Дата: Среда, 04 Января 2012, 15:00:53 | Сообщение # 108
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Гость,
Quote (Гость)
скажите пожалуйста, а что-то то известнопро наследников Винницкого на сегодня?
Саня,
Quote (Саня)
Гость, А это кто такой,мне тоже стало интересно!?
Оружейник,
Quote (Оружейник)
Это Мишка Япончик.
Про "наследников - родственников" пока нет материала. А вот про "ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ" в наше время -есть кое-что.
У меня сохранилась газета "ОКНА" со статьей о "КАРАБАСЕ" ( Викторе Павловиче Куливаре) за сентябрь 2007 г., написанная через 10 лет его гибели. 21 апреля 2012 г. будет 15 лет, как его убили.
Кроме статьи, наберется еще материал. Попытаюсь "редактировать" - уменьшать объем. БУДЕМ ЧИТАТЬ? Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 05 Января 2012, 02:14:26
Дата: Среда, 04 Января 2012, 16:24:44 | Сообщение # 109
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
ОДЕССА, апрель 1997 г.
Огромная толпа людей, множество иномарок вдоль всего центрального 2-го христианского кладбища и дальше - на два километра. несметное количество венков. Асфальта не видно - все усыпано розами. Машины по трассе, хочешь не хочешь, едут "шепотом" - не пробиться. - Милок, что за "шишку" хоронят, отродясь такого не видела, спросила торговка цветами у кладбищенской стены. "Милок" так зыркнул, что и интерес пропал. - Авторитет ихний, бандитский. Карабас называется, ответила соседка торговки.
И это было правдой. Действительно хоронили Карабаса, или в "миру" Виктора Павловича КУЛИВАРА, одессита в третьем поколении, 47 лет от роду.
Братки
Друг Кобзон Могила
В то апрельское утро никто не предполагал, что выстрел в глухом дворе одной из старых одесских бань на улице Асташкина (Провиантной) положит началу БЕСПРЕДЕЛУ , которым будет отмечена Одесса как минимум год - с убийствами, похищениями и снова убийствами. Этот расстрел примут за случайность очередной бандитской разборки.
Содрогнется Одесса только через три с половиной месяца, когда 11 августа, так же утром, будет нагло убит известный журналист, редактор "Вечерней Одессы" Борис Деревянко. А дальше - больше.... Людей похищали, убивали, расстреливали в упор и из-за угла....Фамилии все больше знаковые - немалые должности эти люди занимали в городе.
Гораздо позже выскажут предположение, что апрельское убийство развязало руки тем, кто так или иначе,но находился под моральным влиянием Карабаса, не поощрявшего, как известно, кровавых разборок.
Со смертью КАРАБАСА распалась его "бригада". Сразу другого такого лидера не нашлось.Первую пару лет беспредел бушевал не на шутку, вплоть до покушения на мэра города. Затем кто-то был задержан и осужден, кто-то "добрался" до вечного покоя.
За последние годы необходимость "профессии" Карабаса (крышевание) как таковой отпала (?) - "рекет" госструктур и их чиновников в состоянии "крышевать" только такая же госструктура.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 05 Января 2012, 02:09:40
Дата: Среда, 04 Января 2012, 18:15:50 | Сообщение # 110
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Улица АСТАШКИНА, Старинная баня №4, " КАРАБАС" (Куливар В.П.)
Я не менее 20 лет( с 1978 г.) периодически посещал баню №4, на Асташкина 6, так как эта одна из немногих, сохранивших обширную парную, где парятся с веником, а воду льют на раскаленную морскую мину. Есть небольшой бассейн, частные "виртуозы" - массажисты. Доедешь по СТАРОПОРТОФРАНКОВСКОЙ до ТИРАСПОЛЬСКОЙ, по ней через два дома, налево , сразу Асташкина 6 и Баня №4.
Её и посещал (в мое время) со товарищи Виктор КУЛИВАР - "КАРАБАС".
Старое название: Провиантская ул. Первоначальное название - Кривая улица.
На карте 1814 г. Кривая улица была крайней и тянулась дугой от Тираспольской до Херсонской. За ней была только граница города.
До революции Кривая-Провиантская «славилась» чрезвычайно высокой концентрацией на единицу площади желтых домов с красными фонариками - борделей.
В результате образования Бульварной (Старопортофранковской) улицы появились строения Вдоль Черты Порто-Франко были выстроены казармы. Некоторые из них позднее были переоборудованы под провиантские склады. Отсюда и переименование - Провиантская улица и переулок (с 20 сентября 1902 г.).
В 1971 улица переименована в улицу Асташкина в честь Михаила Егоровича Асташкина, летчика-истребителя 69-го истребительного авиаполка, капитана, Героя Советского Союза, защитника Одессы, который повторил подвиг Гастелло.
Известны имена бывших домовладельцев на Кривой-Провиантской. Так, домом №15, памятником архитектуры, владел Герш Герд, хозяйкой дома №19 была Лея Перкель, а дом №1 принадлежал Р. Вильдерману. Примечателен дом №6, принадлежавший В.А. Бонделову. Тут располагалась баня Барченко, затем ставшая обычной городской баней номер 4.
Вот во дворе этой бани и произошло убийство (автоматной очередью) В.П.Куливара - КАРАБАСА 21 апреля 1997 года. Мемориальные мраморные доски (портрет Куливара и поэма - его соседа по дому), внизу ваза - всегда со свежими цветами.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 05 Января 2012, 02:25:44
Дата: Суббота, 07 Января 2012, 21:22:25 | Сообщение # 111
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Криминальный лидер Одессы (Кратко о жизни)
Детство
Могила Карабаса
Криминальный авторитет Карабас
Этот человек был легендой
криминального мира Одессы. Виктор Куливар по кличке Карабас. С детства он жил на улице Куйбышева. Его отец был военным человеком. Когда Виктор родился, отец наверное даже и представить не мог, что сын пойдет по стопам криминала. Ведь умер он, когда Виктор Куливар был еще босоногим пацаном, который иногда конечно и попадал в милицию, но за несерьезные проступки. Карабасом его прозвали школьные товарищи. За то, что он отбирал у них вещи, представляющие материальные ценности. Мог отобрать как коробок спичек, так и что-нибудь из вещей. После смерти мужа, мать Карабаса стала зарабатывать деньги тем, что убирала мусор на знаменитом рынке «Привоз». Конечно, прокормить этот заработок семью из трех человек (еще была старшая дочь) не мог. Поэтому Виктор уже с шестого класса стал заниматься грабежами в районе «Привоза». Там он и познакомился с молодыми криминальными авторитетами, которые жили по воровским понятиям. Они подтянули подающего надежды пацана. В этой криминальной среде, Карабас чувствовал себя как рыба в воде. В девятом классе Виктор попался на хулиганстве — банальная драка. Пострадавшим было написано заявление в милицию и будущий криминальный авторитет Карабас отправился в места не столь отдаленные.
Ломщик
После выхода из зоны, Карабас отошел от грабежей. Лично не учавствовал в этих делах. Но жить надо было на что-то. Поэтому он стал одним из первых «ломщиков» в Одессе. А позже собрал свою бригаду «ломщиков», которые расположились у всех известной в тех годах «Березке», где импортные и дефицитные товары обменивались на чеки. Его криминальная бригада «ломщиков» заняла Французский бульвар в Одессе. Когда страна взяла крен в сторону рэкета, Карабас опять одним из первых в Одессе стал активно вовлекать коммерсантов в свои криминальные сети.
«Он был очень справедливым человеком» — вспоминает один из бизнесменов, который был под «крышей» Карабаса в те годы, — «У меня знакомого крышевал отморозок один, так он жил в постоянном страхе за свою жизнь. Я же был уверен, что под защитой Карабаса мне ничего не грозит». Да и брал Карабас в отличие от многих криминальных авторитетов от 5 до 10% дохода коммерсантов. Он был достаточно серьезной фигурой в криминальном мире Одессы. Поэтому его приглашали в качестве третейского судьи различные преступные группировки, а также коммерсанты, на которых наезжали беспредельщики.
Криминальный авторитет и известный певец
Карабас был своеобразным криминальным лидером, у которого не было доверенных людей. Потому что не доверял он никому. Одевался только в эксклюзивную одежду, читал много книг. Возможно из-за начитоности его принимали как своего в Московской богеме. Ведь он был хорошо знаком с Иосифом Кобзоном, многими олимпийскими чемпионами. За порядком в однокомнатной квартире, где жил с семьей следил сам. Да и машину сам чинил, когда ломалась. Как обычный российский гражданин. Но от обычного рядового россиянина его отличала четкая харизма и несгибаемая воля. Даже воры в законе слушались его советов. Воры не раз предлагали ему воровскую корону, хотели короновать Карабаса. Но криминальный авторитет отказывался от такой «чести». Куливар был страстным любовником, поговаривали представительницы прекрасного пола. Всегда умел изящно ухаживать за дамами.
Роковой бизнес
В 44 года Карабас влез в нефтяной бизнес. Здесь ему способствовали товарищи из госструктур. Все начиналось прекрасно, Карабас стал легализовывать деньги, полученные преступным путем. Но здесь он перешел дорогу другим криминальным авторитетам. Карабаса и трех его компаньёнов решили убрать авторитеты, которым Виктор стал доверять в последние годы своей жизни — Серый и Слива.Они наняли киллера из Киева. Но исполнить заказ тот не успел — был взят милицией.
У киллера нашли список будущих жертв, среди которых и числился криминальный авторитет Виктор Куливар. Дальнейшая судьба киллера неизвестна. А вот Серый со Сливой залегли на дно, где и решились идти на убийство криминального авторитета сами, без лишних людей. 21 апреля 1997 года Серый позвонил Карабасу и попросил с ним встречу у бани №4, что на улице Асташкина 6. В этой бане часто собиралась братва Карабаса. Не чувствуя никакого подлога, Карабас среди бела дня выехал на «ауди» к бане. Когда он вышел из машины во дворике, где располагалась баня, он был сражен автоматной очередью насмерть.
Дворик бани, Мины парной
Хоронили Карабаса на центральной аллее кладбища возле храма. Такой почести здесь до этих похорон, ни после никому не оказывали. Весь город вышел на похороны криминального авторитета Карабаса.Не прошло и сорока дней с момента похорон криминального авторитета, а его бригада распалась, не признав никаких новых лидеров. И в Одессе началась криминальная война…
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 08 Января 2012, 13:34:10
Дата: Суббота, 07 Января 2012, 22:05:38 | Сообщение # 114
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Рашид56,
Quote (Рашид56)
Мне кажется, можно прожить жизнь, как большинство граждан: честно трудиться. спокойно спать
Кто б сомневался.... Но с некоторыми криминальными "традициями" не могут справится СИЛОВЫЕ СТРУКТУРЫ бывших и теперешних Государственных и общественных организаций..... СЕ-ЛЯ- ВИ !!!!.....
Спасибо за поздравление. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 08 Января 2012, 00:22:32
Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 01:30:14 | Сообщение # 115
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
P.S.
Некоторые воспоминания лиц, знавших " КАРАБАСА"
Личностью Куливар был примечательной, незаурядной. Обычно такие появляются на изломах эпох и становятся всем, чем угодно - от МИНИСТРОВ до БАНДИТОВ. Как говорится, у кого как карта ляжет.
Его и до сих пор считают одним из самых честных и авторитетных людей среди преступных сообществ того времени. - К нему люди шли сами, - рассказывает один из "тех" времен, Игорь. Советовали обращаться к нему: Витя поможет. Он был противником грабежей и убийств, наркомании. Не выносил обмана. В его окружении были все судимые, он помогал им, но никогда не приближал к себе отсидевших за убийство или изнасилование.
" Как Денди лондонский одет..."Будучи очень скромным в быту, он любил красиво, модно одеваться и одежду так умел носить, что все на него оборачивались. Олег, знавший Куливара, вспоминает : - Были в Париже как-то, так шли по Елисейским полям и даже там на него оборачивались. Обаятельный был очень. Вообще, он стакими людьми крутился, за такими столами сидел.... Кобзон с ним знался, Олимпийские чемпионы, да мало ли таких было.... Виктор Павлович знал, где как себя вести. Жизнь учила. Всегда интеллигентно кушал, мата от него в приличном обществе никто не слышал. Не курил, практически не пил. Не меньше двух часов в сутки отдавал спорту. Играл в футбол всегда - в дождь, в снег. Гонял "шарик" с Игорем Беланом, с Буряком. Сам мыл машину с любовью, любил во всем чистоту. Убирал во дворе. Руки были золотые. Он долго жил с семьей в однокомнатной квартире. Из украшений у него были только цепь на шее и перстень с рубином. Никаких бриллиантов, которые он якобы унес с собой в могилу, не было и в помине.
Воры в законе предложили "короновать" его, но он отказался от такой чести. - Вор в законе, - объясняет бывший "карабасовец" Игорь, - по воровским законам должен ходить в телогрейке, сапогах, женатым не должен быть и т.п. А Витя красиво одеваться любил, жену любил, детей любил.
Виктор - мужчина был такой, что любая женщина шла за ним на "край света". А он выбрал Татьяну, не посмотрел, что у ней уже был сынишка, Леша. Растил его как своего, раздавал кнут и пряник одинаково и ему и родившемуся вскоре своему сыну Владимиру.
Незадолго до убийства Виктор с Татьяной повенчались, и с тех пор другие женщины перестали для него существовать. Пасынок Леша имел отношение к наркотикам, работал парковщиком. Виктор не смог его отучить от этой дури. Сын Владимир окончил в Одессе киваловскую (Кивалов- ректор) юридическую академию (изучал государственное управление и международное право).
Известный писатель, специалист по бандитской Одессе, врач ВИКТОР ФАЙТЕЛЬБЕРГ-БЛАНК, профессор, академик, генерал-майор МС (кстати один из потомков вождя мирового пролетариата, внучатый племянник В.И Ленина), рассказывает, как он сам обращался к Куливару, когда одного его пациента, вернувшегося из "горящей точки" с большой суммой чеков, "ломанули". Тот заступился, объяснив, что не принято в ОДЕССЕ грабить людей, заработавших деньги такой ценой, и чеки на 45 тысяч рублей (колоссальная сумма по тем временам) вернули.
Помогал то, помогал. Но как и Дубровский и Робин Гуд считаются героями - грабили богатых и отдавали все бедным. Но спозиций закона они были настоящими бандитами "гоп-стопниками". Преступниками были и члены группы Карабаса. Хоть ему лично ничего нельзя было предъявить. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 08 Января 2012, 13:10:16
Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 16:21:48 | Сообщение # 116
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Сконнчался автор «Бандитской Одессы», известный врач Файтельберг- Бланк
6 марта 2011г., в Одессе скончался известный одесский врач, академик и писатель Виктор Файтельберг-Бланк.
Академик Виктор Файтельберг-Бланк родился в Одессе в 1934 году в семье выдающегося советского врача Рафаила Файтельберг-Бланка.
фото - galerka.com
В 1957 году он закончил лечебный факультет Одесского медицинского института; через два года стал кандидатом наук, а в возрасте 29-ти лет, в Ленинграде, на заседании Совета АН СССР и Военно-медицинской академии защитил докторскую диссертацию.
Виктор Рафаилович был известен также как автор многотомного литературного цикла «Бандитская Одесса», посвященного криминальной жизни нашего города.
Еще в 70-е годы он совместно с Н.И.Гуской опубликовал в молдавском книжном издательстве "Штиинца" свою первую художественную монографию о выдающемся ученом-медике прошлого века профессоре Б.В.Вериго. Эта книга из серии ЖЗЛ была переведена на румынский и французский языки. Тогда же увидели свет его работы об одесском периоде жизни и творчества И.М.Сеченова и его ученика П.А.Спиро, а также о В.К. Стефанском.
В 1998 году была издана его автобиографическая повесть "Записки сексопатолога (по извилистым путям жизни)", а вслед за ней - семитомник невыдуманных криминальных историй под общим названием "Бандитская Одесса", изданный в Москве и Одессе, который обошел чуть ли не весь мир и продавался в Нью-Йорке, Амстердаме, Брюсселе, Париже, Риме.
Доктор медицинских наук, академик, профессор. Президент Одесской медико-фармацевтической ассоциации им. академика Богомольца. В 1992 году ему присвоено звание «Почетный гражданин России» — за излечение от бесплодия более тысячи российских граждан. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 08 Января 2012, 17:13:33
Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 17:11:32 | Сообщение # 117
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Внучатый племянник Ленина Виктор Файтельберг-Бланк: Вождь оказался прозорливее царя Интервью 22 April 2010 г
Один из потомков вождя мирового пролетариата внучатый племянник, писатель и врач Виктор Файтельберг-Бланк жил и творил в Одессе. О некоторых тайнах, связанных с происхождением и личной жизнью Ленина, его родственник рассказал корреспонденту «Известий в Украине» Снежане Павловой. (С сокращением).
В доме Ульяновых висели иконы
известия: Виктор Рафаилович, признайтесь, по какой линии вы приходитесь родственником Ленина?
виктор файтельберг-бланк: По женской. Моя бабушка, родом из Петербурга, Розалия Яковлевна Бланк, была троюродной сестрой матери Владимира Ульянова, приехала в Одессу с семьей в 1870-х годах с земскими врачами.
и: Живы ли другие родственники?
ф.-бланк: В Москве живет дочь родного брата Ленина, Дмитрия Ульянова, с ней я общался по телефону. Анне Дмитриевне уже 90 лет. Живет скромно, в двухкомнатной квартире. Так же живут родственники в Иваново — внучатый племянник Дмитрий. Что удивительно, он работал в райкоме партии, а стал в итоге священником, отцом Евлампием, но придерживается коммунистических идей. Даже сделал оригинальный иконостас: повесил с одной стороны Сталина, с другой — Ленина, а посередине Божью Матерь и заставлял прихожан поклоняться. Конечно, у него были из-за этого неприятности с коммунистами. Дмитрию около 55 лет, его отца уже нет в живых; он был доцентом Сельскохозяйственного института, кстати, глубоко верующим, но скрывал это. Я приезжал в Иваново. Последний раз с ним виделся в Москве, на передаче Андрея Малахова «Пусть говорят», которая была посвящена ленинской теме.
и: Какие отношения с Богом были в семье Ульяновых?
ф.-бланк: Вся семья придерживалась атеистических взглядов, хотя все были крещеными по православным канонам. Кстати, Ленин и Крупская, хоть и были атеистами, венчались. Верующей была бабушка Ильича по фамилии Бланк; она немка, лютеранка.
и: Так какие же национальности переплетаются в семейном древе Ленина?
ф.-бланк: Немцы шведского происхождения, возможно, евреи по материнской линии и русские мордвины по отцовской линии. Теперь поясню. Семья немецких врачей Бланк эмигрировала в Россию из Швеции в эпоху Петра I. И Владимира Ульянова тоже, кстати, готовили на врача, но он поступил на юридический факультет. Может быть, в пятом-шестом поколении и кто-то был евреем... Антибольшевики запускали версию, что прадед Дмитрий Бланк был евреем, родом из Житомира, принявшим православие, писал только на идиш. Принял православие и дед Израиль Моисеевич, ставший Александром Дмитриевичем. Н все это не подтверждено и надуманно. Отец Ленина был русским, бабушка — из крещеного мордвинского рода (мордва тоже православные). Были версии, что из калмыцкого, но внешность Ульяновых даже не в пользу этой версии.
и: Что рассказывала ваша бабушка о семье Ленина?
ф.-бланк: Бабушку разыскал секретарь ЦК партии Поспелов; по его просьбе она поехала в Москву в конце 40-х прошлого века и написала свои воспоминания на девяти листах, которые сейчас хранятся в московском Музее Ленина. Она приезжала к Ульяновым вместе с мамой в Симбирск, ныне Ульяновск. Те жили небедно, но и небогато. У них был дом из 12 комнат в центре Ульяновска. Бабушка хорошо помнила деревянный дом, как скрипел пол. Там было скромно и уютно. Ульяновы были гостеприимной, образованной, культурной семьей, делали бабушке и маме подарки. В доме было много икон. Бабушка умерла после того, как ей исполнилось 85 лет. Кстати, она единственная из всех родственников Ленина была удостоена кремлевской пенсии. Возможно, это благодарность Поспелова за воспоминания.
и: Почему раньше вы не говорили о своем знаменитом родстве?
ф.-бланк: Назваться родственниками Ленина было совсем небезопасно, потому что были сталинские времена. Можно было загреметь на тюрьму на 15 лет! Он не терпел возражений. Ульяновы по линии отца тоже не афишировали свои родственные связи. И родственники Крупской тоже
и: Доказан ли тот факт, что спонсировали русскую революцию и Ленина немцы?
ф.-бланк: Архивные материалы указывают на то, что Ленин приехал в Россию из Германии в запломбированном вагоне с группой большевиков, с Крупской и Арманд, чтобы его нигде не останавливали. Об этом в России большевики договорились за деньги с нужными людьми. И на деньги немцев была сделана революция, издавались газеты «Вперед», «Солдатская правда». Германии было выгодно, ведь Ленин заключил сепаратный мир с немцами, отдал Западную Украину, часть Прибалтики. Хотел Финляндию отдать, но не получилось. Это я показал в своей книге «Одесса во время ленинской и сталинской диктатуры». И если бы царь заключил сепаратный мир с немцами, то удержался. А Ленин оказался прозорливее.
и: Почему Ленин и Крупская не оставили после себя наследников?
ф.-бланк: Потому что Ленин рано заболел, в 30 лет. Мало кто знает, что он был горячим любителем женщин! Он был близок с Инессой Арманд, другими соратницами. Говорили, что Инесса Арманд родила от него ребенка, но это не подтверждено. Объявлялись другие наследники.
и: Как жена терпела измены?
ф.-бланк: Она была ему уже как друг. Она создавала все условия для работы, поддерживала его, быт полностью держался на ней. Но брак был заключен не только на идеологической почве, как писали многие. Крупская была милой, привлекательной девушкой, у них были обоюдные чувства и идеологические стремления. Поэтому не думаю, что версия о том, что Крупская настояла на браке, чтобы их выслали вместе как супругов в ссылку, соответствует действительности.
и: И все-таки, Сталин не травил Ленина?
ф.-бланк: Ленин умер от болезни. Могу сказать как историк, что Сталин был ближе всех к Ленину. Он даже яд просил именно у него! Ленин боялся Троцкого и выбрал преемником Сталина, который мало что понимал в революции, но был твердолобым.
и: А не пора ли Ленина похоронить по христианским обычаям?
ф.-бланк: Об этом я тоже говорил на передаче Малахова «Пусть говорят», и со мной горячо спорили коммунисты. Но я уверен, что вождь должен быть похоронен как обычный человек. Тем более что поддерживать в мавзолее тело Ленина стоит недешево, более миллиона долларов год. А вот монументы вождю убирать нельзя, это память и история нашего народа. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 08 Января 2012, 17:46:58
Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 17:56:54 | Сообщение # 118
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (ПЕТРОВИЧ)
В Москве живет дочь родного брата Ленина, Дмитрия Ульянова, с ней я общался по телефону. Анне Дмитриевне уже 90 лет. Живет скромно, в двухкомнатной квартире. Так же живут родственники в Иваново — внучатый племянник Дмитрий.
Со мной в институте в одной группе училась внучатая племянница Ленина, и у них было очень много другой родни. большинство из них здравствует и поныне.
Quote (ПЕТРОВИЧ)
Что удивительно, он работал в райкоме партии, а стал в итоге священником, отцом Евлампием, но придерживается коммунистических идей. Даже сделал оригинальный иконостас: повесил с одной стороны Сталина, с другой — Ленина, а посередине Божью Матерь и заставлял прихожан поклоняться.
Сталин с Богородицей в одном синонимическом ряду - это круто! Интересно, остался ли хоть один нормальный прихожанин, у которого не снесло после этого крышу?
Quote (ПЕТРОВИЧ)
глубоко верующим, но скрывал это.
Это что ж за вера такая, которую нужно скрывать?
Quote (ПЕТРОВИЧ)
А Ленин оказался прозорливее.
В чем его прозорливость? В том, что продал страну? В том, что держава, стоявшая веками, рухнула, простояв всего 70 лет? В наследии, оставшемся после ее развала? В перевернутых умах людей? В искалеченных судьбах?
Дата: Воскресенье, 08 Января 2012, 18:47:56 | Сообщение # 119
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
kolo-mila-ya,
Quote (kolo-mila-ya)
В чем его прозорливость?
Вопрос не ко мне. Вероятно,что царь не сумел удержать власть, а В.Ленин выбрал удачный момент.
и: Как вы считаете, в чем Ленин ошибся, когда строил социализм?
ф.-бланк: Теория Маркса и Энгельса не была реализована успешно, потому что Маркс был экономистом, но очень плохим, он был бухгалтером. Поэтому никакой экономической базы — как строить социализм — не было. А Ленин этого не знал! Он глубоко верил в экономическую теорию социализма Маркса, и это его серьезная ошибка.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 08 Января 2012, 18:50:23
Дата: Понедельник, 09 Января 2012, 01:42:52 | Сообщение # 120
Группа: Поиск
Сообщений: 868
Статус: Отсутствует
Quote (ПЕТРОВИЧ)
Вопрос не ко мне.
Естественно. Я ни в коем разе не отождествляю Вас, Петрович, с Виктором Рафаиловичем. Еще не хватает на Вас грехи Ф.-Бланка, со всей его дальней и ближней родней, вешать! Просто сам факт того, что люди с вывихнутыми мозгами запросто становятся академиками и беспрепятственно витийствуют, - тревожный симптом.
Quote (ПЕТРОВИЧ)
царь не сумел удержать власть, а В.Ленин выбрал удачный момент.
Сто лет не срок для истории. "Большое видится на расстоянье". Вопросы экономики и власти отнюдь не всегда бывают движущими пружинами взлета и падения государств. Содом и Гоморра погрузились на дно Мертвого моря после того, как все жители этих городов поголовно стали извращенцами. Когда содомия стала массовым явлением в Помпее, ее пожрал Везувий. С экономикой там всё было в порядке. А если судить по плодам, то "вождь мирового пролетариата" вряд ли выдержит сравнение.
Quote (ПЕТРОВИЧ)
ф.-бланк: Теория Маркса и Энгельса не была реализована успешно, потому что Маркс был экономистом, но очень плохим, он был бухгалтером.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 21:43:08 | Сообщение # 121
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Телевизор
Язык лиц «одесской национальности»
Не только выражения, которые использует Япончик...
Как создавался колорит в фильме «Жизнь и приключения Мишки Япончика» Татьяна КОНДРАТЬЕВА — 14.12.2011
Одесский колорит - штука привлекательная, а для граждан бывшего СССР и легендарная. Успех фильма «Жизнь и приключения Мишки Япончика» основан во многом и на нем, хотя история, герой и невероятные истории про него сами по себе интересны. Напомним: события ленты происходят в 1917 - 1919 годах, период расцвета этой «творческой личности» и бандитизма в Одессе.
Режиссер Сергей Гинзбург («Любовь-морковь-3», «И все-таки я люблю...») рассказал, как создавался этот фильм.
- Исторический фильм всегда снимать сложно, вне зависимости от фигуры. Это другие характеры, другая социальная среда. Но Мишка Япончик лишь отчасти исторический персонаж, больше мифический. Мишка Япончик у Исаака Бабеля (его там звали Беня Крик) - это один персонаж, есть воспоминания о Япончике людей, которые его знали. Например, Леонид Утесов. Это уже другой персонаж, хотя они в чем-то совпадают.
Я прочитал об этом человеке все что можно. В основу сюжета сериала взята его реальная история, но туда добавлены мифы и то, что нельзя доказать. Вроде бы это было, но свидетельств нет. Что говорить - нет даже фотографии Япончика! Только один набросок карандашом. Возможно, Мишка сам уничтожил в период революции и свои фото, и досье на себя, он же действительно сидел в тюрьме, это факт.
- Как вы создавали знаменитый одесский говор?
- Это было очень сложно. Одесса того периода - это не только отдельная эпоха, это особый язык. Он существует в виде анекдотов, в том виде, в котором его показали в фильме «Ликвидация». К сожалению, языка той Одессы уже нет, он в очень малом количестве остался у стариков. Но есть литература, Бабель, Паустовский...
... но и действия героев создают неповторимый одесский колорит - один лишь свадебный танец с бутылками на шляпах дорогого стоит!
Главное - понять этот язык. Большинство словечек придумали евреи, которые жили в Одессе. Хотя назвать его только еврейским неправильно. Одесса - огромная плавильня из русских, украинцев, евреев, греков... А были еще румыны, итальянцы. Это же портовый город, туда ежедневно приплывали на пароходах множество иностранцев. Они занимались коммерцией, общались... Язык с его выражениями, на котором говорят герои, все-таки исходил из простых вещей. Еврейский язык того времени - диалект немецкого языка. Жители Одессы буквально переводили немецкие фразы. Например, выражение «Я имею вам сказать». Это не выпендреж, а органика. Просто в еврейском языке предложения строятся, как и в немецком: я имею тебе сказать, я имею тебя попросить и так далее. Потом надо понимать, что в том языке есть удивительно смешные выражения, состоящие из украинских, еврейских и русских слов. Вот это все и образовывало язык, который выходил за рамки только одной этнической группы, на нем и говорили одесситы, люди «одесской национальности». Отсюда эти выражения и образность - например, «Замолчи свой рот».
- Актеры долго учили диалоги?
- С ними занимались консультанты, но и сами они проявляли усердие. Я даже запрещал актерам придавать своим персонажам «характерность», чтобы все не превратилось в анекдот, оперетту. Мы искали, нащупывали именно тот живой язык, чтобы получилось органично. Но самое главное, что я принципиально хотел, чтобы украинцев играли украинцы, одесситы - одесситов. Только в этом случае можно по-настоящему чувствовать язык. В сценарии были прописаны еврейские словечки типа «гембель», «сделайте мне темно». Но их использование не было самоцелью. Просто у наших героев вот такой специфический язык, но главное в фильме - сама история.
ДОСЛОВНО
Фразы из сериала:
- Не надо беременеть мне голову!
- Ты почему не в люле?
- Я к вам по такому делу, что вы моментально обрадуетесь!
- То, что вы тута кричали, то мне начхать и забыть.
- Я не беру к сердцу, если тут плевать на мое сердце.
«Жизнь и приключения Мишки Япончика». Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 15 Января 2012, 23:02:41
Дата: Суббота, 11 Февраля 2012, 23:42:37 | Сообщение # 124
Группа: Поиск
Сообщений: 79
Статус: Отсутствует
Лето. Жара. Молдаванка. Семья отходит ко сну. Голос главы семьи : Циля, ты закрыла двери? Да! И на крючёк? Да-а ! И на засов ? Да-а-а ! И на щеколду?! Да-да-да ! Хорошё , будем спать с открытой дверью . ЭЛЬВИРА
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 00:22:58 | Сообщение # 125
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
История
Появился в первой трети XIX века, когда на речь Одессы оказывали сильное влияние особенности французского, греческого, итальянского, украинского языков. В течение XIX века усилилось влияние языка идиш, в связи с ростом еврейского населения. В XX веке, благодаря эстраде и СМИ, специфический одесский выговор и местные выражения стали известны за пределами Одессы.
«Таков одесский язык, начиненный языками всего мира, приготовленный по-гречески, с польским соусом. И одесситы при всем этом уверяют, будто они говорят „по-русски“…», — В. Дорошевич.
В настоящее время одесские «жаргонизмы» все меньше встречаются в обыденной жизни. Вероятно на это повлиял большой отток еврейской части населения (в США и Израиль) после распада СССР. [править]
«Одесские слова»
В «одесском языке» используются такие слова (многие имеют более широкое распространение), как:
таки— усиляющий предлог (таки да!) или заменяющее словосочетание всё же. Калька из идиш: «таке» (в том же значении). всё-таки — всё же (Всё-таки да! — И всё же да!); таки — это сокращённый вариант от всё-таки. аж— даже, так, можно подумать (всегда произносится в предложении — одно не произносится); ажур— порядок, (всё в ажуре — всё в порядке); афера — финансовая махинация; бодега — трактир, корчма (так первоначально называли в Одессе подвальные трактиры, пивные от испанского слова bodega — «подвал, винный склад»); бикицер — быстро (идишизм); от бекицур (на иврите — короче) бардак — беспорядок, ранее общерусское со значением «бордель»; где? — куда? как?; гембель —"зачем мне етот гембель", «а мане нужен етот гембель?», « а теперь у тебя гембель», « ты нащёл свой гембель» нож к горлу, неприятность, неприятная обязанность, трудновыполнимое обязательство, головная боль (германизм — «тесак»,); гешефт — прибыль, навар (идишизм); гилить — поднимать цену, выдвигать высокие или заведомо невыполнимые требования; гутарить — говорить (украинизм) загилить — спрятать, припрятать, почти что украсть (с целью наживы и чтобы это кражей не назвать); глось (или ласково — глосик, глосики) — камбала-глосса; иметь — под влиянием идиш употребляется намного шире, чем в литературном русском: «иметь интерес» (быть заинтересованным), «иметь карьеру» (сделать карьеру) и т. д.; помидора — томат; по схеме микер-бикицер — выполнить быстро и аккуратно (идишизм); синий или синенький — баклажан; шлимазл — патологический неудачник (идишизм), или синоним к английскому «лузер»; тельник — свитер; мамочка — лапочка, кроха (по отн. к детям, от «маленький»); например, обращаясь к ребёнку: куда ж ты лезешь, мамочка?! тухес — попа (идишизм); кудой/тудой/сюдой — куда/туда/сюда, какой/той/этой дорогой (украинизм); мене — мне (украинизм); пшёнка — кукуруза
Некоторые фразеологические единицы
Таки да! (как утверждение), Таки да?, Таки да! (как отрицание) — универсальная фраза, смысл зависит от интонации произношения Страшно! Аж до костей пробирает! — Так страшно, что даже сейчас страшно! Мурашки по коже (по телу)! Аж страшно стало! (с иронией) — Можно подумать, что Вы (они) меня напугали! Та шо вы такое гаварите?! — крайнее удивление сказанным (украинизм) Ты таки сделал это! — Ты всё же сделал это! Аж два раза — не собираюсь этого делать! Не надо мине этих подробностей — Я не желаю это знать И шо вы думаете? — как вы считаете? (украинизм) Вы мне просто начинаете нравиться — Вы мне слегка надоели Говорить за кого-нибудь — говорить о ком-нибудь (болгаризм (сравн. «вицове за габровци» — «анекдоты о габровцах») Скучать за чем-либо — скучать по чему-либо (влияние синтаксиса идиш или обычный украинизм) Я дико звиняюсь (извиняюсь)! — Прошу прощения! Очень извиняюсь! (псевдо-украинский 'извиняться' — 'выбачаюсь') Хлопчик! Я дико звиняюсь! — Пацан (мужик)! Ты чего-то не понял??? (когда надо придраться) Не делайте мне беременную голову! — «Оставьте меня в покое!», «Я не желаю слушать о ваших проблемах!» А у неё мальчик неплохой — Её мальчик хороший Ты такой плохой!!! Тьфу-тьфу на тебя (делают вид что плюют в сторону ребёнка)!!! (с иронией) — Ты такой Хорошенький! Тьфу-тьфу на тебя! (Появилось в связи с обычаями некоторых народов не хвалить детей, чтобы не испортить характер и не навлечь беды на ребёнка, в Таиланде и Монголии этот обычай действует до сих пор.) Две большие разницы — несравнимые понятия (калька с идиш) Здрасьти Вам через окно! — выражение удивления Я шо-то не понял — крайнее недоумение Шо ты мене гаваришь?! — Что ты мне говоришь?! (украинизм), Что ты мне рассказываешь?! Мене этого не надо!!! — Я об этом не просил!!! (от украинского 'Мені цього не треба!!!') Поц, мама дома?— Ты что, совсем свихнулся? Или!!! — А как же! Конечно! Ничего подобного! и т. д. и т. п. (зависит от интонации) И? — Что дальше? Шо вам с(из)-под меня надо?! — Что вам от меня надо? А я знаю? — Я не знаю Прими со стола — убери со стола (украинизм) Шоб Вы так жили — и Вам того же. Может иметь в себе как позитивный, так и негативный посыл Выми — вынь, достань (из сумки, из холодильника) не Фонтан — не хорошо[1] две большие разницы[1] — нечто очень разное. Ныне широко употребляется в русском языке. колбасные обрезки[1] — как правило в составе фразы Что Вы понимаете в колбасных обрезках? — завуалированное обвинение в некомпетентности. складно малюешь — правильно говоришь. Сэмэшка — семечка.
История
Появился в первой трети XIX века, когда на речь Одессы оказывали сильное влияние особенности французского, греческого, итальянского, украинского языков. В течение XIX века усилилось влияние языка идиш, в связи с ростом еврейского населения. В XX веке, благодаря эстраде и СМИ, специфический одесский выговор и местные выражения стали известны за пределами Одессы.
«Таков одесский язык, начиненный языками всего мира, приготовленный по-гречески, с польским соусом. И одесситы при всем этом уверяют, будто они говорят „по-русски“…», — В. Дорошевич.
В настоящее время одесские «жаргонизмы» все меньше встречаются в обыденной жизни. Вероятно на это повлиял большой отток еврейской части населения (в США и Израиль) после распада СССР. [править] «Одесские слова»
В «одесском языке» используются такие слова (многие имеют более широкое распространение), как:
Одесская партия «Не все дома». 1918 год
Прошу товарища Вора… 1919 год таки — усиляющий предлог (таки да!) или заменяющее словосочетание всё же. Калька из идиш: «таке» (в том же значении). всё-таки — всё же (Всё-таки да! — И всё же да!); таки — это сокращённый вариант от всё-таки. аж — даже, так, можно подумать (всегда произносится в предложении — одно не произносится); ажур — порядок, (всё в ажуре — всё в порядке); афера — финансовая махинация; бодега — трактир, корчма (так первоначально называли в Одессе подвальные трактиры, пивные от испанского слова bodega — «подвал, винный склад»); бикицер — быстро (идишизм); от бекицур (на иврите — короче) бардак — беспорядок, ранее общерусское со значением «бордель»; где? — куда? как?; гембель —"зачем мне етот гембель", «а мане нужен етот гембель?», « а теперь у тебя гембель», « ты нащёл свой гембель» нож к горлу, неприятность, неприятная обязанность, трудновыполнимое обязательство, головная боль (германизм — «тесак»,); гешефт — прибыль, навар (идишизм); гилить — поднимать цену, выдвигать высокие или заведомо невыполнимые требования; гутарить — говорить (украинизм) загилить — спрятать, припрятать, почти что украсть (с целью наживы и чтобы это кражей не назвать); глось (или ласково — глосик, глосики) — камбала-глосса; иметь — под влиянием идиш употребляется намного шире, чем в литературном русском: «иметь интерес» (быть заинтересованным), «иметь карьеру» (сделать карьеру) и т. д.; помидора — томат; по схеме микер-бикицер — выполнить быстро и аккуратно (идишизм); синий или синенький — баклажан; шлимазл — патологический неудачник (идишизм), или синоним к английскому «лузер»; тельник — свитер; мамочка — лапочка, кроха (по отн. к детям, от «маленький»); например, обращаясь к ребёнку: куда ж ты лезешь, мамочка?! тухес — попа (идишизм); кудой/тудой/сюдой — куда/туда/сюда, какой/той/этой дорогой (украинизм); мене — мне (украинизм); пшёнка — кукуруза [править] Некоторые фразеологические единицы Таки да! (как утверждение), Таки да?, Таки да! (как отрицание) — универсальная фраза, смысл зависит от интонации произношения Страшно! Аж до костей пробирает! — Так страшно, что даже сейчас страшно! Мурашки по коже (по телу)! Аж страшно стало! (с иронией) — Можно подумать, что Вы (они) меня напугали! Та шо вы такое гаварите?! — крайнее удивление сказанным (украинизм) Ты таки сделал это! — Ты всё же сделал это! Аж два раза — не собираюсь этого делать! Не надо мине этих подробностей — Я не желаю это знать И шо вы думаете? — как вы считаете? (украинизм) Вы мне просто начинаете нравиться — Вы мне слегка надоели Говорить за кого-нибудь — говорить о ком-нибудь (болгаризм (сравн. «вицове за габровци» — «анекдоты о габровцах») Скучать за чем-либо — скучать по чему-либо (влияние синтаксиса идиш или обычный украинизм) Я дико звиняюсь (извиняюсь)! — Прошу прощения! Очень извиняюсь! (псевдо-украинский 'извиняться' — 'выбачаюсь') Хлопчик! Я дико звиняюсь! — Пацан (мужик)! Ты чего-то не понял??? (когда надо придраться) Не делайте мне беременную голову! — «Оставьте меня в покое!», «Я не желаю слушать о ваших проблемах!» А у неё мальчик неплохой — Её мальчик хороший Ты такой плохой!!! Тьфу-тьфу на тебя (делают вид что плюют в сторону ребёнка)!!! (с иронией) — Ты такой Хорошенький! Тьфу-тьфу на тебя! (Появилось в связи с обычаями некоторых народов не хвалить детей, чтобы не испортить характер и не навлечь беды на ребёнка, в Таиланде и Монголии этот обычай действует до сих пор.) Две большие разницы — несравнимые понятия (калька с идиш) Здрасьти Вам через окно! — выражение удивления Я шо-то не понял — крайнее недоумение Шо ты мене гаваришь?! — Что ты мне говоришь?! (украинизм), Что ты мне рассказываешь?! Мене этого не надо!!! — Я об этом не просил!!! (от украинского 'Мені цього не треба!!!') Поц, мама дома? — Ты что, совсем свихнулся? Или!!! — А как же! Конечно! Ничего подобного! и т. д. и т. п. (зависит от интонации) И? — Что дальше? Шо вам с(из)-под меня надо?! — Что вам от меня надо? А я знаю? — Я не знаю Прими со стола — убери со стола (украинизм) Шоб Вы так жили — и Вам того же. Может иметь в себе как позитивный, так и негативный посыл Выми — вынь, достань (из сумки, из холодильника) не Фонтан — не хорошо[1] две большие разницы[1] — нечто очень разное. Ныне широко употребляется в русском языке. колбасные обрезки[1] — как правило в составе фразы Что Вы понимаете в колбасных обрезках? — завуалированное обвинение в некомпетентности. складно малюешь — правильно говоришь. Сэмэшка — семечка.
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 12 Февраля 2012, 01:32:39
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 02:07:17 | Сообщение # 126
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
В Одессе В России А что я с этого буду иметь? Какой мне смысл делать это? арка подворотня, проход/проезд во двор под домом бебихи вещи беременная голова неприятности, полный рот проблем биток отбивная брать в голову переживать, воспринимать всерьёз, верить (обыкн. в отрицательной форме повелительного наклонения) буряк свекла быть из 75-й школы быть идиотом вешать лапшу на уши пытаться ввести в заблуждение, необязательно с целью обмана вырванные годы крупные неприятности, нервотрёпка выступать возмущаться, ругаться, скандалить где мы едем куда мы едем гембель неприятности, полный рот проблем гнать нести околесицу; обнаглеть говорить за говорить о грузить делать серьёзно виноватым, заставлять согласиться, что человек (которого грузят) является должником давай пока, до свидания, счастливо две большие разницы совершенно разные вещи делать базарпокупать еду на базаре делать погоду иметь значение (обыкн. в отр. форме) держать кого-либо за идиота считать дураком жаловаться в центральную прачечную в повелительном наклонении: идите к чёрту. О ком-либо: он ничего не может сделать с этим замурзанный грязный запущено в ужасном состоянии змейка молния И что ты будешь делать? (риторический вопрос, который не предполагает ответа; задаётся в случае неудачи скорее самому себе, чем собеседнику) чёрт возьми! идиота кусок идиот Или! Ещё бы! иметь кого-то в виду (крупным планом) плевать на кого-то К дверям не прислоняться. Возможно защемление надпись в трамвае казан сотейник, котелок, чугунок, массивная кастрюля казёнить пропускать школу как атомная война очень некрасивая качать права скандалить, ругаться, возмущаться, требовать чего-либо кинуть обмануть, смошенничать, лишить денег или чего-то ценного кончить на врача закончить мединститут кулёк полиэтиленовый пакет лажа туфта лапша вздор лапшерез обманщик, враль ложить класть люба моя дорогая моя милая, мой милый (обращение женщины к тому, кто значительно младше её) лясим-трясим точить лясы мамочка моя милая (обращение женщины к женщине) мансы повадки, ухватки, замашки; события мужчина, у вас упало мужчина, вы что-то уронили на полном серьёзе совершенно серьёзно наезжать на угрожать, нападать, вести себя очень агрессивно по отношению к кому-либо Не высовывайте из окон надпись в трамвае, слегка видоизменённая пассажирами Не говори в самом деле, сто процентов, полность согласен Не учите меня жить Отстаньте, лучше дайте денег не фонтан ничего особенного, ерунда нести говорить (чушь) Ну шо (я) вам (могу) сказать? Дела так себе, как обычно нужный как зайцу стоп-сигнал абсолютно ненужный одной попой на два базара очень хитрый (выражание неодобрения) опустить ниже плинтуса унизить подъезд подворотня, широкий проезд во двор под домом поезд ушёл вы опоздали понтоваться рисоваться, делать вид, выкаблучиваться понты дороже денег главное — произвести впечатление, сделать вид поцеловать замок опоздать привоз центральный базар, продуктовый рынок причиндалы вещи пролететь как фанера над Парижем иметь большие неприятности, потерпеть неудачу провести кого-либо проводить кого-либо пшёнка кукуруза радый обрадованный, довольный разводить пытаться ввести в заблуждение, как правило с целью обмана свой человек еврей о еврее синие баклажаны скучать за скучать по слушать сюда слушать внимательно сместитель смеситель срач беспорядок толчок промтоварный рынок трусить вытряхивать устать кого-то замучить кого-то фокусы повадки, ухватки, замашки; события фрукта фрукты холодно в ноги ноги мёрзнут Чтоб ты был мне / нам всем здоров! Чтоб ты сдох! Чтоб ты жил на одну зарплату! Чтоб ты жил в крайней нищете! (страшное проклятие) Ша! Тихо! шара халява шикарно замечательно шмутки вещи шнурки поглажу идите к чёрту, этого вы не дождётесь/получите Шоб я так жил! Вот это да! щас (сейчас) никогда Я вас/тебя умоляю переводится в зависимости от ситуации как полное согласие, просьба оставить в покое, удивление, возмущение Я знаю? Я не знаю! Маячить Слишком часто быть перед глазами Кастрюлить Зарабатывать на своем авто, как такси Жидкое Второе блюдо (борщ, суп) Шуршать столом Готовить на стол еду Набросать красоту Нанести косметику на лицо Здесь Вам не тут Вы не забывайте, где находитесь Пишут ухом Подслушивают Быть в шоколадных, шоколадить Быть в хороших отношениях
Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 10:45:40 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 19908
Статус: Отсутствует
Идет одессит по Одессе, идет, натурально, по Дерибасовской, подходит к самому синему Черному морю, у них там в Одессе море почти рядом. Видит- раздевается у моря иностранец, англичанин, и прыг - прямо в самое синее Черное море: он, видите ли, поплавать решил. У них там, в Англии, туманы или еще что... Плавает англичанин в море и вдруг чувствует, что тонет - может, он только дома в ванной плавать привык, а тут море, да еще Черное. Ну, в общем, тонет.Тонет он себе, тонет, ручками машет, и "SOS" кричит, это если кто не знает, то на их, на английском языке это " Тону! Спасите!" значит. Вот так он себе кричит и потихоньку тонет, а в это время, натурально, одессит на набережной стоит и в море смотрит. Видит - англичанин в море тонет, ручками машет и "SOS" кричит. Покричал англичанин, покричал, да и утонул себе. Сплюнул одессит в море и сказал: - Дурак, ты, англичанин. Надо было учиться плавать, па не английскому языку! Рашид Сиразиев Хойна - ОБАТО 1974 -76
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 14:17:53 | Сообщение # 136
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Галина,
Да, да !!! Восстановили 4-5 лет назад....Сейчас найду фото и помещу. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Среда, 16 Мая 2012, 14:28:59 | Сообщение # 137
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Памятник основательнице Одессы Екатерине II
Статья
Фото
Российская императрица Екатерина II считается главной основательницей Одессы, а город, впоследствии известный как Южная столица, появился на карте Российской империи с ее высочайшего распоряжения. История Одессы начинается со слов «Повелеваем быть порту и городу», которые произнесла великая императрица в далеком 1794 году. С тех пор прошло более двух столетий, но легенда об основании красивого южного самобытного города у моря одесситами не забыта. Еще в 1900 году в центре Одессы, на Екатерининской площади был установлен величественный памятник в честь уже давно ушедшей в мир иной великой российской императрицы. Екатерину, застывшую в бронзе, окружали другие основатели города — Иосиф де Рибас, Платон Зубов, Григорий Потемкин, а также Франц де Волан.
К сожалению, грандиозный памятник на площади простоял всего два десятилетия, в 1920 году он был демонтирован по приказу советских властей, и сначала размещен в одесском историко-краеведческом музее. На пьедестале был установлен памятнику одному из вождей пролетариата – Карлу Марксу, а сама площадь, а также прилегающая к ней улица были переименованы в честь Карла Маркса, таким образом, коммунистические власти стремились стереть у одесситов память о легендарных основателях города, превратив Одессу в один из обычных городов СССР. А известным нам памятникам матросам – потемкинцам появился лишь в 1965 году, начиная с 2007 года, он находится на Таможенной площади.
После распада СССР площадь опять вернула исконное название, а совсем недавно власти города решили возвести новый памятник Екатерине II, который выглядит почти так же, как и первоначальный. Некоторые элементы для его воссоздания были сняты со старого памятника, а потом возвращены из музейных фондов, а голову российской императрицы пришлось отливать заново. Восстановление памятника основателям города вызвало в Одессе немало противоречий, препятствия для его установления чинили и одесские коммунисты, и анархисты, и националистически настроенные граждане, митинги на площади происходили практически ежедневно, хотя мотивация у митингующих была разная. Коммунисты защищали столь привычный им памятник матросам с броненосца «Потемкин», а националисты противились увековечиванию российской императрицы, которая ликвидировала Запорожскую Сечь – основу украинского казачества и насадила на вольных землях крепостное право.
Но, так или иначе, памятник все-таки был установлен. Осенью 2007 года на его открытие собрались сотни одесситов и гостей города, и сторонники воссоздания исторической справедливости, и приехавшие из других областей Украины националисты, которые грозились, во что бы то ни стало сорвать установку памятника. Для безопасности Екатерининскую площадь окружил милицейский кордон, и началась церемония открытия нового памятника, главным лицом которой был мер Одессы Эдуард Гурвиц. В этот день на площади проводились и торжественные мероприятия. Сам монумент был накрыт сукном золотистого цвета, а вокруг него выступали артисты, вокруг памятника курсировали гвардейцы Преображенского полка, которые способствовали возведению на престол императрицы Екатерины II, костюмированное шоу закончилось лишь после того, как с памятника сняли сукно, представив величественный монумент одесситам и приезжим. Торжественную речь произнес Руслан Тарпан, политический деятель Одессы и меценат, который спонсировал возведение этой исконно одесской «жемчужины». После памятник был освящен Матушкой Серафимой, в течение многих лет являющейся настоятельницей Свято-успенского монастыря, расположенного в центре города…
С тех пор прошло четыре года, страсти по возведению памятнику уже давно улеглись, и никто из одесситов уже не вспоминает былые противостояния, оставшиеся в прошлом. Справедливость восторжествовала, Екатерининской площади вернули первоначальный вид, как она выглядела до Октябрьской революции. А заодно и отреставрировали фасады всех расположенных вокруг нее старинных зданий, построенных в конце XIX столетия. Ныне ансамбль Екатерининской площади – один из красивейших в Одессе, не забудьте побывать там во время экскурсии по Одессе. Особенно впечатляюще смотрится площадь в ночной подсветке.
Дата: Среда, 23 Мая 2012, 15:00:40 | Сообщение # 138
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
14 апреля 2012 г.
Освобождение Одессы: обычная гениальная победа ? (10 апреля 1944г)
Ровно 68 лет назад на нашей земле разгорелось одно из сражений Великой Отечественной войны – Одесская наступательная операция.
Это сражение не слишком известно в военной истории. Оно редко упоминается в мемуарах генералов и даже в фундаментальных исследованиях Великой Отечественной войны занимает не слишком много места. Это не удивительно: по сравнению с грандиозными битвами вроде Московской, Сталинградской или Курской, Одесская наступательная операция немного меркнет. Однако для нас, жителей Одессы, эта операция имеет самостоятельное значение. Кроме того, она прекрасно иллюстрирует особенности Советской армии того периода и убедительно опровергает многие мифы, которые старательно создаются вокруг Великой Отечественной войны отдельными писателями и журналистами.
А дело было так.
К марту 1944 года линия советско-немецкого фронта на самом южном его участке проходила по реке Южный Буг. При этом на восточном берегу реки немцы ещё удерживали город Николаев. Оборону – а после Курской битвы ни о чём, кроме обороны, для немцев речи идти уже не могло – здесь держали войска немецкой группы армий «А» в составе 6-й и 17-й немецких и 3-й румынской армий. Сломать эту оборону предстояло войскам 3-го Украинского фронта в составе 57-й, 37-й, 46-й, 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударных армий, 28 армии, а также конно-механизированной группы в составе 4-го гвардейского механизированного корпуса и 4-го гвардейского кавалерийского корпуса.
Простое перечисление количества соединений создаёт впечатление сокрушительного численного превосходства советских войск: семь армий и одна войсковая группа против трёх армий. Но дело в том, что советские соединения, как правило, имели меньшую численность, чем аналогичные немецкие формирования.
Кстати, этот нюанс часто используют в своих мемуарах немецкие генералы (особенно любит прибегать к этому критерию Эрих фон Манштейн) для того, чтобы оправдать поражения, которые нанесли им советские полководцы. Да и отечественные публицисты вслед за ними любят рассказывать о том, что немцев, мол, попросту задавили числом, бросая без счёта тысячи невооружённых и плохо обученных людей на немецкие пулемёты и танки…
На практике, впрочем, всё обстояло немного иначе. В людях советские войска превосходили немцев лишь в 1,3 раза: преимущество не очень значительное для наступательной операции, в рамках которой предстояло форсирование крупной реки и освобождение двух крупных городов. Превосходство советской стороны в танках и артиллерии было куда более убедительным: у наших войск было в 2,7 раза больше танков и САУ, чем у противника, а по артиллерии мы были сильнее в 4 раза.
Так что советских солдат вовсе не кидали в бой в надежде завалить немцев трупами – напротив, советские войска шли в бой, обладая куда большей степенью насыщения боевой техникой, чем та, которой могли похвастаться немцы. Планируя операцию, советское командование заранее поставило перед собой задачу не просто освобождения региона от Южного Буга до Днестра и вытеснения противника за старую границу СССР. Речь шла о намерении отрезать и уничтожить находившиеся здесь войска противника. Добиться этого планировали, используя тактику глубокого прорыва мобильных соединений с рассечением обороняющейся группировки противника, перехватом её коммуникаций и последующим окружением, то есть с использованием наиболее прогрессивной тактики того времени.
На начальном этапе операции Советской армии предстояло осуществить форсирование Южного Буга и освобождение расположенного в его нижнем течении города Николаева. Прорыв немецкой обороны начали сразу в трёх местах: на севере, в районе Вознесенска, в центре, в районе Новой Одессы, и на юге в рамках операции по освобождению Николаева. При этом для облегчения действий войск на этом участке было решено провести операцию по высадке в Николаеве морского десанта. К слову сказать, морские десанты с ограниченными целями также были характерным тактическим инструментом, использовавшимся в основном Советским Союзом. Так, англо-американские войска использовали десанты лишь как начальный этап крупных операций, в рамках которых возникали новые театры: при высадке в Северной Африке, на Сицилии, в Италии и, наконец, в Нормандии. В то время как советские войска использовали морские десанты с частными целями именно как тактический инструмент: для дезориентации противника, затруднения управления войсками, создания сумятицы и паники.
Итак, было принято решение высадить ограниченный десант в Николаевском порту. Командиром десанта был назначен старший лейтенант Константин Ольшанский. Осуществлять высадку предполагалось двумя волнами: в первой должны были пойти 55 морских пехотинцев и 12 армейцев-сапёров. Морпехи Ольшанского незаметно проникли на территорию порта, бесшумно сняли охрану и заняли круговую оборону. Началась трёхдневная эпопея десантников-«ольшанцев», являющаяся одним из наиболее ярких примеров героизма советских воинов. Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 23 Мая 2012, 15:27:04
Дата: Среда, 23 Мая 2012, 15:04:15 | Сообщение # 139
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
(Продолжние):
За три дня - с 26 по 28 марта - морпехи Ольшанского отразили 18 немецких атак, уничтожив более 700 солдат и офицеров противника и два средних танка. Им удалось продержаться до того момента, когда наступающие советские войска выбили немцев из города и деблокировали отряд. Увы, до этого момента дожили только 11 человек – остальные десантники, включая Константина Ольшанского, погибли в жестоком бою.
28 марта Николаев был полностью очищен от немецких оккупантов. В то же время на северном участке действий фронта также удалось прорвать немецкую оборону на западном берегу Южного Буга. В соответствии с заранее проработанным планом в прорыв были введены части конно-механизированной группы под командованием Иссы Плиева. Конно-механизированные группы также были советским изобретением – и притом крайне удачным. Хотя кавалерия плохо годилась для обороны или прорыва оборонительных порядков противника, она была идеальным инструментом глубоких рейдов по вражеским тылам. А когда советское командование начало сочетать кавалеристов с танками и моторизированной пехотой, то получило великолепное средство проведения глубоких маневренных операций. Одним из таких орудий и была конно-механизированная группа Плиева.
Войдя в прорыв, конно-механизированная группа стала стремительно продвигаться в направлении Раздельной – крупного транспортного узла, через который проходили линии снабжения всей группы армий. Слабые немецкие подразделения опрокидывались сходу, более сильные и удерживающие укреплённые позиции – обходились. Уже 31 марта части группы ворвались в Березовку, а 4 апреля освободили Раздельную. Интересная деталь: через несколько часов после того, как Раздельная была очищена от немцев, со стороны Одессы на станцию пришёл эшелон с немецкими войсками, прибывшими для обороны населённого пункта. Немцев, разумеется, без всяких трудностей взяли в плен. Этот пример доказывает, что скорость и решительный натиск часто оказывается важнее численности подразделения.
Единственным способом сорвать стремительный натиск конно-механизированной группы была авиация, и этот козырь немцы использовали по полной. Как вспоминал сам Плиев, «до сих пор редко приходилось видеть такое неистовство вражеской авиации». А это слова человека, воевавшего с июля 1941 года! Пока группа Плиева стремительно продвигалась к Раздельной, остальные войска фронта, разумеется, не сидели сложа руки. Их главной задачей было оказывать давление на немецкие войска, чтобы командование группы армий «А» не могло снять с фронта силы для уничтожения конно-механизированной группы. 5-я ударная армия под командованием генерал-полковника Вячеслава Цветаева двигалась вдоль морского побережья, а 8-я гвардейская и 6-я армии наступали между линиями действий КМГ и 5-й ударной армии.
Между тем 7 апреля части группы Плиева вышли к Днестру. Группа армий «А» оказалась практически в окружении. В распоряжении командования группы остался лишь один путь к отступлению: дорога на Овидиополь. Но её пропускная способность была недостаточна для того, чтобы вывезти из города колоссальное количество войск и военной техники! 7 и 8 апреля немцы предприняли отчаянные попытки прорваться в направлении Раздельной и Тирасполя, но были отбиты с большими потерями. Увы, перехватить дорогу на Овидиополь бойцам Плиева не удалось: для этого попросту не хватило сил. 10-й гвардейской казачьей дивизии удалось 9 апреля завладеть городом, но вскоре они вынуждены были оставить Овидиополь под натиском противника, который изо всех сил рвался из Одессы на запад. Впрочем, у этой ситуации были и свои плюсы. Советская армия была фактически избавлена от необходимости проводить тяжёлый штурм города, так как немцы думали не о том, как его удержать, а как бы из него выбраться. Ночью с 9 на 10 апреля советские войска заняли исходные позиции для штурма Одессы. С севера в пределы городской черты вошли передовые части 8-й гвардейской армии под командованием генерал-полковника Василия Чуйкова. Со стороны Пересыпи, где немцы попытались организовать укреплённую линию обороны, подошла 5-я ударная армия генерал-полковника Вячеслава Цветаева. А бойцы группы Плиева должны были войти в город со стороны Большого Фонтана. Ночью 9 апреля против прорывающихся из города немецких частей особо активно действовали партизаны. Немецкий генерал и автор «Истории Второй мировой войны» Курт Типпельскирх пишет о 10 тысячах партизан и подпольщиков, действовавших на тот момент в городе. Эта цифра, скорее всего, несколько преувеличена. Как бы там ни было, по оценкам немцев, в ночь с 9 на 10 апреля от нападений партизан немецкие и румынские войска в Одессе потеряли около 500 человек. Ещё более важно, что партизанам удалось предотвратить уничтожение целого ряда важных объектов в городе, включая здание оперного театра.
Сам штурм города, начавшийся на рассвете 10 апреля, был молниеносным: уже к 10-11 утра советские войска были на Дерибасовской.
В результате Одесской операции немецкая группа армий «А» была фактически уничтожена – по окончании операции она была переименована в группу армия «Южная Украина». Хотя это название уже не соответствовало действительности: фактически войска группы армий были вытеснены за Днестр, причём советским войскам удалось в нескольких местах захватить плацдармы на западном берегу реки, создав тем самым условия для дальнейших наступательных действий.
Автор: Ткачёв Юрий Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Среда, 23 Мая 2012, 15:24:08
Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 11:37:55 | Сообщение # 140
Группа: Прохожий
Здравствуйте!!! может кому то будет интересно, вот ссылки на статьи и фото о жене, дочери, внуке и правнуках а также родителях, братьях и сестре Михаила Винничкого - Мишки Япончика.....
Добавлено (18 Июнь 2012, 10.56.13) --------------------------------------------- ой ошибка в фамилии, извините - Михаил Винницкий...)))))
Добавлено (18 Июнь 2012, 11.37.55) --------------------------------------------- А вот здесь можно увидить дом, двор и зеленый балкончик дома....в котором проживал Мишка Япончик с отцом и матерью, братьями и сестрой...
Сюда Владимир Высоцкий с Арменом Джигарханяном приезжали попить пивка и почтить память «одесского Робин Гуда». Ведь, по словам дружившего с Винницким Леонида Утёсова, Япончик всегда старался избегать кровопролития.
Он покровительствовал артистам, помогал бедным, страждущим и обездоленным.