Дата: Вторник, 06 Сентября 2011, 20:12:02 | Сообщение # 56
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Эту песню школьники Легницы, в том числе и я, разучивали и пели в 1947 г. после того как, по-крайней мере, в нашей школе побывал один из авторов слов капитан Марк Лисянский.
Сейчас мне трудно сказать, пели мы лучше, или хуже, чем этот хор с Кобзоном. Скорее всего хуже, так как Кобзон, хоть и мой ровесник, тогда в Легнице точно не жил. Вполне возможно, что Легницу стали называть Малой Москвой после популяризации этой песни у нас тогда. С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Дата: Среда, 07 Сентября 2011, 08:39:57 | Сообщение # 59
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (КЭП)
неужели в 1947 году...
КЭП, я жил в Легнице в 1946-48 г. Тогда этот город назывался Лигниц и там еще оставалось немецкое население. Дислокация - авиагарнизон 8-го ИАК (позже назвали "Вертолетка"). Учился в 3-4 классе в школе, которая тогда называлась "Советская средняя школа № 13, г. Лигниц". Одним словом, был пацаном, как на этих семейных фотографиях 1947 г, сделанных в Доме офицеров в сентябре, на которых я постарше. До Легницы я какое-то время жил с семьей в Мирославце (тогда Меркиш-Фридланд), тоже в авиагарнизоне.
По праздникам из репродукторов на весь гарнизон звучали такие песни:
С уважением, Владимир Скрыпнюк Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Знать не можешь Доли своей, Может, крылья сложишь Посреди степей.
Вьется пыль под сапогами степями, полями. А кругом бушует пламя Да пули свистят.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Выстрел грянет, Ворон кружит: Твой дружок в бурьяне Неживой лежит...
А дорога дальше мчится, пылится, клубится, А кругом земля дымится Чужая земля.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Край сосновый. Солнце встает. У крыльца родного Мать сыночка ждет.
И бескрайними путями, степями, полями Всё глядят вослед за нами Родные глаза.
Эх, дороги... Пыль да туман, Холода, тревоги Да степной бурьян. Снег ли, ветер, -- Вспомним, друзья!.. Нам дороги эти Позабыть нельзя.
1945
История создания песни:
“Из написанных мною песен наиболее любима “Эх, дороги...”, — подытожил свою многолетнюю и плодотворную работу в песенном жанре Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, лауреат Государственных премий СССР композитор А. Г. Новиков. Она очень близка по строю народной песне. Помните: “Эх, ты ноченька...” Тот же глубокий вздох вначале, определяющий основной настрой песни-воспоминания...”
Написана она была по заказу Ансамбля песни и пляски НКВД вскоре после окончания Великой Отечественной войны для программы “Весна победная”, которую ставил режиссер этого ансамбля Сергей Юткевич — ныне Герой Социалистического Труда, народный артист СССР, известный советский кинорежиссер. Именно ему принадлежала идея включения в названную программу мизансцены: вагон, солдаты едут с фронта и тихонько напевают. Поначалу и название у песни было соответствующее этому эпизоду — “Под стук колес”.
Первым исполнителем песни стал солист этого ансамбля Иван Шмелев.
“Потом нам говорили многие, — рассказывал композитор А. Г. Новиков, — что некоторые строки песни, написанной нами, очень сжато всю войну в себя вобрали.
Дата: Воскресенье, 30 Ноября 2014, 09:41:37 | Сообщение # 69
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Вот эту песню я помню с 45 - 46-го - "Лизавета". Ее пели в моем селе на Украине, когда закончилась война и стали возвращаться фронтовики...
Из моих рассказов внуку: " … Еще помню, что в те времена на селе много пели. Сегодня, в век «попсы», даже профессионалы исполняют свои песни под «фанеру». А уж простой народ вообще не поет и песен не знает. На Украине в то время, которое я описываю, было не так. Пели очень часто и от души. И в минуты застолий, и когда шли в поле на работу, и во время полевых работ, и когда вечером возвращались домой. И, разумеется, на молодежных гулянках. Помню, часто пели про Галю («Ой ты, Галя, Галя молодая…»), про «Три вербы» (до сих пор помню слова!). Очень популярной в 45 году была песня «Ты ждешь Лизавета от друга привета…». Наверное, потому что там были просто пронзительные слова: «Эх, как бы дожить бы до свадьбы - женитьбы и обнять любимую свою». Помню, в той песне были и другие слова надежды: «Одержим победу, к тебе я приеду на горячем вороном коне»… После победы фронтовики начали действительно возвращаться. Но… Многие с ранами, искалеченные, обожженные. Совсем, далеко совсем не на вороном коне! Хорошо, что возвращались хоть такие! Ведь многие не вернулись с той войны вообще..."