• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Страницы нашей истории (История славянских народов)
Страницы нашей истории
Галина_Дата: Суббота, 17 Августа 2019, 23.20.16 | Сообщение # 31
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Подлинная История Русской Революции. Все серии с 1 по 4.

https://www.youtube.com/watch?v=jGuEJOmYs7I


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Октября 2019, 13.15.18 | Сообщение # 32
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Упущенная Нобелевка. Самые недооцененные советские ученые



МОСКВА, 6 окт — РИА Новости, Альфия Еникеева. Каждый год накануне нобелевской недели Шведская королевская академия наук открывает архивы 50-летней давности. Так становятся известны имена ученых, выдвигавшихся на главную научную премию мира, но не получивших ее. Корреспондент РИА Новости просмотрела списки номинантов и выяснила, что в 40-60-х годах прошлого века 34 советских исследователя выдвигали на "нобелевку" 179 раз, некоторых — по два десятка лет подряд. Лауреатами стали восемь человек, в том числе химик Николай Семенов (1956), физики Лев Ландау (1962) и Петр Капица (1977).

Отец русской электрохимии

В 1961 году в Брюсселе на конференции Международного электрохимического общества выступал известный британский химик Томас Хор. Он рассказал, что в студенческие годы интересовался практически всеми областями электрохимии и, к своему удивлению, везде встречал фамилию Фрумкин. Поэтому он решил, что это самая распространенная русская фамилия. Только через несколько лет ему стало понятно, что все ссылки относились к одному человеку — выдающемуся советскому электрохимику.

Первую крупную работу Александр Фрумкин опубликовал в 1919 году в возрасте 24 лет и сразу же приобрел большую известность в мире электрохимии. Именно он дал объяснение поверхностных явлений на электродах в растворе и их связи со скоростью химической реакции. Фрумкин заложил новый раздел теоретической электрохимии — кинетику электродных процессов.

Согласно архивам Нобелевского фонда, Александр Фрумкин номинировался на Нобелевскую премию 11 раз с 1946 по 1966 год. Среди прочих его кандидатуру предлагали нобелевский лауреат Николай Семенов и выдающийся американский химик Исаак Кольтгоф. Вероятно, Фрумкина выдвигали и позднее, но пока обнародована информация только до 1966 года.


Академик Александр Наумович Фрумкин

Ученый умер в 1976 году, так и не получив Нобелевскую премию. Его имя носит Институт физической химии и электрохимии Российской академии наук (ИФХЭ РАН). С 2000 года Международное общество электрохимии совместно с МГУ и ИФХЭ РАН вручают наиболее авторитетным химикам мемориальную медаль Фрумкина.

Потерянная премия

Свободные радикалы — частицы, содержащие один или несколько неспаренных электронов на внешней электронной оболочке, — проще всего обнаружить с помощью метода электронного парамагнитного резонанса (ЭПР). Он же позволяет получить полную информацию об их строении и степени делокализации неспаренного электрона.

Открытие ЭПР считается одним из ключевых в науке ХХ века. Без него немыслимы многие современные разработки в области физики магнитных явлений, физики твердого тела и неорганической химии. На ЭПР основан, например, квантовый парамагнитный усилитель, обеспечивающий дальнюю космическую связь. Однако автор открытия, советский физик Евгений Завойский, Нобелевской премии не удостоился, хотя с 1958 по 1966 год его кандидатуру предлагали 22 раза, причем сразу по двум дисциплинам — физике и химии.


Физик Евгений Константинович Завойский

Несколько лет назад лауреат Нобелевской премии по физике 2003 года академик Виталий Гинзбург в интервью газете "Известия" отметил, что заведомо СССР потерял лишь одну Нобелевскую премию, "которую должен был получить Евгений Завойский за открытие электропарамагнитного резонанса".

Человек, без которого не было бы коллайдера

В 1951 году Нобелевскую премию присудили американским физикам Эдвину Макмиллану и Гленну Сиборгу — за исследование на ускорителе ядер трансурановых элементов. Среди заслуг Макмиллана Нобелевский комитет также отметил открытие принципа автофазировки — закона, объясняющего стабильность частицы в резонансном циклическом ускорителе в продольном направлении. Американский исследователь сформулировал его в 1945 году, однако за год до него этот же принцип открыл и теоретически обосновал советский физик-экспериментатор Владимир Векслер.

Векслер работал в то время в Физическом институте Академии наук СССР (ФИАН), и под его руководством в 1947 году построили первый советский синхротрон — ускоритель заряженных частиц, разработанный на основе принципа автофазировки. В 1949 году ученый создал первый советский протонный ускоритель, а в 1957-м — синхрофазотрон в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, на то время крупнейший в мире.


Академик Владимир Векслер

Нобелевскую премию Векслер так и не получил, хотя, согласно архивам, номинировался на нее как минимум десять раз — с 1947 по 1965 год.

Цветные кварки

Еще один советский исследователь, которому прочили "нобелевку", — математик и физик Николай Боголюбов. С 1959 по 1966 год его номинировали девять раз. Ученые, выдвигавшие Боголюбова (среди них нобелевский лауреат по физике Рудольф Мессбауэр), отмечали его как автора сразу нескольких открытий в квантовой физике.

Математик по образованию (защитил диссертацию в 19 лет), Боголюбов занимался изучением сверхтекучести и сверхпроводимости, теорией спонтанного нарушения симметрии. Кроме того, он ввел понятие цвета у кварков. Речь не о привычном нам цвете (кварки слишком малы, чтобы их можно было наблюдать в лучах видимого света), а о некоем квантовом числе, приписываемом этим частицам. Впоследствии на основе данной гипотезы разработали квантовую хромодинамику, объясняющую, как в протонах и нейтронах сосуществуют кварки с одинаковыми квантовыми числами.


Академик Николай Николаевич Боголюбов

В 2004 году американским ученым Дэвиду Гроссу, Дэвиду Политцеру и Фрэнку Вилчеку вручили Нобелевскую премию за объяснение поведения кварков. Они доказали, что если кварки растащить в стороны, выделится энергия, на несколько порядков превосходящая ядерную. Аналогичную теорию в конце 1960-х годов выдвинул и Николай Боголюбов в соавторстве с Альбертом Тавхелидзе и Виктором Матвеевым. Однако разработка была секретной и потому осталась неизвестной научной общественности.

https://ria.ru/20191006/1559451394.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Октября 2019, 12.24.26 | Сообщение # 33
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Росатом" рассекретил поручение о создании советской атомной бомбы


Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ

МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" в преддверии 75-летия российской атомной отрасли обнародовала секретное поручение о создании советской атомной бомбы, которое правительство СССР дало Конструкторскому бюро № 11 (КБ-11) в июне 1946 года.

Документы опубликованы http://www.biblioatom.ru/ на портале "История "Росатома", в специальном разделе "Российской атомной отрасли — 75 лет". Среди них — поручение от первого руководителя атомной отрасли Бориса Ванникова директору КБ-11 Павлу Зернову о создании "под научным руководством Лаборатории № 2 реактивного двигателя "С" (РДС) в двух вариантах с применением тяжелого топлива (С-1) и с применением легкого топлива (С-2)".


Поручение о создании советской атомной бомбы

"Реактивным двигателем "С" тогда называли атомную бомбу, "тяжелым топливом" — оружейный плутоний, а "легким топливом" — оружейный уран. Помимо плана и сроков, Ванников в письме сообщил, что совет министров "обязал И. В., П. М. и Ю. Б." ежемесячно докладывать о работах в КБ-11. Испытание атомного заряда для РДС-1 состоялось 29 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне.

КБ-11 было главной конструкторской организацией по созданию атомной бомбы (сейчас это Российский федеральный ядерный центр — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики в Сарове в Нижегородской области). Лаборатория № 2 Академии наук СССР была научным штабом советского атомного проекта (ныне — Курчатовский институт).

От штаба советской атомной промышленности к "Росатому"

Российская атомная отрасль ведет отсчет своей истории с 20 августа 1945 года, когда советское руководство постановило создать ряд организационных структур, необходимых для развития отечественной атомной промышленности и реализации атомного проекта СССР.

В тот день председатель Госкомитета обороны Иосиф Сталин подписал указ о создании специального комитета при ГКО. Новый орган наделили полномочиями по привлечению любых ресурсов к работам по атомному проекту. Главой спецкомитета стал зампредседателя ГКО и совета народных комиссаров СССР, нарком внутренних дел Лаврентий Берия.

Тем же постановлением предусматривалось создание штаба советской атомной промышленности — главного управления при СНК. Первым руководителем ПГУ стал народный комиссар боеприпасов Борис Ванников.

Впоследствии ПГУ было преобразовано в Министерство среднего машиностроения СССР, позже его преемником стал Минатом. Сейчас всеми ядерными активами России управляет госкорпорация "Росатом", созданная в 2007 году на базе одноименного федерального агентства.

https://ria.ru/20191021/1560008828.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 28 Ноября 2019, 13.22.25 | Сообщение # 34
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Феникс, Китай http://ishare.ifeng.com/c....OS0zY__

Феникс (Китай): если бы Советский Союз не распался, то на каком уровне развития он бы сейчас был?



В статье автор сравнивает Россию и Советский Союз по четырем аспектам: территория, население, экономическая и военная мощь. Так он пытается ответить на вопрос о том, каким бы был сейчас СССР – этот «уникальный гигант» – если бы ему все же удалось избежать распада.

Даже при отсутствии прогресса в развитии науки и техники в Советском союзе, он бы вне всякого сомнения оставался второй сильнейшей страной в мире, и Соединенные Штаты не посмели бы с такой легкостью провоцировать его.

В 1991 году после распада СССР было образовано 15 новых стран, расположившихся в Центральной Азии и Центральной и Западной Европе: Россия, Украина, Казахстан, Узбекистан и другие. Самой большой среди них является Россия.

Давайте проведем всесторонний анализ Советского Союза по четырем пунктам: территория, население, экономика и вооруженные силы, и сопоставим их с современной Россией.

Сперва рассмотрим сильные стороны Советского Союза до распада:

1. Территория

Образованный в 1917 году Советский Союз занимал площадь более 22 миллионов квадратных километров. На западе граница проходила с Польшей, на востоке он простирался до Тихого океана, на севере доходил до Северного Ледовитого океана, а южная граница заканчивалась у Черного и Каспийского морей. Советский Союз был уникальным в своем роде гигантом.

Конечно, территория — это еще не все, но территория в какой-то мере представляет собой определенную степень военного потенциала и стратегической глубины страны.

2. Человеческий потенциал

В 1989 году, до распада Советского Союза, население достигало 287 миллионов человек, уровень урбанизации составлял около 67%. Кроме того, происходило омоложение нации и не было таких явлений, как преждевременное старение и депопулизация.

3. Экономическая сила

С момента создания и до падения Советский Союз был второй по величине экономикой мира. Тогда в экономике преобладал вторичный сектор, где главной была промышленность. В конце 1980-х ВВП страны составлял около 700 миллиардов долларов в советской валюте, что составляло около 70% от ВВП Соединенных Штатов.

В целом, основу экономики Советского Союза составляла военно-оборонная отрасль, где во вторичном секторе производилась по большей части продукция военного назначения. На долю продукции гражданского назначения и сельского хозяйства приходилась небольшая часть экономики. Военная продукция составляла около 80% от сектора вторичной промышленности, поэтому общий объем экономики СССР не уступал США, и военная мощь Советского Союза могла бы часто оказывать давление на Америку в случае необходимости.

4. Военная мощь

Военные силы СССР состояли из трех видов вооруженных сил: сухопутных войск, ВМФ и ВВС, а также войск противовоздушной обороны, пограничников и других. В 1980-х годах в Советском Союзе насчитывалось около 5 миллионов солдат, более 50 тысяч танков и более 10 тысяч самолетов различных типов, включая стратегические бомбардировщики, более 29 тысяч артиллерийских орудий различных типов, более тысячи кораблей и подводных лодок, а также более 10 тысяч ядерных бомб.

Вся это находилось в стране в условиях отсутствия войны. Мы полагаем, что в случае введения военного положения и чрезвычайной мобилизации, СССР за несколько месяцев смог бы удвоить свою военную мощь

Давайте рассмотрим сильные стороны России, главной наследницы Советского Союза.

1. Территория

В 1991 году площадь России составляла около 17 миллионов квадратных километров, что являлось 76% от территории бывшего Советского Союза. Основные унаследованные территории — это части Западной Европы и малозаселенная Сибирь.

2. Человеческий потенциал

Население составляет около 140 миллионов человек — это около 50% от населения Советского Союза. Существуют такие демографические проблемы, как серьезное сокращение рождаемости и вымирание населения.

3. Экономическая сила

ВВП России к 2017 году составлял около 1,6 триллиона долларов США, что уступает показателям провинции Гуандун в Китае. Кажется, что это в два раза больше аналогичных показателей ВВП Советского Союза (700 миллиардов долларов в 1980-х), но из-за инфляции обычно проводят наглядное сравнение в процентном соотношении с показателями Соединенных Штатов.

В 2018 году ВВП США составил около 20 триллионов долларов. В этот же период ВВП Китая равняется почти 14 триллионам долларов, пока тем временем ВВП России не достигает даже 10% ВВП Соединенных Штатов.

4. Военная мощь

В России служит примерно 1 миллион военных, а оборонная мощь составляет около 15 тысяч танков, 10 тысяч единиц бронетехники, включая танки, 10 тысяч различных артиллерийских орудий и многоствольных ракетных установок, более 350 различных типов кораблей и более 3500 боевых самолетов различных типов, а также несколько тысяч ядерных бомб.

В каждом из четырех рассмотренных аспектов Россия и Советский Союз имеют значительный разрыв, и большая часть оружия, используемого в настоящее время Россией, по-прежнему является либо советским, либо сконструированным по чертежам СССР. Несмотря на это, Россия по-прежнему остается второй в мире военной державой и проводит свою политику в разных частях света.

Это также подтверждается рядом других аспектов: если бы Советский Союз все еще существовал и отсутствовал какой бы то ни было прогресс в других областях, весьма вероятно, что Соединенные Штаты не посмели бы с такой легкостью провоцировать его.

Объективные прямые сравнения представленных здесь аспектов имеют свои ограничения, поскольку существуют также такие факторы, как моральный дух, мобилизационные возможности, боевой опыт, уровень подготовки. Все эти субъективные факторы тоже играют важную роль, но их трудно измерить. Но с другой стороны, СССР как минимум не уступал бы России.

Таким образом, если бы Советский Союз по-прежнему существовал, то он, несомненно, был бы мировой державой, которая идет нога в ногу с Соединенными Штатами. Кроме того, по-прежнему также существовала бы обстановка борьбы за мировую гегемонию между Америкой и СССР.

https://inosmi.ru/social/20191127/246314967.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Понедельник, 17 Февраля 2020, 20.53.55 | Сообщение # 35
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Великий князь Сергей Александрович. Убийство в Кремле

https://www.youtube.com/watch?v=SXD5NXIJOf0


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Четверг, 20 Февраля 2020, 15.14.55 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Совсем недавно...

Корсуньский погром



Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 13 Марта 2020, 17.05.28 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Научились воевать на холоде": какие уроки СССР извлек из Зимней войны


Пулеметчики на огневой позиции

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости, Андрей Коц. Около 40 тысяч квадратных километров присоединенных территорий, более 95 тысяч погибших и пропавших без вести, отодвинутая на 150 километров от Ленинграда граница — ровно 80 лет назад, 13 марта 1940-го, завершилась Советско-финляндская война. СССР решил свои территориальные вопросы, а Красная армия приобрела колоссальный опыт, который потом очень пригодился на фронтах Великой Отечественной. Об итогах Зимней кампании — в материале РИА Новости.

Итоги кампании

Мирный договор Москва и Хельсинки подписали 12 марта 1940 года. Согласно документу, боевые действия прекращались на следующий день в 12 часов. Все официально предъявленные Советским Союзом накануне войны территориальные претензии Финляндия удовлетворила. К СССР отошли Карельский перешеек и Западная Карелия. Таким образом, граница пролегала теперь не в восемнадцати, а в полутора сотнях километров от Ленинграда.

Москва добилась одной из главных целей — максимально обезопасила Северную столицу от вторжения германских войск из Финляндии в случае большой войны. Кроме того, Советскому Союзу достались часть Лапландии, полуостровов Рыбачий и Средний, а также острова на востоке Финского залива. Договорились об аренде на 30 лет полуострова Ханко (Гангут).

СССР отныне полностью контролировал акваторию Ладожского озера, стало спокойнее в Мурманске. Помимо этого, Финляндия обязалась построить свой участок железной дороги для транзита товаров между Советским Союзом и Швецией. Однако эту магистраль так и не завершили.

Причины неудач

Внушительные территориальные приобретения обошлись Москве серьезными имиджевыми проблемами. За нападение на Финляндию страну исключили из Лиги наций. Президент США Рузвельт объявил СССР "моральное эмбарго". Итоги войны способствовали дальнейшему сближению Германии и Финляндии. Но самое главное — крупные потери в боях сформировали в мире представление о слабости Красной армии, что сыграло определенную роль в трагических событиях последующих лет.


Бойцы Красной армии обстреливают финские укрепления

В начале января 1940-го посол Германии в Хельсинки Вигерт фон Блюхер представил Берлину такую оценку действий советских войск: "Несмотря на превосходство в живой силе и технике, Красная армия терпела одно поражение за другим, оставляла тысячи людей в плену, теряла сотни орудий, танков, самолетов и в решающей мере не смогла завладеть территорией. В связи с этим следует пересмотреть взгляд на большевистскую Россию. Мы исходили из ложных предпосылок, когда видели в России первоклассный военный фактор. В действительности Красная армия имеет столько недостатков, что не может справиться даже с малой страной. Россия в реальности не представляет опасности для такой великой державы, как Германия, тыл на востоке безопасен, и потому с господами в Кремле можно будет говорить совершенно другим языком, чем это было в августе-сентябре 1939-го".

В Москве тоже извлекли определенные уроки. Мартовский (1940 года) пленум ЦК ВКП (б) заслушал доклад наркома обороны Климента Ворошилова "Уроки войны с Финляндией". Во вступительной части маршал критиковал как себя, так и действия Генштаба и командования Ленинградского военного округа. Особенно досталось военной разведке, располагавшей скудными сведениями о противнике. РККА практически не имела информации о знаменитой оборонительной линии Маннергейма, штурмовала укрепления, по сути, вслепую и недостаточными силами, что обернулось высокими потерями. Ворошилов особенно подчеркнул низкую боевую подготовку стрелковых соединений, а также отметил слабую обученность личного состава — от рядовых бойцов до высших командиров.


Советская-финляндская война 1939-1940 годов

Военное ведомство пришло к следующим выводам: стрелковых подразделений, артиллерии и танков на Карельском перешейке и в Карелии было явно недостаточно, чтобы прорвать укрепленную линию обороны и разгромить противника. Соединения Красной армии, начиная боевые действия зимой, не располагали соответствующим обмундированием и оснащением. В пехоте не было 50-миллиметровых минометов и легких пистолетов-пулеметов, тогда как у финнов этого оружия хватало.

Боевой опыт

Справедливости ради надо отметить: после первых неудач Красная армия собралась с силами, прорвала линию Маннергейма и нанесла противнику несколько сокрушительных поражений. Советский Союз получил бесценный опыт ведения войны в зимнее время на лесисто-болотистой территории. Это очень пригодилось в годы Великой Отечественной: развернутый на близкой по климату и рельефу местности Заполярный фронт немцам так и не удалось прорвать. Советские войска теперь были готовы преодолевать долговременные укрепления и противодействовать тактике партизанской войны. Отличную школу прошли снайперы, неоднократно вступавшие в дуэли с финскими "коллегами".

Военачальники поняли, сколь велико значение пистолетов-пулеметов, снятых до войны с вооружения. После Зимней кампании спешно восстановили производство ППД и приступили к разработке нового пистолета-пулемета — впоследствии всемирно известного ППШ.


Пистолет-пулемет ППД-40

Кроме того, СССР испытал в войне с Финляндией перспективные вооружения и боевую технику — к примеру, первый советский серийный радиолокатор РУС-1, способный засекать самолеты на удалении до 35 километров. С продвижением войск на Карельском перешейке Красная армия создала две линии обнаружения. Сведения о вражеской авиации оперативно передавали на командный пункт Ленинградского корпуса ПВО.

Впервые показали себя легкие крейсеры типа "Киров", отличавшиеся высокой скоростью и мощным вооружением — девять 180-миллиметровых орудий в трех башнях. Головной корабль этой серии первого декабря 1939-го вступил в артиллерийскую дуэль с финской батареей на острове Руссарэ. "Киров" выпустил 35 снарядов, повредив пристань и казармы.


Танк КВ-1

Наконец, в Зимней войне состоялось боевое крещение советских экспериментальных тяжелых танков СМК, Т-100, КВ и КВ-2. Эти машины не применялись в танковых сражениях, однако были весьма эффективны против вражеских укреплений. КВ и КВ-2 в итоге пошли в серийное производство. А от создания многобашенной техники, чрезмерно дорогой и сложной в управлении, решили отказаться.

https://ria.ru/20200313/1568395981.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Апреля 2020, 11.55.25 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Наследники Суворова". Владимир Мединский — о штурме Кенигсберга


Советские войска вступают в Кенигсберг

Эксклюзивная колонка помощника президента России, председателя Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимира Мединского для сайта РИА Новости.

Мы не зря вынесли в заголовок фамилию легендарного русского полководца, ордена с изображением которого носили на груди многие командиры-фронтовики Красной армии, ведь штурм крепости Кенигсберг во многом стал воплощением суворовского принципа — "не числом, а умением".

Злые языки утверждают, что в Советском Союзе была прервана многовековая русская воинская традиция, но мы уверены, что это не так. И дело даже не в наградах или названиях, дело в тех воинских принципах, которых наши солдаты и офицеры придерживались всегда. Триумфом этих принципов по примеру взятия Суворовым Измаила стало взятие маршалом Василевским и его войсками древних стен Кенигсберга. Впрочем, обо всем по порядку.

"Колыбель прусского воинского духа", как называл Кенигсберг перед штурмом крайсляйтер города Эрнст Вагнер, действительно имела значение для каждого немца. Город тевтонских рыцарей и Фридриха Великого был равен по статусу Москве или Ленинграду для советского человека. Что же такое Кенигсберг в 1945 году? Почти 130 тысяч солдат под командованием опытного генерала пехоты Отто Ляша, который вопреки всему сколотил из своих частей готовый к упорной обороне гарнизон. Подспорьем для немцев служили три мощных кольца обороны: полевое (окопы, блиндажи), средний обвод из 15 древних фортов с многометровыми стенами, с бойницами и внутренний, наиболее укрепленный, где располагался бункер самого Ляша. Почти четыре тысячи орудий и до 200 танков, которые было можно использовать как подвижной резерв или просто вкопать в землю, создав огневые точки, — вот на что положился германский гарнизон города.

Не стоит забывать и про так называемую Земландскую группировку войск". Эти немецкие дивизии могли нанести контрудар по наступающим частям советской 39-й армии генерал-лейтенанта Людникова. Именно его частям достался самый сложный участок наступления, нужно было окончательно "запереть" Кенигсберг со стороны Земландского полуострова, у залива Фришес-Хафф.

Советский план по штурму фестунга (крепости) Кенигсберг был полон суворовских примеров. Маршал Василевский, опытный военачальник, грамотный штабист и организатор, был неплохо знаком с Восточной Пруссией, все-таки войска его 3-го Белорусского фронта проводили одноименную операцию. Теперь ему предстояло познакомиться с "крепким орешком" этой земли. Имея не больше личного состава, чем осажденный гарнизон Кенигсберга, он решил реализовать свое преимущество в тяжелой артиллерии, авиации и тактике боя. Памятуя о боях на сталинградской земле, готовящиеся к атаке советские стрелковые части формировали штурмовые группы. Обычно до 100-120 человек, подкрепленные приданными орудиями от 45- до 122-миллиметровых, парой-тройкой танков, огнеметами, инженерно-саперными средствами, бойцы получали и больше автоматического стрелкового оружия. Нередко во главе таких групп или заместителями командиров ставили опытных бойцов, даже сержантов, которые могли грамотно и умело реализовать тактику штурмового боя. Они натаскивали своих товарищей, делились с ними собственным опытом.

Как и некогда суворовцы перед взятием Измаила, наши воины тренировались на макетах фортов, учились взбираться на завалы, штурмовать бойницы. Вот уж где действительно чувствовалось многовековое наследие русского воинского духа.

"Слабая крепость Севастополь держалась 250 дней, а Кенигсберг будет стоять вечно", — лились из всех репродукторов слова городского коменданта Отто Ляша. Жаль только, он забыл добавить, что наши войска вернули Севастополь за неполных четыре дня.

В Калининградском историко-художественном музее есть необычный экспонат — макет Кенигсберга, изготовленный в годы войны накануне штурма города советскими войсками. Его на основе данных разведки, аэрофотосъемки готовили десять суток 100 человек. Было изготовлено более полутора десятков планшетов, каждый из них размером 1,5 х 1,5 метра (сохранились, правда, не все). Именно на этом макете пошагово отрабатывались взаимодействия всех родов войск, штурмовых отрядов, которые должны были взять город.

Считанные дни отвела судьба и Кенигсбергу. Утром 6 апреля 1945 года мощный огневой вал, создаваемый советской артиллерией, смел передовые позиции немецкой обороны. Началось продвижение вперед. Прямо вслед за валом пошли танки, нередко по их лобовой броне стучали осколки разрывающихся снарядов. Прикрываясь за танками, компактно пошли штурмовые группы.

Уже к исходу дня та самая, 39-я, армия глубоко вклинилась в оборону, а ее соратники — 43-я, 50-я и 11-я гвардейская армии — успешно преодолели первое кольцо обороны. Дальше начался настоящий штурм "неприступных" древних стен города. Были и короткие перебежки, и броски гранат, огнеметные атаки, танковые дуэли на тесных улицах в дыму и развалинах, меткие попадания наших артиллеристов прямо в бойницы — все, что присуще жестокому штурмовому бою.

К 8 апреля немцам было предложено капитулировать. Комендант Кенигсберга Ляш принял предложение на следующий день, посчитав дальнейшую оборону бессмысленной. Судьба его, а он пережил войну, была очень тяжелой. Ляш вошел в историю как человек, сдавший "колыбель прусского воинского духа", до конца жизни соотечественники подвергали его остракизму.

Наши воины вели колонны пленных немцев по пыльным и заваленным обломками неприступных стен улицам. Гитлер был взбешен потерей "неприступного" бастиона.

Как и Полтавская битва, которую Петр I выиграл еще до ее начала и которая была "немецкой" по стилю, штурм Кенигсберга — совершенно фантастическая боевая операция с небывалым соотношением потерь. Обычно потери бывают больше среди штурмующих, чем среди тех, кто в осаде, здесь же все было ровно наоборот. Штурм был спланирован с "немецкой" педантичностью, но организован и проведен с сугубо русскими героизмом и отчаянностью. Идеальный штурм, как его называют историки. И очередное подтверждение, что РККА являлась самой профессиональной и боеспособной армией мира.

Суворовский принцип о том, что воевать можно не числом, а уменьем, был продемонстрирован Красной армией во всей красе. Зрелые и своевременные решения наших командиров, смелые действия солдат позволили уничтожить свыше 40 тысяч обороняющихся и 92 тысячи взять в плен. Наши потери составили лишь 3700 человек убитыми. Участник штурма маршал И. Х. Баграмян вспоминал, что свыше двух сотен наших воинов удостоились высокого звания Героя Советского Союза. За взятие Кенигсберга была учреждена медаль (к слову, единственная медаль, которая выдавалась не за взятие столицы страны, а за обычный город).

В Москве прогремел победный салют из 24 залпов, в честь победителей били 324 орудия. А нашим войскам предстояло преодолеть дорогу на Берлин, наш солдат шел завершать войну. Полученный бесценный опыт стал отличной школой для подготовки штурма столицы рейха. А победно завершившаяся 25 апреля Восточно-Прусская операция надежно обеспечила стратегический северный фланг наших войск, идущих добивать фашистского зверя.

P. S. В упомянутом мной Калининградском историко-художественном музее в 2017 году была открыта трехмерная панорама штурма Кенигсберга, подробно рассказывающая и "погружающая" в эту битву. Это одна из первых экспозиций нового уровня, а очередная основанная на таком эффекте погружения близка к завершению — она скоро будет открыта в Музее Победы на Поклонной горе.

https://ria.ru/20200409/1569785698.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 22 Апреля 2020, 11.53.44 | Сообщение # 39
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Юлия Витязева: Историю можно переписывать хоть каждый день. Но изменить ее невозможно



Ильичу — 150. Красивая дата

В моем детстве Ленина было очень много. Детсад и начальная школа прошли под его портретами. Первомай и 7 ноября, книги и стихи («Ленин и печник» Твардовского отрывками наизусть помню до сих пор), песни, памятные даты. День рождения и день смерти. В общем, Ильич был флагманом и кумиром. При этом, о Сталине я узнавала лишь дома от бабушки.

В 91-м все изменилось. У страны стали появляться другие герои. История начала трактоваться в вольной интерпретации, и текущая политическая конъюнктура подсовывала нам все новую информацию о событиях прошлого.

Портрет вождя мирового пролетариата вместе с коммунистической атрибутикой из кабинетов переместились на прилавки барахолок и стали представлять некоторую ценность лишь для иностранных туристов. Детям в школах начали рассказывать, что с революцией все было не так однозначно, а потом события того исторического периода и вовсе стали укладываться в несколько абзацев с поправкой на новые тренды и веяния. В какой-то момент Ленин вообще перестал быть интересен. Потому что все вцепились в Сталина. И начали доносить до общественности «обжигающую правду» из серии «как все было на самом деле». К счастью, со временем исторический винегрет, лихо замешанный на мифах, легендах, чьих-то фантазиях, домыслах, спекуляциях и невежестве потихоньку стал выходить из моды и люди начали формировать своё отношение к людям и событиям, которые оказали колоссальное влияние на историю страны, опираясь не на чужое мнение, а на факты. И уже исходя из них формировать своё собственное, пусть не всегда объективное, но своё личное ко всему этому отношение.

Безусловно, некоторые все ещё продолжают все оценивать детсадовскими категориями «хорошо-плохо». И, конечно же, у каждого есть своя правда.

Но фокус в том, что историю можно переписывать хоть каждый день. Но изменить ее невозможно. И это нужно принять, как данность, стараясь критически относиться ко всему, что навязывает нам однобокую оценку.

В сухом остатке: Ленин был. Он — часть нашей большой и очень непростой истории. И вычёркивать его оттуда просто глупо. Равно, как и навешивать ярлыки типа «демона революции» или пытаться делать из него единственно правильного и нужного для страны вождя.

Наука история дана человечеству для того, чтобы оно, изучая прошлое, делала выводы на будущее. Главное, чтобы выводы были сделаны правильные. Но для этого нужны холодная голова и трезвый, незамутненный ненавистью или слепым обожанием, взгляд. Посему не стоит впадать в крайности. Наша главная задача сегодня — уберечь свою историю от посягательств кучки желающих ее переписать. Но для того, чтобы у нас это получилось, для начала нужно прекратить самим заниматься ее вольной трактовкой и разного рода спекуляциями.

И начать можно прямо сегодня. Тем более, что повод — более чем весомый.

Ильичу — 150. Красивая дата. Отметить которую в условиях карантина лучше всего дома. А можно и вовсе устроить флешмоб, вспоминая стихи и песни по случаю. Кстати, я могу начать:

В Горках знал его любой.
Старики на сходку звали,
Дети — попросту, гурьбой,
Чуть завидят, обступали…


Юлия Витязева

https://news-front.info/2020....zmozhno

* * *



С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Июля 2020, 10.14.09 | Сообщение # 40
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Один в поле воин. Если он русский

Читая военную историю России, даёшься порой диву, как наши предки смогли то, что они смогли.


Статуя первого губернатора Русской Америки Александра Баранова

Под шумок протестов против расизма в США на Аляске прозвучало предложение убрать статую первого губернатора Русской Америки Александра Баранова. При Баранове русские вели войну с индейским племенем тлинкитов, но, в отличие от европейских колонизаторов, никогда не ставили целью уничтожить краснокожих.


Индейское племя тлинкитов

Баранов заботился о быте туземцев, развивал медицину и промышленность, сам вторым браком был женат на индейской женщине (немыслимое дело для губернатора-англичанина, немца или француза!).

О политике России на Аляске можно прочесть в других источниках. Мы же обратим внимание на тот факт, что одновременно с тлинкитской войной 1802-1805 гг. русские воевали с наполеоновской Францией и Персией.

Наполеон был серьёзным противником с претензиями на мировое господство. Такая себе смягчённая версия Гитлера в XIX в. Для войны с ним требовалось немалое напряжение сил, и русские эти силы в себе нашли. Описанная Львом Толстым в романе «Война и мир» битва при Аустерлице, бой Кутузова у Мерзбаха — это всё было в эту войну.


На батарее капитана Тушина

А в это время в далёкой холодной Аляске русские отбивали атаки кровожадных тлинкитов. Одетые в деревянные доспехи, обшитые звериными шкурами, со шлемами из черепов животных, сильных и яростных тлинкитов русские сравнивали с безжалостными демонами. Индейцы нападали на русских промышленников, купцов, детей и женщин. 1802 год вошёл в историю Русской Аляски как начало восстания тлинкитов.

Русские на Аляске ещё бились грудью в грудь с гордыми тлинкитами, когда в 1803 г. на Кавказе вместе с грузинскими ополченцами берут штурмом Гянджинское ханство. В 1804 г. битвы с тлинкитами ещё продолжались, состоялось сражение при Ситке (с применением корабельной артиллерии), где на стороне русских выступили алеуты, сами страдавшие от гнёта тлинкитов.

И в тот же год, за несколько месяцев до сражения у Ситки, Персия объявляет России очередную войну. Теперь русские опять воюют одновременно в ледяной Аляске и на солнечном Кавказе. Война с персами была затяжной и кровопролитной, длилась девять лет, но русским удалось разгромить врага.


Франц Рубо «Живой мост». Изображён эпизод, когда 493 русских солдата две недели отражали атаки 20-тысячной персидской армии. Для переправки орудий пришлось организовать живой мост из тел солдат. Русско-персидская война (1804—1813)

1805 год. Русские продолжают биться с французами в Европе, с персами у стен Баку, с тлинкитами и эяками (индейское племя-союзник тлинкитов) — в Чугацком заливе (теперь залив Принс-Уильям). И на всех направлениях одержали итоговую победу.

Потрёпанные русскими штыками французы, хотя и нанесли нашей армии немалый урон, перенесли план покорения мира на более поздний срок. Утихомиренные тлинкиты перешли от войны с русскими к торговле с ними, хотя отдельные вспышки насилия периодически возникали.

Прореженные русскими пушками персидские войска предпочли отойти в Персию, но произошло это в 1813 г., когда в России уже год как шла Отечественная война 1812 г. сразу после не совсем удачной для России войны с Великобританией 1807-1812 гг., год после завершения русско-турецкой войны 1806-1812 гг. и четыре года после русско-шведской войны 1808-1809 гг.


А. П. Боголюбов. Афонское сражение 19 июня 1807 года. Вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) атаковала и разбила турецкую эскадру капудан-паши Сеид-Али (10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 шлюпа и 2 брига, 1196 орудий). Турецкие потери: 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 шлюп. Русско-турецкая война (1806—1812)

Таким образом, Россия воевала одновременно против трёх противников — французов, персов, тлинкитов. Потом против турков при продолжающейся войне с персами и начавшейся войне с англичанами, затем с четырьмя — со шведами при текущей войне с англичанами, персами и турками. И всё это на фоне спорадических волнений на Кавказе ещё до официальной даты Кавказской войны 1814-1864 гг.

Войска на разных фронтах часто испытывали некомплект личного состава, а для русских на Аляске подкрепления вообще ждать не приходилось, настолько редко оно там появлялось. Среди диких аляскинских гор и лесов, при соседстве с не менее дикими народами, русские надеялись только на веру в Бога, свой бойцовский дух, меткий глаз и крепкую руку. И русские побеждали.

Низкий поклон героям!

Артем Хабаров

http://www.segodnia.ru/content/229783


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ГеннадийДата: Суббота, 10 Октября 2020, 23.41.16 | Сообщение # 41
Группа: Модератор
Сообщений: 26518
Статус: Отсутствует
Русскую «Ла-Рошель» после семи лет осады взял наемник из Прибалтики
https://pulse.mail.ru/article....mail_ru


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
lordДата: Воскресенье, 29 Ноября 2020, 12.22.29 | Сообщение # 42
Группа: Модератор
Сообщений: 8132
Статус: Отсутствует
[bgcolor=orange]Привет Всем !

Сегодня - 100 лет !
Поздравляю ![/bgcolor]



Егор Кузьмич Лигачёв !
Государственный деятель

Его́р Кузьми́ч Лигачёв — советский и российский государственный и политический деятель, секретарь ЦК КПСС в 1983—1990 годах. Член Политбюро ЦК КПСС в 1985—1990 годах. Член ЦК КПСС с 1976 по 1990 год. Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7—11 созывов от Томской области. Народный депутат СССР 1989—1992.

Дата и место рождения: 29 ноября 1920 г. (возраст 100 лет), Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика

Партия: Коммунистическая партия Российской Федерации

Книги: Кто предал СССР, Предостережение...

Образование: Московский Авиационный Институт, Высшая партийная школа при ЦК КПСС

Награды: Орден Ленина, Орден Трудового Красного Знамени...

Организация: Коммунистическая партия Российской


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ВладСДата: Среда, 02 Декабря 2020, 14.27.02 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Нарышкин назвал Менделеева одним из лучших агентов российской разведки



Великий химик Дмитрий Менделеев был одним из наиболее известных агентов российской разведки XIX века, рассказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью журналу «Историк», декабрьский номер которого посвящен предстоящему в этом месяце 100-летию СВР.

Нарышкин отметил, что до формирования российской внешней разведки как отдельной профессиональной структуры к добыванию необходимой информации привлекались люди самого разного рода занятий и профессий.

«Назову несколько наиболее известных имен: это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они — кто-то в большей, кто-то в меньшей мере — занимались разведывательной деятельностью — политической и военно-стратегической разведкой», — сказал Нарышкин.

До этого агентами отечественной разведки были и другие выдающиеся личности, добавил директор СВР. «Взять хотя бы знаменитое Великое посольство Петра Первого. Участники посольства, находясь в других странах, занимались не только политической, но, можно сказать, уже и научно-технической разведкой, добывая для страны новейшие достижения науки и техники зарубежных государств», — отметил Нарышкин.

Менделеев в свое время добыл информацию, необходимую для организации в России безопасного производства бездымного пороха на основе пироксилина. Преимущества этого пороха заключались в том, что при его использовании возрастали дальность стрельбы и ее точность. Пироксилиновый порох первыми изобрели французы, но они ни с кем не желали делиться своими ноу-хау.

В России в конце 1880-х годов на Охтенском заводе в Санкт-Петербурге построили опытное производство бездымного пироксилинового пороха для новой трехлинейной винтовки и легких полевых пушек. Но требовалось выпускать такой порох для орудий любого калибра, а это поначалу не удавалось — было много неполадок, произошел даже взрыв пироксилиновой сушилки.

Для овладения всеми технологическими нюансами во Францию по заданию российского Военного министерства в 1890 году послали Менделеева. Командировка официально носила чисто научный характер. Во Франции Менделеев использовал свои дружеские связи с местными химиками. Ему удалось добыть сведения о том, как французы преодолевали свои ошибки при изготовлении бездымного пороха. Полученная информация затем была реализована при производстве этого вещества в России.

https://rusnext.ru/news/1606870297231130


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 06 Декабря 2020, 11.35.10 | Сообщение # 44
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Картинная галерея: «Вы зачем попёрлись в Россию?»









https://politikus.ru/v-rossii/133018-vy-zachem-poperlis-v-rossiyu.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 06 Декабря 2020, 16.08.32 | Сообщение # 45
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Во Франции Менделеев использовал свои дружеские связи с местными химиками. Ему удалось добыть сведения о том, как французы преодолевали свои ошибки при изготовлении бездымного пороха. Полученная информация затем была реализована при производстве этого вещества в России.

До сих пор считал Менделеева великим учёным, а он оказался обыкновенным шпионом и занимался плагиатом и кражей патентов...
 
ВладСДата: Понедельник, 14 Декабря 2020, 17.34.42 | Сообщение # 46
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
он оказался обыкновенным шпионом и занимался плагиатом и кражей патентов...

Viktor7, зря ты так. Менделеев был не только великим ученым, но и русским патриотом.

Поминаевка звали. Будни деревни, где осталась всего одна жительница


Татьяна Николаевна Лидина

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости, Мария Семенова. В 220 километрах от Пензы, в селе Поминаевка, стоит дом. Небольшой, ухоженный, кирпичный, с новенькой красной черепицей — и единственный жилой. Но вокруг нет атмосферы заброшенности: зимой почищены дороги, летом перед соседскими заборами скошена трава. Расставлены таблички с именами деревенских мужчин, погибших в Великую Отечественную, на месте, где была школа, — деревянная парта, перед ней — доска с фотографиями тех, кто когда-то учился, взрослел, растил детей в Поминаевке, а потом уехал навсегда. Все это — благодаря Владимиру Лидину, сыну Татьяны Николаевны, последней жительницы вымершего села.

Школа и запах магазинной селедки

Историю своего рода 61-летний Владимир Лидин может проследить до прадедов, дальше нить теряется. "В 1931-м дедушка хоронил отца — тогда был голод страшный. Сам копал могилу и гроб на тележке вез, больше некому было. У него на руках остались младший брат и три сестры. За это испытание ему Бог дал выжить на войне. Он участвовал в Финской — был связистом, с катушкой бегал. Потом так же, с катушкой, прошел Великую Отечественную, до Польши, вернулся ефрейтором".

До войны, рассказывает Владимир, в Поминаевке было 2700 жителей, на фронт призвали больше 300, погибли 109. "Была школа-восьмилетка. Ее купцы построили в начале прошлого века. Там еще моя бабушка училась — а она 1910 года рождения. В деревне была баня, мельница около реки стояла, работал клуб — иногда не помещались все желающие. Земли не хватало — из-за межевания соседи постоянно ссорились. Дерева — тоже, до сих пор помню, как дедушка какие-то гнилушки замазывал глиной, когда двор ремонтировал. Даже деревянные кресты с кладбища все сожгли, когда стало невмоготу: мужчин не было, а бабы выживали как могли. Это сейчас там все заросло — руби не хочу. В те времена жизнь бурлила. У всех — скот, огороды. Там чернозем: дедушка втыкал в землю отрезанную ветку, и она росла. По лугам ходила скотина, было триста коров у жителей и пятьсот голов на ферме, а еще тысяча мясных бычков. Летом каждый день резали по бычку, чтобы кормить рабочих".


Дом Татьяны Николаевны

В 1960-е население значительно сократилось, но деревня была жива. Владимир помнит, как первоклассником не хотел идти в школу — боялся. Помнит и запах селедки в сельском магазине. Сейчас — ни магазина, ни школы.

"В 90-е люди поехали за лучшей жизнью. Сбежали поближе к магазинам — "цивилизации", как они говорили. Последними отбыли маргиналы — спившиеся, деградировавшие. Нормальные еще раньше перебрались к детям, там и умерли. Но некоторые приезжают на Троицу на кладбище. Плачут, говорят: "Зачем покинули?" Кое-кто готов был вернуться, но пустующие дома уже разграбили".

"Собирал фотографии по заброшенным домам"

Владимир давно живет в Москве, однако каждый отпуск проводит в Поминаевке, рядом с мамой. В один из таких приездов он стал свидетелем того, как сносили его школу. "Шел по улице — всегда любил прогуляться по деревне, тогда еще ничего не заросло. С удочкой — карасей наловил. Смотрю: стоит прицеп, шесть-семь рабочих разрушают школу. "Что вы делаете?" — "Местная администрация распорядилась, обращайтесь к ним". Обратился, сказали: "Кому она нужна?" Небось себе кто-то сделал гаражик из этого камня. У нас народ такой: проще было бы купить, но они разберут и возьмут б/у. Это в крови: стащить то, что плохо лежит. А может, просто от нашей бедности. Признаюсь честно, у меня была с собой фляжка коньяка, я ее сразу и выпил. Раньше в селе была еще одна школа, деревянная, в 90-е один чиновник своему приятелю или родственнику ее уступил для проживания. Тот напился и все спалил", — с горечью говорит Владимир.


Владимир и Татьяна Николаевна

Он не мог видеть, как умирает родная деревня, и стал медленно, но верно бороться с запустением на этой земле. Начал с кладбища. "Поставил арку на входе, привел в порядок брошенные могилы, сделал таблички, прибрался, бульдозером вокруг все вычистил — мусора было немерено, лет пятьдесят никто этим не занимался. Нанял рабочих, чтобы кусты вырубили", — перечисляет Владимир.


Лидин установил арку перед входом на кладбище

Потом на месте храма установил крест. Сподвиг его на это "тоскливый взгляд" матери — ей тоже было нелегко смотреть на запустение. "Она могла долго рассказывать про храм. Я человек эмоциональный и, хотя в Бога не верю, потому что бывший коммунист, считаю, что храмы — наше наследие, там дух и силу воли укрепляли прадедушки и прабабушки".

Теперь в деревне — сплошь символы. Если на месте храма — крест, то там, где была школа, — парта и доска. На ней фотографии сельчан. Есть там разделы "Молодежь Поминаевки" — сейчас это люди в годах, "Поминаевские красавицы", а также "Бессмертный полк". "Для меня это особенно важно, у меня двое близких родственников погибли", — подчеркивает Владимир.


Парта на месте школы

Он ходил по брошенным домам, искал фотографии, мониторил в соцсетях — кто-то из уехавших или их детей публиковал портреты. Часть дали те, кто перебрался недалеко — в соседние деревни.

Увековечивая память селян, Владимир не пытается их идеализировать. "Семья не без урода: кто-то разрушил церковь, кто-то кого-то убил, моего дедушку сильно покалечил местный житель, одного родственника погубили. Да, есть и негодяи, и хорошие люди — это наша история. Я общаюсь с односельчанами, они уже в возрасте, не могут приехать, но спрашивают, что с их домом — я им записываю видеоролики".

"Никуда не уеду"

Мы позвонили Татьяне Николаевне, последней жительнице деревни. Трубку сняла ее помощница. Она объяснила, что пожилой женщине — ей уже 88 лет — трудно разговаривать.

"Мама бы с вами с удовольствием побеседовала, она очень общительная, — вздыхает Владимир. — Но у нее случился микроинсульт. Она ходит, а с речью проблемы. Сейчас восстанавливается. Мама сильная рассказчица: у нее прекрасная память, чувство юмора. Едешь с ней по деревне, остановишься около разрушенного дома, она делится его историей, помнит ушедших на фронт, хотя, когда началась война, ей было всего девять лет".

Таким образом, биографию последней жительницы Поминаевки мы узнали от ее сына. Во время войны Таня, девочка-подросток, ухаживала за свиньями. Затем была уборщицей, кладовщиком. "Это профессия расстрельная. Воровство, пьянство. Мужики, что работали до нее, все в тюрьму попали, но не мама. Она сильная, волевая, сама себя сделала, детей воспитала одна — когда отец умер, мне было шесть, а брат младше на два года", — говорит Владимир.


Доска со старыми фотографиями

Был у Татьяны Николаевны и "третий сын" — умственно отсталый Виктор, о котором она заботилась с его четырнадцати лет, когда он осиротел. "У него с головой было плохо, хотя он блестяще играл в шахматы, память имел изумительную, но речь своеобразную — такой эзопов язык. Мама его опекала, следила, чтобы не обижали, — если бы не она, был бы совсем забитый. Последние годы он приходил к маме как на работу, помогал ей за птицами ухаживать, за огородом, а она его кормила. Это был предпоследний житель деревни — несколько лет назад брат с сестрой забрали его в город. Он уже умер".

До сих пор Татьяна Николаевна с помощницей держат хозяйство: гусей, кур. Раньше водились и овцы. Сын, конечно, предлагал перебраться в город, но раз за разом слышал: "Я никуда не поеду".


Владимир с матерью

"Привозил ее в Москву, два дня прожила и говорит: "Хочу домой". И я ее понимаю. Глава администрации Башмаковского района нам помогает. Да, врачей в селе нет, но разве в большом городе все хорошо с медпомощью? У меня два товарища родителей похоронили. Один привез отца с сердцем — через две недели умер от ковида. Маму предлагали госпитализировать в Каменке, но там мест в палатах нет, пациенты лежат в коридорах. В результате я заплатил, чтобы ей ставили капельницы на дому", — говорит Лидин.

"Ни на кого не рассчитываю"

Владимир косит траву у заброшенных домов, поддерживает насыпную дорогу. Кое-кто соглашается помогать ему безвозмездно, другим он платит из своего кармана. Все в одиночку. Его дети не участвуют в возрождении деревни: один из сыновей — аллергик, он не появляется в Поминаевке, другой время от времени навещает бабушку летом.

Село оживает только в день Троицкой родительской субботы, когда по традиции приходят на кладбище. "Бывает, до ста жителей приезжают, привозят внуков, правнуков, показывают, где что было. Это школа воспитания: люди хотя бы знают, где их предки обитали".


Владимир Лидин

Владимир спасает практически умершую деревню не только ради Татьяны Николаевны — "мама не вечная", но и для других жителей, которые хоть и уехали, однако посещают родные могилы. А еще ему просто нравится созидать. "У нас народ — потребитель: "Дайте, сделайте". И хочется показать, что я, простой смертный, который живет от получки до получки, могу что-то изменить. Смотрю на соседние деревни, они все ждут, что власть им что-то сделает — да не сделает!" — горячится он.

Говорит, что рассчитывает только на себя. Насчет будущего Поминаевки иллюзий не строит. "Продлю жизнь или, может быть, агонию этой деревни. А вдруг она возродится, как птица-феникс", — мечтает Владимир. У него теперь новая задача: поставить памятник умирающей деревне. Он предполагает, что это будет простой грубый камень с чугунной табличкой.

"Текст у меня уже был написан, но два дня лихорадочно пытаюсь его найти. Там будет коротко об истории Поминаевки, ее жителях и в конце — о моей маме". Пока на месте будущего обелиска — стенд со стихотворением "Поставьте памятник деревне".

https://ria.ru/20201214/derevnya-1588806309.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 19.02.44 | Сообщение # 47
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Как на легендарный советский ледокол проникла подводная экспедиция



«Героическая история освоения Севморпути для нынешних молодых – во многом белая страница». Такими словами объяснил газете ВЗГЛЯД цель уникальной уникальной подводной экспедиции ее руководитель, глава «Разведывательно-водолазной команды» Константин Богданов. Он рассказал, как удалось проникнуть на легендарный советский ледокол «Челюскин», много лет назад затонувший у берегов Чукотки.

История парохода «Челюскин» – хрестоматийный пример того, как можно превратить поражение в громкий триумф. На его борту 112 человек во главе с ученым Отто Шмидтом и капитаном Владимиром Ворониным отплыли 2 августа 1933 года из Мурманска во Владивосток, чтобы проторить для страны Северный морской путь. В Чукотском море судно зажали льды, и оно дрейфовало в течение пяти месяцев – а 13 февраля 1934-го оказалось раздавлено и затонуло.

Над членами экспедиции, сошедшими на лед, нависла угроза неминуемой, казалось бы, гибели. В ту эпоху радиосвязь была уже хорошо развита – и население целого СССР жадно приникало к радиоточкам, с замиранием сердца следя за судьбой челюскинцев. Те, не растерявшись, провели организованную эвакуацию, создали ледовый лагерь и благополучно продержались на нем в течение двух месяцев суровой полярной зимы, пока их не вывезла на материк советская авиация. Вернувшихся челюскинцев восторженно встретили в Москве. Летчики, которые спасли «Челюскин», стали первыми обладателями звания «Герой Советского Союза».

Спустя свыше восьмидесяти шести лет над подводной могилой «Челюскина» бросил якорь современный буксир-спасатель «Лазурит» – и трое участников «Разведывательно-водолазной команды», прославившейся поиском погибших во время войны советских подлодок на Балтике, ушли под воду. Руководитель команды Константин Богданов рассказал газете ВЗГЛЯД, как проходило погружение и в каком состоянии сейчас находится знаменитый пароход.

ВЗГЛЯД: Как вы оказались на борту «Челюскина»?

Константин Богданов: Началось все с того, что в июне руководитель морской инженерной компании «Фертоинг» Артем Мельников пригласил нашу команду помочь им в качестве подводных исследователей в планирующейся экспедиции на «Челюскин». У нас был уже опыт взаимодействия по поиску подводной лодки М-96 и, кроме этого, за минувшие годы «Разведывательно-водолазная команда» накопила хороший опыт обследования затонувших исторических объектов.

ВЗГЛЯД: Почему была выбрана именно такая цель экспедиции?

К.Б.: В «Фертоинге» планировали эту экспедицию в течение нескольких лет, так как хотели узнать, в каком состоянии находится легендарное судно сейчас, спустя 86 лет после катастрофы, отдать дань первым исследователям Северного морского пути. Это действительно интересно.

В свое время экспедиция «Челюскина» получила мировой резонанс – и, естественно, позже были предприняты попытки его отыскать. Хотя сначала, ещё в 30-е годы, прорабатывался проект его подъёма, но потом про него забыли. Вновь «Челюскин» обнаружили в 1974 году, а потом, спустя годы – в 2006-м. Но те экспедиции дали обрывочные сведения – хотя надо отдать им должное, учитывая совершенно другой уровень развития подводной техники.

Артём Мельников поставил более масштабную задачу. Используя многолучевой эхолот, специалисты «Фертоинга» предварительно сделали 3D-модель парохода с высоким разрешением. А наш манёвр состоял в том, чтобы исследовать судно уже посредством видеокамеры. Как отказаться от столь интересной миссии? Мы согласились с огромным воодушевлением.

ВЗГЛЯД: А как добирались до места катастрофы? В 1934-м это ведь было одно из самых труднодоступных мест на планете...

К.Б.: Ну, на сегодняшний день логистика тоже оказалась весьма нелёгкой. Организация подобных экспедиций под силу только государственным структурам или каким-то крупным организациям. В нашем случае выглядело это так – из Владивостока отправился мощный буксир ФБГУ «Морская спасательная служба» «Лазурит». Он преодолел 3 тысячи миль – и бросил якорь у чукотского поселка Ванкарем. Буксир доставил на своем борту барокамеру, запасы необходимого для погружения газа и прочее громоздкое оборудование. Мы, в свою очередь, вылетели на Чукотку с нашим экспедиционным оборудованием – сначала до Анадыря, а затем на вертолёте до Ванкарема, а там далее погрузка на буксир и переход к месту затопления «Челюскина».



Для меня это был совершенно новый опыт экспедиции такого масштаба. Здесь нельзя было что-то забыть или вовремя не предусмотреть, поскольку потом, на краю земли, взять этого, купить, найти просто негде. С другой стороны, приходилось ужимать некоторые «хотелки», так как вес нашего оборудования оказался ограничен грузоподъёмностью вертолёта. Поэтому участие в таком проекте – это ещё и новый полезный опыт для нас.

ВЗГЛЯД: Какое впечатление произвела на вас Чукотка?

К.Б.: Просто ошеломительное! Из Анадыря мы вылетели вертолетом в Ванкарем: захватывающий полет над чукотскими долинами, реками и сопками занял три часа. Этот поселок – символичное место, ведь именно туда сначала доставили спасенных самолетами челюскинцев. В знак благодарности они организовали там за свой счет школу для местного населения – и она до сих пор работает! На стене здания висит мемориальная табличка...

Вообще, Чукотка – это для нас, привыкших к Балтике и ее побережью, оказался совершенно другой мир. Другая природа, другое море... Мы видели плывущих китов, высаживались на остров Колючин, где наблюдали моржовые лежбища и огромные птичьи базары. Там же, на Чукотке, мы познакомились с совершенно потрясающими людьми.



Вообще, я бы сказал, что этот край имеет большую перспективу с точки зрения туризма. На островах, на побережье много построек, оставшихся от бывших полярных станций, военных объектов – ведь раньше освоение Арктики проводилось куда более интенсивно, чем сейчас.

ВЗГЛЯД: Как началось собственно исследование места катастрофы «Челюскина»?

К.Б.: В Ванкареме, дождавшись подходящей погоды, экспедиционная команда, в которую вошли не только её руководитель и подводная группа, но и историк, съёмочная группа Первого канала, представитель музея Мирового океана, а также владыка Иаков, епископ Нарьян-Марский и Мезенский, загрузились на борт «Лазурита». Мы шли до нужного места где-то в течение двенадцати часов. Поскольку это был август, море в том районе оказалось свободным от льдов. Мы выполнили первичную разведку с помощью эхолота, и сделали несколько погружений.

Ледокол лежит на небольшой глубине – примерно пятьдесят метров. В день погружения была хорошая солнечная погода, хотя и небольшая волна – и первые двадцать метров мы преодолевали в абсолютно прозрачной воде. Температура около пяти градусов по Цельсию, привычная нам по Балтике. Видимость шикарная!

Но радость оказалась преждевременной – потому что глубже началась плотная полоса какой-то коричневой взвеси и дальше нам пришлось двигаться уже практически наощупь. Медленно и осторожно мы приблизились к кораблю.

ВЗГЛЯД: И каким же предстал перед вами знаменитый «Челюскин»?

К.Б.: Сначала мы оказались примерно в районе ходового мостика. Выяснилось, что пароход сильно оброс морской растительностью, покрылся донными отложениями. Изредка нам попадались и представители живности – крабы. Видимость практически повсюду не далее сорока сантиметров, в лучшем случае – до метра. И вот тут-то наша осветительная аппаратура оказалась крайне малоэффективной.



Ориентироваться нам помогало то, что предварительно мы детально ознакомились с 3D-моделью. Конструкции мостика с правой стороны «сложились» – или от контакта со льдом, когда судно тонуло, или уже потом, когда оно лежало на дне. Мы увидели «навал» конструкций, смятые стойки леерного ограждения. Передвижение по корпусу началось после того, как мы привязали катушку, дабы никто не потерялся. Я шел впереди, разматывая шнур, а следом за мною уже двигалась съёмочная группа – оператор и осветитель. Работать в такой мути и среди нагромождений проржавевшего металла было весьма непросто.

ВЗГЛЯД: Как выглядит корабль в целом? Насколько хорошо он сохранился?

К.Б.: «Челюскин» до сих пор в неплохом состоянии, металл прочный. Из-за обрастания сложно, конечно, сразу понять, где именно ты находишься и какие перед тобой механизмы. Объект исключительно интересный, но сложный для изучения. Течение легкое, но вот с видимостью – беда...

У нас было два погружения по полтора часа, и это время мы постарались использовать по максимуму – чтобы сделать как можно более длительную «картинку». В принципе, даже 3-D модель дает картину борта с характерными вырезами и изгибами. Какой-то массивный элемент конструкции упал и лежит, выдаваясь за борт – очевидно, мачта.

То, что мы сделали – это лишь предварительная разведка. Возможно, стоило бы подумать об организации многодневной комплексной экспедиции с детальным обследованием судна.

ВЗГЛЯД: Какое значение, как вы думаете, сегодня имеют такие исследования?

К.Б.: Это же наша история! Лично для меня данная экспедиция оказалась чрезвычайно важной – как-никак, прикосновение к легенде, к истории исследования Северного морского пути, играющего столь важную роль для нашего государства. Общаясь с разными людьми, я с неприятным чувством обнаружил, что зачастую представители наших нынешних молодых поколений ничего про «Челюскин» не знают, никогда не слышали об этой легендарной экспедиции.

Вообще, героическая история освоения Севморпути для нынешних молодых – во многом белая страница. Сейчас этот путь приобретает для России всё большее экономическое значение – и благодаря «Фертонигу» удалось ещё раз напомнить молодежи о людях, которые завоевывали для государства великую судовую дорогу. Об этом нужно писать книги, снимать художественные фильмы – и, разумеется, заниматься подводными исследованиями. Северные полярные моря хранят в своих водах много ценнейших реликвий славного прошлого...

Владимир Веретенников

https://vz.ru/society/2020/12/21/1076875.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 31 Декабря 2020, 19.52.45 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует


30 декабря 1980 года отечественный Военно-морской флот (ВМФ) получил первую атомную подлодку проекта 949 К-525 "Архангельск", с которой стартовала эпоха стальных подводных гигантов

"Батон" — такое неформальное название закрепилось в советском, а затем и в российском ВМФ за атомными подлодками (АПЛ) с крылатыми ракетами проектов 949 и 949А. Также они получили еще одно неофициальное название — "убийцы авианосцев". У этих лодок специфическая форма корпуса, по бортам — шахты для 12 противокорабельных ракет "Гранит". Чтобы разместить их, конструкторам ЦКБ МТ "Рубин" пришлось увеличить ширину части несущих конструкций, которая в сечении напоминает батон хлеба.

Однако история этих подводных "батонов" началась с проекта 949 (по классификации НАТО — Oscar-I) — серии советских многоцелевых АПЛ с управляемым ракетным вооружением с крылатыми ракетами П-700 "Гранит" разработки НПО машиностроения под руководством генерального конструктора Герберта Ефремова. Лодка 949-го проекта являлась первым кораблем третьего поколения атомоходов.

Всего на северодвинском предприятии "Севмаш" (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) по этому проекту было построено две субмарины, а по проекту 949А — 11. Сегодня они — единственные в мире, имеющие в качестве главного вооружения мощный ракетный противокорабельный комплекс большой дальности. И даже сравнивать их с американскими аналогами невозможно: кораблей с таким целевым предназначением в мире просто нет.

Планируется, что к 2024 году лодки проекта 949А (шифр "Антей") пройдут ремонт по техническому состоянию, а АПЛ "Иркутск" будет модернизирована https://tass.ru/armiya-i-opk/10373421 до проекта 949АМ с заменой "Гранита" на современные ракеты "Оникс", "Калибр-ПЛ" и "Циркон". Это существенно повысит ее боевые возможности и сделает более универсальной. Также срок службы субмарин увеличится вдвое.

Как рождался "Гранит"

К концу 1960-х годов резко возросла мощь авианосных ударных соединений ВМС США за счет создания новых многоцелевых АПЛ. В такие группировки включались надводные корабли и многоцелевые АПЛ. Поэтому для эффективной борьбы с ними была необходима новая высокоскоростная субмарина, вооруженная крылатыми ракетами и способная наносить массированные удары из-под воды по кораблям с больших дистанций.

​​​"Была поставлена амбициозная задача — если не перегнать Америку, как тогда говорили, по определенным видам вооружения, то хотя бы создать паритет. А достичь паритета можно было созданием новых подводных лодок. Поэтому была поставлена задача спроектировать и построить первую АПЛ с крылатыми ракетами", — вспоминал почетный ветеран "Севмаша" Нил Байбородин. Став заместителем начальника цеха на предприятии, он внес большой личный вклад и в становление самого цеха, и во внедрение новых технологий на головной подлодке проекта 949.


Работа над АПЛ проекта 949 на северодвинском предприятии "Севмаш", 70-е года

В 1969 году ВМФ было выдано тактико-техническое задание на создание крейсерской АПЛ третьего поколения, вооруженной крылатыми ракетами нового на тот момент ракетного комплекса "Гранит". Разработка проекта 949 осуществлялась в конструкторском бюро "Рубин" под руководством главного конструктора Павла Пустынцева, а с 1977-го — Игоря Баранова.

"Министерством судостроительной промышленности и ВМФ были разработаны грандиозные планы. Выделялись колоссальные средства, завод должен был перевооружиться. Я в это время работал в цехе №50 секретарем партийной организации, — вспоминал Байбородин. — И действующий цех №50 оказался в окружении тех объектов, которые должны были сделать".



"Меня назначили ответственным за строительство этого головного заказа в 1976 году, — рассказывал Байбородин. — Было принято много оригинальных решений. Тем не менее заказ шел долго и трудно. А в 1976-м заложили "Акулу" — головной заказ проекта 941 (самые большие атомные подлодки в мире — прим. ТАСС). Таким образом, в цехе параллельно строились два заказа. Сложность постройки головной АПЛ проекта 949 состояла еще и в том, что на этой лодке была сплошная автоматика, электроника, новое вооружение, акустика и принципиально новое управление подводными кораблями".

Превосходство "Гранита"

По конструкции это был двухкорпусный подводный корабль с прочным корпусом цилиндрической формы переменного диаметра, разделенным переборками на девять отсеков. Его главная энергетическая установка имела блочное исполнение и состояла из двух водо-водяных реакторов и двух паротурбинных установок, работающих на два гребных вала через редукторы. Электроэнергетическая система состояла из двух автономных турбогенераторов, а в качестве резервных источников энергии на корабле использовали два дизель-генератора и две группы аккумуляторных батарей.


Вывод АПЛ проекта 949 из стапельного цеха "Севмаша", 70-е года

Ракетный комплекс "Гранит" представлял собой оригинальную систему оружия и обладал высокой эффективностью избирательного поражения целей. Контейнеры с ракетами располагались вне прочного корпуса побортно под углом 45 градусов. Их старт мог осуществляться из подводного положения, но имелась возможность и из надводного.

"Гранит" — это была первая противокорабельная ракета, которая имела на борту мощную вычислительную машину, и это позволяло уже тогда использовать эти возможности", — рассказывал https://tass.ru/armiya-i-opk/5577346 в интервью ТАСС почетный генеральный конструктор НПО машиностроения Герберт Ефремов.



Как отмечали разработчики, по боекомплекту ракет субмарина проекта 949 в три раза превосходила аналогичные корабли второго поколения. На ней было 24 пусковые установки "Гранит", два 650-мм и четыре 533-мм носовых торпедных аппарата. Новый автоматизированный торпедно-ракетный комплекс позволял производить стрельбу на всех глубинах погружения.



Для поддержания работоспособности экипажа на подлодке впервые был организован комплекс профилактория, включающий спортивный зал, блок водных процедур, сауну и салон для отдыха. В отличие от проекта 949, корабли модернизированного проекта — 949А — имели дополнительный отсек, позволивший улучшить внутреннее расположение механизмов и оборудования.


Вывод подлодки АПЛ проекта 949А за заводе "Севмаш"

На лодке проекта 949 были воплощены все достижения науки и техники, и создание этого корабля положило начало строительству АПЛ третьего поколения, вооруженных крылатыми ракетами.

"Гранит" имел глубину погружения, в два раза превышающую глубину погружения кораблей второго поколения, мощность реактора тоже была в два раза выше. Все это не могло не повлечь за собой освоения новых материалов, освоения новых производственных процессов, создания и освоения гигантского количества технологической оснастки", — вспоминал сдаточный механик лодки, ветеран "Севмаша" Юрий Кондрашов.

"В процессе постройки корабля создавались комплексные бригады, включающие в себя представителей науки, проектных организаций и промышленности, — говорил он. — Силами всех этих людей успешно, может быть, с некоторым драматизмом, в 80-м году был сдан головной заказ серии "Гранит" третьего поколения. Безусловно, задача эта была безумно сложная, но крайне интересная".



Целый ряд специалистов Северного машиностроительного предприятия — инженеров, рабочих — были награждены государственными наградами. Ответственным сдатчикам Валерию Фролову и Александру Белопольскому присвоены звания лауреатов Ленинской премии, главным специалистам проекта Виктору Бородину, Анатолию Самойлову — лауреатов Государственной премии.

Заложенная 25 июля 1975 года на "Севмаше" в цехе №55 АПЛ К-525 "Архангельск" являлась головным кораблем проекта 949. Ее спустили на воду 3 мая 1980 года, а спустя семь месяцев — 30 декабря 1980 года — был подписан приемный акт. 24 января 1981 года лодка была включена в состав Северного флота.

В 1987 и 1988 годах АПЛ проекта 949 завоевала приз главнокомандующего ВМФ за ракетную стрельбу, а в 1996 году была исключена из боевого состава флота.


АПЛ проекта 949А

"Для строительства головной атомной подводной лодки третьего поколения на "Севмаше" была проведена масштабная реконструкция: введен в строй плавучий док "Сухона", построен эллинг №2, — рассказал ТАСС генеральный директор предприятия Михаил Будниченко в преддверии 40-летия головной АПЛ проекта 949. — Сегодня "Севмаш" готовится к строительству АПЛ следующего, пятого поколения. Идет активное техническое перевооружение: новое электрогазосварочное, деревообрабатывающее, литейное, металлорежущее, кузнечно-прессовое и другое оборудование поступает в цехи и подразделения".

По его словам, только в 2020 году в эксплуатацию введено 895 единиц техники. "В 2021 году мы планируем расширить лимит финансирования. Для проведения испытаний и достройки АПЛ проведена реконструкция глубоководной и мелководной производственных набережных, трансбордерных путей. Предприятие переходит на природный газ. Это позволит работать на экологически чистом топливе и снизить затраты на производство продукции. Кроме того, "Севмаш" готовится к внедрению блочно-модульного метода строительства АПЛ", — добавил Будниченко.

Роман Азанов

В материале использованы данные, предоставленные пресс-службой АО "ПО "Севмаш"


https://tass.ru/armiya-i-opk/10375723?from=teaser


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Четверг, 28 Января 2021, 18.38.16 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует


Сначала короткая справка для тех, кто совсем уж "не от мира сего" и истории не знает от слова "вообще!"

Диви́зия СС «Гали́ция» входила в состав войск СС нацистской Германии.
Уже с 1943 года, ещё на этапе обучения, подразделения дивизии принимли участие в боевых действиях против партизан во Франции, Польше, Югославии и на Западной Украине. С осени 1943 по весну 1944 года части дивизии участвовали в карательных операциях на юго-востоке Польши и в дистрикте Галиция. Летом 1944 года дивизия в полном составе была задействована в боях под Бродами (июль 1944), в ходе которых была практически полностью уничтожена Советскими войсками.
После переформирования дивизия принимала участие в подавлении словацкого антинацистского восстания (лето−осень 1944) и в боях с югославскими партизанами (конец 1944).
После капитуляции Германии оставшиеся в живых члены «Галиции» сдались в плен Западным союзникам и из-за вмешательства Ватикана, который рассматривал солдат дивизии как «хороших католиков и преданных антикоммунистов», их статус был изменён с «военнопленных» на «сдавшийся вражеский персонал», и они не были выданы Советскому Союзу.
Известно, что военнослужащие дивизии (особенно 4-го и 5-го полка) совершали массовые военные преступления против мирного населения.
Войска СС, в состав которые входила диви́зия СС «Гали́ция», признаны преступной организацией решением Нюрнбергского трибунала.
А теперь новости дня сегодняшнего из Украины, где потомки недобитых фашистов и их пособников путём антиконституционного переворота 4 года назад пришли к власти.
Символика дивизии СС «Гали́ция», в отличие от той же георгиевской ленты и красной звёздочки, "институтом беспамятствя Вятровича" в "постмайданной" Украине разрешена.
Во Львове на выходных пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75 годовщине создания дивизии СС Галичина.
В субботу, 28 апреля в рамках празднования 75 годовщины создания дивизии Галичина, состоится Марш вышиванок, который пройдет от площади возле памятника Степану Бандере до площади у памятника Тарасу Шевченко во Львове. Завершит мероприятие праздничный концерт.
Но и это не всё: если у Вас есть дети и им от 14 до 18 и они умеют рисовать – поспешите! Львовский департамент образования и науки проводит конкурс рисунков на тему «Украинские добровольцы в рядах дивизии "Галичина» 1943 – 1945".
Если они хорошо, с любовью и душевной теплотой нарисуют эсэсовца или памятную встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии СС «Гали́ция», то их ожидает приз – три тысячи гривен. Награждение пройдет 28 апреля во время марша посвященного 75-летию создания дивизии Ваффен СС.
Ну что, друзья, как думаете, много найдётся желающих на "тридцать иудиных серебренников"?
Не успокаивайте себя - на Западной Украине много!
Для меня - внучки героев, которые сражались и отдали свои жизни в борьбе с фашистами и их пособниками, возрождение нацизма в стране, где каждый пятый украинец погиб от рук нацистов - это преступление киевской власти перед памятью наших предков и будущим наших детей.
УКРАИНА ЕДИНА, ГОВОРИТЕ???
В ЧЁМ?
В НАСЛЕДОВАНИИ ИДЕЙ НАЦИСТОВ???
НЕ БЫВАТЬ ЭТОМУ!!!
НЕ ЗАБУДУ!
НЕ ПРОЩУ!

Владимир Левитин
Прикрепления: 2340820.jpg (58.9 Kb)


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Воскресенье, 07 Февраля 2021, 14.17.17 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
"Обезглавленный флот": кто виноват в гибели всего командования ТОФ

[
Монумент, посвященный гибели офицеров командного состава Тихоокеанского флота в авиакатастрофе под Ленинградом

МОСКВА, 7 фев — РИА Новости, Николай Протопопов. Сорок лет назад, 7 февраля 1981-го, на военном аэродроме Пушкин под Ленинградом разбился пассажирский самолет Ту-104 с десятками высших офицеров Тихоокеанского флота на борту, в том числе командующим — адмиралом Эмилем Спиридоновым. Все погибли. Что привело к трагедии — в материале РИА Новости.

Прерванный взлет

Диспетчер аэродрома Пушкин дал добро на взлет авиалайнеру Ту-104, приписанному к Тихоокеанскому флоту. Все системы самолета работают в штатном режиме, груженая машина разгоняется по взлетной полосе и плавно взлетает.

Однако через восемь секунд, на высоте всего 45-50 метров самолет неожиданно разворачивается на 90 градусов, заваливается на корму, правый борт и падает на землю в нескольких десятках метров от взлетно-посадочной полосы.

Когда спасатели добрались до места катастрофы, спасать было уже некого. Куски фюзеляжа разбросало по полю, повсюду полыхало пламя. Быстро потушить не получилось — самолет заправили под завязку, а это около 30 тонн керосина.

На борту находился практически весь командный состав Тихоокеанского флота: 16 адмиралов и генералов, капитаны 1-го ранга и полковники. Они возвращались во Владивосток после завершившихся в тот день командно-штабных учений в Ленинградской военно-морской академии.

Всего 50 человек: 44 пассажира и шесть членов экипажа. Были и гражданские — некоторые офицеры взяли в командировку родственников. Люди погибли мгновенно, за исключением старшего лейтенанта Валентина Зубарева. Во время взлета он находился в кабине экипажа и при ударе о землю вылетел наружу через носовой фонарь. Спасти его не удалось — офицер скончался по дороге в больницу.


Cамолет Ту-104

Случайность или теракт

Рассматривали несколько версий, в том числе теракт: самолет могли взорвать, чтобы лишить Тихоокеанский флот руководства и управления перед нападением на СССР.

Сразу после катастрофы ТОФ перевели в состояние полной боевой готовности. Личный состав отозвали из увольнительных и отпусков. Корабли и подводные лодки флота вышли в море и приступили к боевому развертыванию. Однако предположение о диверсии не подтвердилось.

Тщательное расследование показало, что причина катастрофы — неправильное размещение груза и, как результат, децентровка самолета. Комиссия выяснила, что незакрепленный груз при разбеге по ВПП сместился по проходу второго салона в заднюю часть. Самолет преждевременно оторвался от земли и вышел на закритические углы, потеряв устойчивость и управляемость.

По счастливой случайности в разбившийся самолет не сел начальник штаба ТОФ — вице-адмирал Рудольф Голосов.

"До Тихоокеанского флота я служил на Северном, — рассказывает адмирал РИА Новости. — В Западной Лице жила моя дочь, и еще во Владивостоке, перед вылетом в Ленинград на сборы, я договорился с командующим, что навещу ее на денек. С североморцами я вылетал с того же аэродрома, но немного раньше тихоокеанцев".

Расследование продолжалось несколько месяцев. Помогла информация с уцелевшего черного ящика.


Открытие монумента, посвященного гибели офицеров командного состава Тихоокеанского флота в авиакатастрофе под Ленинградом

"Меня подробно ознакомили с разрисовкой, данными бортового самописца, — продолжает Голосов. — Перегруза не было, на борт можно было взять еще как минимум две тонны. Но груз складывали бесконтрольно, второпях, рассовывали по всему салону. Почему экипаж это не контролировал — неизвестно".

По словам адмирала, в итоге хвост оказался перегружен, "тушка" самопроизвольно оторвалась от земли всего на 180 километрах в час при положенных 220. Подъемной силы не хватило, пилоты потеряли управление. Кроме того, дул сильный боковой ветер. Самолет накренился вправо, чиркнул крылом капонир на земле, перевернулся и рухнул.


Братская могила погибших в авиакатастрофе 7 февраля 1981 года

Легкая паника

Крупнейшую в СССР авиакатастрофу, в которой одновременно погибло так много высокопоставленных военнослужащих, засекретили, подробностей не знали даже семьи погибших. И это понятно. В одночасье обезглавленным осталось стратегически важное объединение Военно-морского флота.

Только газета "Красная звезда" коротко сообщила о гибели группы адмиралов и генералов, офицеров, мичманов, прапорщиков, матросов и служащих Тихоокеанского флота при исполнении служебных обязанностей. Министерство обороны выражало соболезнования родным и близким погибших. Имена жертв не раскрывали. Официальное извещение семьи получили лишь в конце 1990-х.

Весь ВМФ понес тяжелейшие потери. Для сравнения: за годы Великой Отечественной войны в боевых потерях значатся только четыре адмирала флота.

"Погибли командующие соединений и объединений ТОФ, профессиональные, опытные командиры, — подчеркивает Голосов. — Помню, возникла легкая паника. Быстро найти людей на такие высокие и ответственные должности сложно. Набирали с других флотов, а нескольких выпускников академии Генштаба взяли после досрочной сдачи экзаменов".

Погиб и командующий ТОФ Эмиль Спиридонов. Опытный военачальник, начинал карьеру штурманом на подводной лодке, участвовал в создании атомного флота СССР. Под его руководством ТОФ успешно решал сложнейшие задачи в Тихом и Индийском океанах, осваивал надводные и подводные корабли новых проектов, перспективные ракетные комплексы. Спиридонову прочили пост главнокомандующего ВМФ.


Фото вырезки из газеты "Красная звезда" от 10.02.81

А, скажем, контр-адмирал Джемс Чулков, 30 лет прослуживший на флоте, курировал прием на ТОФ и ввод в эксплуатацию новейших тяжелых авианесущих крейсеров. В авиакатастрофе погибли командующий ВВС ТОФ генерал-лейтенант Георгий Павлов, командующий 4-й флотилией подводных лодок вице-адмирал Виктор Белашев, начальник разведки флота контр-адмирал Геннадий Леонов.

После крушения Ту-104 и гибели десятков высших офицеров Минобороны выпустило несколько особых постановлений. В частности, руководству флотов запретили летать одним бортом: командующий должен был перемещаться отдельно от начальника штаба. Также военным, как и в гражданской авиации, теперь приходилось взвешивать ручную кладь и багаж, а кресла в салонах лайнеров оснастили ремнями безопасности. Однако, отметил Голосов, эти распоряжения соблюдали всего несколько лет и потом снова летали одним бортом, чтобы сэкономить моторесурс техники.


Эмиль Николаевич Спиридонов, Владимир Дмитриевич Сабанеев и Георгий Васильевич Павлов

https://ria.ru/20210207/aviakatastrofa-1596181223.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
lordДата: Понедельник, 03 Мая 2021, 18.35.56 | Сообщение # 51
Группа: Модератор
Сообщений: 8132
Статус: Отсутствует
Привет Всем !

Наша История !




С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
Галина_Дата: Пятница, 07 Мая 2021, 11.49.44 | Сообщение # 52
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Семейные тайны Никиты Хрущева



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 21 Мая 2021, 17.20.31 | Сообщение # 53
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Симон Петлюра. Убийство в Париже



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Вторник, 25 Мая 2021, 12.38.52 | Сообщение # 54
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
ХХ век. Украина. Невыдуманные истории



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Воскресенье, 13 Июня 2021, 13.45.52 | Сообщение # 55
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Россия, которую мы потеряли (публицистика, реж. Станислав Говорухин, 1992 г.)

https://www.youtube.com/watch?v=5Aygl7ybmlg


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Пятница, 16 Июля 2021, 11.50.01 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
16 июля 1795 года императрица Всероссийская Екатерина II учредила Волынскую губернию.



Волынская губерния (1796—1925) — юго-западная губерния Российской империи на территории исторической области Волынь. Волынь - историческая область Западной Руси в бассейне южных притоков Припяти и верховьев Западного Буга. Губернский город до 1804 года — Новоград-Волынский, с 1804 года — Житомир.

Волынь граничит на севере с историческим регионом Полесье, на юге с Подольем и Галицией. Восточной и западной границами считаются реки Уж и Западный Буг. Территория охватывает современные Волынскую и Ровненскую области Украины, а также западную часть Житомирской и северные части Тернопольской и Хмельницкой областей. К Волыни исторически также относятся южная часть Брестской области Белоруссии и восточная часть Люблинского воеводства Польши.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Июля 2021, 17.08.45 | Сообщение # 57
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Подвиги летчиков ВМФ царской России: как побеждали первые русские авианосцы



Всего лишь сто лет назад Россия была в числе мировых лидеров создания авианесущего флота - в составе Вооруженных сил Российской империи было сразу 11 авианосцев. Какими подвигами отметились летчики ВМФ царской России и почему историки подвергают сомнению дату праздника морских авиаторов, которая отмечается с недавних пор 17 июля?

Впервые идея «подружить» самолет и корабль возникла уже вскоре после того, как в воздух взмыли первые аэропланы. Например, в России еще в 1909 году капитан корпуса инженер-механиков флота Лев Мациевич зачитал на заседании Морского технического комитета в Санкт-Петербурге доклад «О состоянии авиационной техники и возможности применения аэропланов в морском флоте». В записке, поданной начальнику Морского генерального штаба контр-адмиралу Андрею Эбергарду 23 октября 1909 года, Мациевич привёл основные положения доклада: «При помещении одного или нескольких аэропланов на палубе судна, они могут служить в качестве разведчиков, а также для установления связи между отдельными судами эскадры и для сообщения с берегом».



Однако путь к классическому авианосцу с широкой полетной палубой, каким мы его знаем последние сто лет, оказался нелегок. Пришлось пройти через множество проб и ошибок, прежде чем удалось разработать работоспособную схему с палубой, оснащённой катапультами и аэрофинишерами. Американец Юджин Эли совершил первый в истории палубный взлет (со специальной платформы, установленной на легком крейсере «Бирмингем») 14 ноября 1910 года, а первый авианосец почти современного типа «Фьюриес» покинул британскую верфь в марте 1918-го. Но это не значит, что в том восьмилетнем промежутке авианесущие корабли не создавались и не использовались. Создавались, но представляли они тогда не совсем авианосец, а промежуточный тип – гидроавиатранспорт. Можно с уверенностью сказать, что Россия начала заниматься корабельной авиацией одновременно с тогдашней законодательницей военно-морской моды - Великобританией.

Рождение гидроавиатранспорта было напрямую связано с появлением гидросамолета – аэроплана, взлетающего с водной поверхности. Первые экспериментальные образцы гидросамолётов (по сути это были обычные аэропланы, водруженные на поплавки) создали почти одновременно в 1911 году Яков Гаккель в России, Анри Фабр во Франции и Гленн Кёртисс в США. А двумя годами позже российский авиаконструктор Дмитрий Григорович сконструировал летающую лодку М-1, которую начал совершенствовать: вскоре появилась целая линейка новых моделей – вплоть до М-9 в 1916 году. В 1912 г. Игорь Сикорский испытал поплавковый самолёт С-5. Позднее он же сделал С-10, выпущенный небольшой серией. И в 1914 г. уже был испытан гидросамолет «Илья Муромец», к сожалению, оставшийся единственным, т. к. началась война. Подобные же летательные аппараты создавались и в других странах.


Гидроплан М-9

В 1912 году на Черном море состоялись первые опыты по базированию гидросамолета на корабле. По их итогам тогдашний глава российского Морского министерства адмирал Иван Григорович издал распоряжение оснастить разборными палубными ангарами ветерана Цусимы крейсер «Алмаз» и транспорт «Днепр», а крейсер «Кагул» – переоборудовать «для возможности штатного вооружения аэропланом».


Адмирал Николай Оттович фон Эссен (1860–1915)

Годом позже глава Балтийского флота Николай Эссен поручил авиационному инженеру Павлу Шишкову разработать проект «специального судна для гидроаэропланов». Шишков в 1914 году представил эскиз этого проекта, но начавшаяся вскоре война потребовала поиска более быстрых решений. Авиация, невзирая на свою молодость, быстро стала незаменимой на поле боя – и российскому флоту срочно требовались корабли, способные доставлять аэропланы, тогда еще не отличавшиеся способностью к дальним полетам, к месту их применения.

Боевое крещение

Самым очевидным вариантом было переоборудование в авиатранспорты подходящих торговых судов. Для переделки были отобраны пароходы «Император Александр III» и «Император Николай I» – каждый из них мог обслуживать 6-8 гидросамолетов. Оба этих корабля оказались крайне нужными – их гидропланы вели разведку, обеспечивали противовоздушную оборону кораблей Черноморского флота, корректировали артиллерийский огонь и сами наносили бомбовые удары по турецким укреплениям в проливе Босфор. А 25 января 1916 года авиация с «Императора Александра I» и «Императора Николая I» совершила налёт на турецкий порт Зонгулдак. В ходе воздушной атаки сел на грунт стоявший в порту германский угольный транспорт «Инмингард», а также «отработаны» железнодорожный терминал и портовые сооружения.


Авиатранспорт Морских сил Чёрного моря «Император Николай I»

«Гидрокрейсерами» решили обзавестись и на Балтике. 9 января 1915 года Морское министерство разрешило адмиралу Эссену «из судов, находящихся в портах Балтийского моря, подобрать наиболее удобное для переоборудования с наименьшими затратами времени и средств». В итоге был отобран пароход «Императрица Александра», прежде принадлежавший рижской судоходной компании «Гельмсинг и Гримм», но после начала войны реквизированный «во временное распоряжение Морского ведомства на основании Закона о военно-судовой повинности». По настоянию Эссена, судно, получившее новое имя «Орлица», было выкуплено в полную собственность военного флота и зачислено во II ранг – в разряд вспомогательных крейсеров. В короткие сроки было проведено его переоборудование в, как тогда говорили, «авиаматку» – для чего пригодились наработки Павла Шишкова.


Первый русский авиатранспорт “Орлица”

«Орлица» официально была принята в состав Балтийского флота 20 апреля 1915 года. Русский «протоавианосец» имел водоизмещение 3800 тонн, длину 92 метра, развивал ход до 12 узлов и был вооружен четырьмя 75-мм пушками и 2 пулеметами.

На палубе смонтировали два разборных ангара для гидропланов. В ангарах находились четыре гидроплана, а пятый помещался в разобранном виде в трюме. Также, в трюмах оборудовали хранилища авиационных горюче-смазочных материалов и авиационных бомб. На корабле имелись моторная, слесарно-сборочная, деревообделочная и обтяжная мастерские, предназначенные для обслуживания летательных аппаратов. Естественно, неотъемлемой частью судового оборудования являлись мачтовые стрелы на электромоторах – с их помощью гидропланы опускались на воду и поднимались с него.

Командование «Орлицей» получили опытнейшему офицеру – капитану II ранга Борису Дудорову, имевшему за плечами участие в войне с Японией и учебу в морской академии. Дудоров в первые месяцы войны с германцами являлся начальником Воздушного района Службы связи Балтийского моря (фактически возглавил авиацию Балтийского флота).


Первоначально гидрокрейсер “Орлица” был вооружен гидропланами F.B.A.

Уже с мая 1915-го авиакрыло «Орлицы» нашло себе широкое применение в ходе боевых действий: летчики выполняли разведывательные и патрульные полеты. А в конце сентября гидропланы «Орлицы» в течение нескольких дней корректировали огонь русской артиллерии и сами отбомбились по немецким укреплениям и крупнокалиберным батареям у мыса Рагоцем в Рижском заливе. Здесь располагались мощные немецкие укрепления и крупнокалиберные береговые батареи. Тогда удалось подавить две батареи – 152-мм и 305-мм орудий. Летчики «Орлицы» при этом не только отогнали от места боя немецкие аэропланы, но и нанесли повреждения германской подлодке, пытавшейся выставить мины в районе маневрирования русских кораблей.

9 октября 1915 года «Орлица» сыграла важную роль в проведении десантной операции близ мыса Домеснес на курляндском побережье. Русские авиаторы внесли новое слово в военное искусство – воздушная поддержка высаживающихся с моря на берег десантников. 490 русских десантников, поддерживаемые артогнем кораблей с моря и бомбами с гидропланов, навели панику в немецком тылу, разгромили находящееся там вражеское подразделение, уничтожили германские укрепления и успешно вернулись на корабли. Командование особенно отмечало, что «корабельная авиагруппа прекрасно провела разведку и обеспечила противовоздушную оборону при высадке десанта в районе Домеснеса».

В конце мая 1916 года «Орлица» прибыла в Петроград на перевооружение. Было решено переключиться на «отечественного производителя» – судно снабдили летающими лодками М-9 конструкции Дмитрия Григоровича. Сделано это было отнюдь не из квасного патриотизма: на тот момент М-9 реально являлся одним лучших гидропланов мира: отличные скорость, маневренность и мореходность, способность брать на борт 100 кг бомб... Дудоров пошел на повышение, и «Орлица» получила нового командира – капитана 2-го ранга Николая Ромашова.

В июле авиатранспорт вновь участвовал в боях у мыса Рагоцем – российские корабли обстреливали немецкие укрепления, а пилоты их прикрывали. Здесь русские летчики столкнулись и с воздушным врагом – германскими аэропланами, базировавшимися на авиатранспорте «Глиндер» или взлетавшими с прибрежных гидробаз.

Путаница с датами

Теперь относительно событий, ставших поводом для того, чтобы спустя 80 лет учредить в России 17 июля День военно-морской авиации (не путать с днем основания морской авиации, который на данный момент официально не установлен). По официальной версии, в этот день в 1916 году самолеты с «Орлицы» сбили два немецких гидроплана. Все бы хорошо, но, согласно новейшим изысканиям, с этим воздушным боем связан нелепый казус. В 1996-м в тогдашнем руководстве Минобороны, перепутав старый стиль с новым, издали приказ, по которому днем российской военно-морской авиации было объявлено 17 июля. Однако 17 июля – это 4 июля по новому стилю. А по старому летоисчислению, действовавшему в 1916 году, бой и вовсе состоялся 21 июня. Таким образом, из-за невнимательности тогдашнего руководства Минобороны праздник оказался «отодвинутым» на тринадцать дней от реальной датировки события. Удивительно, но эта ошибка до сих пор не исправлена.

Сами известия об этом бое противоречивы. Долгое время считалось, что потерь в его ходе русские пилоты не понесли. Но позднейшие исследователи выяснили, что 21 июня противник направил группу из четырех самолетов для уничтожения «Орлицы».

Немцы атаковали попавшийся им в воздухе гидроплан подпоручика Александра Извекова и стрелка унтер-офицера Назарова. После непродолжительного боя русский гидроплан был сбит, пилоты погибли. Однако подоспели три русских самолета – и гидроплан лейтенанта Сергея Петрова и стрелка унтер-офицера Коршунова расстрелял одну из немецких машин. Немецкий самолет совершил вынужденную посадку, а его экипаж – пилот лейтенант Зибург и наблюдатель Мейер – был пленен. Кроме того, вероятно, что еще два немецких самолета получили повреждения.

На самом деле, успешные бои летчики Балтийского флота проводили и раньше и позже 17 июля. Например, 26 июня (по новому стилю), как гласят сводки Морского штаба Верховного главнокомандующего, три русских гидроплана успешно сражались с четырьмя немецкими машинами и сбили одну из них. Из документов штаба командующего флотом Балтийского моря следует, что и воздушный бой, состоявшийся 2 июля 1916 г., тоже завершился победой. Можно вспомнить и дату 26 сентября (13 сентября по старому стилю) 1916 года – когда три гидросамолета Балтийского флота совершили налет на германскую авиабазу, а потом экипаж лейтенанта Арсения Горковенко, прикрывая отход товарищей, принял неравный бой с двенадцать немецкими машинами. На момент гибели Горковенко имел на счету два сбитых немецких самолета. Примеры героизма и успехов русских морских летчиков в Первую мировую многочисленны.

Пауза на десятилетия

Всего флот императорской России получил одиннадцать авианесущих кораблей, а к концу Первой Мировой войны имел 7 действующих гидрокрейсеров и гидротранспортов, из них один на Балтике и шесть - на Черном море. В декабре 1916 г. впервые в мире на Черноморском флоте России был сформирован дивизион из четырех авианесущих кораблей: «Николай Первый», «Александр Первый», «Румыния» и «Алмаз». Однако тогдашние наработки так и не нашли дальнейшего развития. Время авиатранспортов вскоре вышло, но полноценный авианосец так и не сошел со стапелей отечественных верфей.


Крейсер второго ранга «Алмаз» с гидросамолетом на палубе

В первые годы после революции существовал проект переделки недостроенного линейного крейсера «Измаил» в авианосец, авторы проекта явно вдохновлялись примерами Великобритании, США и Японии, где в авианосцы переделали линейные крейсера типов «Фьюриес», «Лексингтон» и «Акаги». Однако в силу царившей в стране разрухи воплотить его не удалось.

Проекты авианосцев разной величины разрабатывались и до, и во время, и сразу после Великой Отечественной – но они так и остались на бумаге. И лишь в 60-70-е в СССР начали строить корабли очень специфических типов – противолодочные вертолетоносцы и тяжелые авианесущие крейсеры, последний из которых, «Адмирал Кузнецов», сейчас находится на длительном капитальном ремонте. Строительство первого «настоящего» авианосца «Ульяновск» было прервано распадом СССР. Сейчас в России решили вновь вернуться к идее строительства авианосца – идет неспешное обсуждение концепции и тактико-технических характеристик будущего корабля...

Владимир Веретенников

https://vz.ru/society/2021/7/17/1109367.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Июля 2021, 19.43.11 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
Алексей Захаров (Alexey Zakharov) Chess.com, США https://www.chess.com/article/view/russia-world-chess

Chess.com (США): что Россия рассказала миру о шахматах

Автор глубоко опускается в историю становления, развития и триумфа шахмат в России и Советском Союзе. Действительно, они государства дали миру больше гроссмейстеров и чемпионов мира, чем любая другая страна. В чем причина массовости и популярности этого вида спорта на одной шестой части суши — читайте в статье.

В последние примерно сто лет Россия стала практически синонимом шахмат. Россия во множестве ее ипостасей — Российская Империя, Советский Союз, а теперь «просто» Россия — дали миру больше гроссмейстеров и чемпионов мира, чем любая другая страна, ее игроки безмерно обогатили древнюю игру.

Так что, давайте сейчас погрузимся (сначала немного, а потом, конечно, все глубже и глубже) в то, что Россия и ее предшественники дали миру шахмат.

Длинные, невыговариваемые имена

Это начало, кончено же, больше шуточное, но Ян Непомнящий, новый соперник Магнуса Карлсена (Magnus Carlsen), очередной в длинном списке выдающихся имен российских и советских игроков, написание которых на английском языке выглядит как совершенно непреодолимая стена букв. Среди таких игроков, например, Роман Джинджихашвили, Зураб Азмайпарашвили, Елена Фаталибекова, Александр Константинопольский, Ольга Семенова-Тян-Шанская, Александр Ильин-Женевский и Федор Дуз-Хотимирский.

К слову, Непомнящий сейчас официально считается игроком с самой длиной фамилией среди когда-либо принимавших участие в матче за звание чемпиона мира. Он обошел Хосе Рауля Капабланку (Jose Raul Capablanca) и даже Рустама Касымджанова. Недавно я переводил интервью с российским супергроссмейстером для Российской Федерации шахмат, найти ее можно по ссылке.

Только недавно Индия начала конкурировать с Россией в том, что касается невыговариваемых имен. Первым стал Вишванатан Ананд (Viswanathan Anand; я помню старую статью в «64», в которой его имя шуточно сравнивали с именем Алексея Выжманавина), но сегодня к нему прибавились многие другие, на ум приходят Пентала Харикришна (Pentala Harikrishna), Панаяппан Сетхураман (Panayappan Sethuraman) и Рамешбабу Прагнанандха (Rameshbabu Praggnanandhaa).

Что такое вообще «русский»? Об этническом разнообразии

Я уже слышу протесты: «Но около половины имен в твоем списке вообще не русские! Там два грузина, а Константинопольский был из Украины». А сейчас давайте очень-очень серьезно.

Российская империя, Советский Союз и Россия (последняя несколько меньше после того, как советские республики в 1991 году стали независимыми государствами) всегда были большими, этнически разнообразными и мультикультурными странами. «Русский» и «советский», как и «американский», — зонтичные термины, которые больше говорят о стране, чем об этнической принадлежности. Вот несколько примеров:

Еврей Акиба Рубинштейн, родившийся в Царстве Польском (в то время это была автономная область Российской империи, которую на английском обычно называют «Congress Poland»), был «русским» игроком, пока Польша не объявила о своей независимости.

Еврей Михаил Ботвинник, родившийся в Великом княжестве Финляндском (еще одна автономная область Российской империи), был «советским», а потом «русским» игроком.

Еврей Ефим Геллер, родившийся в Украинской ССР, представлял Россию после распада СССР и победил в Чемпионате мира среди ветеранов как «русский».

Татарин Рашид Нежметдинов родился в Актюбинске (сейчас Актобе, Казахстан) и переехал в Казань только в возрасте десяти лет.

Армянин Тигран Петросян родился и получил образование в Тбилиси (сейчас это столица Грузии, а в то время — столица всей Закавказской СФСР, куда входили Грузинская, Армянская и Азербайджанская советские республики), но переехал в Москву и жил там до своей безвременной кончины.

Даже Гарри Каспаров, по происхождению на половину еврей и на половину армянин, родился и вырос в Азербайджане. Потом, как и Петросян, он переехал в Москву и продолжил представлять Россию после распада СССР.

Этот список можно продолжать и продолжать. Как видите, в вопросе этнической принадлежности сам черт ногу сломит в полном смысле этого слова. Поэтому проясним, что слова «русский» и «советский» будут строго обозначать «человека, родившегося в Российской империи, или Советском Союзе, или России, или представлявшего страну в качестве шахматного игрока».

Эмигранты и родившиеся в Советском Союзе

Продолжая предыдущую тему: а знаете ли вы, что Чемпионат мира 1948 года технически был состязанием между Максом Эйве (Max Euwe) и четырьмя «русскими»?

Да, четырьмя, никакой ошибки. Ботвинник и Василий Смыслов очевидно представляли Советский Союз. Пол Керес также играл за Советский Союз, но начинал он свою шахматную карьеру как эстонец (тем не менее родился он в Российской Империи, даже, я бы сказал, в «самой России», поскольку Нарва в 1916 году была частью Петроградской губернии, а не Эстонской).

Однако Самуэль Решевский (Samuel Reshevsky), единственный представитель США после выхода Ройбена Файна (Reuben Fine), тоже родился в Российской империи! Царство Польское, как уже говорилось, до 1915 года было частью России, и маленький «Szmul Rzeszewski» родился там в 1911 году.

Решевский, как и его несколько более старший соотечественник Мойше Мендель Найдорф (Mojsze Mendel Najdorf), более известный как Мигель Найдорф, не может, конечно, по-настоящему считаться «русским» игроком ни в каком смысле этого слова, поскольку, когда они начали учиться играть в шахматы, Польша уже была независимой. Однако есть довольно много игроков, начавших свои карьеры в России или Советском Союзе, а потом по разным причинам эмигрировавших на Запад.

Вера Менчик (Vera Menchik; 1906-1944)

Первая женщина, ставшая чемпионом мира, родилась в России. Отец Менчик был чехом, а мать — англичанкой. Она родилась и ходила в школу в Москве, даже выиграла там молодежный турнир. Ее семья эмигрировала из Советского Союза в 1921 году и обосновалась в Англии. Она победила на Чемпионате мира среди женщин 1927 года и сохраняла этот титул до своей преждевременной смерти в 1944 году.

Менчик была единственной женщиной, регулярно игравшей в высокоуровневых мужских турнирах, иногда она даже побеждала у гроссмейстеров вроде Эйве! Она был настоящей ролевой моделью для женщин-шахматисток по всему миру.

Александр Алехин (Alexander Alekhine; 1892-1946)

Александр также получил титул чемпиона мира в 1927 году, будучи на тот момент уже натурализованным гражданином Франции. Его отношения с СССР вскоре испортились: во время празднования в Париже он произнес антибольшевистскую речь, и его быстро признали «изменником». При этом он родился в Российской Империи, научился там играть в шахматы и даже выиграл Всероссийскую шахматную Олимпиаду в 1920 году (позже ее признают первым чемпионатом СССР), после чего женился на швейцарке и эмигрировал на Запад.

Посмертно Алехина приняли «обратно в стан» и восхваляли как прямую связь между старой русской школой Чигорина и новой советской школой.

Ефим Боголюбов (1889-1952)

Боголюбов также был советским чемпионом раннего периода, которого впоследствии провозгласили «изменником». Родившись в юго-западной части Российской Империи на территории современной Украины, Боголюбов получил шахматное образование в Киеве. В 1914 году он был интернирован в Мангейме (вместе с Алехиным и несколькими другими русскими игроками) и в конечном итоге обосновался в Германии.

Десять лет спустя он на краткое время вернулся в Советский Союз и достиг, вероятно, пика своей карьеры, выиграв в 1924 и 1925 году чемпионаты СССР и знаменитый международный турнир «Москва 1925». К сожалению, Боголюбову запретили въезд в некоторые страны из-за его советского паспорта, и он решил отказаться от гражданства, чтобы иметь выбор из большего числа чемпионатов. Советские власти, что неудивительно, сильно оскорбились, и Боголюбов стал по сути стал «бывшей персоной» в СССР до самой своей смерти. Боголюбов сыграл два матча с Алехиным на чемпионатах мира, оба проиграл.

Виктор Корчной (1931-2016)

Человек. Миф. Легенда. Виктор Грозный, «злодей», «претендент» (во время первого матча Карпов-Корчной в 1978 году советские газеты избегали его имени как чумы, называя его «претендент» в отчетах о матче), настоящий хил (отрицательный персонаж — прим. ред.), если вы позволите мне воспользоваться профессиональной терминологией рестлинга.

Корчной четыре раза побеждал на Чемпионате СССР (только Ботвинник и Михаил Таль выиграли больше таких турниров — шесть) и мог похвастаться выдающимися успехами в игре за советскую команду. Он был очень рассержен, когда шахматные чиновники открыто предпочли ему Карпова в претендентском цикле 1974 года (якобы потому, что Корчной, в отличие от Карпова, был «пораженцем», сказавшим, что победить Бобби Фишера (Bobby Fischer) невозможно), и допустил в прессе несколько очень нежелательных высказываний. Его жизнь превратилась в ад.

После побега в 1976 году Корчной построил столь же долгую и выдающуюся карьеру на Западе. Его долголетие было невероятным: кто, кроме Корчного, мог обыграть Карлсена и Фабиано Каруану (Fabiano Caruana) и в 70 лет оставаться в топ-100 Международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Давид Яновский (1868-1927)

Яновский был первым родившимся в России эмигрантом, принявшим участие в матче чемпионата за звание чемпиона мира (первым русским был Михаил Чигорин). Эмануил Ласкер (Emanuel Lasker) его полностью раздавил, но, как говорится, главное участие. Несмотря на то, что большую часть своей жизни он прожил за пределами Российской Империи, в 1902 году Яновский принял участие в российком чемпионате, уступив Чигорину и Шифферсу.

В некотором смысле Яновский был предшественником двух очень непохожих игроков: Таля (высоко изобретательная, атакующая, не всегда безупречная игра) и Корчного (еще больше напоминает хила, называл большинство своих соперников «пацерами, которым он мог с легкостью дать фору»). Думаю, если бы Яновский был жив сегодня, он был бы очень интересным стримером.

Акиба Рубинштейн (1880-1961)

Претендент на матч чемпионата мира, которому не суждено было состояться, Рубинштейн был одним из сильнейших игроков начала 1910-ых годов. Он показывал впечатляющие результаты, пока в 1914 году в Санкт-Петербурге неожиданно не сбился и не смог войти даже в пятерку лучших. Тем не менее матч на титул чемпиона мира между ним и Ласкером запланировали на конец 1914 года, но из-за войны он так и не состоялся.

Даже несмотря на то, что титул Рубинштейн так никогда и не получил, он все равно выиграл множество турниров и чрезвычайно обогатил шахматы, внеся свой вклад в теорию дебютов и эндшпилей. К сожалению, психическое заболевание делало его игру все более и более непоследовательной и заставило его преждевременно закончить карьеру в начале 30-ых.

Арон Нимцович (1886-1935)

«Моя система». Нужно ли еще что-то говорить?

Один из самых выдающихся шахматных теоретиков всех времен, Нимцович, как Рубинштейн и Яновский, был выходцем из Российской Империи еврейского происхождения. Он принимал участие всего в двух внутренних российских соревнованиях: Всероссийском турнире мастеров 1912 и 1914 годов. В последнем случае матч с Алехиным завершился вничью, и после дополнительного матча они оба были допущены к участию в Международном турнире в Петербурге.

Покинув разрушающуюся Российскую Империи в 1917 году, Нимцович в конце концов осел в Дании. Там он написал свои главные работы «Моя система» и «Моя система на практике», которые практически стали библией шахматного игрока на следующие полвека. Его карьера достигла пика в конце 20-ых годов, но, как и Рубинштейн, Нимцович никогда не участвовал в матче за звание чемпиона мира, поскольку (в отличие от Боголюбова), не мог обеспечить финансирование, которое бы удовлетворило Алехина.

Савелий Тартаковер (1887-1956)

Еще один важный теоретик 20-ых годов, автор «Гипермодернистской шахматной игры», почти столь же легендарной, что и «Моя система». Несмотря на то, что Тартаковер родился и получил начальное образование в Российской Империи, он никогда не был российским подданным и даже сражался в рядах австрийской армии на русском фронте во время Первой мировой войны. Тем не менее он достаточно хорошо знал язык, чтобы переводить на разные европейские языки русских поэтов и даже кое-что писать самому.

Помимо вклада в шахматную теорию (популярное каталонское начало — его изобретение), Тартаковер также был известен и своим мрачным юмором. Его «тартаковеризмы», например, «Победитель — это тот, кто делает меньше ошибок, чем его противник», до сих пор с любовью вспоминают в шахматном мире.

Осип Бернштейн (1882-1962)

В возрасте 72 лет рожденный в России гроссмейстер-эмигрант выступал в качестве первой доски на Шахматной олимпиаде. Мы говорим о Викторе Корчном или…?

В отличие от Рубинштейна, Нимцовича и Тартаковера, Осип Бернштейн никогда не участвовал в чемпионатах мира и не обогатил шахматную теорию настолько же, насколько они. Однако, как Рубинштейн и Тартаковер, Бернштейн входит в закрытый Клуб Чигорина, поскольку победил действующего чемпиона мира в игре турнира с классическим контролем.

Федор Богатырчук (1892-1984)

Еще одна «бывшая персона» советских шахмат, имя Богатырчука было вычеркнуто из практически всех учебников по шахматам и появлялось только в турнирных таблицах. Причина этого была для советских властей очень проста: во время Второй мировой войны Богатырчук работал радиологом на оккупированной нацистами Украине, а затем подписал Пражский манифест и присоединился к власовскому Комитету освобождения народов России, что в глазах властей равнялось предательству.

Богатырчук входил в группу русских шахматных игроков, интернированных в Германию в 1914 году, вместе с Алехиным, Боголюбовым и Романовским. Вместе с последним в 1927 году он выиграл Чемпионат СССР, позднее в 1950-ых это не позволило Романовскому получить международный титул гроссмейстера: частью заявки советской федерации был полученный в 1927 году титул Романовского, но, когда в ФИДЕ напомнили, что Богатырчук получит титул гроссмейстера на тех же основаниях, СССР отозвала свою заявку.

Богатырчук был настоящим врагом молодого Ботвинника, у будущего чемпиона мира так и не получилось победить украинского врача, его общий счет против Богатырчука был +0-3=2. Интересный факт: Богатырчук участвовал в той же Шахматной олимпиаде 1954 года, что и Бернштейн, выступая на четвертой доске за Канаду.

Целый ряд бывших советских игроков после эмиграции оседали в Соединенных Штатах. Следующие четыре игрока, двое мужчин и две женщины, вероятно, самые известные из них.

Борис Гулько (р. 1947) и Анна Ахшарумова (р. 1957)

Эта уникальная пара шахматистов — единственные два человека, выигравшие и шахматные чемпионаты и СССР, и США. Гулько выиграл один советский чемпионат (в 1977 году вместе с Дорфманом) и два американских (в 1994 и 1999 годах). Ахшарумова выиграла два советских чемпионата среди женщин (в 1976 и 1984 годах) и один в США (в 1987 году с идеальным счетом 9/9).

В Советском Союзе у них начались проблемы после того, как они отказались подписать письмо с осуждением Корчного в 1977 году. Ситуация усугубилась, когда в 1979 году они попытались покинуть страну и переехать в Израиль. И Гулько, и Ахшарумова на два года были полностью отстранены от шахмат, а затем им запретили выступать за границей до 1986 года, когда им наконец позволили эмигрировать.

Как Богатырчук для Ботвинника, Гулько был «старшим врагом» для Каспарова. Его счет в играх против Гарри был 3-0, пока Гулько в конце концов не проиграл в 1995 году.

Елена Ахмыловская-Дональдсон (1957-2012)

Елена Ахмыловская была одной из успешных советских женщин-шахматистов: она стала первой женщиной-гроссмейстером на азиатском континенте (жила в Красноярске) и даже участвовала в матче Чемпионата мира среди женщин 1986 года, проиграв Майе Чибурданидзе. Ахмыловская внезапно покинула страну в 1988 году.

История напоминает сюжет фильма с Джеймсом Бондом или мюзикла «Шахматы»: русская тайно выходит замуж за американца во время Шахматной олимпиады и сбегает с ним. Сама Ахмыловская настаивала, что вышла замуж за международного мастера Джона Дональдсона (John Donaldson) исключительно по любви и решила тайно сбежать, потому что греческая пресса собиралась предать историю огласке: на тот момент Ахмыловская еще не развелась со своим мужем в Советском Союзе и боялась, что не сможет покинуть страну, если вернется.

Гата Камский (р. 1974)

Один из последних вундеркиндов советских шахмат, Камский выиграл молодежный чемпионат СССР в возрасте 12 лет. Несколько лет спустя по настоянию отца семья Камских переехала в Соединенные Штаты.

Карьера Камского в шахматах в начале 90-ых развивалась стремительно. После того, как мир был разделен между ФИДЕ и ПША, Камский принял участие в претендентских циклах обеих ассоциаций и в обоих случаях достиг финала. Виши Ананд разбил Камского в финале ПША и встретился с Каспаровым. В чемпионском матче ФИДЕ Камский проиграл Каспарову и на десять лет ушел из шахмат.

После возвращения Камский продолжил выступать на высоком уровне, победив в четырех чемпионатах США и ряде международных турниров, но так и не смог вновь побороться за титул чемпиона мира.

Советские шахматы могли достичь любопытной вершины незадолго до конца существования страны. В январе 1991 года в рейтинг-листе ФИДЕ первые десять мест были заняты исключительно советскими игроками: Гарри Каспаров, Анатолий Карпов, Борис Гельфанд, Василий Иванчук, Евгений Бареев, Михаил Гуревич, Яан Эльвест, Леонид Юдашин, Валерий Салов, Александр Белявский.

Борис Гельфанд и Василий Иванчук (который теперь предпочитает имя Василь), современники Камского и участники советских чемпионатов конца 80-ых, до сих пор весьма активны в мире шахмат, как и Алексей Широв, вошедший в десятку чуть позже, чем эти двое. В отличие от них, однако, Широв никогда не доходил до матча за звание чемпиона мира (Гельфанд проиграл Ананду в 2012 году, а Иванчук — Руслану Пономареву в 2002 году в ходе нокаут-турнира), несмотря на то что фактически прошел квалификацию, победив Владимира Крамника в 1998 году.

Более молодые рожденные в Советском Союзе гроссмейстеры, получившие шахматное образование в независимых бывших советских республиках, остаются членами шахматной элиты. Пономарев и Рустам Касымджанов победили в нокаут-турнирах ФИДЕ в 2002 и 2004 годах соответственно, а Левон Аронян, Шахрияр Мамедьяров и Темур Раджабов до сих пор входят в актуальный топ-10 ФИДЕ.

Если бы Советский Союз до сих пор существовал, его десятка лучших игроков не заняла бы все строчки топ-10 ФИДЕ, но все равно смотрелась бы весьма внушительно.

И наконец, чтобы завершить эту своего рода главу, позвольте напомнить, что в Турнире претендентов 2020-2021 годов, как и в Чемпионате мира 1948 года, принимало участие четверо «русских» и не только в техническом смысле слова! Аниш Гири, как вы помните, родился в Санкт-Петербурге, его отец — непалец, а мать — русская, и до 15 лет, до переезда в Нидерланды, он выступал за Россию.

Теория дебютов и эндшпилей

Вклад русских и рожденных в России (смотрите раздел «эмигранты») в теорию дебютов и эндшпилей настолько огромен, что заслуживает толстой книги, а не маленькой статьи (просто посмотрите, сколько дебютов и вариантов носят русские имена), поэтому я попытаюсь описать все как можно более кратко.

Русская партия (защита Петрова)

Дебют назван в честь целой страны, хотя в зарубежных источниках его обычно называют именем Петрова. Александр Петров, первый русский шахматный мастер, разработал этот дебют в середине XIX века вместе с русско-финским мастером Карлом Янишем.

Михаил Чигорин

Михаил Чигорин, «отец-основатель русской шахматной школы», был первым соперником Стейница (Steinitz) после того, как тот стал чемпионом мира. Чигорин не смог завоевать титул, однако все равно пользовался большим уважением и в России, и за границей.

Чигорин работал над целым рядом дебютов, некоторые из них носят его имя, например, «Защита Чигорина» в Ферзевом гамбите или популярный вариант Чигорина в Испанской партии.

Русский статистик Виталий Гниренко создал вышеупомянутый Клуб Михаила Чигорина в его честь: Чигорин стал первым игроком, победившим действующего чемпиона мира в партии с классическим контролем.

Всеволод Раузер

«1. e2-e4 выигрывает партию!», — Всеволод Раузер.

Раузер, «один из игроков, чьи исследования лежат в основе советских шахмат», как писал Ботвинник, никогда не достигал особенно выдающихся результатов на доске, но его вклад в шахматную теорию был действительно огромен. Один из самых популярных вариантов Сицилийской защиты, атака Рихтера-Раузера, частично носит его имя.

Судьба Раузера была печальной. Он годами страдал от психического заболевания, которое, вероятно, частично усугублялось его невероятным переутомлением (товарищ по игре вспоминал, что тот жаловался: «Как жаль, что я не могу работать над шахматами больше 18 часов в день!»), и в итоге оказался в психиатрической больнице Ленинграда. Вскоре после этого нацисты вторглись в Советский Союз, и Раузер погиб во время блокады.

Юрий Авербах

Старейший среди ныне живущих гроссмейстеров. Авербаху 99 лет, и он является одним из последних ныне живущих отголосков советской эпохи. В период расцвета он был очень сильным игроком, победил на чемпионате СССР, но потом посвятил себя тренерской работе, административной работе (был главным редактором «Шахмат в СССР» и много лет работал в советской Шахматной федерации) и исследованиям теории эндшпилей. В докомпьютерные времена его серия книг о теории эндшпилей пользовалась большим спросом.

Налимов и Таблицы Ломоносова

Опираясь на фундаментальную работу Авербаха, русские программисты разработали эндшпильные таблицы для всех шести- и семифигурных окончаний. Евгений Налимов, русский эмигрант, работавший в то время в Microsoft, в 1998 году создал знаменитый генератор шахматных окончаний и рассчитал шестифигурные таблицы несколькими годами позже. В 2012 году Владимир Махнычев и Виктор Захаров, работавшие на суперкомпьютере «Ломоносов» Московского государственного университета, рассчитали семифигурные таблицы.

Государственная поддержка и «шахматы в массы»

«Речь Александра Алехина была наиболее принципиальной: он прямо сказал, что будущее существование шахмат возможно, только если государственные организации будут о нем заботиться и управлять им», — Петр Романовский, «Шахматы в СССР», 1957 год.

Звучит как обычная легенда, но при этом похоже на то, что Алехин мог бы сказать. В своей небольшой книге «Шахматная жизнь в Советской России» (Das Schachleben in Sowjet-Rußland), опубликованной в 1921 году Алехин очень пессимистично смотрит на будущее русских шахмат. «Все зависит только от личного влияния того или иного правительственного чиновника, так Москва переживает короткий шахматный ренессанс только благодаря Ильину-Женевскому», — писал он.

Советское государство сыграло огромную роль в развитии шахмат. В начале это, вероятно, было счастливой случайностью: Владимир Ленин был непрофессиональным игроком, любил иногда сыграть или решить задачу. (Это в дальнейшем позволило Якову Рохлину изобрести известную фальшивую цитату «Шахматы — это зарядка для ума», что помогло убедить многих региональных лидеров выделить деньги на шахматы).

Ильин-Женевский, сильный мастер, победивший Капабланку на Международном турнире в Москве в 1925 году, был братом Федора Раскольникова, высокопоставленного военно-морского офицера. Частично благодаря этому, он также обладал значительным влиянием, что и позволило ему организовать Всероссийскую шахматную Олимпиаду 2020 года, которую впоследствии признали первым чемпионатом СССР, и включить шахматы в программу Всевобуча (Всеобщее военное обучение) для молодежи вместе с другими видами спорта.

Советские шахматы, как система, поддерживаемая и контролируемая государством, была создана в середине 20-ых годов Николаем Крыленко, генеральным прокурором РСФСР (впоследствии известным в качестве наркома юстиции) и председателем Шахматно-шашечной секции Шахматной федерации. Крыленко считал шахматы и увлекательной интеллектуальной игрой, и инструментом политического образования для масс.

В Советском Союзе, особенно в то время, «политическое образование» очевидно означало «пропаганду коммунизма» и ничего больше, но его идея о том, что «работники искусства должны быть еще и политическими работниками», звучит практически как опровержение современных замечаний в адрес знаменитостей: «занимайся своими фильмами, музыкой, футболом или чем угодно, не делай политических заявлений».

Конечно, у государственной поддержки шахмат столько же недостатков, сколько и преимуществ. С 30-ых годов шахматы (как и другие виды спорта) для советского правительства были способом показать превосходство социализма над капитализмом. Поэтому государственные стипендии и другие привилегии ведущих шахматных игроков имели свою цену. В 20-ые годы все начиналось скромно: шахматным игрокам, принимавшим участие в национальных чемпионатах, компенсировали затраты на дорогу и проживание и давали оплачиваемый отпуск на основном месте работы. Со временем же, если ты не играл на определенном уровне, то мог столкнуться с последствиями.

Даже Каспаров получил свою долю поддержки в соперничестве с Карповым. Каспаров был любимцем Гейдара Алиева, главы Азербайджанской ССР и будущего президента независимого Азербайджана. Вот что сказал Гарри, когда его спросили о государственной поддержке в рамках AMA («Спроси у меня что угодно») портала Reddit в мае 2021 года: «В СССР шахматы считали способом пропагандировать превосходство коммунистической системы, это особое внимание пошло мне на пользу, как и любому другому советскому игроку. У нас были непревзойденные условия для тренировок и соревнований. И главным образом, шахматы были повсюду, так что талантливых игроков находили и эффективно продвигали. Таланты есть везде, но не везде есть возможности».

Сегодня, хотя шахматы по-прежнему пользуются определенной популярностью, для российского правительства они уже не имеют такой важности. В прошлое ушли прямое государственное спонсорство игроков и отношение к шахматам как к делу международного престижа. Китай же пользуется наработками из советской методички: китайская государственная система поддержки шахмат сейчас, вероятно, самая выдающаяся в мире.

Массовое образование и женские шахматы

«Когда я бываю в СССР, мне кажется, что любой водитель трамвая играет в шахматы лучше меня», — Ханс Рее (Hans Ree).

«Шахматы в массы» — таким был главный девиз советской шахматной организации (или «шахматного движения», как его обычно называли в прессе) в 20-ых и начале 30-ых годов. «Шахматы и шашки в массы» было даже официальным подзаголовком знаменитого в то время журнала «64», который регулярно хвастался тысячами, затем десятками и сотнями тысяч шахматных игроков, зарегистрированных в Советском Союзе. Этот закон больших чисел, очевидно, давал свои плоды. Сотни из этих «десятков тысяч» становились мастерами, а десятки из тысяч — гроссмейстерами.

Журнал «64» регулярно публиковал отчеты о мелких турнирах и матчах в отдаленных регионах Советского Союза, даже если в них участвовали любители. Можете себе представить, что современный журнал поместит на обложку фотографию двух шахматных команд шахтеров из случайных пригородов Владивостока? А «64» сделал это в 1929 году!

Система чемпионатов в СССР также была обширной. Большинство профсоюзов и добровольных спортивных обществ проводили свои собственные чемпионаты, а потом соревновались друг с другом в различных командных чемпионатах. Недавний Корпоративный чемпионат мира ФИДЕ был очень похож на командные чемпионаты профсоюзов Советского Союза, разве что проходил он на всемирном уровне.

Массовое шахматное образование, конечно же, не ограничивалось исключительно мужчинами. В 1931 году по случаю Международного женского дня «64» посвятил целый выпуск женским шахматам. К тому моменту уже состоялись несколько шахматных чемпионатов СССР среди женщин. Шли даже разговоры о том, чтобы совсем убрать «женские шахматы» и проводить только смешанные турниры, где будут принимать участие и мужчины, и женщины. Звучит знакомо, да?

«Я думаю, что женские турниры не идут на пользу их участникам и не помогают им повысить качество игры. Первый минус таких турниров заключается в том, что, несмотря на большое их количество (профсоюзные чемпионаты, городские чемпионаты, всесоюзные чемпионаты и т.д.), женщины раз за разом играют с теми же соперниками. Мы уже достаточно хорошо знаем друг друга, знаем сильные и слабые стороны каждого соперника, и поэтому на таких турнирах наша игра в основном основана на субъективных движениях. В каждой партии мы адаптируем нашу игру под игру наших соперников», — Ольга Морачевская, «64», 1931 год.

Эта цитата звучит поразительно актуально и для нынешних времен, пусть и по иной причине. «Раз за разом играть с теми же соперниками» — отличительная черта современных элитных супертурниров, сложно представить, как это можно изменить.

Что касается более мелкого масштаба, в 1935 году в Баку состоялся получивший широкую огласку матч среди трех семей шахматистов. Победила семья Ивашиных, в список игроков которой входили две девочки.

Конечно, совсем не случайно советские женщины пользовались тем же господством в мире шахмат, что и советские мужчины. После того как Людмила Руденко победила на чемпионате мира среди женщин в 1950 году, все обладатели и претенденты на титул среди женщин представляли Советский Союз. Так продолжалось до 1991 года, пока Чибурданидзе не уступила Се Цзюнь (Xie Jun). Возможно, самое невероятное достижение (повторить которое в современном мире, я уверен, невозможно) принадлежало международному гроссмейстеру Ольге Рубцовой, которая стала чемпионкой мира в 1956 году в возрасте 47 лет. В то время у нее было пятеро детей и шахматами она занималась непостоянно.

Нона Гаприндашвили и знаменитая грузинская школа положили начало новой, более профессиональной эпохе в женских шахматах. Нона стала первой женщиной, получившей титул гроссмейстера и, проиграв Чибурданидзе, стала «чемпионом среди женщин» в другом смысле: она продвигала права женщин-игроков в ФИДЕ.

Системное распространение шахматной информации

Основное отличие шахмат в Советском Союзе от шахмат в других играющих странах, заключается в системном распространении шахматной информации. Объем доступной шахматной литературы, отпечатанной государственными издательствами СССР, был просто невероятным (были, конечно, и редкости: к примеру, тираж знаменитой книги «Вопросы современной шахматной теории» Исаака Липницкого были отпечатаны тиражом всего в 15 тысяч экземпляров; мне рассказывали, что Фишер выучил русский язык, специально чтобы изучить эту книгу). Используемые шахматными мастерами новинки относительно быстро распространялись по стране.

Игровое поле постепенно начало выравниваться только в 70-ых годах после выхода «Шахматного информанта», Каспаров даже назвал в честь этого книгу: «Дебютная революция 70-ых». Появившиеся затем компьютерные таблицы в конце концов всех уравняли; в наши дни любой человек может изучить миллионы партий, сделав всего пару щелчков мышкой. Русские шахматисты до сих пор очень сильны, но у них уже нет огромного информационного преимущества их великих предшественников.

Мировые чемпионы

Все, кто знает о шахматах хоть что-то, отлично знакомы с этими именами, так что размещать тут биографии, я думаю, не стоит. Просто взгляните на эту галерею и осознайте ее важность:

Михаил Ботвинник (1911-1995), чемпион мира 1948-1957, 1958-1960, 1961-1963 годов;

Василий Смыслов (1921-2010), чемпион мира 1956-1957 годов;

Михаил Таль (1936-1992), чемпион мира 1960-1961 годов;

Тигран Петросян (1929-1984), чемпион мира 1963-1969 годов;

Борис Спасский (р. 1937), чемпион мира 1969-1972 годов;

Анатолий Карпов (р. 1951), чемпион мира 1975-1985 годов;

Гарри Каспаров (р. 1963), чемпион мира 1985-2000 годов;

Владимир Крамник (р. 1975), чемпион мира 2000-2007 годов;

Людмила Руденко (1904-1986), чемпионка мира 1950-1953 годов;

Елизавета Быкова (1913-1989), чемпионка мира 1953-1956, 1958-1962 годов;

Ольга Рубцова (1909-1994), чемпионка мира 1956-1958 годов;

Нона Гаприндашвили (р. 1941), чемпионка мира 1962-1978 годов;

Майя Чибурданидзе (р. 1961), чемпионка мира 1978-1991 годов;

Александра Костенюк (р. 1984), чемпионка мира 2008-2010 годов.

https://inosmi.ru/social/20210717/250114732.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Галина_Дата: Среда, 21 Июля 2021, 07.38.55 | Сообщение # 59
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Почему Кутузов не разбил армию Наполеона в Бородинском сражении



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 21 Июля 2021, 16.44.08 | Сообщение # 60
Группа: Администратор
Сообщений: 12824
Статус: Отсутствует
Империя "Торгсин". Экспроприация по-советски | Телеканал "История"

https://www.youtube.com/watch?v=ln7AZnWbe4M


Dum spiro, spero
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Страницы нашей истории (История славянских народов)
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: