Дата: Воскресенье, 24 Января 2021, 09:58:44 | Сообщение # 599
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Хоть бы хны»: что скрывает это русское выражение
«А тому хоть бы хны!» - именно так говорим мы о человеке, которому безразлично какое-либо событие или действие. Несмотря на то, что этот фразеологизм до сих пор является достаточно популярным в народе, мало кто задумывается над тем, что оно на самом деле значит и что такое «хны»?
Звук плача
Согласно толковому словарю под редакцией современного лингвиста Татьяны Ефремовой, фразеологизм «хоть бы хны» заключает в себе 2 смысловых значения: во-первых, это выражение является характеристикой какого-либо человека, который не реагирует на ту или иную ситуацию, а, во-вторых, саму ситуацию, не представляющую интереса для окружающих. Однако, если смысл выражения в целом понятен многим и без словарей, то множество вопросов вызывают его составляющие, а в частности слово «хны». Известный советский ученый Дмитрий Ушаков относил «хны» к звукоподражаниям, а именно звуку плача. Отсюда же, по мнению многих исследователей, появился и глагол «хныкать», то есть «тихо плакать, притворяться плачущим» (Толковый словарь известного исследователя русского языка В. Даля).
Храп
Таким образом получаетВ качестве примера Даль приводит предложение, родом из Костромской губернии: «Уж он давно хны», которое дословно обозначает «Уж он давно спит». Доктор филологических наук, профессор МГУ Николай Шанский был не только согласен с Далем, но и указывал на более широкое значение данного междометия. Шанский писал, что «хны» может обозначать любой невнятный, неясный звук, издаваемый в ответ на обращенную к человеку речь. Поэтому можно предположить, что «хны» в рассматриваемом нами фразеологизме, скорее всего, следует понимать как «реакцию на что-либо». То есть выражение «хоть бы хны» необходимо понимать как отсутствие этой самой реакции или полное безразличие.
Хана
Интересно, что некоторые исследователи русского языка абсолютно не верят в то, что слово «хны» обязано своим происхождением простому набору звуков, подражающих плачу, храпу или другим действиям. Противники данной теории больше склоняются к тому, что междометие «хны» произошло от жаргонного существительного «хана», то есть «конец, крышка», реже «смерть». Эта точка зрения также имеет право на существование хотя бы потому, что устойчивый смысл фразеологизма в данном случае остается неизменен. Если предположить, что «хны» - это и в самом деле «хана», то получается, что объекту, которого мы характеризуем посредством данного выражения, все безразлично настолько, что даже приближающаяся опасность (конец, смерть) не способна растормошить, встряхнуть его. Следует отметить, что этимология существительного «хана» также достоверно не определена. По одной из версий, это слово произошло от глагола «хануть», распространенного ранее в Сибири и обозначавшего «исчезнуть».
Дата: Среда, 17 Февраля 2021, 14:41:52 | Сообщение # 603
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
О! Великий и могучий РУССКИЙ ЯЗЫК, ты непостижим, но любовь к тебе заставляет нас пытаться объять необъятное!
К чему это я? Да, вот, решила предложить вам тест - тренировалку на правильность ударений в словах. Честно признаюсь, что редко, когда нет ошибок. Как правило от 2 до 8 ошибок. Вот такая вам полезная для интеллекта "игрушка".
ТЕСТ НА УДАРЕНИЕ | Русский язык
Сам ТЕСТ в ссылке под ВИДЕО в разделе ТЕСТ
Я сегодня минут 20 себя поупражняла. Планирую и далее заниматься ликбезом.
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 21:36:17 | Сообщение # 608
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Чук, Волька и другие странные имена из советского детства — что они значили Читая старые книги, можно заметить, как интересно меняется не только мода на имена, но и традиция их применения. Даже самые необычно звучащие сегодня Котьки и Мурки имели вполне себе классические полные формы, просто так было принято – иногда в одной конкретной семье. https://www.goodhouse.ru/family_....nachili Алексей Крупин
Дата: Четверг, 11 Марта 2021, 09:50:45 | Сообщение # 609
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЦитатаPenguin ()
Читая старые книги, можно заметить, как интересно меняется не только мода на имена, но и традиция их применения.
Поскольку наши древние традиции практически уничтожены и в лучшем случае остались лишь отголоски, то сейчас мы стараемся сравнить что-то современное с тем, что было всего 2-3 столетия назад, считая именно это древними русскими обычаями. Сказать что-то на 100% однозначное по любому поводу уже сложно. Тем не менее.
Наши предки давали своим детям два имени: явное и тайное.
Русский язык сохранил вопрос об имени: Как тебя зовут? Т.е. спрашивается не имя, а слово (прозвище), которым можно позвать человека. Имя человека скрывалось от чужих, так как оно могло быть использовано в различных черных обрядах (в колдовстве, в сглазах,...) А вообще мы задумывались почему говорят "именем революции", "именем закона" ? Это другая тема, но можно только почувствовать какую силу имеет имя.
Как назовешь корабль, так он и поплывет. Это пословица скорее всего произошла из понимания того, что имя часто определяет судьбу. Это сейчас мы выбираем по каким-то своим внутренним ощущениям имена для своих детей. В советское время особо не задумывались о значении имен: Лена или Света, Марина или Оля. Имена для нас, на самом деле, чужие, не несущие смысловой нагрузки. До этого имена давались по церковному календарю, что тоже весьма сомнительно, если вдумываться.
Раньше на Руси был обряд имянаречения, связанный с возрастной инициацией. Некоторые считают, что он проводился в 12 лет. Но мне ближе точка зрения, что имянаречение происходило в возрасте 7 лет. Именно с этого возраста ребенок входил в общину, отвечал сам (а не родители) за свои поступки и (главное) начинал участвовать в общинных обрядах и ритуалах, которые были неотъемлемой частью жизни крестьянской жизни. До семи лет ребенок считается чадом. К 7 годам ребенок себя уже проявляет, видны его характер и наклонности. Исходя из этого ему и давали подходящее имя. Некоторые считают, что имя ребенку давали волхвы, по другой версии - родители. Возможно, были оба случая.
Можно ли давать ребенку имя умершего человека? Из биографии Ленина мы знаем, что он особенно был дружен с сестрой Ольгой, которая умерла в юности. Ольга была названа в память другой сестренки Володи, которую тоже звали Олей, и которая умерла еще в младенческом возрасте. Тогда смерть второй Ольги связывали с тем, что ее зря так назвали. Т.е. такое "суеверие" существует достаточно долгое время.
Однако есть и другой момент. Поскольку в народном мировоззрении считалось, что человек умерший не своей смертью - упокоиться не может, а это главная задача для души, то одним из способов обретения родительского духа и упокоения - было в том, чтобы именем погибшего назвать ребенка из своего или близкого Рода.
Обращаясь к старинным именам, обнаруживается что самым распространенным на Руси именем был не Иван, а многочисленный СЛАВа, что позволяет узнать что раньше славили наши предки. Мне думается, что правильное написание имени Вячеслав будет Вечеслав - понятно каждому почему.
.... Вот такие дела. Надеюсь, что написала не сумбурно. ОЛЬГА
Дата: Вторник, 30 Марта 2021, 16:28:00 | Сообщение # 617
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин подчеркнул важность русского языка для консолидации общества
Президент России Владимир Путин заявил о большой значимости русского языка для консолидации российского общества и граждан страны. Данную мысль глава государства высказал на заседании совета по межнациональным отношениям. Трансляцию вел телеканал «Россия 24».
В частности, в ходе заседания российский лидер рассказал, что правительство страны при участии широкого круга экспертов разрабатывает концепцию государственной языковой политики, особое место в которой отводится русскому языку.
«Вы знаете, как велика его значимость для всех граждан России, для социально-экономической, духовной, культурной консолидации нашего общества», – подчеркнул глава государства.
Он также отметил, что до конца текущего года Государственная дума должна принять в третьем чтении изменения в закон о языках народов России, которые отражают ответственность государства за сохранение родных языков народов страны.
Дата: Среда, 15 Декабря 2021, 11:45:19 | Сообщение # 622
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Влияние мата на здоровье человека. Вы этого точно не знали. Матерные слова (мат), это имена демонов
Вы этого точно не знали. Матерные слова (мат), это имена демонов Текст подготовили: Владимир Багненко, Анна Позднякова На нашем канале озвучиваются книги рекомендованные Русской Православной Церковью! Духовные наставления Святых Отцов https://www.youtube.com/playlist?list... Озвучил для канала Андрей Кабилов
Дата: Вторник, 21 Декабря 2021, 20:31:48 | Сообщение # 624
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Откуда произошло слово «халява», и как оно влияет на нашу жизнь «Халав» на иврите – «молоко». Евреям нельзя доить корову по субботам – ШАББАТ!!! Только корова об этом не знает, и страдает, бедная, от избытка молока – халавы, поэтому доить все равно надо, но такое молоко считалось неправильным — некошерным. Некошерное субботнее молоко, по принципу «на тебе боже, что нам негоже» добродетельные еврейские молочники выставляли за порог, это молоко мог взять бесплатно любой, проходящий мимо. Вот откуда взялось великое русское слово ХАЛЯВА! Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Среда, 22 Декабря 2021, 16:20:26 | Сообщение # 625
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Евреям нельзя ....
Особое место в нашей культуре занимает такое понятие как "честное слово". Слово офицера, купеческое слово, слово даю, честное пионерское, дал слово - держись, а не дал - крепись - все эти примеры которые сразу же пришли в голову, и нам всё это понятно. Я вообще думаю, что это наша ахиллесова пята - мы доверчивы, верим словам когда надо и не надо.
Недавно узнала, что евреям не разрешается клясться и давать слово. Они говорят "постараюсь"...
Это не анекдот, просто как любопытная информация. ОЛЬГА