Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Православный мир (ч.2)
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:49:39 | Сообщение # 2591
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Секрет «сретенской» свечи? Репортаж со свечного завода



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:49:49 | Сообщение # 2592
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
О Великом Посте. Ткачёв Андрей



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:49:59 | Сообщение # 2593
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
о. Андрей Ткачев о Молитве по соглашению. Что это, зачем и во сколько начинается?

Миром правит Бог и молитва к Богу живота моего. И до тех пор пока молитва не замолкла, пока сердца горят любовью к Богу - мир стоит любовью к Богу,

Включайтесь в семью, мы собираемся в одно время в разных местах. Составить некую церковь молящихся в разных местах в одно и тоже время. С тем, что бы просить у Бога помощи, милости и благословения на ключевые важные моменты, которые мы с вами знаем, мы их перечислим.
Мир - это сплошная нужда. И мир живет Любовью и Молитвой.

И я предлагаю вам, друзья, в одно и тоже время в девять часов вечера (в 21.00 по мск) собираться духовно вместе, те.е каждому кто где есть и войти в общую молитву всех тех, кто является деятельным участником соцсети "Елицы", а так же всех тех, кто к этому причастен или хочет приобщиться к этому.

Времени это много не займет (4 минуты), а плоды обещает большие.

Молиться нужно, мы находимся на грани больших испытаний. Мы уже вошли в зону серьезной турбулентности, а молитва поможет выйти из нее. Враги наши, да, сокрушатся - плечи наши расправятся. Но для этого нужно ваше участие.

Протоиерей Андрей Ткачев.
Молитва по соглашению в "Елицах", когда молиться? о.Андрей Ткачев см. -
https://www.youtube.com/watch?v=ZpxZ1...
ТЕКСТ МОЛИТВЫ по СОГЛАШЕНИЮ
Православная соцсеть "Елицы" - https://elitsy.ru/communities/35901/6...
https://youtu.be/Afy5uJQRFgw
Видеоканал православной соцсети "Елицы" - https://www.youtube.com/channel/UCL1d...



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:09 | Сообщение # 2594
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Зачем батюшка идет к барной стойке

В Хабаровске открылось кафе, где православный священник подает кофе с собственноручно испеченными панкейками и беседует с посетителями



В Хабаровске такие встречи уже не кажутся чем-то необычным. Посетителей в новом кафе рядом с храмом обслуживает иерей Андрей Долгополов. Для чего отец Андрей открыл вместе с командой православных энтузиастов заведение общепита и с чем он подходит к гостям, священник рассказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

Идея — миссионерская

Вывеска "Две рыбы" над неприметной дверью в здании у Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре Хабаровска появилась на днях. Само кафе открылось полтора месяца назад и уже стало известным. За барной стойкой и в зале там работает православный священник — он варит посетителям кофе и беседует с ними по душам. Атмосфера располагает: мягкий свет из окон, полумрак зала, спокойные и теплые тона интерьера, а в воздухе — аромат выпечки. Над входом — икона, в обстановке — отсылы к библейским сюжетам: барная стойка в виде кормы ладьи; светильники, обмотанные корабельной веревкой; символичные изображения рыб на каменном панно.


"Само название нашего кафе "Две рыбы" относит к притче о чуде умножения, когда Господь накормил пять тысяч человек пятью хлебами и двумя рыбами. С одной стороны, читается библейский подтекст, а с другой — ставится акцент на еде. Ведь люди не только в духовном нуждаются, им еще и поесть нужно", — объясняет отец Андрей.

Но сама идея создания кафе при храме, конечно, шире, чем просто открытие еще одного места в городе, где можно перекусить, говорит священник. Идея — миссионерская, она — в стремлении показать молодым людям, которые стоят на пути к Богу, но не переступили еще порог церкви, что верующие — такие же люди, как и все, и что вера наполняет жизнь смыслом, дает ориентиры, украшает человека.

"Кафе открылось на месте молодежного центра при храме. Здесь было офисное помещение, где мы собирались с участниками православного молодежного движения "Курс-Восток", проводили культурные, просветительские мероприятия. Когда мы ходили в школы, университеты и после бесед приглашали в молодежный центр, все думали, что это место "для своих", для узкого круга, где будешь чувствовать себя неуютно. А когда сейчас мы говорим — приходите к нам в кафе, молодежь говорит "вау", смотрит фотографии кафе в Instagram и приходит. Кафе — это вектор вовне, оно для всех", — говорит отец Андрей.

Кафе, по его словам, становится местом, где помимо хорошей кухни посетители могут найти утешение в душевных встречах с интересными людьми, поэтами, музыкантами, в добрых делах и в беседах с батюшкой.

"Батюшка в баре" оказался нужным

С момента открытия кафе в середине декабря отец Андрей уже дважды успел провести мероприятие под условным названием "Батюшка в баре". По задумке, священник весь день работает в кафе — варит для посетителей кофе, печет блинчики и вафли и старается с каждым поговорить по душам. Бармен, отметил отец Андрей, ассоциируется в сознании людей с психологом, с ним можно поделиться проблемами. А батюшка за барной стойкой — и психолог, и проводник для людей, "стоящих на пороге храма, но боящихся войти".



После анонса первой такой акции в Instagram, где у отца Андрея уже больше шести тысяч подписчиков, пришло так много людей, что он едва успевал всем все приготовить и принести и, по его словам, кое-как ответить на вопросы гостей.

"Оказалось, мы настолько попали с акцией "Батюшка в баре", это настолько выстрелило, настолько нужно людям. Кафе тогда было просто переполнено, я не ожидал, что столько может прийти днем в рабочий день. С половиной успели поговорить. Спокойнее стало только к вечеру, и тогда уже нашлось время для долгих бесед", — рассказывает отец Андрей.

Спустя пару недель отец Андрей еще раз провел эту акцию. В баре уже было двое помощников, и батюшке удалось уделить время всем желающим. В будущем такие мероприятия в кафе будут проходить еженедельно, возможно, немного в другом формате, когда батюшка будет просто сидеть весь день в кафе и беседовать с гостями.

"99,9% людей одобрили "Батюшку в баре". Правда, у некоторых возникали вопросы: неужели я коньяк и виски там людям разливаю? Но нет, конечно, бар ведь и безалкогольным может быть. Все условно, а само мероприятие для многих стало такой тростиночкой", — говорит отец Андрей.

И дела милосердия

Кроме "Батюшки в баре" в кафе будут проводить мастер-классы по приготовлению блюд. Один из таких прошел в начале месяца сразу после завершения чемпионата мира по хоккею с мячом. Кафе посетил исследователь традиционной русской кухни, бренд-шеф новосибирского проекта "Добрянка" Максим Сырников, который готовил для сборной России во время спортивных мероприятий в городе. Шеф-повар показал участникам мастер-класса, как готовить традиционную русскую выпечку — северорусские калитки или рогульки и московские калачи. В будущем на такие занятия будут приглашать детей из интернатов и детских домов.

"Это еще одна цель создания нашего кафе. Дела милосердия. Будем помогать детям приобретать навыки самостоятельной жизни, социализировать, учить их готовить. Позже еще что-нибудь для них придумаем", — пояснил отец Андрей.

Для молодежи в кафе будут приглашать интересных для них людей: ведущих, блогеров, актеров. Совсем недавно, например, прошла встреча с многократным чемпионом мира по боксу депутатом Госдумы Николаем Валуевым и актером театра и кино Андреем Мерзликиным.

В кафе уже состоялось три концерта местных групп и певчих собора. Такие культурные мероприятия, как планирует отец Андрей, будут проходить регулярно, а еще — поэтические вечера и кинолектории.

"Раннехристианский стиль"

Задумка открыть кафе при храме, рассказал отец Андрей, возникла еще пять лет назад, но по разным причинам сделать это не удавалось вплоть до недавнего времени, пока не подобралась целая команда, которой все же удалось реализовать проект.

Деньги на кафе собирали всем миром. Нужную сумму пробовали найти через краудфандинговую платформу, но пришло лишь 198 рублей — большую часть из них перевел сам отец Андрей для проверки работы ресурса. Поняв, что идея неудачная, священник с единомышленниками решил обратиться к людям через соцсети, и необходимый на открытие кафе миллион рублей собрался буквально "по копеечкам". Проект получился всенародным, говорит отец Андрей.

"После мы в режиме турбо, за месяц, сделали ремонт помещения нашего молодежного центра. Сняли обои, отшлифовали бетон, смешав золу, известку и цемент, покрыли смесью стены, сверху покрыли воском. Деревянные панели и столы нам сделали по себестоимости. Еще не закончили с деталями, есть еще идеи, будем постепенно их воплощать", — сказал отец Андрей.

Но уже сейчас интерьер кафе выглядит завершенным: стиль лофт, близкий молодежи, или, как назвал его отец Андрей, "раннехристианский" — очень простой, без лоска.

Бургер с щучьей котлетой и постные пряники

Кафе пока работает в тестовом режиме: составляется меню, повара отрабатывают блюда. Со дня открытия гостям подают привычные всем бургеры, пасты, панкейки, супы, но постепенно в кафе хотят сделать "по-настоящему хорошую кухню, вкусную, полезную, сезонную в православном смысле", рассказывает отец Андрей. "Среди постных блюд — овощной плов, греческий салат с тофу вместо феты, паста с цукини и брокколи, бургер с щучьей котлетой — он на самом деле вкуснее, чем мясной. А на десерт — постные пряники", — перечисляет священник.



Посетителям кафе будут предлагать два вида меню: и с постными блюдами, и с мясными.

"Мы хотим сделать наше кафе интересным и для иностранцев, которые в огромном количестве посещают наш собор, для чего будем делать акцент на дальневосточной кухне, на папоротниках, разных разносолах", — говорит отец Андрей.

Кафе у храмов будет появляться все больше, уверен он. Как минимум еще одно откроется при строящемся храме в южном микрорайоне Хабаровска. Поступают заявки на открытие кафе под брендом "Две рыбы" и из других городов — из Москвы и Санкт-Петербурга. Но для создания такого места, отмечает отец Андрей, важно найти легкого на подъем священника — без него получится "мирское".

http://tass.ru/v-strane/4951858


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:19 | Сообщение # 2595
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:29 | Сообщение # 2596
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев «СЛОВО О ПОКАЯНИИ»



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:39 | Сообщение # 2597
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Что нельзя делать в Великий пост?



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:49 | Сообщение # 2598
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ВЕЛИКИЙ ПОСТ ПО ЭТАПАМ. ПОДРОБНО О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:50:59 | Сообщение # 2599
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Церковный календарь. 23 февраля

23 февраля свои именины отмечают христиане, нареченные в честь святых: Петра, Анны, Галины, Валентины. Сегодня святая Церковь совершает память сщмч. Харалампия



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:51:09 | Сообщение # 2600
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Молитва праведной Галине. Тропарь праведной Галины



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:51:19 | Сообщение # 2601
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Иверская икона Божией Матери



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:51:29 | Сообщение # 2602
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Патриарх Кирилл в Болгарии помолился о русских воинах

Заупокойное богослужение в Болгарии у Памятника свободы на горе Шипка совершил патриарх Московский и всея Руси Кирилл.



Как сообщает RT, патриарх на Шипке помолился об освободителях Болгарии от османского ига. Он заявил, что тысячи солдат и офицеров русской армии отдали свои жизни за спасение людей, связанных с ними общей святой православной верой.

Стоит отметить, что во время богослужения присутствовали патриарх Болгарский Неофит и президент Болгарии Румен Радев.

Известно, что Памятник свободы на Шипке был сооружен по инициативе ветеранов болгарского ополчения на частные пожертвования и был торжественно открыт 26 августа 1934 года. ...

https://rueconomics.ru/310295-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:51:39 | Сообщение # 2603
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слово к празднику Собора преподобных отцов Киево Печерских



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:51:49 | Сообщение # 2604
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
СОБОР ВСЕХ ПРЕПОДОБНЫХ ОТЦОВ КИЕВО-ПЕЧЕРСКИХ. ВЕЛИЧАНИЕ



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:51:59 | Сообщение # 2605
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Истории подвигов преподобных отцев Киево-Печерских- Протоиерей Андрей Ткачев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:52:09 | Сообщение # 2606
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Кто мы, русские, и куда идем?
Александр Щипков о церковно-государственных отношениях, Советском Союзе и группе «Ленинград»

Юрий Пущаев

Каковы сегодня отношения Церкви и государства? Какие общественные проблемы больше всего беспокоят Церковь? Чем вредна идея «коллективного покаяния»? Как следует относиться к сквернословию со сцены? Об этом и многом другом – беседа с первым заместителем председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, доктором политических наук, социологом, философом и публицистом Александром Владимировичем Щипковым.




Церковь и государство: отношения идеальны?

– Александр Владимирович, какой вам представляется идеальная модель церковно-государственных отношений в России на нынешнем этапе?

– Скажу, может быть, неожиданную для вас вещь: мне кажется, что как раз сейчас эти отношения почти идеальны.

– Почему «почти идеальны»?

– Разумеется, никакие отношения в нашем грешном мире не могут быть идеальны полностью. Я, как человек, который непосредственно занимается взаимоотношениями с государственными органами, знаю, какое огромное количество проблем существует между Церковью и государством. Но это не какие-то острополитические проблемы, а вопросы, касающиеся нашей текущей, в каком-то смысле бытовой жизни. Жизнь – это движение, и она постоянно подбрасывает задачки, связанные с землеотводами, строительными ГОСТами, паломничеством, аккредитацией учебных заведений, окормлением заключенных, медицинским обслуживанием православных интернатов для детей с синдромом Дауна, пожарной безопасностью зданий и так до бесконечности. И, собственно, отношения Церкви и государства – это постоянный поиск наиболее удачных механизмов для решения этих проблем с пользой для общества.

– А можно ли сказать, что сегодня между государством и Церковью имеет место идейная симфония?

– Нет, конечно. Такой симфонии нет и не может быть.

– Почему?

– Главная цель Церкви находится по ту сторону нашей земной жизни, а государство занимается земными делами – и в этом принципиальное отличие.

– Я уточню вопрос: в Византии и в Российской империи симфония была – в том или ином виде. А почему ее нет сейчас?

– Мы, разумеется, наследники Византии, но на данном историческом отрезке живем в секулярном государстве. Секулярность – это абсолютно конкретная идеология. И я даю характеристику именно этой ситуации. Мы с вами говорим про светскую идеологию и про светское государство, а не про монархию, возглавляемую помазанником Божиим, где религиозность присутствовала в самих основах государственной идеологии. О симфонии сейчас говорить бессмысленно.

Для секулярного государства человек – объект эксплуатации, а цель Церкви – привести человека к спасению

– Тогда получается, что в каких-то пределах неизбежен и конфликт?

– В той или иной степени конфликт между Церковью и государством неизбежен в любом случае, потому что между ними всегда будет конкуренция за человека. Для секулярного государства человек – это, к сожалению, в первую очередь объект, который оно эксплуатирует. А Церковь ставит себе целью привести его к спасению. Тут разные подходы к пониманию самой природы человека.

– А почему, хотя у нас в Конституции прописана либеральная идеология, к Церкви в своих истоках и основе недружественная, вы все равно считаете отношения между государством и Церковью почти идеальными?

– Я говорю о политическом измерении отношений, которые сложились между Церковью и государством в период президентства Владимира Путина. При Ельцине всё было иначе. После Путина всё может измениться. Сегодня можем находить точки соприкосновения и вступать с властью в продуктивный диалог, который помогает решению многих проблем.


Политолог Александр Щипков

– А конкретно с кем диалог?

– Здесь всё зависит от уровня. Если мы говорим о Патриархе Кирилле, то, естественно, это диалог с Владимиром Путиным. Если мы опускаемся на ступеньку ниже, то этому тоже есть соответствующие параллели. Например, епископ и губернатор. У нас порой пишут: «Какой ужас! Епископ взаимодействует с губернатором!» А кто с ним должен взаимодействовать? Благочинный? Староста храма? Губернатор может дружить с каким-нибудь батюшкой, исповедоваться у него и ходить к нему в гости. Но решать вопросы, которые возникают в области церковно-государственных отношений, он будет, конечно, с епископом, который властен принимать решения и несет за них ответственность.

Я повторяю: есть очень-очень сложные вопросы в сфере церковно-государственных отношений, например тема абортов. Ну никак не удается ее решить! Я говорю сейчас даже не о полном запрете на аборты, а о выведении их финансирования из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Это предложение встречает невероятно сильное сопротивление. Здесь происходит столкновение абсолютно разных мировоззрений. Идеология жизни противостоит идеологии смерти.

– Могли бы вы назвать наряду с абортами еще какие-то проблемы, которые сильно беспокоят Церковь?

– Вы знаете, я могу назвать смысловые проблемы, не связанные напрямую с законодательной сферой, которой мне приходится заниматься по долгу службы. Например, размывание понятий добра и зла. Хотя, казалось бы, ну что тут такого? Но с тех пор, как Маяковский написал свой знаменитый детский стишок, понятия добра и зла у нас опустились сначала на уровень «хорошо» и «плохо», а потом вообще стали исчезать.

Это чудовищно: в школьных учебниках внушают представление об относительности добра и зла!

Я, например, просмотрел тексты школьных учебников по обществознанию и поразился. Они чудовищные – как с нравственной, так и с идеологической точек зрения. В частности, там не прямым, конечно, текстом, но косвенно детям внушают представление об относительности добра и зла. Например, объясняют, что человек – это настолько сложное существо, что в нем обязательно есть зло и есть добро, которые уравновешивают друг друга, создавая гармонию, баланс. Это даже не секуляризм, это конкретное религиозное учение. Прямо противоположное всем авраамическим религиям.

Возьмем параграф о семье. Объясняется, что общество состоит из малых групп. С этим, казалось бы, можно согласиться. Имеются в виду футбольные фанаты, филателисты, профессиональные группы и т.д. Но к малым группам приравнивают и семью. В то время как семья – главная и основополагающая часть общества. Без семьи общество разрушается. Когда коммунисты придумали выражение «семья – это ячейка общества», они скопировали христианскую идею семьи как малой Церкви.

А ведь, между прочим, история, литература и философия, которая преподается в школе под названием «обществознание», – это три самых важных предмета в школе с ценностной точки зрения. Это вещи, как вы понимаете, принципиальные. Речь идет о детях, которые через 10–15 лет сами станут родителями. Внушенные установки и дальше будут передаваться по цепочке. В этом смысле идет настоящее разложение общества. А задача Церкви нацелена на собирание человека и народа. Кто бы что ни говорил, но решать эти вопросы государству придется вместе с Церковью.

– В либеральной идеологии считается, что человек должен сам для себя определять, что добро и что зло. Он же свободное существо, почему же ему навязывают, как он должен думать?

– Но человек сначала должен уметь определять, что есть добро и что зло. А учат этому в детстве.

– Скажут: а кем будет решаться, кто умеет определить добро и зло, а кто нет?

– Для этого существует Евангелие. А мнение, которое вы приводите, – это пример рассуждения, в котором имплицировано, что я есмь бог, а не «тварь дрожащая».

Указанные проблемы вопиют, и нам непременно придется переписывать учебники по обществознанию, литературе, истории. Надо вообще перестать бояться говорить вслух, что мы сами интерпретируем нашу историю и литературу, сами объясняем нашим детям, как их понимать.

Отцы и дети

– Какой вам видится современная молодежь?

– Мне кажется, что сегодняшние жалобы на то, что мы потеряли поколение, – это ерунда. Я сужу по друзьям своих детей. Очень симпатичные ребята, болеющие душой за мир, в котором они живут. Но мало быть хорошим человеком. Этот человек должен еще иметь систему жизненных и нравственных координат. Организацией такой системы координат и занимается воспитание. А у нас сначала сделали вид, что нет идеологии, потом отменили воспитание. Все это коварные вещи, которые направлены на то, чтобы замутнить сознание подрастающего поколения. Наш долг теперь – это сознание отмыть, а для этого нужно всего лишь говорить правду и называть вещи своими именами.

– Да, но посмотрите, например, что творится на телевидении, на так называемых молодежных каналах. А какая сейчас самая популярная группа у «продвинутой» молодежи? «Ленинград» с их бравированием нецензурной лексикой.



– Это соблазны, которые были всегда. И Пушкин в свое время «Гаврилиаду» написал.

– Да, но Пушкин был, к счастью, лишен возможности транслировать «Гаврилиаду» миллионными тиражами и концертами.

– Тогда была просто другая система распространения информации. «Гаврилиада», кстати, разошлась очень широко. Конечно, недоумеваешь: как такое вообще мог написать Пушкин, автор стихотворения «Отцы пустынники и жены непорочны»? Ответ, видимо, тот, что у него был период беснования. Очень многие проходят через подобные искушения. Но Пушкин от этого излечился. Увлечение группой «Ленинград» – это тоже искушение, тоже беснование.

Парень, который ее основал, в 1990-е годы учился в Институте богословия и философии. Это было частное петербургское учебное заведение. Очевидно, у него были какие-то религиозные искания. Главный вопрос тут – это состояние самого певца и его судьба. Понятно в принципе, чем это кончится: старостью, слабением организма и неизбежным вопросом: «А как же от этого-то отмыться?» Он же понимает, что соблазняет других. Это соблазнение какое-то время приносит удовольствие, потому что это власть над людьми. Но за всё в жизни приходится платить. Иначе не бывает.

Разговор о культуре – это разговор о параллельной власти. У нас же вообще сейчас век актерской власти

Так что разговор о нашей культуре – это в значительной степени разговор о параллельной власти. У нас же вообще сейчас век лицедейской, актерской власти. Актеры, певцы, юмористы рассуждают о политике, религии, науке, образовании, бизнесе… Однако если вы внимательно послушаете, что они говорят, то скоро заметите, что они транслируют монологи своих персонажей. Благо, если он играл героев Шекспира или Островского. А если, как Серебряков, в основном бандитов и моральных уродов? Что он может произнести самостоятельно, кроме набора междометий? А если двадцать лет музыкант изображает на сцене один и тот же неизменный образ – шпану с гитарой? Нередко это вполне несчастные люди, покалеченные своей профессией.

– На мой взгляд, не менее важная проблема – фактическая легализация сквернословия.

– Это произошло не сейчас. Есть ряд аналогичных, скажем так, произведений в истории нашей культуры. Хотя классики пера старались этого избегать. Использование нецензурной брани в литературе или на сцене избыточно, это происходит от психологической или творческой слабости.

Что идет на смену либерализму?

– Как вы считаете, возможен ли хороший либерализм в России? Почему он у нас всегда какой-то не такой: либо корявый и неуспешный, либо откровенно вредительский?


– Это нескончаемый разговор. Но какой смысл говорить о классическом либерализме? Его уже нет, он в прошлом. Разве что если занимаешься историей политической мысли. Сейчас мы имеем дело с неолиберализмом или постлиберализмом. Он тоже не свалился с неба: это логическое завершение, закат либеральной идеологии. Понятно, что она уже на излете. Сейчас, на мой взгляд, гораздо интереснее думать о том, что придет на смену либерализму. И первое, что приходит в голову, это консерватизм. Но здесь начинаются проблемы, потому что консерватизм очень разный. С одной стороны, есть либералы, которые хотят сохранить властные рычаги и мимикрируют под запрос на консерватизм. С другой стороны, поговоришь с коммунистами, а они тоже называют себя консерваторами, консервируют определенную эпоху – советскую. Есть работы, авторы которых насчитывают сегодня до десятка типов консерватизма. Как разобраться? Я предпочитаю последнее время пользоваться термином «традиционализм».

На мой взгляд, в мире в целом сейчас идет поворот к традиции. То есть на смену либерализму приходит традиционализм в каком-то широком смысле. Но внутри этого глобального поворота есть два направления, и мы находимся сейчас в очень опасной точке. Один путь – это путь христианской традиции, а также традиции действительно народной и национальной. А второй путь – это фашизм, традиционализм на основе расизма. А у либералов всегда была очень сильна расистская составляющая, просто они это слово по отношению к себе никогда не употребляли. Я имею в виду их идеологию превосходства, идеологию «бремени белого человека», которая лежит в основе оправдания колониализма.

– Разве для России сейчас характерна расовая или национальная напряженность?

– Посмотрите на Украину. Как там могло такое произойти? И нет никаких гарантий, что похожее не может случиться и в России. Чтобы этого не произошло у нас дома, мы должны четко понимать причины украинской катастрофы и принимать соответствующие меры. Прежде всего мы должны об этом думать и это анализировать. Однако неоконсерваторы (то есть вчерашние либералы) нам говорят: «Ребята, не надо об этом думать. Ребята, какие еще идеологии? Ребята, нет никаких идеологий и не будет». Либералы почему-то очень любят слово «ребята».

Моя мысль проста: у левых взять социальное, а у правых национально-нравственное начало – и их соединить

– Вы ввели понятие левоконсервативного синтеза. Что вы под ним понимаете?

– Левоконсервативный синтез, или социал-традиция, как я предпочитаю это называть, – это соединение социальной идеи, которую в основном эксплуатируют или развивают левые партии, и национально-нравственного сбережения, которым занимаются партии консервативного толка. Моя мысль очень проста: у левых взять социальное, а у правых национально-нравственное начало и их соединить. Потому что, на мой взгляд, это очень близко и свойственно русскому человеку – сочетание тяги к справедливости и тяги к корням, к национальной и народной традиции.

Такая общинность для нас естественна и логична. Главная проблема начала ХХ века в России, из которой и выросла революция, – это разрыв и расхождение этих двух начал, образовавшаяся пропасть между ними. Большевики предложили отказаться от традиции и опираться только на понятие справедливости. Они победили не потому, что были сильнее. Нет, просто их поддержал народ, ведь они говорили о социальной справедливости, что было очень созвучно русскому человеку. Но они отказались от национальной религиозной традиции и потому продержались всего 75 лет и рухнули. В России одно без другого невозможно.

– Интересно, что в результате революции православную монархию у нас сменил именно большевистский режим, который был радикально левым. Сначала у нас были самодержавие и Православие, а потом сразу коммунистическая идеология.

– Да, именно эти силы оказались главными конкурентами за народ. И выиграла та, которая смогла привлечь его на свою сторону. В этом смысле самодержавие проиграло. Та сила, которая победила 25 октября 1917 года, не за один день возникла и давно к этому шла, вызревала. Этот процесс еще задолго до Октябрьской революции описывал Лесков в романах «На ножах» и «Некуда», Достоевский в «Бесах».

– А как вы относитесь к советской эпохе?

– Советская эпоха тоже часть и период русской истории, как были, например, в русской истории петровский или екатерининский периоды. И поэтому большая ошибка – пытаться изъять, выкинуть его из нашей истории, сделать вид, что его не было или что это был сплошной негативный опыт длиной в 70 лет.

Жизнь народа и страны тогда шла и продолжалась. Люди жили, мягко говоря, в непростых условиях, но рождались дети, одерживались победы в войнах, развивались наука и литература и т.д. А нам предлагают сделать вид, что этого не было, что все это надо вычеркнуть. Ведь Фадеев и Шаламов – оба писатели советского периода русской литературы. А Бернес с Шульженко и Высоцкий с Галичем – советские певцы и барды.

– Некоторые считают, что церковный человек не должен признавать советский период, потому что на фоне беспримерных гонений, которым тогда подверглась Церковь, в христианском сознании любые плюсы советского периода должны меркнуть.

– Да, мы, конечно, осуждаем гонения и гонителей. Православный человек, безусловно, должен это делать. Но мы должны осуждать конкретные деяния и конкретных гонителей: вот, имярек такой-то, он был палачом. Мы не можем сказать, что все люди на протяжении всей истории Советского Союза однозначно плохие и виноватые и мы всех их скопом должны заклеймить. Давайте поднимать документы и конкретные дела и разбираться.

Когда в этом контексте начинают говорить «власть вообще» или «народ вообще», «весь народ виноват», то тут возникает совершенно не христианская, а политическая идея коллективного покаяния, требование, что «весь народ должен покаяться». Любимая тема поэта Ольги Седаковой. Она пишет об этом в мрачном политико-мистическом ключе. Если весь народ должен покаяться в сталинских гонениях, то весь народ подлежит и суровому наказанию. Не конкретный палач «в пыльном шлеме», заметьте, а весь народ. Тот самый расстрелянный, а теперь и оболганный народ.

Всеобщее покаяние – это политтехнологическая задача сделать пассивным весь русский народ

Ведь все эти разговоры сводятся, хотя вслух это не произносится, к чисто политтехнологической задаче обезоружить и сделать совершенно пассивным весь русский народ. Это способ вызвать паралич народной воли. У народа, который все время убеждают, что он виноват, наступает паралич воли. Бери его голыми руками. Ты виноват? Плати! Раз ты виноват, то не обижайся, что мы у тебя выкачиваем нефть, зерно, уголь, золото, деньги, ум, все что угодно. Молчи и не смей мечтать о суверенитете своей страны. Мы умные, современные, прогрессивные, рукопожатные, белые, голубоглазые, а вы – индусы, евреи, русские, ватники… Ну, это в зависимости от эпохи.

Это тот же самый расистский подход. Расизм бывает этнический, социальный, культурный и проч. Расизм ведь можно выстраивать и по принципу «мы никогда не виновны, а вы всегда виновны». В этом смысле поведение МОК – чистый расизм. Наших спортсменов даже внешне выделили – одели в серые зэковские бушлаты. И получается: одни народы лучше, а вторые хуже. Мы обучили вас английской грамоте, а за это забираем у вас слоновую кость. Вы же второй сорт, а мы – Киплинги. Нет на нас вины, потому что мы стоим на высшей ступени развития. Постыдная мерзость!

Так что изучение идеологий – первостепенная государственная задача. И мы имеем полное право задавать себе идеологические вопросы: кто мы, русские, и куда мы идем? Чего мы хотим, и как мы будем жить на нашей земле? И как на ней будут дальше жить наши потомки? Все это вопросы идеологические. А нам запрещают думать об этом. Слову «идеология» искусственно придали отрицательную коннотацию: либералы говорят, что идеология бывает только коммунистическая или фашистская. А свою, либеральную идеологию они идеологией не называют. Это примитивный обман, но на него покупаются доверчивые русские люди.

А вы знаете, что в России остался один-единственный диссертационный совет (в Санкт-Петербургском университете) по научной специальности 23.00.03 «Политическая культура и идеологии», который будет закрыт 1 сентября 2018 года? То есть фактически в России академическое изучение идеологий сегодня полностью закрыто. Мысль искусственно и насильно остановлена. По большому счету это огромный политический скандал. Который уже существует, но еще не разразился. Просто мы с вами первые, кто об этом говорит публично и вслух.

С Александром Щипковым
беседовал Юрий Пущаев

5 марта 2018 г.
http://www.pravoslavie.ru/111138.....0%B5.ru


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:52:19 | Сообщение # 2607
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Притча "Всё будет хорошо"



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:52:29 | Сообщение # 2608
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
В преддверии антихриста: сокровенная битва последнего времени уже идёт...



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:52:39 | Сообщение # 2609
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ СПАСТИСЬ...ТКАЧЁВ АНДРЕЙ.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:52:49 | Сообщение # 2610
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:52:59 | Сообщение # 2611
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:53:09 | Сообщение # 2612
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Псалом 57-й
Гнев на нечестивых! Благословляйте, а не проклинайте




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:53:19 | Сообщение # 2613
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
"Кто из нас агент ФСБ?" Кто и зачем поджигает церкви в Украине. ДУХОВНЫЙ ФРОНТ#9



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:53:29 | Сообщение # 2614
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Сильные ответы / ОТОРВАТЬСЯ НЕВОЗМОЖНО / СПИСОК ОТВЕТОВ под видео прот.Андрей Ткачёв



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:53:39 | Сообщение # 2615
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Ругателям России посвящается [Святая правда]



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:53:49 | Сообщение # 2616
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Протоиерей Андрей Ткачев. Кемерово. Память смертная

Христианское осмысление трагедии в Кемерове: память смертная, молитва, бдительность и вместе с тем — серьёзные выводы о состоянии современного мира.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:53:59 | Сообщение # 2617
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
На ваши вопросы отвечает протоиерей Андрей Ткачев



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:54:09 | Сообщение # 2618
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Гордость - корень всех грехов.Прот. Андрей Ткачев.



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:54:19 | Сообщение # 2619
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Где-то в Сибири есть безвестная могила шестидесяти восьми иереев, которых, рассказывают, расстреливали так. Ставили на край могилы и задавали один вопрос: «Ну, что, поп, веруешь во Христа?» — «Верую»,— отвечал тот и падал в могилу расстрелянный. А потом на его место становился следующий, чтобы ответить: «Верую».
Вопрос атеистам на засыпку: Почему "зажравшиеся неверующие попы лицемеры" выбирали смерть за Христа, а не кожанку нквдшника - куда действительно и шли настоящие приспособленцы атеисты с сожженной совестью?
Да и многие ли атеисты отдали бы свою жизнь за Атеизм, как христиане за Христа?
И многие ли язычники, отдали бы свои жизни за своих богов?


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:54:29 | Сообщение # 2620
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:54:39 | Сообщение # 2621
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует


Грехи истязуемые на мытарствах

1. СЛОВО: неправдоглаголание, многословие, пустословие, празднословие, суесловие, злословие, сквернословие, анекдоты, непристойности, пошлости, искажения слов, упрощения, велеречие, нелепости, насмешки, хохот, смех, обзывания, пение страстных песен, кривотолки, сварливость, косноязычие, гнусности, подстрекательство, кощунство, поругание людей и имени Божьего, поминание всуе, хамство.
2. ЛОЖЬ: лесть, подхалимство, угождение с хитростью, подлость, трусость, кривляние, суета, обособленность, воображение, артистизм, лжесвидетельство, клятвопреступление, утаивание грехов на исповеди, скрытность, нарушение данного на исповеди обещания не повторять грехи, лукавство.
3. КЛЕВЕТА: оскорбления, осуждение, искажение правды, ябедничество, жалобы, надругательства, глумление, содействие грехам других, бесцеремонность, циничность, моральное давление, угрозы, недоверие, сомнения.
4. ЧРЕВОУГОДИЕ: объядение, обпивство, курение, тайноядение, нарушение постов, пиршествование, пьянство, наркомания, токсикомания и прочее, обжорство.
5. ЛЕНЬ: небрежение, невнимание, забвение, многоспание, безделье, уныние, нерадение, малодушие, слабоволие, праздность, забывчивость, беспечность, халтура, тунеядство, необязательность, хладность и теплохладность к духовному, нерадение о молитве, нерадение о спасении, бесчувственность.
6. ВОРОВСТВО: хищения, кражи, дележ, авантюры, аферы, пособничество, использование краденого, мошенничество, присвоение в виде изъятия, святотатство.
7. СРЕБРОЛЮБИЕ: корысть, поиск выгоды, многозаботливость, стяжательство, жадность, скупость, накопительство, давали деньги в долг под проценты, спекуляции, взятки.
8. ЛИХОИМСТВО: вымогательство, грабеж, разбой, коварство, ухищрения, неотдача долгов, аферы, махинации.
9. НЕПРАВДА: обман, обвес, подкуп, неправедный суд, бесчестие, мотовство, подозрение, укрывательство, соучастие.
10. ЗАВИСТЬ: в благах материальных, в душевных достоинствах, лицеприятие, желание чужого.
11. ГОРДОСТЬ: самомнение, своеволие, самовозношение, возвышение, тщеславие, высокомерие, лицемерие, самообожание, ослушание, неуступки, неповиновение, презрение, бесстыдство, бессовестность, богохульство, невежество, дерзость, самооправдание, упрямство, нераскаянность, кичливость.
12. ПАМЯТОЗЛОБИЕ: злопамятность, злорадствование, отмщение, мстительность, вредительство, травля, каверзы, кляузы.
13. ГНЕВ: непримиримость, вспыльчивость, ненависть, ярость, удары, пинки, дерзость, озлобление, отчаяние, ссоры, склоки, истерики, скандал, вероломство, беспощадность, грубость, обиды.
14. УБИЙСТВО: (мыслию, словом, делом), драки, применения всякого рода орудий или препаратов для убийства, аборты (или соучастие).
15. ВОЛХОВАНИЕ: гадание, ворожба, астрология, гороскопы, прельщения модой, целительство (экстрасенсорика) прикрываясь именем Божьим, левитация, знахарство, ведьмовство, чародейство, шаманство, колдовство.
16. ЛЮБОДЕЯНИЕ: плотское сожительство вне церковного брака, сладострастные воззрения, блюдные помыслы, мечты, фантазии, упоения, услаждения, соизволения на грех, осквернение целомудрия, ночные осквернения, порнография, смотрение развратных фильмов и программ, рукоблудие.
17. ПРЕЛЮБОДЕЯНИЕ: супружеская измена и еще совращение, насилие, падение, нарушение обета безбрачия.
18. БЛУД СОДОМСКИЙ: извращение естества, самоудовлетворение, самоистязание, насилие, похищения, кровосмешения, совращение малолетних (прямое и косвенное).
19. ЕРЕСИ: неверие, суемудрие, искажения и извращения истины, искажения Православия, сомнения, отступничество, нарушение церковных постановлений, участие в еретических сборищах: Свидетели Иеговы, Сайентология, Богородичный Центр, Иванова, Рериха, а также в других богоборческих объединениях и структурах.
20. НЕМИЛОСЕРДИЕ: нечувствие, безжалостность, гонение немощных, жестокость, окаменение, очервствление, не заботились о детях, стариках, больных, не подавали милостыни, не жертвовали собой и своим временем ради других, бесчеловечность, бессердечность».


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:54:49 | Сообщение # 2622
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава РПЦ призвал в Вербное воскресенье достигать великих результатов кротостью

Глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в Вербное воскресенье призвал россиян учиться кротости.

В воскресенье, 1 апреля, глава РПЦ в связи с Вербным воскресеньем совершил литургию в храме Христа Спасителя. Он отметил, что православным верующим необходимо привить в себе самую непонятную для современного человека добродетель — кротость.

По его словам, кротость «не делает человека слабее, а напротив, человеческие силы умножает силой божией и дает возможность достигать великих результатов не силой, а смирением». Он также отметил, что существует много ярких примеров кротких людей среди известных личностей.

«Мы имеем множество примеров: писателей, философов, художников, людей кротких, которым было совсем не просто жить, но которые вошли в историю именно потому, что были талантливы и жили по божиему закону, служили ближним», — заключил патриарх.
https://riafan.ru/1042196....otostyu


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:54:59 | Сообщение # 2623
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:55:09 | Сообщение # 2624
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Воистину воскресе!

Христос воскресе!

СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ со СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ХРИСТОВОЙ!




МНОГИЯ и БЛАГАЯ ЛЕТА!


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 03 Ноября 2018, 16:55:19 | Сообщение # 2625
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Христос воскресе!
Киево-Печерская Лавра


Dum spiro, spero
 
Поиск: