Дата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 15:55:50 | Сообщение # 1016
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Ну если не пиво , то Чернигов может поставить не замерзаемый и нужный всем товар например:деревообрабатывающее оборудование типа линия по производству палочек для мороженого и малогабаритных деревянных изделий а также продукцию под торговой маркой «Славянские обои». Существенную часть продукции экспортирует на рынки СНГ, стран Балтии и Европы. Александр Тур Шпротава в/ч 42014
Дата: Понедельник, 21 Февраля 2011, 16:07:29 | Сообщение # 1017
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Авиамеханик,
Quote (Авиамеханик)
Ну если не пиво , то Чернигов может поставить не замерзаемый и нужный всем товар например:деревообрабатывающее оборудование типа линия по производству палочек для мороженого и малогабаритных деревянных изделий а также продукцию под торговой маркой «Славянские обои». Существенную часть продукции экспортирует на рынки СНГ, стран Балтии и Европы.
Стоят они возле конторы которая раньше называлась "Агропром". Как сейчас называется не знаю, но профиль не поменялся. Постоянно на этой стоянке, стоят такие машины. Саня,
Quote (Саня)
Так разморозите,вот проблема,воду разморозить!
Я и забыл, что тара сейчас пластиковая, не лопается. Старею.
Дата: Вторник, 01 Марта 2011, 00:05:59 | Сообщение # 1033
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
290zso,
Quote (290zso)
Вот и памятник танкистам, защищавшим и освобождавшим Воронеж в годы Второй мировой войны
Спасибо Олег! Но, что то там изменилось. На выезде стоял танк и возле него ещё монументы были. Ночью прожектора на него светили. Красиво было. Приходилось много раз мимо него проезжать.
Просмотрел коллекцию - впечатляет. Андрей Алексеев. Родился и учился в ПНР. 1959-60 - Колобжег, 1966-72 - Легница (ул.Соснова,28) 32 СШ СГВ.Ставрополь.
Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:11:05 | Сообщение # 1035
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
"КАТАКОМБЫ"
Подземные лабиринты под Одессой называют катакомбами. Но этот термин не совсем верен.С латинского "catakomba" - это подземные лабиринты, где христиане во II - IV веках спасались от преследования римских властей,проводили богослужения и обряды погребения умерших.
Подземные "МИНЫ"
...... Каменоломни составляют 95-97% всей протяженности Одесских катакомб. Кроме них здесь распологаются военные бункеры, подземные ходы, дренажные туннели, подвалы - в Одессе их называют " минами"., а также естественные карстовые пещеры. Нет только настоящих катакомб - искусственных сооружений культового назначения. Самые древние - карстовые пещеры. Им более 3,7 млн лет
Остальные образовались не ранее 19 века. В это время началась добыча пильного известняка -ракушняка, и были сделаны первые подвалы и подземные ходы.
Как все начиналось
........ в безлесной местности ракушняк был единственным доступным строительным материалом. Во время раскопок обнаружены остатки сооружений из известняка понтического периода (3500-3000 гг. до н.э.). С закладкой города в 1704 году широко развернулось строительство - Разработка камня резко увеличилась. Условия труда были крайне тяжелыми. Из-за отсутствия крепежа (дерева), были частые обвалы кровли - ежегодно погибало 15-25 человек.
Полиция и милиция были бессильны
..... Впервые годы становления города катакомбы служили прибежищем различных банд и группировок. Размещались склады продукции, которая вывозилась из Одессы контрабандным путем, а также находились перевалочные пункты похищенных женщин, откуда их направляли невольничьи рынки в Турцию и арабские страны. Специальные мероприятия, проводимые полицией, а затем - ЧК и милицией, обычно заканчивались ничем : для криминального мира катакомбы были родным домом. Обнаруживались только следы обитателей подземелий, обрывки одежды, человеческие останки и надписи на стенах, от которых веет ужасом безысходности.
В войну, в 1941-42 годах партизанский отряд в 70 человек вел диверсионно-разведывательную работу. ....... народные мстители были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли.
В мирное время катакомбы продолжают служить городу. В отдаленных галереях. отгороженных железобетонными перемычками, устраиваются склады, подвалы для выдержки коньяка, пункты управления и связи на случай чрезвычайных ситуаций.
Внимание туристов ........ Такая достопримечательность не остается без внимания туристов и жителей города. Так посетители Одесского художественного музея имеют возможность осмотреть грот и потайной ход, некогда связывающий дворец Ольги Станиславовны Нарышкиной (дочери княгини Потоцкой) с берегом моря. а в селе Нерубайском работает Музей партизанской славы.
Кстати, это единственный официально доступный для туристов вход в Одесские катакомбы.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 04 Марта 2011, 21:44:12
Дата: Четверг, 03 Марта 2011, 21:18:19 | Сообщение # 1036
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Оде́сские катако́мбы — сеть подземных ходов и лабиринтов под Одессой.
Бо́льшая часть катакомб — бывшие каменоломни, из которых добывался строительный камень. В настоящее время длина Одесских катакомб оценивается приблизительно в 2,5 тыс. км.
В конце XX в. катакомбы стали причиной резкого осложнения инженерно-геологической обстановки. Более 40 % старой части города находится на подработанной территории, где произошло более 100 провалов.
Происхождение катакомб
Большей частью (95-97%) одесские катакомбы представляют собой подземные каменоломни, в которых добывался строительный камень — известняк, используемый для постройки города. Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые пещеры, геологоразведочные и строительные шурфы, подвалы, бункеры, дренажные тоннели, ливневые коллекторы и прочие подземные полости.
Современные входы в катакомбы
Холодная Балка Фомина Балка Нерубайское Усатово (Одесская область) Орловка Одесса
История
Первые подземные каменоломни начали возникать в первой половине XIX века, во время бурного строительства Одессы, как источник недорогого строительного материала — ракушечника (ракушняка, более верное название — «понтический известняк»). Добыча камня осуществлялась с помощью пил, и была столь интенсивной, что уже во второй половине XIX века обширная сеть подземных полостей стала доставлять неудобства городу. В послереволюционные годы в связи с участившимися просадками и обрушением зданий был объявлен запрет на добычу камня в черте города (в границах улиц Старопортофранковская — Новорыбная).
Плакат "Не уйти врагу!" Плакат "Партизан, мсти за Родину!
Надпись на скале в Одесских катакомбах (село Нерубайское)
Во время Великой Отечественной войны катакомбы служили укрытием для советских партизан — в частности, отряда В. А. Молодцова. Писатель Валентин Катаев подробно описал в своём произведении «Волны Чёрного моря» борьбу советских партизан в катакомбах под Одессой и Усатово против немецко-румынских оккупантов.
Имеется информация по 1,7 тысячам километров подземных полостей (предполагается 2.5 т. км).
В 1961 году для изучения истории партизанского движения был создан спелестологический клуб «Поиск», который за прошедшие годы значительно расширил границы картографированных районов катакомб.
В начале XXI века добыча известняка продолжается в шахтах, расположенных в Дофиновке, Булдынке, Фоминой балке. Таким образом протяженность одесских катакомб возрастает и по сей день.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 04 Марта 2011, 21:07:22
Мемориальный комплекс в Нерубайском создан на основе части одесских катакомб, в которых в горы Великой Отечественной войны скрывались одесские партизаны. Одесские катакомбы считаются самым большим и запутанным в мире искусственным лабиринтом - около 2,5-3 тыс. км. Возникли они в результате добычи под землей строительного камня - ракушечника, который использовался при сооружении почти всех существующих зданий в городе начиная с XVIII в.
Заброшенные выработки соединены между собой туннелями и ходами, которые одесситы прорывали из своих подвалов. Во времена порто-франко катакомбы активно использовались контрабандистами, которые могли доставлять по ним грузы с берега моря за пределы города. В 1941-42 гг. 70 человек партизанского отряда, оставленного в Нерубайских катакомбах, вели активную диверсионно-разведывательную работу, были замурованы румынскими оккупантами и практически все погибли. Обстановка тех времен восстановлена по рассказам очевидцев.
На площади около 1 тыс. кв. м в подземных лабиринтах представлены атрибуты партизанского быта и образцы оружия. На стенах сохранились патриотические надписи, призывающих к победе над фашистами. Это единственный официально доступный для туристов вход в одесские катакомбы.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 04 Марта 2011, 22:52:16
Дата: Пятница, 04 Марта 2011, 22:55:49 | Сообщение # 1038
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Одесские катакомбы - хранители тайн....
Рассказ N -
Вы были хоть раз в Одесских катакомбах?
Одесские катакомбы - самые большие в мире подземные лабиринты, расположенные под Одессой и её окрестностями. История их возникновения уходит в глубь веков: камень - ракушечник для строительства здесь добывали еще древние славяне.
Сейчас под Одессой находятся сотни,если не тысячи, подземных лабиринтов. Нас заранее предупредили, возьмите с собой что-нибудь теплое.В то время, как в Одессе было +38, в подземелье не более +10 (на глубине 12 метров).Вообще партизаны жили на глубине 30 метров, но музей перенесли повыше.
Катакомбы стали убежищем для партизан во время Великой Отечественной войны - в них жили целые партизанские отряды. Партизаны не видели света белого по несколько лет....Вы представляете, что значит пробыть в темноте, в подземелье хотя бы год? И сейчас историки то находят гильзы, патроны и прочую армейскую атрибутику, иногда даже поржавевшее оружие. 19 ИЮЛЯ 1941 года лейтенант госбезопасности - что приравнивалось к званию армейского капитана - Молодцов во главе разведывательно-диверсионной группы из 10 человек, получившей кодовое название "Форт", прибыл в Одессу. Теперь его звали Павел Владимирович Бадаев. Перед группой стояла задача создать нелегальную резидентуру и партизанскую базу в одесских катакомбах и в случае эвакуации советских войск из Одессы остаться в городе и начать разведывательно-диверсионные операции. После партизан осталось немало настенных рисунков и надписей.
Во время экскурсии мы увидели, как жили партизаны, с чего ели, где спали, чем питались...
Я была поражена когда узнала, что норма еды на одного партизана в день была такой: 100 грамм черного хлеба и 50 грамм сахара. И люди мало того, что жили, они еще и воевали!!!
У партизан была своя баня.Когда им надо было выйти "в люди", то они очень долго выстирывали одежду, поскольку запах сырости их сразу же выдавал. Практически у всех партизан были хронические болезни: бронхит, пневмония, насморк.
Кстати, в катакомбах жили не только мужчины, но и женщины. Все спали отдельно, существовала мужская и женская спальня.И даже сохранился туалетный дамский столик. Даже в таких условиях женщины переживали за свой внешний вид.
Еду и записки партизанам передавали через колодцы, которые были спрятаны во дворах, наверху.
Средства связи так же имелись.
У катакомб есть и свой фольклор. Одна из легенд повествует о модели корабля, сделанной из чистого золота и спрятанной одним одесским капитаном в катакомбах. Он шел на войну и решил богатство свое припрятать до поры. Но с войны моряк не вернулся, а кораблик его до сих пор так никто и не нашел. История номер два похожа на первую: как-то так случилось, что один капитан из Одессы принимал участие в спасении пассажиров с "Титаника". В благодарность ему подарили сувенир в виде золотого "Титаника" в уменьшенном виде. И опять же, капитан спрятал его в катакомбах, когда уходил на войну. Дальше вы уже знаете: с войны он не вернулся, а "Титаник" из золота никто пока не обнаружил. Говорят, что есть подземщики, которые давно ищут капитанский золотой клад.
Есть у тех, кто ходит под землю, примета: нельзя то, что находишь в катакомбах, выносить наружу. Всё, что в подземелье, принадлежит богу Буту, говорят они, а если ты всё же решился взять, то оставь что-нибудь взамен. В противном случае бог каменного подземелья отомстит. И взрослые здравомыслящие люди рассказывают, что знают не одну историю, когда крупные неприятности начинались у тех, кто выносил из катакомб подземные трофеи. Стоило им вернуть предмет на место, как их наземная жизнь приходила в порядок.
Если вы буете отдыхать в Одессе, непременно посетите катакомбы))))
Стела на выходе из музея.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 04 Марта 2011, 23:18:44
Дата: Воскресенье, 06 Марта 2011, 22:40:32 | Сообщение # 1040
Группа: Модератор
Сообщений: 3192
Статус: Отсутствует
Рашид, у нас снег всю ночь шел ,в НОВО-САВИНОВСКОМ р-не снега по колено,к празднику не почистили.Фото выложил в поздравлялках.А у вас все убрано смотрю, Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
Дата: Вторник, 15 Марта 2011, 14:52:42 | Сообщение # 1044
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Артемовский завод шампанских вин «Артемовск Вайнери».
Артемовский завод шампанских вин – предприятие основанное в 1950г., где весь цикл производства сосредоточен под землей в выработках гипсовых шахт на глубине до 80м. Общая площадь подземных штольней 25га. Условия в подземных тоннелях идеально подходят для производства игристых вин: стабильная температура (+12 – +14°С), благоприятная относительная влажность воздуха (88 – 90%) позволяют изготавливать высококачественное игристое, равного которому нет в Украине.
Пройдясь по территории завода под землей, в специфическом микроклимате выработанных гипсовых штолен, все собственными глазами увидели, как производится игристое вино, по качеству сопоставимое с продукцией лучших мировых производителей шампанского.
Здесь хранится виноматериал с Крыма
В этих пюпитрах созревает шампанское
Одновременно в подвалах хранится до 30 миллионов бутылок
И под завершение экскурсии мы не только узнали как из виноматериалов получается замечательные виды шампанского, увидели этот процесс, но и продегустировали 7 сортов шампанского производимого на заводе.
В дегустационном зале
К стати: - при откупоривании бутылку игристого вина нужно держать под углом 30-45градусов, что бы избежать выхода пены, при этом одной рукой необходимо удерживать пробку, другой поворачивать бутылку за донышко вокруг своей оси;
-корковая пробка вылетает из бутылки игристого со скоростью 13м/с;
-в одном стандартном бокале, наполненном игристым вином около 8 миллионов пузырьков
А самое главное, всего то за 60 грн. с носа - все получили массу впечатлений, море удовольствия и никто не заблудился в бесконечных подземельях Бахуса!
Дата: Среда, 23 Марта 2011, 01:24:06 | Сообщение # 1045
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Наконец то смог загрузить небольшой ролик на ютуб. Эту запись мне прислал из Беломорска, мой родственник и почти полный мой теска(отчества разные). Я просто наложил музыку. Здесь когда то жили мои предки.
Сообщение отредактировал Оружейник - Среда, 23 Марта 2011, 02:09:08
Дата: Среда, 23 Марта 2011, 02:14:19 | Сообщение # 1046
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
abadion,
Quote (abadion)
оператор то вертлявый попался, иногда и все увидеть не успеваешь. Анатолий Бадион, Borne-Sulinowo 1980-82,
Да Толик! Наверное опыта нет в этом деле. Я его попросил прислать видео. Он для меня и снимал, потом мне прислал на мыло. Может поэтому и спешил, что бы места поменьше было. Все равно печально, что там стало. Северная Венеция, город на островах. Снимал похоже во время отлива, вода вроде далековато.
Дата: Пятница, 25 Марта 2011, 20:07:59 | Сообщение # 1047
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Честно говоря раздумывала куда поместить это фото, но раз это случилось здесь то и решила сюда.
КОМУ ТО НЕ ПОВЕЗЛО...очень очень...
Сегодня вдруг поднялся сильный ветер, высушил все, отламывались и летели ветки сухие , но вот сегодня проезжая в городе мимо увидела такую картину и запечатлела сюжет, то ли пилили ветки то ли отломались, не знаю, НО .........печально.
Дата: Пятница, 25 Марта 2011, 20:18:41 | Сообщение # 1048
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса, ВАЗ 21011,это уже раритет,но еще можно купить баксов за 50-100 на ходу,а неисправную поди даром отдадут. Дерево,что на нее упало,как дрова дороже стоит! Там даже дуб упал как вижу! Qui quaerit, reperit