Дата: Воскресенье, 09 Марта 2025, 10:27:49 | Сообщение # 5744
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народный календарь на 9 марта — Птичье потенье.
В православном календаре дата 9 марта носит название Обретение главы Иоанна Предтечи, или Иванов день, и связана с трагической судьбой святого.
Обретение главы Иоанна Предтечи — христианский праздник, посвящённый чудесному нахождению главы святого Иоанна Крестителя, отмечается 9 марта (24 февраля по старому стилю).
После казни пророка по приказу царя Ирода Антипы его голову отдали Саломее, дочери Иродиады, которая ненавидела святого за обличение её незаконного брака. Голова Иоанна была закопана во дворце, чтобы скрыть её от почитания верующими.
В IV веке, во времена царицы Елены, она была впервые найдена христианином Иннокентием, который тайно перенёс её в монастырь, но позже реликвия вновь была утеряна. Второе обретение произошло в V веке, когда голова святого была найдена в пещере близ города Емессы (современный Хомс, Сирия). В IX веке она оказалась в Константинополе, где стала одной из главных святынь христианского мира.
Праздник напоминает о праведности и мученическом подвиге Иоанна Предтечи, которого называют последним пророком Ветхого Завета и Предтечей Христа.
В народной традиции этот день считался днем птиц, и слово обретение приобретало иное значение. В начале марта птицы уже вили гнезда и ждали потомство. «Птичье потенье — гнезд обретенье» — так говорили об этой весенней поре. На Иванов день развешивали кормушки на деревьях и мастерили скворечники для пернатых. Согласно поверью, 9 марта перелетные птицы возвращаются из теплых стран. Увидеть первых скворцов, жаворонков или чуть позже аистов считалось хорошим знаком. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 11 Марта 2025, 09:35:49 | Сообщение # 5747
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народный календарь на 11 марта — Порфирий поздний!
11 марта церковь почитает cвятителя Порфирия. С 25 лет Порфирий служил Господу, занимался возведением и украшением православных храмов, проповедовал. Во время великой засухи святитель усердно молился, Господь услышал его искреннюю просьбу и послал дождь. Это заставило многих поверить в силу молитвы и в бога. Порфирий дожил до глубокой старости. В народе считали, что кикиморы в этот день вселяются в прекрасных девушек, они могут соблазном заманить мужчину в лес и убить. Наши предки думали, что кикиморы — это души самоубийц или умерших некрещеных. Их боялись, считали, что они пакостят людям. Приметы в этот день указывали, какой будет урожай и лето в целом. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 12 Марта 2025, 14:08:22 | Сообщение # 5749
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народный календарь на 12 марта — Прокоп Дорогорушитель.
12 марта православные вспоминают преподобного Прокопия Декаполита.
Преподобный Прокопий Декаполит (VIII век) — монах и исповедник, известный своей борьбой против иконоборчества.
Он жил в период гонений на почитание икон при византийском императоре Льве III Исавре. Прокопий подвизался в монастыре в области Декаполь (современная территория Ближнего Востока), где вёл аскетическую жизнь. Когда начались преследования иконопочитателей, он открыто выступил против ереси и за это был схвачен, подвергнут жестоким пыткам и заключён в темницу. После смерти императора его освободили, и Прокопий продолжил монашеский подвиг до самой кончины.
К 12 марта предки считали, что зиму перезимовали, за это и прозвали Прокопа Перезимним. В имени святого слышалось слово «прекопать», крестьяне связывали это понятие с дорогами, которые ручьи превращали в бездорожье. За это Прокопий получил еще одно название — Дорогорушитель. Перед тем как отправиться в путь, крестьяне «слушали» дорогу, если шумела — значит, оттепель, санный путь разбит, лед в водоемах ненадежен.
В этот день также проводился обряд защиты дома и будущего урожая — петли, на которых держится калитка, смазывали волчьим жиром и произносили: «Как волка серого заяц за горло не возьмет, так и у меня никто ничего не украдет». С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Вторник, 18 Марта 2025, 13:52:04 | Сообщение # 5751
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народный календарь на 18 марта — Конон-огородник!
18 марта православные вспоминают мученика Конона Исаврийского и Конона Градаря. Имя Конон означает «трудящийся», поэтому мученика Конона назвали Градарем. К лику святых его причислили за истинную веру, Конон принял мученическую смерть при гонении на христиан. В народе его называли Конон-огородник. Среди верующих этот святой был очень почитаем, ведь к нему обращались с молитвой о хорошем урожае. Несмотря на то, что снег еще не сошел, наши предки старались вспахать поля и удобрить почву именно в этот день. 18 марта крестьяне старались подготовить парники и замачивали семена будущего урожая. Считалось, что другой святой, носящий это имя, Конон Исаврийский, помогал защитить детей от оспы. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 19 Марта 2025, 09:37:53 | Сообщение # 5752
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народные приметы на 19 марта — Константиновы круги!
Православные 19 марта отмечают день памяти преподобного Аркадия Кипрского и 42 мучеников амморейских: Константина, Каллиста и других. Святые пострадали за веру в Христа, с молитвой на устах приняли мученическую смерть. В этот день предки с нетерпением ждали прилета белого аиста. С этой птицей связывали много примет, еще до крещения Руси аиста считали священной птицей.
Поселившись рядом с домом, аист обещал счастливую жизнь и хорошее потомство. Оттуда и пошло поверье, что детей приносит аист. Предки просили и ласточек вернуться в гнезда. Ласточка была символом надежды, воскрешения и доброты.
19 марта в народе назвали Константиновы круги. Это название связано с традицией обходить колодцы по кругу, считалось, что после такого обряда вода в колодце будет вкусной и чистой. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Среда, 26 Марта 2025, 11:39:37 | Сообщение # 5758
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаBODO ()
Галина вы не могли бы помочь мне разобраться, что это за икона???
Владимир, у меня ещё меньше возможностей,чем у Вас - сайты RU заблокированы.
Возможно, это одна из интерпретаций иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали"
Но, скорей всего,это другая редкая икона. Жаль, моя подруня в Финляндии: она знает много икон Пресвятой Богородицы, не все, конечно, ведь их очень-очень много.
В календаре Русской православной церкви упоминается около 260 чтимых и чудотворных икон Богородицы, вообще же можно насчитать более 800 наименований икон.
Если удастся Вам узнать название этой иконы,напишите, пожалуйста - интересно.
Дата: Среда, 26 Марта 2025, 21:10:11 | Сообщение # 5764
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаBODO ()
Вот очень похожая. Обозначена как СЛОВЕНСКАЯ.
не просто "очень похожая", а она и есть
Словинская икона Божией Матери, или Словенская икона Божией Матери — почитаемая чудотворной икона Богородицы, явленная крестьянину Титу Гаврилову 15 мая (28 мая) 1628 года. День празднования — 23 сентября (6 октября). Образ написан на доске по типу Умиление.
Дата: Четверг, 27 Марта 2025, 09:56:22 | Сообщение # 5766
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народный календарь на 27 марта — Фёдор-скотник!
Православные 27 марта вспоминают преподобного Венедикта Нурсийского, небесного покровителя Европы. Он известен как основатель первого европейского христианского монастыря с четким регламентом и уставом.
27 марта — день Федоровской иконы Божией матери. Считается, что образ написан святым Лукой. На русской земле икона появилась в 13 веке, была особо почитаема Александром Невским. После его смерти образ был передан Костромскому кафедральному собору во имя Федора Стратилата. Отсюда и получила название Федоровская. С иконой связано много чудес. Ей молятся о семейном благополучии, о легких родах и здоровых детях.
Крестьяне в этот день занимались чисткой домашнего скота, начинался период линьки. Действия совершались во дворе, сопровождались заговорами от сглаза и беспокойства. Примечательно, что раньше не использовали слова «домашние животные», а только «скотина». Без скотины крестьянам было не прожить, она была в каждом доме. Через поколения передавались особые секреты ухода за животными.
Еще одна примета связана с этим днем: не смотреться в зеркало. Предполагали, что зазеркалье забирает жизненные силы. Также 27 марта читали заговор от испуга над младенцами. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Пятница, 28 Марта 2025, 09:48:35 | Сообщение # 5769
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народный календарь на 28 марта — Александров день!
Церковь 28 марта вспоминает священномученика Александра. Во времена страшных гонений на христиан святой не отрекся от своей веры, был подвержен жестоким истязаниям, которые пережил с присущей немногим кротостью и молитвой. После всех пережитых испытаний Александр был обезглавлен.
День памяти священномученика в народе прозвали Александров день или Лесное ухоженье. Именинником в этот день был лес. К нему относились уважительно, даже побаивались. Считалось, что в лесу живут разные таинственные персонажи (леший, кикимора и другие) в которых народ свято верил. Крестьяне почитали лес не меньше, чем скотину. Грибы и ягоды, коренья и травы, дрова и строительные материалы — все это давал человеку щедрый лес. 28 марта люди приходили в лес со словами благодарности. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Воскресенье, 30 Марта 2025, 10:25:02 | Сообщение # 5773
Группа: Модератор
Сообщений: 11493
Статус: Отсутствует
Народные приметы на 30 марта — Божий человек!
30 марта славится преподобный Алексий, человек Божий. Он был поздним единственным ребенком состоятельных родителей. С раннего детства изучал грамоту и устройство церкви. Родители против воли вынудили Алексия жениться, но сразу после венчания он покинул молодую супругу и отчий дом. Все имущество он раздал беднякам, следующие 17 лет он нищенствовал около храма Пресвятой Богородицы, этим и угодил Господу. Богородица явилась пономарю храма и указала на Алексия, назвав его человеком Божьим. В родной дом он вернулся неузнанным родителями и жил там в обличии странника. Умирая, в письме святой сообщил о себе правду. Около тела умершего святого происходили чудеса исцеления. В народе Алексий, человек Божий, был очень почитаем. Крестьяне в этот день продолжали подготовку телеги к сезону. В некоторых регионах уже сеяли ячмень, в некоторых — запускали мельницы, а где-то готовили дрова. Традиционно, в этот день начинались гусиные бои. Эту азартную потеху очень любил Петр I. С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг. Калининград 1973-79гг.КТИ.
Дата: Понедельник, 31 Марта 2025, 17:13:35 | Сообщение # 5775
Группа: Старейшина
Сообщений: 750
Статус: Отсутствует
Вот эти иконки попали ко мне в 1971г. И до сих пор со мной. Как я понял, это старообрядческие иконки. И мне кажется, они меня берегут. Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г