• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » МИР ДУХОВНЫЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ » Медицина и здоровье » История медицины (исторические события на медицинские темы)
История медицины
Sergey_KДата: Четверг, 09 Июля 2020, 13.10.23 | Сообщение # 1
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
6 июля 1885 г., т.е. 135 лет назад, вакцина против бешенства (сыворотка от больного) впервые испытана на человеке.

До конца 19 века бешенство было неизлечимой болезнью. Его вирус поражал центральную нервную систему, и человек медленно и мучительно приближался к смерти, которая наступала от паралича дыхательных мышц.

В такой критической ситуации оказался 9-летний Йозеф Майстер. Летом 1885 года мальчика укусила бешеная собака, и сельский врач одной французской деревушки посоветовал его матери обратиться к Луи Пастеру – знаменитому тогда микробиологу и химику, который занимался разработкой вакцины против бешенства.
https://youtu.be/zq3rpcaI6IE

Женщина привезла сына в Париж, когда ученый заканчивал успешные опыты на животных. Однако у Пастера не было лицензии врача, и лечить ребенка он не имел права. Было очевидно, что без лечения мальчик умрет, и ученый решился.

6 июля 1885 года Майстеру на протяжении 10 часов вводились сильные дозы сыворотки. Мальчик выжил, став первым человеком, вылеченным от бешенства.

В благодарность за свое спасение Майстер всю жизнь ухаживал за могилой ученого и работал сторожем в Институте Пастера. Когда в 1940 году гитлеровские войска вторглись во Францию, и солдаты потребовали от Майстера вскрыть гробницу Пастера, тот предпочел покончить с собой, но не осквернил прах ученого.

Сегодня же вакцина для лечения бешенства успешно применяется во всех странах мира.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 09 Июля 2020, 13.23.30
 
PenguinДата: Четверг, 09 Июля 2020, 17.33.40 | Сообщение # 2
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Цитата Sergey_K ()
До конца 19 века бешенство было неизлечимой болезнью

А сейчас в 21 веке уже научились лечить заболевшего человека ?
На сайте ВОЗ написано:
"Бешенство является одной из забытых тропических болезней, которые преимущественно поражают неимущие и уязвимые группы населения, проживающие в отдаленных сельских районах. Хотя существуют эффективные вакцины и иммуноглобулины против бешенства, предназначенные для людей, они не всегда имеются в наличии и не всегда доступны нуждающимся. В целом случаи смерти от бешенства редко отражаются в официальных отчетах. Жертвами часто оказываются дети в возрасте от 5 до 14 лет. Учитывая, что средняя стоимость курса постэкспозиционной профилактики (ПЭП) бешенства может составлять 40 долларов США в Африке и 49 долларов США в Азии, такое лечение может представлять собой катастрофическое финансовое бремя для пострадавших семей, чей ежедневный доход составляет в среднем 1-2 доллара США на человека." https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/rabies
Кстати, почему тропических? В России также часто встречается. То лиса в деревню придет, то собака заболеет. Укушенные к врачу вовремя не обращаются. И весь труд Пастера пропадает зря... А так Пастер, конечно, сделал великое дело. Если бы не человеческий фактор.


Алексей Крупин
 
Sergey_KДата: Четверг, 09 Июля 2020, 18.35.25 | Сообщение # 3
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Статистика по бешенству в мире такова: около половины всех зарегистрированных случаев заболевания бешенством животных (отсюда и случаев заболеваний у людей) приходится на страны Америки — (42,4 %), на государства Европы — (31,9 %), на долю Азии и Африки 21,3 % и 4,4 % соответственно, т.е. встречается на всех континентах кроме Антарктиды. От бешенства ежегодно умирают 55 тыс. человек, наиболее уязвимыми остаются страны Азии и Африки...
Есть такая дисциплина в мед. вузах - "тропическая медицина", в её цикл входит такая нозология, как бешенство. Возможно поэтому ВОЗ классифицирует болезнь, как тропическая, что, естественно, условно..

Во время службы в СГВ был показательный случай, связанный с ложной "победой" над инфекцией... В 1987 году во время дежурства по "скорой" в гарнизоне Бжег примерно в час ночи поступил вызов от дежурного части (часть была строительная и располагалась в отдалённом районе аэродрома), что вся рота (под сотню человек) находятся в болезненном состоянии. Приехал, осмотрел, трое бойцов были вообще в тяжёлом состоянии (с явлениями поражения сердца), остальные в средней степени интоксикации, но у всех симптомы дифтерии... Нас учили в академии, что дифтерию человечество к началу 70-х годов вообще победило во всем мире. В ВМедА на кафедре инфекционных болезней нам не могли даже показать реальные случаи... А здесь сотня... Звоню мед. начальству, что сложная ситуация, нужна эвакуация этой сотни в окружной госпиталь в Легницу, что если протянуть до утра 3-е бойцов могут не дожить... Связывают с главным инфекционистом СГВ. Тот спросонья, стал уточнять кто я и где учился, и что этого быть не может в центре Европы (ну, и всякого нелестного...)... Правда, под конец своей тирады с трудом, но дал добро на госпитализацию контингента, предупредив, что если диагноз дифтерия не подтвердиться, то мне полный каюк...Транспорта у него нет... В нашем полку утром плановые полёты, командование строительной части (чьи бойцы) почему-то отсутствовало... В 1.30 звоню командиру авиационного полка, чтоб выделили 3-4 автобуса для эвакуации больных (т.к. дежурный по гарнизону "по скорой" наша часть и нам решать проблему эвакуации), а это значит сорвать плановые полёты, в общем получил от всех по полной... Но автобусы были выделены, больные вовремя были доставлены в специализированное отделение... и диагноз подтвердился... Не наказали, уже как поощрение... Главное, что никто не умер... Как раз с 1987 года дифтерия вновь вошла в обиход частых заболеваний, т.к. с середины 60-х начала 70-х годов перестали вообще прививать детей против дифтерии, вот инфекция и вновь появилась...

Ну, и для завершения повествования про историю. Впервые возбудитель дифтерии был обнаружен на срезах плёнок, полученных из ротоглотки больных в 1883 году Эдвином Клебсом. Через год Фридрихом Лёффлером была выделена чистая культура. Дифтерийный токсин получили Э. Ру (на почтовой марке Франции) и А. Иерсен. В рождественскую ночь 1891 года умирающие от дифтерии берлинские дети получили первые уколы новой сыворотки разработанной А. Берингом (на почтовой марке Рейха), которая многим из них спасла жизнь. В 1901 году А. Берингу была присуждена первая Нобелевская премия по физиологии и медицине «за работу по сывороточной терапии, главным образом за её применение при лечении дифтерии, что открыло новые пути в медицинской науке и дало в руки врачей победоносное оружие против болезни и смерти». Анатоксин обнаружил Рамон Гастон в 1923 году и предложил использовать его для активной иммунизации.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 09 Июля 2020, 19.21.48
 
PenguinДата: Четверг, 09 Июля 2020, 19.16.03 | Сообщение # 4
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Вернемся к нашим баранам. :) Современная эпидемическая ситуация по бешенству в Российской Федерации
http://pol4.tomsk.ru/news....eratsii
Не совсем свежая информация, но все же. Конечно, на фоне коронавируса других болезней сейчас нет, но если дикое животное от Вас не убегает, дает себя погладить - не надо его трогать.


Алексей Крупин
 
Sergey_KДата: Четверг, 09 Июля 2020, 19.33.06 | Сообщение # 5
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Одно из условий повышения уровня безопасности жизнедеятельности особенно в незнакомых местах: не трожь не понятное, опасайся дикую живность, будь осторожен на 360... Хуже кода тебя трогает "дикая живность", а ты даже не в курсе... О "пендинке" кто-то слышал?

Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
PenguinДата: Четверг, 09 Июля 2020, 19.35.36 | Сообщение # 6
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Средняя Азия, лейшманиоз?
Русско-афганская граница (Логофет)
https://ru.wikisource.org/wiki....7
Доктор, пользуясь свободным временем, тотчас же приступил к исполнению своих обязанностей по медицинскому осмотру всех [76]нижних чинов поста, собравшихся для этого в соседней комнате. Люди раздевались, совершенно, видимо, чувствуя себя неловко под пристальными взглядами врача; один за другим подходили к нему они и подвергались самому тщательному и внимательному осмотру.

— Посмотрите-ка, господа! — крикнул он нам, отворяя дверь в нашу комнату.

Есаул только отмахнулся рукою, видимо, заранее зная, про что говорит доктор. Я же, не имевший понятия о местных болезнях, с удовольствием воспользовался любезным приглашением и, усевшись около стола, стал наблюдать за подходившими для осмотра людьми.

— Вот, не угодно ли полюбопытствовать на здешние местные болезни, — указал мне доктор на высокого молодцеватого солдата, у которого ноги были сплошь покрыты огромными язвами. — Не бойтесь, это не заразительно, — успокоил он меня. — Я сам еще не вполне освоился с здешними накожными болезнями, но могу вам сообщить о них, что знаю. Это так называемая пендинская язва или пендинка, болезнь местная, как вы усмотрите из ее названия. Пендинский оазис и есть ее родоначальник. Затем отсюда язва эта распространялась по всей Закаспийской области и Бухаре с тою только разницею, что здесь язва мокнущая, а там сухая, причем по всей области она носит название пендинки, а иногда и асхабадки. Причины появления язвы совершенно неизвестны. [77]Считают, что явление это происходит от употребления дурной воды; другие же объясняют укусами особых комаров, но все эти предположения крайне гадательны. Обыкновенно язва появляется в виде прыщика, причем у мужчин преимущественно на руках и ногах, а у женщин на лице; затем прыщик разрастается и превращается в язву иногда значительных размеров. Несмотря на лечение, язва раньше шести-семи месяцев, а иногда и года, не заживает. Курьезно одно обстоятельство, которое приходится наблюдать в этом случае. Язва, оставленная без всякого лечения, проходит почти без последствий, оставляя самые незначительные знаки в виде белых пятен; между тем при лечении знаки остаются очень большие и порою прямо досадно становится, когда видишь, как хорошенькое личико совершенно ею изуродовано. Туземцы, представьте, лечат ее замечательно удачно и почти всегда без последствий. Здесь к пендинке все привыкли, а покажитесь с такой штукой в России, так всех в ужас приведете, и даже специалисты в этом случае впадают в ошибку, относясь к пендинке как к язве венерического происхождения. Смешно еще то, что болеют преимущественно не туземцы, а приезжие, и из них в особенности те, которые начинают принимать против пендинки всякие предосторожности в виде умываний кипяченой водою и тому подобное; прикосновение ее не заразительно. Я знаю один случай, когда хорошенькая женщина даже умывалась содовой водой, чтобы избежать [78]пендинку, но результаты получились плачевные: несмотря на все меры пендинка все-таки села у нее на щеке. Вода в этом случае не имеет никакого значения. Употребление же дурной воды вызывает другие болезни, как например, ришта, коканка и сартовская болезнь. Первая из них заключается в том, что под кожей заводится особый глист[1], достигающий длины десяти и более аршин. Туземные врачи очень удачно его извлекают постепенным наматыванием на особую катушку. Болезнь во всяком случае очень мучительная. Коканка же это зоб, а сартовская болезнь тоже язвы, но огромные и страшно уродующие. Относительно пендинки чуть не забыл сообщить вам еще такие курьезы. Иногда человек живет в области и ни разу не болел, а уехал в Россию, — глядишь, у него появляется уже там пендинка…


Алексей Крупин

Сообщение отредактировал Penguin - Четверг, 09 Июля 2020, 20.09.10
 
Sergey_KДата: Четверг, 09 Июля 2020, 20.19.32 | Сообщение # 7
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Так вот, этого москита, который кусает и передают простейшую рода Leishmania, не видно и не слышно... Всё происходит случайно... Лечение очень сложное... У бойца 3 пендинки, гарантированный дембель... Офицеру никаких поблажек... Есть такой городок в Туркмении: Кизыл-Арват (с туркменского "красная девица", сегодня называется Сердар)... Его в шутку называли Кизыл-Парижем, т.к. "асфальт по жиже, дома по ниже"...

У женатых офицеров была проблема в том, что при первом походе жены на местный рынок, где она, увидев лица местных (изуродованных пендикой, а заживает эта пендинки в течении года превращаясь в жуткие рубцы в основном на открытых участках тела), тут же уезжала с детьми к родителям... Для офицера право замены из этих районов возникало только через 10 лет службы... Отсюда было много трагедий в семейной жизни офицерского контингента в таких гарнизонах...

Эту болезнь описал в 1911 году, во время исследований болезни Шагаса бразильский врач Г. Вианна, который обнаружил новый род паразитических протистов лейшмании, Leishmania brasiliensis, вызывающих лейшманиозы, простейший, ответственный за вегетативный лейшманиоз или кожно-слизистый лейшманиоз. Он также обнаружил действие антимонилтартрата калия, первого эффективного лекарственного средства, используемого при лечении этого заболевания и венерической гранулёмы... Учёный умер рано (29 лет), заразившись туберкулёзом в лаборатории при исследованиях. В честь Вианна назван один из подвидов лейшмании — Leishmania (Viannia) spp.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 09 Июля 2020, 20.30.57
 
Sergey_KДата: Пятница, 10 Июля 2020, 00.52.41 | Сообщение # 8
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
В ночь с 16 на 17 сентября 1899 года в харьковском институте благородных девиц слегло сразу несколько воспитанниц. Они страдали от острой боли под ложечкой (т.е. в верхней части живота по центру), мучительных рвоты и поноса, жуткого страха смерти....

Отравление несвежей едой – обычное явление в те времена, поэтому вызванный к больным врач, организовав промывание желудка, попытался установить, что такого барышни съели. Осмотр остатков ужина ничего не дал – все было свежим. Количество больных росло, и к середине ночи их стало 28 – практически все воспитанницы! К этому моменту доктор установил, что все барышни – заболевшие и те несколько девушек, которые не заболели, – съели один и тот же ужин. Получалось, дело не в еде...

Более того, от банального отравления несвежей едой симптомы отличались чрезвычайной выраженностью. К тому же, на фоне сильных болей и изматывающей рвоты барышни не могли толком рассказать, что они чувствуют. Может быть, металлический привкус во рту есть, а может, и нет. Может, пронзительные крики отражают степень боли, а может, являются проявлением развившейся неадекватности поведения. Может, они не могут глотать из-за сильнейшей тошноты и беспрестанной рвоты, а может, это неврологическое расстройство глотания. И еще этот страх смерти…В общем, доктор заподозрил отравление мышьяком и вызвал полицию.

Через несколько часов все-таки было установлено, что именно съели заболевшие и чего не ели не заболевшие. Оказалось, что после ужина был устроен небольшой праздник к наступавшему дню Веры, Надежды и Любви, тогдашнему аналогу Восьмого марта. На празднике подали ореховый торт. Все, кто заболел, его ели. Те, кто не заболел, его не ели. Торт был свежим, сегодняшним. Его изготовили в очень дорогой кондитерской француза Пока, пользовавшейся высочайшей репутацией. Получалось, яд был добавлен в торт?

Уверенность врача в версии о мышьяке, однако, поколебалась. Одна из загадок тогдашней пищи заключалась в том, что зачастую можно было без всякого вреда для себя съесть мясо «с душком», хлеб с плесенью, лежалый сыр, подгнившие фрукты или слегка несвежую рыбу, а вот свежайшие пирожные и торты, прекрасные на вид, вкус и запах, могли вызвать совершенно необъяснимое отравление. И оно, как правило, было именно таким, как сейчас, – очень выраженным, тяжелым. К утру оказалось, что, кроме Института благородных девиц, та же болезнь поразила еще около 200 человек в городе. И все они ели ореховый торт из кондитерской Пока. И все они были весьма видными в Харькове людьми – торт от Пока мог себе позволить далеко не каждый. На ноги подняли всех, у кого был врачебный диплом, всех, кого смогли обнаружить в Харькове и ближайших окрестностях. Версия с преступником, посыпающим мышьяком еду, трещала по швам. Еще можно было представить, что убийца нацелился на какую-то конкретную барышню, отравил торт в Институте, и 27 из 28 девиц пострадали «ни за что», просто «заодно». Однако представить, что преступник пробрался в кондитерскую Пока и посыпал мышьяком все изготовленные в тот день торты в надежде, что хоть один из них будет съеден его намеченной жертвой, было трудновато. Как бы то ни было, остатки тортов со всего города повезли в химическую лабораторию Харьковского университета. Анализ занял три дня. Следов мышьяка найдено не было. Как не было найдено следов и любого другого минерального яда. В общем, это не было преступление таинственного массового убийцы.

Более того, усилия всех наличествующих в городе врачей не прошли даром – за три дня все заболевшие выздоровели. У кого-то еще оставалась слабость, кто-то еще ощущал недомогание, но основные симптомы ушли. Было очевидно, что случилось «банальное» отравление тортами, и можно бы было «закрыть дело», успокоиться и продолжать жить, но Институт благородных девиц ведь был обязан держать марку! Ни одно уважаемое учебное заведение не потерпит халатности от поставщиков еды! Тем более, Институт благородных девиц! Канцелярия Института донимала всех, кого могла донимать.

20 сентября коробка с куском зачерствевшего торта оказалась на столе главы Харьковской санитарной лаборатории П.Н. Лащенкова. Лащенков уже совершил одно эпохальное открытие – об этом в другой раз, ему еще предстояло совершить другое значимое открытие – и об этом в другой раз, а сейчас он ни о каких открытиях не помышлял. Кроме зачерствевшего торта у Лащенкова больше ничего не было. Никто не догадался брать образцы рвоты и поноса у заболевших, а теперь уже было поздно – все выздоровели. В общем, исходя из тривиальности случая и отсутствия материала, можно бы было дело закрыть. Но Лащенков стал врачом не для этого. Его двигало любопытство. И он умел задавать вопросы – в первую очередь, себе.

Ингредиенты торта держались в строжайшей тайне. Лащенков насел на Пока и сумел-таки добыть рецепт знаменитого орехового торта – при условии, что Лащенков никому не расскажет (и он не рассказал). В рецепте было много чего, но ничего необычного – весь секрет заключался лишь в соотношениях компонентов. Состав коржей Лащенкова не волновал – коржи пропекались, все бактерии при этом должны были погибнуть. Крем готовился на огне, но до кипения не доводился. Это уже было подозрительно. Но главное – уже после того, как крем остыл, в него добавляли мелко нарубленный грецкий орех. А вот это было очень подозрительно. Но было одно «но». Закупленные орехи, использовавшиеся при приготовлении злосчастных тортов, использовались до сих пор. Партия закупленных орехов еще не закончилась! А торты больше отравлений не вызывали! Большинство врачей на этом бы остановились. Ведь очевидно, что дело не в ингредиентах тортов! Но Лащенков «горел» подобными медицинскими проблемами. В них он находил «драйв»! Так что останавливаться не собирался.

Дальнейший допрос Пока показал, что в тот день, когда готовились злосчастные торты, на кухне было невыносимо жарко. В Харькове вообще стояла теплая погода, а в комнате, где готовились торты, температура перешагнула хорошо за 30 градусов. Может даже, ближе к 40. От работников, когда они выходили на улицу, «валил пар». Лащенков посеял на питательную среду остатки крема, особенно те, в которых были крошки раздробленных орехов. Он мог бы сделать это «как всегда», но, блин, любопытство! Он решил полностью имитировать условия того дня и стал поддерживать в культуре температуру 37 градусов. Не сделай он этого, посев бы ничего не дал, и дело бы было закрыто – с нулевым результатом. Но он это сделал. Через сутки колонии выросли. И это явно была ошибка. Колонии были круглые, выпуклые (поднимались над поверхностью), с ровными краями, ярко-оранжевого цвета. Под микроскопом они состояли из собравшихся гроздьями шариков. В общем, это был гроздекокк. В наше время мы используем полностью греческий перевод названия этого микроба – стафилококк. В данном случае у Лащенкова выросла его разновидность – золотистый стафилококк (отсюда и цвет колоний).

Стафилококк был отрыт лишь 19 лет назад, в 1880 году. Быстро выяснилось, что он распространен повсеместно. На особом подозрении новый микроорганизм у ученых не стоял. А тут вдруг получалось, что отравления кондитерскими изделиями вызываются именно им?!

Лащенков попытался найти хоть одну культуру другого микроорганизма, но таковых не было. Вырос только золотистый стафилококк. Можно было на этом остановиться. Опыт не удался. За несколько дней возбудитель, причинивший отравления, погиб, его заместили обычные стафилококки. В общем, дело действительно закрыто. Но Лащенков никак не мог остановиться. Он впрыснул крошечную дозу культуры (0,2 мл) морской свинке. И та, продемонстрировав все симптомы, погибла через 10 часов. Неужели действительно стафилококк? Нужно было ставить эксперимент на человеке, а в таких делах единственный человек, на котором совесть позволит поставить эксперимент, – это ты сам. Лащенков инкогнито пошел в кондитерскую Пока и купил два ореховых торта. Кусочек одного он съел сразу же. Ничего не произошло. А что будет, если торт немного постоит? Через три дня второй торт уже совсем высох, но Лащенков съел кусочек и этого торта. И снова ничего не произошло. А это как понимать? Значит, в лабораторных условиях стафилококк не против угробить морскую свинку, но в реальных условиях действовать на человека отказывается?

В тот же день Лащенков разговаривал с полтавским санитарным врачом Богопольским. Как это обычно бывает, ты рассказываешь собеседнику свою историю, а он говорит: «А у нас было похлеще!». Оказалось, что на пасху в Полтаве пирожными «картошка» отравилось 46 человек. И тоже – из лучшей, самой дорогой кондитерской в городе. Что же получается? Стафилококк отравляет только изделия самых качественных производителей? Тех, кто не на страх, а на совесть следят и за свежестью продуктов, и за правильностью процесса производства? Нонсенс! Пришлось у Богопольского выспрашивать подробности. Оказалось, что на пасху в Полтаве стояла невыносимая жара…Лащенков бросился обратно в лабораторию. Теперь он не просто посеял остатки институтского торта на питательную среду, но стал выращивать микроорганизм при разных температурах. При 37 градусах стафилококк «убивал» всех конкурентов и буйно расцветал знакомыми ярко-оранжевыми колониями. И вытяжка из этих колоний была смертельно опасна для лабораторных животных. При комнатной температуре происходило обратное – золотистый стафилококк расти не желал, и появлялись колонии не подавляемых в этом случае других стафилококков. Ими отравить даже самую мелкую лабораторную зверюшку не получалось.Взяли партию орехов, из которых готовили торты у Пока. То же самое – при 37 градусах буйно расцветал золотистый стафилококк, смертельно опасный для лабораторных животных, но при 20 градусах – его будто и не было!

Значит… Вывод не укладывался в голове. Значит, золотистый стафилококк, столь распространенный вокруг, в обычных условиях безобиден, но если дать ему хорошее питание (сладкий кондитерский крем) и надлежащую температуру (температуру человеческого тела, 37 градусов), то он очень быстро размножится в неимоверных масштабах. Каждый из получившихся стафилоккоков будет выбрасывать в крем продукты своей жизнедеятельности, из-за количества этих стафилококков продуктов накопится много, и они достигнут того количества и концентрации, когда станут действовать на человеческий организм как яд (ну или модное слово – токсин). Безобидные микроскопические шарики превратятся в убийц…Как бы ни был невероятен вывод, все доказательства говорили именно об этом. И Лащенков наконец решился опубликовать статью. С тех пор «золотистый стафилококк» уже не кажется нам безобидным. С тех пор кондитеры не допускают в цехах высоких температур и хранят свои изделия в холоде, даже если хранить нужно лишь несколько десятков минут.

Интересно наше нынешнее восприятие Павла Николаевича Лащенкова. В подавляющем большинстве мы о нём никогда ничего не слышали. Лащенков много чего открыл, но даже одна эта история с харьковскими тортами должна была сделать его имя бессмертным. Но не сделала. Многие личности никакого вклада в мировую науку не внесли, но они у нас на слуху, а здесь ведь вполне ощутимый вклад! О Лащенкове что-то могут помнить в Томске, куда его спустя 5 лет пригласили заведовать кафедрой, там даже вышла его монография... И в Харькове о нем не знают... Ни одна улица, ни одно учреждение ни в Харькове, ни в Томске не носят его имени. В общем, нет пророка в своем отечестве...



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Пятница, 10 Июля 2020, 00.59.58
 
Sergey_KДата: Вторник, 14 Июля 2020, 18.54.02 | Сообщение # 9
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
В 1864 г. канцлер Германии Отто фон Бисмарк на заседании парламента вызвал на дуэль патолога Рудольфа Вирхова (который «мы есть клетки», «все болезни – это болезни наших клеток!» и «клетка происходит только от клетки»). Вирхов выбрал оружие – колбасу, старую добрую немецкую колбасу. Кто останется жив-здоров, тот и будет считаться победителем дуэли.
История этой дуэли началась за тридцать лет до этого в Лондоне.

В 1835 г. в одной из лондонских больниц проводили вскрытие умершего от туберкулеза каменщика. Диафрагма у умершего была вся усеяна «песком», об которого тупились, а то и ломались скальпели. Из-за поломок скальпелей анатомы не успели до обеда завершить вскрытие и решили прерваться посреди процесса. Сторожить тело оставили некого Джима Педжета. Это потом он станет великим сэром Джимом Педжетом (который «болезь Педжета» и «синдром Педжета»), а тогда он был просто Джимми, студент-медик на подхвате. Джим зачем-то носил с собой лупу, и тут он решил в эту лупу рассмотреть пресловутый «песок». Ему показалось, что он в «песчинках» видит свернувшихся спиралью червячков. Недолго думая, Джимми отрезал кусочек диафрагмы и подался искать микроскоп. В 1835 г. найти микроскоп было делом непростым. Его не было в больнице, его не было во всех секциях Британского музея, который оббегал Джим. В конце концов, зоологи послали Педжета к ботаникам. И действительно, у ботаника Роберта Броуна (который «броуновское движение») микроскоп был. Броун оказал нешуточное сопротивление, но энтузиазм Джима победил, и кусочек диафрагмы каменщика был помещен под микроскоп. Внутри «песчинок» действительно оказались червячки. Позвали зоолога Ричарда Оуэна (который слово «динозавр»). Оуэн сказал, что самое главное – это дать червячку хорошее, правильное название, а уж там его можно будет исследовать. Оуэн тут же и назвал червячка «скрученным спиралью волоском», т.е. «трихина» (Trichina spiralis).

История удивительная – в уважаемое научное заведение, режимный охраняемый объект, с улицы прибегает какой-то юноша с куском человеческого мяса, и с этим юношей потом возятся два великих ученых.
Двадцать пять лет открытие трихин особого влияния на развитие медицины не оказывало. Их считали безобидным зоологическим курьезом. В 1860 г. на хуторе близ Дрездена забили к Рождеству свинью. Колбасу и ветчину из нее готовили хозяйка и 20-летняя работница. Эта работница заболела – понос, слабость, головокружение, жажда, лихорадка. Профессор Ценкер (Friedrich Albert von Zenker) диагностировал брюшной тиф. Правда, больная испытывала сильнейшие мышечные боли, от которых кричала и билась несколько дней, пока не впала в апатию и умерла. Ценкер немедленно, не дожидаясь официального вскрытия, посмотрел ее мышцы под микроскопом (за 25 лет микроскопы таки появились в больницах!). Там он увидел множество ползающих червячков, похожих на волоски. Вспомнили про трихин. Но трихины же, вроде, мирно лежат в известковых капсулах! А тут они активно ползали, причем в толще мыщц, что и должно было вызывать мучительную боль. Никакой другой патологии у умершей служанки не было. Получалось, что совершенного здорового человека убили именно трихины – те, которые еще не покрылись капсулами. Эту болезнь Ценкер назвал «трихинеллёз». Оказалось, что на том хуторе, где забили свинью, больны все, некоторые тяжело. В только что изготовленной колбасе радостно ползали толпы невидимых глазом трихин.

Теперь, когда новое заболевание было описано, сообщения о нем посыпались, как горох. Оказалось, оно распространено, в некоторых случаях охватывает целые города! В одном кведлинбургском городке заболело сразу 438 человек. Теперь можно было посчитать статистику, и эта статистика переполошила Германию – смертность от трихинеллеза составляла 25-30%!
Далее вся история как раз и перемещается к Рудольфу Вирхову. На дворе был расцвет новой науки – микроскопической анатомии (она же гистология), и Вирхов с энтузиазмом нырял во все ее направления и ответвлечения, с невероятной легкостью делая потрясающие открытия. Трихинеллез – это не гистология, это паразитология, но Вирхов был настолько поражен полученным от Ценкера письмом, что немедленно впрягся в борьбу с трихинеллезом.
Для начала он поднял вопрос о том, чтобы в Германии на законодательном уровне ввести обязательную кошерную диету. Раз уж свинина оказалась настолько опасна! Но где-где, а в Германии, «колбасной стране», эта идея не вызвала понимания. Тогда Вирхов начал кампанию за бдительность. Этому воспротивились ветеринары – по не понятным уже для нас причинам они были против санитарной проверки животных и мяса. Тем не менее, спустя 3 года после смерти той служанки, в 1864 г., вся поступающая в Берлин свинина уже в обязательном порядке проверялась под микроскопом. Это сделало Вирхова депутатом германского парламента.

Вот как раз там, выступая с трибуны, канцлер Бисмарк и вызвал Вирхова на дуэль. Узнав о выборе оружия, Бисмарк от дуэли отказался. «Герои не обжираются перед смертью!» Они, кстати, потом подружились – Бисмарк и Вирхов. Трихиноскопию ввели во всей Германской империи. В 1883 г. ее даже использовали в торговой войне с США – Германия запретила ввоз дешевой свинины из Америки, поскольку там трихиноскпопии не делали.
Теперь, покупая мясо, каждый из нас на самом деле выражает два вотума доверия. Первый – животноводам. Забирая пакет с мясом, мы выражаем свою уверенность в том, что животноводы подумали, где пасти эту конкретную свинью, и туда, где можно заразиться трихинами, ее не выпускали. Второй вотум доверия – санитарному врачу, проверявшему это мясо. Что он был трезв во время проверки, что он в свое время хорошо учился своему делу, что у него хорошее зрение, что мясо этой конкретной свиньи он просмотрел под микроскопом с надлежащей тщательностью. Наша доверчивость продиктована тем, что мы живем в благополучные времена. А вот старшее поколение склонно мясо хорошо прожаривать или проваривать, как их и учили в свое время напуганные Вирховым бабушки.




Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
ВладСДата: Среда, 15 Июля 2020, 07.10.03 | Сообщение # 10
Группа: Модератор
Сообщений: 64640
Статус: Отсутствует
А как быть с этим?

В штате Колорадо обнаружена бубонная чума: власти округа принимают меры



У белки, найденной в окрестностях города Моррисон, округ Джефферсон, штат Колорадо, диагностирована бубонная чума – опасное инфекционное заболевание, вызываемое бактериями Yersinia pestis, которое передается от животных людям.

Об этом сообщается во вторник, 14 июля, на официальном сайте местного департамента здравоохранения.

В этом документе уточняется, что домашние животные заражаются чумой от диких через блох, а затем передают инфекцию своим хозяевам.

Департамент общественного здравоохранения штата рекомендует владельцам животных проконсультироваться с ветеринаром, если у них возникают подозрения. Симптомами чумы являются повышение температуры, озноб, головная боль и тошнота.

Ранее сообщалось о жителях Западной Монголии расположенной на границе с Алтайским краем, также заболевших чумой: госпитализированы 27-летний мужчина и девушка, возраст который не сообщается. Это заболевание также диагностировано у скотовода из автономного района Внутренняя Монголия на севере Китая.

https://www.newsru.co.il/world/14jul2020/plague444.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Sergey_KДата: Среда, 15 Июля 2020, 13.14.20 | Сообщение # 11
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Для этого нужна специальная противочумная служба вблизи природного очага инфекции... Например, в Иркутске, т.к. близок природный очаг по чуме, есть целый противочумный институт, всегда готовый к действиям... Других методов борьбы с природными очагами особо опасных инфекций человечество не изобрело...



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Среда, 02 Сентября 2020, 07.51.12 | Сообщение # 12
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
История, рассказанная знаменитым врачом Сергеем Петровичем Боткиным:

"Вот, Иван Михайлович, был у меня сегодня интересный пациент, ваш земляк; записался заранее, принимаю, здоровается, садится в кресло и начинает сам повествовать:
"Надо вам сказать, профессор, что живу я давно почти безвыездно в деревне, чувствую себя пока здоровым и жизнь веду очень правильную, но все-таки, попав в Петербург, решил с вами посоветоваться. Скажем, летом встаю я в четыре часа и выпиваю стакан [чайный] водки; мне подают дрожки, я объезжаю поля. Приеду домой около 6 1/2 часов, выпью стакан водки и иду обходить усадьбу, скотный двор, лягу отдохнуть. Встану часов в 11, выпью стакан водки, займусь до 12 со старостой, бурмистром. В 12 часов выпью стакан водки, пообедаю и после обеда прилягу отдохнуть. Встану в 3 часа, выпью стакан водки… и т.д."
Боткин:
"Позвольте вас спросить, давно ли вы ведете столь правильный образ жизни?"
Помещик:
"Я вышел в отставку после взятия Варшавы [Паскевичем в 1831 г.] и поселился в имении, так вот с тех пор; а то, знаете, в полку, я в кавалерии служил, трудно было соблюдать правильный образ жизни, особенно тогда: только что кончили воевать с турками, как поляки забунтовали. Так вот, профессор, скажите, какого мне режима придерживаться?"
Боткин:
"Продолжайте вести ваш правильный образ жизни, он вам, видимо, на пользу."

Из книги академика А. Н. Крылова ''Мои воспоминания''



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Среда, 02 Сентября 2020, 08.00.19 | Сообщение # 13
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Глюки по рецепту: краткая история психоделической терапии

В 1950-х годах группа психиатров-первопроходцев показала, что галлюциногенные наркотики могут успешно применяться при лечении неврозов, алкоголизма и даже шизофрении.
Однако уже в конце 1960-х годов исследования эффектов, которые оказывают эти препараты, были законодательно запрещены.
T&P публикуют перевод статьи The Guardian, рассказывающей о первых экспериментах в области психоделической терапии.
5 мая 1953 года романист Олдос Хаксли растворил в стакане воды четыре десятых грамма мескалина, выпил содержимое, а затем расслабился и стал ждать, когда препарат подействует.
Хаксли принял наркотик в своем калифорнийском доме под непосредственным наблюдением психиатра Хамфри Осмонда, которому писатель добровольно предложил себя в качестве «на все готовой морской свинки».

Он впервые упомянул термин «психоделик», что значит «проявляющий сознание».
И хотя его исследования терапевтического потенциала ЛСД дали многообещающие результаты, в 1960-х годах он был вынужден прервать свою работу по социальным и политическим причинам.
Родившийся в графстве Суррей в 1917 году, Осмонд изучал медицину в лондонском госпитале Томаса Гая.
Во время Второй мировой войны он служил в военно-морском флоте в качестве психиатра на корабле, а затем работал в психиатрическом отделении лондонского же госпиталя Святого Георга.
Как раз там Осмонд и его коллега Джон Смитис узнали о том, что в Базеле, в фармацевтической компании «Сандоз», Альберт Хофман открыл ЛСД.
Осмонд и Смитис начали собственное исследование свойств галлюциногенов и заметили, что мескалин воздействует на человека так же, как и развивающаяся шизофрения, и что молекулярная структура этого препарата очень напоминает структуру адреналина и нейромедиатора норадреналина.
Это наблюдение привело их к выводу, что шизофрения вызвана химическим дисбалансом в головном мозге — но эта идея не получила поддержки в научном сообществе.
В 1951 году Осмонд занял должность заместителя директора института психиатрии в психиатрической больнице Вейбарна, канадской провинции Саскачеван.
Там он совместно с Абрамом Хоффером в течение года ставил эксперименты, исследующие влияние ЛСД на мозг.
Осмонд сам принимал наркотик, а также давал его добровольцам — и пришел к выводу, что препарат может произвести глубокие изменения в сознании и имеет огромный терапевтический потенциал.
В 1953 году ученые стали предлагать ЛСД пациентам с диагностированным алкоголизмом.
В первых экспериментах участвовали всего два человека, а к концу 1960-х годов исследователи лечили таким способом около двух тысяч больных. За это время к ним присоединился еще один психиатр, Колин Смит, среди двадцати четырех пациентов которого двенадцать показывали «значительные» и просто «заметные» улучшения в процессе лечения. «Есть ощущение, что употребление наркотиков полезно дополняет психотерапию, — писал Смит в статье 1958 года.
— Результаты выглядят достаточно обнадеживающе, чтобы продолжить более масштабные и, желательно, контролируемые клинические испытания».
Ученые аргументировали полезное действие галлюциногенов тем, что во время их употребления пациент может свежим взглядом посмотреть на свое состояние и переосмыслить его
Осмонд и Хоффер тоже говорили о том, что одна большая доза ЛСД, кажется, может быть эффективным средством для лечения алкоголизма.
У 40–45% пациентов, получавших препарат, в течение года рецидива не возникало.
Примерно в это же время другой психиатр, Рональд Сэндисон, проводивший аналогичные эксперименты в Великобритании и ободренный большим интересом со стороны международных СМИ, открыл при психиатрической больнице в Повике первое в мире отделение, специализирующееся на ЛСД-терапии.
Там находилось до пяти пациентов, у каждого из которых был отдельный номер с диваном и проигрывателем грампластинок.
Кроме того, больные ежедневно собирались на групповые занятия, чтобы обсудить эффективность лечения. (Этот эксперимент провалился: в 2002 году Национальная служба здравоохранения Великобритании в ответ на иск согласилась выплатить в общей сложности 195 000 фунтов сорока трем бывшим пациентам Сэндисона).
Между тем в Канаде способ ЛСД-терапии, предложенный Осмондом, был одобрен сооснователем Общества анонимных алкоголиков и директором бюро по проблемам алкоголизма в Саскачеване.
ЛСД-терапия достигла пика в конце 1950-х годов, а вначале 1960-х широко бытовало мнение, что это «следующий большой прорыв» в психиатрии, который мог бы вытеснить электросудорожную терапию и психохирургию.
Стали популярны две формы ЛСД-терапии. Первая, под названием «психоделическая терапия», была основана на работах Османда и Хоффера и за весь период лечения предполагала только одну большую дозу ЛСД.
Ученые аргументировали полезное действие галлюциногенов тем, что во время их употребления пациент может свежим взглядом посмотреть на свое состояние и переосмыслить его.
Вторая, психолитическая терапия, происходила по методу Сэндисона и включала несколько небольших доз, постепенно увеличивающихся в размерах.
При этом наркотики были лишь дополнением к психоанализу.
Сэндисон считал, что ЛСД полезно потому, что пробуждает похожие на сны галлюцинации, — а это помогает проанализировать подсознательное пациента и высвободить его давно забытые воспоминания.
В период с 1950-х по 1965-е годы около сорока тысячам пациентов была прописана ЛСД-терапия либо в одной, либо в другой форме — как средство лечения при неврозах, шизофрении и психопатии.
Более того, препарат назначали даже детям, больным аутизмом. Исследованию потенциальных терапевтических эффектов ЛСД и других галлюциногенов были посвящены более тысячи научных статей и шесть международных конференций.
Но результаты многих ранних исследований ненадежны: ученые не учитывали данные контрольных групп, а отрицательные результаты исключали из окончательного анализа.
В любом случае в 1962 году американский конгресс принял новые законы, регулирующие безопасность медицинских препаратов, а Управление по контролю над продуктами и лекарствами наложило вето на эксперименты с ЛСД.
Уже на следующий год галлюциноген в виде смоченного жидкостью сахарного кубика массово стал появляться на улицах Америки и Европы. Его популярность быстро росла среди культуры хиппи и достигла своего расцвета летом 1967 года.
ЛСД все чаще стали называть опасным наркотиком.
Кроме того, его употребление связывалось со студенческими волнениями и антивоенными демонстрациями, так что в 1968 году он был законодательно запрещен.
«Кажется, сейчас наступило время, когда общество восстает против препаратов, способных быстро отправить человека или в рай, или в ад,» — сказали на это Осмонд и Хоффер.
В 1990-х годах возобновился интерес к нейробиологическим эффектам галлюциногенов.
Несколько исследовательских групп провели эксперименты по сканированию мозга человека, употребившего наркотики.
Помимо ЛСД изучалось действие псилоцибина, кетамина, МДМА с тем, чтобы узнать, как эти препараты могут помочь больным депрессией.
Хаксли считал, что галлюциногены открывают «редукционный клапан» в мозге, который обычно не позволяет человеку мыслить широко.
В 1963 году, умирая от рака, он просил жену дать ему ЛСД.
Хаксли интуитивно понимал то, что затем было подтверждено научно. Несколько небольших исследований говорят о том, что кетамин помогает при депрессии и тревожном состоянии у неизлечимо больных раком людей.
Это же подтверждается и в последнем за 40 лет исследовании ЛСД: препарат способен снижать уровень тревоги у пациентов с опасными для жизни заболеваниями.


Х. Осмонд был членом небольшой группы врачей-психиатров, которые в начале 1950-х годов первыми стали использовать ЛСД как средство лечения алкоголизма и различных психических расстройств.


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 02 Сентября 2020, 08.01.15
 
Sergey_KДата: Понедельник, 11 Января 2021, 00.16.51 | Сообщение # 14
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
10 января 1897 года человеку впервые была введена вакцина от чумы. Создатель этой вакцины, микробиолог Владимир Аронович Хавкин (Вальдемар, Маркус-Вольф), сделал инъекцию самому себе. Начало сбываться предсказание Луи Пастера: «Один из моих учеников остановит чуму».
Пастер сказал это, уже умирая, когда последний раз приехал в свой институт. Ему тогда продемонстрировали под микроскопом возбудитель чумы – бактерию, только что открытую его учеником Александром Йерсеном.

Началась третья пандемия чумы: страшная болезнь вырвалась из природного очага в центре Азии и набросилась на Китай, Россию и Индию. Из Индии как раз вернулся самый младший по стажу ученик Пастера – российский подданный Владимир Аронович Хавкин. Впрочем, россиянином он уже не был даже по бумагам. Хавкин не посетил вовремя русское посольство, чтобы продлить свой заграничный паспорт. Да на Родине его особо и не ждали.
Там он числился народовольцем, политически неблагонадёжным. Трижды бывал под арестом, 8 лет состоял под надзором полиции. Без особого сожаления русский посол выдал ему рекомендательное письмо для британского правительства, которое пригласило Хавкина в Индию испытывать его противохолерную вакцину. Тоже первую в мире.

В этой вакцине сомневались и покровитель Хавкина Илья Мечников, и сам Луи Пастер. Однако результат оказался прекрасный – 93% гарантированной защиты. Поверив, что Хавкин волшебник, англичане призвали его снова – теперь уже бороться с чумой. Приняли штатным биологом на гражданскую службу, обещали британское подданство и лабораторию.
В самом деле, лабораторию в бомбейском медицинском колледже выделили с небывалой щедростью – целую комнату. В штате – один лаборант и три курьера. Подопытные животные – крысы, которых моряки за гроши отлавливали на приходящих из Европы судах. Одновременно с Хавкиным несколько научных центров разрабатывали противочумную вакцину в гораздо более роскошных условиях. И всё же беспаспортный эмигрант всех обставил.

Он выбрал путь, которым другие не пошли: сделать вакциной яд, вырабатываемый чумными микробами. Так выходило быстрей, чем пропускать бацилл поколение за поколением через организмы тридцати кроликов. Да кроликов и не было. Бациллы плодились в мясном бульоне. Чтобы им было за что зацепиться на поверхности, Хавкин ронял в бульон каплю жира. Микробы хватались за жирное пятно и росли вниз, как сталактит. Такие «сталактиты Хавкина» свидетельствовали, что бактерии чувствуют себя прекрасно. Время от времени колбы с ними встряхивали, бациллы тонули, на поверхность снова капали жиром, за него цеплялись новые микробы, и так пока бульон не насыщался токсином.

Перед тем, как впрыснуть этот яд крысам, чтобы у них образовался иммунитет к чуме, колбы нагревали до 60 градусов – такая пастеризация убивала бактерии, сохраняя их токсин.
Пробную партию приготовили всего за три месяца. Лаборант слёг с нервным срывом, а Хавкин работал по 14 часов в сутки: он спешил, вокруг ежедневно гибли сотни людей. Параллельно он ещё читал о будущей вакцине лекции местным студентам-медикам. Кроме них, никто не отважился бы привиться даже после того, как русский микробиолог 10 января 97-го года вогнал себе под кожу четверную дозу чумного яда – 10 миллилитров раствора.

Между прочим, индийским студентам было легче решиться на вакцинацию оттого, что Хавкин происходил из России. Меры, которыми боролись с чумой британские колонизаторы, вызывали у туземцев ненависть. Начальник бомбейского гарнизона генерал Гатакр действовал неграмотно, и никто был ему не указ. Военные свозили чумных в госпитали, а их семьи – в концлагеря, так что получался надёжный контакт здоровых с уже больными, ещё переживавшими инкубационный период. Опустевшие жилища несчастных пленников заливали карболкой, и крысы с чумными блохами разбегались оттуда куда попало, разнося заразу.
Сильнее всего страдал район Мандви, населённый самыми бедными. Но они не желали прививаться. Напрасно индийские студенты твердили им, что вакцина сделана здесь, и создатель её не «инглизи», а «руси». И этот «руси» такой же гонимый, потому что он еврей, и открыто говорит, что англичане так же плохо относятся к индийцам, как царские власти – к его народу. Для бедняков из трущоб Мандви все белые были на одно лицо.

Побудить их к вакцинации мог только влиятельный человек, которому они абсолютно доверяли. И такой лидер нашёлся. Он сам вышел на Хавкина.
То был Ага-Хан III, повелитель невидимой империи исмаилитов, 48-й имам великой секты, направляющий эту мусульманскую общину в ожидании явления мессии Махди. Ему тогда едва исполнилось 20, но этот юноша знал 5 языков и был сведущ в науках, так что мог оценить возможности вакцины по статьям в медицинской периодике.
Он только что женился, и на свадьбу его разбросанные от Мозамбика до Индонезии подданные преподнесли ему золотые монеты, общий вес которых равнялся весу самого 48-го имама. Золота хватало, но британские методы борьбы с чумой его настораживали. Если колонизаторы загонят в гроб всех обитателей квартала Мандви, среди которых было полно исмаилитов, и разнесут в щепы их жилища, как это делали в Карачи, откуда возьмётся драгметалл на следующем взвешивании, через 5 лет?

К тому же Ага-Хан вынашивал политические планы. Для карьеры ему нужен был подвиг. И он его совершил. По просьбе всемогущего имама Хавкин несколько раз сделал ему прививку на глазах у толп исмаилитов. Лаборатория Хавкина переехала из комнатёнки на роскошную виллу Ага-Хана, и штат был расширен на средства общины. Это подействовало.
Сразу 11 тысяч исмаилитов привились от чумы. Теперь и болезнь, и проклятые борцы с нею обходили их дома стороной. Увидев, что Ага-Хан «за народ», соседи исмаилитов стали переходить в ислам, вливаясь в ряды шиитской секты. Тут уже вожди индуистов почуяли конкуренцию, и стали уговаривать своих единоверцев вакцинироваться. А Хавкина объявили махатмой.
Ага-Хан получил от этого научного эксперимента всё, что хотел. Королева Виктория осыпала его наградами и ввела в индийское правительство. В Западной Индии, населённой преимущественно мусульманами, из креатур Ага-Хана выросла элита будущего независимого Пакистана. Когда это государство обрело суверенитет, Ага-Хан снова взвесился. Но теперь на другую чашу весов сыпали не золото, а бриллианты. 95 килограммов бриллиантов.

Хавкин ещё в 1897 году понял, с кем имеет дело. У него был к Ага-Хану свой интерес. Владимир Аронович предложил имаму всего-навсего проект освобождения евреев из-под власти других народов. По его замыслу, османский султан Абдул-Хамид II – Палестина принадлежала тогда Османской империи – разрешал евреям покупать землю вокруг Иерусалима. Образовывалась компактная иудейская автономия, которая из благодарности станет опорой власти султана на неспокойном Арабском Востоке.
Любопытно, что глава исмаилитов действительно обсудил этот план с Абдул-Хамидом. Тот наотрез отказал.
Ага-Хан III прожил ещё 60 лет, и не раз повторял, что среди всех ошибок последнего владыки Османской империи эта была самая грубая.



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Понедельник, 11 Января 2021, 00.50.07 | Сообщение # 15
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
18 декабря 1770 года Иоганн Фридрих Струэнзе, личный врач душевнобольного датского короля, стал правителем страны. Впервые в истории Европы неограниченную власть получил профессиональный медик. Результатом его правления стал первый в мире санэпиднадзор.

В наши дни одни психиатры считают, что король Дании Кристиан VII страдал шизофренией, другие – что у него был синдром Аспергера. Когда короля внесли в кабинет Иоганна Струэнзе, «врача для бедных» в пограничном городке Альтона, картина походила на пресловутую вегето-сосудистую дистонию: бледность, спазмы, трудности с речью и полуобморочное состояние. «Врач для бедных», он же муниципальный врач – невеликая птица, ему из соображений секретности не сказали, кто таков пациент. Просто хорошо одетый господин, который отправился на охоту и по дороге занемог. Будь в тогдашней Дании телевидение, Струэнзе узнал бы короля и никаких судьбоносных реформ не случилось.

Но и король не подозревал, что перед ним один из лучших врачей Европы, который даже на своём скромном посту прославился среди коллег. Например, в Альтоне не было оспы – всем детям города была проведена вариоляция (первый вариант оспопрививания). А в 1764 году Струэнзе сделал первое клиническое описание ящура – инфекции, передающейся от коров человеку.
В кабинете «врача для бедных» Кристиан VII не мог толком объяснить, что именно у него болит. Тогда Струэнзе заподозрил психическое отклонение:
- Вы страдаете? – спросил он.
- Да, я страдаю, - ответило инкогнито.
- Давно?
- Сколько живу на свете.
- И много повидали врачей?
- 20? 30? 40? Не считал. Ну что с них взять? Неучи…
- Да я уж вижу. Так вы несчастны?
- Увы.
- Но, судя по одежде, вы человек небедный. Долги?
- Долги есть (король улыбнулся), но платить пока не заставляют.
- Боже мой! Плохи дела в нашем королевстве, если даже обеспеченные люди так переживают. Что, наследники покоя не дают?
Тут Струэнзе попал в точку. Король от удивления очнулся и сел прямо. У него была королева-мачеха, по слухам отравившая короля-отца, и мечтавшая вместо больного Кристиана посадить на трон своего родного сына.
- Да, с некоторых пор я избегаю общения с этими наследниками и их агентами.
- Ну вот что, - Струэнзе встал и положил одну руку на лоб больного, другую на его сердце, - я понял причины вашего недуга: вам скучно и тоскливо.
- До смерти!
- Так ведь при нынешнем правительстве скука и тоска – это не болезнь, а чувства любого человека, наделённого здравым смыслом. Король-то наш Кристиан…
И тут Струэнзе сказал всё, что он думает об абсолютной монархии и короле, которому скучно править. Король порозовел, спазм отпустил его, и он представился:
- Я и есть Кристиан. А если бы вы знали, кто перед вами, сказали бы всё?
- Да, Ваше величество. Я же пишу это в нашей альтонской газете.

Так король узнал, что на окраинах Дании есть независимая пресса. Вообще Струэнзе рассказывал ему столько интересного, что Кристиан взял его с собой в дорогу. Там было много приключений, короля приходилось выводить то из ступора, то из алкогольного опьянения, но Струэнзе всегда говорил то, что думал, в отличие от льстивых фаворитов. И поскольку говорил он как врач, получалось необидно.
Кристиан не захотел расставаться с альтонским доктором. По возвращении домой он сделал Струэнзе лейб-медиком и приказал вылечить от меланхолии свою жену, 19-летнюю королеву Матильду. Причина меланхолии выяснилась при первом же осмотре: Кристиан избегал королевы, несмотря на её красоту. Король мог испытывать оргазм только со шлюхами. Струэнзе был молод, хорош собой, и успешно приударил за Матильдой в терапевтических целях – не впервой. Одного он не учёл: королева полюбила его по-настоящему. Забыв приличия, она ластилась к Струэнзе на балах, и после каждого его визита демонстрировала фрейлинам помятое платье. Лейб-медику выделили во дворце комнату, откуда в покои королевы вела потайная лестница. Разумеется, об этой лестнице знал весь Копенгаген. Как сказал один придворный, «Струэнзе начал обхаживать Матильду ради карьеры, но она сделала из-за него столько глупостей, что он тоже влюбился».
Понимая, что добром это не кончится, Струэнзе подал в отставку. Но королю оказалось всё равно, лишь бы великий врач и дальше облегчал его страдания. Вместо отставки была дана власть - с 18 декабря 1770 года без подписи лейб-медика не исполнялся ни один королевский декрет. Струэнзе собрал в столице своих однокашников, назначил их на важнейшие посты в государстве и принялся за реформы, выпуская по два декрета в день.

По его мнению, чем больше численность населения, тем страна сильнее. Людей нужно было лечить. И учить – ведь образованный человек больше доверяет врачам. Строительство больниц и школ требовало денег. Бюджет пополнили за счёт сокращения государственного аппарата. Многолюдные коллегии, где каждое решение согласовывалось бесконечно, заменили компактными агентствами во главе с уполномоченными специалистами. Первым агентством стала «санитарная полиция», прообраз современного sanitary authority, то есть санэпиднадзора. Не дожидаясь приказа сверху, эта полиция действовала на своё усмотрение. Так, в 1771 году она закрыла порты для русских кораблей, пока в России свирепствовала чума.

Из экономии распустили конную гвардию. Распустили бы и пешую, но её офицеры арестовали реформатора, его друзей и королеву. Король без лечения стал невменяем и подписал смертный приговор Струэнзе, не понимая, что творит. Королеве оформили развод и выслали её за границу. Через три года она умерла якобы от скарлатины, а в действительности от тоски по любимому человеку.
Новое правительство собрало комиссию, чтобы решить, что делать с реформами. И многое оставили как есть. Сокращённый госаппарат обратно не раздувать не стали, больницы и школы не закрыли, санитарную полицию не разогнали. Пригодился даже вклад реформатора в генофонд королевской фамилии: девочка, которую королева родила от своего врача, стала принцессой. Она выделялась умом и красотой. Её потомки – нынешние короли Испании и Швеции – тоже наследие Струэнзе, как и санэпиднадзор.

Монетный двор Дании историю с врачом Иоганном Фридрихом Струэнзе запечатлел в современной серебряной монете:



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Суббота, 16 Января 2021, 03.56.30 | Сообщение # 16
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Цитата Penguin ()
Вы знаете, когда стали прививать от полиомиелита, вакцина была ну совсем новая. Создатель начал со своей дочери


Но начало вакцинации от полиомиелита были весьма плачевными... Действительно, "мёртвая" вакцина от полиомиелита была разработана Джонасом Солком и Томасом Фрэнсисом и "живая" Альбертом Сейбина в 1952 году. Д. Солк и его команда использовали формальдегид для уничтожения полиовируса, не разрушая его антигенных свойств. Установив безопасность и эффективность вакцины, они в 1-й фазе экспериментов ввели ее десяткам добровольцев, включая его самого, его жену и их детей. В 1955 году появилась информация после 2-й фазы экспериментов: препараты безопасны, действенены и на 90% эффективны против всех трех типов полиомиелита. При вакцинации в 3-й фазе эксперимента в 1955 году в США на 150 тыс. детях у 40 тыс. из привитых развился абортивный полиомиелит, у 200 наблюдался паралич разной степени тяжести (т.е. стали инвалидами), 10 умерли... Однако… 6 мая процесс вакцинации остановили полностью. Последовали серьёзные судебные иски... Вакцину лицензировали на территории США лишь к 1961 году, после успешных испытаний в СССР...

Но в 1958 году за доработкой "живой" американской вакцины взялись в СССР (даже создали специальную лабораторию в Институте гриппа (Институт экспериментальной медицины) под руководством А.А. Смородинцева). 3-ю фазу экспериментов решили проводить на детях Прибалтийских республик, которая прошла успешно... И только во второй половине 1959 г. этой вакциной в СССР были привиты более 13,5 млн человек в возрасте до 20 лет. В 1960 г. в СССР этой вакциной были привиты 72 млн человек в возрасте до 20 лет с последующим сокращением числа паралитических заболеваний в 5 раз.

В результате 50-летнего применения живой вакцины полиомиелит был ликвидирован почти во всех странах мира.
Считается, что полиомиелит практически полностью уничтожен, в последние пять лет фиксировались единичные случаи. 24 октября в честь дня рождения Джонаса Солка (хотя родился он 28 октября) отмечается Всемирный день борьбы с полиомиелитом.

Джонас Солк и Альберт Сейбин каждый в свое время отказались от патентования разработанных ими вакцин, хотя могли бы заработать миллионы, если не миллиарды долларов. Если говорить словами Солка, их философия была такова: «Вы же не можете получить патент на Солнце».



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Суббота, 16 Января 2021, 04.05.44
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 17 Января 2021, 01.40.02 | Сообщение # 17
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Рождение вакцин.

Термин «вакцина» происходит от латинского vaccinus, что значит «коровий». Почему же коровий?

Еще в XVIII в. английский врач Эдвард Дженнер заметил, что крестьянки, ухаживающие за коровами, довольно часто заражаются от животных «коровьей оспой», которую они переносят в легкой форме, особо отмечая, что в периоды эпидемий, эти люди никогда не болели натуральной человеческой оспой. В качестве эксперимента в 1769 г. Дженнер в присутствии врачей и всех любопытствующих заразил восьмилетнего Джеймса Фиппса коровьей оспой. Заболевание протекало легко, и через две недели Дженнер повторил манипуляцию, но заразил ребенка натуральной человеческой оспой.


Еще до публичного эксперимента Дженнер опробовал этот метод на своем сыне и его кормилице. И с Фиппсом эксперимент оказался удачным. Получивший прививку коровьей оспой мальчик оказался невосприимчив к человеческой. Так в истории медицины началась новая эра – вакцинации.

Впрочем, первые попытки прививок делались еще задолго до Дженнера. Метод, который использовался, назывался вариоляцией. Человека заражали так называемым уличным вирусом, вызывавшим болезнь в легкой форме, а по сути вводили ему под кожу содержимое оспенных пузырьков от больного человека. Таким образом были привиты и дети леди Монтегю, жены английского посла в Константинополе, и Екатерина II. Но этот метод не всегда действовал, поскольку вирус брался от человека, и нередко все заканчивалось трагически.

Автором научного подхода к вакцинации считают французского микробиолога Луи Пастера, который изобрел способ предупреждения заразных вирусов путем введения в организм ослабленных возбудителей. Изготовленные им вакцины против сибирской язвы (1881) и бешенства (1885) стали настоящим прорывом и породили эру иммунизации, позволившую остановить смертоносные эпидемии по всему миру.

1980 год ВОЗ объявила о полной ликвидации оспы в мире


На протяжении XVII – XVIII столетий в Российской империи свирепствовала оспа. Только в XVIII веке число заболевших оспой в России составило 40 тыс. человек.
При Екатерине II начинается оспопрививание в России. В 1768 году императрица позволила сделать прививку против оспы себе и наследнику престола Павлу. После этого события была выбита памятная медаль «В честь начала оспопрививания в России».

По указанию Сената от 14 мая 1772 года была отчеканена мемориальная медаль. На аверсе — погрудное изображение в профиль Екатерины II в профиль, на реверсе — храма Эскулапа, перед которым лежит поверженный дракон. На переднем плане представлена во весь рост вышедшая из храма с детьми императрица, показывающая России рубцы от привития оспы на правой руке; слева от неё — чуть приотставший наследник Павел. Над композицией дуговая надпись: «Собою подала пример», под обрезом, внизу — дата знаменательного события: «октября 12 дня 1768».



Медаль бронзовая «В память введения оспопрививания в России».
Медальер: Иванов Т. 1772 г.


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Воскресенье, 17 Января 2021, 01.58.43
 
Sergey_KДата: Пятница, 19 Февраля 2021, 09.30.40 | Сообщение # 18
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Брошюра «Памятка бойцу о предупреждении обморожения» (1941 год)



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Четверг, 25 Ноября 2021, 14.43.41 | Сообщение # 19
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
18 (29) декабря 1798 года по именному Указу императора Павла I в Петербурге основана Медико-хирургическая академия (Военно-медицинская академия МО РФ).








Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Четверг, 25 Ноября 2021, 14.49.26
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 12 Декабря 2021, 18.15.53 | Сообщение # 20
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Теория инфекционных болезней и её криминальная история: https://vk.com/video493174137_456239020?list=6471f1fbd0aa63480d

Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Воскресенье, 19 Декабря 2021, 19.13.56 | Сообщение # 21
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
Однажды к Сергею Петровичу Боткину (выдающемуся русскому терапевту) обратился богатый купец, страдающий сахарным диабетом, ожирением и гипертонической болезнью. Он предложил большие деньги известному профессору, однако Боткин ответил, что возьмется за лечение только при одном условии: если тот босиком, взяв только котомку с хлебом, странником, без копейки денег, отправится пешком в Одессу, где и начнется лечение. Если же условие будет нарушено, врач откажется от лечения.
Купец был ошарашен услышанным. Но поскольку у него не было иного выхода (все его недуги считались неизлечимыми), ему оставалось лишь согласиться и отправиться в путь. По дороге в Одессу он просил подаяние, останавливался на ночлег в деревнях, питался чем Бог послал, прошел более 2 000 километров и, в конце концов, достиг цели своего пути в надежде на помощь известного доктора. Боткин осмотрел его и спросил, зачем тот явился, если является совершенно здоровым человеком. Купец удивился. Однако ни признаков ожирения, ни диабета, ни гипертонической болезни у него уже не было.

Из книги Савелия Кашницкого «Жемчужины азиатской медицины»



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Пятница, 24 Декабря 2021, 02.15.13 | Сообщение # 22
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются…
Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно возбужден, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало..
Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… Я красивый старик, боящийся стать беспомощным..
В общем, диагноз – «старость средней тяжести».
В нашем возрасте (от 75-ти и выше) ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать.
Я столько раз бросал курить, но ни к чему хорошему это не привело. Возвращался обратно к этому пороку, пока сын, которого я очень слушаюсь и боюсь, не сказал: «Всё, хватит».
А потом меня навели на замечательного академика, предупредив, что он никого не принимает, но меня откуда-то знает и готов побеседовать.
Я собрал полное собрание сочинений анализов мочи и поехал куда-то в конец шоссе Энтузиастов.
Особняк, тишина, ходят милые кривоногие дамы в пластмассовых халатах. Ковры, огромный кабинет. По стенам благодарственные грамоты от Наполеона, от Петра I, от Навуходоносора… И сидит академик в золотых очках.
– Сколько вам лет? – говорит.
– Да вот, – говорю, – четыреста будет.
– Мы, значит, ровесники, я младше вас на год.
Когда он увидел мою папку анализов, взмахнул руками: «Умоляю, уберите».
Мне это уже понравилось. Заглядывать в досье не стал. «А что у вас?» Я говорю:
– Во-первых, коленки болят утром.
– А у меня, наоборот, вечером. Что еще?
– Одышка.
– Ну это нормально.
– Я стал быстро уставать.
– Правильно. Я тоже. В нашем возрасте так и должно быть.
И я успокоился. Раз уж академик медицины чувствует себя так же, как и я, то о чем тогда говорить?
На прощание я сказал, что бросил курить.
Он посмотрел на меня через золотые очки:
– Дорогой мой, зачем? В нашем возрасте ничего нельзя менять и ничего нельзя бросать. Доживаем как есть..
Я поцеловал его в грамоты и ушел. Гений!

Александр Ширвиндт. "Старость средней тяжести"


Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990
 
Sergey_KДата: Среда, 24 Января 2024, 17.47.45 | Сообщение # 23
за интересный материал в тему
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1548
Статус: Отсутствует
История открытия дантиста Хораса Уэллса (англ. Horace Wells).

11 декабря 1844 года ради эксперимента, он себе решил удалить зуб, используя закись азота (веселящий газ (оксид азота N2O)), пригласив к себе другого стоматолога Джона Риггса, который удалил ему зуб и Уэллс не почувствовал никакой боли, заявив только о лёгком покалывании. Далее он так только и делал в своей практике, но в Бостоне , демострируя коллегам своё открытие, операция с анестезией закончилась летальным исходом, что и привело его к болезни, а коллег к настороженность к его методу... Фишка легла так, что открытие принесло ему только несчастье, сумасшествие и смерть.

В течение нескольких лет он пробивал лбом бюрократическую машину Штатов и пытался влезть со своим газом на рынок крупную игроков - ну, то есть, банально пытался лицензировать хотя бы в каком то виде в медицине свой наркоз. И, как вы понимаете, не получилось. А вскоре были открыты и другие средства обезболивания – эфир и хлороформ, которые открыли люди, имеющие хорошие связи и поддержку финансовых кланов, а потому медицинскому мирау они пришлись как-то больше по сердцу. Ну а у Уэллса, в результате всех этих перепитий, что-то случилось с психикой. Тогда говорили - с нервами. Чтобы уж совсем не выставлять его в дурном свете. Сошел с ума человек...

24 января 1848 года Уэллс покончил с собой, перерезав бритвой бедренную артерию. И теперь по всем Штатам стоят ему памятники, самый известный - на кладбище в Нью-Йорке, где он и похоронен. И почти на всех них красуется надпись: «Хорас Уэллс, изобретатель анестезии». Хотя ни одной лицензии ему так и не дали. Ведь стены лбом не прошибаются...

Ну а после смерти те, кто его "сожрал" сделали из него икону и создали крупный фонд имени Хораса Уэллса...



Сергей Коробов
Бжег : в/ч 36619 1985-1989
Жагань: в/ч 95991 1989-1990


Сообщение отредактировал Sergey_K - Среда, 24 Января 2024, 18.04.58
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » МИР ДУХОВНЫЙ И ФИЗИЧЕСКИЙ » Медицина и здоровье » История медицины (исторические события на медицинские темы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: