Дата: Понедельник, 29 Мая 2017, 09:13:34 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Парашютист ВМС США погиб во время прыжка над рекой Гудзон
Член элитной военно-морской парашютной команды под названием «Leap Frogs» погиб при исполнении демонстрационного прыжка в районе американского города Джерси-Сити, пишет The New York Times.
Отмечается, что по невыясненным причинам парашют военнослужащего не раскрылся, после чего он упал в воды реки Гудзон.
Сразу после инцидента военный был доставлен в больницу, где врачи констатировали его смерть.
В настоящее время проводится расследование случившегося.
В мае российская туристка Анастасия Захарова погибла при прыжке с парашютом в курортном турецком городе Фетхие.
Дата: Суббота, 06 Октября 2018, 22:36:16 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Два парашютиста запутались в стропах и упали
На соревнованиях по парашютному спорту, который проходит в городе Голд-Кост австралийского штата Квинсленд, два парашютиста при попытке проведения маневра в воздухе столкнулись из-за сильного ветра.
Выполнявшие фигуру пилотажа в составе группы из четырех человек спортсмены столкнулись и запутались в стропах, они стали падать с высоты две тысячи метров, пишет The Daily Mail. Парашютисты стремительно приближались к земле в направлении жилого района. Их тренер Микаэль Андерсон наблюдал за происходящим, надеясь, что навыки помогут профессионалам спастись. В итоге они действительно успели исправить ситуацию и раскрыть запасные парашюты на высоте 700 метров. Несмотря на этот инциденты, а также ливни и сильный ветер, соревнования будут продолжены, и парашютисты от участия в них отказываться не намерены.
Дата: Четверг, 12 Сентября 2019, 19:36:07 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Небо над куполом: парашютные системы НИИ парашютостроения
Сегодня в России и за ее пределами существует немного предприятий, которые способны выполнять полный цикл работ с парашютными системами. Одним из них является Научно-исследовательский институт парашютостроения холдинга «Технодинамика». Московский НИИ занимается всем, что связано с парашютами: от исследования, разработки и испытаний до производства, модификации и утилизации. В день рождения Воздушно-десантных войск мы решили рассказать о продукции предприятия, которая многие годы обеспечивает мягкое и безопасное приземление людей и грузов.
История безопасного спуска с большой высоты с использованием законов сопротивления воздуха, а проще говоря – парашютизма, началась более 500 лет назад. Однако ранцевый парашют в его современном виде был изобретен нашим соотечественником Глебом Котельниковым только в 1911 году. Днем рождения воздушно-десантных войск считается 2 августа 1930 года, когда на учениях под Воронежем для выполнения тактической задачи была выброшена группа из 12 парашютистов.
В 1946 году для разработки парашютно-десантной техники и снаряжения создается Научно-исследовательский экспериментальный институт парашютно-десантной техники, позже переименованный в НИИ парашютостроения. За время своего существования институт разработал более 5000 видов и внедрил в серийное производство более 1000 образцов парашютной техники. Сегодня НИИ производит весь спектр изделий парашютной техники. Кроме так называемых людских, или десантных, парашютов выпускаются космические, подводные, шахтные, спасательные, тормозные, грузовые и другие парашютные системы, а также парашюты для авиационного вооружения.
Десантные парашюты
НИИ парашютостроения принимал участие в создании всех парашютных систем, которые применяются сегодня или применялись ранее в Вооруженных силах РФ. С помощью парашютов, разработанных в стенах института, совершаются как боевые, так и тренировочные прыжки из самолетов и вертолетов. В гражданских парашютах применяются технологии, аналогичные военным.
На данный момент основными десантными системами НИИ являются парашюты Д-6 серии 4 и Д-10. Перспективная система Д-14 «Шелест», предназначенная для включения в комплект экипировки солдата будущего «Ратник», проходит испытания и готовится к запуску в серию. Парашюты Д-14 будут еще более безопасными и благодаря оптимизации позволят десантнику брать с собой больше полезного груза. Уникальный безранцевый парашют «Штурм», созданный для бойцов ВДВ, позволяет десантироваться со сверхнизких высот в 80 метров. Кроме того, система «Штурм» дает десантнику возможность освободиться от парашюта практически моментально, что повышает его боевой потенциал в момент приземления.
Для обучения десантированию применяются разработанные в НИИ учебно-тренировочные системы Д-1-5У и «Школьник» с возможностью принудительного раскрытия купола.
Грузовые парашютные системы
Парашюты могут использоваться не только для приземления людей, но и для доставки грузов, в том числе и крупной военной техники. Многокупольные системы НИИ парашютостроения позволяют десантировать боевую технику и грузы массой до 20 тонн. НИИ изготавливает многокупольные грузовые системы М-1400, М-350, управляемую грузовую планирующую парашютную систему УГППС-250, грузовые парашюты ОКС-4 серии 4.
Для извлечения тяжелых грузов из самолетов методом срыва с последующим введением в действие основных парашютов применяются вытяжные парашютные системы ВПС-8, ВПС-14 серии 2. При низковысотном десантировании грузов полетной массой до 50 кг используется парашютно-грузовая тара ПГНТ-50. Она может выбрасываться и подбираться ручным способом без применения специальной техники. Также НИИ производит ее модификации на 150, 250 и 600 кг.
Специально для безопасности парашютиста и возможности взять с собой больше груза изготавливаются и применяются грузовые контейнеры ГК-30-У. Такой контейнер может вмещать в себя радиостанцию, боеприпасы, медикаменты или другое имущество. За 150-200 метров от земли он отстегивается от десантника и первым достигает земли, что позволяет уменьшить скорость снижения парашютиста.
Спасательные парашютные системы
Основная задача спасательного парашюта – безопасно опустить на землю пилота самолета или вертолета при катапультировании в аварийной ситуации. В НИИ парашютостроения изготавливаются спасательные системы для всех типов самолетов, используемых в России. Такие системы являются частью катапультных кресел различного типа и эффективны в применении над сушей и над водой.
Конструкторы НИИ парашютостроения продолжают совершенствовать различные парашютные системы и создавать совершенно новые модели. К примеру, в 2018 году холдинг «Технодинамика» впервые продемонстрировал уникальную разработку для эвакуации людей из высотных зданий – индивидуальную парашютную систему специального назначения «Шанс». В отличие от обычных парашютов, «Шанс» позволяет десантировать человека со сверхмалых высот. Минимальная безопасная высота, подтвержденная испытаниями на данный момент − 45 метров. Ведутся работы по ее снижению до 30 метров. При этом парашют раскрывается на нужной высоте самостоятельно, и его использование не требует специальной подготовки.
Тормозные парашютные системы
В НИИ парашютостроения созданы тормозные системы для всех типов российских самолетов. Эти парашюты служат для сокращения пробега самолета после посадки, а также для разгрузки тормозной системы колес путем искусственного увеличения лобового сопротивления. Системы, разработанные в институте, могут применяться в диапазоне посадочных скоростей от 180 до 400 км/ч и в 1,5-2 раза сокращают длину послепосадочного пробега.
Космические парашютные системы
Такие системы созданы для снижения скорости и спасения космических аппаратов при приземлении. Именно разработка НИИ парашютостроения обеспечила безопасную посадку спускаемого аппарата с первым человеком, побывавшим в космосе. Коллектив института участвовал в создании систем спасения всех космических аппаратов, разработанных в рамках национальных программ освоения космоса. Парашюты НИИ помогали спустить пилотируемые аппараты «Восток», «Восход», «Союз»; беспилотные аппараты серий «Космос», «Луна», «Марс», «Венера»; аппарат «Буран» и другие средства покорения космоса.
Сотрудники института привлекались к работе и над зарубежными проектами. Так, парашюты НИИ были использованы в европейской ракете-носителе «Ариан-5» для спасения разгонных блоков массой 40 тонн и в исследовательском аппарате «Эксперт».
Другие виды парашютных систем
Кроме привычных многим типов парашютов, специалисты НИИ парашютостроения создают и довольно экзотические. Например, подводный парашют. Он является частью системы спасения подводников в аварийной ситуации. Такой парашют помогает экипажу подводной лодки предотвратить кессонную болезнь при подъеме с большой глубины. При выходе человека из подводной лодки свободным всплытием на глубине от 140 до 220 м парашют выстреливается и тормозит подъем подводника. Эти парашюты серийно выпускаются только в России.
Другим необычным видом парашютных систем является шахтный парашют. При взрыве газа на шахте он защищает горняков от взрывной волны и переносимых ей предметов, эффективно снижая давление и улавливая лесоматериал, инструменты, куски угля и других пород.
Парашюты также применяются как средство управления авиационными бомбами. Парашют замедляет падение, что позволяет сбрасывать снаряд с небольших высот, при этом самолет успевает покинуть зону поражения. Кроме того, некоторые бомбы требуют определенного угла вхождения в цель, что также обеспечивается действием специального парашюта.
Дата: Воскресенье, 23 Августа 2020, 11:24:20 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Книге Гиннесса отказались регистрировать рекорд из-за санкций против России
Холдинг «Технодинамика» развернул в небе над Подмосковьем российский триколор площадью пять тысяч квадратных метров, однако рекорд отказались регистрировать в Книге Гиннесса из-за санкций против России. Об этом сообщает РИА Новости.
Представители Книги рекордов связались с организаторами мероприятия по Skype, поскольку не смогли приехать в Россию из-за пандемии коронавируса. На аэродроме присутствовали независимые наблюдатели и приглашенный эксперт, проводивший измерения разложенного на летном поле стяга.
Ведущий инженер Института космических исследований РАН Михаил Чулков зафиксировал размеры триколора — 91,72 метра на 54,95 метра. Действующий рекорд принадлежит представителям из Объединенных Арабских Эмиратов, которые раскрыли в небе государственный флаг размером 4885,65 квадратного метра.
На следующий день после прыжка представители Книги рекордов сообщили компании, что из-за торговых ограничений между холдингом и США у них «нет другого выбора, кроме как немедленно отозвать услуги».
Как заявил гендиректор компании Игорь Насенков, рекорд можно не зарегистрировать, но его нельзя отменить. По его словам, россияне в очередной раз подтвердили лидерские позиции в области производства парашютных систем и свое мастерство.
Дата: Среда, 10 Февраля 2021, 22:20:31 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Сообщений: 1592
Статус: Отсутствует
Так для информации: в СГВ на аэродроме Бжега на базе вертолётного полка (технически) существовала поисково-спасательная служба по СГВ с круглосуточным дежурством. Медицинскую часть с 1986 по середину 1988 года мне пришлось возглавлять. В медицинском штате помимо врача (начальника) входили 3 фельдшера, один из которых по должности в звании прапорщика... В качестве тренировок полагалось 2 раза в неделю обязательные прыжки... Сергей Коробов Бжег : в/ч 36619 1985-1989 Жагань: в/ч 95991 1989-1990
Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 11 Февраля 2021, 10:03:54
Дата: Понедельник, 26 Июля 2021, 07:42:22 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
День парашютиста в России
Ежегодно 26 июля отмечается, пока неофициально, праздник советских и российских профессионалов и любителей парашютного спорта — День парашютиста.
26 июля 1930 года группа советских летчиков и механиков 11-й авиационной бригады Московского военного округа под руководством комбрига ВВС РККА Леонида Григорьевича Минова впервые совершила под Воронежем серию прыжков с самолетов. Это событие положило начало массовому развитию парашютизма в СССР.
Именно в честь этого события ежегодно 26 июля российские профессионалы и любители парашютизма и отмечают свой профессиональный праздник, который пока не утвержден законодательно, но известен и широко празднуется среди парашютистов.
К концу 1931 года советскими парашютистами было выполнено около 600 тренировочных и показательных прыжков. В этом же году молодые инструкторы совершили ряд прыжков на воду, в глубокий снег, ночью с большой высоты и затяжные прыжки, получившие в дальнейшем широкое распространение.
Парашютный спорт увлек и советских женщин. 14 июля 1931 года впервые в СССР совершила прыжок с парашютом В.Кулешова. Несколько позже, 19 августа, совершили прыжки с парашютами В.Федорова и А.Чиркова.
Первый парашют был разработан, сконструирован и испытан техником-самоучкой Глебом Котельниковым, которого не оставляли равнодушным трагические исходы в авиационных полетах. Первый парашют был легким, уложенным в ранец, всегда находился с летчиком. Результаты испытаний показали, что парашют действовал безотказно.
27 октября 1911 года Котельников запатентовал свое изобретение «РК-1» (русский, котельниковский первый) и обратился в военное министерство. Но бюрократическая машина не придала значение данному изобретению, и предложение Котельникова было отклонено «за ненадобностью».
Но, осознавая важность дела, Котельников продолжил работу и в 1923 году создал новую модель ранцевого парашюта «РК-2», а позднее модель парашюта «РК-3» с мягким ранцем, который 4 июля 1924 года был запатентован. Модель «РК-3» стала первым в мире парашютом с мягким ранцем — подобные модели используются и по сей день.
В том же 1924 году Котельников изготовил грузовой парашют «РК-4» с куполом диаметром 12 метров. На этом парашюте можно было опускать груз массой до 300 килограммов. В 1926 году Котельников передает все свои изобретения Советскому правительству.
В конце 1929 года по решению партии и правительства парашюты стали обязательными для авиации и воздухоплавания.
Сегодня в России парашютные прыжки с самолетов, аэростатов и других летательных аппаратов исчисляются десятками тысяч, а парашюты применяются в авиации, армии, спорте и других сферах жизнедеятельности человека. Также проводится немало соревнований по парашютному спорту. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Октября 2021, 10:39:08 | Сообщение # 44
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В Татарстане разбился самолет с парашютистам
Легкомоторный самолет L-410 упал около базы РЭС в городе Мензелинск в Татарстане, сообщает ТАСС со ссылкой на ГУ МЧС по региону.
В экстренных службах рассказали, что на борту было 20 человек. В результате ЧП пострадали три человека, их госпитализировали. Есть и погибшие, их число устанавливается.
Самолет принадлежал аэроклубу.
Источник уточнил «Интерфаксу», что на борту находились 20 парашютистов и два члена экипажа. По его информации, 19 человек скончались, троим оказывается медицинская помощь.
Дата: Воскресенье, 26 Ноября 2023, 10:26:47 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Летчик назвал преимущества новейшего российского робота-парашюта «Юнкер»
Грузовая парашютная система «Юнкер-ДГ-250» стала настоящим прорывом, рассказал NEWS.ru майор ВВС России Андрей Красноперов, комментируя поступление устройства в российскую армию. По мнению летчика, эта инновация сравнима с внедрением в войска дронов.
Это настоящий прорыв в парашютостроении, сравнимый с внедрением дронов в войска, таких как «Ланцет». Система «Юнкер» сильно облегчит логистику ВС РФ. До сих пор парашюты сбрасывали грузы вслепую, даже военную технику. Нужно было угадывать, куда попадет груз в итоге, опираясь на погоду и розу ветров. В случае с «Юнкером» эти факторы тоже необходимо учитывать, однако система ГЛОНАСС поможет доставлять грузы гораздо точнее, — заявил Красноперов.
Летчик назвал удачной вытянутую конструкцию парашюта в форме крыла. По его словам, таким парашютом проще управлять и на нем можно дольше пролететь, чем на купольном.
Система «Юнкер» предназначена прежде всего для точной доставки грузов. Особенно это актуально в зоне боевых действий и в ночное время, когда доставлять оборудование или снаряды становится сложнее. В частности, такая роботизированная система пригодится разведчикам, которые работают в тылу врага. Благодаря «Юнкеру» парашютом можно управлять с земли, а также он может следовать за ведущим парашютистом, как маячок, — пояснил Красноперов.
Он также отметил перспективность системы «Юнкер», поскольку грузоподъемность парашюта можно увеличить, а саму систему можно использовать и для гражданских нужд.
Грузоподъемность этого парашюта солидная — 250 кг. Но это только начало, уже проектируется аналогичная система с грузоподъемностью 500 кг. Ничто не мешает повысить ее до тонны: нужно просто увеличить купол. «Юнкер» также можно использовать и в гражданских целях, в геологической разведке, например. В тайге груз найти сложно, а сейчас можно будет точно доставлять его в выбранное место, не рискуя потерять его в лесу, — заключил летчик.
В российские войска начала поступать новейшая грузовая парашютная система «Юнкер-ДГ-250», оснащенная автоматическим управлением и навигационной системой ГЛОНАСС. «Юнкер» позволяет десантировать грузы общим полетным весом до 250 кг из летательных аппаратов на скорости до 350 км/ч с высоты до восьми тысяч метров.
Ранее начальник армейской авиации ВС РФ Игорь Романов сообщил, что в 2023 году в ВКС России начались поставки модернизированного Ми-26Т2В — самого тяжелого серийного вертолета в мире. Этот широкофюзеляжный транспортный вертолет имеет грузоподъемность 20 тонн.
Дата: Понедельник, 10 Июня 2024, 18:26:14 | Сообщение # 47
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В России парашютист снял последнюю минуту своей жизни на видео
В Ленинградской области парашютист снял свой последний прыжок на видео. Видеозапись с установленной на его шлеме камеры опубликовал Telegram-канал «Mash на Мойке».
Ролик начинается с кадров группового полета скайдайверов. Затем автор видео отделяется от них и начинает быстро пикировать к земной поверхности. В это время он пытается расцепить спутавшиеся стропы парашюта.
Ближе к земле россиянина начинает кружить. Он в последний раз хватается за стропу, после чего ударяется о землю. На последних кадрах видно траву и небо на заднем плане. Спасти мужчину не удалось, обстоятельства случившегося выясняют сотрудники Следственного комитета.
8 июня похожий случай произошел в Волгоградской области. Причиной происшествия стал сильный ветер, порыв которого ударил парашютиста о столб. Пострадавшего госпитализировали дежурившие на аэродроме медики. Несмотря на своевременно оказанную помощь спортсмен не выжил. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Октября 2025, 14:47:04 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Российские космонавты представили план прыжка над Южным полюсом
КЕЙПТАУН, 18 октября — РИА Новости. Российские космонавты Михаил Корниенко и Александр Лынник представили в южноафриканском Кейптауне план первого в истории стратосферного прыжка с парашютом над Южным полюсом, который запланирован на ноябрь 2025 года, передает корреспондент РИА Новости.
В пятницу генеральным консульством России в южноафриканском Кейптауне была организована встреча с российскими космонавтами, на которой детали миссии были представлены героем Российской Федерации космонавтом Михаилом Корниенко и опытным парашютистом Александром Лынником.
"Сегодня мы собрались здесь, в Замке Доброй Надежды, чтобы встретиться с российскими космонавтами, особенно с Михаилом Корниенко, который планирует совершить прыжок из стратосферы на Южный полюс. Конечно, все зависит от погодных условий, но я надеюсь, что это произойдет в ноябре", - рассказал РИА Новости генеральный консул России в Кейптауне Руслан Голубовский в кулуарах встречи.
Со слов организаторов, в ходе экспедиции будет протестировано новейшее российское аэрокосмическое оборудование: специализированные кислородные системы, парашюты и термоодежда. Техника должна выдержать экстремальные условия: температуру до минус 90 градусов и давление около 200 миллиметров ртутного столба.
"В прошлом году мы сделали это на Северном полюсе. В этом году мы собираемся сделать это в Антарктиде. Точка пока еще определяется. Чисто на Южный полюс географическую точку, наверное, не получится", - рассказал РИА Новости Корниенко.
Он добавил, что приземление вероятно произойдёт в районе одной из российских полярных станций.
Космонавт отметил, что прошлогодний прыжок над Северным полюсом, ставший первым в истории, был лишь прелюдией к более сложному антарктическому испытанию. Хотя точное приземление на Южном полюсе может быть затруднено из-за сложного рельефа, команда стремится максимально приблизиться к цели.
Со слов организаторов, подготовка к миссии, организованной отделениями Федерации космонавтики России и Русского географического общества в Башкортостане, заняла три-четыре года. Её участники подчеркнули важность специальной диеты для адаптации к низкому давлению и отметили, что во время спуска будет поддерживаться радиосвязь.
Примечательно, что в апреле 2024 года Корниенко и Лынник уже совершили исторический прыжок над Северным полюсом в День космонавтики. Они спускались две с половиной минуты на скорости до 300 километров в час при температуре минус 70 градусов, тестируя модифицированные кислородные регуляторы. Парашюты были раскрыты на высоте 1,5 тысячи метров. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Октября 2025, 16:45:19 | Сообщение # 49
Группа: Поиск
Сообщений: 2589
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Они спускались две с половиной минуты на скорости до 300 километров в час при температуре минус 70 градусов, тестируя модифицированные кислородные регуляторы. Парашюты были раскрыты на высоте 1,5 тысячи метров.