Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 21:12:56 | Сообщение # 75
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Светлана Кузина
Беда как стартовая колодка
О тех моментах, когда вы стояли на пьедестале, нужно помнить, чтобы, как говорят, знать, к чему стремиться, не останавливаться и идти к следующим покорениям вершин. А помнить падения с тех же гор надо уметь так, чтобы они только давали силы и еще большее желание карабкаться вверх. Но многие как раз здесь-то и увязают! Их память о прошлом замкнута на воспоминаниях лишь о самых неприятных событиях. Они постоянно твердят одно и то же, например: «Я всегда был неудачником» или «Никто меня никогда не любил». Прошлое представляется им как цепь неудач и разочарований. И вот это злопамятство ведет к депрессии. - Попытайтесь напомнить этим нытикам, что в их прошлом были и счастливые моменты, как у всех людей, например празднования дней рождения, свадьбы, прогулки с друзьями в лесу, отдых с любимым человеком, - это конкретная специфическая память, - предлагает профессор Марк УИЛЬЯМС. - И вы увидите, что депрессивные люди помнят о хороших событиях смутно, в общих чертах. И в тяжелые моменты их память не дает им поддержки для выхода из «черной полосы». Чтобы память о плохом вместо топкого болота стала стартовой колодкой перед забегом к «белой полосе», психологи советуют поступать так. Не обязательно пытаться всеми силами изгнать плохие воспоминания. А нужно просто, представив их мысленно, сказать: «И это научило меня...» И попытаться сформулировать, что положительного или поучительного вы вынесли из той ситуации. Даже из самого черного дня можно извлечь свой урок. Например, у меня украли недавно кошелек с деньгами, кредитками, скидочными карточками, медицинскими страховками, визитками нужных людей - настроение было из разряда «хоть в петлю». Но я, во-первых, не держала зла в себе, а рассказала о своей беде каждому встречному и поперечному: незнакомой женщине в магазине, продавцу, дворнику, коллегам по работе. Украденного не вернешь, но я получила много добрых откликов и участия, у меня появились новые знакомства в банке и супермаркете, я узнала нововведения по страховкам и кредиткам. И сделала полезный вывод: впредь никогда не класть все яйца в одну корзину, то есть не держать все карточки и деньги в одном месте. То есть я свое поражение и агрессию ("всех московских воров поймать и закопать!") перевела в нейтральный эпизод, и даже с выгодой для себя (я имею в виду новые знакомства). В общем, как и советовали специалисты, плохое я помнила, только избавилась от терзаний, которые эти неприятные воспоминания вызывали.
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 02:39:45 | Сообщение # 79
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Просто минская пенсионерка и ее "целебные" стихи...
Инна Яковлевна Бронштейн — просто минская пенсионерка, в прошлом — учитель истории. Правда, назвать ее обычной пенсионеркой не поворачивается язык: обычный человек, выйдя на пенсию и потеряв самых близких людей, не начинает вдруг строчить изумительные стихи, где сквозь юмор просвечивает невероятно глубкое содержание. И далеко не каждому человеку, пусть и "за тридцать", удается изобрести собственную философию, запрещающую унывать и раскисать, суть которой в том, чтобы активно искать и находить в жизни поводы радоваться, пусть малозаметные, пусть даже самые ничтожные! Инна Яковлевна признается, что для нее эти «блаженства» (большинство ее коротеньких стихотворений начинается со слов «какое блаженство!») стали своеобразными «психологическими таблетками». Поначалу она очень удивлялась, когда оказывалось, что строки, помогавшие выжить ей, становились опорой и для других. Первыми ее слушательницами стали соседки-пенсионерки. Но когда ее стихи появились в Интернете, оказалось, что круг почитателей намного шире...
***
Какое блаженство проснуться и знать, Что вам на работу не надо бежать И день наступающий очень хорош. А если болеешь, то значит живешь, И старость совсем не плохая пора. Да здравствует время свободы! Ура!
*** Какое блаженство! Я в старости знаю, Что всей красоты своей не потеряю: Нельзя потерять то, чего не имела. Красавицам - хуже. Но это – их дело. Для их этот фитнес, диета, подтяжки... Мне жаль их. Ну что же! Держитесь, бедняжки!
*** Какое блаженство в постели лежать И на ночь хорошую книгу читать. Сто раз прочитаешь знакомую прозу, И всё тебе ново. Спасибо склерозу!
*** Какое блаженство, сама это знаешь, Когда ты легла и уже засыпаешь. И будешь спокойненько спать до утра. Бессонницы нет! Засыпаю… Ура!
*** Какое блаженство на старости лет Своими руками не лезть в Интернет, А тихо искать своего человека В старинных томах позапрошлого века.
*** Какое блаженство, когда в январе Крещенский мороз и пурга на дворе, А в доме у нас хорошо и тепло, И я не на улице – мне повезло!
*** Какое блаженство под душем стоять, Помыться и снова чистюлею стать, И знать, что я справилась с этим сама. Как мне хорошо! Не сойти бы с ума…
*** Какое блаженство: рука заболела, И, главное, левая – милое дело! А если бы правая ныла рука? Отметим, что в жизни везет мне пока. И даже когда от судьбы достается, Чтоб всё же блаженствовать, повод найдется.
***
Какое блаженство при виде рекламы Подумать: "Как много встречается хлама, Который и вовсе не надобен мне. Я тем, что имею, довольна вполне. И сколько же я экономлю, ребятки, Не покупая «Сорти» и прокладки!" Но только вопрос возникает резонный: А где сэкономленные миллионы?
*** Какое блаженство подняться с асфальта И знать, что твое небывалое сальто Закончилось не инвалидной коляской, А просто испугом и маленькой встряской. Теперь вы со мной согласитесь друзья, Что всё-таки очень везучая я.
*** Какое блаженство – запомни его! – Когда у тебя не болит ничего, Но лишь, начиная от боли стонать, Ты сможешь такое блаженство понять. Ты знай, если повод для радости нужен, Что завтра всё будет значительно хуже.
*** Какое блаженство в аптеку прийти И там по рецепту здоровье найти. Купила таблетки от гипертонии, Побочное действие в них – дистония, Инфаркт и бронхит, стоматит, аритмия, Запор, анорексия, лейкопения, Пемфигус, лишай и другая зараза… Таблетки такие я выкину сразу – И сразу спасусь от десятка болезней. Гипертония, конечно, полезней.
Дата: Пятница, 13 Января 2012, 22:13:25 | Сообщение # 81
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
kolo-mila-ya, Самое больное, это чего то не успеть в этой жизни. Примитивно, это пообещать внуку сходить на рыбалку и не сделать этого, причины всегда найдутся, это мелочь, но вспомнишь об этом в первую очередь, обидеть кого то и не успеть извиниться, и все, что ты хотел сделать, начал, но не доделал, а за тобой ты точно знаешь ни кто доделывать не будет, тем кто остался, проще на "помойку" снести, а это твоя жизнь была, и ее на помойку, не со злости , а так, мимоходом, не нужно и все. Для многих это ерунда , бред, но в этом случае встает вопрос, что делать чтобы "не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Если ты их не считал безцельными, боролся шел к своей цели, а тем кто за тобой, это не надо," холостой патрон в обойме этой жизни" получился.
А самое ценное, это общение, это возможность говорить, когда тебя слышат. Передавать свои знания, перенимать чужие, и впитывать отдавая другим.
А самое сокровенное желание, чтобы тебя помнили и вспоминали. "Торопитесь делать добро" и "Любите друг друга....любите..."
Дата: Суббота, 14 Января 2012, 00:22:51 | Сообщение # 82
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Деда. Очень хорошо Вы сказали, Женя. Помню, умерла моя бабушка, и такая любовь от ее души отшедшей исходила, что мне, внешне добропорядочной и правильно поступавшей, было больно и стыдно за любое свое злое расположение души, за каждое неприязненное чувство, за каждую недобрую мысль... И очень страшно, когда знаешь, что время уходит невозвратимо и нужно успеть сказать самое важное, и сделать самое нужное, и исправить то, что еще можно исправить, а сил на это не хватает и слов не находится... Это то, что касается близких. А дела наши - лишь зачатки и семена будущей жизни. Конечно, по-человечески очень тяжело, когда тебя не понимают, труд твой не ценят, слов твоих не слышат... "Несть пророка в своем отечестве", особенно в нашем. С другой стороны, именно такие условия и способствуют становлению характера и личности. А Бог и намерение целует. Для него нет ничего ненужного. Ни одно наше слово не пропадает даром (другой вопрос, что за слова мы произносим, особенно в сердцах). Меня очень поразил один случай. Однажды на прогулке по осеннему лесу я высказала сыну желание, которое казалось мне маловыполнимым, и забыла про эту мечту. Через 2 месяца моя коллега со своей дочерью побывала у Матронушки, которую они очень почитали. И, выйдя из монастыря, дочь коллеги, видевшая меня всего лишь раз, выразила желание осуществить мою мечту, высказанную мною сыну наедине.
Дата: Суббота, 14 Января 2012, 00:53:04 | Сообщение # 85
Группа: Поиск
Сообщений: 1896
Статус: Отсутствует
kolo-mila-ya, Это здорово когда тебя понимают, тогда и сам начинаешь понимать других, а это наверно важнее. Время,это вектор не меняющий своего направления, а только показывающий последовательность событий и связь между ними. А дияния и мысли они остаются, и это здорово- если они кому-то нужны. Еще раз - СПАСИБО!!! и С НОВЫМ ГОДОМ, удачи и счастья!!! Евгений Серков