• Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Масленица - как мы провожаем зиму
АлисаДата: Среда, 22 Февраля 2023, 17:08:52 | Сообщение # 106
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
МАСЛЕНИЦА: ПРИМЕТЫ И ПОВЕРИЯ
С 20 по 26 февраля- масленичная неделя. Время вспомнить традиции, обычаи и приметы, которые помогут впустить в свою жизнь нечто новое, яркое и счастливое.
- Если блины удались — то год принесет процветание;
- Чем вкуснее получились блины на Масленицу, тем больше будет денег и благополучнее жизнь;
- Блины символизируют Солнце, поэтому один блин был равен одному ясному и теплому дню. Чем больше приготовлено блинов, тем лучше будет погода;
- Если тёща приготовила блины, и они понравились зятю, значит, её дочь будет счастлива;
- Снег и холода на Масленицу — лето будет жаркое;
- Незваные гости на Масленицу — к счастью;
- Чем больше угощений на столе, тем жизнь будет краше;
- Если на Масленицу сжечь (или выбросить) негодные вещи — жди новых;
- Масленичные качели да горки привлекают в жизнь счастье и любовь.

И главное, во все века почитается Прощённое Воскресенье, приходящееся на последний день Масленичной недели. Если в Прощеное воскресенье человек найдет в себе силы простить, то сможет к лучшему жизнь изменить.

Наши предки чтили и оберегали свои традиции, считая их хранителями успеха и процветания рода


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
bodo1953Дата: Среда, 22 Февраля 2023, 19:31:00 | Сообщение # 107
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует


Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ГалинаДата: Среда, 22 Февраля 2023, 19:39:08 | Сообщение # 108
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Блины - это ритуальное блюдо похорон, поминок, свадеб, Зимних святок, Масленицы.

много раз доводилось быть на поминках и в России, и на Украине, но ни разу не видела блинов на столе.

На Украине блины любят очень и, действительно, готовят чуть не на каждый праздник с разной начинкой, называют налисниками.
Вкусноты они необыкновенной!


Dum spiro spero
 
ВикторДата: Среда, 22 Февраля 2023, 19:43:48 | Сообщение # 109
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
но ни разу не видела блинов на столе.

на поминках бывают -блины, мед, кутья..


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
АлисаДата: Четверг, 23 Февраля 2023, 11:46:35 | Сообщение # 110
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
много раз доводилось быть на поминках и в России, и на Украине, но ни разу не видела блинов на столе.
Знаю пирожки больше идут на столы...


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ГалинаДата: Четверг, 23 Февраля 2023, 14:22:35 | Сообщение # 111
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Виктор ()
на поминках бывают -блины, мед, кутья..

Витя, не кутья ( её готовят на Рождество Христово из цельных зёрен пшеницы с тёртым маком, орехами, изюмом, сухофруктами, мёдом), а колыво (чаще всего из риса + мёд или сахар, иногда изюм)

Цитата Алиса ()
Цитата Галина ()
много раз доводилось быть на поминках и в России, и на Украине, но ни разу не видела блинов на столе.
Знаю пирожки больше идут на столы...

Да, пирожки или булочки.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 23 Февраля 2023, 15:54:55 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Если начинка блинов белковая, то они надолго создадут чувство сытости. Кроме того, у них низкий гликемический индекс. Об этом диетолог Дарья Русакова рассказала "Газете.ру".

По словам специалиста, полезными белковыми начинками будут припущенная или слабосоленая рыба, икра, отварное или запеченое мясо, яйца. Кроме того, можно использовать сметану жирностью не более 10-15%, а также смешать для начинки нежирный творог или творожный сыр со свежей зеленью.

Не стоит превращать блины в основу рациона. Даже если начинка полезная, за один прием пищи лучше не съедать больше двух-трех блинов, — напомнила врач. Совсем отказаться от масленичного блюда или съесть совсем немного стоит тем, у кого болезни ЖКТ, сахарный диабет или избыточный вес.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Февраля 2024, 10:53:26 | Сообщение # 113
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Масленица-2024: когда и как праздновать

Масленица – проводы зимы, преисполненные радостным ожиданием приближения весны и природного обновления. Центральными элементами праздника были традиционные чучело Масленицы, игры, сани, гуляния и, конечно, блины.

Традиционно каждый день масленой недели был наполнен определенными ритуалами и обрядами. Понедельник - начало сырной недели, он был посвящен встрече Масленицы, а во вторник проводились так называемые заигрыши. В среду, известную как лакомки, тещи приглашали зятей и их жен на блины. Этот обычай особенно соблюдался в отношении молодоженов. Отсюда и возникла фраза "к теще на блины".

Широкий четверг был наполнен народными санными гонками. В пятницу - вечерками у тещи - зятья звали тещу на угощение. Суббота была отведена посиделкам у золовок.

Прощеное воскресенье, означало проведение времени с родственниками, обмен поцелуями и просить прощения друг у друга за обиды словами или действиями. И, разумеется, в последний день масленичной недели неизменно проводился ритуал провожания Масленицы с обязательным сжиганием чучела.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 08 Февраля 2024, 10:54:29 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В 2024 году Пасха пройдет 5 мая, а Великий пост начинается 18 марта. Получается, что Масленица — с 11 по 17 марта.

Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Марта 2024, 12:35:39 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россиянам рассказали, во сколько обойдется праздничный стол к Масленице



Праздничный стол россиян к Масленице за год почти не подорожал и обойдется в среднем в 1,5 тысячи рублей, примерно треть этой суммы придется на традиционную праздничную добавку - красную икру, а пятая часть - на крепкий алкоголь, следует из оценок Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров, предоставленных РИА Новости.

В расчетах использовались данные Росстата и аналитика ассоциации, оценивался период с 26 февраля по 3 марта в 2023 и 2024 году. В составе праздничного угощенья на семью из четырех человек - блины, икра, сливочное масло, сметана, мед, хлеб, полукопченая колбаса, сыр и водка.

"Стоимость праздничного застолья в этом году составит 1533,3 рубля против 1495 рублей годом ранее", - подсчитали в ассоциации. А приготовление ключевого блюда праздничного стола - блинов - обойдется в 106 рублей (годом ранее - 88,6 рубля). В рецепте, взятом за основу - 130 граммов пшеничной муки, 300 миллилитров молока, три яйца, 30 граммов сахара, 40 граммов сливочного масла.

ЛИДЕРЫ РАСХОДОВ

Расчеты показали, что треть стоимости праздничного стола занимает икра: в текущем году 95 граммов деликатеса оценивается в 562,6 рубля, в 2023 году - на 3,3% выше, в 581,9 рубля. На втором месте - водка: траты на крепкий алкоголь выросли на 4%, до 357,7 рубля за поллитра (год назад - 343,9 рубля).

Третье и четвертое место по доле в расходах делят сыр и колбаса: покупка 200 граммов сыра обойдется в 156,5 рубля, такого же количества колбасы - в 130,2 рубля (было 153,6 рубля и 118,9 рубля). А порция хлеба в 300 граммов - например, к бутерброду: 23,3 рубля в текущем году и 21,1 рубля - в прошлом.

Стоимость 100 граммов меда - 56,6 рубля (плюс 7,2% к прошлогоднему показателю), 180 граммов сметаны - 51,8 рубля (плюс 2,4%), 100 граммов масла - 88,6 рубля (плюс 6%).

Масленичная неделя в этом году продлится с 11 по 17 марта.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Марта 2024, 09:08:29 | Сообщение # 116
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 09:30:44 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Диетолог Соломатина рассказала, сколько блинов в день можно съесть без вреда для здоровья

Здоровый человек может съесть не более четырех блинов в день, чтобы не нанести вред здоровью. Об этом «Вечерней Москве» рассказала диетолог Елена Соломатина.

По ее словам, порция для здорового человека не должна превышать 200 граммов, но не стоит съедать эту порцию за один раз.

— Все зависит от размера блинов и их состава. Среднестатистический здоровый человек может позволить себе 150–200 граммов блинов без начинки. Это примерно три–четыре блина в сутки. Но желательно их съедать не сразу, а например, два на завтрак и два на обед, — сказала она.

Если в блинах есть начинка, например овощи, грибы, рыба или творог, то их количество лучше сократить до двух в день, отметила диетолог.

По мнению эксперта, начинку для блинов лучше сделать с овощами или фруктами, чтобы насытить организм полезной клетчаткой и витаминами.

— Самая полезная начинка для блинов — это некрахмалистые овощи, например капуста или шпинат. Если вы любите сладкие блины, то можно добавить различные ягоды, в том числе замороженную чернику, клубнику или вишню, — сообщила Соломатина.

Также одна из лучших начинок для блинов — это дикая рыба, которая содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Однако блин с такой начинкой уже должен быть основным блюдом, предупредила собеседница «ВМ».

Елена Соломатина рассказала о способах перехода на весенний режим питания. По словам специалиста, для этого необходимо по максимуму убрать из своего рациона все вредные продукты. Кроме того, она заявила, что в этот период организму особенно нужны продукты, обеспечивающие его белком, то есть птица, рыба и молочные продукты.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 09:56:57 | Сообщение # 118
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Заигрыш

Второй день Масленой недели называется Заигрышем, на него собираются большими компаниями и устраивают настоящее веселье. Кроме того, считается, что именно на Заигрыше можно попытать счастья и поискать своего суженого или суженую.

На Заигрыш хозяйки пекут блины, они делают это для себя и своих гостей, а молодежь начинает бескрайнее веселье. Вторник Масленицы — время для уличных гуляний, когда все собираются большими компаниями и начинают веселить друг друга. На том месте (как правило, площади), где стоит чучело, устраивали массовые танцы и разного рода представления с песнями и хороводами. Самых болтливых жителей одевали в наряды Петрушки и Деда-зазывалы. Эти герои ходили по городу (деревне) и стучались в каждый дом, предлагая выйти на улицу и повеселиться. А если уж такие гости заглянули в дом, их надо было угостить и посадить за стол.



Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Вторник, 12 Марта 2024, 10:02:02 | Сообщение # 119
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Саня, Скажи Соломатиной, что блины на масленицу, это традиция!... и никто не заморачивается, что бы насытить организм клетчаткой или витаминами
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 10:06:23 | Сообщение # 120
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
блины на масленицу, это традиция!... и никто не заморачивается, что бы насытить организм клетчаткой или витаминами

Нет проблем. Сколько хочешь, столько и ешь, без ограничений.
Хочешь с вареньем, хочешь со сметаной или просто помазанные растопленным сливочным маслом.
Да с чем угодно.
На то и масленица!Раз в году на масленицу от блинов не растолстеть.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 12 Марта 2024, 10:39:10 | Сообщение # 121
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Раз в году на масленицу от блинов не растолстеть.

за неделю-то тотального блиноедения?! _7
Оооо! Растащит так, что "мама не горюй!"


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 11:54:03 | Сообщение # 122
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему именно блины и зачем жечь чучело

Масленица — попытка «умаслить» солнце, отсюда и название. Люди пекли лепешки, похожие на небесное светило, чтобы съесть частичку солнца, света и тепла. Потом их заменили на блины. Считалось, чем больше съедят этих румяных угощений, тем быстрее настанет весна и тем лучше будет урожай. Каждый, кто полакомился блинами, запасался энергией и жизнерадостностью на весь следующий год. Первую партию румяных «солнышек» отдавали нищим. Благотворительность — важная составляющая праздника.

Чучело из соломы в яркой одежде — такой же неотъемлемый символ праздника, как блинчики. Оно олицетворяет зиму, которую нужно поскорее прогнать. Огонь дает тепло и надежду на то, что год будет полон хороших событий.

По традиции чучело нужно делать из старых вещей, сжигать и развеивать пепел по полям. Психологи говорят о целебном эффекте такого обряда: он помогает людям отпустить прошлое и забыть о страхах.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 11:56:56 | Сообщение # 123
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 13:06:15 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Традиционно Масленая неделя делится на следующие части:

«Встреча» — люди пекут блины и решают, куда установить чучело.
«Заигрыши» — проводятся народные гулянья и катания на санях.
«Лакомка» — организуются посиделки с гостями с чаем, блинами и пирогами.
«Разгул» — время каруселей, хороводов, строительства снежных крепостей.
«Тещины вечерки» — зятья кормят тещ блинами.
«Золовкины посиделки» — молодые невестки угощают родственников мужа, вечером все гадают.
«Проводы Масленицы» — люди просят прощения у родных и близких, сжигают чучело.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 13:37:17 | Сообщение # 125
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как сделать чучело Масленицы: пошаговая инструкция

Сначала придется подготовить необходимые материалы и инструменты:

Солома или прутья из веника.
Кисть мочальная.
Лыко чесаное — оно послужит основой чучела (приобрести такое можно на маркетплейсах по доступным ценам).
Тонкие ленточки из атласа.
Яркая ткань — можно использовать любые обрезки или купить набор лоскутов для пэчворка в магазине для рукоделия.
Деревянная палка или ветка, на которой будет стоять кукла — стоит сразу подобрать нужную длину.
Нить «Ирис» яркого цвета. Лучше купить красную — подобная нитка считается оберегом.

Сделать куколку просто. Главное — следовать подробной инструкции:

Сделайте чучелу руки — возьмите небольшой пучок соломы, свяжите его на обоих концах нитками при помощи трех узелков. Считается, что это число приносит удачу. Да и держаться конструкция будет лучше.
После обрежьте солому ножницами, чтобы ручки смотрелись аккуратнее.
Возьмите лыко, поделите его на две части, установите руки.
Сформируйте грудь куколки, обвязав ее красной ниткой пять раз.
Затем сделайте крест на груди чучела при помощи той же нити. Тело Масленицы готово.
Приступайте к украшению куклы и созданию ее наряда. По традиции нижние фартуки должны быть более темными, а верхние — светлее. Возьмите две полоски ткани, наложите одну на другую, переверните на изнаночную сторону, совместив лоскуты с лицом куклы. Перевяжите фартуки под грудью Масленицы, а после опустите их, чтобы лицевая сторона ткани оказалась сверху. Сделайте чучелу косынку из треугольного лоскута и завяжите ее на голове куклы удобным способом. Украсьте руки Масленицы разноцветными атласными ленточками, затем поставьте ее на ветку или палочку.
Если рисовать лицо чучелу, стоит делать его максимально комичным и даже глупым. Но вообще это не приветствуется: в древности считалось, что как только у куклы появляются глаза и губы, она обретает душу, а «одушевленные» чучела способны притягивать злых духов.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 12 Марта 2024, 14:29:01 | Сообщение # 126
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Саня,
Кто-то обещал нам блины пшеничные на опаре?
И где же блины?
Цитата Саня ()
я покажу чисто пшенные блины, если в ночь бродить их поставлю. Надо бы ближе к выходным, но можно и начинать.


пора бы и начать!


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Вторник, 12 Марта 2024, 14:44:39 | Сообщение # 127
Группа: Модератор
Сообщений: 3981
Статус: Отсутствует
Сейчас, где бы соломы и лыка достать- ((
А вообще, мы , в детстве, чучело не делали- на самом высоком месте за деревней, жгли целый стог соломы или палили целую гору автомобильных и тракторных покрышек.Ждали, что бы стемнело.
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 14:54:27 | Сообщение # 128
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
пора бы и начать

Мужик сказал, мужик испек!

Уж скоро закончатся))) Пора новую партию ставить.
Вот сегодняшние пшенные блины по старинному рецепту с медом:



От пшена не толстеют. _9

Про опару я не писал, но без нее не обойтись работая с пшеном.


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Вторник, 12 Марта 2024, 15:20:15 | Сообщение # 129
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Уж скоро закончатся))) Пора новую партию ставить.


Яка краса!

а у меня молокочай...

Цитата Саня ()
Про опару я не писал,

так это и так ясно.


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 12 Марта 2024, 15:22:56 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Яка краса!

а у меня молокочай...

Пшенные можно и пресными выпекать с использованием только подсолнечного масла.
Пшено, вода и дрожжи.
Это же каша пшенная, превращенная блендером в жидкое тесто.
В старину перетертая через сито плюс оставшаяся от хлеба закваска ныне дрожжи.
По причине праздника добавляется в тесто сливочное масло и яйца куриные.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Марта 2024, 17:24:26 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
"С припеком": диетолог рассказала, как сделать блины полезными

Чтобы разнообразить вкус блинов, снизить их калорийность и сделать более полезными, можно добавить в тесто овощи, зелень или ягоды - это так называемые блины "с припеком". Об этом рассказала диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Софья Елиашевич.

"Блины - это отличный источник энергии. Чтобы сделать это блюдо полезным, используйте цельнозерновую муку. Ее также можно смешать с мукой высшего сорта в соотношении 1:1. Чтобы увеличить полезные свойства и разнообразить вкус блинов, можно добавить в тесто мелкоизмельченные овощи, зелень или ягоды", - советует доктор Елиашевич.

В качестве "припека" можно задействовать измельченные кабачки, капусту, лук, мелко порубленную зелень.

Но многие предпочитают сладкие блины. Конечно, никто не запрещает готовить и есть и такие. Но тут важно соблюдать меру.

"Калорийность блинов повышается, когда в рецепт добавляют сахар, муку высшего сорта и масло. Калорийность одного блина - от 70 до 135 ккал. Рекомендуем съедать не более одного блинчика с начинкой за один прием пищи. А если вы худеете, то блинчик можно позволить себе только на завтрак", - посоветовала Софья Елиашевич.

Чтобы снизить калорийность блинов, можно уменьшить количество сахара и масла в тесте, а для вкуса использовать приправы - цедру цитрусовых, ванилин, корицу.

"Не забывайте про калорийность топингов - различных сиропов. Любые сахаросодержащие добавки, включая так любимые многими мед и сгущенное молоко - в разы калорийнее, чем фрукты и ягоды", - отметила эксперт.

https://rg.ru/2024....mi.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:45:43 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Есть банка красной икры. Думаю к красной икре напечь блинчиков.
В самую масленичную тему икра пойдет _1_


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:58:21 | Сообщение # 133
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Есть банка красной икры. Думаю к красной икре напечь блинчиков.
В самую масленичную тему икра пойдет

Икра пойдёт и в другие темы!


Dum spiro spero
 
ГалинаДата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:58:33 | Сообщение # 134
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует


Dum spiro spero
 
Ariana4243Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 12:51:26 | Сообщение # 135
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Традиционно Масленая неделя делится на следующие части:

«Встреча» — люди пекут блины и решают, куда установить чучело.
«Заигрыши» — проводятся народные гулянья и катания на санях.
«Лакомка» — организуются посиделки с гостями с чаем, блинами и пирогами.
«Разгул» — время каруселей, хороводов, строительства снежных крепостей.
«Тещины вечерки» — зятья кормят тещ блинами.
«Золовкины посиделки» — молодые невестки угощают родственников мужа, вечером все гадают.
«Проводы Масленицы» — люди просят прощения у родных и близких, сжигают чучело.

Вот нам вчера всё это в игровой форме в Висиме показывали. Прикольно! И познавательно. Чучело такое нарядное было, где только кофточку такую яркую взяли))) Жалко, выпечку нельзя.







За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Марта 2024, 12:53:40
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:03:06 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()

Вот нам вчера всё это в игровой форме в Висиме показывали. Прикольно! И познавательно. Чучело такое нарядное было, где только кофточку такую яркую взяли))) Жалко, выпечку нельзя.

А где фото блинов?
Без блинов не зачет.


Qui quaerit, reperit
 
Ariana4243Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:28:50 | Сообщение # 137
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
А где фото блинов?
Без блинов не зачет.

Ой, там некогда фоткать было! Мы так замёрзли, что к блинам бросились, как голодные волки (ну я не к блинам, ну всё равно) и перестали всё фоткать)))


За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
 
СаняДата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:36:05 | Сообщение # 138
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Ariana4243 ()
Ой, там некогда фоткать было! Мы так замёрзли, что к блинам бросились, как голодные волки (ну я не к блинам, ну всё равно) и перестали всё фоткать)))


Когда повторите?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Марта 2024, 14:02:56 | Сообщение # 139
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шеф-повара назвали неправильные начинки для блинов на Масленицу



Русские блины, как правило, не готовят с начинками. Их подают «пустыми» и едят, макая в сметану, варенье, икру или мед со сливочным маслом, рассказали газете ВЗГЛЯД опрошенные эксперты.

«Русские блины вообще с начинками не делаются. Блин сам по себе вкусный, самодостаточный, начинка ему не нужна. Хочется съесть с чем-то – пожалуйста, возьмите сметану, мед, икру и макайте. В крайнем случае в него можно завернуть творог на завтрак или красную соленую рыбу», – говорит шеф-повар Владислав Пискунов.

Само слово «Масленица», рассказывает собеседник, происходит от слова «масло», а неделю, в которую она проходит, принято считать маслянно-сырной. Именно поэтому масло должно быть главным продуктом на столах, в том числе при подаче с блинами. Кроме того, такая неделя считается мясопустной, и хотя перед Великим постом ранее православные старались наесться мясом до самой Пасхи, мясные начинки для блинов во время ее проведения неуместны.

Шеф-повар Василий Емельяненко в свою очередь рассказывает, что если вспомнить классическую подачу блинов на Масленицу, то никаких завернутых блинов с начинкой на столах не было. Столы накрывали вареньем, сметаной, медом и маслом, а блины, сложенные в стопку, ставились рядом. Ели блины либо пустыми, вприкуску с чаем, налитым из самовара, либо обмакивая в жидкие начинки.

«Кстати, одна из вкуснейших стариннейших добавок для блинов – масло с медом. Для ее приготовления нужно сбить мягкое сливочное масло с медом. Удобно это делать, например, силиконовой лопаткой. Мед лучше использовать слегка засахарившийся, так как кристаллы хорошо будут перемешиваться с маслом. Кроме того, мед должен быть нейтральным по запаху и вкусу, потому что тот же гречишный будет перебивать сливочный аромат», – делится шеф-повар.

Он уточняет, что на килограмм масла идет 200 грамм меда. В итоге должна получиться эластичная сливочная масса, которая отлично подходит в качестве «макалки» для блинов на Масленицу.

«А если любите блины со сметаной, то есть секрет, как ее усовершенствовать. Сегодня жирную сметану, которая как раз уместна на Масленицу, в магазинах практически не найти: на прилавках иной раз и 30-процентной нет. Поэтому можно вот что сделать: взять пару банок 15-процентной или более жирной – будет только вкуснее – и откинуть на сито, проложенное пятью-шестью слоями марли. Желательно все это оставить на ночь. Так даже 15-процентная сметана станет плотной, но при этом останется нежной», – рассказывает Емельяненко.

На вкус такая сметана напоминает итальянский сливочный сыр маскарпоне, поясняет собеседник. Кроме того, ее нередко используют кондитеры в качестве крема, ведь такая отвешенная сметана хорошо «дружит» с ягодными вареньями и фруктовыми джемами, в то время как обычная при перемешивании идет трещинами – сворачивается и от нее отсекается жидкость. Для сладких блинов можно изготовить аналогичный крем.

Емельяненко тоже уточняет, что в русские блины начинку почти никогда не заворачивали, хотя были и исключения. «В книгах есть упоминание о блинцах с кутьей (рис с медом и сухофруктами), которые подавали в праздники, на похороны и поминки. Также в блины могли завернуть сочиво – блюдо из приготовленных зерен пшеницы или других злаков с маком, которое подавали в Рождественский или Крещенский сочельник. И те, и другие блинцы сворачивали, заливали сметаной с яйцом и помещали в печь. Сегодня такие блины уже никто не делает, потому что они слишком сытные», – подчеркивает шеф-повар.

При этом сам Емельяненко не против того, чтобы совершенствовать русские блины различными интересными начинками. Он предлагает свою интерпретацию блинов к Масленице с двойным сыром. В качестве начинки используется адыгейский копченый сыр и сулугуни (именно эти сыры хорошо плавятся), небольшое количество сметаны и черного перца. Начиненные смесью этих ингредиентов блины перед подачей необходимо обжарить с двух сторон до золотистого цвета.

Ранее историк кулинарии, автор книг по русской национальной кухне Максим Сырников в беседе с газетой ВЗГЛЯД рассказал, что блины на Руси считались повседневной едой, а на Масленицу лакомились хворостом, сырниками и пряжеными пирогами.

Также шеф-повар Емельяненко в беседе с газетой ВЗГЛЯД объяснил, что такое блины с припеком и как их приготовить к Масленице на современной кухне, без использования русской печи.

https://vz.ru/news/2024/3/14/1257919.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Марта 2024, 07:43:40 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прощеное воскресенье 2024 — последний день Масленицы: перед кем можно не извиняться

Не обязательно у всех просить прощения в этот день. Если речь идет о людях, с которыми совершенно не знаком, извиниться перед ними человек вовсе не обязан. Также можно не просить прощения у своих врагов. Кроме того, человек, посетивший храм в этот день, но не планировавший участвовать в чине прощения, может пропустить этот обряд. Все покаяния и участие в церковных обрядах в этот день — дело добровольное.

Что нельзя делать в этот день

В последний день Масленицы запрещено ссориться. В этот день человек должен избавиться от всех обид. Любой конфликт в такую дату приравнивается к греху.

В Прощеное воскресенье нельзя работать, любой физический труд — под запретом. Не разрешается убираться в доме, мести мусор, мыть пол и стирать. Стоит избегать рукоделия. При этом нельзя отказывать другим в помощи, иначе потом можешь сам попасть в трудную ситуацию.

Не рекомендуется сквернословить и употреблять алкогольные напитки. Запрещено думать о плохом, чтобы можно было начать новую жизнь, а не оставаться с прежними мыслями и проблемами.

Как поздравлять с Прощеным воскресеньем

В последний день масленичной недели верующие поздравляют друг друга, отправляя открытки. Традиционное поздравление включает в себя слова прощения, а также духовные и светские стихи. В этот день люди собираются в церквях и готовятся к духовному обновлению. Особых правил или инструкции, как правильно это делать, нет. Самое главное — искренность помыслов.

Что готовят в этот день

Это воскресенье перед Великим постом, а значит, последний день, когда верующим разрешается есть молочные продукты, яйца и рыбу. От мяса полагается отказаться еще раньше — перед наступлением Масленицы. Те угощения, которые не будут съедены в воскресенье, принято раздавать бедным или соседям, а выкидывать еду считается дурной приметой.

Прощеное воскресенье — это праздник, который отмечается перед Великим постом.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск: