Дата: Суббота, 07 Июня 2025, 08:53:17 | Сообщение # 1121
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 7 июн — РИА Новости.
Москвичи, которые достигли предпенсионного возраста в этом году, уже не смогут получить статус предпенсионера, рассказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по контролю Дмитрий Гусев ("Справедливая Россия - За правду").
"С первого января этого года в Москве изменились условия присвоения статуса предпенсионера. Сейчас такой статус могут получить те, кому исполнилось 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины) до 31 декабря 2024 года. А вот москвичам, которые достигли этого возраста начиная с 1 января 2025 года, статус не присваивается", — пояснил он.
Парламентарий подчеркнул, что жители столицы, которые ранее уже получили этот статус, сохраняют все меры поддержки до выхода на пенсию. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 01 Июля 2025, 18:22:07 | Сообщение # 1122
Группа: Администратор
Сообщений: 45926
Статус: Отсутствует
Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб объяснила в беседе с RT, почему с 2026 года страховые пенсии в России будут индексироваться дважды в год. «Почему именно с 1 февраля и с 1 апреля? С 1 февраля достаточно удобно производить перерасчёт на реальное значение инфляции за год. Как мы помним, в этом году пришлось доиндексировать страховые пенсии, поскольку они были проиндексированы с 1 января, а Росстат подвёл итоги за весь 2024 год уже ближе к концу февраля», — рассказала депутат. Именно поэтому первая индексация будет на реальное значение инфляции, а вторая индексация — на уровень роста доходов инвестиционного портфеля Соцфонда, добавила парламентарий. Ранее российский премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что с 2026 года страховые пенсии в России будут индексироваться дважды в год. https://dzen.ru/a....desktop Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Четверг, 28 Августа 2025, 07:29:31 | Сообщение # 1123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самозанятым россиянам, включая фрилансеров, нужно самостоятельно позаботиться о будущей пенсии. Об этом депутат Госдумы Светлана Бессараб заявила aif.ru.
У работающих по официальному трудовому договору россиян с первого рабочего дня начинается формирование пенсионного обеспечения, с самозанятыми ситуация обстоит по-другому, отметила депутат.
На сегодняшний день из 12 миллионов самозанятых только чуть больше 55 тысяч заключили договоры добровольного пенсионного обеспечения с социальным фондом и зачисляют за себя страховые взносы на будущую пенсию. Самозанятые, которые не участвуют в формировании своих пенсионных накоплений, могут рассчитывать на социальную пенсию при наступлении соответствующего возраста. В этом случае они получат минимальную пенсию, потому что не сформировали страховой стаж и не смогли заработать индивидуальные пенсионные коэффициенты, рассказала парламентарий.
«Уже сегодня она объективно меньше в среднем на 10 тысяч, чем страховая пенсия по старости. То есть страховую получают те, кто сформировал как минимум 30 ИПК и имеет не менее 15 лет страхового стажа», — подчеркнула Бессараб, добавив, что самозанятым следует формировать добровольные пенсионные накопления.
До этого депутат Госдумы Сергей Миронов заявил о необходимости отменить систему индивидуальных пенсионных коэффициентов, так как она приводит к неравенству и лишает граждан с невысоким доходом права на полноценную пенсию. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 06 Сентября 2025, 18:17:55 | Сообщение # 1124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы получать пенсию 50 тысяч рублей
При расчёте пособия по старости учитывают количество пенсионных баллов, накопленных человеком. Чем больше ваш стаж и выше зарплата, тем больше их формируется. Подсчитали, сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы получать пенсию в 50 тысяч рублей.
ак рассчитывается размер пособия
Пенсия по старости включает фиксированную и страховую части. Фиксированная выплачивается всем в одном и том же размере — в 2025 году это 8 907,7 рубля. Страховую часть рассчитывают умножением сформированных пенсионных коэффициентов (баллов) на стоимость одного такого коэффициента. В текущем году один балл стоит 145,69 рубля.
Формула для расчёта:
Так, если на индивидуальном счёте человека к моменту оформления пенсии сформировалось 100 баллов, его пособие будут рассчитывать следующим образом:
100 * 145,69 + 8 907,7 = 23 476,7 рубля
Узнать, сколько баллов у вас накопилось, можно на портале электронных сервисов Соцфонда России (СФР). Для этого выберите «Пенсионный калькулятор» и авторизуйтесь в системе по данным с Госуслуг.
Сколько нужно работать для пенсии в 50 тысяч рублей
Чтобы получать пенсию в 50 тысяч, в 2025 году нужно накопить 288 пенсионных коэффициентов:
288 * 145,69 + 8 907,7 = 50 866,42 рубля
Выясним, сколько же для этого придётся работать и зарабатывать. За год человек может накопить не более 10 коэффициентов. То есть, чтобы заработать 288 баллов, необходимо минимум 28,8 года стажа.
Однако количество баллов, которое человек копит за год, зависит от размера его зарплаты. Чтобы получить 10 коэффициентов за 12 месяцев, нужен официальный доход примерно 230 тысяч рублей. Такой уровень заработка есть не у многих.
Рассчитаем, сколько понадобится времени, чтобы заработать 288 баллов тем, кто получает средний доход. Согласно исследованию Сбер Индекса, средняя медианная заработная плата в России до уплаты налогов — 76 115 рублей. При такой зарплате человек за 12 месяцев получает 3,31 балла. Соответственно, на пенсию в размере 50 тысяч рублей придётся копить 87 лет. На практике это невозможно.
Выясним, какой доход позволит накопить необходимое количество баллов за 40 лет работы. Для этого в год нужно зарабатывать по 7,2 коэффициента (288 / 40 = 7,2). Это позволяет сделать зарплата в размере около 165 тысяч рублей.
Отметим, что в страховой стаж включают не только время работы, но и другие периоды: за год армии или ухода за недееспособными близкими дают 1,8 балла; за воспитание детей до полутора лет — 1,8 балла в год за первого ребёнка, 3,6 — за второго, 5,4 — за третьего и четвёртого.
По действующим правилам в стаже учитывается уход максимум за четырьмя детьми. Однако на рассмотрении в Госдуме находится законопроект, который в случае принятия снимет это ограничение. Как получить дополнительные баллы
Существующая система пенсионного обеспечения предоставляет возможность докупить баллы и стаж. Однако сделать это могут только некоторые категории граждан:
официально неработающие; те, кто платит фиксированные взносы в СФР: предприниматели, адвокаты, нотариусы; самозанятые; трудоустроенные за рубежом, но желающие получать пособие в России.
Стоимость пенсионного балла для покупки в 2025 году составляет 60 698,36 рубля. Минимальный размер страхового взноса — 59 241,6 рубля, на эту сумму можно приобрести 0,975 балла. Максимальный — 473 932,8 рубля, или 7,799 балла.
Купить баллы за прошедшие периоды нельзя. Если до конца года остаётся четыре месяца, в текущем отчётном периоде можно приобрести коэффициенты только пропорционально оставшемуся времени.
Для удобства на сайте СФР размещён калькулятор покупки баллов. Он показывает, сколько баллов и стажа можно приобрести и во сколько обойдётся покупка.
Ещё один способ увеличить количество баллов — оформить пенсионное пособие позже положенного срока. Каждый год отсрочки увеличивает выплату благодаря применению повышающих коэффициентов.
Вычислим, на сколько лет нужно отсрочить пенсию, чтобы получить пособие в размере 50 тысяч рублей при средней медианной зарплате в 76 115 рублей. За год она позволяет заработать 3,31 балла. При стаже 40 лет таким образом можно накопить 132,4 балла. Если уйти на пенсию позже на 5 лет и всё это время продолжать работать, получится накопить дополнительные 16,55 балла.
Однако при выходе на пенсию позже положенного срока нужно учитывать, что вы теряете пенсионные выплаты за весь период отсрочки.
Таким образом, большинству россиян получить пенсию в размере 50 тысяч рублей будет крайне проблематично. Для этого нужно либо очень хорошо зарабатывать, либо отсрочить выход на заслуженный отдых на 5–7 лет.
Главное
Чтобы рассчитать, какой будет ваша пенсия, количество сформированных баллов нужно умножить на стоимость одного балла и к полученному результату прибавить фиксированную часть пособия.
Чем дольше вы работаете и чем выше ваша зарплата, тем больше баллов вы копите. В 2025 году для пенсионного пособия в 50 тысяч рублей нужно накопить 288 баллов.
Чтобы сформировать такое количество баллов, нужен стаж 28,8 года при зарплате 230 тысяч рублей. Или 40 лет при зарплате 165 тысяч рублей. Расчёты сделаны, исходя из данных, актуальных в 2025 году. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 29 Сентября 2025, 12:57:35 | Сообщение # 1125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В 2026 году российских пенсионеров ждет изменение привычного порядка индексации пенсий. Выплаты могут быть увеличены разово с 1 января на уровень, превышающий инфляцию, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Минтруда России.
В ведомстве пояснили, что отходят от прежней многоэтапной схемы. «Как и в прошлом году, принято решение о досрочной индексации пенсий: не с 1 февраля по фактической инфляции, с 1 апреля исходя из доходов Социального фонда, а сразу с 1 января — выше инфляции», — говорится в заявлении министерства.
Этот шаг продолжает практику, заложенную в начале текущего, 2025 года. Напомним, тогда страховые пенсии были проиндексированы задним числом с 1 января на 9,5% по личному распоряжению президента Владимира Путина, хотя изначально планировалось повышение на 7,3%.
«А она [инфляция], как уже сказал, как мы с вами хорошо знаем, в реальности оказалась выше. Поэтому предлагаю уже в январе проиндексировать страховые пенсии исходя из реальной ситуации, а именно по фактической инфляции прошлого года, то есть на 9,5%», — заявил тогда глава государства на совещании по экономическим вопросам.
Тогда же Путин попросил произвести перерасчет выплат с 1 января, чтобы соответствующая доплата была перечислена пенсионерам в феврале. Важно отметить, что повышение коснулось не только неработающих пенсионеров, но и работающих, для которых это стало первой индексацией с 2016 года. Кроме того, по предложению президента, на 9,5% были проиндексированы социальные выплаты, пособия и пенсии военных. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 09 Октября 2025, 06:53:16 | Сообщение # 1126
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Какие льготы теряют пенсионеры, если не обращаются за ними самостоятельно
Ирина Агальцова
Многие льготы пенсионерам предоставляют в беззаявительном порядке: их назначают автоматически, без заявлений и походов по разным инстанциям. Однако есть выплаты, которые не оформляют, пока человек сам за ними не обращается. Рассказываем, для получения каких льгот пенсионерам нужно написать заявление в 2025 году.
Доплата за стаж
Чтобы получать доплату за сельский стаж, нужно подать заявление. Льгота полагается тем, кто проработал в сельском хозяйстве более 30 лет. Надбавка составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Требование о подтверждении проживания в сельской местности содержится в п. 5 постановления правительства РФ № 1441.
Заявление следует подавать тем гражданам, у которых при расчёте пенсии не полностью учли весь имеющийся трудовой стаж. Ошибки возникают при сбое в системе персонифицированного учёта Социального фонда России (СФР), из-за неправильных сведений, поданных работодателями, или утере данных.
Чтобы СФР учёл дополнительные периоды работы и пересчитал пенсию, утерянный стаж нужно подтвердить документами: справкой от работодателя, трудовым договором, выпиской из приказа о приёме на работу. Если такие бумаги не сохранились, доказать стаж можно через суд на основании показаний свидетелей.
Куда обращаться: в СФР, лично или через МФЦ. Подать заявление на доплату за сельский стаж можно также через Госуслуги.
Доплата за иждивенца
В заявительном порядке предоставляют доплату пенсионерам, у которых на иждивении находятся нетрудоспособные близкие: несовершеннолетние дети, братья или сестры, родители или супруги в статусе пенсионера либо инвалида. Полный перечень иждивенцев приведён в п. 3 ст. 17 закона № 400-ФЗ.
Автоматический перерасчет по данному основанию производят в одном случае — если у человека пенсионного возраста появляется ребёнок (п. 5.1 ст. 23 закона № 400-ФЗ).
За каждого иждивенца полагается доплата в размере 1/3 от фиксированной величины страховой пенсии. Выплату назначают максимум за трёх иждивенцев.
Куда обращаться: в СФР, МФЦ или через портал «Госуслуги».
Налоговый вычет за оплату лечения и приобретение лекарств
При оплате лечения и покупке медикаментов можно вернуть часть затраченных средств с помощью налогового вычета. Однако только при условии, что вы платите подоходный налог (НДФЛ).
Совокупный размер затрат, по которым предоставляется вычет, с января 2024 года составляет 150 тысяч рублей. При дорогостоящем лечении лимит не ограничен.
Куда обращаться: в налоговую службу (ФНС) — лично или через личный кабинет на сайте организации. Требуется предоставить документы, подтверждающие расходы.
Доплата за особые заслуги перед Отечеством
Ежемесячная выплата за заслуги перед Отечеством полагается героям, а также гражданам, награждённым орденами, обратившимся за дополнительным обеспечением. Перечень получателей льготы указан в ст. 1 закона № 21-ФЗ.
Размер доплаты зависит от заслуг получателей: он составляет от 250 до 415% от суммы социальной пенсии. Подробная информация указана в ст. 2 закона № 21-ФЗ.
Куда обращаться: в СФР или МФЦ.
Субсидия за оплату ЖКУ
Пенсионер может оформить субсидию за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), если расходы на квартплату превышают определённую долю от дохода. Каждый регион устанавливает собственный порог, при достижении которого предоставляется данная льгота.
в Москве — 10% от дохода; в Санкт-Петербурге — 14%; в Кемерове — 17%.
Сумма льготы рассчитывается индивидуально — исходя из нормативов площади на каждого проживающего. При назначении субсидии учитывают доход всех проживающих в квартире людей.
Куда обращаться: в МФЦ или через Госуслуги.
Региональные льготы
Каждый регион устанавливает собственные выплаты и льготы, которые положены пенсионерам. Большинство из них предоставляют в заявительном порядке. Например, в Москве пожилые люди могут воспользоваться бесплатным санаторно-курортным лечением, получить городскую денежную выплату. Для этого требуется обратиться в отделение «Мои документы».
Главное
Пенсионерам положены льготы, предусмотренные государством. Часть из них назначают автоматически, но есть такие, за которыми нужно обращаться самостоятельно.
Оформить заявление следует, если вы хотите получить доплату за сельский стаж, за иждивенца, за особые заслуги перед Отечеством, оформить субсидию на ЖКУ.
В заявительном порядке предоставляются многие региональные льготы и выплаты. Qui quaerit, reperit