• Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Бабушкины сказки
ЕдиномышленникДата: Четверг, 06 Февраля 2020, 08:56:24 | Сообщение # 106
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
НАРОДНЫЕ ТРАДИЦИИ

Традиция с почтением относиться к мертвым родичам сохранилась у славян и по сегодняшний день.
Издревле славянские народы старались не только восславить своих предков, ушедших в мир Нави (в Мир мёртвых), но также призвать их на помощь в трудный час, задобрить их. Славяне верили, что предки могли либо помогать, либо вредить живущим потомкам. Также они понимали, что, если обратиться к предкам за помощью, они могут перед богами заступаться за свою живущую родню.

Смерть не связывалась у людей в те времена с горем, страхом или чем-то безнадежным. Ведь почитание предков позволяло сохранять связь между живущими людьми и теми, кто оставил этот мир, чтобы жить рядом с богами.

Всех дедов (ушедших родичей) принято вспоминать несколько раз в году в поминальные дни, которые называются – «Деды».

С 19 марта по 22 апреля
Обращаются к Предкам весной, жгут по весне костёр из соломы, еловые ветки в доме для очищения дома и домашних. Разведение таких костров сопровождается «кликанием мёртвых» и ритуальным очищением и зачерчиванием дома свечой.

С 1 по 7 мая
Называют это время «Вешние Деды», «Родоницы» иль «Радуница» . Призывают Предков на охрану дома, на покровительство молодым семьям, кормят в это время землю яйцами и мёдом. Повторяются «оклички» — обращения к мертвым.

С 5 по 9 июня
Поминают Дедов. После праздник на весь мир, с играми и плясками, славление жизни. Происходит это во время «Зелёных Святок», в разгар молений о благополучии взошедших хлебов.

С 21 по 28 октября
Называют это время «Осенние Деды» («Навья Неделя»). Самый важный день Навьей Седьмицы – Дедова Суббота. В этот срок всё должно быть готово к поминальному ужину, зовут Дедов к столу. Всю неделю ставят поминальную еду, которой наутро кормят птиц. Прощание с Дедами – во вторую субботу. На этом годовые обряды поминовения предков заканчиваются, до следующей весны.
.......
• Когда людские сердца разбиваются от горя, а души разрываются от отчаяния, тогда из мглы прошедших времен на нас смотрят наши великие предки, не раз преодолевавшие нужду и заботу, позор и муку, духовную несвободу и физическое принуждение. Они смотрят на нас и протягивают нам, отчаявшимся смертным, свою вечную руку помощи!
........
сайт Славянский календарь


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 13:42:35 | Сообщение # 107
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
10 ФЕВРАЛЯ-ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ДОМОВОГО.


Задабриваем хозяина.
Для этого перед сном нужно на кухне на столе постелить рушник, положить в тарелку сладкой каши или домашнюю выпечку, на крайний случай магазинных печенек и конфет, налить или домашнего молока или киселя, и произнести слова :
"Хозяин, родимый, глазам невидимый!
Прими угощенье, подношу с почтеньем. Защити нас своей силой и рвеньем, чтоб водой не затопиться"


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 11 Февраля 2020, 11:19:49 | Сообщение # 108
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ЗАБЫТОЕ ЧУДО - ЩЕЛОК из ЗОЛЫ.

Щелок– прекрасное натуральное средство, которым пользовались наши предки для стирки, мытья волос, тела и посуды. Это экологически чистый продукт.

Готовится щелок из золы. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Насыпать треть эмалированного ведра древесной золы (именно древесной золы, не продуктов сгорания бытовых отходов. Лучше «работает» зола лиственных деревьев, чем хвойных. Особенно – зола берёзы, ольхи.

Залить золу водой до верха ведра, убрать всплывшие крупные частицы.

Дальше есть варианты.
-- Дать золе настояться в воде 3 суток (приготовление щёлока холодным способом).
-- Кипятить полученную смесь до тех пор, пока она станет мылкой на ощупь и почти прозрачной. Время варки щёлока может быть примерно час, может больше.

Полученной смеси дать отстояться, после чего аккуратно слить «воду», чтобы не попала зола – это и есть щёлок!
Щёлок обязательно разбавлять водой 1 к 10 или даже еще больше! Иначе можно испортить и кожу, и одежду!
.....
Золой также можно отбеливать бельё: прокипятить его, добавив мешочек с древесной золой. Одновременно и щёлок будет готовиться. Есть мнение, что при таком способ отбеливания бельё не только не портится , но даже становится ещё прочнее! (из книги Г. Я. Федотова «Русская печь»).
Вот такое вот чудо средство!

КАК СТИРАТЬ ЩЁЛОКОМ
Эмалированное ведро наполовину заполнить золой. Залить доверху водой чистой. И поставить кипятить на 30-40 минут.
Дать отстояться. Может быть, придется ждать пару дней.
Потом через дуршлаг осторожно процедить. Не пугайтесь, если вода не прозрачная.
Выполаскивается отлично. Вещи становятся мягкими, а значит, хорошо гладятся.

МОЕМ ГОЛОВУ
Щелок можно использовать при мытье головы и посуды, обязательно разбавляя водой.Голова после этого дышит, и нет никаких проблем с перхотью. Понятно почему у наших предков до глубокой старости не было проблем с волосами, а про перхоть нет ни одного упоминания в летописях.
Некоторые около дома ставят бочку для сбора дождевой воды. Если туда насыпать ведро золы, то она будет настаиваться и такой водой можно будет пользоваться в хозяйстве: для мытья головы, мытья посуды или стирки.

https://www.kramola.info/blogs/neobyknovennoe/shchyolok-zabytoe-chudo

О щелоке в ...Библии.

"Обращу на тебя руку Мою, и как в щелочи очищу с тебя примесь, и отделю от тебя все свинцовое", сказал Господь устами ·пр. Исаии (Ис.2:25 ).

Но еврейские белильщики при мытье одежды употребляли золу морской соленой и мыльной травы бориф (борифов). Также они ею пользовались при очищении металлов и при плавке стекла.

http://znachenieslova.ru/slovar/bible/schelok
...............
У нас даже ЗОЛА различная - уж сколько поводов призадуматься....


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 08:47:25 | Сообщение # 109
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ВСТАНЬ ПЕРЕДО МНОЙ, КАК ЛИСТ ПЕРЕД ТРАВОЙ.

ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ ?
Быстро примчаться? Возникнуть ниоткуда? Или что-то еще?

В русских народных сказках есть много разных речевых формул, общий смысл которых вроде бы понятен, но если вдуматься, то они предстают совершенной загадкой.

Помните, например, сказку по Сивку-Бурку ? Многих в детстве мучил вопрос – что значит "встань передо мной, как лист перед травой"? Очень быстро? Возникнув из ниоткуда? Как вообще может лист стоять перед травой?
Из текста это никак не понять. До наших дней в живой речи это выражение не дошло.

В басне Дмитрия Хвостова "Дуб и ветер", написанной в 1816 году есть такой фрагмент обращения Борея к Дубу:

"Ты в бури час стоять, упорствовать готов,
А я привык всегда встречать одно покорство.
Изволь, я окажу охотно доброхотство;
Лишь в землю поклонись и будь передо мной,
Как лист перед травой".

Как видим, выражение означает вовсе не быстроту появления, а предельную степень покорности. Упавший лист покорно лежит на земле, распростершись ниц. А трава гордо стоит и тянется вверх. Получается, тот, кто произносит эту фразу, требует от собеседника полного подчинения.

https://zen.yandex.ru/media....f6b990c

Или несколько другая трактовка:

В древние времена народ жил земледелием и скотоводством. Трава была кормилицей скота, следовательно, давала жизнь в отличии от листьев. От сюда и фраза "как лист перед травой" :
т. е как что -то незначительное перед очень важным.


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Пятница, 14 Февраля 2020, 08:50:11
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 29 Февраля 2020, 14:26:32 | Сообщение # 110
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
29 ФЕВРАЛЯ.

Сегодня не просто последний день зимы, но также 29 февраля считается днем Кощея.
Кощей, помощник Чернобога и предводитель войск Нави. Поэтому до восхода и после заката солнца сегодня лучше из дома не высовываться. Кощеев день – время, когда войско Нави мчится по земле.
Но не так всё плохо.
В Навь уходит только то, чему уж нет места на земле под ясным солнышком – всё отжившее, слабое, а то и вовсе вредящее людям.
....

Идут масленичные дни, а требуется не гулять, а сидеть дома. Почему?
Напомню, что в старину масленица не была "плавающим" праздником. Её всегда отмечали в одно и тоже время - в дни весеннего равноденствия - 22 марта. Это один из четырех главных славянских праздников. И настоящую масленицу, и солнышко, и приход весны - еще надо подождать. Праздник Масленицы означает не просто приход весны на Белом Свете, это утро и пробуждение ушедших предков - на Том Свете. А пока они спят (поэтому зимой на кладбище и не ходят).
......

А были или нет (свои) посты на Руси в дохристианское время- пока убедительных данных нет.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 11 Апреля 2020, 18:06:14 | Сообщение # 111
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ВЕРБОХЛЕСТ

"Будь здоров как вода, будь богатый как земля, расти как верба".

Вербохлест - это обряд, который проводился на праздник ПЛОДОРОДИЯ .

Примерно в середине апреля (по нынешнему календарю) Русы-славяне праздновали завершение свадьбы СВА (Неба) и Земли, праздник раскрытия Земли и её готовности к посеву, иными словами, - Праздник Плодородия.

В некоторых станах, как сохранение традиции Предков, его празднуют до сих пор.
Например, в Словакии до сих пор существует обычай хлестать друг друга Вербой, также парни в эти дни поливают девушек водой; всё это, – отголоски обрядов плодородия. Вербохлёст: парни хлещут по ногам девушек прутиками Вербы, а те радостно визжат.

Славяне верили, что верба исцеляет, придаёт физическую силу, смелость и мужество, поэтому многие юноши делали себе обереги и талисманы из почек вербы.

Также амулеты из вербовых почек носили женщины, у которых не было детей. По примете, нужно было съесть по десять почек через пять дней после окончания месячных, это должно было помочь в зачатии ребёнка. А чтобы потомство было здоровым, то веточку вербы клали под перину, а молодоженов осыпали почками.

Наши предки считали, что верба может наделить половой силой не только человека, но и скот. Именно поэтому домашних животных стегали освященной вербовой ветвью, развешивали ветви в хлевах, а перед первым выгоном в поле скармливали животным эти ветви, чтобы те не отравились ядовитыми травами, не стали жертвой болезней, воров и хищных животных.

В Вербохлест было принято посещать на кладбище покойников-родителей и приносить им на могилу веточки вербы.

Выбирая вербные ветви, отдавали предпочтение молодым деревьям, растущим у рек. Нельзя было брать ветви с деревьев, растущих около кладбища, а также на которых есть гнёзда и дупла.

https://via-midgard.com/bratstv...._______

По поверьям считалось, что верба обладает целебными свойствами, поэтому веточками прикасались к людям, желая им здоровья, ставили у изголовья больных, прикладывали к больным местам, стегали детей, чтобы те не болели в течение года и росли здоровыми, клали вербу в воду, в которой купали больных детей, стегали молодежь, что бы имели многочисленное и здоровое потомство.

Начиная с субботы, ломали ветки вербы, а в полночь молодёжь обходила дома с песнями. У ворот кричали: "Отопри, отопри, молодая, вербешкою бить, здоровьем больше прежнего наделить!" Войдя в избу, слегка били ветками вербы со словами: "Верба хлёст, бей до слёз!", "Вставай рано, бей барана!", "Бьём, чтобы быть здоровыми".

С утра, в воскресение, люди легонько хлестали друг друга, детей, а также домашний скот веточками вербы, приговаривая: "Верба красна, бей до слез, будь здоров!", — или: "Не я бью — верба бьет, верба хлест бьет до слез", Таким образом они изгоняли зимние болезни и хвори. Детям приговаривали: "Расти, как верба!",
"Как вербочка растет, так и ты расти!".

https://scisne.net/t-3678


ОЛЬГА
 
nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 11 Апреля 2020, 23:35:07 | Сообщение # 112
Группа: Поиск
Сообщений: 2593
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
"Верба хлёст, бей до слёз!"

Цитата Единомышленник ()
"Как вербочка растет, так и ты расти!".
:)
До боли в сердце , знакомые бабушкины и её детей (моей мамы и тёти) слова-пожелания ежегодно сопровождали внука до совершеннолетия! Спасибо Вам, уважаемая Ольга, за умелое возбуждение в наших душах интереса к истокам русской словесности- фундаментальной основы духовной культуры народа! ^_^
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 12 Апреля 2020, 09:29:50 | Сообщение # 113
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата nikolay_hudyakov97 ()
До боли в сердце , знакомые бабушкины и её детей


nikolay_hudyakov97,

Еще бОльшую радость доставило мне Ваше сообщение, так что мой день начался сегодня с того светлого и хорошего, что и должно наполнять нашу жизнь.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 17:08:46 | Сообщение # 114
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ПАСХА или ТВОРОЖНАЯ БАБА?

В толковых словарях у слова пасха (от др.-евр. pesah, букв. «переход») можно обнаружить следующие значения: во-первых, это христианский праздник, посвящённый воскресению Христа; во-вторых, еврейский религиозный праздник, отмечаемый весной в память о легендарном выходе евреев из Египта и избавлении их от египетского рабства; в-третьих, праздничное блюдо из творога, изготовляемое в форме небольшой широкой четырёхгранной пирамиды, – творожная пасха (не путать с куличом!).
http://www.oshibok-net.ru/news/298.html

Творожная баба (называемая почему-то сейчас «пасхой») - символ творения Вселенной.

Почему "творожная"?
Собственно, само слово «творог» - однокоренное со словом «творение». Как творог получается из молока, обретая твердую форму из жидкой, так и замысел Творца принимает с развитием эволюции плотные материальные формы. Кстати, наша Галактика называется Млечный («молочный») путь...

Почему "баба"? В русской речи до сих пор можно услышать выражение "затворить тесто". И творят его только бабы. Раньше в печи готовили только замужние женщины.
.....
Давайте же не забывать своих исконных, древнейших традиций великого народа, в основе которых — связь человечества с Творцом, со Вселенной, с Солнцем и Землей, с животворящими силами природы.
....
Вера Четвергова. Русское народное творчество.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 21 Июня 2020, 19:31:45 | Сообщение # 115
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
21 июня — день летнего солнцестояния — день Силы ☼

Ночь с 20 на 21 (именно перед Днем Летнего Солнцестояния) является наиболее сильным периодом. В это время происходит пробуждение, активация процесса взаимодействия природных сил.

В этот период старайтесь избегать дурных мыслей, негативных пожеланий, а если почувствуете, что портится настроение — просто умойтесь.

В период с 21 по 23 июня — хорошо помянуть добрым словом ушедших из жизни людей, и особенно тех, кто были вам дороги. Если вам нужно, то можете попросить поддержки у умерших представителей вашего Рода. Летнее солнцестояние — пожалуй единственный период, когда за помощью и поддержкой к Силе Рода можно обратится без особых ритуалов.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 22 Марта 2021, 14:46:18 | Сообщение # 116
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
21 июня — день летнего солнцестояния


А сегодня 22 марта День весеннего равноденствия.

Именно сегодня настоящая Масленица. Масленица не "плавающий" праздник, потому что зависит от конкретного положения звезд (планет) в космосе, которое бывает каждый год в одно и тоже время - 22 марта. Это уже потом, боясь веселья в пост, Масленицу, которую трудно было бы запретить, связали с постом и стали двигать. Кстати, Масленица - единственный языческий праздник, под который не смогли подвести христианскую основу.

Когда-то с этого времени начинался наш Новый год (который потом "благодаря" Византийским традициям перенесут на сентябрь).Так что заодно можно отпраздновать и Новый год. Кстати, сегодня Новый год до сих пор празднуют некоторые народы в разных уголках мира.

Как то я уже писала, что в русском языке произошла замена-подмена слов ОТЕЦ, РОД на папА и фамилию. В связи с Масленицей добавлю про ТЕЩУ.
К Теще на блины.
Почему именно к Теще, а не к свекрови или еще к кому? Дело в том, что раньше Тещей называли не мать невесты - а самую старшую женщину в Роду. Поэтому именно ей выказывали свое наибольшее уважение. Ведь - она главная родительница на земле, как и сама Земля-матушка, которая пробуждается в эти дни. Символом Тещи является мудрая птица - Сова.

Сегодня Масленица заканчивается. Раньше 4 главных праздника длились около месяца. Это не значит,что наши предки пили и гуляли каждый раз по месяцу. В эти дни обязательно проводили специальные обряды и поминали своих усопших, так как считалось, что в это время возможно получить помощь от своих умерших предков и одновременно выказать им свое почтение.

Самым неожиданным для меня было узнать то, что блины - это символ Солнца, но только Солнца мертвых - Луны. Блины - это ритуальная пища поминок, похорон, свадеб. Блины и кисель. Причем, мало кто из нас знает,что в Зимние Святки также нужно печь блины, причем, на Зимние Святки обязательно овсяные и пить овсяный кисель. Так же Масленицу еще называют Комоедицей, потому что обязательно нужно отнести блины КОму (Медведю), которого считали нашим прародителем - первый блин КОмам.

Словом, мы мало чего знаем о своем родном прошлом. Тем более я с трепетом отношусь к таким людям, кто будучи учеными собирали все эти сведения по крупицам, обязательно доказывая в научной среде каждый свой вывод. Сведения предъявленные выше, я почерпнула у историка-этнографа из Вологды - Жарниковой Светланы Васильевны. (Светлая ей память ).


ОЛЬГА
 
bodo1953Дата: Понедельник, 22 Марта 2021, 19:35:36 | Сообщение # 117
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
А сегодня 22 марта День весеннего равноденствия.

20 марта — день весеннего равноденствия. ;)


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 28 Января 2022, 11:39:24 | Сообщение # 118
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Предисловие:
Исконной русской верой является ведическое мировоззрение. Важным в наших русских народных сказках является не только то, что они учат добру и справедливости, но и то, что они основаны на ведическом миропонимании. Об этом рассказывается ( и доказывается с научной точки зрения со всевозможными ссылками так как автор ученый) в книге Светланы Васильевны Жарниковой "Ведическое наследие Руси.

«Гуси-лебеди».

Баба-Яга - это хозяйка сакрального пространства между жиз­нью и смертью. Яга обладает двойственной природой - она может помочь герою, а может и съесть его. И это естественно, ведь на санскрите Яга - значит жертва и пожертвователь. Баба-Яга держит нить человеческой жизни на грани бытия, и жертва может уйти навеки в «мир предков», а может вернуться в мир людей, получив новый облик, новые знания, т. е. в новом качестве.

Но для подобного возвращения надо прой­ти определенные испытания и совершить необходимые обрядо­вые действия. Именно о таком пути туда и обратно и рассказы­вает сказка «Гуси-лебеди». Гуси уносят мальчика почти с порога родительского дома в мир Бабы-Яги. Его сестра отправляется вслед за ним, и первое, что встречается ей на пути, - печка .

Печка - символ человеческого социального бытия. Ведь, действитель­но, мы - единственные живые существа, поддерживающие и по­лучающие огонь искусственно, единственные в живой природе, термически обрабатывающие свою пищу. В печи лежит ржаной пирог - древнейшая форма искусственно полученного продукта питания. Печь и хлеб - два символа человеческой общины, се­мьи.
Но героине сказки надо выйти за пределы человеческого социума, и она не ест ритуальный хлеб.

Далее на ее пути встре­чается яблоня. И это тоже символ.
Яблоня - символ здоровья, жизненной силы, красоты, мудрости (вспомним живильные, молодильные яблоки сказок, яблоки Гесперид и т. д. ). И вновь героиня отка­зывается от того, что может задержать ее в мире живых.

И в конце своего пути она встречает молочную реку с кисельными берегами.
Кисельные берега- страшное пограничье двух миров. Вспомним, имен­но овсяный кисель с молоком - ритуальное блюдо, причем по­следнее, поминального и похоронного стола Именно овсяным киселем и молоком поминают родителей в так называемые родительские дни.

До недавнего времени в восточ­ных районах Вологодской области такой кисель творили обя­зательно на вечерней заре, варили на утренней, используя для этого деревянную посуду, в которую опускали раскаленные кам­ни и помешивали кисель лодочным веслом (лодка, как мы зна­ем, считалась средством переправы на Тот Свет, не случайно еще в раннем средневековье скандинавы и руссы хоронили своих знатных покойников в ладьях).

Не свершив поминального об­ряда и не вкусив ритуальной пищи, героиня сказки «Гуси-Лебеди» вступила в пространство межмирья, во владения Бабы-Я­ги.

Поведение и мальчика, и девочки при возвращении в мир людей иное.
Они пьют молоко и едят овсяный кисель, принося тем самым жертву предкам. Они едят яблоки, возвращая себе жизненную силу. Они съедают по ржаному пирогу, символу человеческой общины, и, кроме того, забираются в печь. Именно после этого гуси-лебеди прекращают погоню за братом и сестрой.

Почему?
Дело в том, что, забираясь в печь, мальчик и девочка соверша­ют древний обряд перепечения, который сохранился на Русском Севере вплоть до наших дней.

Считается, что если грудной ребе­нок перепутает день с ночью, постоянно плачет, болеет, то его как бы подменили и необходимо это дитя перепечь. Обряд пе­репечения должны проводить два человека - самая старая жен­щина в доме и самый маленький, способный стоять на ногах, ребенок. Собственно, ребенок ничего не делает, он просто при­сутствует при обряде. Бабка же, привязав младенца к хлебной лопате, трижды засовывает его в теплую русскую печку, при­говаривая при этом: «Перепекаем подмена, выпекаем русака». После этого ребенок считается доведенным до необходимого состояния и как бы заново родившимся. Баба-Яга стремится сварить свои "жертвы", поджарить, т. е. перепечь для «того света», довести их до зрелости для существования в ином мире.

В сказке «Гуси-лебеди» брат и сестра перепекаются для этого мира - мира живых людей, они обретают зрелость и вы­ходят из печки уже качественно новыми людьми: не мальчиком и девочкой, а юношей и девушкой.

Таким образом, перед нами в сказке фактически предстает описание обряда перехода в но­вую возрастную категорию, изменения социального статуса под­ростков, так называемый обряд инициации. (Инициа́ция — обряд для перехода на новую ступень развития ).

https://knigogid.ru/books....te_page


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 31 Января 2022, 13:25:29 | Сообщение # 119
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Предисловие: пожалуй, из всех расшифрованных С.В.Жарниковой русских народных сказок, самое большое впечатление на меня произвел подтекст "Сказки о сестрице Аленушке и братце Иванушке". Вот такая простенькая сказочка, казалось бы...

«Сказка о сестрице Аленушке и братце Иванушке»

Для понимания глубокого смысла этой сказки нужно обратиться к древним индийскому ведизму.
Напомним, что индийское общество делилось на касты:
брахманы (жрецы), кшатрии (во­ины) и вайшьи (земледельцы).

Не­разумный брат, выпив воды из козьего копытца, стал козле­ночком.

Согласно ведическим традициям при посвяще­нии мальчиков в ученики к жрецу-брахману, т. е. как бы во время их второго рождения, они обязаны были одевать новые, нестиранные одежды.

Одежда мальчика-брахмана (жреца) должна быть из льняного полотна, кшатрия (во­ина) - из хлопка, вайшьи (земледельца) - из козьей шерсти. Причем, они носят также и шкуры в виде плащей: брахман - черной антилопы, кшатрий - пятнистого оленя, а вайшья (т. е. земледелец) - шкуру козы. При этом мальчик в обряде по­священия обязательно пьет воду, принимаемую из рук учи­теля.

В русской народной сказке сестрица Аленушка и бра­тец Иванушка - крестьянские дети, т. е. вайшьи (или веси).

Стоит вспомнить также, что Иванушка пытается выпить воды из коровьего копытца, но сестра его предупреждает: «Теленочком станешь»; затем из лошадиного копытца - и снова предупре­ждение: «Жеребеночком станешь!». И, наконец, положенное ему (как вайшье) козье копытце, испив из которого он стал козленочком.

Здесь обращает на себя внимание тот факт, что в нашей сказке обрядовая структура архаичнее (древнее), чем древнеиндийская. Так, мальчик-брахман носит шкуру черной антилопы, но по традиции брахману жертвовали черную корову. Известно, что убийство коровы в Индии издревле категорически запрещено, и, судя по всему, шкура черной антилопы - замена черной ко­ровьей шкуры. Кони - животные кшатриев-воинов, но в жертву приносится только белый жеребец и только царем. Кроме того, известно, что конь и олень взаимозаменяемы в ритуале.

Таким образом, «теленочек», «жеребеночек» и «козленочек» в обряде посвящения - жрец, воин и земледелец, а в русской народной сказке мы вновь оказываемся лицом к лицу с прямой анало­гией ведическим представлениям, сохраненным вплоть до на­ших дней.

https://knigogid.ru/books/727531-sled-vedicheskoy-rusi/toread


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 07 Февраля 2022, 15:52:17 | Сообщение # 120
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
"Крошечка -Хаврошечка"

В чистом виде древний ведический сакральный комплекс образов сохранился в широко распространенной русской на­родной сказке «Крошечка-Хаврошечка».

Вспомним, что там мать (или праматерь) как бы перевопло­щается в корову, охранявшую свою дочь (Крошечку-Хаврошечку) и помогавшую ей прясть и ткать.
Корова затем трансформирует­ся в дерево (яблоню) с волшебными плодами.

Этот ряд хорошо известен еще в ведической традиции: Ддити (несвязанность, изначальность, мать богов) - одновременно и рожающая женщи­на, и космическая корова, и «дерево с прекрасными листьями».

В сказке о Крошечке-Хаврошечке мы встречаемся с матерью и тремя ее дочерями. Это Одноглазка, Двуглазка и Триглазка.

Среднеазиатский ученый Бируни в XI в. писал, что по представлению ин­дийцев, «Индийская Венера была одноглазой».
В русской народной сказке Одноглазка - старшая из трёх сестер и, судя по сохранившейся до наших дней сакральной сва­дебной севернорусской орнаментике (браные праставки к сва­дебным полотенцам и рубахам XIX - начала XX века), связана с брачными отношениями, воспроизводством потомства, т. е. вы­полняет функции Венеры. На русских свадебных праставках мужчины изо­бражаются с двумя глазами, а женщины - одноглазы.

Интересно, что в вышивке, ткачестве и народной игрушке горных таджиков женские персонажи тоже одноглазы, а мужские - с двумя глазами.

Индийская Венера, греческая Афродита, сказочная Одноглазка - пели о прошедшем. (прошлое не изменить, оно видится как бы не совсем ясно, как будто смотришь одним глазом)

Средняя из сестер Двуглазка - пела о настоящем. И была, как обычные люди, двуглаза. (настоящее в чем-то зависит от человека, русская пословица гласит : смотри в оба)

Младшая сестра - Трехглазка - поет о будущем.
Трехглазка русской народной сказки обладала именно такой способностью видеть то, что не­ доступно всем остальным. И здесь мы вновь находим прямые аналогии в ведической мифологии, в которой зафиксировано представление о третьем глазе как символе прозорливости, про­видения будущего. (видимо, будущее неизбежно, и изменить его очень не просто, третий глаз Хаврошечка не усыпила)

https://knigogid.ru/books....te_page
По материалам книги "След Ведической Руси" С.В.Жарниковой
....................

Читайте детям русские народные сказки.


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомыщленник - Понедельник, 07 Февраля 2022, 16:00:26
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 06 Июня 2022, 11:33:11 | Сообщение # 121
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Важным в наших русских народных сказках является не только то, что они учат добру и справедливости, но и то, что они основаны на ведическом миропонимании.


«Сказ­ка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре кня­зе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди».

Сюжет этой пушкинской сказки схож с русской народной сказкой, которая имеет несколько вариантов.
«По колена ноги в золоте, по локоть руки в серебре»
из собрания А. Н. Афанасьева.
У царя и царицы три дочери - три родные сестрицы. Они идут на поси­делки к бабушке-задворенке, где старшая обещает, если на ней женится Иван-царевич, вышить ему ковер-самолет; вторая сулит подарить кота-баюна, а третья - родить девять сыновей - «поко­лена ноги в золоте, по локти руки в серебре, по косицам часты мелки звездочки». Иван-царевич женится на младшей царевне.

Во время его отъезда царевна родила трех из обещанных девяти сыновей. Но Баба-Яга отобрала у царицы детей, а взамен оставила трех щенят. Царевич рассердился, но в первый раз жену простил.

Во время следующей отлучки Ивана-царевича его жена вновь родила, но теперь уже шесть сыновей. Зная, что может прийти Баба-Яга, она спрятала одного сына в рукав. Баба-Яга заменила пятерых мальчиков на щенят.

Приехавший домой ца­ревич приказал посадить жену в бочку, заколотить, засмолить и бросить в океан-море. Сын Марфы-царевны растет не по дням, а по часам. Бочку выбрасывает на мель.
На берегу по их поже­ланию «устроилось великое царство». К царевне и ее сыну при­ходят нищие. Затем они идут в царство Ивана-царевича и рас­сказывают о виденном чуде.
Баба-Яга говорит, что у нее в лесу, у старого дуба, живет восемь чудесных молодцов - «по колена ноги в золоте, по локти руки в серебре, по косицам часты мел­ки звездочки».
Узнав об этом, Марфа-царевна отправляет сына в лес, где в подземелье под старым дубом жили ее сыновья. Бра­тья узнают хлеб, принесенный им от родной матери, и поднима­ются на землю. Иван-царевич слышит от нищих о новом чуде и едет на него посмотреть. Узнает свою жену и сыновей, казнит Бабу-Ягу.
Таков сюжет этой сказки.

Второй вариант этой сказки, а точнее саму сказку можно прочесть по ссылке, и хотя она там называется по другому, правильнее ее называть
«Во лбу солнце, на затылке ме­сяц, по бокам звезды»
http://folk-tale.narod.ru/narodsk....re.html

И еще один вари­ант этой сказки :
где есть и одинокий остров в море-океане, и купцы на кораблях, и три чуда: первое - мельница, которая сама мелет, сама веет, около нее - золотой столб, на столбе висит золотая клетка и «хо­дит по тому столбу ученый кот: вниз идет - песни поет, вверх поднимается - сказки сказывает». Второе чудо - золотая сосна, на которой сидят птицы и распевают райские песни. И, наконец, третье чудо - три брата, у которых «ноги по колена в серебре, по грудь в золоте, во лбу светел месяц, по бокам часты звезды».
Здесь, правда, есть еще и четвертый царевич, не отмеченный этими чудесными признаками, но зато он летает в царство сво­его отца мухой и комаром.
.....
по книге Светланы Васильевны Жарниковой "Ведическое наследие Руси.
https://knigogid.ru/books....te_page


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Понедельник, 06 Июня 2022, 11:43:39 | Сообщение # 122
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Пушкинская "Сказке о царе Салтане ... " не только, а вернее, не столько переложение сюжета русской народной сказки, сколько содержание понятий древнейшей индоевропейской мифологии. Рассмотрим, как раскрываются главные скрытые смыслы сказки Пушкина. Итак,

"«Сказ­ка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре кня­зе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди».

В конце нашего рассказа мы предложим этой сказке другое название.

Царь Салтан - главным действующим героем не является. Но в названии он обозначен на первом месте. Царь Салтан - проявленный мир - ЯВЬ - это мир живых. Когда же он отправляется в свой последний путь, то садится на корабль и по воде - попадает в мир умерших. Известно, что в Индии до сих пор умершего человека сжигают, а потом пепел от священного костра предают священной реке - таков наикротчайший путь души на Тот Свет.

Три девицы под окном
Пряли поздно вечерком....
Зачин «Сказки о царе Салтане» берет начало в древнейшей индоевропейской ведической мифологии и из древнегреческого эпоса. Это идея о трех изначальных нитях, творящих ВСЁ во Вселенной, трех богинях судьбы, трех прях .

Бояре «цари­цу . . . в бочку с сыном посадили, засмолили, покатили и пустили в море- Окиян».
Море - океан - в древности этот образ люди связывали с космическим, небесным океаном, т.е. небесным царством мертых.

Князь Гвидон - «росший не по дням, а по часам» (такая способность присуща только божественным персонажам, приходящим в мир людей в человеческом облике и обязатель­но возвращающимся в мир богов). Гвидон именно в бочке в море ( в стихии воды) начи­нает стремительно расти, именно ему, а не его матери подчиня­ются волны. Само его имя - Гвидон - го­ворит о связи с водой, водными глубинами.

Таким образом, брошен­ные в море-океан мать и сын приплы­вают на остров Буян, к тому самому «Лукоморью». В севернорусских диалектах «буян, буй » - высокое место, холм, курган, кладбище, погост, то есть «ТОТ СВЕТ».

В сказке «О царе Салтане» дуб растет на холме (или кургане), который является аналогом мировой горы или Ала­тырь-камня. Причем именно на этот холм, под дуб приводит князь Гвидон свою мать - одну из трех дев-прях.

Говоря о «Сказке о царе Салтане», мы должны особо подчер­кнуть, что А. С. Пушкин удивительно бережно обходился с мифологическим текстом, сохраняя все его детали. Пушкин сохранил такой образ (как правило, утраченный в других вариантах ), как мать трех девиц-прях - «Сватья Баба Бабариха».

Царевна Лебедь, у которой «месяц под косой блестит, а во лбу звезда горит» - она символ звездного неба. В гимнах Ригведы и Авесты гусь-лебедь ассоциируется с творче­ским началом Вселенной, со светом, разумом и богом-творцом. В санскрите «hansa» - гусь, лебедь и душа, познавшая высшую истину, высший дух.

Стоит вспомнить , что спутником Сарасвати - великой водной богини ведической эпохи - был гусь-лебедь, который олицетворял собой всеохватывающее небо.
.
Такой персонаж сказки как белка, которая «песенки поет да орешки все грызет», имеет себе аналог в герма­но-скандинавской мифологии, где сохранился образ белки, свя­занной с мировым деревом, которая снует по это­му дереву, являясь посредником между «верхом» и «низом».

33 морских витязя - братья Царевны Лебеди. «Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор», - имеет смысл вспомнить, что в ведийской мифологии, как и в древнеиранской (Видевдат), общее число древнейших богов составило 33: «Богов на небе - 11, на земле - 11, в водах - 11».

О том, что в «Сказке о Царе Салтане» остров Буян действи­тельно является «тем светом», местом, где обитают умершие, сви­детельствует также постоянное оборотничество князя Гвидона, который для всех своих возвращений в мир живых (царство Сал- тана) использует чужое обличье. Общеизвестно, что в народных представлениях у мертвых нет обычного земного тела («у навей нет облика»), поэтому они могут прийти в этот мир, только поза­имствовав у кого-то его плоть. С этими представлениями связа­на традиция ряжения в Святки и на Масленицу - дни, посвящен­ные предкам, возвращающимся в мир живых.

Отметим, что в «Сказке о царе Салтане»: ни царь Салтан, ни ткачиха, ни пова­риха, ни сватья Баба Бабариха никогда не называют комара - ко­маром, муху - мухой, а шмеля - шмелем. Когда «с криком ловят комара», то это «распроклятая ты мошка!», когда пытаются пой­мать муху, то «лови, лови, да дави ее, дави... », ...садится за нос «старой бабушки своей», то мы снова слышим: «лови, да дави его, дави... ».
Ничто из живого, что может перенести хотя бы ку­сочек «того света» в наш мир, не может быть названо по имени.

После своих подвигов в мире живых князь Гвидон возвраща­ется на остров Буян, преодолевая морские просторы.
Ряженые в русской народной традиции обязательно в Крещение (когда, как правило, трещали самые лютые морозы) после освящения воды купались в проруби, возвращая «тому свету» душу пред­ка, которому «одалживали» на время Святок свое тело.

https://knigogid.ru/books....te_page

Теперь мы можем переназвать или расшифровать название этой сказки : Сказка об Этом Свете, о Том Свете, и о Космосе Богов.
.......
С Днем рождения Пушкина!


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомыщленник - Понедельник, 06 Июня 2022, 12:47:50
 
СаняДата: Среда, 18 Января 2023, 18:53:28 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Член совета шаманов: россияне чаще обращаются перед Крещением к шаманам

На Святочной неделе перед Крещением люди чаще обращаются к шаманам, хотя это не связано с православными традициями, рассказал РИА Новости действительный член Единого совета шаманов России шаман Николай Качуров.

Двенадцать праздничных дней между Рождеством (7 января по новому стилю) и Крещением (19 января) называются святками. По уставу Русской православной церкви, это "святые дни" – время особой духовной радости и продолжения празднования.

По народным же поверьям, с началом святок открывается дверь в потусторонний мир, откуда возвращаются души умерших. Наиболее благоприятным временем для ворожбы на Руси считался вечер накануне Крещения – в народе считалось, что именно в это время нечистая сила особенно сильна.

"Если мы коснемся вопросов, с которыми к нам приходят, то первое – это здоровье, конечно, всегда это достаток, это семейные отношения, это отношения с детьми, со своими родителями. Шаманы издревле занимались вопросами охоты: сейчас это реже, ко мне не надо приходить и узнавать, будет добыча или нет, то есть это, грубо говоря, достаток. Различные вещи связаны уже с шаманствующими людьми, которые приходят узнать у нас, как жить в этом состоянии, как понимать, что такое шаманство и шаманизм", – сказал шаман.

При этом он подчеркнул, что вероисповедание обращающихся за помощью для шамана не играет значительной роли.

"Будь человек приверженцем православия или любого христианского течения, будь он мусульманин или буддист – мне не важно. Ко мне приходит человек, и помочь надо человеку. То есть его вероисповедание, религия шаману не то чтобы не интересна, но, по крайней мере, никак не мешает. Это вам скажет любой, кто принимает ежедневно людей и понимает, о чем идет речь", – добавил Качуров.

Он отметил, что непосредственно Святки не приводят к большому притоку просителей.
"Особого наплыва людей нет, именно православных в связи с их праздниками. Просто заканчиваются праздники новогодние – люди начинают потихоньку приходить в себя, и в том числе поднимаются какие-то вопросы, отложенные на эти пятнадцать дней. Грубо говоря, люди идут чуть чаще, чем обычно", – рассказал шаман.

Святочные гадания, пояснил он, не входят ни в обычный круг занятий, для которых нужна помощь шамана, ни в перечень собственно шаманских дел. "Они народными способами проводятся, и для этого помощник в виде шамана особо не нужен, тем более что мы не гадаем. Гадания это игра: выйду ли я замуж в этом году, сколько у меня будет детей – ответы на эти вопросы не стоят ни моего времени, ни времени людей в плане серьезности отношения. Это некая игра, и чаще люди к нам именно по гаданиям не приходят", – заключил действительный член Единого совета шаманов России.

https://ria.ru/20230118/shamany-1845755007.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 18 Января 2023, 19:31:28 | Сообщение # 124
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Будь человек приверженцем православия или любого христианского течения, будь он мусульманин или буддист – мне не важно.


Потому что до всех этих религий ВСЕ народы имели очень сходное представление о мироздании и мироустройстве. И от наших убеждений (заблуждений) картина мира не зависит. Это не называлось религией.

Цитата Саня ()
По народным же поверьям, с началом святок открывается дверь в потусторонний мир, откуда возвращаются души умерших.


Это очень важно. Потому что в эти дни можно обращаться за помощью наших предков.
Надо есть блины и кисель.

Напомню, что церковный праздник Крещения - это праздник Водосвет, или Водокрес. Волшебной становится абсолютно вся вода на Земле, и это зависит только от положения планет в Космосе.
С праздником Водосвет.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2023, 13:35:52 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Биралюкасы, лабусы и пшеки: какие прозвища русские давали другим народам

В нашем многонациональном мире проживают около 1500 разных народностей. Каждая из них имеет свои особенности — культурные, религиозные, языковые. Все национальности имеют свои общепринятые названия.

Биралюкасы, лабусы и пшеки: какие прозвища русские давали другим народам

Но, несмотря на это, под влиянием разных факторов большинство из них имеют еще и неофициальные прозвища, которыми наградили их соседи, братские народы или, наоборот, враги. Шутливые, добрые, язвительные — каждое из них имеет свою историю возникновения.

Самое первое прозвище

Началось все в глубокой древности. Первым прозвищем стало известное всем «варвары». Такое название развитые римляне и греки давали народам, речь которых им была непонятна. В эту группу попали разные национальности — кельты, германцы, славяне и прочие. Образованным грекам и римлянам в их разговорах слышалось постоянное «вар-вар», что и послужило основой для прозвища. Со временем первоначальное значение слова было потеряно, им начали называть грубых и невежественных людей, которые что-либо портят или разрушают. Входили в обиход прозвища и на Руси, многие народы получали прозвища от наших соотечественников.

Басурмане

Басурманами на Руси величали татар, людей другого вероисповедания. В основе своей это были иноверцы с Востока. Изначально прозвище имеет под собой именно религиозную основу. Считается, что слово «басурманин» образовалось изначально от искаженного «мусульманин». Позже это прозвище было применимо к многим народам иного вероисповедания.

Фряги или фрязины

Во второй половине XV столетия на территорию Русского государства прибывали иностранцы — в основном жители Италии. Среди них были специалисты, которые вносили свою лепту в развитии страны, — архитекторы, оружейники, инженеры. Русские называли их «фрязины», «фрязи» или «фряги».

Прозвище получилось путем трансформации сербского слова, которым называли католиков. Таким образом все итальянское получало определение «фряжский». Даже в некоторых официальных документах отражено это название. В отчетах и мемуарах к именам итальянских мастеров приписывалось прозвище «фрязин», впоследствии закрепившееся в истории.

Как появились немцы

Привычные всем слова «немцы», «немецкий» имеют интересную историю происхождения, которая уходит корнями в Средневековье. Помимо приезжавших в Россию итальянцев посещали ее и иные жители Европейского континента. В начале никто не обладал знаниями русского языка и на любые вопросы местного населения отвечал молчанием.

Вот тогда-то возникла версия, что иностранцы немые, не умеют говорить. Так и появились «немцы». Интересно, что изначально этим прозвищем были награждены жители Германии, Голландии, Англии и другие. Со временем немцами стали называть только жителей Германии, определение прочно закрепилось в русском языке в качестве общепринятой нормы.

Фрицы, боши и гансы

Жители Германии за всю историю взаимоотношений получали разнообразные прозвища. Их можно назвать рекордсменами в этом вопросе. От своих соседей они получали звания «пруссаки» (от названия крупнейшего немецкого государства — Пруссии). Французы пренебрежительно называли их «боши». Это прозвище сложилось из сокращенного обозначений немецкого языка и дословно переводилось как «немецкая башка». Это название во время Первой мировой войны проникло и в русский язык. В это же время русские нарекли немцев «фрицами».

Прозвище — производное от популярного в Германии имени, которое могло быть как самостоятельным, так и сокращенным от имени Фридрих. Наиболее популярным это название стало, когда немцы в 1941 году вновь напали теперь уже на Советский Союз. Было тогда в обиходе и другое прозвище — «гансы», которое также возникло от одного из самых распространенных из немецких имен.

Хохлы

У каждого прозвища были свои предпосылки. Порой причиной возникновения нарицательных имен становились особенности внешнего вида. Так произошло с жителями Украины. Между ними и русскими произошел обоюдный обмен прозвищами. В прошлые времена казаки из Запорожья брили головы наголо, оставляя лишь чуб спереди. Русские называли его «хохол». Обладателей этой характерной прически и самих стали величать хохлами, а со временем это прозвище перешло на всех украинцев. Но и братья-украинцы в долгу не остались. Русские массово носили бороды, что и позволило называть их «кацапами». В украинском языке «цап» — козел, у которого есть борода. Украинское «як цап» («как козел») постепенно трансформировалось в известное всем кацап. Эти прозвища всегда имели шуточный оттенок, и представители братских народов относились к ним с юмором.

«Продуктовые» прозвища

Существует целый ряд прозвищ, которые имеют в своей основе кулинарные особенности той или иной нации. Например, итальянцев русские окрестили «макаронниками», поскольку известно, что макароны у них — любимое национальное блюдо, хотя этот продукт повсеместно известен и употребляется в пищу всеми народами мира. Гастрономическое прозвище получили и французы. Их русские нарекли «лягушатниками» — за употребление в пищу изысканных блюд, основу которых составляют эти земноводные. Получили «вкусное» наименование и братья-белорусы за свою любовь к блюдам из картофеля. Известно, что в их национальной кухне этот овощ является основой множества угощений. В белорусском языке картофель звучит как «бульба», вот от него то и появилось прозвище «бульбаши».

Биралюкасы, лабусы и пшеки

Биралюкасами русские величали литовцев. Прозвище возникло путем трансформации слов «бролис» — «брат» — или уменьшительного «бролюкас» — «братишка». Латыши получили прозвище лабусы благодаря своему известному приветствию labas, laba diena, что в переводе означает «добрый день». Поляков же русские называли пшеками. Основой для такого прозвища стал шипящий характер польской речи.

Простые сокращения

Целый ряд прозвищ возник в русском языке путем упрощения и сокращения длинных названий национальностей. Так, американцы стали америкосами, азербайджанцы — айзерами, армяне — арами.

Также встречаются в русском языке: Абрек — так называют дагестанцев, кавказцев, чеченцев. Байбак — прозвище жителей Карелии. Намекает на негативные качества, которыми обладает степной сурок, — лень, глупость. Имеет оттенок презрения. Гуран — так называют потомков смешанных браков русских и бурят в Забайкалье. Применительно и к забайкальским казакам. Прозвище появилось от названия самца косули, которая является популярным промысловым животным. Жид — прозвище для евреев. Переводится как «иудей», «еврей». Заимствовано из итальянского через романские языки. «Зверь» — прозвище для приезжих из Средней Азии и Закавказья. Имеет презрительный оттенок, вышло из воровского жаргона. Кураты — презрительное название эстонцев. Придумали его русские, живущие в Эстонии. Происходит от самого популярного в стране ругательства, которое в переводе означает дословно «черт». «Пиндосы — изначально такое наименование получили греки, впоследствии значение перенеслось и на жителей Америки. Чалдоны, челдоны — диалект, так называли жителей Сибири. «Чухонь, чухонец — неуважительное обращение к ингерманландским финнам, потом перешло на всех жителей Финляндии и представителей финно-угорских народов. Эллины — греки. Пошло от истинного самоназвания народа.

https://news.rambler.ru/other....narodam


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 01 Февраля 2023, 17:16:09 | Сообщение # 126
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Как появились немцы


Существует и друга версия, почему мы именно немцев называем немцами. Ведь не понимать нашу речь могли не только этот народ, но и все другие.

Между нами и германскими народами существовала некая близкая связь. Отсюда и пруссы - какая-то русь. Но пруссы как народ не выжили. Отсюда и славянские топонимы в Германии. Они не славяне, но тем не менее.
Важнее то, что различало нас.
У всех восточных славянских народов ( в том числе и у полян - киевлян, поэтому мы и стали с ними одним народом помимо прочего) было одинаковое социальное устройство - территориальная община и всё, что ей присуще, и главное - вече - коллективное управление. Вече было не только в Новгороде, Киеве - везде у нас. Это особенность нашего народа, нашего менталитета - территориальная(соседская) община имеет коллективное начало, в том числе и в управлении.
У немцем была родовая община, а это другой принцип отношений внутри социума, власть одного или нескольких людей. Отсюда понимание того, что немцы не имели права голоса - были немы в социальном отношении.


ОЛЬГА
 
ЕдиномыщленникДата: Среда, 01 Февраля 2023, 17:40:50 | Сообщение # 127
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Перлы из школьных сочинений

Младший брат женился на лягушке и остался доволен, а у старших братьев жены были настоящие жабы.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Февраля 2023, 12:04:46 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Происхождение слова

Дундук - бестолковый человек, кому нельзя доверить серьезное дело.

Происхождение слова дундук идет из севернорусского олонецкого говора. В Архангельской области и Карельском крае говорили на таком окающем диалекте. В тех краях дундуками называли глуповатых, низкорослых и толстеньких мужиков.

Если высокого назовут «верста коломенская», то низкого, полноватого простака «дундуком».

Грамотная речь (https://t.me/gramotnaya_rech)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 11:34:11 | Сообщение # 129
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Откуда «кайф» пришёл?

Происходит от арабского «кэф», что означает «удовольствие, наслаждение», а также «время приятного безделья».

Впервые в русском языке слово «кайф» («кейф») было официально зафиксировано в 1821 году.

Даже Чехов в рассказе «Мой Домострой» (1886), употреблял понятие «кейфовать»:
«После обеда, когда я кейфую на диване, распространяя вокруг себя запах сигары, свояченица читает вслух мои произведения, а теща и жена слушают».

https://t.me/gramotnaya_rech


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Марта 2023, 19:03:39 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
День Кикиморы: что нельзя делать 2 марта

Православная церковь 2 марта чтит память Феодора Тирона и праведной Мариамны. В народе ее прозвали Кикиморой, почему — неизвестно. Что нельзя делать сегодня, согласно приметам?

Поверья гласят, что 2 марта нельзя смотреть ночью на небо. Наши предки считали, что падающая в этот день звезда сулит серьезные заболевания или смерть близкого родственника.

Плохая примета также — носить темную одежду. Это может привлечь в дом беды и неудачу. В День Кикиморы наши предки носили старые, уже поношенные вещи, в отличие от Чистого понедельника, в который было принято одеваться во все новое и свежее.

Еще, согласно приметам, нельзя сегодня ходить в парикмахерскую. Если постричь волосы 2 марта, можно лишиться денег и столкнуться лицом к лицу с бедностью. Супругам же не стоит спать на раздельных кроватях в этот день. Считалось, что такой поступок приведет к большим разногласиям между мужем и женой и даже скорому разводу.

В День Феодора Тирона предпочитали не покупать новую обувь. Как гласят древние приметы, если ослушаться, в купленных ботинках придется пройти через большое количество сложных испытаний.

Что касается погодных примет, если день теплый, лето в этом году будет жарким. А если 2 марта на улице туман, май будет холодным.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Марта 2023, 19:14:30 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Во времена правления царя Ивана Грозного на Руси расшитый воротник был знаком достоинства того или иного вельможи, а назывался этот воротник «шиворот».

Если такой достойный боярин или вельможа чем-либо разгневает царя или подвергался царской опале, его по обычаю спиной вперёд сажали на тощую клячу, вывернув предварительно одежду наизнанку. С тех самых пор и закрепилось выражение «шиворот-навыворот», что означало «наоборот, неправильно»


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 06 Сентября 2023, 16:09:11 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из музея суеверий на Курской косе в Калининградской области



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 05 Марта 2024, 12:55:56 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приметы и поверья на 5 марта: что нельзя делать в день Тимофея Весновея

5 марта по народному календарю отмечается день Тимофея Весновея. К этому времени южные ветра начинали приносить тепло. В старину говорили: «Тимофей Весновей – тепло у дверей». Также считается, что в этот день начинается сокодвижение в березах и кленах. Еще одно название этого дня – день Катыша, в честь последних дней катания на санках по еще не сошедшему снегу и льду.

В этот день на Руси принято было ходить в гости и приглашать к себе близких. Люди выпекали круглый хлеб на коровьем масле (колобок-катыш), выбрасывали старую непригодную для носки обувь, чтобы привлечь достаток. Новую при этом надевать было нельзя, чтобы не накликать бедность. Не принято было вытираться новым или свежепостиранным полотенцем, иначе могут возникнуть проблемы с кожей. Матерям нельзя было целовать новорожденных, чтобы не передать им свою судьбу и неприятности.

Нельзя ночью смотреть на небо, если увидеть падающую звезду, вскоре можно потерять родного человека. Замужним женщинам запрещается стоять под звездным небом, чтобы нечистая не выгнала из постели супруга. Не стоит клясться и давать обещания – из-за серьезных трудностей их можно не сдержать. Не принято бросать недоделанное дело.

Женщинам нельзя завивать волосы, чтобы не стать жертвой слухов, а мужчинам стричь бороду, чтобы не навлечь на себя финансовые проблемы. Запрещается греметь ведрами, чтобы не накликать множество мелких неприятностей. Нельзя сажать, обрезать и пересаживать растения – они могут стать слабыми или перестанут расти.

Согласно приметам, если в день Тимофея Весновея погода сухая, то год будет плодородный, а если идет дождь, то урожай будет скудный. Если небо становится ясным с запада, то скоро будет сухо и тепло. Если снег быстро тает – будет половодье. Вороны летают высоко – к снегопаду. Гром и северный ветер сулят долгие холода, а гром и южный ветер – теплую весну. Смена направления ветра – к улучшению погоды. А снег с дождем приведут за собой оттепель.


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Четверг, 04 Апреля 2024, 11:10:39 | Сообщение # 134
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1375
Статус: Отсутствует
Автор этой сказки Василий Макарович Шукшин. Сам автор назвал ее "Ванька, смотри". Сказка была написана примерно за 40 дней до смерти автора. Но сейчас эта сказка печатается под названием "До третьих петухов".

"До третьих петухов".

читать по ссылке:
http://lib.ru/SHUKSHIN/do3pet.txt_with-big-pictures.html


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 15 Июня 2024, 05:11:30 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 июня: Вьюн зеленый, праздник мужских недостатков и День ветра



15 июня становится уже 167-м днем 2024 года. До нового, 2025 года остается всего 199 дней. Восточные христиане чтят память Иоанна Сочавского, в народе отмечают Вьюн зеленый, в Великобритании сегодня День пива. Расскажем, какие еще праздники можно отметить 15 июня 2024 года.
Христианские и народные праздники 15 июня

Православные христиане в России 15 июня отметят праздник памяти Иоанна Сочавского. Великомученик жил в XIV веке и стал известен благодаря тому, что не отрекся от веры в Христа во время гонений. Поскольку Иоанн Сочавский занимался торговлей, то сегодня православные молятся ему об удаче в бизнесе и предпринимательстве.

Еще на Руси, а потом и в России 15 июня отмечается народный праздник Вьюн зеленый. С ним можно поздравить всех, кто создал семью в прошедший год. Празднования в честь молодых супругов похожи на зимние колядки — утром по улицам селений гуляет нарядно одетая молодежь, юноши и девушки поют песни, водят хороводы и стучатся в дома за угощениями. Молодожены в этот день обязаны угостить гуляющих праздничными кушаньями и напитками. Взрослым обычно подносили пироги и пиво, а детям — квас и конфеты. Вечером на улицы выходят гулять люди старшего поколения. Незамужние девушки в это время устраивают посиделки, поют песни и плетут венки из полевого вьюнка, чтобы приманить суженого.



Какие праздники отмечают в других странах мира 15 июня

На 15 июня 2024 года приходится множество праздников в разных странах мира.

Так, во всем мире 15 июня будут отмечать День ветра. Это природное явление играет большую роль в создании погодных условий, и его значение для сохранения баланса в природе так же велико, как влияние дождя и солнца.

Еще сегодня можно отметить праздник мужских недостатков. Если мужчина вам не по душе, то и его недостатки будут раздражать. Однако в любимых мужчинах все недостатки кажутся милыми странностями.

Чтобы успешно справляться и смириться с мужскими недостатками, вспомните, что сегодня отмечается День силы улыбки. Улыбайтесь всегда и везде, и тогда жизнь будет казаться намного проще и приятнее. Этот совет лучше всего помогает именно в том случае, когда улыбаться совсем не хочется.

А еще, чтобы почувствовать вкус к жизни в череде будней, можно вспомнить, что сегодня Международный день прогулки. О пользе такого способа времяпрепровождения говорят не только врачи, но и спортивные тренеры. Кроме того, прогулка может принести удовольствие вашим детям или собакам. Так что стоит выкроить хотя бы полчаса в день, чтобы прогуляться.

15 июня отмечают и День фотографии природы. Особое очарование пейзажей, заключенных в рамку на стене, люди прочувствовали еще в давние времена. Сначала это были панно из мозаики, потом полотна на холсте. И вот с недавних пор мы любуемся пейзажами на фотографиях. Особенно приятно такое изображение, если вы сделали фото собственноручно.

Не обойдется 15 июня и без праздника для гурманов. Сегодня отмечается День омара. Если достать свежие морепродукты или правильно приготовить их для вас проблематично, отправляйтесь в хороший рыбный ресторан.

Еще один праздник, который отмечают сегодня в Великобритании, — День пива. Это один из самых древних напитков, изобретенных человечеством, и по сей день имеет сотни тысяч поклонников во всем мире. Если вы планируете провести вечер, отмечая этот праздник, не забывайте об умеренности, чтобы не нанести вреда здоровью.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 08 Сентября 2024, 21:02:47 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Похоронная баня: самая страшная традиция русских

Баня на Руси считалась особенным местом. В парилке устраивали дружеские посиделки, свидания, мылись, поправляли здоровье. Неудивительно, что со временем в древнерусской культуре сложились определённые банные традиции, самой жуткой из которых можно считать так называю «похоронную баню».

Баня у славян и финно-угорских племён была своеобразным родовым храмом. В этом месте до принятия христианства почитали духов умерших родственников и поклонялись богам. Парную наши предки рассматривали как «приграничный объект» между явью (мир живых) и навью (мир мёртвых). Как раз в бане и переходили границу между двумя мирами умершие люди после ритуального омовения.

Например, карелы, а также жители Минской и Новгородской губерний, растапливали специальную похоронную баню. Родственники должны были плачем зазвать душу только что скончавшегося родного. После «исполнения» обрядового причитания, участники обряда начинали сами принимать водные процедуры. При этом категорически запрещалось накидывать пар, чтобы случайным образом не обварить невидимый дух покойника.

Провожая же усопшего в последний путь, гроб с телом непременно на некоторое время оставляли у стен бани. Это делалось для того, чтобы умерший успел попрощаться с этим местом.

После же возвращения с кладбища все, кто принимал участие в траурной процессии, в обязательном порядке должны сначала посетить баню, чтобы помыться и попариться. Только после этого можно было садиться за поминальный стол.

Существовал также обычай растапливать баню накануне сороковин. В этот вечер в помещении развешивали вещи покойного. Баню же должны были принять все гости поминок. Далее они приглашались за стол, который старались накрыть максимально разнообразно. Существовало поверье, согласно которому большое количество яств радовало покойника, непременно присутствующего при таком застолье. Считалось, что в этот момент он находится в своём земном доме в последний раз, а поэтому прощается с родными и всем, что ему было так дорого при жизни.

Но бани для умерших родственников протапливали и на другие важные поминальные даты. Православные священники активно выступали против этих языческих проявлений, но победить народное суеверие так и не удалось.

https://weekend.rambler.ru/read....yatlova


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 20 Ноября 2024, 07:34:34 | Сообщение # 137
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие приметы есть на сегодня, 20 ноября: что можно и нельзя делать

По народному календарю 20 ноября наступает Федотов день. Сегодня нельзя проявлять страх и трусливость, но можно посвятить себя творчеству.

В старину считали, что 20 ноября — момент избавления от неуверенности и страха, которые мешали двигаться вперед. Нужно избавиться от сомнений, сосредоточиться и действовать, так как пассивность будет только вредить. Это отличный шанс для тех, кто отложил важные дела из-за боязни.

Женщины на Федотов день принимались ткать и прясть. Согласно приметам, если девушка успешно выполнит свою работу, то ее семья будет обеспечена на всю зиму. В некоторых регионах мастерам за большие деньги заказывали изготовление льняных тканей или пошив одежды, поэтому рукодельницы с нетерпением ждали этого дня и старались проявить себя.

По народным приметам, если 20 ноября на реках появится лед, это предвещает на следующий год хороший урожай хлеба. Тучи, собравшиеся с северной стороны, предсказывают похолодание. Если выпал снег, то весной реки выйдут из берегов. Голод также предвещает холодную погоду. А если ворона прячет клюв под крыло, то ожидали морозы.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Мая 2025, 08:22:01 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 3295672.webp (68.6 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Мая 2025, 08:23:43 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 5375046.webp (54.0 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Мая 2025, 08:35:22 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: