• Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Мировые религии
ВладСДата: Суббота, 12 Июня 2021, 11:26:58 | Сообщение # 36
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Как "агенты Всевышнего" стали примером для спецслужб


Торжественная месса Об избираемом Папе Римском

МОСКВА, 12 июн — РИА Новости. В июне католики отмечают память святых членов "Общества Иисуса", больше известных как иезуиты. Их орден считают одной из самых могущественных организаций в истории. И неспроста: методы этих монахов взяли на вооружение даже спецслужбы. Иезуитские тайны и мифы — в материале РИА Новости.

Из дворян в святые

Улица Корсо в Риме — одна из самых оживленных. Обычно там прогуливаются тысячи туристов: впечатленные красотами фонтана Треви, они устремляются на площадь Венеции. Большинство даже не замечает втиснутую между домами церковь Сан-Иньяцио. А зря: за довольно скромным для эпохи барокко фасадом скрыт настоящий "трехмерный потолок". Стоит вскинуть голову, как предстает красочная фреска, выполненная в особой технике — все изображения людей кажутся объемными.


Фреска "Апофеоз святого Игнатия" в церкви Сан-Иньяцио в Риме

Картина называется не менее удивительно: "Апофеоз святого Игнатия". Посвящена она, как и сам храм, человеку, на которого негласно равняются спецслужбы и тайные общества всего мира.

А между тем молодой дворянин Игнасио (Игнатий) де Лойола вряд ли думал, что останется в веках. Все изменила битва при Памплоне 1521 года, когда его тяжело ранило ядром. Почти год лекари боролись за жизнь воина, но травмы были слишком серьезные. Ему посоветовали исповедаться и причаститься.

И тут произошло чудо: Лойоле внезапно выздоровел. Спустя несколько дней, как писал он потом, от ран не осталось и следа. После этого молодой человек посвятил себя Господу и на основе собственного духовного опыта написал целую книгу. На первый взгляд в ней нет ничего особенного: размышления о Боге, о том, как молиться. Но именно этот труд до сих пор считают источником власти над людьми.

Заразительная идея

Игнатий Лойола предложил последователям особые "духовные упражнения" — в течение четырех недель человек должен постепенно совершенствоваться. В ход шли разные приемы, которые в XX веке назовут психотехниками. Выполняли все под строгим надзором наставника: его слово — закон, раздумьям не место. Недаром главу ордена официально именуют "генералом".

Идеей постепенно заразилось все больше католиков, а в 1537-м на нее обратил внимание и сам папа Римский Павел III. И, по сути, спас Лойолу — учением уже вовсю интересовалась могущественная инквизиция. Если бы "охотники на еретиков" знали, что всего через пару десятков лет отойдут на второй план, то, возможно, не допустили бы той самой аудиенции в Ватикане. Ее итогом стало основание "Общества Иисуса", члены которого назвали себя иезуитами.


Игнатий Лойола вручает папе Павлу III устав ордена иезуитов

Орден подчинялся непосредственно понтифику. Неспроста: на него Святой Престол возложил особую миссию. Дело в том, что в середине XVI века в Европе разгоралась реформация — все больше католиков уходили в общины, созданные Мартином Лютером и Жаном Кальвином. Популярность же Римской церкви упала почти до
нуля. Иезуитам предстояло вернуть отпавших "на путь истинной веры".

Иезуитский метод

И они придумали новый способ. Вместо яростных призывов покаяться "обрабатывали" верующих иначе: мягким ненавязчивым разговором, играя на слабостях визави. И те постепенно поддавались очарованию. Позже этот революционный метод возьмут на вооружение лучшие спецслужбы мира.

"Игнатий Лойола говорил: входить нужно через дверь собеседника, а выходить через свою. Например, миссионеры в Китае знали: местных не интересует Бог, в отличие от математики и астрономии. И так завязывали беседу. Или, например, в Германии и Польше протестанты отдавали детей в иезуитские школы, потому что там было лучшее образование. А иезуиты тем самым надеялись обратить учеников в католичество", — рассказывает РИА Новости представитель ордена иезуитов в России священник Штефан Липке.

Не угрожали иезуиты и адскими муками. Напротив, утверждали они, любой грех можно искупить.


Французский иезуит-миссионер в Китае

"Иезуитские исповедники придерживались более мягкой позиции, в отличие от других монашеских орденов, — отмечает Липке. — Но чтобы заявить богатому человеку: "Ты нагрешил, но не беда, мы тебе поможем, подчиняйся нам" — нет, до такого не доходило".

Подобный компромиссный метод не раз высмеивали противники ордена — мол, "Общество Иисуса" готово поступиться любыми принципами ради достижения цели. Отсюда, по одной из версий, и пошло выражение "иезуитский цинизм".

Тайный правитель

Хотя, возможно, у известной фразы другие истоки. Дело в том, что буквально за несколько десятилетий "Общество Иисуса" сосредоточило в своих руках невиданную власть. Их вербовке поддавались не только простолюдины, но и правители.

Один из них — король Испании Филипп IV. Епископов он считал лицемерами, не доверял им. Полагался только на духовника — монаха-иезуита Иоганна Нитхарда. Тот знал все помыслы монарха, потому что регулярно его исповедовал. И придворные побаивались священника.

После смерти правителя в 1655-м монах очаровал его супругу — королеву Марианну. Та назначила скромного с виду иезуита советником по духовным вопросам. Но Нитхард, конечно, воспользовался влиянием. В течение нескольких лет он фактически управлял испанским королевством, в то время самым сильным в Европе. Помогали не только ум и умение расположить к себе, но и разветвленная агентурная сеть. Орден с самого начала существования основывал по всему континенту школы, поэтому был в курсе всего.


Кардинал Хуан Эверардо Нитхард

Мадридский двор сразу невзлюбил духовника и строил ему всяческие козни. На священника натравили "псов Господних" — доминиканцев. С иезуитами у этого ордена были свои счеты: его членам не нравилось, что Ватикан отдал все преференции именно последователям Лойолы.

В ход шли подкупы, провокации и даже покушения — Нитхард чудом избежал гибели, в отличие от его слуги. Однако долго он не продержался. Спустя пять лет в результате дворцового переворота "слуга Господень" бежал в Рим.

Впрочем, тайный правитель Испании еще легко отделался: проваливших задание иезуитов обычно отправляли в Азию. Там они тоже развернули широкую сеть. Проповедовали даже в Японии, где, впрочем, получили отпор. Но, несмотря на неудачи, миссия продолжилась.

"Среди любых территорий они — как бы владения иностранной державы, которая суверенно ими управляет, хотя временами это скрывали из соображений благоразумия. Таким образом, орден образует автономный политический организм, государство с собственным правом, собственной конституцией, имуществом — словом, государство наподобие древних германских: армия, всегда готовая к бою", — писал про орден немецкий исследователь Генрих Бёмер.

"Взбесил Грозного"

Свою "армию" иезуиты держали и России. Причем еще со времен Ивана Грозного, которого хотели перетянуть на свою сторону. Но посланник ордена Антонио Поссевино настолько разозлил царя, что тот приказал прибить его шляпу к двери. Намек монах понял и тут же удалился из Москвы.

В дальнейшем иезуиты не раз пытались проникнуть в Кремль. Они были среди приближенных Лжедмитрия. В их школе учился сподвижник Петра I Феофан Прокопович. Кстати, именно первый российский император и выгнал членов ордена из России в 1719-м, обвинив их в "подрывной деятельности".


Игнатий де Лойола

А в 1773-м орден закрыл и папа Римский Климент XIV. Причем чисто по политическим мотивам: монахи стали фактически неуправляемыми, вопреки собственной известной клятве "подчиняться беспрекословно, словно ты труп".

И тогда же против ордена развернули информационную войну. "Общество Иисуса" обвиняли чуть ли не во всех грехах — им, например, приписывали убийство короля Франции Генриха IV в 1610-м (киллер учился в иезуитской школе) и взрыв в английском парламенте пятью годами ранее. Сам орден, естественно, все отрицал.

Со временем от былого могущества не осталось и следа. Да, иезуиты продолжали строить школы и активно проповедовали (за что их повторно выгнали из России). Но участие в политике свели к минимуму.

Сейчас, по словам Липке, орден занимается в основном просветительской деятельностью по всему миру. И все еще имеет вес среди католиков — не в последнюю очередь из-за папы Франциска: это первый в истории Ватикана понтифик из числа иезуитов.

https://ria.ru/20210612/iezuity-1736689711.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 28 Июля 2021, 10:28:51 | Сообщение # 37
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Ватикане начался суд над кардиналом, обвиняемым в растрате сотен миллионов


Кардинал Аджело Беччу

В Ватикане открылся судебный процесс по делу о приобретении по заведомо завышенной цене недвижимости в лондонском районе Челси. Средства поступили, в том числе, из фондов, предназначенных для благотворительности.

Главный фигурант дела – кардинал Аджело Беччу, который стал самым высокопоставленным представителем католической церкви, отданным в последние столетия под суд за финансовые злоупотребления.

На момент совершения преступления он занимал пост заместителя государственного секретаря по общим делам, отвечая и за сбор пожертвований.

Согласно материалам дела, приобретением складских помещений в Лондоне за 350 миллионов евро дело не ограничилось. Он передавал крупные суммы родственникам для поддержания семейного бизнеса.

Кардинал входил в ближайшее окружение папы Франциска. В сентябре 2020 года он был лишен постов и был вынужден отказаться от прав, связанных с кардинальским саном. Беччу настаивает на невиновности.

https://www.newsru.co.il/world/27jul2021/papa_202.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 03 Мая 2022, 15:51:50 | Сообщение # 38
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Папа Римский заявил, что "лай НАТО" мог спровоцировать Россию


Папа римский Франциск

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости. Действия НАТО у границ России могли подтолкнуть Москву к началу специальной военной операции на Украине, заявил Папа Римский Франциск в интервью итальянской газете Corriere della Sera. https://www.corriere.it/cronach....f.shtml

"Возможно, лай НАТО у границ России привел к реакции Кремля. Гнев, не знаю, был ли спровоцирован, но, вероятно, способствовал", — заявил он.

Понтифик заявил, что затрудняется ответить на вопрос, правильно ли поставлять оружие Украине, при этом он выступил за отказ от гонки вооружений.

"Войны ведутся для проверки произведенного нами оружия. Так было во время Гражданской войны в Испании перед Второй мировой войной. В Сирии, Йемене, Ираке, в Африке идут одна война за другой. И за всеми стоят международные интересы", — резюмировал понтифик.

https://ria.ru/20220503/nato-1786656919.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 15 Марта 2023, 15:51:47 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Древнейшее упоминание о боге Одине нашли в датском кладе

Ученые идентифицировали древнейшее письменное упоминание об Одине – верховном божестве скандинавского пантеона. Имя бога было указано на фрагменте золотого диска, найденного в западной Дании, сообщает The Guardian.



Артефакт датируется V веком нашей эры. Он на 150 лет старше предыдущего старейшего изделия с именем Одина – броши второй половины VI века, найденной в южной Германии.

Диск был частью золотого клада, в который входили, в частности, медальоны размером с блюдца и римские монеты, переделанные в украшения. Находка получила название «клад Винделева» в честь расположенной рядом деревни.

Археологи полагают, что клад был зарыт примерно 1500 лет назад, чтобы спрятать ценности от врагов или задобрить богов. Руническая надпись на диске гласила «Он – человек Одина». Вероятно, она относилась к неизвестному нам королю или правителю.

Ученые отметили, что рунические надписи, тем более такие длинные, являются очень редкими. Такие находки позволяют лучше понять религию и общество прошедших веков. Известно, что скандинавы поклонялись множеству богов, каждый из которых обладал различными свойствами, сильными и слабыми сторонами. Так, Один считался покровителем воинов и поэзии. Как показали археологические находки, викинги верили, что боги обладают многими человеческими чертами и могут вести себя как люди.

https://news.rambler.ru/tech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2023, 11:50:58 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Западные христиане отмечают Пасху

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU - Католики, протестанты и представители некоторых других ветвей христианства в воскресенье отмечают один из главных христианских праздников - Пасху.

Традиционно праздничное богослужение пройдет в Ватикане под руководством недавно перенесшего инфекционный бронхит папы римского Франциска. Служба на площади Соборе Святого Петра начнется в 10:00 по местному времени (11:00 по Москве). Церемония завершится торжественным благословением Urbi et orbi - папским посланием по случаю праздник с балкона Собора Святого Петра.

На этой неделе папа римский, в соответствии с традицией, совершил проповедь и омыл ноги заключенным в часовне римской тюрьмы для несовершеннолетних. "Иисус омыл мои ноги, Он спас меня, но сейчас у меня есть конкретная проблема. Однако она пройдёт, ибо Господь всегда рядом и никогда не оставит меня, никогда!", - цитирует слова понтифика во время омовения пресс-служба Святейшего престола.

В Иерусалиме в воскресенье ожидают большое число верующих. При этом, лидеры религиозных учреждений в Иерусалиме призвали израильское правительство обеспечить беспрепятственный доступ христиан в Пасху, выразив опасения повторения столкновений в прошлом году. В этом году, как и в прошлом, католическая Пасха совпадает с периодом мусульманского Рамадана и иудейского Песаха. Ожидается, что последователи всех трех религий в воскресенье устремятся в Старый город Иерусалим.

В соборах европейских стран также пройдут праздничные богослужения. В частности, в Соборе Святого Павла в Лондоне месса начнется в 10:00 утра (12:00 по Москве), на площади Собора Парижской Богоматери, который по-прежнему восстанавливают после сильного пожара 2019 года, служба запланирована на 11:30 (12:30 по Москве), в Берлинском кафедральном соборе верующих ждут на богослужение в 10:00 (11:00 поМоскве).

В США, а также во многих европейских странах у детей и студентов начинаются пасхальные каникулы. При этом, профсоюзы предупреждают о забастовках сотрудников транспортной сферы в это время, поэтому пассажирам рекомендуется проверять информацию о рейсах и отправлении поездов заранее. В частности, возможны перебои в работе транспорта во Франции и Великобритании.

В Вашингтоне в понедельник на лужайке перед Белым дом пройдет традиционная американская забава - катание пасхальных яиц: дети вместе со взрослыми катают поварешками вареные яйца, соревнуясь в скорости. Обычно в этом мероприятии участвует президент США и первая леди.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 07 Марта 2024, 17:46:11 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Курс "История религий России" введут во всех вузах с нового учебного года

МОСКВА, 7 марта. /ТАСС/. Курс "История религий России" будет введен во всех высших учебных заведениях РФ со следующего учебного года, сейчас его апробация проходит в 28 университетах. Об этом ТАСС сообщили в Минобрнауки РФ.

"В 28 университетах проходит апробация нового учебного курса "История религий России", распространить модуль на все вузы планируется со следующего учебного года", - говорится в сообщении.

Там напомнили, что курс разрабатывается и внедряется по поручению президента РФ Владимира Путина. Типовая программа разработана специалистами МГУ им. М. В. Ломоносова и Российского государственного социального университета.

"Курс нацелен на представление адекватных и актуальных знаний о религиозных традициях России в контексте формирования традиционных российских духовно-нравственных ценностей и общероссийской гражданской идентичности", - рассказал замглавы Минобрнауки Константин Могилевский. Он уточнил, что модуль состоит из трех основных разделов и сгруппированных по ним тем.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 28 Февраля 2025, 09:51:45 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин поздравил буддистов с праздником Белого месяца

МОСКВА, 28 фев - РИА Новости. Президент России Владимир Путин, поздравил буддистов РФ с праздником Белого месяца и отметил их вклад в совершенствование межрелигиозных и межнациональных отношений, а также в поддержку участников СВО и их семей, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Поздравляю вас с праздником Белого месяца, знаменующим наступление Нового года по лунному календарю... Отрадно, что сегодня буддисты России, буддийские организации принимают деятельное участие в жизни страны, вносят значимый вклад в совершенствование межрелигиозных и межнациональных отношений, укрепление плодотворного диалога c органами государственной власти, поддерживают участников специальной военной операции и их семьи", - говорится в поздравлении.

Глава государства отметил, что этот праздник, пришедший из глубины веков, является для буддистов символом возрождения природы и человека, духовного просветления и гармонии, чистоты помыслов и добрых надежд. Он подчеркнул, что богатые традиции праздника, бережно передаваемые из поколения в поколение, приобщают молодёжь к уникальному историческому, культурному наследию предков, их самобытным устоям и обычаям, а также к непреходящим нравственным, гуманистическим ценностям.

"И конечно, последователи буддизма искренне заботятся о восстановлении старинных и строительстве новых обителей, просветительских и образовательных центров. Желаю вам успехов и благополучия", - добавил Путин.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Августа 2025, 14:54:10 | Сообщение # 43
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
НЬЮ-ДЕЛИ, 2 июл – РИА Новости.

Далай-лама XIV Тензин Гьяцо заявил в преддверии своего 90-летия, что решил переродиться после смерти и существование института Далай-лам продолжится.

Ранее всемирно известный духовный лидер тибетского буддизма в заявлении 2011 года отмечал, что, когда ему будет около 90 лет, после консультаций с другими высокими ламами, тибетским народом и последователями буддизма будет принято решение о том, следует ли далее искать его реинкарнации и сохранится ли институт Далай-лам. Далай-лама XIV c 1959 года, когда Тибет был включен в состав Китая, живет в Индии. В 2011 году он сложил с себя политические обязанности главы "тибетского правительства в изгнании" и подчеркивает, что является буддийским монахом и духовным учителем, но правительство Китая по-прежнему считает его сепаратистом. Далай-лама намекал, что может переродиться за пределами Китая, Пекин же настаивает на своем праве назначать всех высокопоставленных деятелей тибетского буддизма и, как ожидается, не примет зарубежное перерождение. Некоторые аналитики опасаются, что в связи с 90-летием Далай-ламы споры о его реинкарнации и признании нового воплощения разгорятся с новой силой, что может иметь последствия как для социальной стабильности в регионе, так и для отношений Китая с симпатизирующими Далай-ламе XIV США и Индией.

"Хотя я не проводил публичных обсуждений по этому вопросу, за последние 14 лет лидеры духовных традиций Тибета, члены Тибетского парламента в изгнании, участники Специального генерального собрания, члены Центральной тибетской администрации, НПО, буддисты из Гималайского региона, Монголии, буддийских республик Российской Федерации и буддисты Азии, включая материковый Китай, написали мне с обоснованием, искренне прося, чтобы институт Далай-ламы продолжался. В частности, я получил сообщения по различным каналам от тибетцев в Тибете с тем же призывом. В соответствии со всеми этими просьбами я утверждаю, что институт Далай-ламы будет продолжаться", - говорится в заявлении Далай-ламы, опубликованном на его сайте.

Духовный лидер тибетского буддизма отметил, что процесс, посредством которого должен быть признан будущий Далай-лама, был четко установлен в заявлении от 24 сентября 2011 года, в котором говорится, что ответственность за это будет возложена исключительно на членов Фонда Далай-ламы Гаден Пходранг.

"Они должны проконсультироваться с различными главами тибетских буддийских традиций и надежными клятвенными Защитниками Дхармы, которые неразрывно связаны с линией Далай-лам. Они должны соответственно провести процедуры поиска и распознавания в соответствии с прошлой традицией. Настоящим я повторяю, что Gaden Phodrang Trust имеет исключительное право распознавать будущую реинкарнацию; никто другой не имеет такого права вмешиваться в этот вопрос", - отметил Далай-лама.

Из биографии Далай-ламы
Буддисты считают Далай-ламу (в переводе — "океан-учитель") воплощением Авалокитешвары — Будды Сострадания. Далай-лама XIV (Лхамо Дхондруб, впоследствии Тензин Гьяцо) родился 6 июля 1935 года в деревушке Такцер на северо-востоке Тибета. В 1937 году он был признан реинкарнацией своего предшественника — Далай-ламы XIII, а в 1940 году возведен на престол.

После включения Тибета в состав Китая Далай-лама XIV в 1959 году был вынужден перебраться в Индию. Его резиденция расположена в городе Дхарамсала в северном штате Химачал-Прадеш, в предгорьях Гималаев. Там же обосновалось "тибетское правительство в изгнании". За просветительскую деятельность в разных станах и миротворческие усилия далай-лама был удостоен в 1989 году Нобелевской премии мира.

Россию Далай-лама XIV посещал несколько раз с краткосрочными поездками. Последняя из них, в Калмыкию в 2004 году, была однодневной. В последующие годы российские буддисты неоднократно выражали надежду в скором времени увидеть Далай-ламу в своих регионах с более продолжительным визитом. Однако вопрос пока не удается решить, поскольку визиты духовного лидера Тибета в другие страны сопровождают ноты протеста со стороны Китая. Даже после того, как весной 2011 года Далай-лама XIV сложил с себя политические полномочия главы "тибетского правительства в изгнании", Пекин обвиняет его в стремлении добиться отделения Тибета от Китая.

Из истории буддизма в России

Буддизм - древнейшая мировая и одна из основных четырех традиционных религий России (признана в 1741 году указом Елизаветы Петровны). Сегодня в стране свыше 1 миллиона ее последователей.

Наибольшая волна распространения буддизма в России была отмечена в XVI-XVII веках — среди калмыков, пришедших из западной Монголии через Сибирь в Поволжье, и бурят. Эти народы приняли буддизм тибетской школы гелуг, главой которой и является Далай-лама.

В последние годы всемирно известный духовный лидер тибетского буддизма уделяет особое внимание диалогу с российскими учеными. При его личном участии в Дхарамсале (Индия) в 2023 году прошла Первая международная научная конференция "Сознание животных", научным организатором которой выступил крупнейший российский исследователь мозга, нейрофизиолог, академик РАН Константин Анохин. А в 2024 году при содействии Далай-ламы Анохин провел международную конференцию в Катманду (Непал) "Как изучать и понимать сознание не у людей", с участием ученых монахов из ряда буддийских монастырей. По инициативе и при прямом содействии Далай-ламы несколько ведущих российских нейроученых уже не первый год исследуют сознание медитирующих буддийских монахов в их родных обителях на территории Индии и Непала, в том числе, в наиболее труднодоступных тантрических монастырях в предгорьях Гималаев.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск: