Дата: Пятница, 21 Апреля 2017, 17:48:45 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Идеальный образ — «студент, спешащий на занятия», разместился у входа в Тольяттинский государственный университет. Юноша в очках и с тубусом в руках шагает по ступенькам. Автор скульптуры Елена Василик преподает в этих же стенах — изобразительное и декоративно-прикладное искусство.
Дата: Четверг, 21 Июня 2018, 18:40:43 | Сообщение # 459
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В португальском аэропорту заменили бюст Роналду, который уже успел стать мемом
В аэропорту португальского острова Мадейра заменили бюст Криштиану Роналду, который успел стать мемом из-за своей непохожести на футболиста, на другой. Об этом сообщает Би-би-си.
Вместо старого бюста улыбчивого Роналду теперь в аэропорту стоит бронзовая статуя, которая больше похожа на футболиста. Скульптуру заменили 17 июня по инициативе семьи Роналду. Имя автора нового бюста неизвестно.
Не все остались довольны заменой. Поклонники Роналду уже создали петицию, в которой требуют вернуть старый бюст на свое место, потому что он привлекал внимание к острову, став одной из его достопримечательностей.
Власти острова Мадейра переименовали в честь Криштиану Роналду местный аэропорт и установили там его бронзовый бюст в марте 2017 года.
Дата: Суббота, 22 Сентября 2018, 14:34:39 | Сообщение # 463
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
24 сентября 1999 г. 19 лет назад
В Лондоне на Бейкер-стрит открыт памятник Шерлоку Холмсу
Шерлок Холмс – литературный персонаж, созданный талантом английского писателя Артура Конан Дойля. Его произведения, посвященные приключениям Шерлока Холмса, знаменитого лондонского частного сыщика, по праву считаются классикой детективного жанра. Общества поклонников дедуктивного метода Холмса распространились по всему миру. Этот сыщик, согласно Книге рекордов Гиннеса, самый популярный киногерой в мире. В прошлом веке люди даже писали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону письма, считая их реальными личностями. В марте 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит, 221-б – по адресу, который связан с именем великого сыщика и детектива – открылся постоянный музей-квартира Шерлока Холмса. Дом постройки 1815 года Британское правительство объявило архитектурным и историческим памятником. В мире существует множество памятных знаков, связанных с именем Холмса. Мемориальные доски украшают бар «Критерион» на Пиккадилли, где Ватсон впервые узнал о Холмсе; химическую лабораторию больницы Св.Бартоломью, где произошла их первая встреча; окрестности Рейхенбахского водопада (Швейцария) и Майванда (Афганистан), где Ватсон получил свое загадочное ранение. И памятников Шерлоку Холмсу не меньше. Его первая статуя появилась в 1988 году в Мейрингене (Швейцария), следующую открыли в Каруидзаве (Япония). В 1991 году бронзовый Холмс был установлен на Пикарди-плейс в Эдинбурге (где родился Конан Дойл). В Лондоне памятник самому известному в мире сыщику и детективу Шерлоку Холмсу был открыт 24 сентября 1999 года у станции метро на Бейкер-стрит. Холмс предстал задумчиво глядящим вдаль, одетым по дождливой лондонской погоде – в длинный плащ, шляпу с небольшими полями и с трубкой в правой руке. Автором трехметрового бронзового памятника стал известный английский скульптор Джон Даблдей. В апреле 2007 года памятник великому детективу работы Андрея Орлова открылся на Смоленской набережной в Москве, возле посольства Великобритании. Это был первый памятник, где Шерлок Холмс и доктор Ватсон изображены вместе. В скульптурах угадываются лица актёров Василия Ливанова и Виталия Соломина, исполнявших в своё время роли этих героев Конан Дойля.
Дата: Пятница, 21 Декабря 2018, 22:45:24 | Сообщение # 470
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США, Сиэтл: Фримонтский Тролль или Кто-кто под мосточком живет?
Под мостом памяти Джорджа Вашингтона в одном из районов Сиэтла — Фримонте поселился огромный тролль. Не долго думая, жители окрестили его The Fremont Troll («Фримонтский тролль») или Тhe Troll Under the Bridge («Тролль под мостом»).
Фримонтский тролль – это не оживший герой скандинавской сказки, а вполне современная скульптура из стальной арматуры, тросов и бетона, созданная в 1990 году местными художниками – Стивом Баданесом, Уиллом Мартином, Донной Уолтер и Россом Уайтхедом.
Именно их проект победил в конкурсе, который проходил под эгидой Художественного совета Фримонта в 1990 году. Целью конкурса было упорядочение пространства под мостом. До того, как там появился огромный тролль, под мостом была обычная свалка. Да к тому же это место облюбовали торговцы наркотиками.
Зато теперь за чистотой и порядком наблюдает шеститонный одноглазый “красавец” 5 с половиною метров ростом. Шутить с нарушителями он не собирается! Вот уж кого-то и схватил! Этот «кто-то» на поверку оказывается самым настоящим автомобилем Volkswagen Beetle с калифорнийскими номерами. Кстати, сквозь лохматые космы виден единственный глаз тролля — это ни что иное, как блестящий колпак колеса. Очевидно, к машинам у тролля «особое» отношение.
Местные жители в честь «охранника порядка» даже улицу решили переименовать. Близлежащая Aurora Avenue North с 2005 года теперь гордо носит имя «Troll Avenue». Ну а тролль, в свою очередь, каждый год, 31 октября, принимает у себя гостей: Художественный совет организовывает праздничную «вечеринку» Trollaween, которая включает в себя художественные инсталляции и выступления, начинающиеся у Фримонсткого Тролля и продолжающиеся по всему пути до моста Фримонт-Бридж.
Дата: Суббота, 22 Декабря 2018, 06:17:31 | Сообщение # 471
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Памятник дворнику и сантехнику
В августе 2015 года Магнитогорске открыли бронзовую скульптуру в честь работников жилищно-коммунального хозяйства. Композиция из бронзовых девушки-дворника и мужчины-сантехника общим весом 440 килограммов появилась благодаря финансовым вложениям благотворителей. Местные жители уже успели придумать свою традицию: трогать кепку и метлу для стабильной работы водопровода С уважением, Галина
Дата: Воскресенье, 05 Мая 2019, 11:08:33 | Сообщение # 473
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
ПАМЯТНИК БАБЕ-ЯГЕ В ЛОНДОНЕ...
В одном из центральных районов Лондона установили скульптуру Бабы-Яги. Великобритания стала третьей страной за пределами СНГ, где старуха-ведунья из славянского фольклора имеет собственный памятник.
По словам автора скульптуры Ирины Лагошиной, в Лондоне Баба-Яга появилась как продолжение художественного проекта BY (Baba Yaga), который кроме прочего ставит своей целью рассказать о положительных качествах славян.
Баба-Яга известный персонаж из сказок древних славян, которая часто выступает в роли ведьмы или колдуньи. Более тысячи лет и со временем, в частности из-за прихода христианства, она стала восприниматься исключительно как отрицательный герой. Лагошина рассчитывает, что её работа поможет смягчить отношение к образу в целом и станет подспорье для культурного диалога между нациями, которые связаны древними узами.
В отличие от других памятников, которые установлены в Майами, Дубае, Екатеринбурге, Челябинске и Уфе, британская Баба-Яга изготовлена с применением светодиодной подсветки. Весит бронзовая статуя 600 килограмм, а отлили её в Смоленске, сообщает ТАСС. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Суббота, 01 Июня 2019, 19:55:44 | Сообщение # 475
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Чижику-Пыжику появился в центре Симферополя: город отмечает свой юбилей
Торжественные мероприятия, посвященные 235-годовщине основания Симферополя, начались сегодня с церемонии открытия скульптурной композиции «Чижик-Пыжик». Скульптуру установили на ул. Карла Маркса неподалеку от места, где в прошлом году появилась копия скульптурной композиции «Йошкин кот», пишет Крыминформ.
Симферопольский Чижик-Пыжик – копия питерского. Скульптурная композиция представляет из себя фигурку птички на постаменте и стул. По задумке властей, это место должно стать популярной фотозоной.
Высота отлитой из бронзы скульптуры – 11 см, вес – около 5 кг. На данный момент Чижик-Пыжик является третьим по величине памятником в мире, после Лягушки-путешественницы в Томске – 44 мм и маленького Нильса в Стокгольме – 10 см.
Дата: Четверг, 15 Октября 2020, 19:24:00 | Сообщение # 477
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В российском городе появилась железная «баба с ведрами»
В центре Самары появился новый арт-объект в виде женщины, несущей коромысло с ведрами. Памятник установили в честь дня рождения городского водопровода, сообщает «Комсомольская правда».
Скульптуру, которую журналисты назвали «бабой с ведрами», установили на пересечении Ленинской и Полевой улиц. Она сделана из железа в виде двухмерной фигуры женщины. Авторами проекта выступили российские студенты из местной архитектурно-строительной академии — Анастасия Пиотровская и Дмитрий Соковец. Своей работой они хотели поблагодарить первую самарскую колонку, которая была установлена 14 октября 1886 года.
После открытия памятника своими впечатлениями поделился руководитель коммунального предприятия «РКС-Самара» Владимир Бирюков. «Для нас это еще и дань уважения истории и тем людям, которые создавали городской водопровод. Надеемся, что пройдет всего лишь несколько лет, и Самара станет первым российским городом, где не будет ни одной колонки!» — рассказал он.
Подобный арт-объект, прославляющий водопровод, установили в Самаре во дворе дома по улице Полевой в 2018 году. Его сделали в виде переплетения нескольких труб, закрытых на задвижку, и обрамили его разноцветной мозаикой. Однако памятник не порадовал местных жителей. Вскоре он начал течь, и в итоге во дворе образовались лужи.
Дата: Пятница, 16 Октября 2020, 18:38:07 | Сообщение # 479
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
Памятник Сибирской монете в Сузуне ( Сузун - поселок в Новосибирской области. )Особый интерес представляет сибирская монета, чеканка которой началась в Сузуне с 1766 года. Имевшая хождение только в Сибирской губернии, монета отличалась от общероссийской изображением сибирского герба (два соболя поддерживают щит под градской короной) на оборотной стороне, а по весу, ввиду ценности, была меньше общероссийской. Чеканка сибирской монеты была прекращена только в 1781 году, когда Сузунский монетный двор перешел на выделку общероссийской монеты.
Дата: Воскресенье, 20 Декабря 2020, 01:03:42 | Сообщение # 480
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник «Аленке» напугал жителей российского города
Памятник «Аленке» напугал жителей города Нововоронеж Воронежской области. Фотографии открытого местными властями памятника опубликованы на странице «Нововоронеж Online» во «ВКонтакте».
В пятницу, 18 декабря, в городском парке открыли памятник «Аленке» – основательнице села Новая Аленовка, на месте которого сейчас располагается Нововоронеж. В этом году отмечается 250 лет со дня основания Новой Аленовки, к чему и приурочили открытие достопримечательности.
В сети окрестили скульптуру «памятником Русской Смерти». Местные жители раскритиковали арт-объект в соцсетях, некоторых пользователей он напугал. Также часть пользователей предложила демонтировать «Аленку».
«Архитекторы я хочу вас огорчить, Хэллоуин уже кончился, какая же крипота!», «Я бы переехала, если ли бы у меня из окна такое "чудо" было видно», «Ну это жуть жуткая. И теперь это "черное" место будут все обходить стороной», — написали нововоронежцы в комментариях к посту об открытии памятника.
Однако некоторые предположили, что теперь в город хлынет поток туристов на Новый год, чтобы «посмотреть на произведение искусства». «Черный пиар тоже пиар! Вот так прославился Нововоронеж!», — отметил один из пользователей.
Ранее администрация города Аксай Ростовской области вступилась за новогоднюю скульптуру Королевы Зимы на площади Ленина после того, как местные жители раскритиковали арт-объект на странице мэрии в Instagram и назвали его трансвеститом.
В декабре жители Калуги оказались недовольны постройкой, сделанной в качестве резиденции Деда Мороза в центральном парке, и навали ее «бытовкой».
Дата: Понедельник, 21 Декабря 2020, 13:35:10 | Сообщение # 481
Группа: Модератор
Сообщений: 19698
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Памятник «Аленке» напугал жителей российского города
Пугающий памятник Аленке могут снести под Воронежем
Пугающая скульптура Аленки, установленная в честь 250-летия села Новая Аленовка, на месте которого располагается Нововоронеж, стала поводом для обсуждения местных жителей. Люди по большей части в негативном ключе оценивали новый арт-объект, сравнивая его с различными героями фильмов ужасов.
Как передает издание «Нововоронеж КТВ», такие отзывы дошли до местной администрации, которая в свою очередь передала их инициаторам памятника, а именно – уроженцам села Новая Аленовка. Они и согласовывали установку данного объекта.
Сносить скульптуру или нет – будут решать именно инициаторы проекта, поскольку Аленка стала подарком городу и старожилам села Новая Аленовка к юбилею, при создании памятника бюджетная казна не использовалась.
- Алёнка - явно не красотка, но я её уже полюбил, жаль, если уберут, - написали люди в Сети. Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Вторник, 22 Декабря 2020, 06:29:34 | Сообщение # 482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Лицо не вышло». Автор нововоронежской Алёнки объяснил неудачу нехваткой бюджета
В плане популярности памятников региона она, похоже, потеснила даже Котенка с улицы Лизюкова. Нововоронежская Алёнушка за несколько дней прославилась на всю страну. Арт-объект уже на десятках интернет-мемов, ему даже посвящают стихи. При этом сами авторы к такой славе оказались не готовы – и сегодня скульптуру, вызвавшую столько споров, оперативно демонтировали. C подробностями – корреспондент «Вести Воронеж».
Ругают и тут же делают с ней фото. «Аленушка» ужасно притягательна – у арт-объекта даже в будни люди. Детей она явно пугает. Прохожие постарше, будто не веря глазам, на фигуру оглядываются. Страшная красота останавливает и машины.
«Плечи как у штангиста», «Кошмар», «В лес её, эту Бабу-Ягу» – так нововоронежцы комментируют новый памятник.
По легенде Алёнушка пришла пешком из Лебедяни. Выбрала место у ручья, позвала сюда жить людей, так появилось село Новая Алёновка. Это было 250 лет назад, в честь этого и арт-объект. Даже из торжественного открытия интернет-пользователи сделали мем.
– Алёнка для нашего города – это наш челендж, наш старт-ап, наш бренд, наш хайп, пиар, оберег, визитная карточка города. И как сегодня говорят молодые – наш лук – то бишь образ, – считает местный житель Борис Смольянинов.
За уикенд Аленка стала всем этим сразу. Вот суровое лицо нововоронежской реальности смотрит с картины Васнецова и с обертки известной шоколадки. Стальная женщина легко вписалась в сериал, где зима близко. Еще успела обрасти и стала симпатично бородатой. Художник Сергей Горшков, впрочем, уверен, что всё это – власть стереотипов. Алёнушку в искусстве даже приукрасили. Крестьянка того времени точно скорей была как раз мужеподобной.
– Мне кажется, это дело вкуса, ведь многие люди стыдятся народного искусства, говорят, что это дурной вкус, это китч. Эта скульптура, она является в какой-то степени отражением нашего времени, – сказал художник.
Сделана по заказу ветеранской организации, за счёт гранта. Сама спорная фигура обошлась в миллион рублей – гонорар авторы уже получили. Прототипа не было, 30-летняя Алёнушка – образ собирательный, говорит автор эскиза Александр Шилин. Уверяет, каким будет арт-объект, рабочая группа обсуждала полгода. Правда, ковали и ставили скульптуру без него. В неудаче однозначно винит скромный бюджет.
– Из подручных материалов за какую-то мизерную цену вот это вот. Очень трудно из арматуры и листа двухмиллиметровой толщины что-либо подумать такое прям оригинальное! Понимаете? Но, тем не менее, я считаю, что получилось. А то, что лицо там не вышло, или кому-то не нравится Я не принимал на последней стадии изготовления участие. Сожалею об этом, что отстранили, надо было настоять, – признался автор эскиза.
– Рабочая группа да, согласовывала эскиз. Здесь не было конкретной проектно-сметной документации. И чёткого проекта с геометрическим размерами, ещё с чем-то. Поэтому, возможно, получилась такая ситуация, которая выразилась в неоднозначном восприятии, – считает замглавы администрации Нововоронежа Алексей Дорошенков. Туристы в соцсетях обещали ехать в Нововоронеж именно к Алёнушке, выдумывали сувениры с ней. Но в итоге восприятие оказалось сильнее любви к искусству. Красовалась крестьянка три дня. Временно убрать ее постановила сама рабочая группа – но, говорят, была не единогласна. До своих последних минут Аленушка точно самый популярный арт-объект. Спешат сфотографировать и то, как взмоет вверх. И это при том, что в фигуре жители обнаружили и пару исторических недостоверностей. В частности, у барышни не покрыта голова, это считалось неприличным. К тому же в корзинке у нее клубника, которую в пойме Аленовского ручья стали собирать значительно позже, чем появилось село.
Её срезают газовой горелкой так, что пятки у Аленушки горят. Она не поддаётся, но в итоге 200-килограммовая скульптура всё-таки повисает в воздухе. В кузове манипулятора женщина, вызвавшая такой накал страстей, выглядит, пожалуй, еще эксцентричней. Что с ней делать, рабочая группа решит после праздников. Но говорят, на это искусство уже есть покупатель. Заманивать ею туристов хочет местный ипподром.
Дата: Суббота, 09 Января 2021, 11:41:01 | Сообщение # 483
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Сети раскритиковали странный памятник Терешковой в Челябинске
Журналист и фотограф Екатерина Рождественская раскритиковала памятник первой женщине-космонавту Валентине Терешковой в Челябинске. Таким образом она поддержала тренд на критику несуразных монументов в российских регионах.
Ещё один шедевр современного искусства — памятник первой женщине-космонавту Валентине Терешковой в Челябинске. Издалека замысел гениального автора очевиден — женщина вернулась из космоса тяжело беременной, — саркастически отметила Рождественская на своей странице в Instagram.
Пользователи в комментариях поддержали журналистку.
«Первое впечатление — беременная женщина приглашает в роддом», — отметил один из подписчиков.
Другой похвалил Рождественскую за юмор, с которым она описала «страшилку». Большинство пользователей также разделили сарказм Рождественской, отметив сходство монумента с памятником Алёнке, демонтированным ранее из Нововоронежа после жалоб со стороны местных жителей. Как сообщал NEWS.ru, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил новое место для скульптуры Алёнки из Нововоронежа. Политик считает, что она хорошо смотрелась бы рядом с памятником ему самому. Скульптура Алёнки была установлена в Нововоронеже 18 декабря по случаю 250-летия села Новая Алёновка. Однако реакция на скульптуру, очевидно, была не такой, как ожидалось. Местные жители раскритиковали арт-объект стоимостью порядка 1 млн рублей, потребовав убрать его. В итоге решение о демонтаже было принято городской администрацией.
Дата: Среда, 13 Января 2021, 08:33:43 | Сообщение # 485
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
20 декабря 2019 в центре Одессы открыли очередной памятник коту. Скульптура установлена на улице Греческой, на парапете возле рыбного ресторана. Композиция одесского скульптора Татьяны Штыкало представляет собой кота в натуральную величину, который поедает консервы из банки, материал — эпоксидная смола. Под композицией надпись — «Васька и его любимая килька в томате».
Автор отметила, что открытие мини-памятника приурочено к Новому году. Создана скульптура в рамках проекта «Одесские коты».
Проект «Одесские коты» – это серия скульптур, расположенных в необычных местах (на дереве, на крыше и т.д.). Согласно концепции проекта (по принципу вроцлавских гномов), фигурки кошек в натуральную величину представляют собой своеобразные застывшие эпизоды из повседневной жизни. Например, кошка спит, свесив лапку, пьет воду из фонтана и пр.
Дата: Среда, 13 Января 2021, 19:23:08 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скандальный памятник Аленке продадут на аукционе
Скандальный памятник Аленке, который ранее был установлен в Нововоронеже Воронежской области, продадут на аукционе 15 февраля. Начальная стоимость лота составит один миллион рублей. Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на заявление изготовителя — ИП Пилипенко В.И.
Как рассказали создатели арт-объекта, его выставят на торги на площадке «Российский аукционный дом». Подать заявку сможет любой желающий до 12 февраля текущего года. Такая возможность появится в ближайшие дни. Часть денег с аукциона уйдет на благотворительность.
Объектом интересуется множество человек, в том числе и за рубежом — в мэрии города сообщили о десятках заявок. Местный краевед Борис Смольянинов заявил, что помимо российских знаменитостей среди написавших есть даже некая женщина по имени Иванка Трамп (неизвестно, имеет ли она отношение к США).
Вместо демонтированного арт-объекта, который стал мемом, в июне установят новую скульптуру — «красивую и миловидную». Нынешняя статуя задумывалась как воплощение легенды о девушке, которая нашла живописное место у ручья и позвала туда людей. Так появилось село Новая Аленовка, чье 250-летие решили отпраздновать, установив памятник «Русской смерти» — так прозвали Аленку в соцсетях.
Дата: Суббота, 16 Января 2021, 18:29:36 | Сообщение # 487
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Выбран самый необычный памятник
Памятник тувинской письменности в музее-заповеднике «Белдир-Кежии» признан россиянами самой необычной скульптурой страны. Голосование проходило на сайте https://art.tutu.ru/final-round проекта «СкульпТУТУра».
Победитель всероссийского конкурса получил 31 577 голосов. Второе место заняла скульптура «Свидание», расположенная в Курске. За нее проголосовали 30 450 человек.
Замкнула тройку лидеров скульптура «Комар – хранитель Сибири» в Ноябрьске. Она получила 20 403 голоса.
За 2,5 месяца отборочных раундов были рассмотрены сто претендентов на выход в финал из 85 регионов России. В голосовании приняли участие более 320 тысяч человек.
Все участники проекта вошли в 3D-энциклопедию необычных памятников России.
Ранее сообщалось, что специально для голосования были созданы 3D-модели https://pobedarf.ru/2020....myatnik ста необычных российских памятников из всех регионов страны.
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 17:47:11 | Сообщение # 488
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
«Лицо не вышло». Автор нововоронежской Алёнки объяснил неудачу нехваткой бюджета
Скульптуру Аленки оживили при помощи нейросети
После анимирования голова металлической девушки получила возможность вертеться, приоткрывать рот и моргать.
Фотографию скульптуры Аленки из Нововоронежа оживили с помощью нейросети. Сделать это удалось при помощи технологии израильских специалистов для анимации старых снимков.
После анимирования голова металлической девушки получила возможность вертеться, приоткрывать рот и моргать.
Однако «оживление» Аленке не помогло, поскольку в комментариях пользователи отметили, что в динамике скульптура стала выглядеть еще страшнее
Скульптура «Аленки» была установлена в честь 250-летия села Новая Аленовка. У местных жителей арт-объект вызвал недовольство и страх, после чего ее убрали и продали за 2,6 миллиона рублей.
Дата: Понедельник, 01 Марта 2021, 22:49:49 | Сообщение # 489
Группа: Администратор
Сообщений: 45476
Статус: Отсутствует
ЗАТО Заречный (Пенза-19) Без пропуска в город и мышь не проскочит... Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
Дата: Среда, 10 Марта 2021, 23:51:15 | Сообщение # 490
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Памятник Юрию Гагарину открыли в Джакарте
Церемония открытия памятника советскому космонавту Юрию Гагарину состоялась в среду в одном из парков столицы Индонезии, города Джакарты. Об этом сообщили корр. ТАСС в посольстве РФ в Индонезии.
«Событие приурочено к 70-летию установления дипломатических отношений между двумя странами, которое отмечалось в прошлом году, а также стало свидетельством крепнущих связей между Москвой и Джакартой, с 2006 года являющихся городами-побратимами», — отметили в диппредставительстве.
В посольстве напомнили, что «в этом году отмечается 60-летие первого полета человека в космос».
«Через два месяца после полета первый президент Индонезии Сукарно во время своего визита в Москву удостоил Юрия Гагарина одной из высших государственных наград — орденом звезды второго класса. С тех пор слова «Спутник», «Гагарин», а также имя «Юрий» стали чрезвычайно популярны в Индонезии», — рассказали в диппредставительстве.
В приветственном видеообращении руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергей Черемин отметил, что «Москва высоко оценивает отношения между двумя мегаполисами».
«У нас много общего, особенно сейчас, когда мы сталкиваемся с различными вызовами, в том числе пандемией, необходимостью поддержания развития городов, обеспечения безопасности, развития рынка услуг для наших жителей», — отметил он.
По его словам, «несмотря на нынешние трудности, контакты между столицами не приостанавливаются».