• Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Бабушкины сказки
леваДата: Понедельник, 21 Октября 2013, 22:37:50 | Сообщение # 36
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Некоторые приметы.
Правая ладонь зудит - получать, левая - отдавать деньги.
Чихнешь в понедельник натощак - к подарку, во вторник - к приезжим, в среду - к вестям, в четверг - к похвале, в пятницу - к свиданию, в субботу - к исполнению желаний, в воскресенье - к гостям.
Не называть, лаская, котят мышатами: мать загрызет их.
Кто обмирал и был на том свете, тому, под большим страхом, запрещено говорить три слова (неизвестно какие).
Приходи вчера (заговор от лихорадки; также мысленный ответ домовому, коли почудится, что кто-то зовет по имени).
Черт, черт, поиграй, да опять отдай (когда что потеряно, то перевязывают черту бороду: завивают ножку стола платком).
Соль просыпать нечаянно - к ссоре (причем, чтобы ссоры не было, посыпают просыпанною солью голову).
Если баба перешагнет через хомут или оглоблю, то тяжело будет лошади.
Кто при первом соловье скинет рубаху, того блохи не будут кусать.
Земля из-под первой весенней сохи, тайно положенная в избу, изгоняет клопов.
Чтобы тараканы пропали: взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу.
Злую муху осенью закопать в землю - прочие не будут кусать.
Змеи оттого не кусаются, что Стенька Разин их заговорил (в Астрахани, где большей частью змеи водяные, не ядовитые).
Стенька Разин по деньге с души просил от комаров заговорить, да не дали.
Если девушка или женщина носит брюки, то когда начнется война она будет призвана в армию и погибнет.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
леваДата: Четверг, 04 Декабря 2014, 18:46:17 | Сообщение # 37
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Увядшие помидоры – история приметы
Но томаты то тут при чем? Первая аналогия – увядание любви схоже с увяданием любого растения. Но если просто растения, то почему фраза звучит именно про помидоры? Тут вся суть в том, что люди, которые привезли семена томата в Италию из Испании, куда он до этого попал из недавно открытой Америки, назвали его “яблоко мавров”. Со временем название исказилось, и во Францию его привезли уже как “яблоко страсти”. С тех пор за помидором закрепился статус овоща страсти. Поэтому помидор сразу же попал под запрет. И даже после того как помидоры начали употреблять в пищу повсеместно, еще долгое время некоторые семьи не включали их в свой рацион, дабы не разжигать страсти за столом между родственниками и друзьями. Первое время помидоры выращивались в горшках, для декоративного применения. И развешивали эти горшки в местах встречи влюбленных – беседках у озера, над лавочками в парках, и так далее. А вот молодые девушки иногда цепляли веточку томата за корсет, как знак своей влюбленности. А вот когда женщина, наоборот, перестает носить веточку томата как украшение, то всем понятно, что что-то случилось.

Целующиеся под ветками помидора

Наибольшую популярность это выражение приобрело после того, как поэтом Олегом Савостьяновым был написан его знаменитый стих “Прошла любовь, завяли помидоры, ботинки жмут и нам не по пути.”


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
леваДата: Пятница, 19 Декабря 2014, 21:44:22 | Сообщение # 38
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Декабрь - месяц длинных ночей и самых коротких дней в году. Он издавна у народов Евразии, был посвящен волку. Иногда он так и назывался "волчий месяц".
В славянских мифах отношение к волку было двояким:
Серый Волк - друг, мудрый помощник и советчик;
Волк-супергерой, способный в одиночку противостоять всем своим врагам.
Люди, жившие в симбиозе с природой, волков почитали и боялись. Когда же человеческая деятельность нарушала экологическое равновесие, волки становились заклятыми врагами.
Известно, что волчья пора - глухая ночь. Существует даже такое латинское обозначение времени: - "Час между волком и собакой", то есть перед рассветом. Естественно, что декабрю, месяцу « длинных ночей», сопутствуют волки не только живые, но и воображаемые - волки бураны, и стаи волков метелей. Именно они входили в свиту хозяина темноты, холода и смерти - КАРАЧУНА.

Имя Карачун заключает в своей основе несколько понятий: "короткий" - самый короткий день в году 21 декабря, соотносится с карачуном; производное от тюрского слова - "кара" (черный), то есть ночной; отзвуки от слова "коченеть" - замерзать, умирать (окочуриться).
Надо заметить, что Карачун один из самых загадочных и малоизвестных праздников. Обычно исследователи определяют зимнее солнцестояние, как начало нового года, и далее святочная неделя с колядованием и ряжением. И это действительно так, но все это происходит уже после 25 декабря, когда "солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз". Этому бурному веселью предшествовали несколько дней, когда "солнце стояло" на нашей широте, а еще севернее вообще исчезало и не показывалось. Естественно, что люди, живущие в тесном контакте с окружающим миром, придавали этому явлению очень важное значение.



виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
леваДата: Суббота, 21 Марта 2015, 13:17:49 | Сообщение # 39
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Почему говорят: "родился в рубашке — к счастью"?
Тот, кто родился в рубашке, из любой ситуации выйдет победителем. Рубашкой называют часть детского места, которое осталось на теле ребенка во время рождения. Такое бывает очень редко. Обычно ребенок выходит отдельно, а детское место выходит потом. Но если случилось такое, что ребенок, будем говорить по народному, родился в рубашке, то он сможет преодолеть в этой жизни все. Никакая пуля его не возьмет, все, даже самые опасные ситуации будут складываться таким образом, что для него не будет никакого вреда. Самое главное, мало родиться в рубашке, мать должна сохранить эту рубашку в укромном месте. Если, не дай Бог, эту рубашку уничтожить, то все везение человека на этом и закончится.
Помимо примет о рождении ребенка, существуют еще приметы имени, приметы даты рождения. Все это в совокупности и составляет то, что мы называем судьбой. Основная задача родителей – это дать детям те знания, которые они имеют. Конечно, бывают такие случаи, что слова родителей не доходят до детей. Но чаще всего эти напутствия очень помогают.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
леваДата: Вторник, 24 Марта 2015, 09:59:30 | Сообщение # 40
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Кошка
Кот лапкой морду умывает — гостей намывает. -
За подаренного кота обязательно надо дать выкуп, а то либо погибнет, либо убежит.
В доме тепло, а кошка на печке лежит — быть морозу. Если кошка голову под брюхо прячет — к морозу. Если летом кошка спит калачиком — к близкому ненастью.
Кто кошку любит — дом от беды бережет. Кота убить — семь лет удачи не видать. Кошку в дорогу не берут: от нее лошади сохнут.
Если кот чихнул, надо сказать — "Здравствуй!", Тогда зубы не заболят. *Современная японская примета.
"Если мужчина опустошил бутылку до дна и при этом под столом сидела кошка, то женится он в этом же году."
"Если кошка пришла домой через три дня грязная — весна."
"Кошку мучить — грех." Первая встреча на том свете будет с кошкой: если он жестоко обращался с кошками, то кошки будут мучить и царапать его.
Кошка, вошедшая в дом раньше хозяев, обеспечит благополучие и покой дому сему.
"При переезде на новое место намажьте маслом лапы вашей кошки, и она никогда не вернется в старый дом" — Народное поверье.
"Если кошка съест вареного гороху, то оглохнет."
Чтобы избавиться от ячменя на глазу, достаточно погладить его хвостом черного кота, и он исчезнет.
"Кто спит с кошкой, у того лягушки в голове заводятся." — Старинная народная пословица.
"Кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость." — Надгробная надпись на древних могилах.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
леваДата: Пятница, 03 Апреля 2015, 06:36:48 | Сообщение # 41
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
День Водяного 3 апреля 2015 г.
Этот праздник – наследие предков. Восточные славяне называли его по-разному: Пробуждение Водяного, Именины Водяного, Угощение Водяного, Водопол, Переплут, а позже – Никита-водопол, Агафья и Никита, Никита-вешний или исповедник. Эта множественность названий во многом связана с двоеверием, то есть, переплетением языческих и христианских верований и праздничных дат на Руси
Суть праздника, отмечавшегося в третий день апреля (цветеня) – в привечании пробудившегося от зимней долгой спячки Водяного и его свиты. В День Водяного считалось необходимым поднести водному духу часть от первого улова, остатки хлеба и вина, щепоть табака или еще какое-то угощение. Если он будет доволен, то обеспечит рыбакам хороший улов, не будет мешать, рвать неводы и гонять рыбу, а напротив, даже переманит больших рыб в свой водоем из соседних, защитит людей от бурь и затопления.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
леваДата: Вторник, 07 Апреля 2015, 12:12:55 | Сообщение # 42
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Экспрессивный жест, который артикулировал какое-то отчаянное решение. Головной убор (наряду с бородой) для русских мужчин символизировал достоинство, интегрированность в обществе. Публичное снятие шапки считалось тяжким позором, своего рода гражданской казнью. Обычно этой процедуре подвергали должников. Добровольное же бросание на землю шапки демонстрировало готовность человека пойти на самый безумный риск, в котором ценой неудачи могло стать изгнания человека из общества.



Русский человек чешет затылок, когда чем-то озадачен. Вопрос – для чего? Конечно, вряд ли, чтобы простимулировать кровообращение мозга. Одна из версий гласит, что жест этот пришел из народной магии: таким образом наши предки вызывали на помощь пращура, гения рода.



Как правило, этот жест ошибочно связывают с уголовной «распальцовкой» или поклонниками «металла».
На самом деле, «козе» уже несколько тысячелетий, и связана она была с защитой от черной магии, от злых духов. Вероятно, старшее поколение еще помнит потешку «Идет коза рогатая за малыми ребятами…», когда взрослый показывают, как бодается коза, изображая козлиные рожки с помощью мизинца и указательного пальца правой руки. На самом деле, это не просто игра с ребенком – таким образом наши пращуры снимали сглаз с детей.
Кроме того, «козой» сопровождали свои выступления древнегреческие ораторы – эта конфигурация означала «наставление». От древних риторов этот жест переняли христианские священники, которые часто сопровождали свои проповеди именно «козой». Любопытно, что на некоторых православных иконах можно увидеть Спасителя и святых с выставленными вперед мизинцем и указательным пальцем.



Вообще этот жест характерен для многих культур. На Руси о кукише, вероятно, узнали от приезжих немцев, которые таким вульгарным жестом пытались соблазнять русских барышень. Есть даже версия, что «фига» возникла от немецкого выражения fick-fick machen (так звучало традиционное немецкое приглашение к интимной близости). В русской традиции символ этого жеста (наверное, благодаря высокоморальным русским женщинам) трансформировался в обозначение категорического отказа. Причем со временем «фига» стала использоваться как защитное средство от нечистой силы: видимо, из-за распущенности экспаты из германских земель приравнивались к бесам.



Этот жест из русской питейной традиции артикулировал распространенный в XIX-начале XX века фразеологизм «заложить за галстук». Выражение это родилось в офицерской среде, и придумал его некий полковник Раевский, «краснобай и балагур». Кстати, он «изобрел» и другую «питейную» фразу — немного подшефе (chauff?). Интересно, что этот жест взяли на вооружение спекулянты горячительными напитками во времена «сухого закона», который Николай II установил в Российской империи в 1914 году.



Этот жест по одной из версий пришел из воинской традиции кочевников. Так «степняки» приносили клятву своему сюзерену. Удары кулаком в грудь в качестве жеста должны были показать преданность человека.



виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 01 Октября 2015, 11:34:16 | Сообщение # 43
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
1 ОКТЯБРЯ - это ПОКРОВ по старославянски.

Сварог кроет землю ЛИСТВОЙ, а не снегом, как у христиан, и зовет - кличет Светлых Богов на Небо

Покров - (с введением христианства этот праздник отмечался в честь пресвятой Богородицы и ее чудесного плата).
В народной традиции в этот день отмечалась встреча Осени с Зимой .

День Покрова совпадал с окончанием полевых работ и серьезной подготовкой к зиме.

Примерно с этих дней начинали топить в избах: начинали работать пряхи и ткачихи.

В этот день Домовой спать укладывается и всвязи с этим был связан ритуал "Запекания углов".
Домового просили хранить тепло дома зимой, пекли специальные "блинцы" - блины небольшого размера,
а первый блин делили на 4 части и разносили по углам избы как подношение, чтобы дух дома был сыт и спокоен.

В этот день девушки просили Ладу о замужестве (во время христианства стали просить Богородицу.)
И именно с этого дня начинались регулярные девичьи посиделки.

Так что проверяем отопление и творим блинчики или оладушки.


ОЛЬГА

Сообщение отредактировал Единомышленник - Четверг, 01 Октября 2015, 11:34:43
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 12 Октября 2015, 10:19:51 | Сообщение # 44
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ ЗДОРОВАТЬСЯ ЧЕРЕЗ ПОРОГ?

Есть такое понятие, что порог, дверь - это как обережная система между двумя мирами.
Твоё жилище - это Твой собственный Мiръ. За его пределами находится другой Мiръ и двери его как бы защищают,
чтобы не вносить из одного Мiра в другой энергоизменения ,
поэтому и не принято через порог.

НА ЛАДОНИ есть точка,
которая излучает энергию, и когда Человеку ладонь в ладонь здоровают, разность энергетик может одному из двух навредить.
Поэтому У НАС ВСЕГДА ЗДОРОВАЛИСЬ ЗА ЗАПЯСТЬЕ.

Получалась там как бы тройная система .

Во - первых , когда здоровались за запястье , ощущали пульс другого Человека , по нему определяли искренний Человек , как говорится тебя приветствует.
Второе - соединялись ВЫШИВКИ на рубахах , как мы сейчас говорим на манжетах - и по ним Человек видел какого Рода-племени и чем занимается другой .
И в-третьих проверяли нет ли залокотного ножа, который от локтя до кисти. Вот такая тройная система была.


ОЛЬГА
 
леваДата: Четверг, 03 Марта 2016, 19:15:06 | Сообщение # 45
Группа: Старейшина
Сообщений: 1077
Статус: Отсутствует
Приметы о рыбалке.
Плохие приметы:Не секрет, что самая плохая примета перед рыбалкой, это когда с утра чёрный кот с пустым ведром перед вами разбивает зеркало.
Есть суеверие, что если идущего на рыбалку встретили и хорошего клева пожелали, улова можно не ждать.
У многих существует твердое убеждение, что нельзя давать в руки чужому свое снаряжение, будь то спиннинг, блесна или что-то еще.
Наспех готовиться к рыбалке, тем более перед самым уходом - дурная примета. К рыбалке всегда принято готовиться загодя, по несколько раз проверяя содержимое рюкзака. Но не впадайте в крайности – ведь чем дольше и тщательнее вы готовились к рыбалке, тем больше шансов ничего не поймать.
Если нет настроя на отдых, все из рук валится, и мысли не о рыбалке, а обо всем остальном - лучше не ехать!
Если сразу в начале рыбалки попадаешь на активный клев - удачи не будет. Особенно страшно первым поймать рыбу, ежели рыбачишь в компании.
До окончания рыбалки ни в коем случае нельзя считать пойманную рыбу – верный способ расстроить клев. Настоящий рыбак никогда не выставляет напоказ свой улов, разбросав рыбу по берегу.
Считается плохой приметой опустить в воду пустой садок - только вместе с первой рыбкой. Более того, не рекомендуется раскладывать, а тем более мочить подсак. В противном случае воспользоваться им не придется - не будет крупной рыбы.
В качестве "с собой" на рыбалку нельзя брать рыбу и рыбные блюда – клева не будет. Некоторые рыболовы идут еще дальше - в день предшествующий рыбалке не бреются и не едят ничего рыбного.
Если рыбалка сразу начинается с какой-нибудь неприятности: леска запутается, с первого заброса оторвется блесна или крючок - ничего хорошего в этот день не жди, хоть сразу удочки сматывай и домой возвращайся.
Рыба, загубленная/не отданная/не съеденная после предыдущей рыбалки - лучший способ вернуться с нулем в следующий раз.

Хорошие приметы:
Первую пойманную на рыбалке мелкую рыбу нужно аккуратно снять с крючка, поцеловать и отправить за папой/мамой/дедом/бабкой. Смешно, но недомерок часто наказ выполняет. Но не всегда.
Давно подмечено, что стоит взять на рыбалку для складирования улова большой мешок - день пропадет впустую, и наоборот – забудешь тару дома - клев отменный!
Лёгкие дорожные неприятности сопутствуют последующей удачной рыбалке.
В Карелии перед рыбалкой принято налить на донышко стакана спиртного и выплеснуть в воду. Это называется – "налить Деду". Таким образом рыбаки издревле пытались задобрить духа воды. На результатах рыбалки данное действо никак не отражается, но если налить забудут, все неудачи объясняются именно этим.
Выполнение нудной работы по дому и выполнение супружеского долга накануне отъезда на рыбалку значительно повышает шансы вернуться с богатым уловом. И наоборот, супружеский долг, исполненный вне стен дома и не с супругой, снижает интенсивность клева. Делайте выводы.
Давно замечено, что чем хуже рыбалка начинается, тем лучше финал. В конце концов, хорошая рыба и эмоции от вываживания оправдывают все тяготы, неудобства и невзгоды.
Чем меньше рыболовный стаж, тем больше шансов наловить рыбы.

Очень-очень плохая примета!-Очень плохая примета – женщина на рыбалке! Это сплошное недоразумение: сначала она неправильно бросает, потом неправильно подсекает и, как итог, - ловит больше вас.


виктор леонтьев
Шпротава 1979-1984
 
СаняДата: Среда, 19 Октября 2016, 14:23:30 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Баба Яга



Российский полнометражный приключенческий мультфильм режиссера Святослава Ушакова, созданный по фольклорным мотивам. Главная героиня мультфильма «Баба Яга» – Яга – когда-то была маленькой девочкой-волшебницей Ядвигой, но люди предали ее доверие. Теперь Ядвига стала злой отшельницей, которая живет на болоте в избушке на курьих ножках... Сюжет мультфильма Баба Яга Когда-то главная героиня мультфильма «Баба Яга» – известная всем и каждому ведьма Баба Яга – была маленькой девочкой-волшебницей по имени Ядвига, радовалась жизни и верила в лучшее. Однако люди предали ее доверие и не смогли смириться с тем, что она не похожа на других. Сейчас Ядвига стала злобной отшельницей, которая живет на болоте в избушке на куриных ножках. Она строит козни случайным путникам, колдует, дружит с дикими животными и наводит страх на всю округу… Однажды к избушке на куриных ножках приходит царевна Синеглазка, которую злая королева-мачеха отправила за молодильными яблоками за тридевять земель. Сможет ли несчастная Синеглазка заставить Ягу снова верить людям? Режиссер Святослав Ушаков рассказал о мультфильме «Баба Яга»: «Анимационный фильм «Баба Яга», как Вы могли понять из названия, рассказывает про нашу любимую и самую известную во всем мире ведьму. Россия знаменита, как мы знаем, не только красавицами, но и ведьмами… и у каждого своя Яга. Мы решили рассказать о необычной Бабе Яге. Это не знакомый всем образ злой старухи с метлой – это рыжая бестия, своенравная, молодая. Ее даже трудно назвать «Бабой». В фильме мы показываем ее друзей и врагов, приключения по сказочным мирам, встречи с другими знаменитыми персонажами русских сказок».

http://www.vokrug.tv/product/show/baba_yaga/


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 31 Октября 2016, 14:19:32 | Сообщение # 47
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Миры НАВИ, ЯВИ и ПРАВИ - единое целое, но пути между ними – закрыты.

Эти волшебные дни каждый встречает по-своему. Кто-то вырезает из тыкв страшные рожи, пугает друг друга; кто-то отмечает Самайн, следуя кельтским традициям; кто-то празднует Велесову ночь.

Велесова ночь - ночь с 31 октября (листопада) на 1 ноября (груденя).
В эту ночь духи предков возвращаются к своим потомкам, чтобы благословить весь род.

Время это настолько близко сводит миры вместе, что знающие да смелые могут судьбу свою изменить…Перемещаться по всем трем мирам дано только богам. Велесова же ночь позволяет без приглашения прийти по своей воле в тот или иной мир.
Где-то на северном перекрестке трёх дорог стоит Бог Велес , придерживая тяжеленную Дверь Яви.
В эту пору ворота открыты для всех до первых петухов!

Великая закономерность Бытия!
В Велесову ночь побежденный Белобог отдает Чернобогу право владения сакральным Знанием. Наступает время тьмы.

В открытую дверь между Навью и Явью Духи предков, под пристальным взглядом Велеса, возвращаются к своим потомкам, чтобы благословить свой Род.
Позволено им в эту ночь навестить, ответить на вопросы, укрыть своей любовью….
И те, кто хоть что-то знает, должен в эту ночь вести себя правильно….
Потому что, кроме Духов Предков, в эту открытую дверь без приглашения, и даже без повода, приходят те, кого зовем мы «нечистью», «тёмными навьями». Это и их ночь.
Не стойте на перекрестках! Дверь между миром живых и мертвых открыта!

Надо помнить, что это, прежде всего, семейный праздник.

Перед наступлением темноты разводили Огонь, прыжки через который, а также хождение босыми ногами по раскаленным углям было обрядом очищения

Ночью в это время на улицу выставляется тарелка с угощением для душ умерших.
На подоконник ставится свеча, она указывает путь душам, которые готовы прийти к вам и помочь.
На Алтарь праздника кладутся яблоки, тыквы, кабачки, осенние цветы. Вспоминают ушедших, но без сожаления.

Перед празднеством убирались в доме, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков.
Накрывали праздничный стол. В доме открывались все двери, чтобы предки могли заходить и садиться за стол.

Поминальный ужин длился долго : вспоминали лучшее в своих умерших, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем известном предке, а заканчивался – воспоминанием об умерших совсем недавно.

По завершению празднования, хозяин провожал Дедов со словами:

«Прощайте Деды, идите... с собой беды, болезни заберите, нас долго ждите…».


ОЛЬГА
 
СаняДата: Среда, 02 Ноября 2016, 16:39:54 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Есть трутовики можно только с помощью напильника»

Как ходить за грибами по науке



Как правильно собирать шампиньоны и сыроежки, можно ли кормить грибами четырехмесячных младенцев и действительно ли мухоморы спасают от мух, отделу науки «Газеты.Ru» рассказал Михаил Вишневский — кандидат биологических наук, миколог и автор книг «За грибами с ноября по май», «Настольная книга начинающего грибника», «Лекарственные грибы. Большая энциклопедия».

— Скоро начнется активный сезон грибной охоты — вы можете дать несколько советов, как собирать грибы без риска для жизни?

— Во-первых, нужно собирать только знакомые грибы. А если захотите собирать незнакомые, желательно не искать информацию о них в интернете. Лучший совет — поговорить со знающим грибником. Это оптимальный способ знакомства с новыми видами грибов. В любом случае, всегда лучше действовать по девизу «не знаешь — не бери, экспериментировать не надо».

Во-вторых, не стоит собирать грибы у трасс — нужно отойти от них хотя бы на 200–300 метров. Еще стоит избегать грибных мест, находящихся рядом с промышленными предприятиями или местностями, где часто случаются техногенные выбросы и катастрофы.

При этом грибнику еще желательно вооружиться и картой радиационной активности страны — чтобы знать, где можно и нельзя заниматься грибной охотой.

— А где в России нельзя собирать грибы?

— Нельзя это слишком сильно сказано. Нежелательно регулярно собирать грибы в Смоленской, Тульской и Калужской областях. И конечно, в Брянской области и в регионах, граничащих с Казахстаном.

— А что касается Москвы?

— С радиационным фоном у нас все в порядке. Собирать грибы можно в Битцевском лесу, на Лосином Острове, в Серебряном Бору — правда, не чаще чем несколько раз за сезон. Безусловно, нужно опасаться шампиньонов, которые прямо на улицах растут и из асфальта пробиваются. Иначе можно заиметь в печени всю таблицу Менделеева.

— А в каких регионах лучше всего собирать грибы?

— В Сибири, на Дальнем Востоке — в общем, подальше от промышленных центров. Еще хорошо собирать грибы в таежной зоне — там урожайность высокая.

— А какова вероятность спутать один гриб с другим — неядовитый с ядовитым, например?

— Вероятность существует! То, что народ называет «ложными грибами», это двойники знакомых грибов, которые могут быть неядовитыми, но при этом и несъедобными.

Например, у белого гриба двойник — «желчный гриб».

Он просто горький на вкус.

Но при этом есть и опасные двойники. Например, есть пара зеленая сыроежка и бледная поганка. Тут неопытный грибник может запросто отравиться

— Какую помощь нужно оказывать человеку, отравившемуся ядовитыми грибами?

— С учетом существующих методов медицины лучше всего отравившегося не трогать и максимально быстро доставить его в больницу, где ему быстро окажут соответствующую помощь.

— А пострадавший не умрет по дороге в больницу?

— В принципе, еще можно поить его марганцовкой и давать активированный уголь. Если до цивилизации далеко и врачей не дождаться, то человека нужно уложить и дать ему что-то рвотное. Конечно, если точно известно, что пострадавший отравился грибами.

В любом случае при отравлении стоит как можно больше пить воды.

— А вообще грибы существуют трех видов: съедобные, несъедобные и ядовитые. По каким критериям мы относим некоторые неядовитые грибы к несъедобным? Они просто невкусные?

— Несъедобные грибы — это такие грибы, которые кушать или неудобно, или невкусно. Неудобно кушать может быть из-за того, что грибы слишком крохотные или слишком твердые — как трутовики, растущие на деревьях. Есть трутовики можно только с помощью напильника.

Есть жгучие или горькие грибы (тот же желчный гриб), грибы с неприятным запахом. Все они относятся к несъедобным. Правда, если некоторые из них предварительно отварить, они могут поменять свой вкус.

Хотя есть такие грибы, например, рогатики — они горькие, а если их отваривать, горечь еще усилится.

— В деревнях кашицу из мухомора часто используют как средство против мух...

— Между прочим, использование мухоморов против мух — неверно объясняемая методика, которая при этом работает. Это очень интересная штука — мухомор не убивает мух. Когда муха пьет жидкость, пропитанную алкалоидами мухомора, она пьянеет и засыпает. А поскольку перед ней вода — она падает в воду и тонет. Она умирает от того, что она утонула. А вот если муху вытащить из воды — она очухается и улетит.

Если кормить мух просто накрошенным мухомором — они будут есть, балдеть, а дохнуть не станут.

— Считается, что грибы — тяжелая и калорийная пища, которая противопоказана не только худеющим девушкам, но и детям и пенсионерам. Это так?

— Грибы противопоказаны пенсионерам и всем, кто страдает проблемами, связанными с желудочно-кишечным трактом. Но это потому, что мы просто не умеем их готовить.

— Как это не умеем готовить? Как тогда правильно готовить грибы?

— Правильно их готовить по-азиатски. Тогда они станут легкоусваиваемыми и диетическими. И даже худеющим девушкам они подойдут. Смысл в том, что стенки грибов состоят из хитина, который не выпускает ничего наружу, и если мы просто бухнули гриб на сковородку, замариновали его, или сварили из него суп, или засушили — то мы будем есть то, от чего не получим ничего, кроме вкусовых ощущений. И это будет тяжелой пищей.

Грибы нужно измельчать в блендере, и эту кашицу выложить на сковородку, потушить в собственном соку, слегка посолить — и будет полезное блюдо, богатое витаминами.

В таком виде грибы будут хорошей пищей даже для маленьких детей.

— Насколько маленьких?

— Грибами можно кормить даже четырех-шестимесячных младенцев. Так поступают в Китае, Корее, Японии.

— А в России?

— В России так не поступают.

— А сколько раз в неделю рекомендуется есть грибы?

— Здоровые люди могут есть 150–200 грамм грибов в день — и это ни на что не повлияет. Правда, грибы, приготовленные с помощью масла, становятся намного более калорийными, от 10 до 50 раз. То же самое касается сметаны, которой любят заправлять грибы.

Если вы худеете — избегайте таких блюд.

Есть, конечно, индивидуальная непереносимость грибов. Есть еще аллергия на грибы у некоторых людей.

— Я постоянно слышу о том, что люди купили грибы у бабушек на рынке — и ими отравились...

— Я над бабушками со свечкой не стоял, не знаю. Но, скорее всего, тут важную роль играет человеческий фактор — бабушка не знала, что собирала. А покупатели часто думают, что все грибы на одно лицо. Хотя я не понимаю, как можно спутать один вид грибов с другим.

Еще, возможно, бабушки собирали грибы где-то в нехорошем месте — рядом с трассой, где высокая концентрация свинца. Или на опушке обрабатываемого пестицидами поля.

— Одни люди считают, что грибы нужно срезать ножом, другие — вырывать с корнем. Кто тут прав?

— Это вопрос из разряда «с какой стороны разбивать яйцо — с тупой или с острой?». Без разницы. Тут то же самое.

Представьте яблоню — на ней висит яблоко. Его можно сорвать, срезать или откусить зубами. Яблоку без разницы — грибу тоже. Грибу главное — размножиться: оставить споры и умереть. Швейцарцы специально провели тридцатилетний эксперимент. Были заложены три грибные площадки: на одной грибы срезали, на другой выкручивали, а третья группа была контрольной. В общем, было показано, что между этими тремя площадками разницы вообще нет.

Урожай был везде одинаковый.

— Вопрос от коллеги: однажды он в походе в Мещере наткнулся на такие яркие оранжевые грибы. Расскажите, что это такое и редки ли они в наших лесах?



— Нет, не редки. Алеврия оранжевая может быть от ярко-красной до оранжевой. Это родственник сморчков — довольно вкусный гриб. Если его наполнить фаршем и запечь в духовке — будет вполне съедобно.

https://www.gazeta.ru/science/2016/07/30_a_9717119.shtml


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 20 Июня 2017, 09:36:34 | Сообщение # 49
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Скоро наступит самая короткая ночь и самый длинный день.

ДЕНЬ КУПАЛА

На Руси – это был один из четырех главных праздников – День Солнцеворота – День Купала.
Этот праздник отмечали 21-22 июня и был он посвящен Солнцу и славянскому божеству Купале.

День КУПАЛА теперь часто называют День Ивана Купала или еще проще Иванов День.
Почему?
В христианской Руси праздник приурочили к дню рождения Иоанна Крестителя.
После принятия христианства Русью, солнце стало символизировать Иоанна, а праздник обрел свое второе название - Иванов день.
Сейчас праздник Ивана Купала принято отмечать 7 июля (в связи с изменениями в календарях). Но некоторые считают эту дату не совсем верной, потому как у наших предков праздник (Ивана) Купала был приурочен к летнему солнцестоянию, которое произойдет в 2017 году 21 июня.
Однако отметим, в ряде европейских стран день Ивана Купала все же отмечают в период с 20 по 24 июня.

В этот день силы природы приобретают особые свойства.
Прежде это период самого высокого уровня активности СОЛНЦА. (Затем Солнышко будет двигаться к зиме).
Первые лучи солнца в этот рассвет самые благодатные для нашего здоровья.
С самого раннего утра весь народ можно было встретить у ВОДЫ на реках и озерах. Считалось, что это очищает человека как физически, отгоняя все болезни, так и духовно. Однако в этот день не надо купаться. Считается, что в водоемах кроется огромное количество нечисти, которая может и погубить.

ОГОНЬ также обладал особенным волшебством в этот день, поэтому всей деревней разжигали костры, и прыгали через него. Обязательно огонь разводили около водоемов. Считалось, что они обладают магической силой, которая способна очистить. Традиция это сохранилась в памяти народной. Пример - Сказка о Снегурочке .

РАСТЕНИЯ в этот день обладают наиболее сильным действием – все отправлялись за травами. Одни собирали их для гаданий, другие для обрядов, некоторые для того, чтобы впоследствии лечить этими травами себя и близких. Веники, собранные в этот день самые-самые.

Особое значение придавалось в этот праздник ПАПОРОТНИКУ. Считалось, что если встретить цветок папоротника, то это хороший знак, такой человек обладает особенной добротой и с ним можно найти любое сокровище. Особенностью этого растения считалось, является то, что он в эту ночь расцветает на несколько секунд, а потом исчезает, поэтому его не так легко отыскать.

В то время пока женщины собирали травы, мужчинам необходимо было срубить деревце, высотой в два роста человека. Затем его устанавливают в месте гуляния. Девушки украшали его цветами и лентами. В народе такое деревце называли "марена" или "КУПАЛА".
Все празднество происходило только у костра. Там устраивали пир, играли в горелки, молодые выбирали себе пару и проводилось множество обрядов.

С появлением православной церкви, все эти обряды были осуждены.

Однако народ не мог отказаться от них .

Таким образом все смешалось - народные поверья с религией.

А ТЕПЕРЬ поворот на 180 градусов.

День КУПАЛА. Конечно, мы слышим связь с купанием.
А если переставить ударение , то услышим слово КУПОЛ. И помним, что 22 июня – главный праздник, связанный с Солнцем.
Так вот, «КупалА» - праздник калибровки куполов.
Но это уже не просто СКАЗКИ, а ЗНАНИЯ, которыми обладали наши Прародители...
(помните ВЕРА - ВЕдать РА- солнце, космос)


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 20 Июня 2017, 13:05:40 | Сообщение # 50
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
СОЛНЦЕСТОЯНИЕ (КУПАЛА)

в 2017 году наступает 21 июня в 7 часов 24 минуты по Московскому времени


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 20 Июля 2017, 19:14:03 | Сообщение # 51
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
20 июля отмечается Перунов День.

Перун - самый главный бог в пантеоне древних славян
Перун – это, прежде всего, бог грозы, грома.
Главная обязанность Перуна – защищать Солнце, которое Змий небесный похитить хочет.
Имя Перуна означает "разящий", "тот, кто сильно бьет".

Перун - покровитель воинов и витязей. Его славили в дни победы .

Славянский Перун был не только повелителем молнии и грома, но и рачительным хозяином, заботившимся о благополучии своих «подданных» - земледельцев и скотоводов.
Перуну посвящали четверг – день, когда он послал на землю благодатный дождь. (Вспомним ПОСЛЕ ДОЖДИЧКА В ЧЕТВЕРГ, теперь понятно почему мы так говорим)

С приходом христианства и разрушения язычества черты Перуна были перенесены на христианского Илью-Пророка, а также на Георгия-змееборца и в богатыря русского Илью Муромца..

А знаете ли вы, что есть версия,
что на древнем капище Перуна построен .. храм Василия Блаженного

Ну и добавлю,
Поскольку нам не привыкать отмечать все праздники дважды: по старому и новому стилю, как Новый год и старый Новый год, так и День Перуна некоторые отмечают 20 июля, а некоторые 2 августа, более знакомый нам как Ильин День.


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Вторник, 08 Августа 2017, 09:52:22 | Сообщение # 52
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
8 АВГУСТА ДЕНЬ СТРИБОГА ЛЕТНЕГО (ВЕТРОГОН).

Стрибог (Стрый) - повелитель пространства и Бог ветров.
В день Летнего Стрибожья помощники Стрибога, его внуки Ветры буйные, приносят первые весточки о надвигающихся осенних холодах. По народным приметам, ветры в этот день, как правило, сильные - пыль по дорогам метут, лето красное с полей выдувают.

В этот день было очень важно говорить вдумчиво и «не бросать слова на ветер», поскольку любую ложь или клевету Стрибог способен донести до ушей Высших Богов, которые не замедлят с наказанием.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 02 Ноября 2017, 23:05:28 | Сообщение # 53
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приметы: Деньги

Нежелательно дарить деньги в понедельник и в пятницу – к убыткам. Подходят для этого случая вторник, суббота и воскресение. Совершить такой подарок в воскресный день - значит увеличить собственное благополучие.

Деньги на закате солнца (вечером) могут негативно повлиять на жизнь того, кто их дарит, он может лишиться своего благополучия.

Хорошо прикоснуться деньгами от первой проданной вещи к остальным вещам - тогда и они будут куплены быстро и с выгодой.

Для привлечения в дом денег, веник должен стоять вверх метелкой, а не ручкой.

Съесть перед обедом и после обеда маленький кусочек хлеба с солью – к деньгам и удаче.

Во вторник никогда не одалживайте деньги, чтобы всю жизнь не быть в долгах.

В понедельник не выдавайте денежные средства - всю неделю будут непредвиденные расходы.

Берите деньги всегда левой рукой, а давайте правой.

Чтобы привлечь деньги в дом, хорошо положить под скатерть стола купюру и не тратить её.

Монетка под порогом у входной двери привлечет богатство.

Чтобы привлечь деньги почаще их пересчитывайте.

Нельзя в кошельке держать мятые купюры.

При голосе первой кукушки хорошо позвенеть мелочью, чтобы деньги не убывали.

Чтоб деньги водились - после ухода гостей вытряхните скатерть на улице.

Одалживать деньги во вторник — быть всю жизнь в долгах.

В воскресенье нельзя обрезать ногти — счастья и денег не будет.

Сломать каблук - к потере денег.

Храните бумажные купюры в кошельке к себе «лицом». Купюры разного достоинства должны в кошельке лежать вместе, а не вперемешку.

Если шнурки рвутся очень часто - к получению легких денег.

Маленького красного паучка называют по-английски “деньгопрядом”. Если такой паук ползает по одежде – к обновке. Если его поймать и носить в кармане - всегда будут деньги.

Зерна, лепестки роз, деньги и конфеты нужно кидать в новобрачных, покидающих ЗАГС – к счастливой жизни.

Ходить на работу - к деньгам.

Кошелек - привлечет деньги тому, кому будет подарен. Но необходимо положить любую монетку или купюру.

Чтобы молодые не нуждались в деньгах, жених в день свадьбы должен положить в правый ботинок монетку и хранить её как семейную реликвию.


Шапку на стол не кладите - денег не будет.

Класть ключи на стол - не будут деньги водиться в доме.

Клякса птичьего помета на кузове – к финансовым успехам, однако, чтобы эта примета сбылась, ее нужно быстро смыть.

Если на велосипеде едет молодой мужчина – ждите телефонного звонка; среднего возраста – неожиданные деньги.

Посадить дома «денежное дерево» (толстянку) – к деньгам.

Правая ладонь чешется - получать деньги или здороваться со знакомым человеком, левая - отдавать деньги.

Чтобы привлечь большие деньги, носите в кошельке купюру, не тратьте ее и никому не разменивайте - эта купюра будет притягивать к себе другие деньги.

В понедельник денег в долг не дают, чтобы они не таяли в течение всей недели.

Деньги занимать лучше всего на растущей луне, а отдавать на убывающей.

Если паук спустится или упадет на человека с крыши - скоро получите наследство или деньги из какого-нибудь другого источника.

https://horoscopes.rambler.ru/primety....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Ноября 2017, 23:08:23 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Приметы: Кошка

Черная кошка перебежала дорогу – вернитесь, а то удачи не будет; чтобы примета не сбылась, возьмите прутик, разломите на две половинки и бросьте их в разные стороны – чтобы разомкнуть дорогу; или средний палец правой руки положите на указательный; или же повернитесь вокруг собственной оси и продолжайте путь в том же направлении.
Кошка тянется на человека – к обновке; бросается из угла в угол – к радости или к ссоре.

Кошка мяукает без конца – жди в семье ребенка; умывается, чешется – жди гостей.

Кошка лапами упирается в оконные рамы и смотрит в окно – будут гости.

Если кот сапог пометил - к гостям.

Плохо для беременной женщины играть с кошкой - у ребенка будет много врагов.

https://horoscopes.rambler.ru/primety....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 22 Ноября 2017, 07:03:26 | Сообщение # 55
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие русские фамилии на самом деле татарские

Наверное, все слышали поговорку: «Поскреби русского – найдешь татарина!» Русская и татарская культура настолько тесно соприкасались друг с другом, что сегодня мы порой даже не подозреваем о татарском происхождении некоторых русских фамилий.

Как на Руси появились татарские фамилии?

Русские фамилии татарского происхождения появились, конечно, в период татаро-монгольского ига. Потом немало татар служили при дворе Ивана Грозного и других русских царей. Состоялось немало смешанных браков между представителями русской и татарской знати. В результате специалисты по антропонимике насчитывают свыше 500 знатных и родовитых фамилий, имеющих изначально татарское происхождение. Среди них Аксаковы, Алябьевы, Апраксины, Бердяевы, Бунины, Бухарины, Годуновы, Горчаковы, Дашковы, Державины, Ермоловы, Кадышевы, Машковы, Нарышкины, Огаревы, Пешковы, Радищевы, Растопчины, Рязановы, Тимирязевы, Тургеневы, Улановы, Хрущевы, Чаадаевы, Шереметевы, Юсуповы и многие другие.

Примеры происхождения русских фамилий от татар

Взять, например, фамилию Аничковы. Ее родоначальники были выходцами из Орды. Первые упоминания о них относятся к 1495 году. Предки Атласовых носили распространенную татарскую фамилию Атласи. Кожевниковы, по одной из версий, получили эту фамилию вовсе не от профессии кожевника, а по родовой фамилии, включавшей слово «ходжа» (по-татарски «господин»). Новую фамилию представителям этого рода присвоили после того как в 1509 году они поступили на службу к Ивану III. Карамзины вели свой род от татарского Кара Мурзы (что означает буквально «Черный князь»). Сама фамилия известна уже с XVI века. Сначала ее представители носили фамилию Карамза, а потом превратились в Карамзиных. Самый знаменитый потомок этого рода – писатель, поэт и историк Н.М. Карамзин.

Виды татарских фамилий в России

Большинство татарских фамилий произошли от имени, которое носил кто-то из предков мужского пола в роду. В древности фамилию давали по отцу, но в начале XIX века ту же фамилию носили уже и дети, и внуки. После прихода советской власти эти фамилии были закреплены в официальных документах и уже не менялись. Многие фамилии давались по профессиям. Так, фамилия Бакшеев произошла от «бакшей» (писарь), Караулов – от «каравыл» (стражник), Бекетов – от «бекет» (так называли воспитателя ханского сына), Тухачевский – от «тухачи» (знаменосец).

Фамилия Суворов, которую мы привыкли считать русской, стала известна в XV веке. Происходит она от профессии наездника (по-татарски – «сувор»). Первым, кто носил эту фамилию, стал служилый человек Горяин Суворов, о котором упоминается в летописях за 1482 год. Впоследствии была придумана легенда о том, что родоначальником семейства Суворовых стал швед по фамилии Суворе, в 1622 году осевший в России. А вот фамилия Татищев была присвоена великим князем Иваном III племяннику Ивана Шаха – князю Соломерскому, который был кем-то вроде следователя и отличался способностью быстро выявлять воров, которых по-татарски называли «татями».

Но куда чаще в основе татарских фамилий лежали отличительные качества их носителей. Так, предки Базаровых получили это прозвище, так как были рождены в базарные дни. Свояка (мужа сестры жены) по-татарски звали «бажа», отсюда фамилия Бажанов. Уважаемых людей татары звали «велиамин», так родилась русская фамилия Велиаминов, позднее переделанная в Вельяминов.
Гордые люди звались «булгаками», отсюда фамилия Булгаков. Любимых и любящих называли «даудами» или «давудами», позднее это трансформировалось в Давыдовых. Фамилия Жданов получила большое распространение на Руси в XV-XVII веках. Предположительно она происходит от слова «видждан», которое по-татарски означало одновременно страстных любовников, и религиозных фанатиков.

Особняком стоит фамилия Акчурин. В русском варианте татарские фамилии имеют обычно окончание -ов(-ев) или -ин (-ын). Но отдельные родовые имена, происходящие от имен татарских мурз, оставили без изменения даже в документах: Еникей, Акчурин, Дивей. В фамилии Акчурин «-ин» не является русским окончанием, это часть древнего родового имени. Один из вариантов его произношения «ак-чура» - «белый богатырь». Среди представителей рода Акчуриных, родоначальником которого считается мишарско-мордовский князь Адаш, живший в XV веке, были известные чиновники, дипломаты, военные.

Разумеется, все русские фамилии, имеющие татарские корни, перечислить просто невозможно. Для этого нужно знать этимологию каждой конкретной фамилии.

http://russian7.ru/post/kakie-russkie-familii-na-samom-dele-ta/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Декабря 2017, 08:38:48 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как русские женщины «доделывали» своих детей?

На Руси считалось, что новорожденный все ещё принадлежит чуждому миру. Придя в мир людей, он нуждается в очеловечивании, «доделывании», подобно некоему материалу, из которого нужно вылепить, «сотворить» человека.

Обрезание пуповины

Пуповину, согласно древней русской акушерской традиции, нужно отрезать на определенном расстоянии от живота, например, в некоторых районах было принято расстояние в три пальца. Существовало поверье, что если пуповину у новорожденной девочки отрезать ближе, то, став взрослой, она будет ветреной... Отрезали пуповину на каком-нибудь твердом предмете: мальчику на дубовой плахе, чтобы был крепок, или на топорище, чтобы лучше владел топором, или на книге, чтобы грамотным был.

Девочке пуповину отрезали на ольховой плахе, чтобы трудолюбивой была. Пуповину перевязывали льном, прядевом, материнскими волосами. Затем мать прятала пуповину где-нибудь во дворе. Когда ребенку исполнялось 5-6 лет, он должен был развязать пуповину сам, что говорило об его умственных способностях. Если же ребенок не смог развязать пуповины до 6 лет, то считался глупым, «безнадежным».

Захоронение плаценты

Выход плаценты, детского места, последа, рассматривался как вторые роды, при этом ребенок оставался среди людей, а плацента возвращалась в иной мир. Совершался обряд погребения: детское место обмывали, «одевали» (заворачивали в чистую тряпку), снабжали продуктами и закапывали обычно в том месте, где произошли роды. Для того чтобы еще рождались дети, место захоронения осыпали зерном, поливали. Так, погребение обеспечивало новое рождение, поддерживало непрерывный обмен между предками и потомками, нелюдьми и людьми.

Обмывание

Во время ритуального обмывания новорожденный отделялся от того мира, откуда появился: с него смывали чуждость, чтобы затем «вылепить» человека. В севернорусских районах обмывание происходило в бане: ребенка распаривали, доводили его мягкость до предела, после чего повитуха гладила младенцу головку, стараясь сделать ее круглее, сжимала ноздри, чтобы они не были слишком широкими и плоскими. После купания ребенка заворачивали в старую, грязную рубаху отца. Ведь именно старые и поношенные вещи олицетворяли преемственность поколений, передачу ценностей от старшего к младшему. Так, во время заворачивания, одевания ребенок приобщался к культурной сфере, наделялся человеческими признаками.

Имянаречение

По окончании родов повитуха отправлялась к священнику договариваться о крестинах. Только в исключительных случаях, когда ребенок был очень слаб, и ему грозила смерть, церковь разрешала повитухе самой совершать обряд крещения и давать младенцу имя. Ребенка обычно называли именем святого, день памяти которого был ближайшим «наперед», или же ребенка называли в честь умершего или живого родственника: мальчиков, к примеру, часто называли именем деда. Имя обуславливало не только поведение человека, но и его физическое состояние. Распространены представления о том, что если ребенок слаб и болеет, следует изменить его имя, хотя вообще имя не принято было менять.

Передача ребенка крестным родителям

Крестные родители выкупали младенца у повитухи, после чего вместе с новорожденным отправлялись в церковь. Путь в церковь представлялся опасным, так как ребенок в период между рождением и крещением считался особенно уязвимым: он уже выделен из сферы чужого, но еще не окончательно включен в мир людей. По дороге в церковь кумовья должны соблюдать ряд предписаний: идти быстро, не оборачиваться, не разговаривать, не мочиться и т.д. Акт крещения уподоблялся рождению, то есть во время крестин происходило «настоящее» рождение. Поэтому большое значение придавалось дню крестин, времени суток, положению тела ребенка и особенностям его поведения во время крещения. Среди подарков, которые крестные готовили новорожденному, обязательными были крестик, пояс и рубаха. Именно эти предметы отличают человека (своего, крещеного, живого) от нелюдей (чужих).

Получение доли

Важное условие жизни человека – обретение доли (части) жизненной силы из общего запаса, который распределялся между всеми людьми. С одной стороны, доля каждого предопределена свыше, а с другой, доля не только дается, но и берется, и человек сам кузнец своего счастья. На наличие или отсутствие доли у младенца указывали многие приметы: если ребенок родится лицом вниз – скоро умрет; если с длинными волосами на руках, на ногах или в «сорочке» — будет счастлив; с перевитой пуповиной — будет солдат; дочь, похожая на отца, или сын, похожий на мать, — счастливы.

Зачастую доля воплощалась в главном блюде крестинного обеда – каше. На крестины приглашались все главы семей в деревне, и каждый уносил с собой после обеда немного каши для своих детей. Так каждый ребенок селения получал свою часть каши, свою долю после очередного перераспределения.

«Доделывание» ребенка

Предполагалось, что ребенок рождается «сырым», поэтому в некоторых областях все новорожденные подвергались «доделыванию», «допеканию»: ребенка сажали на лопату и клали в печь, подобно хлебу, или имитировали такое сажание. Больных и слабых детей «перераживали», «переделывали»: мать становилась на место происходивших родов и до трех раз протаскивала ребенка через ворот своей сорочки сверху вниз. Также больных младенцев протаскивали через дупло, расщепленное дерево и другие отверстия (например, хомут), символизирующие вход в иной мир, куда ребенок временно возвращался, чтобы вновь родиться.

https://cyrillitsa.ru/past....vo.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Апреля 2018, 23:00:48 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как раньше боролись с тараканами

С этими надоедливыми насекомыми человечество живет бок о бок уже не одно столетие. Все это время какими только способами хозяева жилищ не пытались избавиться от непрошеных гостей. В современном мире для этого используют ядохимикаты, а как боролись с тараканами на Руси?
Откуда взялись «прусаки» в России?
В средневековых русских летописях нет никаких упоминаний о домашних насекомых-вредителях. Первые негативные высказывания в их адрес историки относят к середине XVIII века и связаны они с Семилетней войной в Европе, в которой участвовали и русские войска.
Тогда, в 1757 году, против Пруссии и Англии объединились Австрия, Франция, Россия и Саксония. Русские солдаты с переменным успехом воевали в прусских землях и по окончании войны отправились домой. И уже оказавшись на Родине они с удивлением обнаружили, что их обозы, вещмешки, а также воротники и карманы обмундирований просто кишат какими-то рыжими насекомыми. О том, что их туда привлекли остатки мяса и хлебные крошки, солдаты не думали.

«Прусаки», как их прозвали россияне, очень скоро расплодились по всем деревням и городам и их можно было увидеть не только в крестьянских избах и на постоялом дворе, но и в особняках благородных помещиков. Ранее неизвестные насекомые, не кусающие человека и боящиеся его, как огня, поначалу воспринимались как предвестники прибыли.
Их даже использовали в качестве лекарства — добавляли в водку, считая, что тогда она станет полезной при простуде. Крестьяне придумали связанную с ними примету — если «прусаки» массово убегают из дома, значит скоро случится пожар. Правда это, или нет — неизвестно. Но очень скоро выяснилось, что та же самая пища, которую едят люди, нужна и новым насекомым, и россияне серьезно задумались о том, как теперь избавить свои жилища, таверны и постоялые дворы от этих мелких дармоедов.

Что же это за таракан?

Всех насекомых, похожих по поведению на «прусаков», в России стали именовать тараканами. Поговаривают, что название придумали российские татары, чей язык входит в тюркскую группу — у них в лексиконе имелось слово «тархан», обозначающее клан, который по родовому признаку был освобожден от всех налогов и вообще «никому ничего не должен».
Ведь в России тараканы, в отличие от остальных насекомых, не встроились в пищевую цепочку: ни один зверь или птица их у нас не ест. А уничтожать тараканов оказалось необходимым: продуктового изобилия у большинства населения страны никогда не было, а тут еще и эти нахлебники. Но тогда россияне не знали, что в отличие от людей, тараканы могут прожить без пищи около 40 дней и способны обходиться без воздуха 45 минут, поэтому даже утопить их в воде не получится. А еще за год одна самка таракана способна отложить более 2 миллионов яиц и там, где еще недавно эти насекомые были редкостью, вскоре уже бегали полчища тараканов.

Как уничтожали тараканов

Но зато люди очень быстро поняли, что для нормальной жизни тараканам нужно теплое и влажное помещение, а при низких температурах они умирают. И это верно: энтомологи утверждают, что при +15 тараканы перестают размножаться и цепенеют, при — 5 погибают за полчаса, а при -7 — через минуту. И русские придумали способ, как избавляться от тараканов.

Это делали обычно суровой зимой; в избе прекращали топить печь, открывали настежь окна и двери и на сутки уходили к соседям. Перебежать из остывающей избы в другую по морозу тараканы не могли, вслед за теплым воздухом они переползали на потолок и замерзнув на смерть, вскоре осыпались на пол. Семье, вернувшейся домой, нужно было только смести всю эту тараканью кучу и выкинуть ее за околицу.
Но «прусаки» досаждали людям и летом. Заметив пищевые привычки насекомых, им устраивали разные ловушки. Оставляли на столах старую посуду с остатками пива или меда, а затем, когда она наполнялась вечно голодными тараканами, накрывали крышкой и выкидывали. Другим, более эффективным способом было приготовление отваров.
Свежие листья пижмы, полыни, мяты, багульника, жимолости, аниса и веточки красной бузины отваривали, разливали готовый раствор по чашкам и расставляли по избе. А также раскладывали сами растения по всем углам помещения. Тараканы ненавидят запахи этих трав, но все равно пьют приготовленные для них растворы и умирают от отравления. Оставшиеся особи, как правило, разбегаются, эмигрируют к соседям. А позже от них перебираются обратно в ту же избу, где жили, когда трава там окончательно завянет и хозяевам надоест готовить отвары.
Поэтому полностью избавиться от тараканов удается только сейчас, с появлением современных химикатов. Да и то это дело, увы, сложное.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 13 Октября 2018, 00:12:30 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Главные русские суеверия

Русский народ всегда обращал особое внимание на приметы и суеверия. Люди стремились предугадать возможные неприятности, а по возможности — и вовсе избежать их. Среди множества суеверий мы выбрали самые распространенные, которым и сейчас придаем значение.
Черная кошка, перебежавшая дорогу, — к несчастью. В основе суеверия лежали как представления о кошках, которые защищают дом (и появление ее перед человеком трактовалось как знак грозящей дому опасности), так и репутация кошек, помощников ведьм и колдунов.
Посидеть на дорожку (с чемоданами в руках). В древности путешествия были крайне опасным делом, и путники считались не живыми, и не мертвыми, а пребывающими как бы в третьем состоянии. Присаживаясь на дорожку, человек просил помощи и покровительства в пути у домашних духов.
Не передавать вещи через порог. Для наших предков мир четко делился на свое, защищенное пространство, и чужое, где обитали враждебные человеку духи. А порог представлялся местом сакральным и опасным одновременно, это была граница между мирами, наиболее проницаемое для потусторонних гостей место.. Поэтому все манипуляции нужно было проводить, находясь внутри дома, под его защитой.
«На себе шьешь — память пришьешь». Это суеверие происходило от сакрализации традиционных женских занятий, а именно шитья. Нити были атрибутами богинь судьбы, и любые операции с ними также несли отпечаток священного действия.
Женщина с пустыми ведрами — к убыткам. Пустые ведра ассоциировались с потерями, недостачей, засухой, в общем самыми неприятными для людей вещами. В наше время коромысло можно найти только в музее, но опасность по-прежнему есть. Так что, встретив незнакомку с пустым ведром из-под мусора, надо плюнуть через левое плечо и сказать: «Чур меня». Главное, при этом не попасть в черную кошку.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 31 Октября 2018, 12:04:13 | Сообщение # 59
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ДЕДОВЫ НОЧИ.

Сейчас идут Дедовы дни и ночи!
По разным источникам – это дни с 26 по 31октября. Или по 3 ноября. Есть мнение, что это ночь с 7 на 8 ноября. Причина такого «разногласия» и людского беспамятства объясняется историческими событиями. Но каждый из нас может прислушаться к себе, к своим ощущениям, и сердце непременно подскажет правильный ответ, ну или … промолчит.
Это дни, когда врата небесные открываются на ТУ сторону.
Это время, когда можно задабривать духов своего Рода и пробуждать родовую защиту.

В эти дни часто снятся умершие родственники и друзья.
В этом нет ничего удивительного.
Испокон веков в эти дни устраивали поминки.
Только они отличаются от всех остальных тем, что в эти дни на погост не ходили, а праздновали их дома.

Как это делается?
Вся семья садится за стол. Каждый со своей тарелки кладёт на отдельную тарелочку столько кусочков, сколько хочет помянуть человек. В центре тарелочки зажигают свечу.
Когда за стол садятся, то здесь нет места слезам и горестям.
Надо, чтобы вспоминали только хорошее, например, как с бабушкой ходили за грибами или дедом на рыбалку. Можно рассказать то, что вам рассказывали, когда то из своей жизни те, кого вы поминаете. Например, как дедушка рассказывал, что с ним случалось в детстве, на войне. Поют любимые песни тех, кто ушёл.

В этом есть связь времён и связь поколений, которая перейдёт от Вас вашим детям и внукам. Оказывается почёт и уважение.

После застолья (это может быть обычная, почти повседневная вечерняя трапеза) тарелочка с угощениями остаётся ещё часа на два (можно до утра). А потом всё, что на тарелочке нужно отдать живности, которая есть в доме или в хлеву. Если живности нет, то можно вынести птичкам на улицу.

Некоторые перед застольем приглашают родных на обед (ужин), делают его Званым.
- Я зову Вас (перечисляете кого зовёте и представляете их) мои дорогие к нам на обед, мы сегодня вас вспоминаем, почитаем добрыми словами с любовью.
Когда все поедят, то говорят.
- Вас поминали, чествовали, пора Вам к себе домой возвращаться.

А далее так – ПОМОГИТЕ НАМ В ЭТОМ ГОДУ и озвучиваете, то в чём бы хотели получить их помощь.

http://ljvdtlmvektxrb.forum2x2.ru/t1124-topic


ОЛЬГА
 
СаняДата: Пятница, 09 Ноября 2018, 19:56:42 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему русские стали называть деньги бабками

Понять иностранцу русского человека очень сложно, если вообще возможно. Несмотря на обладание одним из самых красивых в мире языков, в бытовом общении в России часто используются жаргонные слова, обозначающие определенные предметы или действия. В качестве одного из любимых заменителей слова деньги мы обычно говорим «бабки», даже не подозревая, что стало первопричиной столь странной замены.

Версия первая: царская

В старину на Руси существовала особая социальная каста офеней. Эти люди не только развлекали простой люд на ярмарках и больших праздниках, но и обладали собственным тайным языком. Первые слова заменители пошли именно от них. Впоследствии в разговорный язык пришли иностранные слова и тюремный жаргон. При этом слово «бабки» удивительным образом имеет отношение, как к монаршим особам, так и к простым обитателям российских городов и деревень. Дело в том, что на пользующейся особой популярностью в дореволюционной России купюре в сто рублей была изображена Екатерина II в достаточно преклонном возрасте. В то же время большинство финансовых операций от ведения бизнеса до накопления денег «в чулке» проходило с использованием именно этой купюры. В то же время, все представители правящей династии Романовых, которых сменилось немало на протяжении XIX — начала XX века являлись в той или иной степени внуками или правнуками Екатерины II. В частности Александр I во время официальных речей ссылался на свою царственную бабку. Данный факт был быстро подмечен населением страны и купюру в сто рублей стали именовать «царственной бабкой». Однако произносить два слова было долго и неудобно. Поэтому сначала сторублевка превратилась просто в бабку, а затем все бумажные денежные банкноты стали именовать «бабками».

Версия вторая: крестьянская

Несмотря на то, что версия о происхождении слова «бабки» применительно к деньгам произошедшая от ста рублевой «Катеньки» является наиболее популярной, существуют и другие теории происхождения этого понятия, выглядящие не менее достоверно. Чаще всего слово «бабки» применяется в качестве вопроса «Сколько человек заработал „бабок“»? Ряд исследователей считают, что именно здесь и нужно искать ключ к разгадке происхождения этого понятия. Дело в том, что до революции в деревнях снопы, во время жатвы, составленные один к другому, называли «бабками». Когда снопов скапливалось от десяти до тринадцати, их начинали ставить во второй ряд. Получалось что-то вроде матрешки, действительно, похожей на бабку. Именно такими бабками крестьяне мерили урожай, спрашивая друг у друга «Сколько „бабок“ ты снял. При этом, поскольку хороший урожай и большое количество бабок считались мерилом достатка, со временем понятие „бабки“ стало аналогом слова „деньги“, постепенно перейдя из деревни в город.

Версия третья: игровая

Существует еще и третья мало популярная, но, тем не менее, заслуживающая внимания версия появления слова „бабки“ в понимании денег. В дореволюционной России, а также на протяжении нескольких десятилетий существования советской власти подростки во дворе любили играть в азартную игру на деньги, которая так и называлась „в бабки“. „Бабкой“ в данном случае выступала кость копыта животного, из которого вырезалась круглая бабка. Во время игры нужно было своей бабкой выбить как можно большее количество чужих бабок. Победитель в игре не только получал мелочь, стоявшую на кону, но и считался среди ровесников „обеспеченным“ человеком. Поскольку игра была крайне популярна в российских городах и селах повзрослевшие любители детской забавы продолжали именовать деньги „бабками“, а способ заработать обозначал как „набить бабок“.

https://weekend.rambler.ru/read....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Среда, 26 Декабря 2018, 13:52:27 | Сообщение # 61
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
25 декабря в народном календаре.

В сибирских легендах рассказывается о том, что мир наш – не более чем сон, который видит огромный медведь. Спит он чутко и беспокойно, тревожат его люди шумом и суетой. Но однажды он все-таки проснется – и тогда всему подлунному миру придет конец.

Славянское божество Велес являлось людям в облике медведя. Отпечаток его лап называли печатью Велеса.

Все праздники наших предков так или иначе связаны с Солнцем. Вчера 25 декабря для славян был праздник СОЛНЦЕВОРОТ. Однако этот день еще связан и с медведем. Считалось, что во время зимнего солнцестояния медведь в берлоге переворачивается с боку на бок - и вслед за ним и год поворачивается к весне.

Всего Медведю посвящены три праздника:
День Укладывания Медведя в Берлогу – 13 декабря,
Солнцеворот, когда мишка переворачивается на другой бок – 25 декабря
Комов день, праздник пробуждающегося медведя – 24 марта.

Берлога считалась входом в мир мертвых. Пока ее страж спит, вход в Навье царство и выход из него под надежной охраной. «Первый блин - Комам» говорит как раз о том, что первое угощение следовало отдавать древним духам-защитникам или просто медведям.

Медведь является одним из главных русских тотемных животных. Но иногда - в медведя обращался человек за прегрешения.

Для нас будет любопытными некоторые факты про медведя, родственниками которого считали себя наши предки:

Медвежьи роды - это мечта!
Вес новорожденного медвежонка - 350 г, вес медведицы - 300 кг.
Проснулась самочка ненадолго, чтобы вытолкнуть медвежонка и подтянуть его поближе к соску, и снова на боковую. Рождаются медвежата в начале зимы, а весной из берлоги выбегают вполне крепенькие мохнатые косолапики.

Мишки-мамы выхаживают детёнышей в одиночку - самцы о потомстве не заботятся.

Вопрос на засыпку:
как медведь умудряется за время спячки не мочиться и не испражняться? Ведь зимний сон может длиться до пяти-шести месяцев!
Готовясь к спячке, медведь сперва чистит желудок, для этого ест траву в больших количествах до полного освобождения пищеварительной системы. После этого он съедает еще добрую порцию глины, земли, может полакомиться хвоей или трухлявым пнем. В результате процесс пищеварения останавливается, а в кишечнике образуется пробка, благодаря которой медведь не оказывается по весне в луже из нечистот. Для пущей уверенности в надежности конструкции он может покататься по глиняной горке, чтобы и снаружи отверстия были закупорены. Также глиной медведь залепляет себе уши, чтобы туда не проникли насекомые.

Интересно, что во время зимней спячки кости не теряют прочности, а в мозгу, который получает на 90 процентов меньше кислорода, не отмирают нервные клетки.

Некоторые лингвисты считают, что слово "медведь" - не исконно русское. Во мгле тысячелетий исконное русское название косолапого не сохранилось, потому что вслух его нельзя было произносить - накличешь беду.
Мишка, косолапый, Потапыч, Топтыгин, костоправ, куцый, косматый, космач, … – аж 37 наименований этого зверя дает словарь Владимира Даля.

Медведь - широко распространенный геральдический символ. Он изображен на гербах Перми, Екатеринбурга, Новгорода, Норильска, Сыктывкара, Хабаровска, Южно-Сахалинска, а также Берлина, Брюгге и других.
В России, пожалуй, самый известный «медвежий герб» у Ярославля.

https://www.eg.ru/society/432465/


ОЛЬГА
 
СаняДата: Среда, 30 Января 2019, 20:36:54 | Сообщение # 62
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему русские никогда не сажали березу возле дома

На Руси никогда не встретить березу возле жилого дома. Это дерево могло расти только за оградой, а то и вовсе как можно дальше от дома. И это не случайность, береза носила определенный смысл.

Ведьмино дерево

В славянской языческой традиции практически все явления и объекты живой природы наделялись антропоморфными — человекоподобными — свойствами. Красавицу-березку древние славяне считали одним из воплощений богини-матери Берегини. Считалось, что это дерево благоволит юным девицам, которые хотят выйти замуж.

Березку связывали с руной судьбы. В связи с этим у славянок была популярна традиция: незамужние девушки ходили в березовые рощи, украшали веточки деревьев лентами и просили подарить им суженых. Существовало много примет и обычаев, связанных с березками. Однако древние славяне никогда не сажали эти красивые деревья рядом со своими жилищами. И на то было много причин.

В сборнике «Народная демонология Полесья», составленном фольклористами Людмилой Виноградовой и Еленой Левкиевской, зафиксированы любопытные поверья, связанные с березой. Восточные славяне твердо верили, что это дерево обладает как положительной, так и отрицательной энергетикой.

С его помощью ведьмы могли добывать для своих нечистых целей молоко. Колдунье достаточно было воткнуть в ствол самой обычной березки острый нож и произнести тайное заклятье. После этого из древесины по ножу начинало стекать молоко. Славяне-язычники были убеждены, что ведьмы таким образом «доят березу».

Также считалось, что на свои шабаши поборницы нечистой силы летают не только на помеле, но и на обычной березовой палке. Ведьмы вообще питали особую слабость к березке. В части этого дерева они могли превращать разные предметы и свои подарки обычным людям.

Место, где прячутся духи

Жители Древней Руси никогда не высаживали березу возле дома не только из-за нежелания приманивать в свой двор ведьму. Они также верили, что береза — дерево и само по себе магическое. В ее кудрявой кроне живут лесные духи, а также души умерших предков. Они потихоньку переговариваются между собою, когда зеленые березовые листочки шелестят и трепещут на ветру.

Считалось, что особенно любят прятаться в ветвях березы русалки, девушки-утопленницы. По ночам они выходят из озер и рек, в которых утонули, и гуляют по берегу. Если вблизи оказывается живой человек, русалки скрываются от него в густой листве березки.

Иногда эти неприкаянные души могут выглядывать и показываться припозднившимся странникам. Однако это зрелище ничего хорошего живым людям не сулит. Если уж русалка решила показаться, то может затащить человека в пруд. По этой причине славяне старались не гулять поздней ночью возле берез, которые росли недалеко от водоемов.

Защитное средство

Название березы происходит от того же корня, что и слова «берегиня», «беречь». В далеком прошлом это дерево считали мощным оберегом от злых сил. Когда женщина рожала, возле ее кровати ставили березовую метлу. По народному поверью, такой амулет защищал мать и дитя от болезни или гибели во время родов.

Считалось, что березовые веники обладают силой отгонять неприкаянные души ходячих мертвецов. Когда в доме кто-то умирал, на дно гроба стелили березовые листья. Из них же покойнику делали «подушку». После захоронения на могиле высаживали березку. Это дерево считалось своеобразным проводником в мир духов.

Из-за всего этого славяне не сажали березки у себя во дворах, возле домов. Всё это — места для живых, а не для мертвых. Но можно было высадить березу за воротами дома, где-нибудь возле калитки. Тут магическое дерево защищало вход в жилище от злых духов.

Также существовало поверье, согласно которому в березу никогда не бьет молния. Если дерево растет рядом с домой, то в грозу молния обязательно ударит в его крышу. Березка как будто отводит от себя электрические разряды, «перекидывает» их на расположенные по соседству предметы. Сажать такое коварное дерево у себя во дворе никто не решался.

https://cyrillitsa.ru/sueveri....re.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 31 Января 2019, 15:55:26 | Сообщение # 63
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
БЕРЁЗЫ.
Есть «мужские» и «женские» деревья – береза и березун.
У березы листья распускаются в стороны, у березуна – вверх .

О черных пятнах на коре берез.
Научное название их "чечевички". В отличие от белого слоя коры – бересты, это очень плотной, не пропускающей ни воду, ни воздух, они рыхлые, пористые. Это своеобразные «форточки». В жару они открываются и пропускают воздух к корням дерева, а зимой – закрываются более плотными клетками и помогают ему не замерзнуть.

РОДНЫЕ БЁРЕЗЫ
Во старые времена у славян была богиня, имя которой -Берегиня . Она являлась матерью всех духов , символизировала весну и её символом была именно берёза .

В старину березу называли деревом четырех дел.
«Первое дело - мир освещать». На протяжении столетий крестьянские избы России освещала березовая лучина: она горела долго и почти без копоти и искр.
«Второе дело - крик утишать». В старину березовым дегтем смазывали колеса телег и карет, чтоб не скрипели. А младенцев «от крику», чтобы ночью спали спокойно, а днем не капризничали, поили отваром из березовых почек.
«Третье дело - больных исцелять». Целебными свойствами обладают практически все части березы. По поверью береза могла взять на себя любые болезни, отведя их от человека. Верили – если под корни березы вылить воду, в которой купался больной человек, то недуг уйдет в землю.
«Четвертое дело - чистоту соблюдать». Берёзовыми вениками наводили чистоту. На Троицу дом украшали ветками березы, которые, по старинным поверьям, оберегали его от нечистой силы.

Не всякого человека береза привечает, не всякому помогает. Но уж если она полюбит кого, быть тому счастливым и удачливым во всем.
Около самого дома березу старались не сажать, поэтому размещали березку у калитки, чтобы во двор не вошла нечистая сила и беда, и ставили возле нее скамейку.
Для детей возле берез ставили качели.

Из березового дерева (практически во всех странах Европы) делали колыбели для новорожденных.

На Русском Севере, место, где когда-то росли березы, не использовали для постройки дома.

У всех славян считалось, что оставленные на чердаке березовые ветки защищают дом от молнии, грома и града, а воткнутые в поле, отгоняют от посевов грызунов и птиц и обеспечивают хороший урожай.

ДВОЙСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ К БЕРЁЗЕ.

Одновременно в поверьях береза выступает как что-то опасное для людей, связанное с духами - с «нечистой силой», так стали говорить по утверждении христианства.
С принятием христианства Русалочья неделя ( праздник связанный с березами) все больше «привязывалась» к христианскому празднику Троицы. Сам праздник получил название Семик, так как проходил через семь недель после Пасхи.

Женский характер культа березы объясняет двойственное к ней отношение . Ведь с победой христианства меняется и отношение к женщине и ее изначальной греховности.
И возникают уже несколько иные поверья.
Что на березе обитает черт. Что нельзя мужчине сажать возле дома березку — вскоре умрет кто-то из близких. Что ведьма летает не только на помеле, но и на березовой палке, а на самой березе нечисть устраивает свои шабаши. Что подаренные чертом прекрасные белые кони оборачиваются березовыми жердями.

БЕРЁЗА У ДРУГИХ НАРОДОВ
Береза была культовым деревом не только у славян.
Поклонялись ей все угро-финские народы: карелы, финны, коми, пермяки, весь, югра и другие.
Известно, например, что в 1379 году священная береза вблизи устья р.Вымь была срублена и сожжена Степаном Храпом, будущим епископом Стефаном Пермским, крестителем коми, пермяков, зырян.
Верили в сверхъестественную сущность березы германцы. Руна "Бе́ркана (ᛒ) — восемнадцатая древнескандинавская руна германского алфавита, соответствующая слову берёза.

У каждого народа есть свои предания о берёзе.
Обычно это как-то связано с девушкой и ее печальной любовной историей.
Отличается от всех преданий еврейская легенда:
белый цвет ствола берёзы объясняется тем, что когда Иуда захотел повеситься на ней, она побелела от страха.

https://myphs.jimdo.com/2015....7%D0%B0
http://lesnoy-dar.ru/derevja....ya.html

Березка снимает усталость, нейтрализует негативные последствия повседневных стрессов, способствует восстановлению душевной гармонии.
.....
Наша древняя обрядовая песня стала просто русской народной: «Во поле береза стояла», увы....


ОЛЬГА
 
СаняДата: Четверг, 31 Января 2019, 21:51:01 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как на Руси Чертей в дом подселяли?



О том, что во многих заколоченных старых домах живет нечисть слышали все, а начали эту эстафету печники - строители, которые своими злыми шутками испортили жизнь людям. Конечно, чаще всего они это делали из - за неуплаты за их работу. Но факт остается фактом, нечисть часто занимала брошенные дома.

И если там кто - нибудь заселялся, то в первую же ночь нечисть явственно проявлялась, выбивала стекла или гремела на потолке не давая заснуть. Официальные записи по такому случаю описаны в городе Сарапуле в 1861. Дом, который стоял на соборной площади был реально обитаем, только там жили не люди, а нечисть, которая не давала спасу никому, кто посмел там провести хотя бы одну ночь.

https://zen.yandex.ru/media....d5ea7c0


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 04 Марта 2019, 21:07:24 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Масленица в 2019 году будет в марте

Только утихли новогодние гулянья, а впереди нас ждут новые праздники — масленичная неделя. Данное торжество не имеет фиксированной даты в календаре, поэтому важно заблаговременно выяснить, на какое число оно выпадает в 2019 году.

В современном мире мы до сих пор почитаем праздники, которые отмечали еще наши предки. К их числу относится всеми любимая Масленица. Известно, что дата этого древнего праздника из года в год меняется, поэтому, чтобы не пропустить масленичную пору, а провести ее весело и задорно, необходимо узнать, какого числа будет Масленица в новом году, а также ознакомиться с обычаями и традициями праздника.
↑ Когда отмечается Масленица в 2019 году

Сделав несложные вычисления, получаем, какого числа в 2019 году в России будет отмечаться Масленица — с 4-го по 10-е марта. Этот праздник очень любим в народе, особенно детьми, потому что связан с приготовлением вкусных блинов и громких, радостных гуляний.

Этот праздник очень любим в народе

Каждый масленичный день имеет не только свои традиции празднования, но и название:

понедельник – «встреча»вторник – «заигрыш»среда – «лакомка»четверг – «разгул»пятница – «тёщины вечерки»суббота – «блинная»воскресенье – «прощеный день»

Обряды и традиции праздника Масленица

Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину неделю и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масляничной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Еще одна вещь, ассоциирующаяся с Масленицей — это блины. Без них невозможно представить этот праздник. Они являются обязательным атрибутом любого стола. Во многих семьях существовала своя тайная рецептура блинов, передававшаяся от мамы к дочке много поколений подряд. Люди угощали блинами всю округу и верили, что щедрость привлекает богатство.

Еще одна древняя масляничная традиция — сватовство. Во время праздничного веселья родители договаривались о предстоящих свадьбах, а парни искали себе невест. Им было разрешено зайти в дом к понравившейся девушке и поцеловать ее. У юных девушек также существовал обычай гадать на жениха. Обряд они проводили втайне, так как родители считали это баловством, ведь права выбирать самой у девушки не было. Девушки вешали за окно чистое белое полотенце и говорили «Суженый мой, ряженый, покажись, оботрись моим полотенцем». Наутро, если ткань была мокрой, то состоится в этом году ее свадьба.

Многие пары связывали свои судьбы узами брака во время Масленицы. В этот день молодожены разъезжали на украшенных повозках, запряженных лучшими конями. Они посещали всех людей, побывавших на их свадьбе, чтобы выразить им благодарность. Народ считал, что от таких поездок земля заряжается плодородием. Также существовал и день поцелуев, когда молодожены целовались перед всем народом.

Как определяется дата Масленицы

Ежегодно Масленичная неделя начинается в разные даты. Чтобы определить день ее начала, необходимо воспользоваться православным календариком. В нем следует отыскать дату празднования Пасхи и отсчитать 8 недель назад. Воскресенье, завершающее отсчет, будет днем, предшествующем началу Масленицы.

Масленица — это завершающая неделя перед строгим постом. В этот период люди наедаются различных вкусностей, которые в последующие 7 недель будут под запретом. Единственный продукт, запрещенный к употреблению в пищу уже на Масленичной неделе — это мясо. Его нужно перестать есть за 7 дней до начала Великого поста. Крайнее воскресенье перед Масленичной неделей даже прозвали «Мясной день». Молочные продукты еще были разрешены. Чаще всего люди кушали блинчики с сыром. По этой причине Масленицу в народе называют Сырная неделя.

Как готовились к Масленице

На Руси подготовительные работы к масленице начинали еще с предшествующей недели. На протяжении всего празднования молодые хозяйки встречали очень много гостей. Они заранее делали уборку во всём доме и практиковались в выпечке блинов. Отмывать было необходимо не только дом. Накануне праздника народ всей семьей ходил в баню, чтобы встретить Масленицу чистыми и свежими.

Также люди подготавливали сани и украшали повозки для предстоящих катаний, шили наряды для выступлений и гладили самые красивые скатерти для встречи гостей. Обязательным обрядом была и закупка продуктов. Хозяйки запасались мукой, яйцами, маслом и различными видами начинок для блинов.

В Белоруссии и нескольких регионах России субботу перед Сырной седмицей называли первым Родительским днем. В этот день жарили блинчики для погибших родителей. Первый блин было заведено класть на божницу или крышу. Остальные относили на могилы или раздавали на улице нуждающимся либо детям. Во время завтрака и ужина мертвых звали за стол. После окончания трапезы со стола ничего нельзя было уносить. Его накрывали спадающими концами скатерти и оставляли так до утра.

Что нужно делать на Масленицу?

Масленичную неделю празднуют весело и громко. Люди устраивают концерты, соревнования, организуют ярмарки и рынки. Самым распространенным товаром являются блины с всевозможными начинками. Существует древний распорядок событий на каждый день.

Обратите внимание, что во время Масленицы все дни недели носят свое имя. Понедельник называется «Встреча». В этот день люди встречают великий праздник песнями, танцами и катаются с горок на санях. Существует примета, что чем дальше уедут сани, тем прекраснее в этом году будет урожай. Вторник носит имя «Заигрыш». На второй день Масленицы люди продолжают веселиться, переодеваются в яркие наряды и маски и организуют представления для прохожих. Открываются ярмарки и повсюду продаются всевозможные угощения.

Среду на масленичной неделе прозвали «Лакомка». Именно на третий день теща зовет зятя в гости на блины, а он приглашает своих близких. Четверг — это переломный день. Он носит название «Разгул». В этот день прямо посреди улицы проходили кулачные поединки. Мужчины дрались «стенка на стенку». Запрещено было лишь бить в пах, по затылку или наносить удары упавшему сопернику.

Пятницу прозвали «Тёщин вечерок». В этот день теща с зятем меняются местами и уже молодожены приглашают ее в гости на блинчики. В субботу было принято приглашать в гости сестер супруга. Во время вечера они оценивали, насколько хозяйственна жена их брата. Поэтому шестой день Масленицы зовется «Золовкины Посиделки».

Наиболее шумные и яркие гулянья проходят в последний день, именуемый «Прощеное воскресенье». В этот день необходимо извиниться перед всеми близкими, даже если ты не думаешь, что обижал их. Вечером Масленицу провожают специальным обрядом сжигания чучела. Пока оно горит, люди прощаются с холодами и встречают теплые деньки. Многие люди бросают в костер блины. Полагается, что такой обряд принесет полям плодородие.

Празднование Масленицы в России

На сегодняшний день, как и в древний времена, Масленицу в России отмечают весело, громко и с огромным размахом. Люди устраивают народные гулянья и игрища. Многие, как и раньше, организуют катание на салазках и лепят снеговиков. Во время гуляний народ водит хороводы вокруг чучела. Обычно так отмечают Масленицу во всех регионах России.

Самые веселые и красочные гулянья проходят в столице нашей родины — Москве. Торговцы сувенирами наряжаются в скоморохов и коробейников. Взрослых и особенно детей развлекают люди в костюмах героев популярных сказок. В центральной части города ставят огромный парк аттракционов. Талантливые пекари устраивают мастер-классы по жарке блинов. Повара-любители могут посоревноваться на красной площади, у кого будет выше стопка блинов.

Во многих субъектах РФ устраивают различные зимние поединки, например, осада ледяного города и кулачные бои в снегу. По центральной площади можно прокатиться в украшенной лошадиной повозке. Самое шумное гулянье проходит в последний день недели. В завершении вечера сжигается чучело и молодые парни соревнуются в прыжках через костер.

Обратите внимание! Так, как гуляют Масленичную неделю в России, не гуляют больше нигде! Ежегодно сюда съезжаются тысячи туристов из различных стран, чтобы собственными глазами увидеть всю красоту русских традиций и обычаев.

Масленица для детей

Древняя легенда гласит, что Масленицей звали маленькую девочку. Ее папой был Мороз. Жили они на Севере. Один раз небольшая группа путешественников забрела далеко в снега и попала в метель. Они думали что погибнут там, но встретили юную девочку, спасшую их. Она вывела их из снегов и согрела.

Удивлению туристов не было предела, ведь прямо у них на глазах юная девочка превратилась в румяную бабу. Она не только обогрела их, но и утроила веселье. Гулянье в честь потепление длилось целую неделю. Они пели, танцевали, играли в забавные игры. С тех времен последние семь дней перед строгим постом и называют Масленичной.

Дети всегда с нетерпением ждут Масленицы, ведь это одна из самых веселых семидневок в году. Морозная зима уходит и уступает место долгожданному весеннему теплу. На протяжении всего праздника даже самые маленькие дети активно в нем участвуют. В первый день они идут на главную площадь и помогают родителям сооружать горки и ледяной замок. Также детям очень нравится помогать в создании яркого и нарядного чучела из соломы.

Второй день знаменит катаниями с горок. Все дети с удовольствием берут сани и идут на склоны вместе с родителями. В этот день даже взрослый может почувствовать себя ребенком. По средам юные хозяйки пекли самые разнообразные блинчики с несколькими видами начинок и угощали ими всех прохожих, чтобы те оценили их умения. Дети очень любят эту традицию, ведь они могут отведать угощения прямо на прогулке.

В «разгульный» четверг самым захватывающим зрелищем для детей были огромные костры. Самые смелые люди устраивают прыжки через него. Полагается, что этот обряд принесет удачу. Иногда через пламя прыгают муж и жена, так как верят, что это укрепляет брак.

Грядущему 2019 году сопутствует Желтая Свинья. Семьи, ожидающие в это время, обеспокоены, какими качествами наградят ребенка звезды, и какое имя дать ему. В данной статье родители найдут ответы на эти вопросы.

По пятницам, когда молодожены целовались у всех на виду, зрители кидали в них зерно и солому. Детям нравится участвовать в процессе и наблюдать, как супруги пытаются выбраться из завалов. В субботу веселье на улицах немного стихает. Люди ходят в гости и веселятся семьями за огромными столами.

Самое ожидаемое событие Масленицы для детей — это сожжение чучела в воскресенье. Вокруг пламени водят хороводы, поют песни и устраивают разные игры. По традиции в костер кидали блины. Таким образом детям объясняли, что остатки вкусной еды сгорели и теперь придется поститься.

При подготовке к Масленице также есть традиции для ребятишек. В субботу перед праздничной неделей женщина пекла блины и отправляла детей с ними во двор. Там ребятишки скакали на кочерге, как на коне, размахивали блином и кричали «Уходи зима сопливая! Приходи лето теплое!».

По еще одному забавному обычаю дети отправлялись на главную дорогу, останавливали ездоков, везущих покупки и спрашивали «Везешь ли ты Масленицу?». Если человек отвечал, что не везет, его забрасывали старыми лаптями. Лапти для этого заранее просили по всей деревне.

Изготовление и сожжение чучела Марены

Существуют определённые традиции и обряды, которые касаются исключительно Масленицы. Главной традицией праздника всегда были не уличные забавы и обильные столы с сытными блюдами, а обязательный символ торжества – чучело Марены. В славянской мифологии – это богиня, которая рождалась с наступлением зимы, дабы повелевать холодом и стужей. Умирала она каждый год с приходом весны, возрождая плодородность земель и давая надежду крестьянам на хороший урожай.

Марену изготавливали из соломы, которая была облачена в женские лохмотья, сажали на длинный кол и на санях под тематические песни, возили по деревне. Затем чучело устанавливали на горе, с которой катались на санях. В последний день празднеств Марену сжигали, при этом пламя было такой высоты, что его видели во всех окрестностях деревни. Это был кульминационный обряд масленичных гуляний.

По преданиям пепел сожжённого чучела, развеянный по земле, делал её более щедрой на урожай. Жердь, на которой находилась Марена, потом украшали разноцветными лентами и носили по селу, оповещая всех о приходе весны.

Приметы и традиции в Масленицу

Невзирая на тот факт, что в приметы современная молодёжь практически не верит, их никто не отменял. Они стали неотъемлемыми обрядами празднеств. Итак, из самого интересного на Масленицу стоит отметить следующее:

При жарке блины не должны подгореть, ведь это сулило неприятности в семье.Чем больше будет испечённых блинов, тем больше будет летом солнечных дней. Главное не перестараться.Самые удачные блины следует отнести в церковь, чтобы в доме было благополучие.В среду тёща приглашала зятя на блины, а в пятницу наоборот – зять ждал в гости тёщу. Этим они давали понять друг другу об обоюдном уважении.Нежданный гость на Масленицу принесёт в дом счастье.Выброшенные ненужные элементы одежды в этот период сулят обновку.Дождь накануне Масленицы – к грибной осени, мороз – к нежаркому лету.

Из года в год период, когда будет Масленица, с нетерпением ждали все незамужние девчата. Ведь это время смотрин и сватовства. И если всё заладится, то уже на Красную горку по завершению Великого поста, можно было играть свадьбу.

На Масленицу в России всегда было принято радоваться и веселиться, ведь это сулило удачу и беззаботную жизнь в течение всего года. В других странах этот праздник также отмечают, правда, не столь шумно и весело, как у нас. Поэтому на Масленицу в Россию приезжает много туристов, дабы ощутить тот невероятный колорит праздника безудержного веселья.

http://montazhnik02.ru/novosti....-2.html


Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномышленникДата: Воскресенье, 10 Марта 2019, 14:07:33 | Сообщение # 66
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
ДЕДУШКИНЫ СКАЗКИ.

Бабушкины сказки. Так называется наша веточка, потому что многим из нас сказки рассказывали наши бабушки (за отсутствием дедушек).
Что ж, так складывалась жизнь.

Перенесемся в начало 20 века.
Представьте двух мужчин лет 65 –ти.
Один серьезный, зимой бьет шерсть и валяет обувь, а летом плотничает. Живет бедно. Он не учился, не был в солдатах. Так и остался неграмотным.
Другой весельчак и балагур. Сирота с детских лет, служил при солдатах шорником, ныне живет сапожным ремеслом. Это старик с умным интеллигентным лицом, но выпивает еще со времен службы.
Как вы думаете, кто это может быть? Это сказочники.
Причем, это реальные сказочники начала прошлого века, имеющие фамилию, имя, отчество, биографию и рассказывающие свой тип сказок по своему манеру. Неожиданно, но так могли выглядеть уральские сказочники.

Дело в том, что раньше сказки рассказывали мужчины (т.е. «дедушкины сказки»). Почему?
Во-первых, часто именно они коротали длинные вечера, находясь на заработках в дали от дома. Во-вторых, в сказках могли встречаться неприличные слова или целые эпизоды, о которых женщине было бы говорить неловко и недозволительно, тем более в присутствии гостей или даже пришлых странниках.
…..
В 1908 году от Этнографического отделения Географического общества Сказочная Комиссия (по собиранию великорусских народных сказок) под руководством Д. К. Зеленина направилась в Уральско-Пермский край.
УРАЛ.
Сказок в этих краях много. В экспедиции было записано примерно 200 сказок, не считая башкирские.
Такое обилие сказок характерно не для всех регионов.
Красивая дикая природа таит в себе много таинственного и волшебного. Там, где всё распахано и по реке плывет пароход – какая тут русалка?
Сказка для местных людей служила ответом на многие вопросы.

В рудниках, на рыбной ловле, при заготовке леса работать зимой кончают рано, приходилось ночевать в общих зимнушках-избушках, где были и свои и пришлые. Всегда находились те, кто знает несколько сказок, а остальные слушали и запоминали. Специально для этой цели пастухи ночевали в разных избах, сказки рассказывались и на свадьбах. Особенно ценили странников, если те умели рассказывать сказки. Распространению сказок также способствовали солдатская служба и тюремная доля.

Разнообразие сказок объясняется том, что приехали сюда на уральские заводы со многих мест страны и могли завести свои сказки.

Отчет об этой экспедиции с рассказами о сказках и сказочниках, а также САМИ СКАЗКИ в дословной записи с сохранением каждого произнесенного самобытного слова был издан в 1914 году в виде брошюры, которую теперь можно с удовольствием почитать по ссылке:

http://elib.shpl.ru/ru....6


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Понедельник, 11 Марта 2019, 09:21:05 | Сообщение # 67
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
По церковному сегодня начинается пост. Были ли посты в дохристианской жизни русского человека неизвестно. По народным календарям мы находим лишь рекомендации на каждый день. Некоторые у современного человека вызывают снисходительную улыбку, некоторые на всякий случай мы соблюдаем.

Ну, например, сегодняшний день:
В старину верили, что 11 марта парням следует избегать красивых женщин, в которых, по преданию, в этот день вселяется кикимора. Они могут соблазнить мужчину, заманить его в лес, забрать его силу или даже убить.

Улыбнулись. Читаем дальше:
В народе, кикимору описывали как маленькую скрюченную безобразную и неряшливую старуху, длинноволосую девушку или женщину. Происходят кикиморы от умерших «неправильной» смертью (убитых или некрещенных детей, самоубийц и т.п.).

А тут вроде современному человеку и зацепиться не за что, какие-то суеверия, канувшие безвозвратно.
На самом деле здесь затрагивается основополагающий момент мировоззрения не только древних славян, но и большей части дорелигиозного мира: раньше самым важным было КАК человек умер. Причем, были не просто понятия "своя" и "несвоя" смерть, было больше 15-ти видов смерти. И в отличие от христианского представления, что души ВСЕХ умерших попадают на небеса, многие народы верили, что некоторые (умершие не своей смертью или особым обрядом не отпетые) остаются на земле ... например, как кикиморы. По современному - в виде негативной энергии, накапливающейся на земле и ведущей к конфликтам, болезням и т.д.

.....
Наши предки считали, что в этот день 11 марта нельзя:

сажать вербу – можно смерть накликать;
плевать в реку – можно онеметь;
брать в руки веревку – к самоубийце.
https://vsyamagik.ru/narodnye-primety-na-11-marta-porfiriy-pozdniy/


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Четверг, 14 Марта 2019, 13:34:48 | Сообщение # 68
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Вот что-то где-то зачесалось.
Народные приметы.

Губы чешутся – к гостинцу.
Рот чешется – к гостям.
Бровь левая чешется – свидание с лицемером, кланяться женщине.
Бровь правая чешется – свидание с другом, кланяться мужчине.
Нос чешется – к драке, в рюмку смотреть, с лестницы лететь, к старости, с дураком спорить или беседовать.
Кончик носа чешется – к вестям, к вину.
Сбоку нос чешется – к вестям
Усы чешутся – перед гостинцем, лакомства жди, свидание, целоваться.
Щеки чешутся, горят – к слезам.
Уши чешутся – к вестям или к дождю.
Мочки ушей чешутся справа – к теплу. Слева – к холоду.
Ухо левое чешется, звенит – к худым вестям, худом поминают, ругают.
Ухо правое чешется, звенит – к добрым вестям, добром поминают, хвалят.
Затылок чешется – печали.
Голова чешется – брань на себя слышать.
Шея чешется – к побоям или к пирушке.
Рука чешется правая – здороваться, отдавать.
Левая – к деньгам, но для верности, об дерево почеши.
Локоть чешется – спать на новом месте, к горю или спать со случайными людьми.
Грудь чешется у женщины – к досаде или кто-то скучает.
Подошвы чешутся – к дороге, идти незнакомым путем.
Левая подошва чешется – лежать. Правая – бежать.
Колено чешется – спать в чужом месте.
Подколенки чешутся – к дороге.
Ягодица чешется правая – болезни, к печали. Левая – к корысти.
Задница чешется – масло дешево будет.

https://www.slavtradition.com/nasledie/obryady/1615-trepetnik
….
Последняя примета самая спорная. :D


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Пятница, 15 Марта 2019, 11:36:06 | Сообщение # 69
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
Цитата Единомышленник ()
раньше сказки рассказывали мужчины (т.е. «дедушкины сказки»).

http://www.sgvavia.ru/forum/886-928-730972-16-1552285265

Итак, сказки в основном рассказывались мужчинами и часто только для мужчин, когда те были на заработках. Руководитель сказочной экспедиции и автор брошюры Зеленин выделил 4 типа сказочников. Но, чтобы не быть утомительной в подробностях, я их объединю в две категории. При желании всегда по ссылке можно прочесть более детально.

О СКАЗОЧНИКАХ.

Все мы наслышаны о заговорах. У большинства сразу выплывает недоверчевое : «Ты мне зубы не заговаривай». Тем не менее, о заговорах нам известно, что в них нельзя менять местами ни одного слова.
Оказывается нечто подобное существовало так же и при сказывании сказок.
Однако этому правилу со временем следовали далеко не все рассказчики.

Самый редкий тип сказочников те, которые к сказкам относились очень серьезно. Для них изменить ход событий - преступление – обязательно нужно сохранить всё так, как сам когда-то услышал. Сказки рассказывались с бытовыми подробностями, хотя что-то могли вставить сами рассказчики. Такие сказители избегали неприличных сказок. Настоящими они считали только те, в которых говорится о богатырях и их подвигах. Если нет богатырей, то должны быть цари, короли, чтобы сказка не была «мужицкой». К именам строго спроса нет: все Иван да Марья.

Но еще более редкий тип сказочников (а мы помним, что часто это простые мужики) были такие, которые в сказке не смели изменить или опустить ни одного слова. Конечно, это были люди с особенной памятью. Если они забывали какое-то слово, то они эту сказку больше не рассказывал вообще. Зеленин (глава экспедиции на Урал) описывая такого конкретного сказочника, подмечает такую странность, что тот помнит много сказок слово в слово, а вот запомнить откуда родом его единственный зять – не может.
Пожалуй, сказки этого сказочника почитать будет наиболее интересно.

Другой тип сказочников – это те, которые превратили свое повествование в развлекаловку. Это балагуры и весельчаки. Они любят рассказывать короткие бытовые сказки-анекдоты. Для них изложение важнее содержания. Их рассказы могли напоминать и что-то типа современных сериалов, в которых главный герой переходит из одной сказки в другую, не связанную с предыдущей. Главным становился развлекательный сюжет.
Сказки такими сказочниками могли переделываться до неузнаваемости. Так в сказке о царевне-лягушке полудурачок Ипат поехал по болоту на лодке, так как отец не дал ему лошади…Такими сказочниками главный герой для потехи представляется идиотом. Автор обращает внимание, что именно таких сказочников сейчас ( в то время) наибольшее количество. Такие сказки плохи, но иногда они дают представление об утраченном быте. Хотя герои таких сказочников часто это воры, обманщики или солдаты. Возможно, такие сказки рождались в солдатской среде.
…..

А верили ли сами сказочники в свои сказки?
ДА.
Лишь иногда они вставляли «не знаю правда ли это, или нет», тем самым подтверждая, что все остальное непременно правда.

http://elib.shpl.ru/ru....6


ОЛЬГА
 
ЕдиномышленникДата: Суббота, 16 Марта 2019, 16:15:40 | Сообщение # 70
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 5637
Статус: Отсутствует
О СКАЗКАХ.

Сначала скажу свое впечатление.
Читая детские народные сказки, мы привыкли к какой-то правильности и к тому, что добро побеждает зло. А в этих сказках иногда говорится что-то неприемлимое для нашего нутра: сестра может убить брата, особо и не мудрствуя, или сын в конце сказки превращает свою мать ( не мачеху) в жеребицу и прогоняет ее со двора за то, что та в свое время изменяла отцу с полюбовником (ничего себе хороший конец). Главный герой может биться с богатырями и побеждает их, т.е. богатыри представлены не как светлый образ. Ну и так далее…

Но вернемся к брошюре замечательного российского и советского этнографа (а заодно запоминаем его имя)
Зеленина Дмитрия Константиновича (1878-1954)

....

Итак, в Уральско-Пермском краю было записано более 200 сказок.
Сказки разные.

Местом действия в этих сказках часто является сам Урал.
Но Урал не просто, как горный хребет, а как большое загадочное место. Есть здесь и ворота в подземелье, и крепость с трехстами разбойников, живут здесь зятёвы(зятья) Ивана Царевича – Медведь Медведевич, Ворон Вороневич и Воробей. Ну и куды ж без Яги Ягишны, обитающей в избущке на козьих ножках, да на бараньих рожках ? Есть в этих местах и шестиглавое окаянное Идолище, и лев. Есть и ангел, «который ведет своего кума не путей, не дорогой – диким местом Уралом, так что путник на себе всё прервал, с тела кровь на нем льет ручьями», а приходят они этой дорогой в пещеры, где горят жизненные свечи людей.
Много чего таят в себе Уральные (не как мы привыкли – уральские) места.
Слуга богатырь Ивашка-белая рубашка достает своему царю небесные светила: солнце, луну, звезды. А находились они в кармане у 12-голового змея. Много сказок о похищении нечистыми силами небесных светил. Есть сказка о том, что не только дочь Бабы Яги, но и пьяница превращаются в звезды и летят в небесную даль.

В уральских сказках свои волшебные предметы.
Чудеса часто происходят при перекидывании перстня с одной ладони на другую. Умершего героя оживляют не живая и мертвая вода, а волшебные три цветочка. Кафтанчик-неведимка, кошелек-самотряс, роль скатерти самобранки играют три бутылки – одногорлая, двугорлая и трегорлая.
Уральская Яга кормит главного героя ЧЕРЛОЙ (что-то в роде яичницы).

В сказках встречаются главные герои трех сословий: цари, купцы, крестьяне-солдаты.
Царей или их сыновей – семеро, купцовских сословий -шестеро, солдат – трое.
Духовенства – нет вообще. Или они играют второстепенную отрицательную роль.

А как вам это:
«В этом городе царь помер, и они царя выбирали. Перед кем свеча загорится сама, тот царь и будет».
Вот такие были выборы.

http://elib.shpl.ru/ru....6


ОЛЬГА
 
  • Страница 2 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск: