Дата: Четверг, 26 Марта 2020, 12:30:21 | Сообщение # 36
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Не в бровь, а в глаз!
В конце концов, он не может приблизиться к воде с научной точки зрения, по словам 53-летнего человека. Кроме того, в своей работе он был окружен ничем, кроме придурков и https://www.der-postillon.com/2015....QKYyDD0
Дата: Четверг, 26 Марта 2020, 15:34:46 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаTatjana4799 ()
Консультировала нас врач, прошедшая всю войну хирургом. Рассказывала, что заведующий госпиталем заставлял бойцов каждое утро измельчать хрен и раскладывать в операционной для обеззараживания от вирусов, микробов и бактерий. Посоветовала в сезон гриппа носить с собой ребёнку флакончик с тёртым хреном, открывать и нюхать в скоплении народа, весь класс болел, а сынишка ни разу.
Хороший совет, а и внутрь, думаю, хлебушек с тёртым хреном будет очень неплох!
Хочу добавить к своему сообщению http://www.sgvavia.ru/forum/882-9721-779332-16-1585038825 что чеснок, после нарезания, хорошо бы оставить на 15-20 минут, а уже только после этого принимать внутрь, т.к. при соприкосновении с воздухом усиливается эффект воздействия из-за увеличения концентрации действующих веществ. Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 26 Марта 2020, 23:06:41 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Галя, наверняка вкусно и очень полезно, но против вируса короны врядли применимо... На то он и вирус!
Этот коронованный вирус в первую очередь убивает людей с пониженным иммунитетом, а предложенный мной эликсир направлен на его укрепление. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 10:31:50 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США вышли на первое место в мире по случаям COVID-19
Пациента на носилках доставляют в Объединенный мемориальный медицинский центр в Хьюстоне
ВАШИНГТОН, 27 мар — РИА Новости. США вышли на первое место в мире по подтвержденным случаям заражения новым коронавирусом.
Университет Джонса Хопкинса подсчитал, что в стране уже больше 85,4 тысячи случаев против 81,3 тысячи в Китае. Таким образом, Соединенные Штаты за один день обошли Италию и КНР.
При этом в США намного меньше жертв по отношению к общему числу выявленных зараженных — 1288 смертей против 3298 в Китае и 8215 в Италии. Однако эти цифры нельзя сравнивать напрямую, поскольку неизвестно, в какой стране больше случаев и где они лучше регистрируются.
Также большинство заболевших в США и Италии болеют до сих пор, так что делать выводы об исходе болезни также преждевременно.
В США число новых случаев стремительно растет, быстрее, чем в Италии, в то время как в Китае исчисляется уже не тысячами, а лишь десятками в день.
Комментируя эту новость, Дональд Трамп заявил, что причина — в проведении массовых исследований.
По словам вице-президента Майка Пенса, США протестировали на коронавирус уже более полумиллиона человек.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 460 тысяч человек, свыше 20 тысяч скончались.
Так, согласно приведенным данным, генетический анализ вызывающего болезнь вируса SARS-CoV-2 показал, что он относится к группе бета коронавирусов и приходится близким родственником SARS-CoV, который вызывает атипичную пневмонию и который происходит от вирусов летучих мышей подковоносов.
«Передаточным звеном между ними и людьми, скорее всего, был мелкий хищник гималайская цивета, чье мясо популярно в китайской кухне», — предполагают ученые.
Ученые утверждают, что SARS-CoV-2 также возник в популяциях летучих мышей, которые представляют собой естественный резервуар различных коронавирусов.
«В их организмах инфекции размножаются, почти не вызывая симптомов. Возможно, это связано с тем, что иммунная система этих животных хорошо адаптирована к противодействию коронавирусам», — говорится в исследовании.
Между тем, некоторые из ученых указывают и на других подозреваемых — панголинов. Так, геном коронавируса, характерного для яванского панголина, схож с SARS-CoV-2 на 90%. Это не такое большое сходство. Однако шиповидные белки, необходимые для проникновения в клетку, у этого вируса на 99% сходны с теми, что характерные для SARS-CoV-2.
«Шиповидный белок вируса RaTG13 совпадает с таковым у SARS-CoV-2 лишь на 77%. Это значит, что коронавирус панголина может проникнуть в человеческие клетки, а коронавирус летучей мыши — нет. Иными словами, это своеобразный гибрид между двумя вирусами», — обосновывают свои выводы эксперты.
По словам ученых, процесс рекомбинации коронавирусов в природе уже известен, и он часто приводит к появлению гибридных вирусов, способных атаковать новый вид хозяев.
Однако для этого два коронавируса должны встретиться в одном организме. Эксперты склоняются к мысли, что появление нового коронавируса, как-то связано с выращиванием в неволе и употреблением в пищу диких животных в Китае.
Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 13:32:29 | Сообщение # 43
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЦитатаГалина ()
Друзья, рекомендую вам сделать эликсир,
ЦитатаTatjana4799 ()
Немного я дополню из своего опыта, думаю, лишним не будет.
Я присоединяюсь к Галине и Татьяне и посоветую следующее.
Вирус опасен прежде всего для пожилых, поэтому укрепление иммунитета народными средствами и использование опыта трудных лет обязательно надо брать на вооружение. Кроме трав и эликсиров, важным является СОН. Особенно для человека важен сон с 23 часов вечера до 3 часов ночи. Это время, когда организм восстанавливается и набирает сил. Это время, когда больные вылечиваются,а дети растут. Дневной сон не заменит сон это время.
На форуме много любителей поздних посещений. Измените свой режим,всё то же самое можно написать и днем.
Дата: Пятница, 27 Марта 2020, 14:28:28 | Сообщение # 44
Группа: Поиск
Сообщений: 2514
Статус: Отсутствует
Кавказ цветёт и пахнет , сегодня на моём подворье + 19 ... спасибо северянам за обещанное сдерживание происков Арктики: чеснок уже поспел, абрикосы отцветают, персик начинает цвести! Желаю всем успешно миновать короновирусную заразу!
Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Пятница, 27 Марта 2020, 15:19:58
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 02:03:28 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
ЦитатаTatjana4799 ()
Заведующая инфекционным рекомендовала ему съесть ящик яблок, каждое утро чайную ложечку мёда с мумиё(размером со спичечную головку). Консультировала нас врач, прошедшая всю войну хирургом. Рассказывала, что заведующий госпиталем заставлял бойцов каждое утро измельчать хрен и раскладывать в операционной для обеззараживания от вирусов, микробов и бактерий. Посоветовала в сезон гриппа носить с собой ребёнку флакончик с тёртым хреном, открывать и нюхать в скоплении народа, весь класс болел, а сынишка ни разу. Может, кому - нибудь, эта информация будет полезна.
Девочки огромное спасибо за важные советы,будем жить!
ЦитатаЕдиномышленник ()
Особенно для человека важен сон с 23 часов вечера до 3 часов ночи. Это время, когда организм восстанавливается и набирает сил. Это время, когда больные вылечиваются,а дети растут. Дневной сон не заменит сон это время.
На форуме много любителей поздних посещений. Измените свой режим,всё то же самое можно написать и днем.
Даа, а вот это никак не получается, а очень нужно! Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 07:15:31 | Сообщение # 50
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
COVID-19: Китай поможет Израилю построить новую лабораторию
Китайская генетическая компания BGI объявила в пятницу вечером, 27 марта, о начале работы с израильской компанией MyHeritage над строительством аварийного испытательного центра, который позволит Израилю проводить дополнительно десять тысяч тестов на коронавирус в день.
Ожидается, что лаборатория будет завершена к 9 апреля, и через некоторое время ожидается удвоение результатов тестирования до примерно 20 000 тестов в день. BGI в Ухане, первоначальном эпицентре, была создана всего за пять дней.
По словам генерального директора и соучредителя MyHeritage Гилада Ефета, "в ближайшие дни BGI отправит в Израиль самолет с оборудованием, включающим в себя десятки современных тестов".
Чтобы лаборатория работала в сжатые сроки и открылась к 9 апреля, MyHeritage готовит к работе 110 новых сотрудников.
По словам Ефета, "наряду с самолетом около 25 экспертов из Китая приедут в Израиль, чтобы обучить нас тому, как работать с оборудованием".
На прошлой неделе MyHeritage объявила, что передала Министерству здравоохранения 66 000 специальных мазков для проведения тестов на коронавирус.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 07:42:17 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Камчатке сообщили о не явившихся к врачу после прибытия из Таиланда
ВЛАДИВОСТОК, 28 мар - РИА Новости. Свыше 60 пассажиров рейса, прибывшего на Камчатку из Таиланда 24 марта, не явились в поликлиники, им грозит ответственность, сообщает правительство региона.
Во вторник на полуострове приземлился плановый чартерный рейс из Таиланда. На его борту находились 267 человек. Всем им сообщили о необходимости обратиться в медицинские учреждения по месту жительства и самоизолироваться на 2 недели.
"Шестьдесят три пассажира рейса, прибывшего на Камчатку из Таиланда 24 марта, не явились в медучреждения по месту жительства", - говорится в сообщении.
Губернатор Владимир Илюхин назвал такое отношение безответственным и призвал применить к нарушителям максимально жёсткие меры.
"Меры воздействия по отношению к людям, которые фактически ставят под угрозу здоровье своих земляков, должны быть максимально жёсткими... Списки неявившихся в медучреждения переданы в УМВД, и теперь нарушителям грозит реальная ответственность", - сказал Илюхин, чьи слова приводятся в сообщении.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 07:47:57 | Сообщение # 52
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские регионы вводят ограничительные меры из-за коронавируса
МОСКВА, 28 мар — РИА Новости. Регионы России с 28 марта вводят ряд ограничительных мер из-за ситуации с коронавирусом. Закрываются кафе и заведения общественного питания, торгово-развлекательные и досуговые центры, кинотеатры и учреждения культуры. В некоторых субъектах вступил в силу запрет на посещение религиозных учреждений и прекратил работу общественный транспорт.
Ранее президент Владимир Путин объявил неделю с 28 марта по 5 апреля нерабочей. Повсеместно будут закрыты все торговые точки, кроме продуктовых магазинов и аптек, культурно-досуговые, развлекательные, спортивные центры и другие организации. Людям старшего поколения, а также тем, кто страдает хроническими заболеваниями, рекомендовано оставаться дома.
Премьер-министр Михаил Мишустин, в частности, поручил региональным властям закрыть места массового отдыха на курортах, а также заведения общепита, за исключением дистанционной торговли. Кроме того, поручено рекомендовать гражданам ограничить поездки, в том числе в целях туризма и отдыха. По первое июня в России запрещено бронирование мест, приём и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, детских лагерях, санаториях и гостиницах.
В целях предотвращения распространения коронавируса в большинстве российских регионов с 28 марта закрываются торговые учреждения, развлекательные центры, кафе, бары и рестораны, кальянные и бассейны, фитнес-центры и досуговые учреждения. Введен запрет на любые массовые мероприятия.
Карелия первой в России с 29 марта прекращает движение общественного транспорта. На сегодняшний день это единственный регион, принявший такие беспрецедентные меры. В республике закрываются религиозные учреждения для прихожан и все туристические объекты. Временный запрет на посещение религиозных объектов введен и в Санкт-Петербурге, власти города просят туристов воздержаться от посещения северной столицы. Работу общественного транспорта также сократили в Краснодарском крае.
Власти Чечни запретили массовые мероприятия, в частности, свадьбы и банкеты. Жителей республики просят воздержаться от семейных торжеств с приглашением гостей. В регионе даже планируют начать производить медицинские маски, оказавшиеся в дефиците в связи со вспышкой коронавируса. Власти Карачаево-Черкесии запретили проведение в организациях общепита свадебных, поминальных, корпоративных и других массовых мероприятий.
Ограничительные меры в целях предотвращения распространения вируса введены во всех регионах Центрального федерального округа, а также в большинстве регионов остальных федеральных округов. Во многих субъектах введен дистанционный режим обучения школьников и студентов, закрыты детские сады. Активно работают волонтеры и социальные службы, готовые помочь людям старшего поколения и гражданам в группе риска, которым рекомендовано соблюдать карантин и оставаться дома.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила пандемией вспышку коронавирусной инфекции COVID-19, распространившейся из Китая. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 509 тысяч человек, свыше 23 тысяч скончались.
По данным на 27 марта всего в России зарегистрировано 1036 случаев COVID-19 в 58 регионах. За весь период зафиксировано четыре летальных случая, выздоровели 45 человек. Во всех регионах России введен режим повышенной готовности.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 08:58:55 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Власти США не справляются с количеством зараженных коронавирусом - не хватает врачей, масок, мест в моргах
В некоторых американских больницах рассматривают возможность не реанимировать инфицированных COVID-19 при остановке дыхания, несмотря на пожелания пациентов и членов их семей. Такое мучителное решение связано с выбором приоритета – жизнь одного или многих людей. Об этом пишет The Washington Post https://www.washingtonpost.com/health....ucitate , поговорив с несколькими медиками, лечащими больных новым коронавирусом.
По информации издания, о подобной практике задумались, например, в Северо-Западной мемориальной больнице в Иллинойсе при местном университете, ряде клиник в штатах Вашингтон и Пенсильвания.
Как отмечают врачи, в нынешних условиях реанимирование одного инфицированного с остановкой дыхания требует присутствия от 8 до 30 специалистов, и все они должны быть обеспечены специальными средствами защиты. Кроме того, сама реанимация занимает слишком много времени.
По словам медиков, дефицит спецсредств и необходимость срочного реагирования на состояние пациента усиливают вероятность заражения врачей. В результате те могут перенести инфекцию другим больным, у которых COVID-19 протекает в более легких формах.
"Сейчас мы находимся в кризисной ситуации" – оценил происходящее президент Общества неотложной медицинской помощи и хирург из Университета Пенсильвании Льюис Каплан.
А по мнению биоэтика из Университета Висконсин-Мэдисон Альта Чаро, хотя идея отказа от лечения может вызывать беспокойство, особенно в такой богатой стране, как США, она прагматична. "Никому не поможет, если наши врачи и медсестры будут заражены этим вирусом и не смогут заботиться о нас", – сказал он.
При этом издание отмечает, что нехватка средств индивидуальной защиты начала ощущаться уже на национальном уровне.
Более того, пандемия COVID-19 железной хваткой взяла за горло Штаты. Сейчас страна занимает первое место по количеству зараженных (свыше 85 тыс. человек), обогнав даже Китай (81,7 тыс. случаев). За последние сутки число инфицированных увеличилось на 17,2 тыс. человек. Большинство больных выявлено в Нью-Йорке. От коронавируса в США умерли почти 1,3 тыс. американцев.
И это стало тоже проблемой – такое количество трупов нужно где-то хранить. Власти "Большого яблока" придумали задействовать грузовики-рефрижераторы для вывоза тел, если морги будут переполнены. Кроме того, в мегаполисе появляются палатки для хранения трупов. По словам официального представителя властей города Аджа Ворси-Дэйвиса, они смогут вместить около 3,5–3,6 тыс тел – жертв COVID-19, пишет https://www.nydailynews.com/coronav....ry.html New York Daily News.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 10:12:18 | Сообщение # 54
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минздрав обновил рекомендации по лечению коронавируса
МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Минздрав обновил временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению коронавирусной инфекции COVID-19, сообщает пресс-служба ведомства.
Это уже четвертая редакция документа (имеется в распоряжении РИА Новости). Как отметили в пресс-службе, российские специалисты находятся в постоянном контакте с зарубежными коллегами и регулярно получают информацию о наиболее эффективных практиках лечения и профилактики коронавируса.
В частности, в новой версии обновлен раздел, посвященный лабораторной диагностике COVID-19 и расширены схемы лекарственной терапии. Так, указывают медики, анализ литературных данных по клиническому опыту ведения пациентов с атипичной пневмонией, связанной с коронавирусами, позволяет выделить несколько препаратов, которые рекомендовано использовать в комбинации. Это лопинавир + ритонавир, хлорохин, гидроксихлорохин, препараты интерферонов.
"Среди препаратов, которые находятся на стадии клинических испытаний у пациентов с COVID-19, можно отметить также умифеновир, ремдесивир, фавипиравир", — говорится в рекомендациях.
В России зафиксировали 1036 случаев заражения коронавирусом, при этом 703 — в Москве. Выздоровели 45 человек, трое умерли.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 10:33:29 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Третий человек с коронавирусной инфекцией скончался
Власти подтвердили третий случай смерти в России. Как и два предыдущих, он произошел в Москве.
По данным Telegram-канала радиостанции «Говорит Москва», третья скончавшаяся пациентка — 70-летняя женщина. В течение пяти дней она лечилась самостоятельно и не обращалась к врачам. При поступлении в одну из городских больниц у нее была подтверждена двухсторонняя пневмония.
Ранее в столице были зафиксированы еще две смерти пациентов с подтвержденным коронавирусом, но причиной официально назвали другие факторы.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 11:16:29 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российских регионах вступили в силу меры по борьбе с коронавирусом
Во всех регионах России вступили в силу ограничительные меры по борьбе с коронавирусом, сообщает РИА Новости.
В субботу, 28 марта, в стране закрылись все кафе, рестораны, театры, музеи и другие учреждения культуры, а также торгово-развлекательные и досуговые центры.
В некоторых регионах власти запретили посещение религиозных учреждений. Почти во всех субъектах учебные заведения ввели дистанционный режим обучения.
В Карелии прекратит работу общественный транспорт. В Чечне запрещено проведение массовых мероприятий, включая свадьбы и банкеты. Такие же меры приняли власти Карачаево-Черкесии.
В настоящее время активная работа ведется волонтерами и социальными службами, которые оказывают помощь пожилым гражданам и тем, кто находится в группе риска.
25 марта президент России Владимир Путин в ходе обращения к нации сообщил, что неделя с 30 марта по 5 апреля в стране объявляется нерабочей для снижения темпов распространения коронавируса. В Москве на это время решили закрыть места общественного питания, городские парки, торговые центры. При этом премьер-министр Михаил Мишустин уже призвал распространить принятые в столице меры и на другие регионы России.
До этого правительство России поручило регионам из-за коронавируса закрыть ночные клубы, кинотеатры и развлекательные центры.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 11:26:45 | Сообщение # 57
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
препараты интерферонов.
Кстати, да! Интерферон! Он повышает иммунитет и тоже очень был распространён в советское время. Он имеется в аптеках. В начале зимы я покупала его для внуков, для себя и своей маме закапывала в нос... В Белоруссии, на тех территориях, которые были в Чернобыльской зоне, его назначали всем-всем. С уважением, Галина
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 12:14:06 | Сообщение # 58
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Санитарная обработка пансионата «Мартино Занки» в пригороде Бергамо
Российские военные специалисты приступили к противоэпидемическим мероприятиям в учреждениях здравоохранения Ломбардии.
Бригада врачей-эпидемиологов и специалистов войск РХБ защиты Минобороны России вместе с итальянскими коллегами провели комплексную обработку пансионата для пожилых людей «Мартино Занки» в пригороде Бергамо. Всего было продезинфицировано 2 тыс. кв. метров внутренних помещений и подъездные дороги.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 12:42:49 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал альтернативу гречке в период эпидемии коронавируса. «Не будет гречки – будем пшенную кашу есть. Вы сегодня какую кашу ели? Я пшенную», — рассказал он. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 13:37:17 | Сообщение # 60
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Наши военные продезинфицировали вторую итальянскую больницу — пансионат для пожилых «Каса Рипозо»
Российские военные продезинфицировали вторую больницу в Италии — пансионат для пожилых «Каса Рипозо». Все внутренние помещения и подъездные пути к медучреждению были обработаны спецреагентом.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 13:50:22 | Сообщение # 61
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пандемия коронавируса: США побили еще один опасный рекорд
Соединенные Штаты стали не только лидерами по количеству зараженных коронавирусом COVID-19, но и лидерами по скорости распространения эпидемии.
Такое заявление сделал профессор Университета Джонса Хопкинса Пол Ротман.
Как ранее сообщал News Front, данный университет занимается мониторингом эпидемиологической обстановки на территории США. В частности, там уже сообщали, что по итогам минувших суток на территории США зафиксировано уже свыше 100 тысяч зараженных и более чем 1,5 тысячи летальных исходов.
Ротман, в свою очередь, признал, что ужасающее количество заболевших – не единственный тревожный фактор. Он обратил внимание на то, что в мире число зараженных удваивается за период в шесть дней. На территории Соединенных Штатов этот период в два раза короче.
«То есть, в трехдневный период в Штатах, в Балтиморе и Вашингтоне, число заболевших удваивается», — разъяснил профессор.
Как ранее Ротман, в свою очередь, признал, что ужасающее количество заболевших – не единственный тревожный фактор. Он обратил внимание на то, что в мире число зараженных удваивается за период в шесть дней. На территории Соединенных Штатов этот период в два раза короче.
«То есть, в трехдневный период в Штатах, в Балтиморе и Вашингтоне, число заболевших удваивается», — разъяснил профессор.
Как ранее https://news-front.info/2020....i-kitaj сообщал News Front, в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой Дональд Трамп даже обратился к стратегическому оппоненту США Китаю за помощью в борьбе с эпидемией. Глава Белого дома провел переговоры с главой КНР и заверил, что американские ученые уже изучают первые полученные сведения.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 14:56:36 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему мир оказался не готов к коронавирусу и как болезнь изменит все вокруг
Во всем мире число заразившихся коронавирусом превысило 420 тысяч человек, из них почти 19 тысяч умерли. И если в Китае эпидемию удалось остановить, то в Европе сделать это не удается. В России пока все намного лучше, часть заболевших уже выздоровели, но общее число зараженных продолжает расти и здесь. Чтобы противостоять вирусу, власти объявили следующую неделю выходной. Скоро ли закончится пандемия, как перенесенная болезнь впоследствии скажется на здоровье выживших и как вирус может изменить все вокруг — «Лента.ру» узнала у автора популярных научных лекций на YouTube о коронавирусе, доктора биологических наук, профессора Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анчи Барановой.
Добрый и злой вирус
«Лента.ру»: О новом коронавирусе стало известно в декабре. Почти до марта все страны с интересом наблюдали что да как. После того как вирус в Китае подавили, «рвануло» в Европе и Америке. Это следствие того, что ситуацию недооценили?
Анча Баранова: Естественно, о том, что ситуация в Китае серьезная, лидеры всех стран знали давно. Но если вы живете стабильно, без потрясений, очень трудно взять и разрушить привычный уклад, исходя из каких-то прогнозов. Допустим, вас сегодня предупредят, что летом совсем отключат электричество в доме на несколько месяцев. Но вы же не сразу побежите покупать себе какой-то электрогенератор или батарейки. У вас есть бюджет на каждую неделю, свободных средств не хватает. И вы думаете: может, со следующей зарплаты или еще со следующей...
Государства живут по такому же принципу. Системы здравоохранения с коронавирусом не справляются не из-за того, что организаторы плохие и не подготовились. Существующая система саморегулируется таким образом, что в нормальной жизни справляется лучше, в условиях кризиса — хуже. В течение многих предыдущих лет усилия были направлены на снижение запредельной стоимости здравоохранения. Сейчас по этому поводу все сильно расстраиваются. Но если взять здравоохранение какой-то страны и нарастить ему десятикратный запас прочности — то есть на всякий случай увеличить количество аппаратуры или чего-то еще в десять раз, — цена за это просто равномерно распределится по всем больным. А ведь некоторые из них пришли к врачу просто за таблетками от головной боли или поноса.
Нет десятикратного запаса прочности ни в каких системах здравоохранения, потому что это делает значительно дороже стоимость лечения. И оно тоже чревато жертвами.
Почему в Италии эпидемия развивается так страшно, а в Германии — относительно спокойно? Правда, что есть злой и добрый вирус?
Боюсь, мем про злой и добрый вирусы запустила я сама. Пыталась по-простому объяснить, что в начале эпидемии ученым стало известно минимум о двух штаммах вирусов, которые вели себя с разной степенью агрессии. Но учитывая, что с момента публикации этой научной статьи прошел почти месяц, в каком-то смысле информация устарела.
Сейчас ученые составили международную карту распространения вируса. На трекере видно, в каких регионах какие штаммы «живут».
Вирус эволюционирует. И нет сейчас такого, что он везде одинаков, в каждой стране немножечко отличается
В Италии, например, на 90 процентов тип вируса — итальянский. На карте он обозначен зеленым цветом, есть там и немножко красного типа, который прибыл из США. В Америку, судя по эволюционной модели, вирус прибыл из Китая, а не из Европы. Во многих странах Европы тоже китайский штамм, но попал он туда другим путем, через Иран. В результате эволюция местного вируса немного другая.
В Россию откуда попал вирус?
На этом вирусном трекере Россия пока не представлена, потому что еще не отправила в международную базу данных сиквенс (прочитанная последовательность генетического кода — прим. «Ленты.ру») выделенного вируса. Российских публикаций по этому поводу тоже нет. Уверена, что в России вирус отсеквенировали и кто-то это все анализирует. Просто пока в общую карту информация не встроена.
Чем отличаются варианты коронавирусов в разных странах?
Я не хочу сказать, что какой-то из штаммов коронавируса хороший, а другой плохой. По всей вероятности, большинство мутаций более-менее нейтральные. Еще не сделаны работы по сравнению частоты встречаемости каждого из штаммов вируса у легких и тяжелых пациентов. Может быть, есть какие-то отличия, но пока нам это неизвестно.
То есть сейчас знания о перемещении вируса по миру представляют интерес лишь для науки, а для пациента практической пользы тут нет?
Вы правы. Но довольно скоро это станет важным и для обычного человека — в тот момент, когда появится информация, клинические истории о том, как переносили заболевание люди с разными штаммами.
Почему информация так долго собирается, ведь это же важно для поиска лечения?
В последние двадцать лет здравоохранение в частности и наука в целом развивались так, чтобы затруднить допуск к персональной информации. Считается, что это личное право субъекта — предоставлять ли сведения о том, чем и как он болеет. Пользоваться этой информацией можно в агрегированном, то есть обобщенном виде. И только после того, как человек подпишет информированное согласие, что хочет в этом исследовании принимать участие.
Сейчас, чтобы собрать какие-то сведения о пациентах, эксперты должны составить миллион бумаг, поставить туда миллион печатей. Даже во время пандемии эти процедуры никто не отменяет. Естественно, врачи сейчас это делать не успевают. У них главная задача — людей спасать.
Шансы на излечение А если знать, что этот пациент с коронавирусом заразился в Италии, а другой — от человека, прибывшего из Германии, можно спрогнозировать, по какому сценарию у них может развиться болезнь?
В Италии и Германии вирус практически никак не отличается. А почему там такие разные сценарии развития болезни — это как раз национальные особенности. Немцы немножко подисциплинированнее итальянцев, тщательнее соблюдают карантин.
И в Германии больше свободы у врачей, это важный момент. Там не сильно закручены гайки по поводу того, что врач должен лечить только так и никак иначе. Сейчас самым эффективным лечением считается комбинация противомалярийного препарата гидроксихлорохина и антибиотика азитромицина. Но в Германии многие врачи эту схему уже давно использовали, просто не публиковали протоколы. И у немецких докторов есть возможность «для творчества», они могут использовать препараты, которые фармакопеи (регламенты по лекарствам — прим. «Ленты.ру») других стран не признают, а в немецкой практике они сохранились.
Вы имеете в виду лекарства, которые специалисты доказательной медицины называют фуфломицинами? Информацию из Китая о том, что арбидол хорошо себя зарекомендовал в лечении коронавируса, наши врачи восприняли скептически.
Сейчас опубликовано исследование (правда, пока не в окончательном виде, а в препринте), где сравнивали препарат против эболы Favipiravir и арбидол. На бумаге совершенно четко видно, что противоэбольное лекарство лучше, пациенты с ним болеют меньшее количество дней. Значит ли это, что данные исследования показывают, что арбидол не работает? Нет, они исключительно о том, что препарат против эболы намного сильнее. Мы не знаем, работает ли российское лекарство само по себе, не в комплексе с другими. Такого контроля поставлено не было. И кроме того, самый большой невидимый слон в этой комнате — «Фавипиравира» от эболы на самом деле в реальности нет. В теории он есть — немножко, для испытаний. А на практике — нет. В России — вообще нет, так как он изобретен японской компанией, которая просто так им не поделится. Да и если бы мы были в Японии, все равно на практике нет, так как его сначала надо насинтезировать в достаточных количествах, на складе он не лежит. Ни в коем случае не защищаю арбидол. По арбидолу нет твердой доказательной базы. Не потому, что он испытан правильным образом и показано, что не работает, а просто никто на хорошем уровне — в дорогих, правильно организованных испытаниях — его не проверял.
Однако, если имеются средства, которые вроде немного помогают пяти или десяти процентам от всего числа больных, а не в 90 процентах случаев, безопасность которых доказана, то почему бы в данной ситуации ими не пользоваться? Но там, где медицина слишком зарегулирована — в Америке, в большинстве европейских стран, — это все запрещено. В Китае применялось очень многое, в Германии медики балансируют. В этих странах врач не подвергается стигматизации или наказаниям за использование «дополнительных» препаратов. Бывают также не совсем фармакопейные подходы к лечению, но эффективные. Например, переливание реконваленсцентной сыворотки (препарат из крови от выздоровевших людей — прим. «Ленты.ру») тяжелобольным. Это точно работает, но в рамках зарегулированного подхода крайне трудно все организовать так, чтобы снять этические вопросы. Например, такие: «А где вы взяли эту сыворотку?» «Правда от добровольцев, или вы их немножко "уговорили"?» «Вы им точно ничего не заплатили?».
Я полностью за доказательную медицину. Но когда у нас пандемия с большими жертвами и есть какие-то маргинализированные, но безопасные средства, то почему бы им не дать шанс на применение?
Маргинализированные?
Маргинализированные не в том плане, что плохие. Те, что точно не вредят, но при этом помогают лишь слегка. Та же аскорбиновая кислота к ним относится. Эти средства можно использовать на доврачебном этапе. Тем более что во время сезонных инфекций половина населения все равно витамин С как ела, так и будет есть. Но от врачей по поводу аскорбиновой кислоты рекомендаций к ним почти не поступает.
На уровне популяции это может иметь значение. Сейчас в США и Европе больницы перегружены. Человек приходит, а ему говорят: вот когда подскочит у вас температура до 42 градусов, приползайте. Если благодаря этим маргинализированным средствам из 100 тысяч человек хотя бы у пятидесяти болезнь не перейдет в тяжелую форму, то это уже хорошо. Это снизит нагрузку на высокопроизводительную медицину.
И еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не выступаю за альтернативную медицину и против доказательной. Нужно иметь в виду, что у каждой монеты есть две стороны. Мы очень много внимания уделяли только одной.
В России в качестве профилактики коронавируса официально чиновники и врачи рекомендуют поднимать иммунитет гомеопатией. Имеет это смысл?
В народе есть устойчивое выражение — поднять иммунитет. Но иммунитет и так не лежит, он у всех скачет по-разному. У одних иммунитет силен против вирусов, у других — лучше сражается с бактериями. Если мы заранее начнем его поднимать, то ничего хорошего не получится. Иммунитет — он как армия. То есть армии можно приказать, она мобилизуется, поскачет как скажете. Но продержится несколько дней. И потом этот достигнутый уровень боевой готовности для нее будет обычным, нормальным. Для новой мобилизации вам нужно приложить в два-три раза больше усилий.
Поэтому пока в России явной эпидемии нет, не нужно ничего заранее поднимать, это контрпродуктивно. Может, имеет смысл это начать делать, когда почувствуете первые признаки заболевания: горло першит, сухость в носу. И второе — если точно знаете, что контактировали с позитивным больным. Тогда поднимайте тем, чем вы привыкли. В этом есть позитивный психологический момент. Конечно, некоторые средства более эффективны (эхинацея, например), а некоторые — менее.
Не утихают споры, чем лучше сбивать температуру. Минздрав Франции сначала порекомендовал парацетамол, потому что ибупрофен способен усиливать коронавирус. Многие не соглашаются с этим.
Не все знают, что бесконтрольное увлечение парацетамолом может быть опасно. Если сейчас начнут его глушить в профилактических целях, то могут попасть с печеночной недостаточностью в больницу. Печень ведь мгновенно не отваливается. Человек просто начинает себя хуже чувствовать, устает, возможно, болит голова. И чтобы как-то исправить ситуацию, он снова глотает таблетку. Если в течение дня доза превысит четыре грамма — печени это не понравится. А четыре грамма в России — разрешенная доза. Потреблять такую разрешенную дозу две недели — наступит катастрофа.
И нужно знать, что примерно у 30 процентов населения, включая детей, — стеатоз печени (жир в печени, невирусный, хронический стеатогепатит). Для них все намного хуже с парацетамолом, и разрешенные четыре грамма для них — слишком много. Сейчас, кстати, ВОЗ убрала рекомендацию заменить ибупрофен на парацетамол.
Можно принимать аспирин для снижения температуры, который также довольно сильный антикоагулянт, способный препятствовать отеку легких. Но нужно помнить, что детям аспирин противопоказан. И вообще, нужно почаще советоваться с врачом.
Детский вопрос
В самом начале эпидемии у ученых была обнадеживающая информация о детях — они практически не заболевают, а если заразились, то переносят достаточно легко. Сейчас говорят, что это не так. Есть какие-то новые данные?
Все по-старому, просто немного изменилась эмоциональная окраска. Допустим, в самом начале эпидемии было известно о 1000 заболевших. Среди них детей практически не встречалось, максимум — у одного-двух, в легкой форме. Поэтому мы приходим к выводу, что дети практически не болеют. Но когда условно выборка стала 100 тысяч, из которых 200 — дети, то мы уже четче понимаем, что и дети заболевают. Хотя в целом процентное соотношение не изменилось, просто на маленьких цифрах это не так бросается в глаза.
Инфекционные заболевания у детей встречаются чаще, чем у взрослых. Потому что дети — они «новенькие», они еще этим не болели. А у взрослых на какие-то болезни уже иммунитет, да и иммунная система более зрелая. Если домашнего ребенка отдать в детский сад, он будет каждые две недели приносить домой какую-нибудь гадость, это широко известный феномен. Риновирус часто их поражает — он вызывает респираторные болезни, поражает и легкие, немного их ослабляет.
И если так получилось, что ребенок заболел чем-то, полежал с температурой два дня, а потом пошел скакать везде, то вирус из легких полностью еще не успел вычиститься. Если в это время ребенок подцепит коронавирус, то справиться с ним организму уже будет сложнее.
Кроме того, есть люди с недиагностированным врожденным иммунодефицитом и «слабым» антительным или же интерфероновым ответом. При наличии достаточно большой выборки больных несколько таких детей туда попадают, и они сильно болеют, а при маленькой — им может и «повезти».
Карантин эффективен или нет? Почему почти месяц итальянцы сидят по домам, а количество больных и умирающих почти не снижается?
Нам только кажется, что в Италии все тянется очень давно. На самом деле у них только недавно объявлен строгий карантин. А раньше они ходили в магазин, на работу, кто-то гулял. Инкубационный период у этого вируса до двух недель, и во время этих походов люди успевают заразить кого-то. Заражаемость, конечно, снизилась, но не совсем.
Не получится ли, что, выйдя на свободу из карантина, мы все равно заболеем?
Так и произойдет. Сидя в карантине, мы просто оттягиваем время своего заражения и этим самым снижаем нагрузку на здравоохранение. Но в самоизоляции есть и большой позитив.
Представляете, каким страшным ударом этот карантин станет по некоторым старейшим популяциям человеческих вирусов? Это прежде всего риновирусы, вызывающие насморк, норовирус, виновник поноса. Представляете, какую подлянку люди сделали вирусам, когда сели в карантин? Биоразнообразие вирусов на земле сейчас просто уничтожается
Совсем, конечно, вирусы не исчезнут. Потому что не все страны на карантине. Африка, например, «на свободе». Потом, несомненно, жители этих государств снова разнесут «умершие» вирусы по планете, но годика на три-четыре эпидемиологическая обстановка по этим болезням может запросто в несколько раз стихнуть.
Спорные моменты У нас не утихают споры о том, надо ли всех тестировать на коронавирус поголовно или делать это точечно, ориентируясь на симптомы.
Информация по результатам тестирования больше нужна организаторам здравоохранения, ученым, чтобы получать важные данные о распространении вируса. С практической точки зрения, представьте, что в больницу поступают пациенты с инфильтрацией в легких. Вчера было десять таких больных с подтвержденным коронавирусом. Завтра еще сто. Понятно, что и у них коронавирус. Врач справится с этим и без лабораторной диагностики. Какую выбрать стратегию в этом вопросе, каждая страна решает самостоятельно, у всех свои точки отсечения.
В Америке штат Калифорния, допустим, перестал сейчас тестировать всех подряд. Раньше тестировали — у всех положительные результаты. Бессмысленно просто так тратить ресурсы. Но пациенты хотят знать, болеют они или нет. И возмущаются, почему даже за личные средства не могут сдать анализы. На основании этого рождается подозрение, что государство что-то скрывает.
Не надо тут прибегать к конспирологическим теориям. Государство почему не хочет, чтобы люди сами тестировались? Просто хочет знать реальное распространение вируса. Вполне вероятно, что если граждане самостоятельно будут проходить диагностику, то могут «забыть» поделиться результатами. То есть в этой стратегии ничего неразумного нет. Россияне, конечно, любят попенять на правительство, но я не вижу, что российское государство сегодня делает какие-то плохие или неправильные действия, вредные для людей. Больших косяков я уж точно не вижу.
Для пациентов важнее знать не о том, что они заболели, а есть ли у них антитела к вирусу, и, следовательно, иммунная защита. Пока таких тестов в коммерческих лабораториях еще нет. Но думаю, что скоро появятся, сделать их не так легко, как тест на вирус, но проблема решаемая.
Еще один дискуссионный вопрос — нужны ли маски. Одни врачи говорят, что их должны носить только больные, чтобы не распространять заразу. Другие недоумевают, зачем тогда в других странах их носят все. Как правильно?
Маска — это средство психологической защиты. В Китае как было? Пришли в магазин, там 50 человек в маске, а вы без маски. Вам будет очень неуютно, на вас сразу зашикают и выгонят.
Я думаю, что в масках практической пользы не слишком много просто потому, что люди не в состоянии их правильно носить. Простейшие маски не работают на фильтрацию извне, то есть не защищают. Но они затрудняют дыхание, мешают говорить. Гораздо эффективнее — одноразовые перчатки. Если выходите из дома — их нужно обязательно носить, а затем выбрасывать. И до лица ими не дотрагиваться.
Иммунный ответ
К этому вирусу формируется иммунитет? Какой он?
Мы пока про этого не знаем. Но этот вопрос — самый важный. Есть три разновидности иммунитета по длительности. Например, если человек переболел корью или был от нее привит, то от кори вы будете защищены на всю жизнь.
Против гепатита В человеку дают один белок-антиген и также формируют иммунитет к вирусу. Но постепенно он снижается, через десять лет нужно делать еще прививку-бустер, чтобы добавить антител. И не потому, что вирус гепатита изменился, а просто ослабли защитные свойства организма. Почему это происходит — точно не знаем, хотя есть догадки.
Есть еще, скажем, норавирус, который вызывает так называемый кишечный грипп. Против него иммунитет работает всего два года, а дальше титры антител быстро падают, и мы можем снова заболеть.
Совсем другая ситуация с гриппом, у которого большая скорость мутирования. Ежегодно образуется другой тип вируса. И к нему сильного иммунитета у нас нет. Но некоторые вирусы могут иметь перекрестную защиту. Например, переболели вы давно гриппом, через десять лет в ваш регион пришел похожий штамм вируса. А у вас к нему уже есть иммунитет.
Чего в этом плане ждать от нового коронавируса, мы не знаем, в уравнении очень много неизвестных. Но он точно не устроен так, как вирус гриппа. Он, конечно, мутирует, но не так быстро. Есть гипотезы. Например, до появления нового коронавируса было известно четыре типа коронавируса, заражавшие человека. Они вызывают ОРВИ, которыми чаще всего страдают дети. Конечно, «старые» коронавирусы и новый — разные, но какое-то сходство у них есть. Не исключено, что у детей выработался какой-то перекрестный иммунитет.
Есть ли сведения, что потом происходит со здоровьем у выздоровевших?
По данным Гонконга, в среднем у переболевших на 20-30 процентов падает объем легких, а это первый шаг на пути к серьезному заболеванию ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких — прим. «Ленты. ру»).
Но это касается тех, кто тяжело переносил болезнь, с осложнениями?
Не всегда. Есть случаи, когда инфекция тлела медленно, незаметно подрывая функции легких. Но на самом деле, как в дальнейшем перенесенная болезнь может сказаться — это предстоит изучить. Я уже говорила, что для этого необходимы пациентские данные, а их в широком доступе очень мало. Китай сразу начал выдавать свою информацию, сведений по Европе, которые можно было бы анализировать, почти нет.
Можно ли смоделировать эпидемиологическое развитие ситуации в мире, в России? Сейчас ученые говорят, что в переболевших странах началась вторая волна заражений.
Естественно: люди слезли с карантина и стали болеть, поэтому пошла вторая волна.
Россия в хорошем положении. Потому что эпидемиологическая кривая у нас немножко задерживается, мы отстаем от мира. Это очень хорошо, потому что, по моему мнению, нас ждет ослабление вируса. Если мы его подхватим ослабленным, это будет лучше
Если грубо говорить, то в среднем по стране будет сохранено десять процентов объема легких на человека. Это ведь отлично.
Вы надеетесь, что со временем новый коронавирус ослабнет и эпидемия самостоятельно утихнет. Как скоро это может произойти?
Есть разные прогнозы, некоторые — очень плохие. Кто-то из специалистов говорит, что вирус быстро эволюционирует. Поэтому оперативно сделать хорошую вакцину не успеваем. Ну, не сделаем хорошую, а сделаем средненькую, не на 100 процентов эффективную, но безопасную, это ведь тоже хорошо по сравнению с нулем. Особенно если сделать быстро и дать ее хотя бы небольшой группе населения, медикам, например. Есть много разных видов вакцин, и Россия тут на переднем крае науки. Сибирский «Вектор» — просто лучший в мире — рано или поздно справится с задачей.
Я думаю, что вирус ослабнет исходя из общих законов природы, принципов эволюции. Паразит по отношению к хозяину старается быть умеренным. Например, есть муж, который зарабатывает в месяц миллион долларов, и есть у него жена. Если жена тратит за месяц этот миллион, то через какое-то время мужу это может надоесть. В данном случае жена — паразит. А если она умеренный паразит, то есть тратит не миллион, а 700 тысяч, а остальное оставляет мужу, то этот вариант гораздо лучше. Такая же ситуация с вирусом. Он тренируется не убивать своего хозяина, и в конце концов научится. А когда это произойдет — не знаю. Нет у меня хрустального шара, посмотрев в который, можно увидеть будущее.
Ученые из немецкого института имени Роберта Коха, где изучаются инфекционные болезни, считают, что эпидемия стихнет через два года. На каком основании?
Потому что за это время переболеет 70 процентов населения планеты, и они создадут круги иммунитета. Предположим, у меня коронавирус. И я пошла к своей подружке Маше пить с ней кофе. Я бы, конечно, заразила бы Машу, только Маша уже переболела коронавирусом в прошлом году. И поэтому она уже не восприимчива, иммунна. А дальше я пошла к своему другу Пете, его я бы тоже с удовольствием заразила коронавирусом, только он тоже болел в прошлом году и не восприимчив к вирусу. Поэтому мне придется еще куда-то пойти и найти «свежую» жертву.
То есть через два года мы все как-то переболеем, на этом основано предсказание. Я думаю, что это может произойти пораньше. Не надо думать, что я занимаюсь шапкозакидательством. Ситуация крайне серьезная. Погибнет еще много людей — это факт. И не все из них будут пожилыми. На наших глазах разворачивается трагедия.
Но почему тогда ученые говорят, что по сравнению со многими другими инфекциями летальность у нового коронавируса достаточно низкая?
Летальность — это еще не все. Представьте, что вы едете в машине. Летальность в дорожной аварии, которая с вами может произойти, — тоже довольно низкая. Предположим, вы попали в ДТП. Во-первых, вся машина раскурочена, а это большой финансовый урон.
А во-вторых, головой немножко ударились, получили сотрясение мозга. Вы вроде бы даже и не больны, и на рентгене никаких изменений. Но только вам все равно нужно к какому-нибудь врачу ходить, потому что шея болит и ночью спать не можете. Доктор говорит, что никакого отношения это к аварии не имеет, но вы-то знаете, что имеет. Любой нормальный человек подсознательно стремится избежать аварии, так как если даже не погибнет, то урон получит. С этим вирусом точно такая же ситуация.
Новый мир
Медицинские проблемы уже начали рикошетом бить по экономике?
В США знаете сколько стоит тест на коронавирус? Разработчик CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний — прим. «Ленты.ру») поставил цену в 1800 долларов. Как правило, пациенту нужно сделать несколько тестов: когда поставили диагноз, чтобы его подтвердить, по ходу болезни. Чтобы выписать человека, нужно получить три негативных теста. Плюс лечение на аппаратах и так далее. Стоимость лечения очень большая. Даже те, у кого есть страховка, все равно могут быть разорены. А у многих страховки просто нет. Конечно, через пару недель были приняты меры по радикальному снижению стоимости — путем вмешательства государства, но не сразу. Я думаю, сейчас американские госпитали так до сих пор и не разобрались, кто будет платить за дорогое лечение в стационаре на вентиляторе. Страховые? Государство? Сами больные? А если они все же умерли?
Государства сейчас, конечно, льют воду на огонь. В Америке, например, граждане с доходом менее 70 тысяч долларов в год ежемесячно будут получать 1200 долларов, чтобы пережить этот кризис. Многие потеряли работу, у некоторых рабочие места просто исчезли. Те же самые пилоты на авиалиниях — куда они сейчас полетят? Или сотрудники ресторанов, развлекательной индустрии, где также все закрыто. Обсуждается, что на детей будут выплачивать ежемесячно по 500 долларов. Но нужно понимать, что деньги — конечный ресурс. И если ты даешь средства на «А», не останется на «Б». Бесконечно социальные меры приниматься не могут. И наверняка это впоследствии отразится на других секторах экономики.
Такими темпами вирус скоро переустроит весь мир.
Это совершенно точно. Мир будет новый и дивный. Я не говорю, что это плохо, просто все станет по-другому. Старые игроки уйдут, появятся новые, изменятся социальные институты. Например, те же университеты. Они с таким трудом перешли на онлайн, думаете слезут с него после? Конечно, нет. Следовательно, онлайн-образование расцветет. Раньше это всегда сдерживалось. Университеты говорили: это мы — настоящее, а не то, что какие-то виртуальные головы. Сейчас сами университеты стали «говорящими головами». Соответственно, быстро придумают, как это все правильно подать.
По влиянию на планету с какой прошлой мировой эпидемией можно сравнить современный коронавирус: с холерой, чумой, испанкой?
Сравнить ни с чем нельзя, потому что никогда у нас еще не было эпидемии при развитой системе здравоохранения, построенной по экономическому принципу. В Средние века как было? Есть какой-то монастырь, там живет монах, который «волшебной» травой лечит заболевших малярией. Они выздоравливают. А в соседнем монастыре такого монаха нет, поэтому больные там умирают. То есть в одном месте было намного лучше, чем в другом.
Сегодня в мире, если мы не берем третьи страны, здравоохранение функционирует унифицированно, связанно между собой. Глобализация в здравоохранении — огромная. Мы никогда еще не сталкивались с мощной силой, которая вот так ударяет. Точно можно сказать, что система приспособится к новым обстоятельствам, без здравоохранения люди не останутся. Но каким оно будет — вопрос открытый.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:18:03 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ВОЗ назвала самоизоляцию бесполезной
Всемирная организация здравоохранения признала самоизоляцию граждан бесполезной для борьбы с коронавирусной инфекцией.
Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Гебрейесус заявил, что самоизоляция граждан и ограничения на передвижение людей не помогут окончательно ликвидировать пандемию коронавируса. По его словам, такие меры позволят лишь выиграть время с распространением COVID-19, однако для спасения жизней этого недостаточно. Так можно лишь создать окно возможностей, считает глава ВОЗ, но не уничтожить угрозу заражения полностью.
По словам Гебрейесуса, есть куда более эффективные способы добиться прорыва в борьбе с распространением вируса. Прежде всего, необходимо улучшить систему здравоохранения и подготовить медицинский персонал, который будет готов работать с заражёнными. Кроме того, важно выявить всех инфицированных и увеличить число тестов на коронавирусную инфекцию. Глава ВОЗ также указал, что необходимо готовить дополнительные больницы для приёма заражённых.
Он призвал власти следить за всеми контактами инфицированных и бросить все силы на борьбу с пандемией. Гебрейесус уверен, что такие меры не только остановят распространение вируса, но и не допустят возобновление эпидемии после снятия всех ограничений. Согласно последним данным, всего в мире коронавирусом заразились более 472 тысяч человек. Более 21 тысячи умерли, а почти 115 тысяч выздоровели.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:20:05 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия полностью закроет границы
Россия полностью закроет границы, будет остановлена работа всех пунктов пропуска, в том числе на границе с Белоруссией. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба правительства.
Временно ограничивается движение через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу РФ, говорится в документе.
Данные меры приняты в целях предупреждения проникновения на территорию страны новой коронавирусной инфекции. Они вступят в силу 30 марта.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:26:33 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новый тест на коронавирус создали в России
Новую систему для выявления коронавируса SARS-CoV-2 создали российские учёные. О регистрации новых тестов, разработанных в Новосибирске, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции в России.
«В Новосибирске зарегистрировали новую тест-систему для диагностики коронавируса нового типа. У тестов очень высокая чувствительность -10 во второй степени. Кроме того, они позволяют сократить время на пробоподготовку в несколько раз, а результат возможно получить уже за 90 мин», — сообщается в Telegram-канале.
Производство новых тестов начнётся уже с 30 марта. Обещано, что еженедельно будет производиться 1000 наборов по 100 тестов в каждом, что позволит проводить до 100 000 исследований. В дальнейшем объёмы выпуска планируют увеличить до 2000 наборов в неделю.
Напомним, по состоянию на 27 марта в России зафиксировано 1036 случаев заболевания коронавирусом — за последние сутки число инфицированных выросло на 196 человек (157 заболевших в Москве, 12 — в Крыму, 8 — в Подмосковье, 3 — в Волгоградской области). https://russian7.ru/post/kak-v-sssr-ispolzovali-nemeckoe-trof/ Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:28:50 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Россия полностью закроет границы
Для Калининграда оставляли один поезд до Москвы с условием, что в купе два человека и без остановок в Литве. Похоже нас в Кениге отрезают теперь вообще от России, без всяких условий. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:36:35 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде рассказали о состоянии пациентов, заразившихся COVID-19
Состояние троих жителей Калининградской области, у которых был подтвержден коронавирус, не вызывает опасений медиков, сообщили в субботу журналистам в региональном оперативном штабе по контролю за новой коронавирусной инфекцией.
"Сегодня подтверждены три новых случая заражения коронавирусной инфекцией — один мужчина и две женщины. Мужчина возвращался из Перу, летел через Париж, был помещен на самоизоляцию, во время которой у него были взяты анализы, вирус подтвердился. Состояние его не вызывает опасений. Две женщины, у которых подтвердили вирус, контактировали с первыми заболевшими в регионе. В настоящий момент они тоже изолированы, их состояние также не вызывает опасений у медиков", - сообщили в штабе.
По информации регионального штаба по контролю за новой коронавирусной инфекцией на 28 марта обследовано на COVID-19 3,3 тысячи человек, выявлено 11 случаев заражения (один человек выздоровел), остаются под медицинским наблюдением 1599 человек, в том числе 21 в специальном учреждении "Паруса надежды". "Теперь мы согласно новой маршрутизации для верификации результатов анализов направляем их уже не в лабораторию "Вектор" в Новосибирске, а в Москву. Это уже позволило сократить время обработки анализов", - добавили в оперштабе.
По информации правительства Калининградской области, с 28 марта по 5 апреля временно приостанавливается работа кинотеатров и театров, парков культуры и отдыха, зоопарков, ночных клубов (дискотек), детских игровых комнат. Также запрет на работу касается развлекательных центров, библиотек, спортивных комплексов, клубов и секций, художественных, театральных студий, учреждений дополнительного образования, иных досуговых заведений для детей и взрослых вне зависимости от формы собственности. Запрет не распространяется на аптеки и продовольственные магазины. Также приостанавливается работа салонов красоты, косметических, СПА, массажных салонов, соляриев, бань и саун. Не будут работать рестораны, кафе, столовые, бары, буфеты, закусочные, за исключением доставки заказов. Также вводится ограничение на курение кальянов в общественных местах в срок до 5 апреля. До 1 июня в Калининградской области отменяется бронирование мест, прием и размещение граждан в пансионатах, домах отдыха, санаториях, детских оздоровительных лагерях и гостиницах в курортных городах.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:41:29 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калининграде пятерых нарушителей карантина привлекут к суду
Полицейские привлекли к административной ответственности пятерых нарушителей карантинного режима из-за ситуации с коронавирусом в Калининграде, материалы направлены в мировые суды, сообщает пресс-служба УМВД России по Калининградской области. "Участковыми уполномоченными полиции в результате контроля за лицами, находящимися на самоизоляции в целях противодействия распространения коронавирусной инфекции выявлено пятеро нарушителей карантина. Составлены протоколы по части 1 статьи 19.4 КоАП РФ ("Неповиновение законному распоряжению должностного лица"), материалы направлены для рассмотрения в мировые суды", - сказано в пресс-службе.
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:55:02 | Сообщение # 69
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Похоже нас в Кениге отрезают теперь вообще от России, без всяких условий.
Оно и лучше для вас самих! У нас деревню за деревней сажают на карантин! Человек 30 отпраздновали что-то, а неделей спустя человек 200 уже имели корону!
Дата: Суббота, 28 Марта 2020, 17:55:38 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пофигисты казанские.
Жители российского города проигнорировали призыв Путина сидеть дома
Многие жители Казани вышли на улицы города, несмотря на рекомендации остаться дома во время объявленной президентом России Владимиром Путиным нерабочей недели. Об этом в субботу, 28 марта, сообщает «Интерфакс».
Отмечается, что казанцы гуляют целыми семьями на детских площадках в парках Горького и в Горкинско-Ометьевском лесу. Также много людей на улице Баумана. Некоторые заведения открыты, в их числе магазины сладостей, одежды и сувениров. Кроме того, в городе продолжают работать парикмахерские и салоны красоты.
При этом крупные торговые центры Казани выполнили все рекомендации и закрыли магазины, кроме продуктовых гипермаркетов и аптек.
В Татарстане, по данным на 28 марта, зарегистрировано 14 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все они завозные.
В России за последние сутки зарегистрировано 228 новых случаев заражения, общее число выявленных в стране случаев достигло 1264. Всего в стране коронавирусная инфекция унесла жизни пяти человек.
25 марта президент России Владимир Путин в обращении к нации сообщил, что неделя с 30 марта по 5 апреля в стране объявляется нерабочей для снижения темпов распространения коронавируса. В Москве на это время решили закрыть места общественного питания, городские парки, торговые центры. При этом премьер-министр Михаил Мишустин призвал распространить принятые в столице меры и на другие регионы России.