• Страница 58 из 58
  • «
  • 1
  • 2
  • 56
  • 57
  • 58
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
В ожидании Рождества и Нового Года!
Рашид56Дата: Среда, 26 Ноября 2025, 19:43:35 | Сообщение # 1996
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 1239594.webp (53.0 Kb)

Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76

СаняДата: Пятница, 28 Ноября 2025, 08:53:35 | Сообщение # 1997
Начало Рождественского поста

28 ноября начинается последний многодневный пост в году. Он продлится 40 дней и завершится 6 января, в канун Рождества Христова. В церковном уставе этот период именуется Малой четыредесятницей, а в народной традиции его называли Филипповками, так как ему предшествует день памяти апостола Филиппа.

Считается, что традиция держать этот пост возникла в III–IV веках. Изначально он длился семь дней, но в X–XII веках стал сорокадневным. Самым строгим периодом Рождественского поста считаются дни с 2 по 6 января. Пост заканчивается в ночь на 7 января с восходом первой звезды, которая указывала волхвам путь к Иисусу.

Важно помнить, что Рождественский пост, как и любой другой, предполагает не только ограничения в пище, но и духовную работу: отказ от лжи, гнева, клеветы и других отрицательных проявлений.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 29 Ноября 2025, 18:37:59 | Сообщение # 1998
Главную Елку страны выбрали в июне! Какие новогодние ели попадают в Кремль

Традицию ставить новогоднюю ёлку на Соборной площади Кремля ввели в 1996 году при первом президенте Российской Федерации Борисе Ельцине. И она не нарушается до сих пор. Случаются нюансы: с 2001 по 2005 годы ставили искусственные деревья, а в 2005 году новогоднюю красавицу привезли не из лесного хозяйства Московской области, а из угодий Деда Мороза — 32-метровое пушистое хвойное дерево нашли в 45 км от Великого Устюга возле деревни Лодейка. В следующем году история повторилась — за главной новогодней ёлкой страны снова отправились в Устюг. Но на этом большие путешествия новогодней елки прекратились, в красивую традицию это не превратилось. Все-таки расстояние по железной дороге — 800 км — накладно, да и на состоянии и внешнем виде дерева отражалась перевозка.

Первым ёлкам и самому празднованию Нового года мы обязаны Петру I, который позаимствовал эту традицию в Германии. Известный своей любовью к европейским обычаям, а особенно к германской культуре, царь в 1699 году издал два именных указа: о введении новой системы летосчисления и о праздновании Нового года с елкой. В нем рекомендовалось украшать улицы, дома и даже крыши домов хвойными (еловыми и можжевеловыми) ветками. Но традиция корней не пустила. И только в XIX веке празднование Рождества с елкой постепенно вошло в моду. Во многом благодаря супруге Николая I, императрице Александре Федоровне, рожденной и выросшей в Германии. К середине века елка уже напрямую ассоциировалась с праздником, и из рождественского символа, которым украшали только аристократические залы, ушла в народ. Популярности елок во многом способствовали и объявления о рождественских балах, и пестрая реклама продажи деревьев в газетах. Но елка долго считалась только домашним атрибутом, устанавливали рождественские деревья исключительно в помещениях. Елку на улице можно было увидеть редко.

Праздновать Рождество с елкой массово перестали с началом Первой мировой войны, когда все немецкое воспринималось вражеским. А в 1917 году рождественскую елку признали буржуазным и религиозным пережитком. Официальную «реабилитацию» она поучила лишь в 1935 году. Хотя писатель и соратник Ленина Владимир Бонч-Бруевич так описывает сочельник 1919 года: «Мы поехали в лесную школу... Устроили елку в большом зале... Привезли подарки... Вдруг тихо открылась дверь, и вошел Владимир Ильич... Дети не знали, что должен приехать Ленин... Сначала они присмирели, но скоро освоились, и начались игры, пляски, хороводы вокруг елки. Владимир Ильич с огромным удовольствием следил за общей радостью, сам принимал участие в играх».

Елку — в Кремль!

В последние годы елки все чаще не только играют роль праздничного атрибута, но и становятся арт-объектами. Их ставят в торговых центрах, офисах, просто на улице, где они могут приобретать самые причудливые цвета и формы. Но главная елка страны всегда остается в центре внимания. Ее отбор, транспортировка из Подмосковья на Красную площадь, установка на Соборной площади — увлекательное зрелище, которое не пропускает ни одно СМИ. Какая же красавица украсит Соборную площадь Кремля в этом году? Конечно, это победительница настоящего елочного конкурса.

Отбор хвойных красавиц начинается еще с июня. Специальная комиссия ездит по лесных хозяйствам Московской области, которые могут представить соответствующее стандартам дерево.

Главное новогоднее дерево страны должно быть высоким — не ниже 25 метров. Диаметр — не меньше 60 сантиметров, размах нижних еловых лап — не меньше 10 метров. Еще один критерий — это возраст. Молоденькие красавицы в этот список сразу не попадают, на звание главной елки ищут зрелую ель.

В этом году из 24 номинанток комиссия выбрала красавицу из Наро-Фоминского филиала «Мособллеса».

«Как нашли? Лесничие обходили территорию и увидели подходящую ель, решили предложить ее в качестве главной ёлки, — рассказал нам директор Наро-Фоминского филиала Анатолий Лутаев. — Ели сто лет — об этом говорится в таксационной характеристике дерева. Представляете, она свидетель Великой Отечественной войны! У нее правильная форма, ствол гладкий и ровный».

Другим критериям ель-победительница тоже соответствует: высота ствола — 26 м, обхват — 64 см, и размах ветвей — 11 метров. А главное, пушистая — ни одного просвета не разглядеть!

Кроме физических параметров елки важно и ее местонахождение: чтобы техника могла пройти и дерево удобно было бы вывозить. В прошлом году Кремлевскую победительницу нашли в Бородиновском лесничестве Можайского района. Тогда 25-метровую ель погрузили на специальный новогодний автопоезд, за рулем которого был Дед Мороз. И 12 декабря 2024 года она приехала в Московский Кремль. Уже на Соборной площади елку украсили 2 км гирлянд, 2,5 тысячами новогодних игрушек и шаров, а окружили елку фигурки Дедов Морозов и Снегурочек разных народов России!

Совсем скоро в Москву привезут уже новую елку, а сейчас она находится под пристальным вниманием и опекой — до спила возле нее выставили охрану, чтобы ни одна иголочка не слетела с ее ветвей.

Кстати, нынешняя елка будет уже четвертой, которую везут на Соборную площадь из Наро-Фоминского лесничества. До этого ели оттуда стояли в Кремле в 2014, 2015 и 2020 годах.

В лесничестве Серпухова («Русский лес» ГАУ МО «Мособллес») ели как на подбор — красивые и величественные, но до первой красавицы не дотягивают... по росту: в основном там растут 20-метровые деревья. Как рассказала заместитель директора филиала-лесничего филиала «Русский лес» ГАУ МО «Мособллес» Анна Игнатович, чтобы ель соответствовала параметрам новогодней, она должна расти в определенных условиях — на открытых просторных полянах или просеках — где свет равномерно падает на нее.

«В нашем филиале есть ели, которым по 150 и 170 лет. Но это в большей степени редкость, чем закономерность. С возрастом фитонцидная активность елей ослабевает, они не могут сопротивляться паразитам и жукам. Очень часто дерево погибает не от возраста, а от болезней. Несколько лет назад мы провели акцию „Кремлевские елки деткам“: раздали семена елей, которые устанавливают в Кремле, и ребята посадили их на своих школьных участках. Учителя говорят, что елочки растут!» — говорит Анна Владимировна.

На территории лесничества расположен заказник «Лопасненский еловый остров». Уникален он тем, что является некой границей естественного ареала ели — южнее Серпухова эти деревья уже не растут (только если их сажает человек).

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, 30 Ноября 2025, 18:05:16 | Сообщение # 1999
Москвичи начали раньше обычного готовиться к Новому году

Жители Москвы начали готовиться к Новому году уже в сентябре, следует из результатов исследования «МегаФона» на основе обезличенных данных пользователей и сервиса аналитики маркетплейсов.

По данным исследования, 12% от всех покупок декора для елки были сделаны в сентябре, тогда как в прошлом году москвичи начали готовиться к Новому году в октябре. Чаще всего они выбирали на маркетплейсах наборы традиционных шаров и снежинок, популярны также банты и сосульки.

Исследование показало, что москвичи покупают елочные украшения не только на маркетплейсах. В «МегаФоне» отметили возросшую посещаемость сайтов крупнейших елочных фабрик в Москве и Подмосковье: в октябре она выросла на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо жителей столичного региона, среди их посетителей можно встретить гостей из Санкт Петербурга, Самары и Нижнего Новгорода, а также из соседних Владимирской и Тверской областей.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 03 Декабря 2025, 18:20:22 | Сообщение # 2000
Установка новогодней ёлки в подъезде может привести к административному штрафу до 15 тыс. рублей.

Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил юрист Тургунбой Зокиров.

Эксперт напомнил, что подъезд является частью общего имущества. Владение и пользование подобным имуществом осуществляется по соглашению всех собственников.

Также в случае выявления нарушения за несоблюдение требований пожарной безопасности могут выписать штраф в 5 тыс. рублей — 15 тыс. рублей.

«Ёлка, особенно украшенная электрическими гирляндами, представляет собой пожароопасный объект», — напомнил Зокиров.

Также дерево, установленное в проходе, может заблокировать эвакуационный путь.

Ранее юрист, руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский заявил, что гражданам России могут грозить штрафы до 15 тыс. рублей за украшение внешней стороны окон, подъездов, дверей и фасадов новогодними электрическими гирляндами.

Адвокат Иван Дощенко рассказал, что за неправильную установку гирлянды на окнах предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 03 Декабря 2025, 19:13:42 | Сообщение # 2001
Письмо Деду Морозу: как его правильно написать и куда отправить? Шаблон, адреса, советы

Как отправить письмо Деду Морозу, чтобы оно точно дошло до волшебника и желание исполнилось

Письмо Деду Морозу — одна из главных предновогодних традиций. 4 декабря в честь нее отмечают праздник — День заказа подарков и написания писем Деду Морозу. Чтобы получить ответ от волшебника как можно скорее, не откладывайте дело в долгий ящик. «Газета.Ru» выяснила, как лучше написать и оформить письмо, и куда можно отправить послание для исполнения желаний.

Зачем писать письмо Деду Морозу?

Письмо Деду Морозу поможет и взрослому, и ребенку проникнуться праздничным настроением, а еще оно скрасит ожидание Нового года. Попробуйте написать его вместе: такое занятие поднимет настроение всей семье. Вот несколько причин, почему не стоит отказываться от праздничной традиции:

Письмо помогает ребенку определить и сформулировать свои желания. Так ребенок учится мечтать и ставить перед собой определенные цели, выделять главное.
В письме можно поделиться своими успехами за год или описать переживания. Такая практика поможет ребенку выразить чувства и мысли на бумаге, если о переживаниях сложно говорить с родителями.
Для оформления письма можно использовать яркую бумагу, наклейки и рисунки. Это развивает у ребенка творческий подход.
Ожидание ответа от Деда Мороза создаст атмосферу волшебства. Это поможет и ребенку, и вам ощутить приближение праздника.

Письмо Деду Морозу лучше написать и отправить в декабре. Так будет больше шансов, что ваши пожелания дойдут до Деда Мороза вовремя.

Кстати
Некоторые семьи начинают писать письмо в день памяти святителя Николая Чудотворца 19 декабря. В народе его прозвали Никола Зимний. В западной традиции образ святителя соединился с фольклорным «рождественским дедом», которого позже начали называть Санта-Клаусом (в переводе с английского Santa Claus — святой Николай). Считается, что именно он дарит детям подарки на Рождество.

Как появилась традиция писем Деду Морозу

Сложно сказать, когда и как появилась традиция писать письма Деду Морозу. По одной версии, она идет от старинного обычая записывать в рождественский сочельник желания на маленькой бумажке и сжигать, чтобы те быстрее сбылись.

По другой версии, ритуал пришел в Россию с Запада, где принято писать письма Санта-Клаусу с просьбами о рождественских подарках. В 1881 году американский художник-карикатурист Томас Наст создал картину, где Санта-Клаус читает письма от детей. Изображение стало одним из символов Рождества, а отправка писем седовласому волшебнику — приятным обычаем.

В России традиция писать письмо Деду Морозу получила развитие в советское время, когда Дед Мороз «прибывал» на новогодние елки и поздравлял детей.

Сегодня существует множество способов отправки послания: это не только бумажные письма, но и электронные сообщения. А некоторые записывают даже видеообращения.

Как написать письмо Деду Морозу: советы

«Газета.Ru» подготовила несколько рекомендаций, как сделать этот творческий процесс приятным и простым. Они помогут вам создать письмо, на которое волшебнику захочется ответить.

1. Выберите форму письма.

Вы можете отправить письмо как в бумажном, так и в электронном виде. Но традиционный вариант более интересен, ведь можно использовать красивую бумагу, добавить рисунки и проявить больше креативности.

2. Начните с приветствия.

Приветствие задает тон письму. Лучше обратиться к волшебнику уважительно. Можно начать с фразы:

«Дорогой Дедушка Мороз!»
«Уважаемый Дед Мороз!»

Поздравьте главного волшебника с наступающим Новым годом: все-таки для него это самый «рабочий» праздник в году.

3. Представьтесь.

Укажите свое имя, возраст и место проживания. Это поможет Деду Морозу запомнить вас и отправить ответ именно вам.

4. Напишите о своих пожеланиях.

Опишите, что вы хотели бы получить на Новый год. Это может быть что-то материальное, например, игрушка или сувенир. А еще можно попросить волшебника о чем-то более серьезном — о помощи в учебе или о здоровье близких. Старайтесь описать желание конкретно:

«Я мечтаю о новом конструкторе».
«Я очень хочу, чтобы мои мама и папа были здоровы».

5. Добавьте что-то личное

В письме расскажите о своих достижениях в уходящем году и поблагодарите за все хорошее, что произошло с вами и вашей семье. Это сделает письмо более душевным.

6. Заключение и прощание

Завершите письмо добрыми пожеланиями и выразите надежду на скорый ответ. Например:

«С нетерпением жду ответа!»
«Спасибо, Дедушка!»

7. Не забудьте подписаться.

Закончите письмо своей подписью.

8. Оформите письмо.

Чтобы ваше послание выделялось среди других, используйте цветную бумагу — она сделает письмо ярким и праздничным.

Добавьте тематические рисунки, например, снежинки, елки, снеговиков или самого Деда Мороза. Если сомневаетесь в своем умении рисовать, воспользуйтесь покупными новогодними наклейками.

Украсьте конверт. Можно приклеить небольшие самодельные снежинки, нарисовать новогоднюю елку, гирлянды и конфеты.

Образцы писем Деду Морозу

Письмо от ребенка
Дорогой Дедушка Мороз!

Меня зовут Василиса, мне 7 лет. Я живу в Москве.

В этом году я старалась хорошо учиться и много помогала маме по дому. В школе мои любимые предметы — ИЗО, литература и окружающий мир. Я очень люблю рисовать животных и читать сказки. Мое любимое животное — кошка Точка, которая живет у нас дома. А когда я помогаю маме по дому, то люблю вытирать пыль! Мама говорит, что я ей очень помогаю.

На Новый год я мечтаю о красивой кукле, которая умеет разговаривать, и о фиолетовом рюкзаке с лошадью. А еще хочу, чтобы моя кошка Точка была здорова и всегда была рядом.

Спасибо, Дедушка! Я надеюсь, что ты получишь это письмо и ответишь мне.

С любовью,
Василиса.

Письмо от взрослого
Уважаемый Дед Мороз!

Меня зовут Сергей, мне 30 лет и я живу в Санкт-Петербурге. Работаю менеджером в сфере управления. Люблю свою работу, хотя иногда она бывает сложной и немного утомляет.

Этот год был непростым, но я старался оставаться оптимистом и, главное, помогать своим родным и друзьям. Много времени я проводил в командировках.

На Новый год я хотел бы попросить здоровья для своей семьи и успехов в работе. Если возможно, подари мне больше времени, чтобы проводить его с моими близкими и заниматься любимым делом.

С уважением,
Сергей.

Как не стоит писать письмо Деду Морозу

Хотя писать письмо Деду Морозу — это веселое и несколько шутливое занятие, не стоит пренебрегать правилами хорошего тона. Написав нахальное и негативное письмо, вы вряд ли получите ответ. Вот пример неудачного письма:

Неудачное письмо
Привет, дед!

В прошлом году ты так и не принес мне подарок, а еще не ответил на письмо. Неужели ты так занят? На этот Новый год я загадал новый iPhone последней модели, побольше вкусных конфет и пару миллионов, чтобы не ходить на работу. Прими мои пожелания и обязательно выполни их, иначе я на тебя обижусь.

Заранее спасибо, жду твой подарок на почте!

ПС: Как с погодой? Не замерзай там!

Как «передать» письмо Деду Мороза от ребенка

Если ребенок возложил на вас ответственную миссию по отправке письма Деду Морозу, привнесите в это немного волшебства. Например:

Предложите ребенку положить письмо в морозилку, чтобы Дедушка Мороз сам забрал его и прочитал.
Попросите положить письмо в шкаф с верхней одеждой. Пусть ребенок прошепчет свое желание, чтобы Дед Мороз скорее выполнил его.
Предложите вложить письмо в новогоднюю книгу. Когда вы заберете письмо, сообщите ребенку, что помощники волшебника уже передают письмо Деду Морозу.
Самым маленьким предложите нарисовать рисунок желаемого подарка и повесить на окно. А когда Дед Мороз будет пролетать мимо окна, он обязательно заметит пожелание и принесет подарок.

Куда отправить письмо Деду Морозу: список адресов

В России работает несколько усадеб Деда Мороза. Некоторые из них получают письма детей и отправляют ответы от главного зимнего волшебника.

Великий Устюг

Самая крупная усадьба Деда Мороза находится в Вологодской области. Ежегодно туда приходят более 200 тысяч писем от детей из России и зарубежья.

Отправить письмо можно двумя способами:

через отделение «Почты России» по адресу: 162390, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, «Дом Деда Мороза».

на электронную почту ao_dm_pochta@mail.ru.

Москва

С декабря в столице появляются почтовые ящики для детских писем Деду Морозу. Они находятся в парке ВДНХ и в Центральном детском магазине на Лубянке, но в 2025 году будут установлены в 41 парке Москвы. Новогодние почтовые ящики можно легко узнать по специальной надписи «Московская усадьба Деда Мороза» и новогоднему оформлению.

Также письмо можно отправить:

по адресу: 109472, Москва, Кузьминский лес, Волгоградский проспект, вл. 168д, Дедушке Морозу. Необходимо указать имя отправителя и обратный адрес для получения ответа.
электронное письмо можно отправить через специальную форму по ссылке.

Кстати
В крупных российских городах в отделениях «Почты России» размещены новогодние ящики для писем Деду Морозу. Письмо можно опустить в ящик или отправить по почте обычным способом.

Алтай

В алтайской усадьбе на письма детей отвечает как сам Дедушка Мороз, так и его помощники.

Отправлять письма можно обычной почтой по адресу: 65990, Алтайский край, г. Белокуриха, ул. Славского, 17.

Карелия

Вы можете написать карельскому Дедушке Морозу — Паккайне. Он выглядит моложе зимнего старца, не имеет бороды и волшебного посоха.

Отправить ему письмо можно по адресу: 186000, Республика Карелия, г. Олонец, ул. 30-летия Победы, 8.

Татарстан

Здесь находится резиденция местного Деда Мороза — Кыш Бабая. «Кыш» в переводе означает «Зима», «Бабай» — «дед». Внучку Кыш Бабая зовут Кар Кызы, это местная Снегурочка, «Кар» переводится с татарского как «снег», «кызы» — «девочка». Письма принимаются как на русском, так и на татарском языках.

Написать можно по адресу: 422035, Россия, Татарстан, Арский район, с. Новый Кырлай, для Кыш Бабай и Кар Кызы.

В дальних регионах детей поздравляют местные зимние волшебники, у которых есть свои имена. Вы можете отправить традиционное письмо:

Ямал-Ири по адресу: 629007, ЯНАО, г. Салехард, ул. Республики д.5.
Тол Бабаю по адресу: 427070, с.Шаркан, Шарканский р-н Удмуртия, ул.Свободы, 9, Усадьба Тол Бабая.
Хель Мучи по адресу: 429520 этнокомплекс «Ясна», село Кшауши, Чебоксарский район.
Йӱштӧ Кугыза по адресу: 425467, Россия, Республика Марий Эл, Сернурский р-н, с. Кукнур, для Йӱштӧ Кугыза.

Другие волшебные персонажи тоже с нетерпением ждут писем от детей и взрослых со всей России. Вы можете написать:

Архангельскому Снеговику. Адрес: 163020, Архангельск, проспект Никольский, д. 29, КЦ «Соломбала-Арт», Почта Снеговика;
Костромской Снегурочке. У нее два адреса: 15600, Кострома, улица Симановского, д. 11. Адрес в Костромской области: 157925, Костромская область, Островский район, Щелыково;
Девице Метелице. Адрес: 612961, Кировская область, город Вятские Поляны, улица Ленина, д. 31;
Матушке Зиме. Адрес: 165780, Архангельская область, Ленский район, город Яренск, улица Володи Дубинина, д. 1.

https://www.gazeta.ru/style....u.shtml

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 04 Декабря 2025, 08:19:33 | Сообщение # 2002
День заказа подарков и написания писем Деду Морозу

Сегодня — один из тех самых волшебных дней в году, когда хочется верить в чудо. Не только дети, но порой и взрослые записывают свои мечты и желания в письмах Деду Морозу. В России зимний волшебник получает корреспонденцию «на дом». Ежегодно в резиденции Деда Мороза приходят миллионы писем.

Психологи отмечают: чем дольше ребенок верит в чудо, тем лучше. Они советуют писать письма Деду Морозу не только детям, но и их родителям: такие послания отлично тренируют фантазию, разгружают психику и помогают сформулировать цели на год вперед.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 04 Декабря 2025, 09:06:04 | Сообщение # 2003
Россиянам стоит закладывать на Новый год траты в размере 10–15% от декабрьского семейного дохода — этого обычно достаточно, чтобы не затронуть обязательные повседневные расходы, сказала «Газете.Ru» эксперт программы лояльности «Х5 Клуб» Арина Самойлова.

На новогодний стол эксперт рекомендовала направлять 40–50% от этого бюджета. По словам Самойловой, праздничный стол — самый затратный пункт, поэтому заранее составленное меню и использование программ лояльности помогут уложиться в рамки.

«Подарки занимают еще 25–30%. Стоит заранее определить список получателей и диапазон стоимости, а также обращать внимание на акции и не оставлять покупки на последние дни декабря. На декор и украшение дома достаточно выделить 10–15%. Многоразовые гирлянды и игрушки позволяют экономить, а обновлять атмосферу можно точечными элементами — например, одним новым предметом декора», — посоветовала эксперт.

По ее словам, еще 10–20% бюджета можно оставить на развлечения в новогодние каникулы — зимние активности, походы в театр или кино, небольшие поездки. Чтобы не выйти за рамки, Самойлова призвала заранее выбрать одно-два приоритетных мероприятия.

По мнению эксперта, такая финансовая структура помогает сохранить праздничное настроение и избежать стресса.

«Четкое планирование дает возможность увидеть общую картину расходов, избежать импульсивных покупок и сделать праздник насыщенным, не выходя за рамки возможностей», — отметила Самойлова.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 06 Декабря 2025, 10:01:10 | Сообщение # 2004

Qui quaerit, reperit

ГалинаДата: Суббота, 06 Декабря 2025, 15:26:53 | Сообщение # 2005
у меня $0

Dum spiro spero

СаняДата: Суббота, 06 Декабря 2025, 19:15:50 | Сообщение # 2006
МОСКВА, 6 дек - РИА Новости.

Домашний вариант отдыха на новогодние каникулы выбирает для себя каждый третий россиянин - больше всего они хотят провести время либо с близкими в уютной обстановке, либо предаться ничегонеделанью, говорится в исследовании SuperJob для РИА Новости.

"Каждый третий россиянин (32%) планирует провести большую часть новогодних каникул дома. Судя по комментариям, самыми популярными вариантами времяпрепровождения являются общение с близкими, игры с детьми, просмотр сериалов, чтение, зимние виды спорта, прогулки, ремонт, многие хотели бы предаться ничегонеделанью и хорошенько выспаться", - показало исследование на основе опроса 1600 респондентов.

Среди тех, все-таки планирует путешествие, большая часть совершит поездки по России: самыми популярными направлениями являются Санкт-Петербург и Москва. А зарубежные направления привлекают уже меньшее число респондентов - тут чаще всего участники опроса называли Таиланд, Египет и ОАЭ.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Вторник, 09 Декабря 2025, 16:34:32 | Сообщение # 2007
Церемония спила главной новогодней ели в Московской области

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 11 Декабря 2025, 08:09:21 | Сообщение # 2008
На новогодние праздники выгодно брать отпуск с 29 по 30 декабря, что позволит отдыхать две недели подряд, потратив только два отпускных дня. Об этом «Ленте.ру» рассказала директор Департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.

«Самым выгодным вариантом станет отпуск с 29 по 30 декабря. Фактически вы используете только два дня из накопленных дней отпуска, а остальное время получаете за счет выходных и праздничных дней. Такой выбор дает целых две недели отдыха подряд, что поможет качественно восстановиться после предновогодней рабочей суеты, переключиться психологически и продуктивно начать год», — сказала Ганькина.

В этом году официальные выходные дни начинаются уже 31 декабря и продлятся до 11 января. При грамотном подходе можно суметь продлить свой отдых, взяв минимум оплачиваемых дней отпуска, объяснила эксперт.

Если нет возможности оформить отпуск перед Новым годом, можно взять несколько дней после праздников. Однако это не самое лучшее решение с финансовой точки зрения, пояснила специалист.

«Январь — это не самый выгодный для отпуска месяц, так как состоит только из 15 рабочих дней. Стоимость одного рабочего дня в таком случае возрастает и может быть больше, чем то, сколько бы вы получили за один день отпуска, который рассчитывается по среднему заработку», — отметила Ганькина.

Ранее экономист Игорь Балынин сообщил, что средняя зарплата россиян в декабре на 57 процентов обгонит январскую. Так, средняя зарплата граждан в последний месяц года достигнет 140 тысяч рублей. Позитивным фактором станет и выплата долгожданных новогодних премий, отмечал специалист.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Четверг, 11 Декабря 2025, 09:09:50 | Сообщение # 2009
Неправильная перевозка елки на автомобиле чревата штрафом или лишением прав. О наказании за это россиян предупредил юрист Михаил Салкин в разговоре с NEWS.ru.

По словам эксперта, нарушением является не сама транспортировка дерева, а несоблюдение ряда важных правил, которые могут повлечь серьезные санкции. К ним относится закрытие ветками госзнака и световых приборов либо серьезный выступ елки за границы машины. «За закрытие елкой госзнака выпишут штраф в размере пяти тысяч рублей или лишат права управления транспортным средством на срок до трех месяцев по части 2 статьи 12.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Елка не должна выступать более чем на 40 сантиметров за границы автомобиля, иначе наступает правило перевозки крупногабаритных грузов», — поделился информацией Салкин.

Помимо этого, специалист рассказал, что при транспортировке елки важно иметь документы, которые подтверждают ее покупку или законный спил. В случае их отсутствия водитель рискует оказаться привлеченным к ответственности за перевозку заведомо незаконно заготовленной древесины.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Суббота, 13 Декабря 2025, 22:34:00 | Сообщение # 2010
Зачем на «Щелкунчика» ломятся люди, которым он совершенно не нужен?

Это повторяется регулярно. Перед Новым годом в мозгах жителей двух столиц зажигается какая-то лампочка, которая заставляет их лихорадочно искать билеты на балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик». Чем ближе к бою курантов, чем недоступнее и дороже билеты, тем больше желающих отдать совершенно безумные деньги за три часа приобщения к прекрасному.

Про Большой театр я не говорю, там уже вовсе дело дошло до продаж «Щелкунчика» на аукционах, а борьба со спекулянтами приобрела характер древней эпической битвы. Но и родной Мариинский в этом году не отстает. Новогоднее представление на старой сцене продается по 45 тыс. рублей за место в партере. Умножьте сами, если хочется посмотреть на балет всей семьей. Но тут каждый решает сам, хозяин — барин, как говорится. Увидеть Машу и принца за пару недель до Нового года будет дешевле — от 20-28 тыс. в партере и до 10-12 тыс. в пятом ряду третьего яруса (тут без полевого бинокля не обойтись), но тоже не дешево, согласитесь.

Ну вот вы, предположим, напряглись, купили заветные билеты и заняли свои места. Тут-то и начинается самое сложное: вы обнаружите, что вас окружают люди, которые, судя по их поведению, в театр попали в первый раз в жизни, а до этого их ни в семье, ни в школе не обучали правилам поведения. Как только в зале гаснет свет, они как по команде достают телефоны и пытаются снимать происходящее на сцене. О функции снижения яркости они конечно, никогда не слышали, а многократные напоминания о том, что съемка запрещена, пропускают мимо ушей.

Потом они вспоминают о том, что проголодались. Из сумок с диким хрустом извлекаются конфеты или фрукты, с шипением открывается вода. Телефоны в это время с грохотом падают на пол. Искренне уважаю тех из этого племени Маугли, кто сваливает после первого акта: пришли, отметились, сделали селфи для соцсетей — и адьос. Потратили, конечно, немало денег, но зато и сами не мучаются, и другим не портят удовольствие. Вернее, портят, но умеренно.

Самые жадные после обязательного поедания в антракте принесенной с собой еды в пакетах и даже в контейнерах возвращаются в зал, где уже к концу второго акта (а классический «Щелкунчик» состоит из трех) начинают откровенно томиться, болтать громким шепотом (или даже в голос) и листать ленту соцсетей. И не дай бог хоть на короткое время прерваться действию (просто музыку между сценами эти чудо-зрители воспринимают как рекламную паузу, а не как соло в оркестре, и начинают болтать еще громче)! Мой самый любимый момент — это массовое бегство в гардероб в финале, когда артисты еще кланяются, а в зале даже не включили свет. Все эти страдальцы начинают просто ломиться на выход.

Самое интересное — это происходит исключительно в театрах оперы и балета. Вы не увидите такого ни в Александринке, ни в Балтийском доме, не говоря уже о камерных площадках, где между актерами и зрителями царит взаимное уважение.

Феномен бегства с балета развился сравнительно недавно, еще лет пять-десять назад подобного не было. Есть версия, что из-за дороговизны и недоступности Большого театра в Петербург приезжают москвичи — и это именно они стартуют раньше всех. Вероятно, боятся опоздать на вечерний «Сапсан». Иначе как это еще объяснить? Или, возможно, на балет приходят для галочки, потому что это модно или престижно, а отбыв номер и ровным счетом ничего не поняв из происходившего на сцене, такие зрители хотят быстрее попасть на свежий воздух, вот и вылетают из театра быстрее пули?

Так или иначе, то, что было когда-то праздником, теперь превращается в лотерею. Мало того, что билеты стоят не дешево, так теперь еще и нет никакой гарантии, что в соседи вам не попадется какая-нибудь веселая парочка из дикого леса, которая совершенно не знает, как себя вести в приличном обществе. В коротких антрактах вам нужно будет не зевать, а как спринтер нестись в очередь в буфет, где еду и напитки в вас будут буквально метать для ускорения процесса, а столики будут заняты мрачными людьми, чьи спутники стоят в самом хвосте очереди. В конце вечера любителей балета поджидает новый челлендж — битва в гардеробе, в которой граждане, только что просветленные и наполнившиеся великой музыкой Чайковского, с сердцами, согретыми волшебной сказкой Гофмана о храбрости и силе любви, будут со зверскими лицами пропихиваться за куртками, шубами и пальто, отталкивая друг друга, как в метрополитене в час пик в очереди к эскалатору.

Вот у меня вопрос (и не только у меня, балетные чаты буквально воют): люди, зачем вы это делаете? Зачем покупаете такие дорогие билеты и потом тратите вечер в откровенных мучениях? Соцсети можно качественно полистать дома — и никто не будет шикать, требовать выключить экран или возмущаться. Только представьте себе: халат или пижама, диван, телефон в одной руке и миска с чипсами в другой — это ли не то самое счастье, к которому вы так стремитесь, не дав дирижеру даже опустить палочку? Я, конечно, за образование и просвещение и верю, что театр — одно из самых мощных искусств, особенно театр классический. Еще пару лет назад я бы сказала, что идти на «Щелкунчика» необходимо всем, потому что верила в магическую силу искусства, меняющего человека, пробуждающего его разум и воображение, но сейчас с каждым визитом в храм Мельпомены я склоняюсь к мысли о том, что пора уже забыть пролетарскую идеологию.

Пусть балет и театр в целом будут для тех, кто его по-настоящему любит. Остальных прошу: не надо ходить на «Щелкунчика» просто потому, что это модно, за эти деньги можно найти развлечения не хуже.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Воскресенье, Вчера, 12:37:24 | Сообщение # 2011
Правительство РФ планирует создать особую экономическую зону (ОЭЗ) «Дед Мороз» в Великом Устюге. Потенциальные резиденты обещают инвестировать в создание туристической инфраструктуры 8,2 млрд руб., говорится в проекте постановления, разработанного Министерством экономического развития РФ.

Как указано в пояснительной записке, с которой ознакомился журналист TourDom.ru, на территории ОЭЗ собираются построить два новых объекта для резиденции главного новогоднего персонажа – «Терем Деда Мороза» и «Почту Деда Мороза». Внутри планируют создать «специальные пространства, соответствующие увлечениям, хобби и задачам национального героя». Там же должны появиться места для 2 тыс. зрителей.

Среди других запланированных строек – комбоотель с общим номерным фондом 250 номеров, в том числе 110 номеров категории 3* и 140 номеров уровня 4*. В этот проект включено создание точек общественного питания, делового назначения, развлечения и отдыха, сервисы проката и туристических услуг. Кроме того, запланировано строительство двух отельно-коттеджных комплексов с гостевыми домиками. Первый – на 20 номеров от стандарта до люкса, второй – на 34. В этих комплексах тоже должны быть кафе и сервисы проката. Еще один проект предусматривает создание ресторана на 50 мест с фирменным павильоном для продажи «традиционных кондитерских изделий».

Точные сроки строительства этих объектов в проекте постановления не указаны. До 2028 года инвесторы должны вложить в них 3,9 млрд руб., а к 2035 году общий объем инвестиций, по прогнозу, достигнет 8,2 млрд. Сами предприниматели, как ожидается, заработают на продаже товаров и услуг более 34 млрд руб. до 2035 года.

Условия для строительства и дальнейшей работы всех этих объектов должно создать правительство Вологодской области – оно обязалось выделить из бюджета 1,6 млрд на строительство инженерной, транспортной, социальной и другой инфраструктуры.

Государственную программу «Великий Устюг – родина Деда Мороза» запустили в 1998 году. «Вотчина» главного новогоднего персонажа находится на берегу реки Сухона, в 12 км от Великого Устюга. Кроме резиденции Деда Мороза, на территории комплекса есть лечебно-оздоровительный комплекс, гостиницы, торговые ряды, коттеджный поселок, кафе, каскад прудов, несколько тематических площадок.

В 2024-м родину Деда Мороза, по данным местных властей, посетили 500 тыс. человек. За новогодние праздники в прошлом году там побывали 36 тыс. гостей – на 40% больше, чем годом ранее.

Как писал TourDom.ru, в Великом Устюге перед Новым годом в 2 раза подняли цены на посиделки с Дедом Морозом в зимние каникулы. Несмотря на это, популярные отели забронировать самостоятельно на каникулы вплоть до Рождества уже невозможно.

Qui quaerit, reperit

• Страница 58 из 58
  • «
  • 1
  • 2
  • 56
  • 57
  • 58
Поиск: