Модератор форума: Sokol, Рашид56  
СГВ-шники НА ОТДЫХЕ
СаняДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 14:10:47 | Сообщение # 316
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,

И правда экстим настоящий. Там хоть неглубоко,надеемся?


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 15:16:16 | Сообщение # 317
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, конечно, рискуем... Но - охота пуще неволи... Это искусственная плотина, затопленный овраг... Ловится здесь в основном окунь... Да глубина местами доходит до 5 метров...


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
AlekswasДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 16:36:35 | Сообщение # 318
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
Рашид56, ты молодец, обещал показать окуней и показал, но будь осторожней, действительно экстрим, у нас то же лёд встаёт, но пока на озёрах, а на Финском заливе ещё рановато выходить... вот фотка озера неделю назад, лёд был у берега сантимера два, счас незнаю, а озёр у нас очень много...


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
yriiДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 20:40:26 | Сообщение # 319
Группа: Старейшина
Сообщений: 903
Статус: Отсутствует
Кацперский,



Юрий Шардаков, Жагань 1987-1992 гг
 
AlekswasДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 20:51:35 | Сообщение # 320
Группа: Администратор
Сообщений: 18977
Статус: Отсутствует
yrii, а домик то как игрушечный, где это Юра?

Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
КацперскийДата: Суббота, 07 Ноября 2009, 22:33:33 | Сообщение # 321
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
ЭТо курорт Борне-Сулиново. Мы там с Юрой повидались.

Всем благодарен за участие.
 
РашидДата: Вторник, 10 Ноября 2009, 20:37:40 | Сообщение # 322
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
"Мои рыбные угодья ..." (река Свияга) - на картине местного художника (подарок ко Дню учителя)



Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 10 Ноября 2009, 22:00:27 | Сообщение # 323
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
Картина КЛАСС!!! Вот подарок,так подарок!Сразу чувствуется,что человек душу вложил в произведение и знал ведь,что тебе нарисовать,как рыбаку заядлому!
От меня тоже прими поздравления с Днем Учителя,хоть и с опозданием.Я и свою то супругу в этот год толком не поздравил,она в тот день болела,ну и как-то все проехало незаметно...
Желаю тебе на поприще знаний хороших учеников,не шумных и не глупых))).
Я в школе больше десяти минут не могу находится.Именно через столько времени у меня возникает желание их поубивать)))).Только за такое терпение учителям уже памятники пора при жизни ставить!


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 10:41:38 | Сообщение # 324
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, я сам уже не преподаю с 1991 года, но работаю в управлении образования специалистом... А супруга - учительница с 34 летним стажем.. Ей до пенсии осталось чуть больше года... Она, как в армии, ждет - не дождется дембеля... Говорит, как дойду до пенсии, ни дня работать не буду... В этом году она выпустила очередной 11 класс, но новый класс не взяла ...Устала, говорит, и дети пошли сложные, да родители постоянно вмешиваются в дела школы... Даже ребенку нельзя сделать замечание, сразу родители встают на защиту своего чада...Честно говоря, надоели все реформы, эксперименты в образовании... Придумали это ЕГЭ, головную боль для учителей и родителей... А учащимся пока это все -по фигу... С желанием учится малая часть ... Остальные все надеятся на родителей.... Спрашиваю у одного - 11 классника: мол, как учеба, куда планируешь поспупать? Он отвечает: - "в КРУ!" Про себя подумал, неужели открыли в Казани. новый ВУЗ... Оказывается - КРУ, это не ВУЗ ! КРУ это: "Куда Родители Устроят!"
Жене говорю, мол, тебя из школы еще не отпустят... Учить детей , кроме пенсионеров, скоро будет некому... После окончания педвузов (по статистике) идут в школы 10-15% выпускников... И те через пару лет уходят из школы.... И работать сложно, и зарплата никчемная...


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Четверг, 12 Ноября 2009, 15:44:48 | Сообщение # 325
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
Проблемы мне все эти понятны,моей благоверной тоже год остался до пенсии и тоже всю жизнь Русский язык и литература,так что...
Про ЕГЭ правда другое мнение.У нас в пилотном регионе он введен давно,здесь им занимались с 2002 года,там все просто,когда вьедешь,по началу только тяжеловато было.Есть и у ЕГЭ недостатки,но плюсов больше.
Вообще цель ЕГЭ разгрузить учителя от мафии,от ложных обвинений в занижении оценки чадам.Теперь вот пусть сами свое чадо ругают,благо не свои учителя знания проверяют,а чужие комисссии.То,что комиссии эти блатные ,это вопрос в регионах значит так поставлен.Но главное,что учитель морально стал себя лучше чувствовать.Да и детят не вопрос сдать тесты,если уж совсем не баран.


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 17:50:25 | Сообщение # 326
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
14 ноября 2009г. Вести из очередной рыбалки.
Этот водоем в народе называется Затоном (представляет собой старицу - старое русло реки)
Зимой здесь, в основном. ловится ротан-головешка ( из семейства бычковых).В наших водоемах появился 10-15 лет назад. Родина ротана - Дальний Восток. Если у себя на родине вырастаетдо 200 граммов, у нас в средней полосе встречаются аж экземпляры до 1 кг...
Этот монстр - всеядный хищник. Жрет всю живность подряд: мальков( даже - своих), лягушат, икру других рыб... Ловится: кусочки печеня, мяса, сала, на малька, на червя...






Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Суббота, 14 Ноября 2009, 18:51:31 | Сообщение # 327
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Quote (Рашид56)
Этот монстр - всеядный хищник.

Какие страсти ты расказываешь,прямо фильмы ужвсов у вас наяву!


Qui quaerit, reperit
 
МорякДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:38:21 | Сообщение # 328
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Здравствуйте всем!
Рашид56, рыбы - мутанты какие-то. Их едят? А мы сегодня вышли в море на ставриду.
Пятнадцать мужиков, снасти, водка, закусь, разговоры - а ставриды нет в море, где-то в другом месте.
Еле штук двадцать "голяка" поймали, да водку выкушали и домой!. Однако - рыбалка! smile


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:45:36 | Сообщение # 329
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Моряк,
Привет,Сережа!Мы думали ты совсем пропал,а оказывается на рыбалке был...!
Ставрида вся в магазинах давно,хорошо хоть выпить с собой взяли!
А эти ротаны и у нас в Балтийске ловились,сейчас повсеместно расплодились.Голова в три раза больше туловища.Рот разинет,кулак пролезет.Прожорливые и правда,скоро все пожрут Как эта тварь тепловодная к нам попало неизвестно,но ведь аклиматизировались заразы!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:50:39 | Сообщение # 330
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Не пренебрегайте ротаном!

Ротанов завезли с Дальнего Востока в европейскую часть страны аквариумисты. Утверждают, что произошло это совершенно случайно: несколько ротанов попали то ли в московские, то ли в ленинградские водоемы. Теперь эта рыба широко распространилась и проникла и в нашу Тамбовскую область, правда, пока только в ее северную часть, граничащую с Рязанской областью.

Как переселяются ротаны из одного замкнутого водоема в другой? Возможно, это происходит в половодье. Более вероятным мне кажется перенос икры ротана водоплавающими и другими птицами.

За ротаном закрепилась слава невероятно прожорливого хищника, который, попав в новый водоем, постепенно полностью истребляет обитающих там рыб. Многие абсолютно убеждены в этом и призывают ученых найти способ избавить водоемы от ротана.

Мой опыт убеждает меня в обратном. В селах Моршанского района есть пруды, где водятся ротаны. Я обычно ловлю рыбу в пруду села Любвино, и все мои наблюдения основаны на практике ужения в этом водоеме. В нем всегда в изобилии водился мелкий серебряный карась. За день таких карасиков можно было надергать целое ведро. Изредка попадались на крючок и мелкие гольцы.

До 1973 года ротанов в этом пруду не было, во всяком случае, удочкой их не ловили. Но на следующее лето наряду с карасиками здесь стал клевать и мелкий ротан. В 1975 году ротан попадался чаще, да и размером покрупнее.

Случилось так, что несколько лет я не навещал эти места, но в начале 80-х годов до меня дошел слух, что в Любвинском пруду ловят карасей до килограмма весом. В конце июня 1984 года отправился я на этот пруд.

Караси ловились хорошо, но, конечно, исполины не попадались. Однако было ясно, что карасей в пруду много, они вполне упитанны и чувствуют себя неплохо. Ротачы, это стало очевидным, карасям не мешали. Кстати, в уловах были и ротаны, но в небольшом количестве.

У ротанов было целых десять лет. чтобы полностью истребить карася в Любвинском пруду, однако этого не случилось, карась дал;е стал лучше расти. По-видимому, раньше карасей в пруду было так много, что им попросту не хватало корма, и они оставались

недомерками. С появлением ротанов поголовье карасей уменьшилось — часть мелких карасиков ротаны истребили. Но именно это благотворно сказалось на росте и упитанности остальных, которым стало доставаться больше корма.

Ротаны и караси — не конкуренты в питании, одни потребляют животный корм, другие - - растительный. А то, что ротаны уничтожают часть мелких карасей, создает лучшие условия в водоеме для остальных. В озерах и прудах, перенаселенных, подобно Любвинскому пруду, рыбой одного вида, ротан может выполнять функцию «биологического мелиоратора», как сказал бы ихтиолог.

В тот июньский день, когда я рыбачил на Любвинском пруду, хороший улов мерных карасей был и у всех других рыболовов. Почти все пойманные караси были, очевидно, одного возраста. Мне подумалось тогда, что ротаны выедают не столь уж значительную часть мальков одного поколения. Большинство остаются невредимыми и благополучно доживают до размеров, когда такой мелкий хищник, как ротан, становится им нестрашен.

Утверждают, что ротаны пожирают икру рыб, в том числе и ценных. У меня на этот счет есть сомнения. Ведь ротан — хищник и именно поэтому не должен обращать внимания на неподвижную икру, его, как мне кажется, интересует только то, что движется,— малек, червяк, личинка насекомого. Да и пасть у ротана до того большая, что ясно: она самой природой предназначена не для всасывания мелких икринок, а для захватывания гораздо более крупной добычи (движущейся). Многочисленные небольшие, но острые зубы у ротана для того, чтобы эту движущуюся добычу удержать, не дать ей выскользнуть. Икра же входит в рацион мелких донных рыб, обладающих хорошим обонянием, например, вьюна, гольца, пескаря.

Ротан достигает довольно большой численности в прудах. Мне кажется, это происходит потому, что выживаемость икры ротана и самих рыб очень высока. Причина, очевидно, в том, что в местах обитания ротана мало остается той рыбы, которая питается икрой и о которой говорилось выше (она в значительном количестве поедается ротаном), а также обычно не обитают такие хищники, как окунь и щука, способ-ные уничтожать мальков ротана и взрослых рыб.

Надо полагать, что ротан сам регулирует численность своей популяции, поедая собственную молодь.

Еще одно наблюдение. Начиная с момента массового появления в пруду ротана на .удочку не попадается голец. Очевидно, рота-ны нанесли ему значительный урон, и он стал редок в водоеме. Гольцу — рыбе мелкой - трудней, чем карасю, спастись от ротана.

Для рыболова-любителя ротан интересен во многих отношениях. Постараюсь по возможности подробно описать эту рыбу и доказать, что рыболовы напрасно ею пренебрегают.

Я читал, что ротан достигает 300 граммов веса. К радости моей, однажды в пруду села Любвино мне удалось поймать почти трехсотграммового ротана. Ни я, ни окружавшие меня рыболовы таких крупных ро-танов не только не ловили, но и не видели.

У ротана очень большая голова, она составляет треть длины всего тела. Громадная пасть, как я уже говорил, снабжена щетками небольших, но острых зубов. Ротан обычно глубоко заглатывает крючок с наживкой, и, чтобы не повредить руки при снятии ротанов с крючка, рыболову следует пользоваться экстрактором.

У ротана два спинных плавника: первый маленький, второй, расположенный ближе к хвосту, большой. Хвостовой плавник округлый, как, например, у вьюна, гольца. Брюшные плавники очень маленькие и узкие.

Тело ротана покрыто чешуей; общий цвет его серо-коричневый. Несмотря на то, что ротан - хищник, он медлителен в движениях, сопротивляется при вытаскивании довольно вяло. Мясо его белого цвета, неплохое на вкус, но у рыб, выловленных в местах, богатых водорослями, имеет специфический запах (это мы замечаем и у золотого и серебряного карасей).

Пойманный в летнюю жару и заснувший, ротан дольше сохраняется, чем, например, серебряный карась. По своей живучести, способности в прохладное время долго жить без воды он не уступает карасю, хорошо переносит недостаток кислорода в воде, в маленьких замкнутых водоемах способен перенести тяжелую зимовку, когда такие рыбы, как щука, окунь, плотва, погибают. Поэтому я думаю, что в таких водоемах регулировать численность, например, карасей (чтобы не произошло вырождения их в карликовую форму) и выполнять роль санитара может только ротан, а не, скажем, щука или окунь. В этом я вижу ценность ротана. Сколько у нас небольших озер с карликовыми карасями! Если запустить в такие озера ротана, то постепенно произойдет в них укрупнение карасей, которые станут желанным трофеем рыболова.

Ротан жадно клюет в любую погоду и почти в любое время года. Слабый клев я наблюдал только в конце июня. Например, 23 июня 1985 года в пруду села Любвино я поймал всего одного ротанчика, а карасей — около трех килограммов. Такая же картина была и у других рыболовов. С чем это было связано, не знаю. После этого я приехал на рыбалку в Любвино в августе. Ротаны ловились очень хорошо. Неплохо клевали и солидные, граммов по 150—250, караси.

В сентябре и октябре я несколько раз ездил в Любвино, и всегда, в любую погоду ловились ротаны, а караси — только в теплую погоду.

Редко в каком водоеме зимой ловится карась, у нас в Моршанском районе известны только два пруда, где зимой клюет серебряный карась. Ротан же и зимой берет везде.

Я ловил ротанов только на червя; на живца или какую-либо другую насадку ловить не пробовал. Лучший клев наблюдался недалеко от берега, в прогалинах между зарослями рогоза и тростника. Ротан клевал и далеко от берега (на донку с резиновым амортизатором), но хуже.

Поклевка у ротана флегматичная: он не спеша шевелит и притапливает поплавок, очень редко слегка тащит его в сторону. Этим поклевка ротана отличается от карасиной: карась, пошевелив поплавок, как правило, плавно ведет его в сторону.

Мне представляется, что с предубеждением к ротану пора расстаться. Для рыболова ужение ротана может быть достаточно интересным. А что касается присутствия этого хищника в водоемах, то, наверное, здесь необходим дифференцированный подход, строго научный.

А. ЦУРИКОВ

г. Моршанск


Qui quaerit, reperit
 
МорякДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:51:54 | Сообщение # 331
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, отдыхал, точнее ТО-2 делал организму в санатории им. Фрунзе.
Иногда надо проверить здоровье, регламентные работы там всякие (типа клизмы happy ).
Отпуск целиком не дают, только по 14 дней. Вот и пришлось в ноябре отпуск брать.
Только освободился - "идем на рыбалку". Вот я с рыбаков и посмеялся. Бычков хотели покупать по 150 руб. у тетки.
Как же, дома что скажут - не на рыбалке был! Рыбы то нет! Я купил семги. smile


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:54:13 | Сообщение # 332
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Моряк,
Про рыбалку столько анекдотов,что и повторяться не хочется smile


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:55:14 | Сообщение # 333
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
"Эй, Моряк, ты очень долго плавал,
Мы тебя успели позабыть.... " Где пропадал то?

Что, касается рыбок, вполне съедобные , вкусные.... А живущие какие!
Уже сутки лежат в тазике (без воды) - все еще живые...


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
МорякДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 15:58:18 | Сообщение # 334
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А что касается присутствия этого хищника в водоемах, то, наверное, здесь необходим дифференцированный подход, строго научный.

В море не встретил его, мамой клянусь!


Сергей Чуранов
 
МорякДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 16:00:55 | Сообщение # 335
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Рашид56, я вот в следующую субботу поеду на форелевое хозяйство. Там на прудах платная рыбалка.
Вот там я наверное что-нибудь поймаю!


Сергей Чуранов
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 16:15:08 | Сообщение # 336
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Моряк,
На платных можно поймать!
У меня друг старый немецкий пруд в деревне очистил и запустил в него карпов.Вот уже года три прошло.Недавно был там у него.Он карпов ловит и отпускает ,свои вроде.Кормит хлебом,короче полное хозяйство,через пару лет начнет чушек отлавливать.Помню,в Шпротаве на стоянке откармливали троих карпов.Не поверите,но по 50 кг они выросли.
Крайнего перед выводом вытаскивали,так он чуть Кирцицкого Степана не утопил.Степан весом был сам сто кг,но один его из пруда поднять не смог.


Qui quaerit, reperit
 
МорякДата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 16:25:08 | Сообщение # 337
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, не мудрено утопить. Тут на кило-два карпа упираешься, тащишь - леску рвет,
да и с моим опытом рыбной ловли тяжело. А на 50 - это же невозможно!. На мясной крюк рыбачить?


Сергей Чуранов
 
РашидДата: Суббота, 21 Ноября 2009, 12:42:59 | Сообщение # 338
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Дыхание зимы.....



Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Суббота, 21 Ноября 2009, 13:00:59 | Сообщение # 339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
У вас,Рашид,пора шубы доставать,да проверять не сьела ли их моль.
А у нас +8 и солнышко!Лепота...!


Qui quaerit, reperit
 
Артур1975Дата: Суббота, 21 Ноября 2009, 20:07:30 | Сообщение # 340
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Ребята,- 19 и снег по колено,на вторник до -27 -34 ждем...
Вот это свежее дыхание Северного Ледовитого.........
 
СаняДата: Суббота, 21 Ноября 2009, 21:03:03 | Сообщение # 341
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Артур1975,
Зато чувствуется природа!Мороз,так мороз,а то как у нас то одно название от зимы.На елку новогоднюю с зонтами ходим.Разве это праздник...


Qui quaerit, reperit
 
Артур1975Дата: Суббота, 21 Ноября 2009, 21:12:51 | Сообщение # 342
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
Знаешь,Саня,я бы походил,фиг с ним.....
Но холодно,блин.....
Знаешь,наш национальный поэт Мажит Гафури написал стихотворение про зиму,давно правда....
В одну строчку: Холодна,плять.....
Я его понимаю... happy smile
 
РашидДата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:19:27 | Сообщение # 343
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Очередная рыбалка (22.11.2009г)
1. Новый водоем
2.Со мной рядом- сослуживец по Хойне Талгат Нсыбуллин ( ОБАТО, рота охраны, май 1975-май 1977)
3. Весь улов... кг 3... но, мелочь....
4. Финиш рыбалки....





Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:41:44 | Сообщение # 344
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Финишь хороший!
Можно поздравить вас,как профи! smile
Неужто вдвоем это ведро уговорили? wacko


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:51:28 | Сообщение # 345
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
Саня, все нормально, пока есть "порох в пороховницах" smile smile Служак еще ехал за рулем, ему гаишники честь отдавали, т.к. он в районном ГАИ отбарабанил 23 года...

Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
Артур1975Дата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 18:53:52 | Сообщение # 346
Группа: Старейшина
Сообщений: 761
Статус: Отсутствует
smile Мелочь,а приятно.....
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Ноября 2009, 19:31:38 | Сообщение # 347
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
Да,приятно ехать с такой рыбой и еще что бы честь отдавали)))
Видать вы там самые уважаемые рыбаки smile
Интересно,сколько же остальные налавливают? smile


Qui quaerit, reperit
 
РашидДата: Вторник, 24 Ноября 2009, 09:00:22 | Сообщение # 348
Группа: Старейшина
Статус: Отсутствует
У нас водоемов много... Искусственных плотин, озер-стариц,прудов....Одни ловят окуней, другие - ротанов, третьи -к арася ....
Но уловы бывают разные ....Как плохому танцору что -то мешает .... рыбакам также порой не везет с погодой, атмосферным давлением, направлением ветра .. . да и рыба не хочет клевать smile smile
Еще многое зависит от настроя, подготовки к рыбалке... Видишь, мы хорошо подготовились smile и поймали happy


Рашид Сиразиев
Хойна 1974-76
 
СаняДата: Вторник, 24 Ноября 2009, 11:18:08 | Сообщение # 349
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Рашид56,
Конечно,если возле лунки поставить такую четверть,то рыба вся соберется.Она поди видит,что вы готовы)))


Qui quaerit, reperit
 
аошникДата: Пятница, 27 Ноября 2009, 21:26:10 | Сообщение # 350
Группа: Удаленные





Новости с Кургана:




 
Поиск: