Дата: Среда, 19 Декабря 2018, 22:12:03 | Сообщение # 3331
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ПРЕДСТАВИТЕЛИ #ПЦУ ПЫТАЛИСЬ ЗАКАЗАТЬ МОСКОВСКИМ ЮВЕЛИРАМ КОПИЮ ПОСОХА МИТРОПОЛИТА ПЕТРА В рамках подготовки к «интронизации» предстоятеля т.н. «Православной церкви Украины» Епифания сегодня представители бывшего митр. Александра (Драбинко) позвонили московским ювелирам для заказа точной копии посоха свт. Петра, митр. Киевского и всея Руси, Московского чудотворца. Но получили отказ. Данный посох был изготовлен в начале XIV в. русскими мастерами. В 1308 г. Патриарх Константинопольский Афанасий I с Синодом возвёл на митрополию Киевскую и всея Руси Петра, передав ему святительские облачения, жезл и икону, привезённые Геронтием – ставленником Великого князя Владимирского Михаила. По возвращении на Русь в 1308 г. митрополит Петр в течение года пребывал в Киеве, но беспокойства, угрожавшие этому городу, заставили его, по примеру предшественника его, Максима, жить во Владимире на Клязьме, куда он и переехал в 1309 г. В 1325 г. свт. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, где скончался и был погребён. Это стало основанием для перенесения митрополичьей кафедры из Киева в Москву, а Петр стал первым Московским митрополитом во главе Русской Церкви. После кончины митрополита Петра его посох хранился в построенном по его благословению первом каменном соборе Москвы - Успенском. Появилась традиция всем новым предстоятелям Русской Церкви - митрополитам, а затем и патриархам Московским - при посвящении вручать посох святителя. Эта традиция не пресеклась и после того, как в 1924 году посох святителя поступил в собрание музея Оружейной палаты Московского Кремля, где и хранится по сей день. Посох первого митрополита Московского святителя Петра был вручен Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу во время его интронизации 1 февраля 2009 г. Сам Святейший Патриарх так расценивал это событие: «Два года назад на том самом месте, где я стою сейчас, мне был вручен посох святителя Петра, митрополита Киевского, ставшего митрополитом Московским и ни на минуту не прекращавшего свое служение в качестве митрополита всея Руси. Восприняв это святое древо в свои руки, я проникся чувством особой ответственности за сохранение единства духовного пространства Святой Руси, за сохранение единства нашей Церкви…» Вот такая история. Dum spiro, spero
Дата: Четверг, 20 Декабря 2018, 16:55:15 | Сообщение # 3333
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
С криками «Слава Украине!» депутаты приняли антицерковный законопроект
20 декабря 2018, 13:42 Редакция СПЖ
Голосование в Верховной Раде за законопроект № 5309
Народные депутаты 240 голосами проголосовали за закон № 5309, который обязывает УПЦ изменить свое название.
20 декабря Верховная Рада приняла антицерковный законопроект № 5309, который обязывает Украинскую Православную Церковь изменить свое название как Церкви, «центр управления которой находится в стране-агрессоре», и стать «Русской Православной Церковью в Украине». «За» законопроект проголосовали 240 депутатов, «против» – 31, воздержался 1 народный депутат.
Спикер Верховной Рады Андрей Парубий сообщил, что вынес законопроект на голосование «по просьбе главы УПЦ Киевского патриарха Филарета», и выразил надежду, что его «поддержит весь украинский парламент, все украинцы и патриоты, которые есть в этом парламенте, <...> мы все сегодня поддержим Украинскую православную церковь и патриарха Филарета».
«Мы всегда выступали и выступаем за свободу вероисповедания, но Церковь, духовный центр которой находится в государстве-агрессоре, должна носить название той страны, где находится ее центр. Это решение шире религиозного вопроса», – подчеркнул глава украинского парламента.
Законопроект № 5309 предлагает внести в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» поправки «относительно названия религиозных организаций (объединений), которые входят в структуру (являются частью) религиозной организации (объединения), руководящий центр (управление) которой находится за пределами Украины, в государстве, которое, согласно Закону Украины, признано осуществляющим военную агрессию против Украины и/или временно оккупировало часть территории Украины».
Ранее Главное научно-экспертное управление Верховной Рады признало, что законопроект № 5309 откровенно противоречит Конституции и рекомендовало его отклонить в связи с несоответствием тем целям, которые заявлялись авторами законопроекта.
Как сообщал СПЖ, под стенами Верховной Рады проходит молитвенное стояние верующих УПЦ против принятия антиукраинских законов.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 11:28:45 | Сообщение # 3336
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Митрополит Епифаний заявил, что Православная церковь Украины насчитывает семь тысяч приходов Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний ожидает роста количества приходов новой церкви после получения томоса об автокефалии. Православная церковь Украины на сегодняшний день насчитывает семь тысяч приходов. Об этом в эфире программы "Право на владу" на телеканале "1+1" сообщил глава Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний.
"Сейчас объединенная Православная церковь Украины насчитывает приблизительно семь тысяч приходов", – подчеркнул митрополит.
Он сказал, что не хотел бы прогнозировать и ставить задачи, чтобы количественно увеличивать церковь. Епифаний добавил, что ожидает роста количества общин после получения томоса об автокефалии.
"Переходы должны происходить только свободным путем, чтобы община проявляла право свободного выбора", – отметил глава новой церкви.
Он напомнил, что для перехода в Православную церковь Украины община должна провести собрание и определиться путем голосования, после этого верующие должны обратиться к местному архиерею или к местной власти, которые расскажут о дальнейших действиях.
15 декабря в Софийском соборе в Киеве прошел объединительный собор украинских православных церквей. Предстоятелем единой Православной церкви Украины избрали митрополита Епифания. Вселенский патриархат признал итоги собора и пригласил предстоятеля на Фанар 6 января 2019 года для официального вручения томоса об автокефалии Православной церкви Украины.
В Русской православной церкви объединительный собор назвали "канонически ничтожным", заявив, что на нем "неканонического архиерея избрали таким же неканоническим предстоятелем". Больше читайте тут: https://gordonua.com/news....27.html Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 11:36:00 | Сообщение # 3337
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Киевский Епифаний ожидает роста количества приходов новой церкви после получения томоса об автокефалии.
Они предполагают забрать Храмы у нашей канонической Украинской Церкви. Для того и название поменяли, чтобы удобнее было Её гнобить. Сейчас надо будет все документы переделывать под новое, придуманное ВР, название или в подавать в международный суд иск о вопиющем нарушении и закона в Украине.
Может, кто и придёт в их церкви, но, думаю, с Божией помощью, люди разберутся, где Дух Святой, а где бездуховный ии безблагодатный религиозный ритуал.
Могу за себя сказать - меня там не будет. Живой, по крайней мере, меня там не будет. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 18:34:15 | Сообщение # 3339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Еще одна страна отвернулась от Константинополя
Белорусская православная церковь (БПЦ) назвала новую украинскую церковь раскольнической и разорвала евхаристическое общение с Константинополем, говорится в заявлении общего собрания Минской епархии. БПЦ объявила о полной поддержке Украинской православной церкви Московского патриархата и ее главы Онуфрия, а с новообразованной Православной Церковью Украины (ПЦУ) допустила лишь неофициальные контакты. Православным верующим из Белоруссии запрещено молиться в храмах ПЦУ.
Возможную автокефалию для Украины БПЦ назвала «посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской православной церкви». Собрание выразило благодарность Святейшему Патриарху Кириллу за твердость в стоянии за чистоту церковных канонов и неустанные труды в деле сохранения единства Церкви и братскую поддержку Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, епископату и всей полноте Украинской Православной Церкви.
Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 01:19:26 | Сообщение # 3340
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Я не сведущ в этих делах церковных, но я атеист УПЦ, - (без МП)
Приставку МП придумали националисты, ни в одном документе нет УПЦ МП, а есть просто УПЦ. - это раз. А два - вам, атеисту, какое дело-то до религии? Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 01:23:23 | Сообщение # 3341
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Прот.Андрей Ткачёв Киевская Введенская обитель
Икона Пресвятой Богородицы "Призри на смирение" (моя любимая)
Это икона, которая находится в Введенском монастыре, видно, как Божественный лик Пресвятой Богородицы чудесным образом проявился на стекле, которым закрыта эта икона. Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 16:22:30 | Сообщение # 3342
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Я начал ходить в УПЦ раньше, чем Филарет начал говорить по-украински, раньше, чем Кравчук первый раз перекрестился, раньше, чем Порошенко основал "Рошен" и значительно раньше, чем он начал играться с собственной совестью. Думаю, мы все вместе будем вспоминать, как страшный сон, время правления в Украине лжепатриотов, псевдопатриархов, необразованных депутатов и бессовестных олигархов. Сохраним спокойствие. Церковь на своём пути встречала и худшую гниль. Пережила.
Дата: Воскресенье, 23 Декабря 2018, 19:14:40 | Сообщение # 3345
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинская учительница пообещала наказывать детей за посещение храмов УПЦ МП
В Виннице учительница начальных классов общеобразовательной школы Ольга Маслова пообещала строго наказывать детей за посещение храмов канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. Об этом учительница сообщила на своей странице в соцсети, говорится на сайте УПЦ МП.
Носительница русской фамилии назвала каноническую церковь «сектой» и в грубой форме добавила, что будет писать замечания в дневник и вызывать родителей в школу, пишет «ФАН».
Многие родители уже выразили обеспокоенность в связи с заявлениями педагога. Они опасаются, что учительница проводит пропаганду, направленную на разжигание религиозной вражды.
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 23:10:37 | Сообщение # 3348
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
25 декабря Святителя Спиридона Тримифунтского
Житие
Святитель Спиридон Тримифунтский родился в конце III века на острове Кипр. О его жизни сведений сохранилось мало. Известно, что он был пастухом, имел жену и детей. Все свои средства он отдавал на нужды ближних и странников, за это Господь вознаградил его даром чудотворения: он исцелял неизлечимо больных и изгонял бесов. После смерти жены, в царствование императора Константина Великого (306–337), он был избран епископом города Тримифунта. В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия. По свидетельству церковных историков, святитель Спиридон в 325 году принимал участие в деяниях I Вселенского Собора. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом, защищавшим ариеву ересь. Простая речь святителя Спиридона показала всем немощь человеческой мудрости перед Премудростью Божией: «Слушай, философ, что я буду говорить тебе: мы веруем, что Всемогущий Бог из ничего создал Своим Словом и Духом небо, землю, человека и весь видимый и невидимый мир. Слово это есть Сын Божий, Который сошел ради наших грехов на землю, родился от Девы, жил с людьми, пострадал, умер для нашего спасения и затем воскрес, искупив Своими страданиями первородный грех, и совоскресил с Собою человеческий род. Мы веруем, что Он Единосущен и Равночестен со Отцем, и веруем этому без всяких лукавых измышлений, ибо тайну эту постигнуть человеческим разумом невозможно».
В результате беседы противник христианства сделался его ревностным защитником и принял Святое Крещение. После разговора со святым Спиридоном, обратившись к своим друзьям, философ сказал: «Слушайте! Пока состязание со мною велось посредством доказательств, я выставлял против одних доказательств другие и своим искусством спорить отражал все, что мне представляли. Но когда, вместо доказательства от разума, из уст этого старца начала исходить какая-то особая сила, доказательства стали бессильны против нее, так как человек не может противиться Богу. Если кто-нибудь из вас может мыслить так же, как я, то да уверует во Христа и вместе со мною да последует за этим старцем, устами которого говорил Сам Бог». Dum spiro, spero
Дата: Понедельник, 24 Декабря 2018, 23:11:23 | Сообщение # 3349
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
«Святитель Спиридон Тримифунтский»
Мощи святого Спиридона Тримифунтского сохранили тепло человеческого тела на веки. Тепло его сердца окутало весь мир. "Покровитель Средиземноморья" - красочная и трогательная экранизация, приуроченая к прибытию святого в Украину. В фильме жители греческого острова Керкира рассказывают о невероятных чудесах святителя в наши дни. Авторы фильма приоткрывают завесу удивительных событий его жизни. Живописная природа, греческий колорит, самобытность горной деревни и музыка Керкиры
Дата: Среда, 26 Декабря 2018, 11:09:05 | Сообщение # 3351
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Хор КДАіС: флешмоб на підтримку УПЦ у Мілані
#Флешмоб хору Київської духовної академії і семінарії під керівництвом архімандрита Романа (Подлубняка) на підтримку Української Православної Церкви та Її Предстоятеля Блаженнішого Митрополита Онуфрія
Дата: Четверг, 27 Декабря 2018, 08:03:30 | Сообщение # 3353
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Слово на заседании Высшего Церковного Совета 26 декабря 2018 года
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл
Источник: Патриархия.ru
26 декабря 2018 года в зале Высшего Церковного Совета кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавилочередное заседание Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Открывая заседание, Святейший Владыка обратился к членам Высшего Церковного Совета со вступительным словом.
Приветствую всех членов Высшего Церковного Совета на последнем заседании в этом году. Мы, конечно, поговорим об итогах этого года. Я бы хотел в первую очередь сердечно всех вас приветствовать. И должен сказать несколько слов о минувшем годе, который, как мы все чувствуем, был очень непростым.
Источником очень большого напряжения, фактором, влияющим на самочувствие православных людей, на их духовное состояние, продолжает оставаться положение нашей Церкви на Украине. Вы в курсе дела, вы знаете, что происходит, вы знаете, какие последние события — радикальные, чрезвычайно опасные для целостности украинского народа, не только для Церкви нашей — произошли в Киеве после решения украинского парламента, потребовавшего изменить название Украинской Православной Церкви. Вслед за этими изменениями должны последовать репрессии, и совершенно очевидно, что предъявлен некий ультиматум: если Церковь не меняет свое название, то она будет снята с регистрации. Ну, а если Церковь меняет свое название, то, естественно, начинается сильнейшее давление на украинский народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по отъятию храмов. А народ на Украине верующий, православный, сильный в вере, эмоциональный, и, конечно, все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами. Поэтому я просил бы усилить наши общие молитвы о сохранении мира на братской украинской земле и, конечно, наши молитвы о сохранении Украинской Православной Церкви.
Всем хорошо известно, что спусковым крючком для начала гонений на украинское Православие явилось беспрецедентное, выходящее за границы всякого канонического порядка, а потому преступное решение Константинополя вторгнуться на каноническую территорию Украинской Церкви Московского Патриархата, на территорию нашей Церкви. Результатом этого вторжения и стали последующие разрушительные события. Что же это за события? Во-первых, вмешательство государственной власти, также беспрецедентное. И это в стране, которая декларирует свою приверженность европейским ценностям, одна из которых — отделение Церкви, религии от государства! В нарушение этой фундаментальной европейской ценности государство в лице президента прямо вторгается в церковное управление, можно сказать, возглавляет то, что называется «объединительным церковным собором», участвует в переговорах с Константинополем относительно так называемого томоса, и все это — перед телекамерами, на весь мир.
Выступая недавно на телевидении, я уже задавался вопросом: как бы мир отреагировал, если бы президент Российской Федерации председательствовал на Поместном Соборе Русской Православной Церкви или представлял какого-нибудь иерарха Церкви всему миру и общественности от лица Собора. Можно себе представить реакцию во всем мире! Ну, а здесь тишина, абсолютная и всеобъемлющая, — значит, можно попирать фундаментальные права, можно попирать законы, если в результате достигается конкретная политическая цель. А конкретная политическая цель очень хорошо сформулирована, в том числе полномочными представителями Соединенных Штатов, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти: нужно разорвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная.
Мы являемся свидетелями цивилизационной катастрофы. Ничего подобного не было никогда, такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела — может быть, за исключением времен прямых гонений, через которые наша Церковь также прошла. Поэтому происходящие сегодня на украинской земле события омрачают душу, но, с другой стороны, подвигают всех нас к усиленной молитве. Прошу всех вас, братья, и подведомственное вам духовенство: и в церковных молитвах, и в личных молиться и о Блаженнейшем митрополите Онуфрии, и о епископате нашей Церкви, который по милости Божией твердо стоит на канонических позициях.
Вы знаете, что одним из побудительных мотивов Константинополя к прямому вторжению в украинские дела, с нарушением всех существующих канонических правил, была убежденность в том, что проведение «объединительного собора», легализация раскольников приведут к обвалу всей Украинской Православной Церкви. Якобы стоит только Константинополю войти в этот процесс, легализовать раскольников, как на «объединительный собор» устремятся иерархи Украинской Православной Церкви. Эта идея действительно вскружила голову Патриарху Варфоломею. Его убеждали в том, что, как только это произойдет, один за другим православные архиереи Украинской Церкви пойдут на этот собор, — будто им только толчок нужен, а так они уже все готовы. Подавалась ложная информация о десятках архиереев, которые якобы уже поддерживают «объединительный собор». Во время моей встречи с Патриархом Варфоломеем он намекнул мне, что «значительная часть Вашего епископата поддерживает собор», на что я ответил, что это ложь, что, по моим данным, это два-три человека, и охарактеризовал их личности. На него это никак не подействовало, но так оно и получилось, — даже не три, а два архиерея, те самые, которых я имел в виду. Полный провал «объединительного собора», — никакого объединения не произошло, а лишь объединение раскольников, их незаконная, антиканоническая легализация со стороны Патриарха, юрисдикция которого не распространялась на украинскую землю и не могла распространяться.
Но действия Константинополя вызывают удивление и с точки зрения здравого смысла. Как можно было заявить о том, что отменяется грамота Патриарха Дионисия 1686 года? Может ли кто-то в добром уме и твердой памяти, из церковных или светских руководителей, заявить, что некий исторический акт, которому 300 лет, отменяется? Аристотель в одном из своих произведений цитирует Агафона, трагика, жившего в V веке до Р.Х. Говоря о языческих богах, он высказал очень интересную мысль, которую надо бы знать в Константинополе. А мысль такая: «Одно не дано Богу — бывшее сделать небывшим». Все, что было, неподвластно никому, даже Богу. А 1686 год — это реальность, из которой возникла целая история. Можно ли себе представить, что Великобритания отменяет Акт о независимости Индии? Допустим, какой-то сумасшедший правитель решил отменить, — что, Индия исчезнет? Государство исчезнет, его экономика, общественные отношения, культура? Или если кому-то в Великобритании придет в голову отменить факт существования Соединенных Штатов? Мол, неправильно, что там была освободительная война и появилось независимое государство, а значит, двести с лишним лет отменяем, — что изменится? Все только посмеются. И ведь надо же было пойти на такую карикатуризацию истории! Действительно, это карикатура, — но пошли! Здесь и трагедия, и комедия вместе, — потому что просто не представляется возможным рационально оценивать всё, что было совершено Константинополем.
Естественно, вслед за этим последовали наши действия. Мы прекратили общение. У Церкви нет другой возможности остановить раскол, как только самим оградить себя от раскола. Поэтому решение о прекращении евхаристического общения — это решение о спасении целостности Православной Церкви, это желание оградить себя от раскола, от его тлетворного влияния. Мы принимаем это решение, чтобы сохранить свою целостность. Другого средства в Церкви нет. Поэтому, когда нам говорят «а не слишком ли вы…», — это вопрос того, как люди относятся к каноническому праву в церковной жизни, но других средств у Церкви не существует. Я хотел бы сердечно поблагодарить наших архиереев за активную поддержку этого решения Священного Синода нашей Церкви. Вы знаете, что сейчас по митрополиям спонтанно собираются различного рода собрания епископата, митрополичьи советы, епархиальные советы, где обсуждается принятое Церковью решение. И сегодня мы имеем очень большую поддержку со стороны епископата, духовенства и верующего народа.
Мое слово о скорбях, но, как говорил мудрец, и это пройдет. Церковная организация, которая таким образом сегодня строится на Украине, абсолютно нежизнеспособна. Светские люди этого понять не могут, но люди церковные хорошо понимают. Особенно хорошо это понимаем мы в Русской Православной Церкви. Ведь то, что совершалось в послереволюционные годы, — буквально то же самое, можно сказать, — сегодня совершается на Украине. Украинская ситуация — это отражение политики революционных властей в Советском Союзе, направленной на уничтожение Русской Православной Церкви. Ведь и тогда властями был инспирирован обновленческий раскол. Создание раскола было чудовищно опасным деянием, задуманным советской властью. Но ведь раскол, который инспирировался извне, осуществлялся церковными людьми, и среди них были не только священники, но и епископы. Очень многие архиереи поддержали идею обновленческого раскола. Патриарх Тихон оказался в изоляции, в каком-то смысле в одиночестве, — и в этот момент происходит легализация раскольников со стороны Константинополя! Патриарх Константинопольский обращается с требованием к Святейшему Патриарху Тихону уйти и передать власть «высшему церковному управлению». Вся реальная политика Константинополя, которая осуществлялась через постоянное представительство Константинопольского Патриархата в Москве, была направлена, как вы знаете, на поддержку раскольников и на борьбу с канонической Церковью. А уж какие возвышенные были у Константинополя цели: заполучить возможность использовать несколько объектов недвижимости для получения коммерческой выгоды, — зеркальное отражение того, что сейчас происходит на Украине в связи с созданием ставропигий.
Мы через это прошли, мы знаем, что это было большим испытанием. Но в конце концов Церковь Божия победила. Поэтому, взирая через призму своего собственного опыта на то, что произошло и происходит в Украине, мы можем сказать, что конец всей этой истории будет такой же, каким был конец обновленчества в Советском Союзе. Потому что здоровые благодатные силы Церкви, сила Божия сильнее самой большой человеческой силы. А именно с Церковью присутствует Господь, присутствует Святой Дух. И я благодарю православный народ Украины, духовенство, епископат, который сегодня сплочен вокруг Блаженнейшего митрополита Онуфрия. И это единство, несомненно, является залогом того, что силы зла не сумеют разрушить благодатное тело Православной Церкви на Украине.
Принят, как вы знаете, закон о перемене названия Церкви. Закон совершенно безумный с точки зрения современного права и современных принципов отношений государства с религиозными организациями. Во всех западных странах, в секулярных странах, пример с которых берет Украина, наименование религиозной организации не касается государства, это дело самой религиозной организации. Таков принцип; важно лишь, чтобы не было повторений, с тем чтобы не запутаться в том, какое юридическое лицо кого представляет. Все остальное — это дело самой религиозной организации. Мне, как вы знаете, приходилось работать во Всемирном совете церквей. Время от времени возникала тема наименования религиозных организаций, которые входили или желали войти во Всемирный совет церквей. Так вот, там все решалось просто: как религиозная организация себя называет, так она и должна быть названа во Всемирном совете церквей. Обычный принцип, ничего нового. Но когда государство выдумывает наименование для религиозной организации, причем с явным желанием дискриминировать ее и в конце концов разрушить, то это нарушение всех прав и законов, принятых в цивилизованном обществе.
Еще раз следует сказать: поскольку, как мы видим, существует заказ, в том числе извне, на разрушение Православной Церкви на Украине, то в рамках реализации этой политики разрушения все средства хороши. И то, что сегодня мир молчит, свидетельствует именно об этом. Ну, а мы должны делать выводы, в том числе из сказок, которые нам пытались навязать в течение долгих-долгих лет, о главенстве права, о правах человека, о религиозной свободе и обо всем, что еще недавно считалось фундаментальной ценностью формирования современного государства и человеческих отношений в современном обществе.
Происходящее сегодня на Украине будет, несомненно, иметь очень опасные последствия в жизни многих стран. Происходящее на Украине может быть использовано в качестве прецедента. А значит, те факторы, которые поддерживали межрелигиозный мир, религиозную свободу, реальные права человека, по всей вероятности, перестанут быть неприкосновенными, особенно если все эти ценности будут мешать кому-то решать те или иные политические задачи. Произошло событие, очень опасное не только для Украины, но, я бы сказал, и для всего мира. Потому что Украина может стать прецедентом, примером того, как легко можно расправиться с любыми законами, с любыми порядками, с любыми правами человека, если это нужно сильным мира сего.
В ответ на все это еще раз хочу сказать, что мы призываем всех к молитве, к совместной работе и к поддержке Украинской Православной Церкви. Молимся, чтобы Господь сохранил благодатную Украинскую Православную Церковь, чтобы вразумил народ, чтобы люди сумели отделить политику от веры, а самое главное, чтобы никто не усомнился в том, что именно в Украинской Православной Церкви присутствует Святой Дух, совершаются Таинства и спасаются люди. Ради этого, ради присутствия Бога в человеческой истории, ради действия Святого Духа через Церковь в людях Церковь и несет время от времени поношения и гонения. Но, как показывает история, конец всегда один: Церковь остается победителем всех этих искушений. Не потому что она сильна, а потому что в ней живет и действует Дух Святой. Поэтому еще раз призываю всех к молитвам, к памятованию о том, что происходит в братской Украине.
Дата: Четверг, 27 Декабря 2018, 10:39:05 | Сообщение # 3354
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Почему я остаюсь со своей Церковью
«– Скажите, как вы относитесь к людям старшего поколения?
– Хорошо отношусь, с уважением.
– А нет ли среди таких людей двоих, к которым вы относитесь особенно хорошо, например регулярно звоните, интересуетесь здоровьем, помогаете материально, спрашиваете совета?
– Да, это мои родители.
– Как бы вы отнеслись к предложению отказаться от своей матери?
– Отрицательно.
– Почему?
– Отвратительно забывать о тех, кто тебе подарил жизнь, воспитал, вскормил и выпустил во взрослую жизнь
– Как ты относишься к таким людям?
– Я их презираю».
Примерно такой диалог мог бы состояться у меня сегодня с человеком, который предложил бы мне перейти из канонической Украинской Православной Церкви (УПЦ) во вновь созданную структуру под названием Православная Церковь в Украине (ПЦвУ).
Для меня УПЦ является Церковью, в которой крестились я и мои дети. В иней я венчался, она отпевала мою маму и близких мне людей. Для меня УПЦ является духовной Матерью, а сегодня мне предлагают от нее отречься. Почему? Оказывается, она не той национальности и учит меня плохому.
По поводу национальности хочу сказать, что на Украине каноническая Православная Церковь с 1991 года является именно Украинской, а ни какой либо еще. В ней нет священников, «командированных» извне, они родились на этой земле и служат на церковнославянском языке Церкви равноапостольного князя Владимира, наследницей которой является УПЦ. Общение же священнослужителей со своей паствой происходит на языке прихожан, и те, кто думает, что это только русский язык, и близко не понимают всего этнического многообразия Украины. Священники произносят проповеди и на румынском, и на болгарском, и на польском, и на венгерском, и на романском, и даже на греческом языках.
Приставку (МП) придумали журналисты как первый шаг по дискредитации
По всем официальным документам каноническая Православная Церковь проходит не как УПЦ (МП), а как УПЦ. Приставку (МП) придумали журналисты как первый шаг по дискредитации. С 1992 года УПЦ полностью самостоятельна в своей организационной, кадровой и хозяйственной деятельности и связана с Русской Православной Церковью (РПЦ) канонически, а именно через получение миро, внутрицерковное общение и почитание общих святых.
Я скажу больше: не РПЦ влияет на УПЦ, а наоборот, поскольку представители УПЦ участвуют в заседаниях Священного Синода РПЦ и могут влиять на принятие решений, а представители РПЦ не участвуют в работе Священного Синода УПЦ, и, следовательно, не могут регулировать ее деятельность.
Правда заключается в том, что сегодня УПЦ является единственной Православной Церковью, сохраняющей не только гипотетически, но и практически государственность Украины в границах 2013 года, поскольку епархии и на Донбассе, и в Крыму входят в состав УПЦ. Правда заключается в том, что из всех христианских конфессий УПЦ самая независимая, поскольку Украинская католическая и Украинская греко-католическая церкви подчиняются папе Римскому, центры управления протестантами вообще рассеяны по всему миру, а вновь создаваемая ПЦвУ будет подчиняться Стамбулу.
Правда в том, что из всех христианских конфессий УПЦ – самая независимая
Более украинской Церкви, чем УПЦ, просто не существует, поэтому нет никакой «российской Церкви» и «российских попов», а кто это говорит – преступники, стравливающие ради личного обогащения украинцев между собой. Ну, а те, кто ловится на это, либо глупцы, либо русофобы.
Теперь о том, чему учит наша Церковь.
«– Гражданин Горбушкин, мы пригласили вас по делу некоего Щукина свидетелем. Что вы, как свидетель, можете показать по этому делу?
– Как свидетель по этому делу я могу показать все.
– Очень хорошо, а давно вы знаете Щукина?
– Щукина я вообще не знаю.
– Так что же вы можете в таком случае показать по этому делу?
– Все. Все что угодно».
Это написал Михаил Зощенко 78 лет назад. Сегодня этот диалог звучал бы так:
«– Что вы можете показать против УПЦ?
– Против УПЦ я могу показать все.
– Очень хорошо, а как давно вы ходите в УПЦ?
– В УПЦ я вообще не хожу.
– Так что же вы можете в таком случае показать против УПЦ?
– Все. Все что угодно».
Они понятия не имеют, кому и за что мы молимся, однако это не мешает им показывать против нас все – все что угодно
Люди, обвиняющие сегодня мою Церковь в антигосударственной деятельности, в поддержке терроризма, в разжигании национальной вражды, в молитвах за государство-«агрессор», его лидера и вооруженные силы, в принятии из «московской чаши московского яда», в нее не ходят. Кто-то из них представляет другие религии, кто-то атеист, кто-то откровенный богоборец, но все они понятия не имеют, кому мы молимся и за что мы молимся, однако это не мешает им показать против нас все. Все что угодно.
Сегодня на Украине идет война, гибнут люди, а наша Церковь призывает к миру, поскольку для нее каждый погибший на Донбассе украинец – это наш украинец, это наши несозданные семьи и не рожденные ими дети. Но ведь и подавляющее большинство людей хочет именно мира, а не войны, разве не так?
Страна погрязла в коррупции и воровстве. Каждый знает, что за деньги можно купить все, включая правосудие. А наша Церковь духовные ценности ставит несоизмеримо выше материальных. Разве это плохо?
Страна стремительно вымирает, аборты поставлены на поток, сожительство стало нормой, ВИЧ/СПИД расходится по стране, как круги на воде от брошенного камня, а в храмах учат воздержанию, супружеской верности, осуждают аборты и сожительство. А может, ну ее, эту демографию, которая в ближайшей исторической перспективе сотрет Украину с карты мира?
Что плохого в том, что Церковь отучила меня прелюбодействовать, брать взятки, сквернословить, злословить, приветствовать аборты? Если человек стал лучше, разве обществу от этого стало хуже? Я скажу так: кто хочет действительно узнать, что у нас на уме, пусть пойдет в любой наш храм и убедится, что УПЦ печется не о своей материальной и политической выгоде, а о спасении душ человеческих, об очищении общества от пороков, разрушающих государственные устои.
А по-другому и быть не может, поскольку именно наша Церковь является для Украины Матерью, ведь Киевская Русь как государство состоялась только после принятия крещения в Православие. Именно наша Православная Церковь на протяжении всей своей истории воспитывала своих чад, помогала им защищаться от врагов, примиряла и объединяла в смутные времена, возрождала саму государственность. Она была с нами и в бедах, и в радостях. Она была с нами, когда мы, считая себя взрослыми, переставали ее слушать. Она была с нами, когда мы ее унижали и притесняли. Она оставалась с нами, даже когда мы после Октябрьской революции стали ее убивать. Убивать публично и в спину, сознательно и методично, смакуя детали и упиваясь кровью. Она нам простила все, как мать прощает все своему беспутному сыну, потому что любовь и прощение являются ее краеугольным камнем.
Сегодня Православную Церковь в очередной раз ведут на Голгофу, а нам, ее сыновьям, предлагают примкнуть к тем, кто в националистическом угаре требует у богоборческой власти: «Распни ее, распни!!!»
В «Бесах» Ф.М. Достоевского правящий архиерей говорит: «Сатана принимает лик ангела света». Идея создания Единой поместной православной церкви в Украине стала тем ангелом света, к которому потянулись люди. С одной стороны, их можно понять, ведь речь идет о своей, независимой ни от кого Церкви, но, с другой стороны, их в очередной раз обманули. Новая церковь не стала единой, поскольку каноническая УПЦ на союз с раскольниками не пошла. Она не стала поместной, поскольку канонически и организационно приняла зависимость от Фанара. С захватом кафедрального собора УПЦ в Виннице уже в день проведения так называемого «объединительного собора» в пользу перебежчика Симеона она, по сути, перестала быть православной, поскольку нарушила десятую заповедь: «Не желай дома ближнего твоего…» И именно поэтому, несмотря на разосланные приглашения, ни одна Поместная Православная Церковь не прислала своих представителей на мероприятие 15 декабря.
Давайте вспомним пророческие слова Ф.М. Достоевского: «Революцию совершают лавочники и лабазники руками романтиков». Вспомним, как лавочники и лабазники обманули романтиков на Майдане, пообещав светлое европейское будущее и погрузив их в нищету и смуту. Сегодня реализуется такой же Майдан, только с религиозным уклоном. Та же цель – независимость и процветание. Тот же враг – внешний и внутренний. Та же аудитория – патриоты и романтики. И те же лидеры – лавочники и лабазники. Поэтому на предложение войти во вновь созданную структуру я ответил бы вопросом: «Охарактеризуйте одним словом человека, предавшего свою Мать?» Владимир Коваленко
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 11:44:37 | Сообщение # 3357
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
Заинтересованность сотрудников ГПУ в победе в диспуте Введенского понятна, но мог ли он на самом деле оказаться красноречивее архиепископа Илариона?
Публичные диспуты святителя Илариона с обновленцами в 1923 г.
Священномученик Иларион. 10 марта 1923 года.
Одной из главных задач, которую ставил перед собой священномученик Иларион, была борьба с обновленческим расколом. К осуществлению этой задачи он приступил после возвращения из архангельской ссылки в начале июля 1923 г.
Особое значение имели публичные лекции и диспуты, в которых принимал участие владыка. Опыт такой деятельности он накопил еще в 1920-1922 гг., когда часто проводил диспуты с пропагандистами-антирелигиозниками.
Сама возможность публичных выступлений архиепископа Илариона была следствием определенного тактического маневра, проводившегося властью в отношении Церкви и продолжавшегося с конца июня 1923 г., когда по решению Политбюро был освобожден Патриарх Тихон. Однако, уже с апреля 1923 г. документы Политбюро ВКП (б) и Антирелигиозной комиссии при ЦК ВКП (б) (АРК) свидетельствуют о некотором тактическом изменении политики власти по отношению к Церкви. Во многом это было связано с тем, что главные организаторы антицерковной кампании 1922 г. Ленин и Троцкий в силу разных причин теряют влияние на формирование партийного курса. Проходивший в Москве с 17 по 25 апреля 1923 г. XII съезд РКП(б) принял специальную резолюцию «О постановке антирелигиозной агитации и пропаганды». Здесь осуждаются «нарочито грубые приемы», оскорбление чувств верующих[1]. Тактический маневр власти состоял в отказе от чрезмерных мер по искоренению религии. Было признано, что в такой религиозной стране как Россия в короткие сроки искоренить религию невозможно, поэтому предлагались более гибкие долговременные меры. 21 июня 1923 г. Политбюро ЦК ВКП (б) принимает предложение Антирелигиозной комиссии об изменении меры пресечения Патриарху Тихону, одновременно было принято решение «процесса пока не ставить»[2]. Интересно отметить, что на следующий день Архангельским облотделом ГПУ было принято постановление об освобождении из-под стражи епископа Илариона[3].
Особое значение имело циркулярное письмо ЦК РКП(б) №30 «об отношении к религиозным организациям», которое датировано 16 августа 1923 г. и подписано И.Сталиным. В циркуляре говорилось: «ЦК предлагает всем организациям партии обратить самое серьезное внимание на ряд серьезных нарушений, допущенный некоторыми организациями в области антирелигиозной пропаганды и, вообще, в области отношений к верующим и к их культам». Циркуляр запрещал закрытие церквей «по мотивам неисполнения административных распоряжений о регистрации», за неуплату налогов, аресты «религиозного характера», если они не связаны с контрреволюционными деяниями. Циркуляр предостерегал от гонений на верующих, т.к. «гонения только укрепляют религиозные предрассудки»[4]. Как справедливо отмечает академик Н.Н. Покровский, «никоим образом не следует преувеличивать значение этого недолгого тактического маневра для судеб церкви и религии»[5].
ГПУ не было заинтересовано в ослаблении давления на Церковь, но вынуждено было подчиниться политике партии. Однако это не означало ослабление контроля за деятельностью Церкви, особенно ее руководителей, одним из которых был архиепископ Иларион. На каждой публичной лекции или диспуте, где принимал участие святитель Иларион, находились два или три сотрудника ГПУ, отчеты которых сохранились и дают представление об этих событиях. Читая эти документы, нужно учитывать, что их составляли люди, негативно и предвзято относящиеся к Патриаршей Церкви, малограмотные и некомпетентные в церковных вопросах. Их задачей был сбор «компрометирующего материала» на архиепископа Илариона для того, чтобы ГПУ смогло оправдать его арест и заключение под стражу.
Наиболее важными были диспуты архиепископа Илариона с женатым «архиепископом Крутицким» Александром Введенским. Введенский рассматривался властями в этот период как наиболее деятельный и активный обновленец, его деятельность направлялась 6 отделением Секретного отдела ГПУ и Антирелигиозной комиссией при ЦК ВКП (б). В марте 1923 г. именно записки Введенского легли в основу докладов Е. Тучкова в АРК о политике в отношении обновленчества[6]. На обновленческом соборе секретный сотрудник ГПУ «митрополит Сибирский» Петр Блинов провел решение о назначении Александра Введенского «архиепископом Крутицким» в обход необходимых процедур[7]. Управление Московской епархией после устранения Антонина (Грановского) в июне 1923 г. перешло в руки Введенского, он также входил в состав обновленческого Высшего церковного совета. В начале августа 1923 г. он вошел в состав обновленческого «Священного Синода» в качестве 2-го заместителя председателя, возглавил в «синоде» административный и просветительский отделы и миссионерский совет[8].
Его диспуты и выступления организовывались 6 отделением Секретного отдела ГПУ с санкции Антирелигиозной комиссии. Так, 22 мая 1923 г. АРК на своем заседании заслушала вынесенные ее секретарем Е.А. Тучковым вопрос «О допущении Введенского лектором в одно из уч[ебных] заведений», и приняла решение: «Направить Введенского в ГУС, предложив использовать на общих основаниях»[9]
31 июля 1923 г. владыка Иларион должен был выступить на диспуте с Введенским в Большом зале консерватории. Однако прибыть на этот диспут архиепископ Иларион не смог, или, что более вероятно, не был допущен. В сообщении сотрудника ГПУ, присутствовавшего на этом диспуте говорится:
«Публики приблизительно до 1.500 человек. ИЛЛАРИОН на диспут не явился, прислав выступить вместо себя гражданина ПОТОЦКОГО; шум, стук и крики не давали ВВЕДЕНСКОМУ говорить. Выступивший архимандрит Евгений (Кобранов) умилялся таким «крепко-спаянным поведением публики, что доказывает, по его мнению то, что церковь Тихона живая, а не мертвая и что это дает ему ЕВГЕНИЮ силы пострадать за нее даже до крови. Выступать, однако, он не стал, т.к. по его словам патриарх выступления ему не разрешил. ВВЕДЕНСКОМУ удалось очень недолго говорить о ТИХОНЕ, его раскаянии, отношении к нему эмиграции теперь…ПОТОЦКИЙ говорил об узурпации обновленцами власти у заключенного патриарха, о неправильности снятия сана с него; в заключение спрашивает, много ли верующих пожелает молиться с вами»[10].
Слова настоятеля Новоспасского монастыря архимандрита Евгения (Кобранова) о запрещении ему Патриархом Тихоном выступать на диспуте, очевидно, подразумевали то, что право выступать на диспутах с обновленцами было дано Патриархом только архиепископу Илариону или его представителям.
Однако, как отмечалось, архиепископ Иларион не получил возможности участвовать в диспуте с Введенским 31 июля, это позволило Введенскому усилить свое влияние. В сводке ГПУ с 1 по 14 августа 1923 г. говорилось: «Диспуты ВВЕДЕНСКОГО проходят удовлетворительно, число выступающих Тихоновцев и обструкции – уменьшаются»[11]. В этих условиях архиепископ Иларион должен был противостоять Введенскому.
17 августа 1923 г. в Политехническом музее состоялось публичное выступление архиепископа Илариона на тему «Тихоновцы и обновленцы», в котором он осудил все обновленческие группы как раскольничьи и антиканонические, кроме того, он осудил решение обновленческого собора 1923 г. о снятии сана с Патриарха Тихона. В докладе сотрудника ГПУ[12] говорилось:
«Довожу до Вашего сведения, что лекция началась в 9 час. Вечера и окончилась в 12 час. ночи. Тема лекции была: Тихоновцы и Обновленцы и что их разделяет? Публики было полная аудитория. Слушали с большим вниманием, а так же возражения со стороны их не было. Лекцию читал один о. Илларион с перерывом на 15 мин. В первой половине своей лекции он говорил исключительно о обновленцах, всячески критиковал, доказывал о цели обновленцев, которых, как он выражался, называл – «захватчиками», где приводил факты каким путем обновленцы проводили свою идею, так, что бы не было гонения на духовенство со стороны советского Правительства, то они и решили отделиться от Тихоновцев. После революции в 17 г. решили собрать первый собор, цель которого была избрание главы церкви «патриарха» и в конце собора вдруг началась Октябрьская Революция у власти стали большевики, которые сразу описали все ценности, которые и должны принадлежать Правительству, т.к. при отборке происходили конфликты, но это получалось по несознательности гр-н, причем привел пример: Тихон видя все это выпустил воззвание, что бы верующие не устраивали кровавых столкновений при из’ятии ценностей[13]. После раскола обновленцы-же т.е. «ОРЛЫ» пускались на всякие подлости, как например: выбранный ВВЕДЕНСКИЙ поехал к Петроградскому епископу для переговоров. Петроградский епископ у него спросил: есть ли поручение, он ему показал документы от ВЦУ, где указывается, что он уполномачивается одновременно, так же и от Тихона, мандаты были с большой печатью, якобы от Ноева потопа, на печати по печатному было написано чернилом ВЦУ. Петроградского епископа взяло сомнение и послали 2 человек к Тихону, для выяснения, когда же выяснилось, подлость обновленцев, то они стали Тихоновцев считать контр-революционерами[14]. Публика на каждые смехотворные мнения обновленцев аплодировала.
Во второй половине он коснулся с”езда белых епископов в Троицком Подворье 1922 г.[15] мнение об этом с”езде таково: Илларион говорит, что мы епископы Православной церкви не признаем этот с”езд т.к. туда собралось почти духовенство Обновленческого движения, каковы были не все посвящены в епископа не по всем уставам православной церкви[16].
Послушав лекцию до конца, где только и слышно было о неправильных действиях обновленцев и о всевозможной грязи выливаемой на лекции нами анти-советской пропаганды со стороны Иллариона замечено не было»[17].
Другой сотрудник ГПУ, побывавший на диспуте, докладывал:
«17/VIII – в политехническом музее состоялся диспут епископа Иллариона на тему «тихоновцы и обновленцы». Речь Иллариона разбита была на 2 части: первая- направлена была против обновленцев, которых Илларион обрисовал захватчиками власти патриарха. Эту часть Илларион закончил критикой обновленцев всех направлений. Публике эта часть речи чрезвычайно понравилась. Вторая часть речи заключала признание Иллариона в контр-революционной политике и деятельности не только его лично, но и вообще православной церкви. В заключение Илларион указывал на большое количество реакционеров – б. чиновников, офицеров и прочих, принявших во время революции деятельное участие в церковных делах, от которых церкви придется стараться очиститься»[18].
На диспуте побывал также еще один сотрудник ГПУ, доклад которого также сохранился:
«Доношу, что 17/VIII с/г. назначенный доклад Иллариона Тихоновцы и обновленцы – состоялся. Собрание было открыто в 9 часов вечера в аудитории Политехнического музея №1. Слушателей было очень много, все места и проходы были заполнены. Публика почти преимущественно была интеллигентно-буржуазная. – хорошо одетая и недурно откормленная, на 95% тихоновцев.
В начале речи под”ем духа тихоновцев был восторженно-высоким. Когда гр. Илларион бросал обвинения всем отколовшимся от их церкви, выражая злобу и ненависть, как новообновленцам во главе в ВВЕДЕНСКИМ, а также и другим красщеким[19] и др. Половинная часть его доклада сводилась именно к обвинению всех групп, отколовшихся от их церкви, доказывая свою правоту по церковным правилам, догматам. Опровергая поместный Московский собор[20] и отречение от сана патриарха Тихона. Во второй части своей речи он во всеуслышание признался в своей речи во всех контр-революционных деяниях во время Октябрьской Революции /переворота/. Во время Революционного урагана Социальной Революции высшая иерархия во главе с Тихоном и против порядка правления в 1918 году, когда был заключен позорный Брестский мир, заявил и о том, что в настоящее время начиная с Октябрьской Революции к ним церковникам начался громадный наплыв интеллигенции, офицерства и всяких белогвардейских лиц к церкви. В настоящее время церковь попытается очистится от этой контр-революционной политики преследуемую теми лицами, кои вступили в настоящее время в церковную жизнь»[21].
Следующее известное нам выступление архиепископа Илариона состоялось 4 сентября 1923 г., темой его стал обновленческий собор 1923 г. В сообщении сотрудника ГПУ, побывавшего на диспуте, говорится:
«На диспуте Иллариона 4 /IX в Политехническом музее все места аудитории №1 были заняты. Состав публики – интеллигенты, совслужащие, несколько нэпманов, есть и рабочие. У публики первых рядов – стремление одеться попроще. В публике во время диспута наметились группы, постоянно шумевшие, как только дело касалось обновленцев. Иллариона встретили хорошо. Тема диспута собор 23 года. Из всей речи Иллариона, в которой он критиковал собор, следует отметить, что Илларион в значительной степени собор 17 года контр-рев[олюционным] не считает; враждебность действий собора 17 г.ода по отношению к революции об”ясняет неуверенностью собора в крепости рев[олюционной власти. Думает, что восстановление патриарха не было контр-революц[ионным] актом по отношению к февральской революции.
Выступивших обновленцев – слушали. Льва[22] и КРАСОТИНА[23] прерывали шумом. Обновленцу Серафиму Костромскому[24] иногда даже апплодировали.
Сторонники Тихона только издевались над обновленцами, ничего существенного не сказали»[25].
В сообщении другого сотрудника ГПУ, побывавшего на этом диспуте владыки Илариона, говорилось:
«Тема диспута – Собор 1923 года. Докладчик – епископ Илларион.
В кратком предисловии Илларион сослался на предшествовавшие свои лекции по вопросам церковного обновления. Он лишь указал на характерные по его мнению черты церковного обновления, которые заставить должны отшатнуться от этой чисто раскольнической группы даже лиц, наблюдавших церковную жизнь со стороны и в делах церкви мало заинтересованных.
Эти характерные черты следующие:
I/ Подлог полномочий своих, с которого начала инициативная группа белого духовенства «Живая церковь» - присвоение себе административной церковной [власти] в то время как патриарх согласился лишь на посредничество этих лиц по передаче его, патриарха, канцелярии – намеченному ему заместителю, что не помешало этим лицам присвоить себе власть и ввести в заблуждение других[26].
2/ Подлог общественного мнения – печатание победных реляций о всеобщем якобы обновленчестве, о переходе к обновленцам ряда епископов и т.д.
3/ Подлог иерархии – выразившийся в поставлении самочинных архиереев, распоряжении и помыкании остальными епископами.
4/ Неканоничное и недопустимое с точки зрения православной церкви поведение с”езда Живой Церкви, имевшего место в августе 1922 г. На с”езде - с”езде узко-партийном, не представлявшем большинства церкви, принят ряд решений крупного характера, проводившихся затем всеми правдами и неправдами в жизнь. В общем отмечается резко-профессиональный характер с”езда: единая церковная касса[27], вопрос о вторичных браках духовенства[28] и т.д.
Эти моменты с достаточной яркостью выявили сущность всего обновления. Постепенно все отходят лица, к нему примкнувшие вследствие ли увлечения своего этим движением, примкнувшие ли к нему «страха ради иудейска» /подлинные слова докладчика - в аудитории смешок/.
Затем Илларион обрисовал обстановку, сложившуюся к моменту созыва собора 23 года, переходит к инструкции по выбору в собор[29], характеризуя ее как смело и ловко составленную, но все же через чур прямолинейную: так и сквозит в ней опасение перед собором, какое то направление он примет; в общем следует сознаться, что инструкция все сделала, чтобы обеспечить большинство и успех обновленцам[30]:
I/ Запрещение присутствовать на соборе лицам, привлеченным за противобновленческую деятельность к церк[овному] суду за время 1922 года.
2/ Обязательное присутствие на соборе Центральных Комитетов обновленческих, уполномоченных ВЦУ, самого ВЦУ – что дало общую цифру 180 назначенцев из 180, кажется, присутствующих.
3/ регламент – допускающий высказываться по данному вопросу одного за и одного против.
Затем Илларион переходит к самому открытию собора. Он протекал далеко не так просто и вовсе не так торжественно, как описывают это «деяния собора». С самого начала возникли крупные недоразумения с сибирской иерархией. В Сибири тремя епископами, Тихоном отверженными[31], рукоположены были два женатых епископа[32], под клятвой: не производить посвящений самим. Это не помешало однако им рукоположить в епископы Петра БЛИНОВА[33], который затем напосвящал 16 епископов. Все эти епископы приехали на собор и по мнению даже так называемых обновленческих епископов не имели ни малейшего права принимать участие в богослужении, предшествовавшем открытию собора[34]. Антонин протестовал даже против участия в богослужении самого Блинова[35]. По законам церкви - только два епископа могут поставить кого-либо в епископы. Антонин нашел выход из положения: так как Блинов посвятил 16 человек один – то значит и благодати на них половина. Антонин во время службы в Заиконоспасском монастыре[36] произвел допосвящение их.
Затем Илларион переходит к самому собору. Для сравнения он приводит 2-й Эфесский собор, руководимый греком Диоскуром[37], ведшим его вопреки всяким правилам и положениям церкви. Этот собор назван разбойничьим. Как же надо назвать собор 23 года?
Центральным вопросом был по мнению Иллариона вопрос о лишении сана патриарха и суде над ним.
Самый суд неправилен уже потому, что подсудимому не был послан вызов. Его даже не уведомили о том.
Затем Илларион раз”ясняет свое отношение к резолюции принятой собором по данному вопросу:
Резолюция признает собор 17 года состоящим сплошь из дворян, быв[ших] людей, от”явленных контрреволюционеров. Этим якобы об”ясняется…Иларион заявляет, что далеко уж не так был контр-революционен собор. Что конечно много на нем было лиц из указанных выше, но что далеко они не составляли подавляющего большинства. Что само проведение собора по отношению к октябрьской революции и революционному правительству – приняло такой отрицательный характер главным образом вследствие того, что все вообще общество, увидев грозное лицо революции, испугалось и не смогло дать себе ясного отчета в происходящем. Кроме того, / спрашивает Иларион/ кто мог себе представить, чтобы это правительство продержалось так долго? Не мог же собор заигрывать с властью, в продолжительном существовании которой он не был уверен.
Самое становление института патриаршества – Илларион об”ясняет фактом не контр-революционным, а наоборот фактом возрождения церковной жизни, следовательно –явлением прогрессивным. С Петра Великого церковь подпала под власть государства. Патриаршество было снесено деспотизмом государства, а оно (патриаршество – Д.С.) явилось только выражением значения русской Церкви. Патриарх – первоприсутсвующий иерарх и не более. Поэтому - как только произошла революция церковь почуя крылья – патриаршество восстановила. В доказательство ссылается на свои лекции по истории церкви, /отпечатанные во время царизма[38]/ - в которых он требует восстановления патриаршества в церкви как должного. Поэтому /подлинные слова Иллариона/ восстановление патриаршества к февральской революции контррев[олюционным] признано быть не может.
Самое лишение патриарха сана произошло очень спутано: выступившему в защиту высказаться не дали[39]. Совещание епископов признало лишение патриарха сана, собрание всего собора с верующими – сняло патриарха монашеский сан[40]. Лучшим ответом на это постановление является полнейшее игнорирование его всеми почти верующими.
Затем критикуются остальные постановления собора - носящие мелкий и по мнению Иллариона недостойный собора узко-профессиональный характер – женатый епископат и прочее.
В общем – этот собор сыграл очень некрасивую роль – он санкционировал все преступления против церкви, совершенные в разное время представителями Живая церковь и прочими обновленцами.
Но с соборами всегда повторяется одно и то же: есть какая-то таинственная сила. заставляющая верующих постановления одних соборов признавать, постановления других отвергать. Эта сила – против собора 23 года. Дружные аплодисменты, перерыв 10 минут.
Оппонентам давалось по 10 минут, тоже и высказывавшимся по докладу. Всех оппонентов – можно разбить на три категории: 1/ Действительно оппонентов из обновленцев 2/ защитники Тихона и тихоновцев и 3/ непринадлежащие к православной церкви.
Защитниками обновления выступили – быв[ший] обер прокурор синода ЛЬВОВ, встреченный сильным громом и шумом публики. Неоднократно прерываемый – он успел очень кратко сказать, что корни обновления глубже, что оно идет с 1906 года, что собор 1917 года обязан своим существованием только обновлению. Живоцерковнический епископ СЕРАФИМ КОСТРОМСКОЙ – 70 лет, в красной рясе /изодранной/. Этого публика слушала и даже иногда аплодировала. Он указал на то, что начиная с 4 века – административная церковная власть, подпав под влияние государства, вечно поставлялась неправильно. Ставились недостойные приспешники власти. Таже история повторилась у нас, начиная с Петра. Стало быть епископы, назначаемые Синодом даже менее достойны, чем епископы живоцерковнические /Публика не возражает./ Что касается власти сакраментальной – то она не нарушена. Истекает время, председатель не разрешает Серафиму говорить, хотя небольшая часть публики этого требует, остальные молчат.
Протоиерей Павел КРАСОТИН указывает на невозможность сказать что либо кратко в течение десяти минут. Указывает на нетерпимость верующих, на то что епископы, сейчас льнущие к Тихону, перед тем льнули к ВЦУ – называть не стану, но из числа присутствующих здесь такие есть – /обращается лицом к одному из попов в президиуме/. В общем факт налицо – представитель Синода выступил. Что удалось сказать – это дело другое. Речь часто прерывалась шумом.
Сторонники Тихона - гр-н Трофимов – интеллигент, в очках, свое выступление очень краткое, начинает с передразнивания речи Антонина, все время ерничает. Большая часть публики требует более почтительного отношения к противникам. Трофимов нехотя подчиняется. В конце концов – он сказал лишь что отзыв самого АНТОНИНА об обновленцах – мошенники.
Св. Борзенков – уездный – познакомил публику с методами «прилучения к живой церкви» сельского духовенства…»[41].
Это выступление стало одним из поводов для ареста святителя. В заключении по делу архиепископа Илариона, составленном в 6 отделении СО ГПУ 30 октября 1923 г., говорилось:
«На диспуте 4/9 -23 г. г. ТРОИЦКИЙ раз”ясняя отношение к резолюции, принятой собором 17 г. людей от”явленных контр-революционеров заявил, что далеко не так был[о] к[онтр]-р[еволюционно], поведение Собора по отношению к Октябрьской революции…приняло такой отрицательный характер главным образом вследствие того, что увидели грозное лицо Революции. Кроме того /взывает Илларион/ кто мог себе представить, чтобы Правительство продержалось так долго. Не мог же Собор заигрывать с властью, в продолжительном существовании которой он не был уверен»[42].
Архиепископ Иларион не был свободен в своих высказываниях на диспутах и публичных лекциях. Конспекты своих лекций он вынужден был предоставлять в ГПУ. В следственном деле сохранился машинописный документ, представляющий из себя копию сделанную в ГПУ, очевидно, с рукописного текста владыки Илариона. Он имеет заголовок «Конспект лекций епископа Илариона, которые он предполагает прочесть 4 и 6 сентября[43] 1923 г. Это были тезисы, среди которых значились: «Церковь и современная белогвардейская эмиграция», ««Раскаяние» патриарха Тихона и его политическое значение, как разрыва со всякой контр-революцией»[44]. Лекция 6 сентября, по всей видимости, не состоялась. Она не значится в сводках ГПУ, запрет на ее проведение, очевидно, был связан с содержанием выступления владыки 4 сентября.
Последнее публичное выступление архиепископа Илариона состоялось 13 октября 1923 г. во время диспута с А. Введенским на тему "Враги церкви".
Сохранилось два доклада сотрудников ГПУ, побывавших на этом диспуте, из которых мы можем судить о содержании выступления архиепископа Илариона.
Приведем содержание первого доклада:
«Довожу до Вашего сведения, что диспут на тему «Враги церкви» 13/X -23 года состоялся при наличии полной аудитории публики. Доклад делал Введенский, а потом его апонетом был Илларион.
Введенский останавливаясь откуда зародилось обновленческое движение и роль духовенства при старом строе, он говорит, что духовенство было ничто иное, как чиновники охранки /шум ногами/, а потом говорит о том, какую работу проделало обновленческое духовенство последнего периода /докладчику не дают говорить и шумят/, после спокойствия докладчик переходит о соборе 1917 года и о патриаршестве, цитируя сам состав того собора и какую роль он играл против революции /публика шумит и не дает говорит/. Перейдя к роли патриарха Тихона как контр. революционера, докладчик останавливается, что Тихон был связан с зарубежной контр-революцией и был против помощи голодающим /шум, крики/, когда Введенский говорит «Тихон», зал кричит «патриарх», минут 15-ть продолжает такое кричание, потом успокаиваются и докладчик доканчивает доклад.
Илларион выступая апонентом /когда появляется на трибуне рукоплескания, охватывающий весь зал/ говорит, что духовенство и было при этом строе плохое, но не все были, которые служили исключительно церкви, приведя в пример себя. Говоря о соборе 1917 года, что собор был не такой, какой был в 1923 году, там были настоящие епископы, а здесь самозванные, посвященные юридически по законам канонов не правильно и 46 епископов были посвящены вновь ставленниками ВЦУ и 16 старых епископов /называя этот собор – собор самозванцами/. Говорит, что так называемые обновленцы говорят, что они против всякой политики, свободная церковь сама для себя, он приводит пример, что он служил в 15-ти верста[ах] от Москвы и там обновленческий священник грозил, что если будет служить Илларион, то приходской Совет и Илларион будут арестованы, не думается, говорит Илларион, что власть дает им такие полномочие, а они себе присваивают политическую власть. Обновленцы говорит Илларион, говорят, что собор 1917 года делал воззвание против отделения церкви от государства, опровергая это, говорит, говорит что а вот обновленцы посылали делегацию к тов. КАЛИНИНУ, чтобы он разрешил им взять в свои руки церковное имущество конечно в этом им КАЛИНИН отказал /все время рукоплескание и одобрительный шум/. Переходя о патриаршестве и о Тихоне, говорит, что патриаршество не есть контр-революция, оно было уничтожено Петром I-м и когда церковь получила свободу, тогда опять был поставлен вопрос о патриаршестве и на соборе 1917 года был избран. Говоря о Тихоне, говорит – что Тихон не контр-революционер и что он против из”ятий не был, можно было отдавать не священные ценности[45]. О Карловицком[46] соборе говорит, что Тихон дал благословение, но когда он узнал, что там решались политические вопросы, то отошел от него и ничего общего с ним не имеет[47]. Далее Илларион говорит, что они никогда врагами церкви не были, а если являемся врагами, то не церкви, а раскольническо-обновленческой церкви, почему мы освящаем соборы после обновленцев. Это потому, что там служат епископы женатые и это против законов-канонов. Заканчивая речь говорит, что Тихон никогда не отступится и с обновленцами не пойдет, а если бы он пошел бы на компромисс, то он, Илларион, отшатнулся бы от него.
В прениях, когда выступали против Тихона, то им не давали говорить и шумели. Выступая против обновленцев Тихоновцы ничего особенного не говорили, а переливали то, что говорил Илларион. Говоря заключительное слово Введенский пытался разбить Иллариона, но ему все время не дают говорить и часть публики начинает уходить.
Примечание: среди присутств[ующей] публики был гр[раждани]н, который старался не давать говорить Введенскому и по его стуку ногами зал тоже стучал, он ходил на верх и разговар[ивал] с публикой, вероятно подговаривал их. Этот гр[раждани]н был взят под наблюдение»[48]. Dum spiro, spero
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 11:46:50 | Сообщение # 3358
Группа: Администратор
Сообщений: 12817
Статус: Отсутствует
ПРОДОЛЖЕНИЕ
Второй доклад также отложился в следственном деле архиепископа Илариона:
«Довожу до сведения, что 13/X-23 г. в здании Политехнического музея от 8 час[ов] вечера и до 12 час[ов] ночи состоялся диспут Введенского, апонентом был Илларион. Тема диспута была «Кто враги церкви». Введенский начал свой доклад с периода 5-го года, когда начался раскол между различными т.н. богословскими учениями. Надо сказать, что Введенский хороший оратор, но несмотря на это все же неоднократно были попытки сорвать диспут. Конечно это можно объяснить тем, что публика подавляющее большинство реакционные элементы, т.е. сухаревские торгаши[49] и спекулянты, можно утверждать ярые монархисты. Когда Введенский дошел до революционного периода, т.е. когда стал обвинять Тихона в контр-революции и в целом ряде других преступлений, конечно ссылался на документы и на очень веские доказательства, затем когда Введенский стал говорить, что Тихон в противовес учению Христа призывал православных не помогать голодным[50], то с этого момента начались попытки сорвать диспут. Один из тончайших организаторов этого срыва, т.е. больше всего намеревался сорвать диспут, который один раз ходил на верх подговаривал публику к срыву, я утверждаю самый ярый реакционер. Не тот, что задержала милиция, последний, конечно, был просто дурак, а не политик, больше всех кричал, но неосторожно, а первый исполнял роль организатора, как видно по его поведению, так и не дали полностью договорить ВВЕДЕНСКОМУ. Затем как появился Илларион, последний был встречен несмолкаемыми аплодисментами, конечно, потому что подавляющее большинство тихоновцев. Илларион в своих словах отвечал, что все то, что говорил ВВЕДЕНСКИЙ отнюдь не ново. Говорит, мы тоже проповедовали за свободную церковь, т.е. ссылался на слова Введенского который по мнению Иллариона говорит, что мы были в руках монархического государства орудием сыска т.е. политическим отделом и состояли в целом ряде монархических организаций. Конечно в целом этого факта Илларион не отрицал и говорить, что это были отдельные элементы. Илларион также говорит, что церковь для церкви отнюдь не лозунг обновленцев также и лозунг и наш. Затем Илларион упрекает Введенского за то, что последний якобы обращался к Соввласти в лице Калинина, которого просил содействия помочь ему вышибить из церкви тихоновцев. Илларион закончил свою речь лозунгом борьбы с расколом. Раскол по мнению Иллариона является обновленческ[ой] идеей. Когда делал заключительное слово ВВЕДЕНСКИЙ разбил бы его в пух и прах. Само собой разумеется, если бы Введенскому дали говорить[.] ВВЕДЕНСКИЙ закончил заключительное слово, мы с вами ругались и будем ругаться целый ряд лет»[51].
Заинтересованность сотрудников ГПУ в победе в диспуте Введенского понятна, но мог ли он на самом деле оказаться красноречивее архиепископа Илариона?
Обратимся к тому, как вел себя Введенский на диспутах. Опубликованы стенограммы диспутов Введенского с А. В. Луначарским. В Москве они устраивались в Большом театре, в Колонном зале Дома союзов, в Политехническом музее, даже в цирке на Цветном бульваре. А.Ч. Козаржевский писал: «До сих пор ходит слава о Введенском как о необыкновенном ораторе, который без труда побеждал деятелей атеистического фронта и даже самого Луначарского чуть ли не загонял в тупик. Будем, однако, объективны. Примитивных агитаторов-антирелигиозников, обобщенный образ которых создали И. Ильф и Е. Петров, опровергнуть было действительно нетрудно. Но достаточно почитать внимательно две-три стенограммы диспутов с А. В. Луначарским, чтобы убедиться в том, что обновленческий вождь обладал не столько ораторским искусством, сколько краснобайством, а трескучим фразам, рассчитанным на эмоциональный эффект, нарком просвещения противопоставлял логические доводы и простой здравый смысл. А.И.Введенский всегда и всюду был прежде всего самовлюбленным позером. И в церковных проповедях, и в публичных диспутах он кокетничал эрудицией, обрушивал на слушателей (часто не к месту) поток иностранных имен…В целом же красноречие А.И. Введенского никоим образом нельзя расценивать как собственно церковное и ставить в один ряд с проповедническим искусством Филарета Дроздова, Иоанна Кронштадского, Иллариона Троицкого…»[52]. Экстравагантным был внешний облик А. И. Введенского: модный в 20-е гг. квадратик усов, мефистофельская бородка, нос с характерной горбинкой, торчащие вверх черные волосы, всегда полуоткрытый рот, гортанный голос, отрывистый говор, резкие движения.
Именно этот диспут, на котором архиепископ Иларион нанес сокрушительное поражение лидеру обновленцев А.И. Введенскому, послужил одним из поводов для ареста святителя. 25 октября 1923 г. сотрудница 6 отделения Якимова вызвала святителя на допрос на Лубянку на 26 октября. Однако, допрос состоялся только 27 октября. На допросе владыку спросили: «Не выступали ли на диспуте с информацией о том, что ВЦУ - есть агенты ГПУ и доносчики? На что архиепископ Иларион ответил: «Таких выступлений я не делал а говорил, что иногда чисто-церковное явление они изображали, как политическое, донося об этом государственной власти, и тем бросая подозрения на людей невинных»[53]. В этот же день с него была взята подписка о невыезде, а 15 ноября последовал арест святителя Илариона.
Публичные диспуты и лекции архиепископа Илариона сыграли огромную роль в деле борьбы с обновленчеством. Святитель со свойственным ему красноречием и убедительностью сумел доказать абсолютно неканоничный, раскольнический характер обновленческого движения. Он сорвал с обновленцев лживые маски и вскрыл их подлинное лицо, что отрезвило очень многих, способствуя их возвращению в лоно Патриаршей Церкви. Его аргументы использовались и другими представителями православного духовенства. Яростно обличая обновленцев, он понимал, что тем самым ускоряет свой новый арест и заключение, но шел на это сознательно, жертвуя собой ради Церкви Христовой. Ибо по его словам: «Если не служить Церкви – нет никакого смысла во всякой деятельности и незачем тогда жить на Божьем свете».
Дата: Пятница, 28 Декабря 2018, 19:09:36 | Сообщение # 3360
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Духовенство семи украинских епархий заявили о верности УПЦ
В ряде местных епархий на Украине прошли собрания, на которых священники выразили поддержку митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, сообщили в УПЦ.
Собрания 27 декабря прошли в Волынской, Ровеньковской и Конотопско-Глуховской епархиях, сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ.
Духовенство этих епархий «выразило поддержку блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и подтвердило верность канонической Украинской православной церкви».
Также предстоятеля УПЦ поддержали священники Уманской, Вознесенской, Тульчинской, Северодонецкой епархий.
Ранее в пятницу пресс-секретарь Винницкой епархии УПЦ Владимир Пучков сообщал, что украинские власти, не дожидаясь получения томоса об автокефалии, начали активный процесс перевода храмов канонической УПЦ под юрисдикцию новой церковной структуры.
До этого в УПЦ сообщали, что администрация Винницкой области рассылает священникам епархий УПЦ образцы протоколов с заявлениями о переходе в «новую церковь» Украины.
В среду стало известно, что президент Украины Петр Порошенко пообещал патриарху Константинопольскому Варфоломею в обмен на автокефалию Межигорье и десятки других храмов.