Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 17:22:35 | Сообщение # 458
Статус: Отсутствует
Quote (Галина)
А "Щучий хвост" (в центре фотографии) какой моЦный вырос!
Галя, у нас он называется "Тещин язык" и держать его в квартире не совсем рекомендовано, жена все время пытается его сбагрить кому нибудь например в офис. Он часто цветет и запах у цветов приторный до головокружения. Как только начинает пускать стрелку цветка она тут же ее обламывает.
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 19:15:11 | Сообщение # 464
Quote (Авиамеханик)
до пятницы еще пять дней, но мне кажется, что для прояснения данного вопроса уже пора идти на худой конец за пивом...
Авиамеханик, нет Санёк, за пиво спасибо, но мне ещё ехать придётся, при том за рулём, а сеёчас даже за кефир могут лишить не говоря о квасе, а о пиве вообще можно забыть... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 22:08:55 | Сообщение # 468
Рашид56, У тебя денег куры уже не клюют,или тебя на ветку по коллекционированию сводить на экскурсию?!А ты еще и денежное дерево посадить ухитрился! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 22:19:25 | Сообщение # 469
Quote (Рашид56)
У нас деревце молодое, наверное из-за этого у нас денег катастрофически не хватает
Рашид56, привет! У меня было два денежных дерева, горшки большие, почти с ведро, росли они долго у матери в квартире, были большие, одно в моей комнате, одно в её, в 2007 мамы не стало и эти деревья стали чахнуть, я человек не суеверный, но не знаю и не могу объяснить этого, ещё засохла яблоня одна,.. а денег не было и раньше, нет и сейчас, не от деревьев это зависит, вот такие вот дела бывают, а может совпадение, ведь эти деревца погибли ровно через год... от последнего взяли отросточек, пока растёт...
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 23:22:52 | Сообщение # 471
Quote (Саня)
Санек,говорят у вас сугробы по 15 сантиметров,неужели так нападало много снега?
Саня, в Выборге нет сегодня снега, но морозец -2, на улице в ведре вода замерзла, пришлось продолбить лёд и вылить воду, иначе к утру и ведро выкинул бы, но за то сухо... хотя сегодня выгружал машину дальнобойную с 35 регионом, вся в снегу была, спросить некогда было откуда приехал... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 23:29:40 | Сообщение # 473
Quote (Алексеевич)
Санек - "35" - это Вологодская область!
Алексеевич, Миша я уже запутался в этих регионах, прут доску из сибири аж, скоро кругляк пойдёт, под шумок пожаров ещё много лесу вывезут в Финляндию... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 23:31:19 | Сообщение # 474
Да только что с питерскими говорил по Скайпу,говорят КПМки на аэродроме не спавляются,правда вылетали из-под Питера,но это же недалеко. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 08 Ноября 2010, 23:39:26 | Сообщение # 477
alekswas2008, Военные не с Пулково вылетали,но и не с Сиверского,название выскочило из головы у меня))) Во,Миша подтвердил про снег! А ты,Санек,видать сегодня и на улице не был! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Ноября 2010, 00:40:23 | Сообщение # 484
Саня,Точно не помню, 5-10 лет, вспоминай, вроде 2 самолета было, нарушили воздушное пространство Литвы или Латвии, не то сбили не то посадили один, но летчик был у них какое-то время.
Quote (Саня)
Последний раз майор блуданул там и прыгнул
Вроде в Новостях было такое сообщение. Михаил Хойна (Chojna) вч пп 11079
Дата: Вторник, 09 Ноября 2010, 00:44:47 | Сообщение # 485
Алексеевич, Так я про это и говорю.Перегоняли СУ-27 в Калининград,над территорией Литвы один экипаж блуданул,покрутился и бросил исправную машину.Главком после разборов здорово высказался по поводу подготовки,типа дослужился до майора,а налета и навыков мало. Литовцам сбивать во первых нечем,а во вторых,мы постоянно через них летаем. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 09 Ноября 2010, 00:53:24 | Сообщение # 486
Алексеевич, Вот,очень задушевно все написано)))
1. Ошибки начались ещё в Лодейке, когда штурманская служба выдала не верные координаты аэродрома назначения, того аэродрома уже давно нету. Техники их и ввели в САУ.
2. Второго лётчика взяли Троянова, на борт 12, хотя его можно назвать двоешником или прогульщиком, т.к. на тренинги он не ходил, а на них-то и отрабатываются всякие нештатки. Первым лётчиком, на борту 35, был командир эскадрильи и он как раз наоборот профессионал. Поэтому и выкрутился.
Когда группа самолётов, в которую входили Лодейские 35 и 12, выполняли перелёт в Калининградскую область, эта группа выполняла по пути ряд учебно-тренировочных задач, одна из которых – проверка бдительности сил ПВО НАТО. В связи с чем, полёт происходил в режиме радиомолчания. Во время перелёта через нейтральные воды к группе подошёл НАТОвский авиа патруль. Троянов шёл в группе замыкающим, т.е. осуществлял по сценарию прикрытие группы с воздуха, (нёс вооружение В-В). По международным правилам, при обнаружении группы патрулём он отошёл от своих к НАТОвцам, и соблюдая установленный режим молчания движениями крыльев, по инструкции, передал патрулю, что они тут мимоходом и возвращаются домой. И полетел обратно к своей группе, которая на момент контакта скрылась в облаках.
3. Во время попытки найти своих, Троянов обнаружил неисправность навигационной системы, хотя её может и небыло на самом деле, а проявилось то, что введены не правильные координаты аэродрома назначения. Что вполне вероятно, т.к. перелёт, собственно, подходил к концу и примерно в это же время то же самое обнаружил комэскадр на 35-м.
4. По какой-то причине Троянов не воспользовался инерциальной НС. Брат не знает (специальность другая), но как я помню по учёбе, на таких самолётах стоит ИНС, работающая в относительных координатах (ну, т.е. не гирокомпас, например, а гиро-полукомпас). А такие системы надо выставлять вовремя и корректировать. Если коррекция проводилась на автомате, то команда была дана с ошибочными координатами и ИНС так же показывала не то направление. Т.е. ИНС не сработала на аварийном режиме, т.к. РНС была исправна, просто координаты не те, ну и САУ не сочла это ошибкой (по принципу мажоритарного управления). В общем, тут долго описывать технические подробности – это отдельная тема.
5. По какой-то причине Троянов не воспользовался системой наведения. Она представляет из себя радар, на котором высвечиваются и свои и чужие самолёты. Радиус действия – весьма приличный. Найти свою группу в любых облаках не сложно. Да, возможно НАТОвцы бы немного занервничали, когда увидели бы, что их подсвечивают на боевом радаре. Но ведь все прекрасно знают, что идут учения. И потом, пуска ракет всё-равно не было бы, ведь это тоже отражается на приборах. К тому же, как оказывается, выход к своим по системе наведения – это канонизированный лётными правилами спосоп решения пожобных проблем. Просто не надо было стендовые тренировки пропускать.
6. Троянов нарушил режим радиомолчания и начал кричать про свои проблемы. Согласно правилам, в боевой обстановке такой самолёт списали бы в потери сразу, и вся группа от него свалила бы во все лопатки. И наблюдающие за учениями РЛС (и участвующие в них) видимо, соблюдали молчание, согласно плану проведения учений. (Хотя не понятно кто ему сообщил, что дескать, не видит его – но такое сообщение от кого-то было. Так что кто-то ещё виноватый есть J).
А в это время, белорусские диспетчеры обнаружили самолёт, который нарезал круги над морем и сообщили о нём нашим воякам. Что им ответили вояки не известно, но белорусы поняли, что никакие меры не предприняты и (!) стали выводить его сами!
7. По какой-то причине белорусы приняли этот самолёт за гражданский. Да, можно предположить, что Троянов перешёл на максимально экономичный режим для экономии топлива, т.е. сбросил скорость примерно до 1000 км/ч (+-). Но ведь не только по скорости можно военный самолёт отличить, но и по степени засветки на радаре. Как бы то ни было, диспетчеры повели его по гражданскому эшелону, который проходит по теперь уже всем известным местам . Но они просчитались с его запасом топлива, т.к. это ж маленький самолёт, и через 40 минут полёта топливо закончилось… После чего пилот катапультировался. Тут тоже неувязка какая-то, ведь когда диспетчеры вышли с ним на контакт, то он должен был сразу доложить обстановку по топливу и не только.
8. (Версия наших военных). В это время косячили НАТОвские летуны. После «разговора» с Трояновым, они не стали его сопровождать. (Лично я думаю, что они пошли вслед за основной группой, они же не совсем дураки…) Видимо решили, что этот 12-й сам к ним пристроится, попозже. А потом, когда 12-го повели по гражданской трассе, тем и вовсе не пришло в голову, что это тот же самый самолёт: параметры полёта – (допустим) как у гражданского, идёт правильно по коридору, и ведут его диспетчера… Могло и не прийти в голову проверить этот объект своей военной аппаратурой (сканерами или той же системой распознавания «свой-чужой»). Вот и опорфозились…
А борт 35 выкрутился. Когда (после контакта с НАТОвцами) группа ушла в облака, комэскадр стал маневрировать по приборам, и понял, что РНС даёт не те команды. Но примерно направление он знал, вышел из облачности, дождался пока появятся остальные и по визуальному контакту продолжил полёт. При подлёте к аэропорту доложил по командной РС (у неё весьма маленький радиус действия) свою ситуёвину, ему по радио дали углы (я так понял для выставки ИНС вручную) и он благополучно совершил посадку.