Дата: Вторник, 08 Апреля 2025, 19:51:26 | Сообщение # 3958
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всего три ингредиента — лучший рецепт глазури для пасхального кулича
Каждому хочется украсить кулич аппетитной глазурью. Она делает блюдо эстетичным и особенно вкусным. Воспользуйтесь лучшим рецептом глазури для пасхального кулича, чтобы получить идеальную выпечку. Ингредиенты
Желатин листовой — 3 г Вода — 2 ст. л. Сахар — 6 ст. л.
Способ приготовления
Оставляем желатин набухать, следуя инструкции на упаковке. Сахар вместе с водой ставим на плиту. Сахар должен раствориться. Выключаем огонь. Смешиваем сироп с желатином. Взбиваем до тех пор, пока глазурь не станет белой и пышной. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 01 Мая 2025, 17:02:56 | Сообщение # 3962
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"Мясо закисляется". Президент "Лиги шашлыка" рассказал, как не испортить главное блюдо "майских"
Майские праздники - традиционное время для посиделок с семьей и друзьями под шашлыки. Рецептов приготовления шашлыков в Интернете можно найти великое множество. Но дьявол, как известно, кроется в деталях - одним неловким движением можно испортить любимое блюдо, а заодно и настроение себе и гостям. "РГ" попросила президента "Лиги шашлыка" Валерия Мальцева поделиться советами, как сделать шашлык наверняка вкусным.
Чего точно делать нельзя - так это готовить шашлык на крашеных дровах (например, из забора) или хвойных дровах. Это принципиально важно, потому что выделяющиеся при жарке смолы от хвойных пород или от крашеных дров в любом случае оседают потом на продукте. Не хочется же вам жевать елку?
Очень важно использовать правильный уголь. Сейчас в продаже появилось довольно много угля из деревьев фруктовых пород - яблоня, абрикос, вишня. "Я бы рекомендовал попробовать как раз такой уголь - он дает великолепный аромат, приятный привкус готовому шашлыку", - говорит Мальцев.
Стоит опасаться готовить мясо на ветках кустарников (пусть даже толстых), потому что крыжовник, смородина могут дать горечь мясу.
Что касается самого мяса, эксперт советует поэкспериментировать - попробовать, например, перемежать обычный куриный шашлык (куриные ноги, бедра, грудку, крылышки) кусочками бараньего курдюка. Получится необыкновенно интересный вкус и аромат.
При этом Мальцев советует внимательно относиться к размерам кусков мяса для шашлыка. Не надо слишком мельчить. Стандартный подходящий размер мясного кусочка - со спичечный коробок. Такое мясо легче прожаривается и меньше высыхает. Если же кому-то нравятся большие куски мяса, то здесь есть определенная опасность: например, свиное мясо внутри может оказаться не прожарено, а непрожаренная свинина опасна для здоровья.
Сейчас одним из самых модных маринадов является маринад из киви. Но Мальцев предупреждает: из киви получается довольно агрессивный маринад. Поэтому мариновать в нем шашлык эксперт рекомендует не больше 15-20 минут. Иначе мясо вообще "разволокнится" и будет абсолютно невкусным, есть его будет невозможно.
В целом же Мальцев не рекомендует использовать мокрые маринады на основе вина или того хлеще с добавлением уксуса. "Пробуйте готовить мясо в пряных травах, горчице или на густой аджике", - советует он.
Ну, а тем, кто любит свои собственные соленья, можно попробовать замариновать мясо в оставшемся рассоле, но тоже недолго. Любое маринование не должно продолжаться дольше 4-5 часов, иначе получится слишком насыщенный маринадный вкус, который отобьет естественный вкус мяса.
Тех, кто любит кисломолочные маринады или маринады на основе майонеза, или из смеси майонеза и кетчупа, эксперт тем более предостерегает от слишком долгого маринования в такой среде.
"Мясо закисляется, и структура его меняется. Более того, мясо может испортиться гораздо быстрее, чем при других видах маринования", - поясняет Мальцев. Любителям подобного рода маринадов он советует поменять его на минеральную воду - сильно газированную, но без излишней минерализации, чтобы опять же не испортить вкус шашлыка.
"Будьте аккуратны при розжиге мангалов и не используйте жидкости для розжига, потому что они далеко не безопасны, особенно когда этой жидкостью заливают либо угли, либо дрова. Жидкость поначалу не разгорается, а пары ее скапливаются и сверху мангала, и внизу. И когда происходит вспышка, то есть опасность ожогов, - предупреждает эксперт. - Обязательно пользуйтесь длинными зажигалками, кожаными перчатками, которые не позволят обжечь руки. Фартук - тоже необходимая вещь на пикнике". Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 01 Мая 2025, 18:07:34 | Сообщение # 3963
Группа: Модератор
Сообщений: 4029
Статус: Отсутствует
Рецепт готовки "сашлыка" из Вязьмы: - на углях, доводить до полуготовности - обмазать дно кастрюли жиром или маслом - весь шашлык сгрузить в кастрюлю - на мало- среднем огне, довести до готовности Получается и сочный и с дымком и с сохранением привкуса специй.
Дата: Понедельник, 26 Мая 2025, 09:21:45 | Сообщение # 3967
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Вкуснятина на всю семью в два счета: печем заливной пирог с капустой
Думаете, вкусная выпечка всегда требует массы сил и времени? Как бы не так! Заливной пирог с капустой на кефире — простейшее в приготовлении угощение, которое покорит ваше сердце. Достаточно следовать легкому пошаговому рецепту — и сытное лакомство на всю семью готово. Ингредиенты
Для теста:
250 мл кефира (комнатной температуры);
2 яйца;
100 мл растительного масла;
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1 ч. л. соды (гасить не нужно);
200 г муки.
Для начинки:
400–500 г белокочанной капусты;
1 маленькая луковица;
1 морковка (необязательно, на свой вкус);
2 ст. л. растительного масла для жарки;
соль, перец на свой вкус.
Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинки:
кочан нашинкуйте тонкой соломкой, лук — кубиками, морковь натрите на терке среднего размера;
обжарьте лук в сковородке с разогретым маслом до прозрачности;
всыпьте к луковице морковку, пассеруйте 2–3 минуты;
далее добавьте капусту, перемешайте;
накройте крышкой и тушите 10–15 минут на среднем огне, время от времени помешивая;
добавьте соль с перцем;
дайте начинке остыть.
2. Приготовление теста:
в боуле взбейте яйца с солью и сахаром;
влейте кефир с маслом, размешайте;
введите муку и соду, хорошенько перемешайте, добиваясь консистенции жидкой сметаны.
3. Сборка и выпечка:
включите духовку греться до 180 °C;
форму для выпекания смажьте маслом (можно застелить пергаментом);
Дата: Суббота, 31 Мая 2025, 17:48:28 | Сообщение # 3968
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самая вкусная и простая лепешка: готовим татарскую катламу на сковороде
Катлама — это тонкая слоеная лепешка, популярная в татарской, узбекской, уйгурской кухне. Готовится она без дрожжей, на сковороде, а слои образуются благодаря растительному маслу, которое наносится на тесто перед сворачиванием. У катламы хрустящая корочка и мягкая многослойная середина — идеальный вариант к чаю или первому блюду. Как приготовить такую чудесную лепешку? Смотрите наш пошаговый рецепт! Продукты (ингредиенты на 4 лепешки)
Пшеничная мука — 350 г
Кипяток — 150 мл
Соль — 1 ч. л.
Любое растительное масло — 4–5 ст. л. (для смазывания теста и жарки)
Масло сливочное (в качестве замены растительному) — 30 г (растопить)
Зелень (по желанию) — укроп, зеленый лук, петрушка
Пошаговый рецепт
В глубокой емкости соедините соль с мукой. Влейте горячую воду и быстро замешайте все ложкой, затем руками. Тесто должно получиться мягким и эластичным. Накройте его полотенцем и отложите на полчаса.
Разделите тесто на четыре части. Каждую часть раскатайте в очень тонкий круглый пласт. Смажьте растопленным сливочным маслом (можно заменить на любое растительное), посыпьте рубленой зеленью, если используете.
Сверните лепешку в рулет, затем закрутите улиткой. Аккуратно приплюсните рукой и снова раскатайте до нужной толщины (примерно 0,5 см). Так лепешка получится слоеной.
Разогрейте сковороду с 1 ст. л. масла. Обжаривайте лепешку по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне до румяной корочки. При необходимости добавляйте еще масло при жарке следующих лепешек.
Примерная калорийность: 290 ккал на 100 г
Советы
Можно заменить воду на кефир или добавить яйцо для более плотной текстуры
Катламу вкусно подавать с соусами на основе сметаны или натурального йогурта
Для пикантности можно внутрь добавить натертый сыр или чеснок Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 10 Июня 2025, 16:51:09 | Сообщение # 3970
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Окрошка: классический рецепт с ресторанным шармом
Простой набор ингредиентов, большую часть из которых можно приготовить заранее, делает окрошку главным летним супом. Это сытное и одновременно освежающее блюдо сможет приготовить каждый. И не нужно часами стоять у плиты. Секрет в заправке: почему ресторанная окрошка вкуснее
Квас, кефир или айран?
Ни одно лето не проходит без битвы вкусов: любители окрошки не устают выяснять, какая заправка лучшая. Спорить об этом не нужно, это исключительно дело вкуса, считает шеф-повар Андрей Бова, — заправляйте тем, чем привыкли.
И квас, и кефир, и любые другие кисломолочные напитки — это правильный выбор, говорит он. В любом из них есть полезные молочнокислые бактерии и достаточное количество жидкости.
«Не существует неправильного или невкусного варианта. Кто-то любит только на квасе, кто-то — на кисломолочной продукции: айране или кефире. Для меня самая вкусная окрошка — на квасе, причём в идеале — на кисло-сладком. Также подойдут белый, "Бородинский" или квас с хреном».
Самое главное — правильно подготовить напиток для окрошки. И квас, и кефир должны быть свежими, ни в коем случае не перебродившими и хорошо охлаждёнными. Для полноты вкуса можно заранее добавить в квас горчицу, хрен и зелень, настоять напиток и уже после заливать в окрошку. Айран можно использовать в чистом виде, а можно разбавить газировкой или добавить зелень и чеснок.
Чтобы приготовление окрошки не занимало много времени, ингредиенты для неё удобно подготовить заранее, тогда перед трапезой останется только нарезать их. Например, варёные яйца и мясо, печёный картофель можно хранить в герметичной посуде в холодильнике несколько дней.
Рецепт окрошки на квасе
Ингредиенты на одну порцию:
40 г запечённого картофеля (можно заменить отварным); 50 г редиса; 50 г огурцов; половина варёного яйца; 70 г варёной говядины; 5 г ароматного кахетинского масла; 9 г горчицы; 9 г хрена; 1 ст. л. сметаны; соль — по вкусу; укроп — по вкусу; лук-сибулет — по вкусу; семена льна — по вкусу.
Заправка:
200 мл кваса; 9 г горчицы; 9 г хрена; соль — по вкусу.
Как приготовить:
Подготовьте заправку. Для этого в квас добавьте горчицу, хрен и соль. Перемешайте и дайте настояться в холодильнике в течение 5–6 часов. Затем процедите через мелкое сито, чтобы убрать крупные кусочки приправ. С кефиром или айраном, если предпочитаете их, можно ничего не делать или добавить немного протёртого чеснока и мелко нарубленной зелени. Говядину и яйца отварите до готовности. Картофель промойте и запеките в кожуре в духовке при температуре 180–200 °C 40 минут. Картофель можно и отварить, это будет быстрее, но запечённый ароматнее и вкуснее. Картофель, редис, огурцы, яйца, говядину нарежьте кубиком 0,5 х 0,5 см. Все нарезанные продукты соедините в миске, добавьте хрен, горчицу, сметану, мелко нарезанный укроп, посолите и перемешайте. Хрен и горчица на этом этапе нужны, чтобы придать основе для окрошки пикантную остроту, регулируйте их количество по своему вкусу. Готовую массу выложите в супницу, залейте холодным квасом. Если любите окрошку на кефире или айране, залейте охлаждённый кисломолочный продукт вместо кваса. При подаче украсьте блюдо семенами льна и мелко нарезанным луком-сибулет. Добавьте чуть-чуть ароматного кахетинского масла.
Как правильно подавать окрошку
Есть два варианта подачи окрошки.
В первом случае все ингредиенты соединяются в большой кастрюле, заправляются квасом или айраном и отправляются в холодильник. После охлаждения готовую окрошку разливают по тарелкам. Такой вариант подходит для семьи или компании из нескольких человек.
Второй вариант предполагает индивидуальную заправку. Основа для окрошки раскладывается по суповым мискам как салат, а затем заливается выбранным напитком. Этот способ подачи подойдёт, когда за столом одновременно собрались любители разных окрошек — на квасе и кефире.
В обоих случаях долго хранить готовую окрошку не стоит — лучше съесть её день в день. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 19 Июня 2025, 16:32:40 | Сообщение # 3972
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Лепешки «Пятиминутки»! Проще рецепта не знаю — вкусно и готовить быстро
Готовим лепешки «Пятиминутки»! Эти ароматные лепешки с сыром и зеленью — настоящее спасение, когда нужно приготовить что-то вкусное буквально за минуты. Хрустящие снаружи, нежные внутри, они хороши и как самостоятельная закуска, и как основа для сэндвичей.
Смешайте в миске 200 г муки, 150 г тертого сыра (сулугуни или чеддер), пучок мелко нарезанной зелени (укроп, петрушка, зеленый лук), 1 яйцо, 100 мл кефира, 1/2 ч. л. соды, щепотку соли. Замесите мягкое тесто — оно должно немного липнуть к рукам.
Разогрейте сухую сковороду. Отрывайте небольшие кусочки теста, формируйте лепешки толщиной 0,5 см и обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны под крышкой до золотистой корочки. Секрет идеальных «пятиминуток» — не давать тесту отдыхать, сразу жарить!
Подавайте горячими, смазав сливочным маслом или соусом на основе сметаны с чесноком. Эти лепешки хороши даже на следующий день — просто разогрейте их на сухой сковороде. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 25 Июля 2025, 20:25:56 | Сообщение # 3978
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Жарким днем нет ничего лучше ледяного свекольника! Этот яркий суп — классика русской кухни. Начните с отваривания средней свеклы до мягкости в подсоленной воде. Остудите, очистите и натрите на крупной терке, сохранив ароматный отвар. В глубокой миске соедините натертую свеклу с ее отваром. Добавьте мелко нарезанный отварной картофель, свежий огурец соломкой, горсть нарубленного зеленого лука и укропа. Влейте холодный квас (лучше хлебный) или смесь кваса с охлажденной кипяченой водой — до желаемой густоты. Заправьте суп солью и сахаром по вкусу, каплей уксуса или лимонного сока для пикантности. Тщательно перемешайте. Ключевой шаг — дать свекольнику настояться в холодильнике минимум 2 часа, лучше дольше, чтобы вкусы волшебным образом соединились. Подавайте ледяным, добавив в тарелку ложку густой сметаны и посыпав свежей зеленью. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 29 Июля 2025, 08:41:47 | Сообщение # 3979
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Царское варенье из крыжовника: рецепт из эпохи Екатерины Великой
Погрузитесь в историю с этим легендарным вареньем! Говорят, его изумрудные ягоды покорили саму Екатерину II. Секрет — в кропотливой работе и вишневых листьях, дающих неповторимый аромат и цвет.
Начните с отбора килограмма крупного, слегка недозрелого зеленого крыжовника. Кропотливо очистите каждую ягоду от семян и плодоножек, используя булавку или нож, вытягивая сердцевину через место крепления стебля. Подготовленные ягоды ополосните.
Залейте крыжовник водой примерно на 5-6 часов — это сохранит форму. Слейте жидкость. Высыпьте крыжовник в емкость, в которой будете варить варенье, пересыпая килограммом сахара. Добавьте стакан свежих вымытых вишневых листьев. Осторожно перемешайте.
Оставьте на 6–8 часов для выделения жидкости. Когда жидкость начнет закипать, то доведите ее до кипения, помешивая. Пену снимите. Прокипятите 5 минут. Остудите до комнатной температуры. Повторите процесс варки еще пять минут, остудите и повторите еще раз. После третьей варки удалите вишневые листья. Не остужая, распределите варенье по стерильным емкостям, закатайте. Переверните до остывания. Наслаждайтесь изумрудными ягодами в густом сиропе.
Дата: Понедельник, 11 Августа 2025, 09:34:53 | Сообщение # 3981
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Помидоры дольками с луком: простейший рецепт закуски на зиму
Для хозяек, которые не любят сложные рецепты, подготовили простейший вариант пикантной закуски на зиму — помидоры дольками с луком.
Ингредиенты:
помидоры — 600 г; репчатый лук — 300 г; растительное масло — 2 ст. л.; уксус 6% — 4 ст. л.; соль — 1/2 ч. л.; сахар — 1 ч. л.; перец черный горошком — 20 шт.
Томаты для этой закуски необходимо взять крупные и мясистые. У них следует вырезать плодоножку и порезать плоды дольками. Лук тонко нашинковать полукольцами. В подходящей емкости соединить помидоры, лук и остальные ингредиенты, перемешать и поставить в тепло на полчаса. После этого плотно уложить заготовку в промытые банки, поставить их в широкую глубокую емкость, прикрыть крышками. Воду довести до кипения и стерилизовать закуску на среднем огне четверть часа. После этого банки с помидорами и луком закатать и убрать на хранение на зиму.
Калорийность на 100 г: 49,62 ккал. БЖУ: 1,1/2,14/6,87. Время приготовления: 40 минут. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Августа 2025, 18:54:10 | Сообщение # 3982
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скумбрия круче красной рыбы! Обалденный рецепт маринада с медом и горчицей! Попробуйте этот беспроигрышный рецепт маринованной скумбрии — она получается нежной, ароматной и настолько вкусной, что затмевает даже дорогую красную рыбу. Идеальная закуска к праздничному столу или просто для души!
Ингредиенты
Скумбрия свежемороженая — 3 шт. Лук репчатый — 5–6 шт. Масло растительное — 250 мл Уксус 9% — 100 мл Мёд или сахар — 2 ст. л. Кетчуп — 4 ст. л. Соль — 2 ст. л. Перец чёрный горошком — 25-30 шт. Перец душистый горошком — 15–20 шт. Кориандр молотый — 1 ч. л. Горчица в зёрнах — 1 ст. л. Лавровый лист — 4 шт.
Приготовление
Рыбу моем, чистим от внутренностей и нарезаем кусочками толщиной 1,5 см. Лук шинкуем полукольцами. В глубокую миску слоями выкладываем рыбу и лук. Готовим маринад: в кастрюле смешиваем все ингредиенты, доводим до кипения на слабом огне и варим 2–3 минуты, помешивая.
Остужаем около часа, затем заливаем рыбу с луком остывшим маринадом. Накрываем крышкой и убираем в холодильник на 24 часа, аккуратно перемешивая два раза за это время. Готово — наслаждаемся потрясающим вкусом! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 14 Августа 2025, 09:41:14 | Сообщение # 3986
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт по ЖКХ и общественный деятель Дмитрий Бондарь заявил, что соседей нельзя привлечь к ответственности за сильный запах еды из их квартиры, так как действующее законодательство не регулирует этот вопрос. По его словам, пользоваться кухней для приготовления пищи — это законное право каждого жильца. Qui quaerit, reperit