• Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Судьбы и памятники
СаняДата: Воскресенье, 06 Августа 2017, 19:17:54 | Сообщение # 36
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Италии открыли памятник погибшему в Сирии офицеру Прохоренко



Памятник российскому офицеру Александру Прохоренко, весной 2016 года погибшему при выполнении боевого задания в Сирии, открыли в итальянском городе Вальи-Сотто.

Мраморная скульптура изображает военнослужащего, опершегося на каменную глыбу, в полной боевой экипировке. По замыслу создателей, Прохоренко запечатлен за несколько мгновений до авиаудара российских ВКС, который он вызвал на себя, оказавшись в окружении террористов в окрестностях Пальмиры.

"Мы очень ценим политику, которую проводит президент России Владимир Путин в плане борьбы с ИГ*. И было справедливо отдать почести солдату, который отдал свою жизнь ради всех нас, потому что ИГ* — это настоящая мировая угроза. Этот герой, чтобы не попасть в руки головорезов, предпочел погибнуть от огня своих. Его поступком может гордиться весь мир", — заявил РИА Новости мэр Вальи-Сотто Марио Пулья.

Как сообщил РИА Новости один из присутствующих на мероприятии, на церемонию открытия памятника пришли более 100 человек, среди которых представители властей коммуны, местные жители и российские дипломаты.

По его словам, монумент изготовлен из того же местного белого мрамора, который применялся при строительстве зала аудиенций Павла VI в Ватикане. Использование мрамора, который добывается в карьерах в окрестностях Вальи-Сотто, позволило снизить стоимость изготовления памятника с 80-100 тысяч евро в несколько раз.

"Мы пригласили французского скульптора, от которого требовалось изготовить памятник вручную, а не при помощи машин, и ему удался настоящий шедевр", — сказал глава тосканского города.

Памятник открыт в Парке чести и бесчестия, который ежегодно посещают 200 тысяч человек. В парке возле знаменитого подвесного моста через озеро уже находятся скульптуры итальянского телохранителя Фабрицио Кватрокки, погибшего, будучи заложником, в Ираке, и капитана Франческо Скеттино, действия которого привели к крушению круизного лайнера Costa Concordia.

"Двухметровая статуя изображает Прохоренко в каске и с автоматом, всматривающегося в небо в ожидании своих самолетов, которые должны нанести авиаудар по его позиции. Мы планируем также изготовить три миниатюрные копии памятника, которые передадим через сотрудников российской дипмиссии послу в Риме, президенту России и родственникам Прохоренко", — сказал Пулья.

Министерство обороны России 24 марта 2016 года сообщило о гибели 25-летнего российского офицера спецназа в Сирии. Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики. Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Прохоренко было присвоено звание Героя России. Тело погибшего офицера было доставлено в Россию, герой похоронен в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области.

https://ria.ru/world/20170806/1499852613.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 28 Октября 2017, 12:00:20 | Сообщение # 37
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве откроется памятник фронтовым медсестрам

Монумент "Фронтовая медсестра" откроется в Москве в субботу вблизи городской поликлиники №109, где в годы Великой Отечественной войны располагался госпиталь, куда поступали раненые бойцы, сообщили в пресс-службе Московской городской думы.

"Два года назад столичный парламент одобрил установку памятника "Фронтовая медсестра". Было принято решение открыть монумент перед главным входом городской поликлиники № 109 на улице Гурьянова. Место выбрано не случайно, ведь именно здесь в годы Великой Отечественной войны стоял госпиталь, в который поступали раненые ополченцы и бойцы Красной Армии — участники обороны Москвы", — приводятся в сообщении слова председателя городского парламента Алексея Шапошникова.

Он добавил, что установка знакового монумента имеет особую важность в связи с наступающей 76-й годовщиной битвы за Москву.

Церемония открытия памятники "Фронтовая медсестра" состоится в 11.00 мск по адресу: ул. Гурьянова, дом 4, корпус 3 около главного входа в городскую поликлинику №109.

В торжественной церемонии открытия памятника примут участие председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, депутат Мосгордумы, председатель комиссии МГД по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова, депутат Государственной Думы РФ Елена Панина, представители префектуры ЮВАО, ветераны Великой Отечественной войны, бывшие фронтовые медсестры, военные врачи, ветераны боевых действий, медицинские работники.

https://news.rambler.ru/moscow_....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 30 Октября 2017, 08:17:22 | Сообщение # 38
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Самаре, на родине Эльдара Рязанова, открыли памятник знаменитому режиссеру



В Самаре 26 октября открыли памятник Эльдару Рязанову. В этом городе известный режиссер родился. И хотя жил там недолго, но как признавался сам Рязанов, именно походы в местный театр музыкальной комедии определили его дальнейшую судьбу.

Он словно ненадолго присел отдохнуть… Вглядывается куда-то вдаль… На лице едва угадывается улыбка… Эльдар Рязанов теперь будет дарить ее каждому посетителю сквера, названного в честь великого режиссера. Сотни людей сегодня пришли посмотреть на памятник земляку.

«Очень люблю этого режиссера. По-моему, его любит вся страна, не только Самара», — говорит почитательница Эльдара Рязанова.

Именно в Самаре великий мастер появился на свет. Почти сразу его семья переехала в Москву. В родной город он вернулся только 13 лет спустя — в 1941 году во время эвакуации. В коммунальной квартире своей тетки он прожил меньше года. Однако это время запомнит на всю жизнь.

«Как объяснить, почему тебе этот город близок или этот человек тебе нравится, а другой, вроде такой же хороший, такой же красивый и такой же причесанный, но тебя за сердце не трогает? Я думаю, что здесь все-таки что-то из детства идет. Он любил простор, перспективу какую-то», — рассказала вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина.

После возвращения в Москву Рязанов вновь посетит Самару только спустя 50 лет, уже будучи именитым режиссером. И расскажет, что именно здесь зародилась его любовь к искусству.

«Тут был Театр музкомедии, и пользуясь тем, что это было очень близко, я здесь раз 17 смотрел «Сильву», раз 12 — «Баядеру», и «Принцесса цирка» здесь шла. И вот с тех пор я очень полюбил оперетту, музыкальную комедию. Я думаю, что это-то и наложило отпечаток на мою дальнейшую биографию», — рассказывал режиссер в документальном фильме «Самарские судьбы» (реж. В. Добрусин, 2012 г.).

«Его спросили, когда он проводил пресс-конференцию, почему Вы после того, как были здесь, в Куйбышеве, но все-таки ни разу сюда больше не приехали, почему? А он ответил коротко: «Потому что дурак». И он после этого, с 1995 года начиная, приезжал сюда каждый год», — рассказал режиссер Виталий Добрусин.

Рязанов признавался, что живя и работая в Москве, всегда чувствовал связь с малой родиной. И это неизбежно проявлялось в его творчестве. Например, в картине «Жестокий романс» он дал волю одному из главных впечатлений своего детства.

«Я понял, это на уровне подсознания, что одним из героев картины должна стать Волга. И я начал, простите за выражение, совать ее в каждый кадр. Усадьбу Агудаловых я построил на высоком берегу над Волгой. Понимаете? Действие последнее, финальное, я перенес на пароход, оно происходит на Волге. И вот это чувство, я его отношу к тому, что это от того, что я родился на Волге», — рассказывал Эльдар Рязанов.

Он был классиком при жизни. Сам же говорил, что просто делает то, что умеет. И был одним из немногих режиссеров, которого узнавали на улицах, в том числе, возможно, потому что играл яркие эпизодические роли во многих своих картинах.

В Самаре сейчас создают целый музейный комплекс, посвященный Эльдару Рязанову, в том же самом доме, где он когда-то родился. Внутри обещают воссоздать интерьер тех лет. Обязательно будет и кинозал. Открытие намечено на конец 2017 года.

https://www.1tv.ru/news....hisseru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Ноября 2017, 14:59:55 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мединский открыл первый в России памятник Ивану Великому

Министр культуры России Владимир Мединский открыл первый в стране памятник объединителю русских земель Ивану III, известному также как Иван Великий. Пятиметровая композиция появилась в Калуге в здании областной администрации.

Бронзовый князь на ней изображен взбирающимся на гору, в его руке — скипетр, на котором раскинул крылья орел. Памятник создан скульптором Андреем Коробцовым по идее председателя Творческого совета Российского военно-исторического общества Андрея Кончаловского.

По словам министра культуры, Иван III — по сути, создатель той России и того государства, наследниками и преемниками которого мы являемся сегодня, передает "Интерфакс". "Он не просто поставил точку в освобождении Руси от ордынского ига... не просто провел ряд колоссальных реформ, полностью преобразивших нашу страну и систему управления. Он создал ту систему управления, которая позволила нашей стране выстоять в самые тяжелые времена", — заявил Мединский.

Имя "Великий" получили только три правителя в истории России, и Иван III был одним из них, почеркнул Мединский. Он объединил русские земли вокруг Московского княжества, издал свод законов — судебник, — ввел герб России — двуглавого орла.

Иван III Васильевич (22 января 1440 — 27 октября 1505) — великий князь московский с 1462 по 1505 год, сын московского великого князя Василия II Тёмного. Был женат на Софье Палеолог, дочери брата последнего императора Византии.

https://www.vesti.ru/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Ноября 2017, 00:08:30 | Сообщение # 40
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Москве появится памятник погибшим журналистам

Памятник погибшим российским журналистам появится на Арбате. Об этом сообщил в субботу глава Союза журналистов Москвы (СЖМ) Павел Гусев на XII съезде Союзов журналистов России (СЖР).

"СЖМ получил все разрешения, проведем художественный конкурс, в Москве на Арбате в следующем году будет стоять памятники погибшим журналистам новой России. Всем журналистам, которые были убиты в течение этих 20-25 лет. Это для них этот памятник", — сказал Гусев. "Он [памятник] утвержден, место утверждено, такой памятник будет", — добавил он.

Гусев также призвал к тщательному и полному расследованию убийств журналистов. Он напомнил, что до сих пор не найдены убийцы Владислава Листьева и Дмитрия Холодова.

По данным Международной федерации журналистов, в 2017 году в мире были убиты 58 журналистов, среди которых двое россиян.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 29 Декабря 2017, 14:44:08 | Сообщение # 41
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ТВЭЛ увековечил память о легендарном министре среднего машиностроения Ефиме Славском

В г. Электростали (Московская область) в День работника атомной промышленности в рамках историко-мемориальной программы Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» открыт памятник легендарному министру среднего машиностроения трижды Герою социалистического труда Ефиму Павловичу Славскому.

Мемориальный камень установлен в сквере между центральной проходной ПАО «Машиностроительный завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») и зданием заводского комитета профсоюза.

По замыслу авторов проекта, установленный памятник - часть задуманного мемориального комплекса. Рядом с памятным камнем будет установлена конструкция с информацией о жизни и трудовых подвигах выдающегося атомщика.

Открытие памятника Е.П. Славскому – первое событие в ряду запланированных на ближайшую перспективу в Электростали открытий мемориалов, посвященных знаковым датам в жизни крупных промышленных предприятий города.

ЕФИМ ПАВЛОВИЧ СЛАВСКИЙ

Ефим Павлович Славский (26 октября [7 ноября] 1898, село Макеевка, Область Войска Донского — 28 ноября 1991, Москва) — советский государственный и партийный деятель, специалист в области цветной металлургии, руководитель советской атомной промышленности. Трижды Герой Социалистического Труда] (1949, 1954, 1962). Один из руководителей проекта по созданию советского ядерного оружия. Министр (председатель госкомитета) среднего машиностроения СССР (1957—1986). Член ЦК КПСС (1961—1990). Депутат Верховного Совета СССР 5—11-го созывов.

Родился в еврейской семье отставного царского солдата. Отец — Файвель Славский. Мать — Евдокия Петровна, вероятно русская, после смерти мужа вышла замуж за за вдовца Федота Патану. Ефим Славский после революции 1917, когда вместо вероисповедания в паспортах появилась новая графа «национальность», был записан «украинцем». Фактически Ефим родился на территории России, но на момент выдачи паспорта это уже была территория Украинской ССР. Хотя он и значился «украинцем», имя и фамилия всегда выдавали в нём еврейское происхождение. Работать начал в 1912 шахтёром в Донбассе. Член РКП(б) с апреля 1918 года, тогда же поступил в РККА.

В рядах Красной армии служил до 1928 года, участвовал в Гражданской войне 1918—1920 годов — воевал в составе Первой Конной армии. Окончил Московский институт цветных металлов и золота в 1933. В 1933—1940-х работал на заводе «Электроцинк» в Орджоникидзе инженером, начальником цеха, главным инженером, директором завода. В 1936 году из-за дружбы с «махровым троцкистом» инженером Мамсуровым был исключён из партии и оказался на грани репрессирования, но вскоре исключение было заменено на строгий выговор.

В 1940—1941 годах назначен директором Днепровского алюминиевого завода в Запорожье, в 1941—1945 — Уральского алюминиевого завода в Каменске-Уральском.

В 1945—1946 годах работал заместителем наркома цветной металлургии СССР.

В 1946—1953 занимал пост заместителя начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР. Одновременно в 1947—1949 годах был директором комбината № 817.

1949 год — Сталинская премия. Удостоен звания Героя Социалистического Труда за работу по созданию атомной бомбы (вместе с Б. Л. Ванниковым, И. В. Курчатовым и Ю. Б. Харитоном).

1951 год — Сталинская премия.

В 1953—1957 годах был первым заместителем министра среднего машиностроения СССР.

1954 год — второй раз присвоено звание Героя Социалистического Труда (за работы по созданию водородной бомбы).

В 1957—1963 годах и позже — с 1965 года был министром среднего машиностроения СССР. В 1963—1965 годах был председателем Государственного производственного комитета по среднему машиностроению СССР. Имеет непосредственное отношение к созданию «атомных городов» Актау (Шевченко) (Мангистауская область Казахстана), Озёрск (Челябинская область), Северск, Зеленогорск, Железногорск, к строительству практически всех АЭС Советского Союза в период до 1980-х гг.

Кроме этого, с санкции атомного министра спецстройподразделениями Минсредмаша СССР возводились многие социальные объекты страны, такие как Сибирский ботанический сад, Новосибирский Академгородок, Томский Академгородок, сибирский курорт «Белокуриха», сохранен парк усадьбы Опалиха-Алексеевское где располагался Дом отдыха МинСредМаша и др.

В частности, в августе 1957 года принял решение о строительстве Сибирской АЭС в составе Сибирского химического комбината.

7 марта 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») за участие в организации работ по созданию и испытанию самой мощной в мире термоядерной (водородной) бомбы награждён третьей золотой медалью «Серп и Молот».

В начале 1960-х годов Славский поддерживал проект запуска широкомасштабной программы «мирных атомных взрывов», подготовленной Ю. Трутневым и Ю. Бабаевым.

1980 год — удостоен Ленинской премии.

21 ноября 1986 года — в возрасте 88-ми лет был отправ­лен в отставку, стал персональным пенсионером союзного значения.

Член ЦК КПСС (1961—1990). Депутат Верховного Совета СССР 5—11-го созывов (с 1958 года).

Последние годы жизни провел в Доме отдыха "Опалиха" (усадьба Опалиха-Алексеевское), располагавшегося в дачном поселке Опалиха Красногорского района Московской области (ныне - микрорайон), где за ним было закреплено постоянное помещение. Скончался 28 ноября 1991 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды и премии

Трижды Герой Социалистического Труда (29.10.1949, 4.01.1954, 7.03.1962)
10 орденов Ленина (25.07.1942, 10.02.1944, 23.02.1945, 29.10.1949, 11.09.1956, 25.10.1958, 25.10.1968, 25.10.1971, 25.10.1978, 25.10.1983)
Орден Октябрьской Революции (25.10.1973)
Орден Отечественной войны I степени (11.03.1985)
2 ордена Трудового Красного Знамени (24.12.1953, 29.07.1966)
Медаль «За трудовую доблесть» (21.08.1953)
другие медали СССР и зарубежных стран
Орден «Звезда дружбы народов» II степени (1978, ГДР)
Орден Дружбы (ЧССР)
Ленинская премия (1980)
Сталинская премия I степени (1949)
Сталинская премия I степени (1951)
Государственная премия СССР (1984)
Почётный гражданин города Северска (ранее — г. Томск-7) (19.07.1979)
Почётный гражданин города Обнинска
Почётный гражданин города Зеленогорска (Красноярск-45; 17.06.1981)
Почётный гражданин города Усть-Каменогорска[12]
Почётный гражданин Самарского (ныне — Кокпектинского района) Восточно-Казахстанской области (30.05.1967)[13].

Черты личности

На одном из совещаний Ефим Павлович, 70-летие которого только что отметили, ставя перед коллективом какую-то неимоверно сложную задачу, вдруг сказал: «Ровно через год проверю. Если кто-то надеется, что я до следующего дня рождения не дотяну, — тот глубоко ошибается: моей маме уже 93 и она чувствует себя прекрасно».

"В прошлом Славский — один из командиров Первой Конной; при мне он любил вспоминать эпизоды из этого периода своей жизни. Под стать характеру Славского его внешность — высокая мощная фигура, сильные руки и широкие покатые плечи, крупные черты бронзово-красного лица, громкий, уверенный голос." — Из книги академика А. Д. Сахарова

Природа наградила Славского богатырским здоровьем. Аварии случались часто, особенно в первое время работ по атомному проекту. И всегда Ефим Павлович первым шёл в опасную зону. Много позже врачи попытались определить, сколько именно «набрал он рентген». Называли цифру порядка полутора тысяч, то есть у Славского набралось три смертельные дозы! Но он выдюжил!

Среди коллег имел прозвище «Ефим Великий».

Увековечение памяти

Награда имени Е. П. Славского

В 2008 году приказом Госкорпорации «Росатом» был учреждён нагрудный знак (ведомственный орден) «Е. П. Славский». Этим знаком награждаются работники организаций, осуществляющие деятельность в сфере использования атомной энергии[17].

Памятники и мемориальные доски

Памятник Ефиму Павловичу Славскому установлен на родине в Макеевке, Донецкая область, Украина.
Стела установлена в Ессентуках на территории санатория «Жемчужина Кавказа».
Бронзовый бюст установлен на площади перед проходной завода «Электроцинк», г. Владикавказ.
Стела установлена в доме отдыха «Колонтаево» в Ногинском районе Московской области.
Памятник Ефиму Павловичу Славскому установлен в г.Усть-Каменогорске (Казахстан).
Мемориальная доска Ефиму Павловичу Славскому на здании Росатома, Москва, улица Большая Ордынка, 24, открыта в марте 2007
Мемориальная доска Ефиму Павловичу Славскому на здании проходной Уральского алюминиевого завода, г. Каменск-Уральский, открыта 4 сентября 2015 года.
Мемориальный камень Ефиму Павловичу Славскому в сквере около центральной проходной ПАО "Машиностроительный завод", Московская область, г. Электросталь, открыт 28 сентября 2017 года.

Улицы

Именем Славского названа набережная реки Иртыш в г. Усть-Каменогорске (Казахстан) — «Набережная Иртыша имени Е. П. Славского». Ранее — просто «Набережная Иртыша»;
улица в г. Макеевке, Донецкая область, Украина.
улица в г. Рыбинске;
улица в г. Северск (Томская область);
улица в городе-курорте Белокуриха (Алтайский край).
улица в г. Степногорске (Акмолинская область);
улица в г. Димитровград (Ульяновская область);
Улица Славского в Москве;
Улица в городе Курчатов Курской области;
Бульвар Славского в г. Каменске-Уральском.

Площади

Заводская площадь Уральского алюминиевого завода в г. Каменске-Уральском названа в честь Е. П. Славского в 2015 году.

ЗЫ. С этим человеком мне довелось встречаться, когда он был жив и работал.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 26 Марта 2018, 08:30:18 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
LA Times: план по созданию памятника советским лётчикам в США вызвал «маленькую холодную войну» между Москвой и Вашингтоном

План по возведению памятника советским лётчикам, которые обучались в американском штате Северная Каролина во времена Второй мировой войны, вызвала «маленькую холодную войну» между Россией и США, сообщает Los Angeles Times. По словам американских чиновников, памятник может стать «Троянским конём», и русские, будучи «экспертами по хакерским атакам», могут с его помощью «нарушить интернет-связь или электросеть», добавляет издание.



В ходе Второй мировой войны, когда США и СССР вместе воевали против нацистской Германии, сотни советских лётчиков были обучены в Северной Каролине в рамках секретного проекта, и сейчас попытка почтить их память вызвала «маленькую холодную войну» между США и Россией, пишет журналист Los Angeles Times Марта Ваггонер. Министерство обороны России планировало установить памятник весом в 25 тонн в Элизабет-Сити, где осуществлялся так называемый «Проект Зебра». За размещение памятника Россия готова провести модернизацию парка на реке Паскуотанк, на берегу которой он будет установлен. Однако из-за напряжённости и страха по поводу «хакерских атак России» в ходе американских выборов местные чиновники отказались подписывать меморандум о сотрудничестве с Москвой, отмечает автор материала.
«Мы живём в трудные времена, и люди очень обеспокоены многими вещами. Я понимаю, что речь идёт о том, чтобы почтить память о героях Второй мировой войны, и были воевавшие американцы, которые похоронены в России. Но тогда были другие времена», — заявила член городского совета Анита Хаммер. В свою очередь, другой член совета, Джонни Уолтон, заявил, что памятник может оказаться «Троянским конём», и русские могут «поместить в него что-то, что может быть запущено на расстоянии и нарушить интернет или электросеть». «Сейчас Россия известна своими хакерскими атаками. Они эксперты по хакерским атакам. В таком случае наша крупнейшая база береговой охраны будет бесполезна, потому что компьютеры будут взломаны, и Россия будет их контролировать», — заявил Уолтон.

Как стало известно из рассекреченных документов, в «Проекте Зебра» участвовали около 300 советских лётчиков, миссия которых заключалась в поиске и бомбардировке немецких подлодок. В 1945 году трое русских, один украинец и один канадец погибли в крушении гидроплана на реке Паскуотанк. В 2013 году, после рассекречивания документов, родилась идея почтить участников проекта памятником. «Мы до сих пор находимся в состоянии войны с Россией. Мы ведём кибервойну. Они вмешались в наши выборы и не заявили, что не будут этого повторять. Этого нельзя делать пока мы на войне», — заявил член совета Хезекия Браун. В свою очередь, Уолтон отметил, что ему «надоели дискуссии о памятнике», который, по его мнению, лучше сделать в России. «Родственники этих людей живут в России. Дайте им возможность приехать в воскресенье и помолиться», — резюмировал чиновник.

https://russian.rt.com/inotv/2018-03-26/LA-Times-plan-po-sozdaniyu


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 22 Июня 2018, 12:45:08 | Сообщение # 43
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Германии откроют памятник советским гражданам, погибшим в плену

МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Памятник советским гражданам, умершим в годы Великой Отечественной войны в фашистском плену и на принудительных работах от голода, нужды и бесчеловечного обращения, будет открыт в пятницу на главном кладбище Франкфурта-на-Майне. Памятный крест будет установлен на месте, где похоронены свыше 600 советских граждан, из которых более 80 — дети.

Как сообщила пресс-служба Совета Федерации, установка памятника стала возможной благодаря совместной работе группы по сотрудничеству Совфеда с германским бундесратом, посольства РФ в ФРГ и департамента экономического развития Франкфурта-на-Майне.

Памятный крест будет установлен на месте, где похоронены свыше 600 советских граждан, из которых более 80 — дети.

Руководитель группы по сотрудничеству Совфеда с бундесратом Валерий Пономарев, которого цитирует пресс-служба Совфеда, сообщил, то с просьбой оказать содействие в установке памятного креста к нему обратился настоятель местной православной общины. Проект был подготовлен архитекторами из Санкт-Петербурга и реализован в Германии.

В городском архиве Франкфурта-на-Майне работала группа волонтеров, в результате был подготовлен новый, более полный и точный список граждан СССР, похороненных на кладбище Frankfurter Hauptfriedhof. Он будет передан в распоряжение общественных организаций,

Как отметил генконсул РФ во Франкфурте-на-Майне Александр Булай, российское генконсульство и консульские учреждения государств, ранее входивших в состав СССР, ежегодно в День Победы возлагают на главном кладбище города у мемориальных досок венки и цветы в память о советских воинах, погибших за свободу народов Европы в борьбе против фашизма. Но до сегодняшнего дня здесь не было памятника.

"Этот памятник – яркий пример гражданской инициативы и сотрудничества двух народов и двух стран – России и Германии", — цитирует Булая пресс-служба СФ.

https://ria.ru/world/20180622/1523191125.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Рашид56Дата: Вторник, 16 Октября 2018, 11:36:20 | Сообщение # 44
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
В Казани у площади Свободы установили памятник Рудольфу Нуриеву
В Казани около площади Свободы за театром имени Джалиля накануне был установлен памятник танцовщику Рудольфу Нуриеву, сообщения об этом появились в соцсетях.

Памятник находится около старинного фонтана.

Напомним, автор памятника — Зураб Церетели, ранее его предлагали властям Уфы, но они решили отказаться.

Рудольф Нуриев был ведущим солистом Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (Мариинский театр), а после стал балетмейстером Парижской Оперы.



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВикторДата: Вторник, 16 Октября 2018, 19:06:05 | Сообщение # 45
Группа: Модератор
Сообщений: 3189
Статус: Отсутствует
В Казани он появился буквально перед смертью,а возвеличили,как будто прославил Татарстан,фигура неоднозначная,предатель Родины,От этого памятника ,характер-..овно.,педераст и спидоносец.У нас более заслуженные граждане Республики, не заслуженно забыты..Уфа от установки этого памятника кажись отказалась..

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Вторник, 16 Октября 2018, 19:13:31 | Сообщение # 46
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Виктор,
Татарстан богатая Республика, а Церетели кушать хочет. Потом перепродадите памятник американцам дорого. :D


Qui quaerit, reperit
 
ВикторДата: Вторник, 16 Октября 2018, 19:25:35 | Сообщение # 47
Группа: Модератор
Сообщений: 3189
Статус: Отсутствует
Республика то -нищая,а чиновники -богатые.Местные власти всегда плачутся про отсутствии денег,Крайнюю станцию метро (всего 250 метров тоннеля)и то строили несколько лет по причине отсутствия средств..Есть ли что то строят то на федеральные деньги..А куда уходят местные бюджеты одному всевышнему известно.. :)

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Среда, 31 Октября 2018, 08:59:12 | Сообщение # 48
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Индии возвели самую высокую статую в мире



В индийском штате Гуджарат завершили строительство самой высокой статуи в мире, стоимость которой составляет 430 миллионов долларов, сообщает во вторник, 30 октября Daily Mail https://www.dailymail.co.uk/news....ed.html .

По данным издания, статуя построена на берегу реки Нармада из 1 тыс. 850 тонн бронзы.

"В мире люди говорят о статуе Свободы в Америке. Мы хотим сделать статую Сардара Пателя вдвое выше статуи Свободы", — ранее заявил премьер-министр страны Нарендра Моди.

Монумент получил название "Статуя Единства" и возведен в честь последователя Махатмы Ганди – Валлабхаи Пателя, которому приписывают объединение штатов Индии в общее государство.

Отмечается, что местное правительство заплатило более половины этой суммы. Остальная часть средств поступила от федерального правительства или общественных пожертвований.

Возведение статуи проходило с 2013 года, передает источник издания.

Статуя весом в 1,850 тонн отодвинет на второй место по высоте Чжунъюаньскую статую Будды высотой в 153 метра, которая на сегодняшний день считается самой высокой статуей в мире.

http://mignews.com/news/lifestyle/301018_191630_49558.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Среда, 31 Октября 2018, 19:32:30 | Сообщение # 49
Группа: Модератор
Сообщений: 3189
Статус: Отсутствует
Переплюнули ГИГАНТИЗМОМ самого ЦЕРЕТЕЛИ.

Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Вторник, 11 Декабря 2018, 20:37:44 | Сообщение # 50
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Путин открыл памятник Солженицыну в Москве

Владимир Путин принял участие в церемонии открытия памятника писателю, драматургу и лауреату Нобелевской премии по литературе Александру Солженицыну. Российский лидер выразил особую признательность Наталии Солженицыной за неустанный труд и неоценимый вклад в сохранение наследия её супруга.



Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 17 Июня 2020, 18:32:08 | Сообщение # 51
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует


Германия вновь устанавливает памятник Ленину

"(...) В Гельзенкирхене в Рурской области есть старые угольные шахты, свой футбольный клуб Бундеслиги ("Шальке 04")...а теперь будет и своя статуя Ленина. Довольно странный исторический момент: в субботу в этом городе в земле Северный Рейн-Вестфалия произойдет торжественное открытие памятника Ленину. Первого во всей Западной Германии! Причем наперекор мнению муниципалитета", - пишет корреспондент Liberation в Берлине Жоанна Люйсен. https://www.liberation.fr/planete....1791375

"Спорный памятник, как и участок, на котором он воздвигнут, принадлежит Марксистско-ленинской партии Германии (МЛПГ). Статуя высотой 2,15 метра, первоначально отлитая в Чешской Республике в 1957 году, должна была быть торжественно установлена в марте перед зданием национальной штаб-квартиры партии, но из-за эпидемии Covid-19 пришлось отложить это мероприятие", - говорится в статье.

"Сегодня центральный комитет МЛПГ с радостью сообщил, что, наконец, "Ленин прибывает в Гельзенкирхен": "Время памятников, посвященных расистам, антисемитам, фашистам, антикоммунистам, явно вышло", - заявляет председатель партии Габи Фехтнер, с отсылкой к императору Вильгельму II, который был "милитаристом, антисемитом и антикоммунистом", и добавляет: "В этом контексте совершенно уместно объявить о том, что в субботу в 2 часа дня в Гельзенкирхене мы устанавливаем первый памятник Ленину в Западной Германии". Партия уточняет, что ожидается приезд СМИ, "в том числе трех телевизионных команд из России", - передает Libération.

"Такая инициатива не встретила единодушного одобрения, - отмечает автор статьи. - Квартальный совет, где должен быть установлен памятник, в принятой единогласно в начале марта резолюции объявил о своем несогласии: "Коммунистический лидер Ленин является синонимом насилия, угнетения, террора и человеческих страданий. Все это [...] делает его символом упразднения нашей демократии. Квартальный совет не одобрит такой недемократический символ и требует, чтобы муниципальная администрация применила все законные средства для предотвращения возведения этой статуи в Гельзенкирхене".

"Тогда мэрия подала жалобу в Высший административный суд земли Северный Рейн-Вестфалия, аргументируя ее тем, что памятник может отбрасывать тень на... здание старого банка, построенное в 1930-е годы и отнесенное к разряду исторических памятников. Увы, 10 марта суд отклонил эту жалобу, строго придерживаясь буквы закона об имущественном праве: "Негативная оценка Ленина и его действий, на которых город Гельзенкирхен в значительной степени основывает свое враждебное отношение, не имеет никакого вразумительного отношения к объявлению об установке памятника".

"Вот так произошло громогласное возвращение Ленина в Германию, после того, как в 1992 году на площади, которая раньше называлась площадью Ленина, в Восточном Берлине, была разобрана его 19-метровая гранитная статуя - сейчас это место называется "Площадь Объединенных Наций". В бывшей ГДР еще осталось несколько статуй, но новые памятники не возводились с 80-х годов", - резюмирует издание.

https://www.inopressa.ru/article....in.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 15 Июля 2020, 22:52:04 | Сообщение # 52
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Статую русского правителя Аляски пообещали перенести в музей «с уважением»



Мэр города Ситка на Аляске Гэри Пэкстон пообещал, что памятник правителю русских поселений в Северной Америке на рубеже XVIII и XIX веков Александру Баранову перенесут из парка в музей «в позитивной манере и с уважением».
Об этом мэр Ситки заявил РИА Новости. Городской совет принял решение о переносе статуи шестью голосами против одного. Изначально этот вопрос должен был рассматриваться в октябре 2020 года, однако его решили досрочно.
Ранее ряд активистов призвали убрать статую Баранова из Ситки, так как она якобы оскорбляет коренных жителей Аляски. Врио губернатора Архангельской области Александр Цыбульский выразил готовность в случае решения о сносе памятника найти ему достойное место «на русском Севере», передавал NEWS.ru.
Памятник располагался в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений. Статую работы скульптора Джоан Багби-Джексон подарила муниципалитету в 1989 году одна из местных семей. Мэр Ситки считает, что уладить конфликт вокруг монумента можно установкой в городе памятника представителю коренного населения этого региона Аляски — тлинкитов.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 02 Января 2021, 09:31:37 | Сообщение # 53
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Махачкале открыт памятник врачам, погибшим в борьбе с коронавирусом



В Махачкале открыли памятник врачам погибшим в борьбе с Covid-19. Он представляет собой две стелы со знаком медицины и благодарственной надписью «Вечная память врачам-героям», а также белой фигурой медика в защитном костюме, в измождении севшим на пол. На стене приводится цитата А.П. Чехова: «Профессия врача – это подвиг, он требует самоотвержения, чистоты души, чистоты помыслов…».

В четверг, 24 декабря, на территории Дагестанского государственного медицинского университета Врио Главы Дагестана Сергей Меликов открыл памятник медицинским работникам, погибшим в борьбе с распространением нового коронавируса (COVID-19) с участием. Участие в открытии монумента приняли замруководителя департамента Минздрава России Артем Тарасенко, ректор ДГМУ Сулейман Маммаев, заведующая инфекционным отделением Республиканского центра инфекционных болезней, профилактики и борьбы со СПИДом Зарема Тагирова.

На церемонии открытия также присутствовали председатель НС РД Хизри Шихсаидов, врио Первого вице-премьера РД Анатолий Карибов, врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, главврачи медучреждений, преподаватели и студенты-волонтеры ДГМУ.

Выступая на мероприятии, Сергей Меликов отметил, что пандемия COVID-19 обрушилась на весь мир неожиданно и на переднем крае борьбы с ней находятся люди, в честь которых открывается этот памятник.

«Наверно, ни одна республика не столкнулась с такими серьезными потерями, как Дагестан. Это еще раз говорит о том, как часто это бывало в истории, что Дагестан вновь оказался тем барьером, через который враг не прошел. Но при этом регион потерял своих лучших людей, которые не за страх, а за совесть выполняют свой долг перед людьми, не побоявшись трудностей и этой неизвестной болезни, понимая что эта болезнь может повлиять на их судьбу, здоровье и, как оказалось, на их жизнь, они выступили живым щитом.

Сегодняшнее открытие памятника в честь погибших врачей – значимое событие. Врачи ко всем больным одинаково серьезно относятся, душевно и внимательно. Я сам на себе это испытал. Они продолжают выполнять свой долг и сегодня. На сегодняшний день так же существует риск для здоровья и жизни населения. Приближаются новогодние праздники, каждый будет отмечать их по-своему. Кроме тех, кто в халатах и респираторах будет находиться на боевом посту. Поэтому низкий поклон тем, кто отдал свои жизни за нас с вами, и пожелания здоровья, благополучия, терпения, умения так же профессионально выполнять свой долг перед людьми», - сказал глава региона, поблагодарив руководство ДГМУ, Минздрава Дагестана и министерства здравоохранения РФ за возможность почтить сегодня память ушедших безвременно врачей.


В свою очередь Артем Тарасенко зачитал приветственный адрес от министра здравоохранения России Михаила Мурашко: «Открывая этот памятник, мы отдаем дань глубокого уважения нашим коллегам-врачам, мужественно выполнившим свой долг. Сооружение памятника на территории медицинского университета очень символично – это имеет большое воспитательное значение для подготовки молодого поколения врачей, ведь именно здесь формируются все лучшие нравственные начала. Хочется надеяться, что этот монумент будет всегда напоминать молодежи, каким должен быть врач, воспитывая в них чувство патриотизма и самоотверженности», – говорится в приветствии.

Сулейман Маммаев в своем выступлении отметил, что на борьбу с новым коронавирусом встали врачи, медсестры, санитары, выполняя свой профессиональный долг. «Памятник медицинским работникам на площадке Дагестанского государственного медицинского университета имеет определенный контент. Это, в первую очередь, то, что многие врачи, которые погибли, являются выпускниками нашего вуза. И мы должны помнить о них. А студенты и молодые врачи должны знать, что, выбрав эту профессию, помогая пациентам, нужно быть готовыми к тому, что возможен риск и для собственного здоровья. В основе профессии врача лежит человеколюбие. В любви к человеку, в желании ему помочь величайшая сила спасения, которая помогает творить чудеса. Независимо от войн или эпидемий, круглосуточно бригады врачей и медсестер работают, показывая свои высокие профессиональные компетенции, сохраняют жизнь миллионам людей. Мы должны постоянно помнить о врачах, уважать их и любить. Хочу поблагодарить всех, кто поддержал нашу инициативу возведения данного монумента», – сказал ректор ДГМУ.

Завершилась торжественная церемония открытия памятника возложением цветов.

https://riadagestan.ru/news....medikam


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 28 Апреля 2021, 23:40:49 | Сообщение # 54
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Польше снесли памятник советским и польским воинам



Памятник советско-польскому братству по оружию демонтировали в центре города Чеховице-Дзедзице на юге Польши. Несмотря на попытки местных жителей спасти его, монумент срезали с постамента и перевезли на принадлежащую местным властям закрытую территорию.
Дискуссия о судьбе этого памятника велась много лет. Еще в 2009 году члены городского совета Чеховице-Дзедзице приняли постановление о сносе монумента и установке на его месте уничтоженного гитлеровцами памятника свободе. Но тогда мэр города проигнорировал решение, объяснив это тем, что оно нарушало российско-польское межправительственное Соглашение о захоронениях и местах памяти жертв войн и репрессий от 22 февраля 1994 года. Все изменилось в 2014 году, когда на фоне политического кризиса на Украине ухудшились российско-польские отношения, а памятники борцам с фашизмом стали заложниками текущей политики. Тогда власти Польши объявили, что соглашение не распространяется на памятники, а в 2017 году в стране вступил в силу обновленный закон о декоммунизации, который предусматривает демонтаж из публичных мест памятников и мемориалов, отдающих "дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй". После этого директор польского бюро по мемориальным вопросам Института национальной памяти Польши Адам Щивек сообщил "РГ", что, по мнению экспертов его бюро, должны быть демонтированы или избавлены от коммунистических символов более 200 памятников Красной армии. Одним из них, по решению региональных властей, должен был стать мемориал в Чеховице-Дзедзице.
Местные защитники памятника братству по оружию попытались спасти его, предложив изменить название на "Памятник погибшим на фронтах Второй мировой войны". Они также хотели воспользоваться прописанным в законе исключением, согласно которому к подлежащим сносу мемориалам не относятся монументы или части мемориальных комплексов, внесенных в реестр памятников архитектуры. Жители собрали подписи под петицией, в которой потребовали внести памятник в этот реестр, поскольку монумент стал постоянной частью городского пространства и имеет художественную ценность. "Чеховицкая скульптура — прекрасный и единственный в городе образец искусства социалистического реализма и в то же время эстетического монументализма, она является оригинальным произведением в лучшем стиле польской школы в этой области", — написал министру культуры Польши Петру Глиньскому возглавивший это движение депутат от партии левых Пшемыслав Коперский. Он также обращался к местному воеводе с просьбой задержать снос монумента до принятия решения о переименовании памятника и внесении его в реестр. Но в начале текущей недели памятник был демонтирован, а его защитников проигнорировали.
Жители Чеховице-Дзедзице установили памятник в 1953 году в благодарность за совместное освобождение от нацистов, но сегодня такие монументы в Польше — заложники политики
Памятник в Чеховице-Дзедзице представлял собой фигуры двух солдат — советского и польского, — освобождавших эти места от фашистской оккупации. За пять с лишним лет с 1939 года немцы уничтожили все польские школы, вывезли трудоспособное население на принудительные работы в Германию, организовали в городе концлагерь Tschechowitz-Dzieditz, в который свозили поляков со всей Силезии. 8 февраля 1945 года после тяжелых боев чеховицкий район был освобожден. В 1953 году благодарные местные жители установили на площади Свободы памятник, выполненный скульптором Станиславом Марчинувым.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 16:50:38 | Сообщение # 55
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На Фрунзенской набережной Москвы открыли памятник маршалу Василевскому



На Фрунзенской набережной Москвы у здания министерства обороны открыли памятник маршалу СССР Александру Василевскому. В торжественной церемонии принял участие Сергей Шойгу, руководство оборонного ведомства, представители Российского военно-исторического общества, родные и близкие легендарного военачальника.

Министр обороны возложил к монументу букет красных роз, а рота почетного караула под звуки военного оркестра прошла торжественным маршем.

«Он не был кабинетным работником, он не был паркетным генералом. Это действительно великий маршал Великой Победы. Многие-многие операции, спланированные им, проведенные успешно, победоносно, внесли неоценимый вклад в завершение этой самой кровопролитной в столетии войны. Мы с благодарностью возвели этот памятник как продолжение традициям сохранения и передачи следующим поколениям всего того, что накоплено нами, нашей страной во имя того, чтобы и дальше продолжалось сохранение и сбережение славных исторических традиций нашей армии», - заявил глава Минобороны.

Проект памятника разработали архитекторы и скульпторы Студии военных художников имени Грекова. Василевский изображен в возрасте 50 лет в своем рабочем кабинете в момент подготовки очередной операции на Дальнем Востоке - тогда за руководство советскими войсками в войне с Японией он был удостоен второй Звезды Героя Советского Союза.

Во время Великой Отечественной Василевский сыграл большую роль в организации обороны Москвы. С 1942 года возглавил Генеральный штаб. Разрабатывал план контрнаступления под Сталинградом, координировал действия фронтов в Курской битве, руководил штурмом Кенигсберга и операциями в Восточной Пруссии, командовал войсками в войне с Японией.

https://tvzvezda.ru/news/20211241335-HsRUk.html

* * *

Василевский Александр Михайлович – великий стратег Великой Победы



Уроженец Кинешемского края Александр Михайлович Василевский признан не просто выдающимся полководцем Второй Мировой войны, но занимает среди них особое место.

Если Жуков Г.К., Рокоссовский К.К., Конев И.С. проявили свой талант на полях сражений, то Василевский А.М. заслужил свою репутацию прежде всего как военный стратег. Именно это позволило ему занять в годы войны особое место в советском военном руководстве. Его оценкам по поводу военно-стратегической обстановки Сталин И.В. доверял, потому что Василевский доказал, что они безошибочны. С такими оценками руководство страны направляло его в качестве начальника Генштаба на самые ответственные участки фронта, чтобы подтвердить теоретические выводы. Вершиной его полководческой карьеры стала беспрецедентная по мастерству Маньчжурская операция.

Василевский Александр Михайлович был родом из села Новая Гольчиха Кинешемского уезда Костромской губернии (ныне Кинешемский район Ивановской области). Его отец был священником. Из воспоминаний Василевского: «Детство мое прошло в постоянной нужде, в труде ради куска хлеба насущного… Скудного отцовского жалованья не хватало даже на самые насущные нужды многодетной семьи. Все мы от мала до велика трудились в огороде и в поле». Александр должен был пойти по стопам отца и потому закончил Кинешемское духовное училище (1909) и Костромскую духовную семинарию (1914). Однако, после начала Первой мировой войны Александр Михайлович проникся идеями патриотизма и решил пойти на фронт. Это кардинально изменило его жизнь. Василевский стал участником всех войн, которые вела в XX веке Россия, и в течении каждой новой войны, и с каждым новым сражением рос и развивался его талант полководца, а сам Василевский поднимался вверх по ступеням карьеры.

Начало Первой мировой войны Александр встретил за партой духовной семинарии в Костроме. Но, пожелав идти на фронт, Василевский сдает досрочно экзамены в семинарии и поступает в Алексеевское военное училище. В первые годы войны на фронте остро не хватало офицеров, потому Александр проходит за четыре месяца ускоренные курсы обучения и после них в чине прапорщика направляется на фронт. Весной 1916 года он стал командиром роты, которая вскоре была признана лучшей в полку. Прапорщик Василевский стал участником легендарного Брусиловского прорыва и за проявленную храбрость досрочно получил чин штабс-капитана.

В дни Октябрьской революции молодой офицер был на фронте в Румынии. Узнав о событиях в Петрограде, Василевский подает в отставку и уходит в запас. Он становится на какое-то время учителем в родном селе. Но Василевский не может удержаться в мирной жизни и в апреле 1919 года записывается в Красную Армию, где становится помощником командира взвода. В этом качестве в декабре 1919 года Василевский принял участие в войне с Польшей, а затем в других сражениях Гражданской войны. После нее военная карьера Василевского стремительно идет вверх.

Для приобретения теоретических навыков в 1936 году Василевский поступил в Военную академию Генштаба. Окончив академию с отличием, он становится начальником кафедры тыла академии. К началу Второй мировой войны Василевский уже был заместителем начальника Оперативного управления Генштаба, а весной 1940 года был назначен первым заместителем главы Оперативного управления. Василевский смог себя проявить и как военный дипломат, когда в 1940 году был включен в состав делегации Председателя Совета народных комиссаров СССР Молотова В.М., направленной в Берлин для участия в переговорах с Германией.

Однако именно крупнейшим военным стратегом Василевский смог проявить себя в годы Великой Отечественной войны. Начало войны застало генерал-майора Василевского в Генеральном штабе в должности заместителя начальника оперативного управления. Через два месяца он занял должность начальника оперативного управления и заместителя начальника Генерального штаба, который возглавлял Шапошников Б.М.

Такое высокое положение в управлении Красной Армией заставило его не только определять стратегические и оперативные задачи на бумаге, но и реализовывать их при необходимости на практике, когда неверный шаг грозил смертельной опасностью для тысяч людей, или даже для судьбы всей страны. Полководец Василевский развивал свои способности по большей части непосредственно на фронте, где на командных пунктах армий во время напряженных наступательных или оборонительных операций успешно реализовывал свои предложения о проведении сражений.

Уже в первые месяцы войны Василевский вместе с Шапошниковым участвует в заседаниях Ставки в Кремле, а в декабре 1941 года во время болезни Шапошникова он исполняет обязанности начальника Генштаба.

Сегодня общепризнана ключевая роль Александра Михайловича в организации обороны Москвы и контрнаступления. В эти трагические для судьбы Москвы дни, с 16 октября до конца ноября, Василевский возглавлял оперативную группу для обслуживания Ставки. Группа должна была правильно оценивать информацию, поступающую с фронта, постоянно сообщать все необходимое Ставке, на основе изменений фронтовой обстановки представлять Верховному Главнокомандованию свои предложении, быстро и точно формулировать планы и директивы. Оперативная группа выступала мозгом и сердцем грандиозной военной операции, вошедшей в историю как Битва за Москву.

Успех этой операции и признание заслуг Василевского воплотились в апреле 1942 года в присвоении ему звания генерал-полковника, а в июне того же года он был назначен начальником Генерального штаба.

Во время Сталинградской битвы Василевский в качестве представителя Ставки был в Сталинграде и координировал действия фронтов. Он сыграл решающую роль в отражении группы Манштейна. В январе 1943 года Василевский получил звание генерала армии и орден Суворова 1-й степени, уже спустя месяц ему было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Именно Василевский выдвинул план оборонительной операции, переходившей в контрнаступление, во время Курской битвы. Он смог убедить Сталина и других представителей Генштаба придерживаться этого замысла. Во время Курской битвы Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов, а танковое сражение под Прохоровкой наблюдал лично с позиции своего командного пункта.

Василевский занимался планированием и руководил освобождением Донбасса, Крыма и юга Украины, а после взятия Одессы в апреле 1944 года был награжден орденом «Победа». Вместе с Жуковым он был в числе первых кавалеров этого ордена.

Когда в мае 1944 года был освобожден Севастополь, Василевский во время первого осмотра города был ранен в ногу: его автомобиль наткнулся на мину. Ранение, пусть и легкое, заставило маршала некоторое время находиться на излечении в Москве. Но уже в конце мая он был на фронте, где координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов в ходе операции «Багратион». За освобождение Прибалтики и Белоруссии, Василевский получил звание Героя Советского Союза.

После гибели в феврале 1945 года командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского, маршал Василевский был назначен на его место. Он возглавил штурм Кёнигсберга и намеревался мощными ударами с севера и юга рассечь силы немецкого гарнизона и овладеть городом. Артиллерийские подразделения начали обстреливать крепость 2 апреля. Операция по взятию Кёнигсберга была осуществлена за считанные дни с минимальными потерями.

Свою карьеру полководца Василевскому суждено было продолжить на Дальнем Востоке. О намерениях развернуть здесь наступления против Японии он узнал от Сталина еще летом 1944 года. В апреле 1945 года после завершения Восточно-Прусской операции Василевский приступил к разработке войны с Японией, хотя черновые наброски к этому делал еще осенью 1944 года. Это легло в основу плана Маньчжурской стратегической наступательной операции.

Под покровом глубочайшей тайны Василевский прибыл в Читу 5 июля 1945 года в форме генерал-полковника и с документами на имя Васильева для ознакомления с ситуацией на Дальневосточных фронтах, обсудил обстановку с командующими армиями. 30 июля он возглавил советские войска на Дальнем Востоке. На рассвете 9 августа маршал Василевский лично возглавил наступление. Блестяще подготовленная операция принесла свои плоды: разгром в Маньчжурии Квантунской армии Японии, включавшей до одного миллиона солдат, потребовал всего 24 дня. За победу над Японией Александр Михайлович Василевский был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Василевский оставался во главе Генштаба, а с 1949 года занимал должность министра Вооруженных сил СССР (с 1950 года Военного министра СССР). После смерти Сталина и последовавшего за ней разоблачения культа его личности, карьера Василевского совершила резкий поворот. Он был освобожден от руководства министерством, хотя и оставался до 15 марта 1956 года первым заместителем министра обороны СССР. Однако Василевский уходит в отставку с этой должности по личной просьбе и назначается с 14 августа 1956 года заместителем министра обороны СССР по вопросам военной науки. В декабре 1957 года он увольняется полностью в отставку по болезни с правом ношения военной формы. Отставка позволила сосредоточиться Василевскому на написании мемуаров, а также работе в ветеранских организациях.

Многие годы военной службы тяжело сказываются на его здоровье, он переносит несколько инфарктов и умирает от очередного инфаркта 5 декабря 1977 года в возрасте 82 лет. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского помещена в Кремлевской стене на Красной площади. Память маршала была увековечена в названии улиц многих городов России.

https://ivgpu.com/pobeda....ch.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 20:21:53 | Сообщение # 56
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Василевскому в Калининграде



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 04 Декабря 2021, 20:38:09 | Сообщение # 57
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Калмыкии открыли первый в стране памятник-бюст Евгению Зиничеву
Монумент установили в "Парке Спасателей"



Первый в России памятник-бюст погибшему главе МЧС РФ, Герою России Евгению Зиничеву открыли в субботу в Элисте. Участие в торжественной церемонии открытия принял замглавы МЧС России Андрей Гурович, родные и близкие Зиничева, сообщил в своем аккаунте в Instagram глава Калмыкии Бату Хасиков.

"Сегодня мы открыли в Элисте памятник-бюст Герою России Евгению Николаевичу Зиничеву. Евгений Николаевич не побоялся рискнуть жизнью, выполняя свой долг - спасая других. Он был истинным героем, прекрасным руководителем и человеком с большой буквы, открытым, справедливым и очень мудрым. Его подвиг всегда будет служить ярким примером героизма и преданности Отчизне. Для всей страны это невосполнимая утрата", - написал глава региона.

Монумент, увековечивающий память Героя России, установлен перед Главным управлением МЧС России по Республике Калмыкия в "Парке Спасателей". Скульптурная композиция высотой свыше четырех метров состоит из постамента, подиума и бюста, ее вес - больше четырех тонн. Автор памятника - народный художник России, известный скульптор Салават Щербаков рассказал, что работа над постаментом длилась почти три месяца. "Мы выполнили эскиз, внесли правки от близких и воплотили портрет Евгения Николаевича в бронзе", - цитирует Щербакова пресс-служба главы республики.

Гурович поблагодарил Хасикова и личный состав регионального управления МЧС за воплощение в жизнь идеи. "Калмыкия всегда была, есть и будет непобедимой. Все знают из истории, что самые лучшие воины - это те, которые родились здесь. Поэтому все сложилось так, как должно было сложиться именно сегодня в этой точке", - приводит его слова пресс-служба.

Евгений Зиничев в 2015 году возглавил управление ФСБ России по Калининградской области. С 28 июля по 6 октября 2016 года занимал пост врио губернатора этого региона, затем, с октября 2016 по май 2018 года, он был заместителем директора ФСБ России. С 18 мая 2018 года Зиничев занимал пост главы МЧС РФ.

Зиничев погиб 8 сентября во время арктических учений в Норильске, спасая кинорежиссера Александра Мельника, прибывшего туда для выбора места съемок своего нового документального фильма о развитии Арктики и Северного морского пути. Глава государства Владимир Путин присвоил Зиничеву звание Героя России посмертно за героизм, мужество и отвагу.

https://tass.ru/obschestvo/13112457


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Июня 2022, 18:14:59 | Сообщение # 58
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Керчи открыли памятник Василию Лановому



Памятник советскому и российскому актеру театра и кино Василию Лановому открыли в Керчи, сообщил глава администрации города Святослав Брусаков.

"Увековечили память Василия Семёновича Ланового в Керчи. Бюст заслуженного артиста сегодня открыли у театра им. Пушкина… Все мы выросли на фильмах, где он непременно играл героев, отличавшихся мужеством и честью", - написал Брусаков в своем Telegram-канале.

По его словам, Лановой не раз приезжал в Керчь, долгие годы был членом жюри Международного фестиваля "Боспорские Агоны", и всегда керчане приветствовал артиста стоя.

"Отныне бронзовый бюст великого артиста, созданный скульптором Салаватом Щербаковым, в реалистичной манере, передающей характер и внешние черты всеми любимого актера, всегда будет украшать центр нашего города, а мы - помнить и чтить великого русского артиста и гражданина", - подчеркнул глава администрации.

Лановому в 2019 году решением Керченского горсовета было присвоено звание "Почётный гражданин города-героя Керчи" за личный вклад в развитие русской культуры и искусства, патриотическое воспитание подрастающего поколения.

https://ria.ru/20220612/lanovoy-1794912933.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 22 Ноября 2022, 19:06:12 | Сообщение # 59
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Кастро в Москве: память о давней дружбе и стратегические задачи России и Кубы



Памятник лидеру Кубинской революции Фиделю Кастро в торжественной обстановке открыли сегодня, 22 ноября 2022 года, на одноименной площади в Москве президенты России и Кубы. Как сообщает корреспондент Федерального агентства новостей, Владимир Путин и Мигель Диас-Канель Бермудес начали мероприятие с возложения цветов к трёхметровой бронзовой фигуре Команданте.
Россия и Куба: вместе против глобализма

Открывая церемонию, российский лидер вспомнил слова Кастро о том, что в справедливом мире не может быть места диктату и неоколониализму и вспомнил своё общение с лидером Кубинской революции.

«В моей памяти остались многочасовые беседы с ним. Особенно наш последний разговор в июле 2014 года. Он говорил о вещах, удивительно созвучных времени — времени становления многополярного мироустройства, — отметил Владимир Путин. — О том, что каждый народ имеет право на свободное развитие, на выбор своего пути, а в по-настоящему справедливом мире не может быть места диктату, грабежу и неоколониализму».

Также президент России обратил внимание на то, что Фидель Кастро всю свою жизнь посвятил беззаветной борьбе за торжество идей добра, мира и справедливости. За свободу угнетенных народов, за достойную жизнь для простых людей и социальное равенство. Он по праву считается одним из самых ярких и харизматичных лидеров бурного, драматичного 20-го века. По-настоящему легендарной личностью.

Мигель Диас-Канель Бермудес, в свою очередь, заверил собравшихся, что новое поколения кубинцев во власти привержены продолжению дружбы с Россией.

«Сегодня перед вами мы подтверждаем, что новые поколения кубинцев, которые последовательно и организованно занимают государственные и правительственные должности в стране, привержены продолжению дружбы и солидарности с РФ. Могу сказать вам от имени кубинского народа и правительства о нашей верности завету Рауля и Фиделя в отношении дружбы, которую за столько лет они строили с СССР и затем с РФ. Узы, объединяющие Россию и Кубу, являются нерушимыми», — убеждён президент Республики Куба.

Историческая справедливость и новая актуальность идей Кастро

Инициаторами установки памятника выступили Фонд содействия развитию русско-кубинских отношений имени Фиделя Кастро (Фонд им. Ф. Кастро) и Российское военно-историческое общество (РВИО). Создали памятник скульптор Алексей Чебаненко и архитектор Андрей Белый из студии имени М.Б.Грекова Министерства обороны России. Лидер кубинской революции изображён на фрагменте скалы с изображением карты Кубы.

«С установкой памятника Фиделю Кастро в Москве восстановилась историческая справедливость, ведь лидер Кубинской революции больше всего времени из своих зарубежных поездок провел именно в Советском Союзе и РСФСР, то есть России, — отметил глава Фонда им. Ф.Кастро Леонид Савин. — И, вместе с этим, монумент станет сигналом к восстановлению справедливости в тех местах, которые еще стонут под гнетом гегемонии США и НАТО — от Украины до региона Латинской Америки. Ведь памятники, это не только знаки прошлого, но и определенные маркеры для формирования будущего, потому что великие личности всегда были и будут образцами для подражания и самосовершенствования. Наша первая инициатива воплощена, далее Фонд будет реализовывать очередные программы и проекты».

Заместитель руководителя Фонда им. Ф.Кастро Валерий Коровин, в свою очередь, обращает внимание на то, что история показала правоту лидера Кубинской революции.

«История показала, что Кастро был абсолютно прав: США – это дьявол, который бросает вызов всему человечеству, — констатировал Коровин. — Именно так нужно воспринимать это агрессивное милитаристское террористическое государство, которое посеяло столько страданий, войн, хаоса и ненависти за время существования своего так называемого гегемонизма, когда после крушения Советского блока США взялись единолично править миром, загоняя человечество в систему американской эксплуатации».

По мнению Коровина, признавая правоту Кастро, мы должны признать и абсолютную законность его требований: «русские ракеты должны находиться под самым брюхом у американского дьявола, ибо только это может привести его в чувства, отрезвить и заставить считаться с интересами всего остального человечества».

«Ничего другого этот сорвавшийся с катушек агрессивный американский маньяк не понимает. И пусть памятник Кастро будет для нас напоминанием абсолютной исторической правоты этого прозорливого политика, давшего нам урок того, как нужно обращаться с американским агрессором», — подытожил замглавы Фонда.

Один из учредителей Фонда, генерал-майор авиации Михаил Макарук, рассказал, как он прослуживший на Кубе около восьми лет, неоднократно встречал Фиделя Кастро.

«Это лидер не только Кубинской революции, не только Латинской Америки, это фигура международного масштаба, — убеждён Макарук. — И большое спасибо инициаторам, Фонду имени Фиделя Кастро и авторам памятника, которые реализовали это предложение, и здесь, в Москве, имя Команданте останется не только нашему поколению, людям, которые его знали, видели и восхищались его победами, его большой ролью в сохранении мира на всех планете, но и также для будущих поколений, как добрый пример для подражания. Очень рад, что мы сегодня сможем поклониться, отдать честь этому замечательному человеку нашей планеты Земля».

Напомним, что кубинская делегация прибыла в Россию 20 ноября 2022 года. Помимо открытия памятника в программе их пребывания в нашей стране – переговоры на высшем уровне. 23 числа высокие гости покинут России.

https://riafan.ru/2376400...._i_kubi


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 05 Февраля 2023, 17:33:35 | Сообщение # 60
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сергей Мосин


Памятник Сергею Мосину в Сестрорецке

В 1889 году Мосин предложил на конкурс Военного министерства Российской империи новую винтовку калибра 7,62 мм (в старых мерах длины — три русские линии, отсюда название "трехлинейка").

Другим участником конкурса стал бельгиец Леон Наган. Комиссия остановила выбор на "трехлинейке" Мосина, постановив дополнить ее деталями из проекта Нагана, который продал русской стороне свои патенты и чертежи.

В 1891-м доработанная "трехлинейка" была принята на вооружение русской армии. После Первой мировой войны выпуск продолжался в СССР, свои модернизированные варианты выпускали в том числе Финляндия и Польша. В разные годы винтовки Мосина состояли на вооружении около 30 стран, а в Белоруссии "трехлинейка" была официально снята с вооружения только в 2005 году.

https://tass.ru/armiya-i-opk/9490409
Прикрепления: 1273380.png (300.5 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 02 Марта 2023, 19:16:58 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В селе Веселый Подол Полтавской области снесли памятник Мичурину

Ходят слухи, что Мичурин пробовал скрестить рогуля с обезьяной, чтобы хоть что-то умное сделать. Не получилось умное… даже обезьяна оказалась умнее





Qui quaerit, reperit
 
ЕдиномыщленникДата: Пятница, 03 Марта 2023, 15:40:07 | Сообщение # 62
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1373
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ходят слухи, что Мичурин пробовал скрестить рогуля с обезьяной,


Наверно, это про другого чудака (И.И.Иванова), которого называли «Мичурин от зоологии», возможно, отсюда такая путаница.

Мичурин - велики ботаник и селекционер. Он начал свою деятельность еще до революции. У него росло все, что теоретически в русском климате расти было не должно. Виноград, дыни, медовые яблоки. Деревья давали плоды невероятной зимостойкости и необыкновенного вкуса.

О методиках селекционера узнали по всей России и за рубежом. Иностранцам продать свои уникальные саженцы Мичурин отказался. Но советской власти позднее удалось привлечь ученого к работе по развитию в стране растениеводства и решению продовольственной проблемы.
Великий ученый. Просто сейчас это стало мало цениться.


ОЛЬГА
 
СаняДата: Суббота, 11 Марта 2023, 18:20:17 | Сообщение # 63
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Тамбовской области открыли первый в России памятник героям специальной военной операции

Памятник участникам специальной военной операции открыли в четверг в поселке Землянский Инжавинского района Тамбовской области.

Скульптура стала первым народным памятником героям СВО в России, сообщила пресс-служба правительства региона.




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 20 Марта 2023, 21:45:01 | Сообщение # 64
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Лисичанске назначенные РФ «власти» восстановили памятник советскому маршалу Клименту Ворошилову.

В 2015 году бюст Ворошилова в Лисичанске был демонтирован по закону о декоммунизации.



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 06 Апреля 2023, 14:49:35 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Жириновскому открыли на Новодевичьем кладбище в Москве





Памятник основателю и первому лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому открыли в четверг на Новодевичьем кладбище в Москве в годовщину смерти политика. Церемонию вел лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.

"Жириновский сплачивает людей. Он жив, он жив до сих пор, пока живы его идеи. Он будет жить вечно, пока жива великая Россия", - отметил Слуцкий.

Также на мероприятии присутствовали спикер Госдумы Вячеслав Володин, вице-спикеры нижней палаты парламента Сергей Неверов и Петр Толстой, министр финансов Антон Силуанов, депутаты фракции, член ЛДПР Виктор Бут, сын и дочь Жириновского.

Памятник создан народным художником РФ Андреем Ковальчуком. Бронзовая фигура Жириновского выполнена в полный рост, общая высота памятника вместе с постаментом составляет 2,75 метра.

На постаменте также выгравированы две его цитаты. Одна из них - "Я всегда буду защищать русских" - была его предвыборным лозунгом в 1991 году. А вторая - ответ на вопрос в интервью журналисту Владимиру Познеру, что он скажет, оказавшись перед Богом: "Я не хочу здесь лежать в райском саду. Лучше я буду где-то в тайге идти полуголодный, но помогать людям".

Владимир Жириновский умер 6 апреля 2022 года в возрасте 75 лет после продолжительной болезни.

https://tass.ru/obschestvo/17463019


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 12 Июля 2024, 08:11:52 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Тайна «Рабочего и колхозницы»: что Сталин высматривал в складках скульптуры

Поздним весенним вечером 1937 года к московскому опытному заводу Института машиностроения и металлообработки прибыл чёрный бронированный «Паккард». Из него вышел Иосиф Сталин. Вождь неторопливо направился в один из цехов завода. Его интересовал ход работ по монтажу скульптуры «Рабочий и колхозница». Видимо, нареканий (а ведь был донос – мол, в складках одежды при желании можно разглядеть непозволительное!) у лидера не возникло, так как уже через несколько дней скульптуру разобрали на 65 фрагментов и на 28 вагонах доставили в Париж на Всемирную выставку.



Масштабное мероприятие стартовало во французской столице в мае 1937 года. Советский Союз получил приглашение принять в нём участие за два года до открытия. Так как в грязь ударить лицом было нельзя, то подготовка началась незамедлительно. Архитектор Иофан разработал проект здания – 34 на 165 метров.

Его должна увенчивать скульптура рабочего и колхозницы, «хозяев» нового государства. Работу над ней доверили скульптору Вере Мухиной. На создание шедевра соцреализма её вдохновили статуи античного периода «Тираноборцы» и «Ника Самофракийская». Примечательно, что изначально юноша и девушка должны были быть обнажёнными, но коррективы внесла строгая комиссия. Её члены распорядилась одеть рабочего и колхозницу.

Моделями для мужской фигуры стали танцор Игорь Басенко (тело) и физкультурник Сергей Каснер (лицо). А вот девушку Мухина «списала» с телефонистки Анны Богоявленской, которую встретила случайно во время прогулки в парке. Чтобы лучше представить объëм работ, достаточно вспомнить, что высота «Рабочего и колхозницы» – более 24 метров, вес – более 63 тонн.

Тень Троцкого

Не обошлось и без досадных эксцессов. Так, кто-то разглядел в лице рабочего образ Льва Троцкого. Много вопросов возникало и к развевающемуся шарфу. Якобы в складках тоже «появляется» советский революционер. От этой детали лично пытался избавиться Вячеслав Молотов, но многотонную «загогулину» отстояла-таки Мухина. Во-первых, без шарфа скульптура лишится эффекта движения вперёд, а во-вторых, будет потеряно равновесие. Считается, что Сталин посещал цех как раз для того, чтобы проверить – нет ли на статуе на самом деле лица Троцкого? Но в любом случае требовался вердикт вождя, так как речь шла о международном престиже.

Поклонники «Рабочего и колхозницы»

Цель была достигнута. В Париже у статуи «Рабочая и колхозница» был ошеломительный успех. Не удалось «перетянуть одеяло на себя» и немцам, чей павильон располагался напротив. Их выставочная конструкция оказалась на несколько метров выше советской – за счёт надстроенного в последний момент шпиля с фигурой орла. Идея, кстати, не выгорела. Из-за высоты здания птица казалась мелкой.

Скульптура приглянулась и французам, которые известны своим чувством прекрасного. Французская пресса тут же объявила «Рабочего и колхозницу» величайшим произведением XX века, а парижские власти захотели даже купить монумент. Но Сталин остался непреклонен. По его мнению, «гиганты» должны были вернуться на советскую землю. Так «Рабочий и колхозница» заняли своё место у входа на ВДНХ. Там же скульптура находится и сегодня.
Прикрепления: 4824598.webp (49.6 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Июля 2024, 05:14:04 | Сообщение # 67
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На севере Польши демонтируют памятник советско-польскому братству по оружию

В городе Новогард на северо-западе Польши демонтируют памятник советско-польскому братству по оружию, сообщил председатель Института национальной памяти Кароль Навроцкий.

«Мы снесём объект пропаганды Советского Союза. В Польше для него нет места, и я намеренно не использую слово «памятник». Это произойдёт в городе Новогард в Западно-Поморском воеводстве», — цитирует его ТАСС.

Ранее сообщалось, что памятник советскому лётчику, дважды Герою Советского Союза Анатолию Брандысу осквернили в украинском городе Днепропетровске.

https://russian.rt.com/world/news/1341863-pamyatnik-polsha-bratstvo


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 16 Июля 2024, 05:16:29 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Мы снесём объект пропаганды Советского Союза.

Братство по оружию, это не пропаганда, как и общая победа над фашистской Германией.
Зря власть в Польше уничтожает самую светлую историю польского народа.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 17 Июля 2024, 10:22:01 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Екатеринбурге открыли памятник военкору Журавлеву



ЕКАТЕРИНБУРГ, 17 июл – РИА Новости. Памятник военному корреспонденту РИА Новости Ростиславу Журавлеву, погибшему при исполнении профессионального долга в зоне специальной военной операции в 2023 году в Запорожской области, открыли в среду на Широкореченском кладбище в Екатеринбурге, передает корреспондент РИА Новости.

Памятник выполнен из черного гранита, на него нанесена фотография Журавлева. На постаменте установлена пятиконечная звезда, указание, что здесь похоронен военный корреспондент, погибший в Запорожской области при выполнении профессионального долга, а также строка из стихотворения Ростислава: "И вечность подарить себе в награду…".

"Ростислав всегда умел собирать вокруг себя близких людей, располагать к себе и живо, непосредственно рассказывать иногда о тяжелых моментах своей профессии и трудного быта военного корреспондента… Он заражал своим жизнелюбием, своей улыбкой, своей добротой. Помимо трудных дней войны и трагических событий он всегда умел замечать жизнь и проявлял доброту: он всегда мог показать в своем репортаже детей, спасти животных и вывезти из-под обстрела стариков", - сказал на открытии памятника заместитель главного редактора-директор главной дирекции информации медиагруппы "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев.

Он отметил, что Ростислав никогда не боялся идти вперед, и его пример - это пример человека, который предан своей Родине и профессии без остатка.

По словам матери военкора Людмилы Журавлевой, Ростислав фанатично любил свое дело и считал свою профессию лучшей.

"Знаете, вот листаю ленту, и мне кажется, что мой сын куда-то уехал. И где-то он живет, потому что живет о нем память. Раз, смотришь - в Запорожье спортивное соревнование имени Ростислава Журавлева проходит, в Тюмени выставка была. И здесь будет выставка в свердловском Доме союза журналистов - уже работы распечатаны, отобраны, готовы. И конкурс будет журналистов здесь, в Свердловской области. Ну, по крайней мере, я дала согласие на присвоение имени этому конкурсу", - сказала Журавлева.

На открытии памятника присутствовали члены семьи и военкоры, которые в разное время были напарниками Журавлева по работе в зоне СВО.

Ростислав Журавлев – военный журналист РИА Новости (входит в состав международной медиагруппы "Россия сегодня"). Начал карьеру журналиста в 2012 году после срочной службы в рядах Вооруженных сил России. В 2014 году освещал события по возвращению Крыма, участник "Русской весны" на юго-востоке Украины. С июля по декабрь 2014 года находился в зоне военного конфликта в Луганске на территории народного ополчения. Вступил добровольцем в "Интербригаду" в составе батальона "Заря" ЛНР.

Работал в РИА Новости с 2021 года, в первые дни СВО отправился в командировку в зону боевых действий, сначала в ДНР, затем в Харьковскую область, после этого - в Запорожскую область. Ростислав, несмотря на свой молодой возраст, входил в десятку лучших военных корреспондентов России. В 2022 году его наградили призом премии "Золотое перо" за смелость при выполнении журналистского долга.

В конце июля 2023 года в Запорожской области Ростислав готовил репортаж о применении Украиной запрещенных кассетных боеприпасов. 22 июля 2023 года Журавлев был убит в результате обстрела кассетными боеприпасами ВСУ в зоне спецоперации в Запорожской области, через четыре дня после своего дня рождения. Президент России Владимир Путин 27 июля 2023 года наградил Журавлева Орденом Мужества посмертно.

Также Журавлева посмертно наградили орденом "За заслуги перед Запорожской областью", а одна из школ в Мелитополе будет носить его имя.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2024, 18:40:21 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Африке установили памятник Пушкину



В выставочном зале Русского дома в Танзании состоялась церемония открытия памятника поэту Александру Пушкину, сообщает РИА Новости. По данным агентства, автором скульптуры выступил Александр Козинин, бюст открыли в рамках мероприятий по празднованию 225-летия автора «Капитанской дочки» и «Евгения Онегина».

Участие в церемонии открытия памятника, прошедшей в Дар-эс-Саламе, приняли более 150 человек, в том числе представители Национального музея Танзании и работники российского посольства. Кроме того, на церемонию пригласили россиян, проживающих в Танзании на постоянной основе.

Удивительно, насколько русские люди любят и чтут свою культуру, своих литературных деятелей. Для нас, танзанийцев, это большой урок, — отметил директор национального Совета по культуре Танзании Кельвин Матунгва Станслаус.

Глава совета выразил надежду на то, что танзанийцы будут относиться к своей культуре так же бережно, как россияне. Кроме того, он подчеркнул, что жителям страны будет приятно заниматься сохранением своего наследия вместе с партнерами из России.

Правнук летчика Валерия Чкалова Игорь ранее написал письмо послу США в России Линн Трейси с просьбой помочь сохранить памятники, которые могут уничтожить в Одессе. Всего планируется снести 19 объектов культуры.
Прикрепления: 5406939.jpg (81.1 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск: