Дата: Вторник, 14 Ноября 2023, 11:11:16 | Сообщение # 71
Статус: Отсутствует
Он умер миллиардером в возрасте 56 лет от рака поджелудочной железы. И его последние слова заставляют задуматься:
«В конце концов, богатство — это просто факт жизни, к которому я привык. В этот момент, когда я лежу в кровати больной и вспоминаю всю свою жизнь, я понимаю, что все признание и богатство, которые у меня есть, бессмысленны и лишены высшего смысла перед лицом неминуемой смерти. Побалуйте себя хорошо. И уважайте других. Чем старше мы становимся, тем больше мы умнеем, и постепенно мы понимаем, что часы, которые стоят $30, и часы, которые стоят $300, показывают одно и то же время. Будем ли мы носить с собой кошелек, который стоит 30 $, или кошелек, который стоит 300 $, — оба вмещают одинаковую сумму денег. Будем ли мы ездить на автомобиле стоимостью 150 000 долларов или на машине стоимостью 30 000 долларов, дорога и расстояние одинаковы, и мы достигаем того же места назначения.
В доме, в котором мы живем, площадью 300 квадратных метров или 3000 квадратных метров – ты одинаково одинок. Ваше истинное внутреннее счастье исходит не из материальных вещей этого мира.
Если вы летите в самолёте первого класса или эконом-класса и самолет падает, то ты падаешь вместе с ним.
Итак… Надеюсь, вы понимаете, что когда у вас есть друзья или кто-то, с кем можно поговорить, то это настоящее счастье!
Пять неоспоримых фактов: Не воспитывайте в своих детях стремление быть богатыми. Воспитывайте их так, чтобы они стремились быть счастливыми. Поэтому, когда они вырастут, они будут знать ценность вещей, а не цену.
Ешьте еду как лекарство. В противном случае вы должны будете есть лекарство в качестве пищи.
Те, кто вас любит, никогда не покинут вас, даже если у него есть 100% причин отказаться от Вас. Он или она всегда найдет одну причину быть стойким и не оставить Вас.
Существует большая разница между тем, чтобы быть человеком, и тем, чтобы быть человечным.
Если вы хотите идти быстро, идите в одиночку! Но если вы хотите уйти далеко, идите вместе!»
Дата: Четверг, 18 Января 2024, 16:37:16 | Сообщение # 74
У нас на ФилФаке была любимая фраза нашего преподавателя Александра Сергеевича Янушкевича:
"Жизненная эмпирия в лирике Жуковского тщательно сублимируется" Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Пятница, 16 Февраля 2024, 14:13:47 | Сообщение # 80
ЦитатаЕдиномыщленник ()
китайская пословица.
Я думаю, что здесь имеется ввиду два разных (скрученное и прямое) дерева, но в одинаковых условиях, т.е. если придут рубить, то начнут с прямого.
Для меня тут интереснее другое: мы так не рассуждаем. у нас другой менталитет. Даже если и на доски - то это лучше, это польза для других, это не зря прожитая жизнь, А если скрученное - никому не нужен, жизнь только для себя, это как-то неправильно что ли.
А ведь если это, действительно, пословица - это мудрость народа. Но мне не осмыслить такую философию. ОЛЬГА
Дата: Пятница, 16 Февраля 2024, 15:01:36 | Сообщение # 81
ЦитатаЕдиномыщленник ()
Я думаю, что здесь имеется ввиду два разных (скрученное и прямое) дерева, но в одинаковых условиях, т.е. если придут рубить, то начнут с прямого.
как знать, как знать... скрученное дерево дольше горит и поэтому больше даёт тепла.
Предполагаю, что китайцы по-своему выразили: "Терпение и труд всё перетрут!" или "Стойкий боец в бою молодец!", ведь скрутило дерево от различных сложностей, которые ему пришлось пережить, но оно выжило! Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 23 Мая 2026, 19:14:21 | Сообщение # 89
СМЕРТЬ - НЕ САМОЕ ХУДШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ С ЧЕЛОВЕКОМ
Это глубокая философская мысль, которую разделяли многие мыслители прошлого, например, Платон и Эйнштейн. Смысл в том, что физический конец — это лишь неизбежный итог, но страдания, потеря человеческого достоинства, предательство или смерть собственной души при жизни могут принести гораздо больше боли.
Эту идею можно раскрыть через несколько важных аспектов:
*Предательство себя. Жизнь без принципов, отказ от мечты или совершение поступков, которые идут вразрез с вашей совестью, разрушают личность изнутри
*Жизнь в бесчеловечных условиях. Потеря свободы, достоинства, дома или пребывание в обстоятельствах, лишающих человека надежды, часто воспринимается тяжелее самого конца
*Потеря близких. Пережить смерть любимого человека — это психологически гораздо страшнее, чем столкнуться с собственной смертью
*Тяжелые травмы и зависимости. Разрушение психики или тяжелые деструктивные состояния, при которых человек теряет радость и смысл существования
Мудрее всего по этому поводу высказывались древнегреческие философы. Например, Эпикур утверждал: "Пока мы есть, смерти нет, а когда смерть есть, то нас уже нет". Поэтому бояться стоит не самого конца, а того, как мы проживаем отпущенное нам время. Dum spiro spero