Дата: Вторник, 13 Февраля 2018, 19.57.31 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не только Масленица: что приготовить в Международный день блина
Сегодня в так называемый Жирный вторник – день, предшествующий началу католического Великого поста, в англоязычных странах отмечают Международный день блина. Что как нельзя кстати и для нас, ведь на этой неделе восточные славяне отмечают Масленицу. О блинных традициях разных стран, разновидностях этого блюда и рецептах – в материале портала Москва 24.
Точное время появления первых блинов неизвестно. Как бы то ни было, различные варианты прямых "предшественниц" блинов – лепешек существовали еще в древние времена (что делает их старше хлеба в нашем привычном понимании). В том или ином виде они существуют у всех народов мира, использующих в кулинарии муку.
На Руси блины появились еще в языческие времена. Версии относительно их символического смысла расходятся – несмотря на укоренившееся в быту мнение о связи блинов с культом солнца, некоторые исследователи утверждают, что они, напротив, являются символом луны – "солнца мертвых". Сегодня в нашей культуре блины, конечно же, ассоциируются в первую очередь с Масленицей, праздником, отмечающим границу зимы и весны и предшествующим Великому посту.
Интересная традиция, связанная с блинами, есть в Англии – так называемые блинные бега проводятся там еще с 1445 года. Традиция родилась в Жирный вторник в британском городке Олни. Одна из жительниц города, застигнутая врасплох колокольным звоном во время приготовления блинов, помчалась в церковь со сковородкой в руках. С тех пор английские домохозяйки, обязательно одетые в платья и фартуки, участвуют в марафоне на 400 метров, в ходе которого каждая должна пронести горячую сковороду с блином, подбрасывая и переворачивая его в воздухе.
Блины – одно из самых распространенных блюд по всему земному шару – от Мексики до Японии. Вот лишь некоторые их виды:
• Французские блинчики – крепы. Существуют в десятках разных вариаций. Для их приготовления используется не только пшеничная, но также гречневая или каштановая мука. Начинки также предлагаются на любой вкус – от сладких до соленых или пряных. По сравнению с русскими блинами крепы более тонкие и зачастую большие в диаметре. Распространенные повсеместно, крепы во Франции можно найти где угодно – как в ресторанах, так и в киосках на улице, где их приготовят прямо при вас.
• Американские блины – панкейки. Больше схожи с нашими оладьями – толстые, сладкие, меньшего диаметра, они считаются одной из главных составляющих американского завтрака и подаются в большинстве ресторанов быстрого питания. Традиционно панкейки – сладкое блюдо, часто готовящееся в специальных блинницах и подающееся на выбор с кленовым, карамельным, шоколадным сиропами или арахисовым маслом.
• Паннекокены. Так называются голландские блины. Большие (до 30 сантиметров в диаметре) и калорийные, представленные со множеством разнообразных начинок, они чрезвычайно популярны у себя на родине. Паннекокены едят с мясом, сыром, фруктами, орехами, шоколадом в качестве повседневного блюда и десерта… В Голландии существуют даже специальные "блинные дома", специализирующиеся именно на приготовлении паннекокенов.
• Доса – тонкие и хрустящие блинчики, по сути, заменяющие хлеб в Южной Индии, Малайзии и Сингапуре. Их готовят из чечевичной и рисовой муки, существуют различные вариации этого блюда (например, рисовые блины – масала доса с пряностями и картофелем). Для приготовления доса используется чугунная сковорода, а подаются они в качестве гарнира к другим блюдам.
• Арабские блинчики – катаеф. Являются одним из самых популярных десертов в странах Ближнего Востока. Пышные блинчики небольшого размера из дрожжевого теста после остывания сворачиваются и наполняются сладкой начинкой – заварным кремом, карамелизированными яблоками, сухофруктами или орехами с сахаром.
• Спринг-роллы – своеобразные фаршированные блинчики, которые едят в Китае и Юго-Восточной Азии. Сами роллы готовят из рисовой бумаги, а начинка может состоять из грибов, овощей, мяса, рыбы или морепродуктов. Готовое блюдо бывает сухим, жареным или запеченным, а подается как отдельно с соусами, так и в салатах и супах.
На практике Если после описания всех этих блинов у вас потекли слюнки, мы предлагаем вам разнообразить традиционный масленичный стол тем, что едят вместо блинов в арабских странах (на десерт) и в Азии (в качестве дополнения к основному блюду). Может быть, эти рецепты придутся вам по вкусу и займут свое место рядом с блюдами русской кухни.
Для приготовления арабских блинчиков катаеф с кремом вам понадобятся: для блинов – 1 стакан молока, 1 стакан пшеничной муки, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка дрожжей, щепотка соли, для крема – 300 г молока, 150 г сахара, 35 г пшеничной муки, 1 пакетик ванильного сахара, цедра одного апельсина, два яичных желтка.
Залейте теплым молоком дрожжи, сахар и соль и размешайте. Насыпьте в полученную массу стакан муки и хорошенько взбейте венчиком, размешав все комочки. По консистенции тесто должно получиться как жидкая сметана. Накройте его и оставьте у теплой плиты или батареи. Через полчаса, когда тесто набухнет и покроется маленькими пузырьками, можно начинать готовить блины – смазывайте сковородку растительным маслом и выливайте туда тесто тонким слоем. Подрумянивайте блины только с нижней стороны, а после, снимая со сковороды, складывайте отдельно друг от друга и сворачивайте кулечками поджаренной стороной наружу.
Для приготовления крема размешайте яичные желтки с сахаром, ванильным сахаром и мукой. Вскипятите молоко с цедрой лимона, влейте в него желтково-сахарную смесь, перемешайте и варите, помешивая, до загустения.
Наполните катаефы полученным кремом и подавайте с кофе или чаем.
А для приготовления досы из рисовой муки (блюдо подойдет вегетарианцам и веганам, а также постящимся) вам понадобятся: 1 стакан рисовой муки, ½ стакана нута или гороха, 1 стакан воды, щепотка соли и по одной чайной ложке семян кумина, горчицы, молотого красного перца и куркумы.
Замочите нут или горох на ночь, промойте, добавьте воду и измельчите в блендере. Смешайте полученную массу с рисовой мукой, специями и солью, поставьте в теплое место на пару часов. Смажьте сковороду маслом и влейте в нее тесто тонким слоем. Выпекайте с двух сторон, а готовые блины сверните в роллы.
При сервировке сбрызните досы лимонным соком и украсьте зеленью. Подавайте с салатом из свежих овощей или соусами.
Дата: Вторник, 13 Февраля 2018, 20.58.26 | Сообщение # 92
Группа: Поиск
Сообщений: 3988
Статус: Отсутствует
Цитатасварной ()
поделись рецептом с земляком
Цитатасварной ()
Те, что с горошком.
От общей массы теста блинного отлила часть совсем немного в емкость добавила туда какао порошок, размешала хорошо, перелила в бутылочку, в крышке которой сделала махонькую дырочку, и когда на сковороду вылила тесто, чуть хватается, я эти капельки капаю не сильно запекать чтобы беленькие были, но у меня все равно румяные -перепекла(((( переворачиваю и дальше как всегда. на втором фото осталось тесто шоколадное, испекла блинчик шоколадный, вкус очень даже ....и с малиновым джемом. Приятного! Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Пятница, 16 Февраля 2018, 22.23.56 | Сообщение # 94
Группа: Старейшина
Сообщений: 1908
Статус: Отсутствует
ЦитатаАлиса ()
Я сегодня напекла, и еще в другой вариации - блинчики в горошек, завтра буду начинять творогом с изюмом и взбитым белком
Прикольно в горошек!
ЦитатаГалина ()
Итальянцы пробуют блины на Масленицу
Очень понравилось сравнение облепихи... Я вчера тоже нажарила блинов с творогом и рисом со скумбрией. Сегодня отправили половину в Одессу дочке. И пришлось опять жарить, свои закончились.
С Масленицей! Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
Дата: Вторник, 20 Февраля 2018, 18.41.29 | Сообщение # 97
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Самый высокий самовар в России установили на Масленицу в Ярославле
Самый высокий в России самовар установили на фестивале «Главная Масленица страны» в Ярославле, рекорд зафиксировали представители Книги рекордов России. Об этом в воскресенье на своей странице в Facebook написал мэр города Владимир Слепцов.
«Эта Масленица принесла очередной рекорд России. Теперь в Ярославле есть самый высокий самовар страны!», — сообщил Слепцов.
Как пояснили ТАСС в мэрии Ярославля, высота самовара составляет 210 см. Он был изготовлен в Туле и носит имя «Ярославль», его объем — 300 литров, вес — 280 кг.
Фестиваль «Главная Масленица страны» традиционно прошел в Ярославской области на Масленичную неделю, в этом году — с 11 по 18 февраля. Мероприятие объединило фестиваль уличного искусства, традиционные русские забавы, необычные угощения, снежные бои и карнавальное шествие.
Дата: Понедельник, 04 Марта 2019, 20.34.21 | Сообщение # 98
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда будет Масленица в 2019 году: какого числа начнется, сколько дней продлится и когда закончится
Масленица является, пожалуй, самым любимым русским праздником. Каждый год люди ждут Масленицы с большим нетерпением, а отмечают широко и весело. Поэтому не удивительно, что многим хочется знать, когда же будет Масленица в 2019 году. Ведь известно, что этот праздник не имеет определенной даты празднования.
Так когда же будет Масленица в 2019 году? Прежде чем дать ответ на этот вопрос, стоит упомянуть, что Масленицу празднуют ни один, а целых семь дней, то есть неделю, ее так и называют Масленичная неделя.
В 2019 году Масленица начнется 4 марта, в понедельник, продлится традиционно семь дней и закончится 10 марта, в воскресенье.
На протяжении всей Масленичной недели с 4 по 10 марта 2019 года можно и нужно печь блины, приглашать в дом гостей, веселиться и радоваться приходу весны.
Дата: Понедельник, 11 Марта 2019, 16.14.36 | Сообщение # 100
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Вот отличный рецепт блинов на масленицу. Блины на молоке: традиционный рецепт Делимся с Вами традиционным и самым лучшим рецептом очень тонких и вкусных блинчиков на молоке. Они получаются даже у тех, кто блины никогда не готовил. Продукты Молоко - 0,5 л Яйца - 3 шт. Масло растительное - 1 ст. ложка + для смазывания сковороды Мука - 250 г Сахар - 1 ст. ложка Соль - 1 щепотка Масло сливочное - 1 ст. ложка
Как приготовить блины на молоке:
Смешайте яйца, соль, сахар и размешайте миксером. Введите муку и влейте молоко. Взбейте блинное тесто, чтобы добиться однородной консистенции. Следом отправьте в тесто растительное масло, чтобы блины в момент жарки легко переворачивались и не пригорали. Разогрейте сковородку и смажьте маслом. Налейте в центр сковородки небольшую порцию теста. Сразу же вращайте сковородку по кругу, чтобы тесто равномерно распределилось по всей поверхности. Жарим блины на среднем огне с обеих сторон до зарумянивания. Блины очень тонкие, поэтому переворачивайте их аккуратно с помощью лопатки. После того, как блин будет готов, снимите со сковородки и смажьте сливочным маслом, чтобы края не были сухими, а блины получились нежными. Блины на молоке можно подавать с вареньем, джемом или сгущенкой. Приятного аппетита!
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 09.53.04 | Сообщение # 101
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам раскрыли максимально допустимую порцию блинов на Масленицу
Максимальная разовая порция блинов на Масленицу для человека с нормальной массой тела не должна превышать 150-200 граммов. С учетом начинки и припека речь идет о трех-четырех блинах. Об этом РИА Новости предупредила главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова.
По ее словам, в такой порции содержится приемлемое количество сахара, и это позволит избежать переедания и чувства тяжести. При этом людям, страдающим различными заболеваниями, употребление блинов рекомендуется ограничить. Диетолог посоветовала проконсультироваться с врачом при наличии каких-либо проблем со здоровьем.
Стародубова также раскрыла способы сделать блины менее калорийными. Так, можно использовать молоко или кефир пониженной жирности, готовить блины на молочной сыворотке, уменьшить количество сахара и желтков в рецепте, частично заменив их белками. Кроме того, вместо муки высшего сорта допустимо использовать цельнозерновую муку — гречневую, полбяную, ржаную.
«Это позволит разнообразить вкус блинов, снизит их калорийность и обогатит блюдо витаминами, минеральными веществами и клетчаткой», — подчеркнула диетолог. При этом блюдо, приготовленное даже с учетом всех рекомендаций, останется довольно калорийным — около 200 килокалорий на 100 граммов, предупредила она.
В 2021 году Масленичная неделя отмечается с 8 по 14 марта.
Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о правильном употреблении блинов на Масленицу. По ее словам, лучше отдать предпочтение блинам с начинкой из грибов или капусты, распределив их на два-три приема пищи. Если есть сладкие блины, то аппетит вернется снова. При жарке блинов стоит использовать меньше масла или не добавлять его совсем.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 20.08.58 | Сообщение # 102
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор дал продуктовые советы в канун Масленицы
С 8 по 14 марта в России пройдет масленичная неделя. В Роспотребнадзоре напомнили, как правильно выбрать и использовать продукты для приготовления блинов, вареников, сырников и пирогов.
Главный ингредиент праздничных блюд — мука. Ее обязательно нужно просевать перед замесом. Это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей. При выборе творога и сметаны надо обратить внимание на условия их хранения и маркировку. Температура хранения не должна быть выше +6°С. В составе творога и сметаны не должно быть ничего, кроме молока и закваски. Замороженные ягоды для начинки не должны быть слипшимися в один ледяной кусок. Это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения. При выборе мяса важно не покупать его у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, с автомашин вдоль дорог.
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 17.04.07 | Сообщение # 103
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Масленица 2021 - когда начнется и как ее надо отметить в этом году
Масленица в 2021 году начинается у православных в России 8 марта. О том, что это за праздник, каковы его история, обычаи и традиции, как его отмечают, как поздравлять и что дарить на масленицу, и, конечно, как приготовить вкусные блины – в материале РИА Новости.
Что такое Масленица
У этого праздника, на самом деле, названий много. И все, что интересно, с разными смыслами. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Он символизировал наступление весны. Уже после крещения Руси у праздника появилось новое название: масленица. Потому что, по уставу, в последнюю неделю перед Великим постом нельзя есть мясо. Но можно молочные – то есть "масляные" - продукты. Масленица - языческий праздник или православный? Этим вопросом задаются постоянно на протяжении веков. С одной стороны, в нем немало языческих обычаев. А с другой, он привязан к церковному календарю. Священнослужители Русской церкви поясняют этот момент так: если человек исповедует православие, то ему следует отказаться от участия в языческих обрядах.
История праздника
Корнями масленица уходит в дохристианские времена. Ее отмечали многие восточнославянские народы. Перекликается она с аналогичными праздниками некоторых индоевропейских народов, посвященных наступлению весны. По одной из версий, древний славянский праздник был посвящен богу Велесу, покровителю скота. По другой – смерти богини Зимы. Поэтому ученые спорят о том, зимний или весенний это праздник. С установлением христианства масленица больше не связана с днем весеннего равноденствия. Она становится частью церковного календаря и по уставу приходится на последнюю неделю перед Великим постом. У католиков есть аналог праздника. Он называется "жирным вторником", а отмечают его перед "пепельной средой" - началом Великого поста в календаре Римско-католической церкви. На "католическую масленицу" принято устраивать карнавалы.
Когда отмечается масленица в 2021 году
Из года в год дата праздника меняется. Это связано с особенностями главного церковного праздника – Пасхи Христовой. Пасху отмечают каждый год в разные числа. В этом году она приходится на 2 мая. Соответственно, Великий пост начинается за 47 дней, 15 марта.
Следовательно, в 2021 году празднование масленицы начнется в понедельник 8 марта. А закончится в воскресенье 14 числа – Прощеным воскресеньем.
Масленица и Пасха
С Пасхой праздник масленицы связан не только чисто календарно. Все дело в том, что это скорее народный праздник. Православные каноны последнюю неделю перед Великим постом не называют праздничной. "Церковь постепенно готовит христиан к Великой четыредесятнице (40-дневному Великому посту – прим. ред.). На Неделе о мытаре и фарисее вообще не постятся, в следующую за ней (Неделю о блудном сыне – прим.ред.) пост положен в среду и пятницу. А последняя неделя (Неделя о Страшном суде или седмица мясопустная – прим.ред.) по сути является полупостом", - объясняет глава Учебного комитета РПЦ протоиерей Максим Козлов. Тем самым, верующие готовятся к длительному периоду воздержания. Причем не только физически, ограничивая себя в мясе. На мясопустной неделе в среду и пятницу в храмах совершаются службы по уставу Великого поста. А суть Святой Четыредесятницы - в духовном исправлении человека. Цель – постом подготовить каждого к достойной встрече главного события для верующих – Светлого Христова Воскресения.
Традиции и обычаи на масленицу
Несмотря на глубокой духовный смысл "масляной недели", подавляющему большинству она знакома по многочисленным простым обычаям. Они исключительно народные и происходят от обрядов языческого праздника. К христианству, как заявляют священники, они не имеют никакого отношения. На масленицу принято устраивать народные гуляния. В старину проводы зимы сопровождались частушками и плясками. А также различными играми. Одной из самых популярных было взятие снежного городка. Из снега лепили ворота и стены, на них ставили фигурки различных животных. Участники игры – юноши и мужчины – делились на две команды. Одна должна взять крепость и разрушить ее. Другая – помешать этому.
За ходом боя следил специальный человек, которого именовали "городничим". Он давал старт забаве, он же объявлял победителя. Еще одной забавой были кулачные бои. Боролись как один на один, так и массово, "стенка на стенку". Однако центральным обрядами масленицы являются вовсе не игры. В последний день празднований сжигают чучело зимы. В течение всей недели возле него устраивают гуляния. А вокруг водят хороводы. На фигуру в старину было принято вешать различные украшения. Они затем сгорали вместе с чучелом масленицы. Это отголосок очень древней жертвенной традиции. Еще одной древней традицией является выпечка блинов. В народе считается, что они символизируют солнце. Но изначально, как отмечают ученые, блины были поминальным блюдом. Однако сейчас это символ радости. Именно благодаря блинам многие и знают о существовании масленицы. По данным ВЦИОМ, их по случаю праздника готовят почти 80 % россиян, в то время как в гуляниях участвуют меньше половины.
Как отмечать масленицу по дням недели
Праздничная неделя делится на две части. С понедельника по среду отмечают "узкую масленицу". А с четверга начинается "широкая масленица", то есть масштабное празднование. При этом у каждого дня Сырной недели есть свое название и свои традиции. Понедельник называется "Встречей". В этот день заготавливаются все яства, печется первый горячий блин. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости. Второй день – "Заигрыш". В деревнях начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. И в этот день проходили смотрины невест. Третий день масленичной недели – "Лакомка". Именно в среду начинали принимать гостей. Кроме того, в этот день затья ходили к теще на блины. Четверг – "Разгуляй". Начиналось празднование широкой масленицы. В городах и деревнях в этот день было принято устраивать кулачные бои.
Пятница – "Тещины вечерки". Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год. Шестой день – "Золовкины посиделки". В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Своей невестке они приносили подарки, чтобы, как гласит обычай, "задобрить ее". Седьмой день – "Прощенье". Последний день перед Великим постом называется Прощеным воскресеньем. На него принято наедаться блинами, сжигать чучело праздника. И, главное, по церковному обычаю - просить друг у друга прощения.
Масленица в искусстве, живописи и музыке
"Скоро масленицы бойкой закипит широкий пир", - эти строки русского поэта Петра Вяземского как нельзя лучше отражают восприятие праздника в России. По сути, это было самое радостное в году событие. Таким оно представлено в русской литературе. Особенно известно описание масленицы в романе Ивана Шмелева "Лето Господне". Не менее радостной масленица представлена и в музыке. Например, у Петра Чайковского в цикле "Времена года" посвященная празднику композиция стала самой задорной, что как нельзя лучше отражает атмосферу праздника. И, конечно же, праздник представлен в русской живописи. Главной иллюстрацией его стали полотна Бориса Кустодиева. Первую "Масленицу" он написал в 1916 году. Произведение настолько впечатлило публику, что художник потом написал еще несколько одноименных картин.
Поздравления с масленицей
Масленицу отмечает подавляющее большинство россиян. Поэтому в Сети можно найти множество поздравлений с праздником. Например, есть такие: "Поздравляю с Масленицей! Желаю, чтобы ни один блин в жизни не был комом, чтобы зима завершила свое торжество и пустила на землю цветущую и нежную весну. Желаю жить, катаясь сыром в масле, желаю добрых друзей и настоящего счастья!"
Что подарить на масленицу
Прежде всего, на масленицу принято дарить блины собственного приготовления. В старину с ними ходили друг к другу в гости. Приглашают на них и сейчас. Кроме того, существует множество тематических подарков с народными мотивами. Это могут быть и деревянные ложки, и резные подсвечники с народными орнаментами. В последнее время набирают популярность небольшие соломенные чучела. Кроме того, на масленицу можно сделать подарок своими руками. Помимо чучела это могут быть солнце или цветы, вырезанные из картона.
Рецепт вкусных блинов на масленицу
Сейчас существует множество видов блинов. Их делают, например, из гречневой муки и добавляют даже какао, чтобы они имели шоколадный вкус. Однако нет ничего лучше традиционного рецепта тонких вкусных блинов. Для теста: молоко 500 мл, яйца 3 шт., мука 200 г., масло сливочное 30 г (2 ст. ложки), сахар 30 г (2 ст. ложки), соль 2-3 г (1/2 ч. Ложки). Самое главное, что блинное тесто не нуждается в каких-либо разрыхлителях. Они получаются тонкими за счет консистенции теста. Поэтому все ингредиенты нужно тщательно взбить. Чтобы блины получились пористыми, их нужно жарить на раскаленной сковородке. А перед тем ее надо тщательно вычистить. Некоторые хозяйки до начала выпекания блинов даже прокаливают сковороду с солью, которую затем выбрасывают. И конечно же, перед тем, как налить на чистую сковороду тесто, ее следует обильно смазать растительным или сливочным маслом.
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 17.56.53 | Сообщение # 104
Группа: Поиск
Сообщений: 3988
Статус: Отсутствует
С МАСЛЕНИЦЕЙ ФОРУМ!!! Ссылка на сайт, заинтересовал рецепт блинчиков из черствого хлеба сама еще не пробовала, но неделя дается не зря - надо будет испытать))) Посмотрите может что пригодится!
Дата: Воскресенье, 14 Марта 2021, 18.16.53 | Сообщение # 105
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Гори-гори ясно: как в России сжигали чучело Масленицы
Последний день Масленицы традиционно отмечается в России сжиганием чучела, символизирующего окончательный уход зимы и вступление весны в свои права. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 30 Января 2023, 15.25.02 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Туроператоры рассказали, сколько стоят путевки на Масленицу, которая приходится на период с 20 по 26 февраля и совпадает с четырехдневными выходными, сообщает АТОР.
В этом году путешественники менее охотно бронируют поездки в тематические масленичные туры, отмечают участники рынка. Правда, добавляют, что такой отдых обычно оплачивают за пару недель, то есть интерес к нему может вырасти в начале последнего месяца зимы.
Зато хороший спрос на экскурсионные туры. Из столицы популярны двухдневные путешествия на Масленицу в Ярославль, Кострому, Муром, Суздаль, Углич, Владимир. Минимальная стоимость такой поездки — 13,9 тысячи рублей на двоих, рассказали в "Алеан".
Трехдневный гастрономический тур по городам Золотого кольца дороже, от 33 тысяч рублей на двоих, объяснили в "Веди Групп".
Визит на север — в Карелию, Выборг, Псков, Великий Новгород — обойдется как минимуму в три тысячи рублей с человека, но дорогу придется оплатить отдельно, рассказали в компании "СканТур".
Загородный отдых в Ленинградской области с включенной развлекательной программой туроператор "Русский Экспресс" предлагает за четыре тысячи рублей в сутки с размещением в отеле или от 13 тысяч — за выходные в коттедже.
Дата: Воскресенье, 19 Февраля 2023, 09.37.39 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Аналитики сервиса «Чек Индекс» рассчитали индекс блинов в стране. Средний чек на продукты для этого блюда в феврале составит 93 рубля, передает РИА Новости.
Так, индекс вырос на семь процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что в Москве показатель находится на уровне 99 рублей (вырос на пять процентов), в Санкт-Петербурге — 96 рублей (рост на 10 процентов), в Казани — 90 рублей (на девять процентов выше), в Екатеринбурге — 102 рубля (на 10 процентов выше), в Новосибирске — 103 рубля (вырос на 6 процентов).
Индекс рассчитывали на основании традиционного рецепта блинов: 500 миллилитров молока, 2 яйца, 200 граммов муки, 3 столовые ложки подсолнечного масла, столовая ложка сахара и пол чайной ложки соли.
При этом в российских заведениях общественного питания порция блинов стоит в среднем 142 рубля, что на 18 процентов больше, чем в прошлом году. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 07.23.00 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Роспотребнадзор назвал правила выбора муки для блинов
В Роспотребнадзоре перечислили главные критерии выбора муки для приготовления блинов и других изделий. Подробностями эксперты поделились на сайте.
Так, по словам специалистов, значение имеют сорт и помол муки. Например, пшеничная мука высшего сорта используется для выпечки сдобных хлебобулочных изделий без начинки или кондитерских изделий. Однако в ведомстве рассказали, что в таком продукте отсутствуют калий, магний, витамины группы В, а также нем мало клейковины.
Муку первого сорта лучше использовать для несдобной выпечки, а второго – для выпечки блинов, вафель, приготовления вареников и пельменей. А последней муке сохраняются все присутствующие в зерновых витамины и минералы.
Кроме этого, стоит обратить внимание на цвет муки — он должен быть белым с легким кремовым оттенком. При добавлении в продукт воды качественная мука сохранит белый цвет, а некачественная изменит его.
Также товар не стоит приобретать, если от муки ощущается затхлый запах. Качественная мука пристает к руке и легко сжимается, обладает нежным, приятным и сладковатым вкусом.
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 09.20.07 | Сообщение # 110
Группа: Модератор
Сообщений: 3333
Статус: Отсутствует
Саня, Блины на Масленицу- это традиционно! Но шли гуляния и блинами, водку или самогон не закусишь)). Помню, в деревне, для этого, доставали квашенные половинки крепкой капусты из деревянной бочки с квашенной капустой. Вот это закуска! Хрумали и стар и млад! ))
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 13.13.38 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Но шли гуляния и блинами, водку или самогон не закусишь))
Если на блин несладкий положить пару ложек красной икры, самая тема будет.
ЦитатаШайтан ()
Помню, в деревне, для этого, доставали квашенные половинки крепкой капусты из деревянной бочки с квашенной капустой. Вот это закуска! Хрумали и стар и млад! ))
Это факт! В бочке с капустой еще и яблоки квашенные присутствовали!
И все вкусно и натурально! И кроме кадок деревянных других бочек не признавали. Ну не квасить же капусту в бочках из-под солярки. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 14.47.15 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
6 необычных и интересных фактов про Масленицу
Настало время показать этот праздник с немного иной стороны
Масленица — яркий и важный праздник, в котором переплелись православные и народные традиции. Эксперты поделились интересными фактами, о которых вы могли не знать.
Многие уже знают об обрядах и заговорах на Масленицу, о ее базовых традициях. Настало время показать этот праздник с немного иной стороны. Масленица — единственный разрешенный Церковью языческий праздник
Церковь не против празднования встречи весны, поэтому Масленичная неделя в древности была объединена с Сыропустной. Подготовку к Великому посту решили объединить с народными гуляниями, так как со следующей недели после Масленицы начинается период строжайшего воздержания от мяса и другой животной пищи, а также от веселья. Масленица стала послаблением для народа, который привык встречать весну пышно и с размахом. У Масленицы есть много альтернативных названий
Самое распространенное из них — "Комоедица". Раньше так называли Встречу весны. У того праздника даже традиции были иными, поэтому такое название можно считать неправильным. Историки зафиксировали несколько самых популярных альтернативных названий, которые действительно относятся к Масленице: "Поползуха", "Масляна", "Мясопуст", "Молочная неделя", "Объедуха". Масленица — мировой праздник
Масленица празднуется не только в России, Украине и Белоруссии. Ее отмечают во Франции, Англии, Канаде, а также везде, где есть много славян. Раньше Масленицу праздновали в другое время
Масленица праздновалась каждый год в один и тот же день — в весеннее равноденствие 21 или 20 марта. Считалось, что именно в этот день природа пробуждается ото сна, и начинается весенний период. Блин не олицетворяет Солнце
Солнце — это символ добра, силы, позитивной энергии. Говорят, что люди в древности верили, что с первым съеденным блином на неделе Масленицы они становятся сильнее. На самом деле, блины и Масленица могут быть вовсе не связаны. Историки до сих пор не могут прийти к общему мнению относительно того, являются ли блины исконно масленичным угощением. Есть некоторые факты, говорящие как за, так и против этого. Есть распространенная версия — о том, что блины стали традицией около 200 лет назад. В древности это было поминальное блюдо. Сжигание чучела — это не проводы зимы
В древности это был обряд, похожий на жертвоприношение. Чучело считалось символом плодородия. В отличие от каких-нибудь кельтских обрядов жертвоприношения, на Руси не убивали для этого животных. Чучело клали в гроб и возили по деревне, затем собирались все люди и сжигали его, призывая богов к помощи и благословению всех семей на успешные работы. Считалось, что, если этого не сделать, почва будет менее плодородной.
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 15.04.18 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Нам всё Масленица: шоколадный блинный торт — создан для райского наслаждения
Блины на Масленицу не готовит, пожалуй, только ленивый. Если же есть желание, терпение и хоть немного кулинарных способностей, то у вас точно имеются все шансы "забабахать" невероятно вкусный праздничный десерт — шоколадный блинный торт с крем-чизом. Как говорится, порадуйте свои вкусовые сосочки благодаря рецепту от ИА ЕАОMedia.
Какие только домашние торты из блинов сегодня не готовят. Разные слои — сладкие и несладкие, всевозможные начинки и поливки... Существующих рецептов, кажется, не меньше, чем выпекается самих блинов на Масленицу. Итак, ловите один из таких рецептов. Шоколадный блинный торт
Для крема понадобятся: 300 г творожного сыра, 100 г мягкого сливочного масла, шесть столовых ложек сахара.
Чтобы приготовить шоколадные блины, положите в миску молоко, яйцо, сахар, ванильный сахар, щепотку соли — все перемешайте венчиком. Какао просейте через сито и добавьте к смешанным компонентам. Снова перемешайте. Добавляйте просеянную муку порциями, чтобы удобнее было перемешивать до однородного состояния.
К шоколадному тесту добавьте рафинированное подсолнечное масло и вновь перемешайте. Для выпекания первого блина (только первого) смажьте сковородку подсолнечным маслом. Выпекайте лепешки с обеих сторон. Всего необходимо около 20-25-ти блинов. Для сооружения торта они должны остыть.
Для приготовления крема растопите сливочное масло, туда добавьте сахар, тщательно перемешайте. Затем вводим туда же творожный сыр. Снова всё пробиваем до однородной массы.
Для сборки торта все готово. Положите первый блин на тарелку, чтобы намазать творожным кремом. Проделывайте так с каждой лепешкой, пока они не закончатся. Верхний слой, кстати, можно сдобрить кремом обильней, чем остальные. Это тот случай, когда "кашу маслом" уж точно не испортишь. Натёртый шоколад сверху — по желанию.
Оставляем десерт в холодильнике. Параллельно следим за тем, чтобы нетерпеливые домочадцы тайком не слопали угощение в "некондиционном" состоянии. Обязательно даём торту хорошенько застыть. Поверьте, так намного вкуснее.
Время есть наступит примерно через два часа. Нарезаем шоколадный блинный торт на кусочки, наливаем чаёк и получаем райское наслаждение. Приятного аппетита!
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 16.25.04 | Сообщение # 114
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 693
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Блин не олицетворяет Солнце
ЦитатаСаня ()
В древности это было поминальное блюдо.
Блины - это ритуальное блюдо похорон, поминок, свадеб, Зимних святок, Масленицы. Овсяные блины вместе с овсяным киселем на молоке - последняя еда на поминках, похоронах и СВАДЬБАХ. (свадьба приравнивалась к смерти, потому что "умирает" девушка, "рождается" жена)
Практически на всей территории Руси родителей поминали блинами. В отличие от общепринятого ныне понимания блины на самом деле связаны не с культом Солнца, а с Луной - Солнцем мертвых.
Опару для блинов на Масленицу обязательно творила самая старшая женщина в доме. В тайне от всех домашних и обязательно при свете месяца. Если у нее были взрослые замужние дочери, то ее звали теща. Именно к теще, а не к тестю ездили на блины. Теща - это самая старшая женщина в семье ( в современном языке значение слова поменялось), это главный "персонаж" Масленицы, потому что это прообраз Богоматери.
ЦитатаСаня ()
Масленица — единственный разрешенный Церковью языческий праздник
Масленица - это один из 4-х главных праздников года, Креста года (дней равноденствия и дней солнцестояния). Год начинался весной.
Все четыре праздника праздновались примерно по месяцу. (Зимние Святки, Красная Горка, Зеленые Святки, Овсень)
То, что мы сегодня называем Масленицей (очень вероятно ) было частью месячного празднования, длящегося с 21-22 февраля и завершающегося в ночь на 22 марта, в день весеннего равноденствия. и что носило название Красная горка.
Сегодня многие праздники сдвинуты церковью по дате. Это важно понять. Например, если все равно когда праздновать день рождения 5 или 10 числа, то будет просто ошибка в количестве дней, не более того, а вот если Крещение (Водосвет) праздновать в другой день, то смыла нет абсолютно.
День весеннего равноденствия – это утро у умерших предков на Том Свете, время, когда они начинают просыпаться. Задача живых помочь им проснуться, поприветствовать, выказать им свое уважение. Отсюда обрядовая пища (блины) и проведение обрядов на улице, на погостах, в рощах.
Словом, начинается время, когда наши предки могут помогать нам в наших делах. Для этого надо не забывать их, поминать и обращаться к ним за помощью и наставлениям. ОЛЬГА Наше дело правое.
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 17.08.52 | Сообщение # 115
Группа: Поиск
Сообщений: 3988
Статус: Отсутствует
МАСЛЕНИЦА: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРИЯ С 20 по 26 февраля- масленичная неделя. Время вспомнить традиции, обычаи и приметы, которые помогут впустить в свою жизнь нечто новое, яркое и счастливое. - Если блины удались — то год принесет процветание; - Чем вкуснее получились блины на Масленицу, тем больше будет денег и благополучнее жизнь; - Блины символизируют Солнце, поэтому один блин был равен одному ясному и теплому дню. Чем больше приготовлено блинов, тем лучше будет погода; - Если тёща приготовила блины, и они понравились зятю, значит, её дочь будет счастлива; - Снег и холода на Масленицу — лето будет жаркое; - Незваные гости на Масленицу — к счастью; - Чем больше угощений на столе, тем жизнь будет краше; - Если на Масленицу сжечь (или выбросить) негодные вещи — жди новых; - Масленичные качели да горки привлекают в жизнь счастье и любовь.
И главное, во все века почитается Прощённое Воскресенье, приходящееся на последний день Масленичной недели. Если в Прощеное воскресенье человек найдет в себе силы простить, то сможет к лучшему жизнь изменить.
Наши предки чтили и оберегали свои традиции, считая их хранителями успеха и процветания рода Безнаказанность рождает вседозволенность
Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 19.39.08 | Сообщение # 117
Группа: Распорядитель
Сообщений: 3336
Статус: Отсутствует
ЦитатаЕдиномыщленник ()
Блины - это ритуальное блюдо похорон, поминок, свадеб, Зимних святок, Масленицы.
много раз доводилось быть на поминках и в России, и на Украине, но ни разу не видела блинов на столе.
На Украине блины любят очень и, действительно, готовят чуть не на каждый праздник с разной начинкой, называют налисниками. Вкусноты они необыкновенной! Dum spiro spero
Дата: Четверг, 23 Февраля 2023, 14.22.35 | Сообщение # 120
Группа: Распорядитель
Сообщений: 3336
Статус: Отсутствует
ЦитатаВиктор ()
на поминках бывают -блины, мед, кутья..
Витя, не кутья ( её готовят на Рождество Христово из цельных зёрен пшеницы с тёртым маком, орехами, изюмом, сухофруктами, мёдом), а колыво (чаще всего из риса + мёд или сахар, иногда изюм)
ЦитатаАлиса ()
Цитата Галина () много раз доводилось быть на поминках и в России, и на Украине, но ни разу не видела блинов на столе. Знаю пирожки больше идут на столы...