Модератор форума: Sokol, Рашид56  
В ожидании Рождества и Нового Года!
Viktor7Дата: Пятница, 01 Января 2021, 00:08:06 | Сообщение # 1366
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
С Новым Годом всех!

Здоровья и счастья!!!
 
Tatjana4799Дата: Пятница, 01 Января 2021, 00:33:29 | Сообщение # 1367
27.04.1961 - 28.04.2022
Группа: Поиск
Сообщений: 1994
Статус: Отсутствует
УРА!!!! С Новым годом, дорогие друзья! Всех благ, счастья, здоровья!
 
СаняДата: Воскресенье, 10 Января 2021, 23:15:47 | Сообщение # 1368
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Старый Новый год - история и традиции праздника

В ночь с 13 на 14 января в некоторых странах неофициально отмечается Старый Новый год.



Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского — календаря "старого стиля" и григорианского — календаря "нового стиля". Это расхождение в XX‑XXI веках составляет 13 дней, поэтому Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января. Разница между юлианским и григорианским календарями постепенно увеличивается и с 1 марта 2100 года составит 14 дней, поэтому с 2101 года Старый Новый год будет отмечаться на день позже.

Практически все государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке, удалив из календаря лишние несколько дней. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 году. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 года после 31 января 1918 года сразу настало 14 февраля.

В результате перехода на новое летоисчисление изменилась дата начала нового года. 1 января по новому стилю приходится на 19 декабря по юлианскому календарю, а 14 января по новому стилю является 1 января по юлианскому календарю.

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом — Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

В России до 1918 года приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина — счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги — весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: "Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков"; "Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай".

14 января (1 января по старому стилю) христианская церковь чтит память святого Василия Великого, архиепископа Кесарии Капподакийской. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.

В Васильев вечер ели все самое лучшее и вкусное, что было в доме: пироги, колбасу, мясо, блины, кутью, кашу, пили пиво, вино, водку. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Считалось, что если в ночь перед Васильевым днем на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться в изобилии и приносить хозяевам хорошую прибыль.

Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца и петуха. Согласно поверью, мясо зайца ели, чтобы быть проворными, как заяц, а петуха — чтобы быть легкими, как птица.

Существовал обычай готовить в Васильев день кашу как обязательное праздничное блюдо, обставляя приготовление особыми обрядами, а затем по качеству каши судить о благополучии в наступающем году.

В новогоднюю ночь, в два часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя — они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из‑за стола, а кашу хозяйка ставила в печь — с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был полным, а каша — наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая — такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался — это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали.

Васильев вечер считался в народе временем самых точных и верных гаданий, которые производились в течение всего святочного периода.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России.

Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник "Права Нова Година", что значит "Правильный Новый Год".

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Старый Новый год отмечают также на северо‑востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу папы римского Григория XIII и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 году изловил ужасного монстра. Считалось, что в 1000 году монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестр‑клаусами.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют "Хен Галан".

В Соединенном Королевстве григорианский календарь действует с 1752 года, но маленькая община фермеров‑валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю.

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы "отстали" от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного феодала, настроенного против католической церкви. Другие считают, что то была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 13 Января 2021, 09:11:49 | Сообщение # 1369
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперт призвал избавиться от новогодних елок до 14 января

Директор лаборатории «Экология жизненного пространства» Антон Ястребцев назвал оптимальный срок избавления от новогодней елки.

Он считает, что дерево не следует держать в квартире дольше двух недель. Об этом сообщает радио Sputnik.
Дело в том, что срок жизни новогодней ели истекает к Старому Новому году. В этот момент дерево начинает осыпаться и гнить.

«Я бы больше двух недель дома не держал. Недели через две может появиться какая-нибудь плесень», — сказал Ястребцев.

Ястребцев уточнил, что из-за сухого воздуха в отапливаемых помещениях плесень на деревьях не будет развиваться быстро. Поэтому, если плесени не образовалось, а внешний вид дерева радует глаз, можно оставить елку подольше.

https://woman.rambler.ru/home....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 13 Января 2021, 22:06:31 | Сообщение # 1370
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Четверг, 14 Января 2021, 00:50:05 | Сообщение # 1371
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград встретил Старай добрый Новый Год!
Всем нашим форумчанам здоровья!



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 20:26:24 | Сообщение # 1372
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Инфекционист назвал условие для «отмены» Нового года в России

Врач-инфекционист Илья Акинфиев заявил, что празднование Нового года в России в традиционном формате может оказаться под угрозой из-за переполненных «ковидных» больниц. Об этом сообщает Ura.ru.
По его словам, если пандемия коронавируса продолжит набирать темпы, то власти будут вынуждены ужесточать ограничения в праздничные дни.

«Если коечный фонд будет до определённого процента заполнен и начнутся сложности при госпитализации пациентов, то будут вводиться новые ограничения», — сказал Акинфиев.

По его словам, в смысле ограничительных мер этот фактор важнее, чем количество новых зараженных. Именно на наличие коечного фонда власти будут «смотреть в преддверии новогодних праздников».
Акинфиев отметил, что нерабочая неделя также была объявлена из-за резкого сокращения мест в медучреждениях.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 08:51:29 | Сообщение # 1373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Калининград вошел в топ популярных направлений на новогодние праздники

Калининград занял шестое место в списке десяти самых популярных городов, куда россияне собираются отправиться на новогодние праздники с 30 декабря по 9 января. Такие данные приводит сервис для планирования путешествий OneTwoTrip.

По данным уже купленных авиабилетов на новогодние праздники, лидируют Москва (27,5% от всех бронирований), Санкт-Петербург (10,4%) и Сочи (5,8%). Четвёртую строку занял Краснодар (3,3%), пятую — Минеральные Воды (2,9%), шестую — Калининград (2,4%). Также в топе городов Ростов-на-Дону (2,2%), Екатеринбург (2,1%), Уфа (2%) и Симферополь (1,8%).

Средняя стоимость авиабилета в одну сторону по России на новогодние праздники составляет 5 600 рублей на одного человека, против 5 900 рублей в прошлом году.

По данным поисковых запросов Калининград оказался на пятом месте — 2,9%. Лидерами стали Москва (доля поисковых запросов 11,3%), Санкт-Петербург (6,4%) и Сочи (6%). На четвёртом месте — Стамбул с 3,6%.

Власти Калининградской области рассчитывают, что на новогодние праздники турпоток в регион, превысят показатели Чемпионата мира по футболу 2018 года, пишет ТАСС со ссылкой на министра культуры и туризма Андрея Ермака.

Министр отметил, что на время ноябрьских праздников после введения ограничений количество бронирований снизилось на 10%, однако количество пассажиров в аэропорту увеличилось на 33%. «Понятно, что условно все они расселились в частном секторе», — сказал чиновник.

Как писал РБК Калининград, областной центр занял восьмое место в списке городов, куда в октябре чаще всего летали россияне чтобы отдохнуть.

https://kaliningrad.rbc.ru/kalinin...._main_9


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 13:22:37 | Сообщение # 1374
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кремлевской елке в Москве изменили формат

В связи со сложной эпидемиологической обстановкой и в целях недопущения распространения COVID-19 в Москве было отменено традиционное детское новогоднее представление — Кремлевская елка. Формат праздника изменили. В качестве альтернативы было решено показать его телеверсию, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря управления делами президента России Елену Крылову.

Телеверсию новогодней сказки покажут в канун наступления 2022 года на детском телеканале «Карусель», сообщила Крылова. Запись спектакля будет проходить без зрителей, уточнила она. Пресс-секретарь напомнила, что аналогичная ситуация была и год назад.

«На сегодняшний день у нас утвержден сценарий. Телеспектакль будет называться "Волшебная сказка стеклодува". Уже подобрана труппа артистов, написана музыка, одобрены все картинки», — рассказал агентству председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Антонцев.

Отмечается, что, не взирая на обстоятельства, главная елка страны будет установлена на Соборной площади у Государственного Кремлевского дворца в середине декабря.

Ранее это 90-летнее дерево высотой 28 метров было найдено в Щелковском районе Подмосковья.

https://moslenta.ru/news....traffic


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Понедельник, 29 Ноября 2021, 19:32:08 | Сообщение # 1375
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 07:58:25 | Сообщение # 1376
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Как в пандемию Европа ждет Рождества?

Все уже начали готовиться к празднованию Рождества, однако не везде найдется место для традиционной рождественской ярмарки.

Связано это с предполагаемой очередной волны ковида после массовых гуляний. Таким образом, ряд стран ввел ограничения или вовсе закрыл новогодние базары.

Найдя сетевые нити между собой, жители Чехии, Германии, Италии, Испании, Англии и Франции подключились к эфиру «Вечерней Москвы» и поведали о своей готовности к Рождеству.

«Если в России смотрят перед Новым годом фильм «С легким паром», то в Чехии все смотрят «Морозко», но в чешском дубляже. Прага активно готовилась к рождественским ярмаркам, но в этом году за день до открытия правительство приняло решение их закрыть. На главной площади стоят елка, торговые домики, но ничего не работает. Мы надеемся, что правительство вернет нам Рождество», — ввела в курс дела гид-переводчик из Праги Ульяна Формина.

В Германии ярмарки уже открыты, но не все: «У нас не все ярмарки доступны для жителей, — отметила она. — Есть такие, куда можно пойти только вакцинированным или переболевшим. Есть одна ярмарка, куда пускают с ПЦР-тестом. В некоторых местах нужно показать два документа: и справку о вакцинации, и ПЦР-тест», - Берлин славится олениной и медвежатиной.

Создатель SMM-агентства из Италии Кейт Финит рассказала о том, что в Милане рождественские ярмарки работают в обычном режиме. У посетителей особой популярностью пользуются испанская сладость чуррос — выпечка, покрытая сахарным сиропом.

Елена Прекрасная, переводчик из Англии, поделилась и особенностями своей страны. Помимо базара, на площадях установлены специальные фотозоны, где можно сделать снимки с Санта-Клаусом, а на самих ярмарках можно купить сувениры в виде оленей, изделия ручной работы, а также вкусности из Италии, Франции и Португалии.

В Испании, по словам Полины Ворониной, менеджера Instagram, ярмарки работают полным ходом, причем прийти туда можно без ПЦР-теста и справки о вакцинации. Одно из ковидных правил, которое следует соблюдать, — это ношение масок.
Однако, в Париже все строго, по словам Юрия Вагина, врача-психотерапевта: на ярмарки попасть можно или по QR-коду, или по ПЦР-тесту, который действует только 24 часа. Главное блюдо парижской ярмарки — жареный молодой картофель с мясом, а основное домашнее блюдо на Рождество —это гребешки, мидии, устрицы и креветки.

https://argumenti.ru/society/2021/11/749204


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 18:43:38 | Сообщение # 1377
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
КАК УПАКОВАТЬ ПОДАРОК



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 21:07:26 | Сообщение # 1378
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы самые неудачные подарки на Новый год



Жители РФ назвали самыми нежелательными подарками на Новый год носки, свечи и чашки. Об этом сообщается в результатах опроса сервиса по поиску работы SuperJob.

По данным опроса, чаще всего неудачными подарками на Новый год становятся неподходящие или ненужные предметы гардероба: носки, халаты, футболки (5%). На втором месте в этом антирейтинге - сувениры: статуэтки-символы года, свечи, брелоки и магниты (4%). На третьей строке - посуда и кухонные принадлежности: солонки, кружки, приборы (3%). Сладостям, гигиеническим и косметическим средствам не рады по 2% респондентов.

Ненужные сувениры в равной степени раздражают и женщин, и мужчин. Подаренные невпопад предметы гардероба больше сердят мужчин, а сладкое, кухонные принадлежности и неудачная парфюмерно-косметическая продукция - женщин. По мнению 24% респондентов, самое худшее, что может быть, - это отсутствие подарка на Новый год. Каждый третий отмечает, что не получал неудачных презентов на 1 января.

https://tass.ru/obschestvo/13080273


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 21:09:44 | Сообщение # 1379
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Российские военные будут отдыхать 29 и 30 декабря

Личный состав российских Вооруженных сил России будет отдыхать в пре6дпраздничные дни 29 и 30 декабря, они будут компенсированы двумя предшествующими рабочими субботами, сообщил глава Минобороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании в среду.

"Прежде чем перейдем к заслушиванию докладов, хочу сказать, что мной подписан приказ о предоставлении личному составу вооруженных сил дней отдыха 29 и 30 декабря. Взамен поработаем 18 и 25 декабря", - сказал Шойгу. Однако глава оборонного ведомства потребовал обеспечить необходимый уровень боеготовности, поддержание в войсках правопорядка и воинской дисциплины.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13078451


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Декабря 2021, 21:12:17 | Сообщение # 1380
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новогодние подарки и домашние угощения для космонавтов отправят к МКС на "Союзе МС-20"

Новогодние подарки будут находиться на борту пилотируемого корабля "Союз МС-20", запуск которого запланирован на 8 декабря. Об этом говорится в сообщении Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия", распространенном в среду.

"Сегодня на техническом комплексе площадки 254 специалисты РКК "Энергия" выполнили доукладку доставляемых грузов в бытовой отсек ТПК "Союз МС-20". Это прежде всего новогодние посылки для российских членов экипажа 66-й основной экспедиции - Антона Шкаплерова и Петра Дуброва", - отметили в РКК "Энергия".

Как уточнили в корпорации, космонавтам будет направлена поздравительная корреспонденция от родных и близких, личные подарки, любимые музыкальные произведения, домашние угощения к праздничному столу. "В общей сложности на МКС планируется доставить около 162 кг полезных грузов, в том числе материалы для проведения медико-биологических исследований и экспериментов, расходное оборудование, средства гигиены, рационы питания и 13 кг свежих фруктов", - сообщили в РКК.

Запуск пилотируемого корабля "Союз МС-20" к МКС с космонавтом Александром Мисуркиным, японским миллиардером Юсаку Маэдзавой и его помощником по бизнесу Ёдзо Хирано запланирован на 8 декабря. Продолжительность полета составит 12 суток. Управлять "Союзом МС-20" будет космонавт Мисуркин.

ТАСС и Роскосмос подписали 17 ноября меморандум о сотрудничестве, который подразумевает создание корпункта агентства на Международной космической станции (МКС). Первым корреспондентом ТАСС на орбите станет Герой России космонавт Роскосмоса Александр Мисуркин. Он будет рассказывать о жизни и работе на станции, его новости можно будет прочитать на информационных ресурсах агентства, а фотографии и видео посмотреть на сайте и официальных страницах в социальных сетях.

https://tass.ru/kosmos/13084713


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 16 Декабря 2021, 10:00:46 | Сообщение # 1381
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Эксперты рассказали об идеальной сервировке новогоднего стола

Кипенно-белая скатерть, приборы из столового серебра, строго подсчитанное число фужеров, фарфоровые фигурки, а также ваза с живыми цветами должны украшать новогодний стол, засервированный по лучшим канонам классического этикета, рассказали РИА Новости опрошенные эксперты.

Дворцовая сервировка

"Если мы хотим засервировать стол по высшему пилотажу, как в Букингемском дворце, как в королевских или президентских семьях, нужно следовать следующим правилам: это должна быть кипенно-белая скатерть, посеребренные или приборы из столового серебра, также в качестве декора желателен фарфор. Важный нюанс по приборам: например, если мы подаем холодные, горячие закуски, салат и основное горячее блюдо, то у нас должно быть четыре комплекта приборов, то есть по числу блюд", - сказала президент национальной ассоциации экспертов по этикету и протоколу (НАДЭП) Альбина Холгова.
Столовые приборы необязательно должны быть из одного набора, добавила эксперт, подчеркнув, что вилка и нож при этом должны быть одинаковыми. Кроме этого, на стол необходимо поставить воду, под которую подается отдельный бокал.

"Если мы видим на столе один бокал, значит, будет только вода. Если у нас будет еще алкогольный напиток, значит, добавляется еще один бокал. Следовательно, если у нас будет под каждое блюдо разный напиток, количество бокалов у нас увеличивается. Например, мы под холодную закуску подаем шампанское, кстати, оно может быть самостоятельным напитком на протяжении всего ужина, под салат – белое вино, под горячую закуску – белое вино, и под основное блюдо – красное вино. То есть у нас будет четыре алкогольных напитка и пятый бокал под воду", - рассказала Холгова.
Тканевые салфетки необходимо подобрать под цвет скатерти, то есть кипенно-белые. Согласно этикету, их следует сложить прямоугольником и положить слева от подстановочной тарелки.
"На праздничном столе обязательно должны быть живые цветы, то есть ваза с цветами или несколько ваз. "Шапка" цветов должна быть либо выше глаз людей, которые сидят за столом, либо ниже, чтобы не загораживать собеседников друг от друга. Очень хорошо поставить на стол канделябр", - добавила она.

Ножи справа, вилки слева

В свою очередь, эксперт по современному этикету Татьяна Баранова добавила, что при всей своей необычности и торжественности сервировка новогоднего обеденного стола проводится по стандартным правилам: ножи располагаются справа от тарелки, вилки – слева. Бокалы стоят справа вверху куверта (набора столовых предметов на одного человека за столом), хлебная тарелка – слева вверху.
"Дома необязательно повторять ресторанную сервировку: например, использование подстановочных тарелок не принципиально, хоть и добавляет определенной торжественности и статуса застолью. Расстояние между кувертами сохраняется комфортным для гостей: сотрапезники не должны соприкасаться локтями. Хороший тон – полностью завершить сервировку к моменту прихода гостей", - рассказала Баранова.

Если хочется поярче

Баранова также отметила, что при сервировке новогоднего стола все же можно проявить фантазию и креативность, но при этом остаться в рамках этикета. Например, разрешено воспользоваться цветной скатертью и декорированными тканевыми салфетками.
"Скатерть и салфетки могут быть однотонными или декорированными: главное, учитывать, что бабочки и цветы будут гораздо менее уместны, чем новогодняя и зимняя тематика. Посуда также не должна быть непременно белой. Но лучше, конечно, элегантно расставлять акценты: яркая скатерть сочетается с посудой спокойных оттенков и форм, в то время как на белой скатерти выигрышно смотрятся праздничные и колоритные предметы сервировки", - сказала эксперт.

По ее словам, украшая обеденный стол, желательно учитывать и особенности общего убранства комнаты – все должно быть гармонично. Также для вечернего застолья подойдут праздничные свечи. Дополнительно стол может быть украшен тематическими новогодними предметами декора – новогодними фигурками, еловыми ветками, шарами, шишками.
"При этом не нужно перегружать стол украшениями. Основная задача – стилистически "подружить" все элементы сервировки, на столе все должно сочетаться. К тому же гостям будет просто неудобно, если на столе останется слишком мало свободного места", - заключила Баранова.

https://ria.ru/20211216/servirovka-1763976651.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 23:41:03 | Сообщение # 1382
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России в декабре лесники заготовят до 50 тыс. новогодних елей

Спрос на живые елки снижается несколько лет подряд и в этом году ожидается на уровне 50 тыс. деревьев. Горожане предпочитают небольшие искусственные или натуральные деревья. Об этом ТАСС сообщили в среду в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза).

"В среднем ежегодные объемы заготовки новогодних деревьев в России снижаются на 20%. При этом за последние четыре года показатель вовсе упал в два раза. Так, например, в 2019 году заготовлено свыше 78 тыс. новогодних деревьев, тогда как в 2020 году показатель упал до 62 тыс. В ближайшую новогоднюю кампанию тренд снижения заготовки елок по-прежнему остается актуальным, общий объем заготовки по прогнозам едва ли достигнет 50 тыс. российских праздничных сосен, елей и пихт", - приводятся в сообщении слова директора Рослесинфорга Павла Чащина.

При этом Рослесинфорг со ссылкой на заготовителей и питомники отмечает спрос на искусственные или живые деревья не выше 1,5 м. В то же время ели выше 1,5 м в последние годы не пользуются спросом из-за дороговизны и крупных габаритов.

"Например, человек живущий в мегаполисе или областном городе, живет в основном в квартире. Двухметровая сосна и ель займут слишком много места, ее очень сложно транспортировать, заготовители предоставляют такие габаритные деревья в гораздо меньших объемах по причине их нерентабельности и отсутствии высокого спроса", - уточнили в ведомстве.

По словам главы Рослесинфорга, в 2020 году государство заработало на заготовке новогодних елей свыше 3 млн рублей. При этом в Ленинградской, Свердловской областях и на Ямале семья может бесплатно получить одну новогоднюю ель. В то же время в Магаданской области заготовить личную елку нельзя ни при каких обстоятельствах.

"Почти треть всех праздничных деревьев России заготавливается в Сибири. В 2020 году более 13 тыс. новогодних елей, сосен и пихт поставили предприниматели из Кемеровской области - региона-лидера по заготовке праздничных хвойных, больше пяти тысяч - из Иркутской области, почти три тысячи - из Красноярского края. Еще несколько главных поставщиков расположены в Приволжском, Уральском и Северо-Западном федеральных округах", - рассказали в ведомстве.

https://tass.ru/obschestvo/13207389


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Пятница, 24 Декабря 2021, 17:07:51 | Сообщение # 1383
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 20:52:30 | Сообщение # 1384
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Перечислены модные тренды украшения елок в этом году

Монохромное оформление, экостиль, отсутствие игрушек и ретро-фигурки из бабушкиного сундука — таковы тренды украшения елок в уходящем году. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов в сфере дизайна.

ЭКОСТИЛЬ И МИНИМАЛИЗМ

Бренд-директор сети мастерских "Дари цветы" Виктория Богданова рассказала, что модно и актуально будет выглядеть елка, украшенная в экостиле — игрушками натуральных цветов, сделанными своими руками из дерева или картона, и собранными в лесу шишками.

"Если в позапрошлом году, к примеру, в моде были разноцветные шары или какие-то сладости, то с прошлого года вступила в силу экомода. В прошлом году экоукрашения преобладали — это шишки, суккуленты, экологичные материалы из живой природы. В этом году мода пошла дальше, и в тренде фактическое отсутствие игрушек", — пояснила эксперт.

По ее словам, можно повесить в доме венок без украшений или повязать на него бант. Если елка будет небольшой, то декор также может отсутствовать, или же можно оттенить дерево искусственным снегом.

Дизайнер интерьера Елена Маркина, в свою очередь, сказала, что "можно обратиться к астрологии и вспомнить, что наступающий год — это год Голубого тигра, и выбрать основным цветом украшения голубой или синий. Монохромная елка всегда будет выглядеть стильно. К ней можно подобрать украшения из серебра".

БАБУШКИНЫ СУНДУКИ

Эксперты сходятся во мнении, что в моду возвращаются ретроукрашения — игрушки из бабушкиных сундуков, стеклянные шары, снеговики, состарившиеся и хранящие теплые воспоминания.

"Никогда не выйдет из моды елка с винтажными уникальными бабушкиными игрушками, фруктами и сладостями. Новый год и Рождество — это самые традиционные и любимые праздники, поэтому старая добрая традиционная елка — для многих лучшее решение. А самые традиционные цвета для украшения — красный и золотой", — считает Маркина.

В тренде остаются бархатные полупрозрачные игрушки, наполненные золотым конфетти и усыпанные блестками, серебряные или золотые украшения, банты из красивой тесьмы, сообщают эксперты.

"Сочетание белого и серебряного цветов в елочных украшениях уже не первый год является одним из эффектных. На все времена. К тому же к этому сочетанию всегда можно добавить любой дополнительный цвет", — добавила Маркина.

ДЕКОР ДОМА

"Не забудьте, помимо елки, об украшении всего дома. Можно украсить окна и подоконники, двери и любые горизонтальные поверхности — портал камина, комоды, консоли. Прекрасная возможность продемонстрировать свои способности декоратора. Ограждения лестницы в доме — тоже поле для украшения лапником и мелкими игрушками", — посоветовала эксперт.

Для дома, по ее словам, подходит уютный природный стиль. Ткани для драпировки интерьера выбираются натуральные: хлопок, лен, а цветовая гамма "максимально природная".

https://1prime.ru/society/20211225/835613272.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 21:18:28 | Сообщение # 1385
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россияне назвали уходящий год тяжелым

Россияне ожидают от нового 2022 года, что он будет удачным. Так заявили 70 процентов опрошенных специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Данные организация привела на своем портале.

Большинство респондентов заявило, что наступающий год окажется хорошим лично для них. Еще 52 процента посчитали, что 2022-й станет удачным для страны, 46 процентов отметили, что он будет позитивным и для всего мира.

Несмотря на ожидание лучшего, 53 процента респондентов сообщили, что в 2021 году в их жизни в основном преобладали негативные события, а сам год был тяжелым. При этом 77 процентов россиян назвали уходящий год сложным для всего мира.

Однако 50 процентов россиян перед Новым годом все равно ощущают радость и ждут перемен к лучшему. Усталость, грусть и разочарование испытывают 16, 9 и 7 процентов опрошенных соответственно.

https://news.rambler.ru/communi....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 25 Декабря 2021, 21:35:55 | Сообщение # 1386
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ночь с 24 на 25 декабря – католическое Рождество



Римско-католическая церковь отмечает Рождество по григорианскому календарю – в ночь с 24 на 25 декабря.

Праздник Рождества Христова имеет пять дней предпразднества (с 20 по 24 декабря) и шесть дней попразднества. В канун, или в день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. В навечерие праздника вспоминаются ветхозаветные пророчества и события, относящиеся к Рождеству Спасителя. Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина, сообщает https://www.calend.ru/

Православное Рождество верующие отмечают 7 января. Несмотря на разные даты, во многом эти праздники очень похожи. И для православных и для католиков – Рождество, в первую очередь семейный праздник, в который принято собираться всей семьей за праздничным обедом.

Этот великий праздник установлен в воспоминание рождения Иисуса Христа. В этот день в небольшом городке Вифлееме произошло небывалое событие — родился в мир Богомладенец, Сын Божий. Иисус Христос родился сверхъестественным образом от Девы Марии, Богородицы.

Придя на землю, Христос не был встречен почетом, знатностью и богатством. У Него даже не было колыбели, как у всех детей, не было и пристанища — Он родился за городом, в пещере и был положен в ясли, куда кладут корм для животных.

Пастухи первыми поспешили поклониться новорожденному Спасителю. В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира, а чудесная звезда указала им путь в Иерусалим.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 11:14:56 | Сообщение # 1387
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Оливье от Оленьки и ростбиф для Ипполита: как приготовить любимые блюда советских киногероев

До Нового года осталась неделя. Пора задуматься о том, какие блюда украсят ваш праздничный стол. А вдохновиться идеями можно, вспомнив советские фильмы. Что готовили на праздник в СССР, «Вечерней Москве» поведала историк Анна Боровкова.

— Фильм, который сразу приходит в голову, когда говоришь про Новый год, — конечно, «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова (1956). 1950-е подарили нам богатое кулинарное наследство — тот же торт «Полет» или традицию добавлять в салат оливье докторскую колбасу. А что на столах в фильмах? В «Карнавальной ночи» столы просто ломятся — в широкой продаже зимой в 1950-е не было свежих овощей, фруктов или рыбы, из закромов доставались варенья, соленья и консервы. В новогоднюю детскую сюрпризницу с конфетами, которую вручали на елках, вместо привычных нам мандаринов в 1940–1950-е клали крымские яблочки.

Апельсины под Новый год в продаже были уже в 1960-х годах с уличных лотков, и достать фрукты к новогоднему столу — уже само по себе празднично. Вспомните хотя бы торжественный момент вноса арбуза в новогоднюю ночь в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983). А в «Карнавальной ночи» не только фрукты, но и красная икра, и коньяк, и рыба. Там же показан привычный нам принцип угощения: закуски, салаты, фрукты, горячее, десерт.

Свинина, как у Шмелева

В рассказе Ивана Шмелева «Рождество» из романа «Лето Господне» на кухне оттаивает поросенок. Кусок свинины шпигуем зубчиками чеснока, обмазываем оливковым маслом с солью и смесью трав, кладем в рукав для запекания. Маринуем и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, час. Разрезаем рукав и даем мясу потомиться в духовке еще 15 минут.

Салат с яблочком

«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена, — туда надо добавлять тертое яблочко», — говорит Оля Рыжова Самохвалову в фильме «Служебный роман», имея в виду одну из самых простых и вкусных советских вариаций оливье. 300 г ветчины, отварную морковь, 1 свежий и 1 маринованный огурец нарезаем кубиком, добавляем 200 г консервированного горошка, 1 тертое яблоко и перемешиваем с майонезом.

Оливье да с языком

Оливье — один из самых популярных салатов в кинолентах. Он есть и в «Чародеях» с колбаской, и в «Служебном романе» с тертым яблочком. А в «Карнавальной ночи» (1956) с говяжьим языком. Берем стандартный набор для салата, но вместо колбасы добавляем говяжий язык. И обязательно для оттенка — маринованный огурчик.

Щи от похмелья

«Эх, сейчас бы супчику горяченького да с потрошками, а?!» — блюдо, которое упоминает Глеб Жеглов в сериале «Место встречи изменить нельзя», очень пригодится 1 января. 500 г куриных желудков промыть, нарезать полосками и отварить. Добавить измельченные и обжаренные в сливочном масле луковицу и морковь, две нарезанные кубиком картофелины и 250 г капусты. Варить 20 мин. Перед подачей обязательно добавить рубленую зелень. Лучший антипохмельный суп!

Запеканка от Тоси

Тося Кислицына в фильме «Девчата» перечисляет 12 рецептов из картошки. Например, запеканку. Говяжий фарш (700 г) обжариваем с луком. Варим 1 кг картофеля и разминаем с маслом. Выкладываем половину картофеля на форму, затем фарш — и оставшийся картофель. Сверху смазываем сметаной. Запекаем.

И мороженка на десерт

«И, пожалуйста, скажите на кухне, чтобы в мороженое ничего, кроме мороженого, не положили. Это для Веры», — предупреждает сослуживцев героиня фильма «Вокзал для двоих». 500 мл сливок взбить в плотную пену, добавить фрукты, орехи, варенье, шоколад. Массу накрыть поставить в морозильник. Через 20 минут достать и снова взбить. Через три часа заморозки мороженое готово.

Вместо заливной рыбы

Все помнят, как в «Иронии судьбы…» (1976) обсуждают заливную рыбу. Но в фильме фигурирует «салат из крабов», который обсуждают главный герой Женя со своей невестой Галей. На самом деле, советский рецепт крабового салата был «богатым вариантом» оливье с крабами вместо колбасы. То есть вместо овощей и горошка клали вареный рис. Ну и репчатый лук заменялся двумя перышками зеленого.

Ростбиф по-простому

«Что тебе положить, салат или ростбиф?» — спрашивает Надя в «Иронии судьбы» у Ипполита. Он соглашается на то и другое. Рецепт очень простой: кусок мяса быстро обжаривают на сливочном масле. Ставят в духовку целым куском и томят от одного до трех часов, поливая время от времени образовавшимся соком. Подают охлажденным.

Чародеи и пирожки

Новогодние столы в НИИ НУИНУ сказки «Чародеи» (1982) заметно скромнее, чем в «Карнавальной ночи»: советское шампанское, лимонад, зеленые яблоки. И — пирожки, завсегдатаи советского меню 1980-х. Нарезать слоеное тесто стаканом кружками. На половину кружков горкой положить фарш, тушенный с луком, кружочки сваренных вкрутую яиц, накрыть другими кружочками теста. Смазать пирожки яйцом и поставить в горячую духовку на 25 минут.

Закусочка по-рижски

«А недурно бы сейчас кофе… Салфеточку, бутерброд со шпротиком…» — знаменитый советский деликатес вспоминают герои фильма «Верные друзья». Ломтики бородинского хлеба обжариваем на растительном масле, натираем чесночной долькой, намазываем сливочным сыром, сверху кладем ломтик маринованного огурца и 1–2 шт. шпрот.

Нежные вареники

Вареники, которые сами обмакиваются в сметану и отправляются в рот, есть и в фильме Александра Роу «Вечера на хуторе близ Диканьки». Главное здесь — начинка: из 800 г картофеля готовим пюре, большую луковицу и 500 г шампиньонов. Смешиваем с картофелем.

Классика жанра

Форшмак «12 стульев» появился в сцене визита Остапа Бендера к завхозу 2-го дома Старсобеса Александру Яковлевичу, который потчевал Бендера. Берем 4 яйца, сваренных вкрутую, рубим с 400 граммами филе сельди. Пропускаем через мясорубку яблоко и лук, добавляем к готовой массе, туда же мягкое масло и хлеб, смоченный в воде и измельченный. Перемешиваем основательно и подаем с черным хлебом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Павел Сюткин, историк русской кухни:

— Новый год — одно из главнейших русских торжеств. Причем в отличие от церковного праздника Рождества оно народное. И, конечно, главное проявление радости — застолье. Ограничивал ли себя человек в предшествующий Рождественский пост или вел обычную повседневную жизнь — не важно. Праздничный стол объединял всех от мала до велика: и богатых, и неимущих. Советский период внес сумятицу в этот устоявшийся веками ритуал. Не столько из-за того что власти противились «старорежимному» празднику (хотя поначалу было и такое), сколько потому, что в результате введения в 1919 году календаря по «новому стилю» Новый год вдруг неожиданно оказался в разгаре православного поста. А ведь до 1919 года все было достаточно складно: Рождество начиналось до Нового года, народ разговлялся, и это плавным образом переходило на последующий праздник.

Дефицит не помеха

Киношные застолья в Союзе требовали особой подготовки в условиях дефицита. В СССР в кадре обычно использовали настоящие продукты, кроме тех, что требовали большого времени приготовления. Например, утка с яблоками из фильма «Тот самый Мюнхгаузен», а вот салаты делали настоящие, как и супы варили. Для этого были специалисты, которые следили за качеством блюда и его внешним видом. А со спиртным однако было иначе — вместо водки водичка. Правда, в фильме «Любовь и голуби» 40-градусная была настоящей.

https://vm.ru/society....va-ikry


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 13:06:56 | Сообщение # 1388
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названы самые опасные новогодние развлечения

Самым опасным развлечением в новогоднюю ночь является использование неисправных гирлянд, декоративных свечей и пиротехники, рассказал заместитель руководителя столичного департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности (ГОЧСиПБ) Андрей Иванов.

«В период новогодних праздников причиной пожара могут стать оставленные без присмотра зажженные декоративные свечи, елочные гирлянды, неисправные световые приборы. Пиротехника, которая используется активно в эти дни, также имеет высокую пожароопасность», – сказал он РИА «Новости».

По словам эксперта, более 70% от общего количества пожаров в Москве происходит в жилом секторе, и основной причиной является неосторожное обращение с огнем.

Еще одной распространенной причиной возгораний является перегрузка электросетей из-за оставленных без внимания обогревательных приборов.

Говоря о том, как обезопасить себя от подобных происшествий, Иванов посоветовал купить огнетушитель и установить в квартире дымовой датчик. Кроме того, в помещении не нужно жечь пиротехнику, а домашние бенгальские свечи стоит использовать вдали от штор и легковоспламеняемых материалов.

Эксперт напомнил, что пиротехникой можно пользоваться лишь на расстоянии от жилых домов и общественных пространств. Также при покупке пиротехники необходимо попросить сертификат соответствия, указал он.

Иванов подчеркнул, что для запуска фейерверков нельзя выходить на городские водоемы: даже при устоявшихся минусовых температурах лед в некоторых местах может быть очень слабым.
https://vz.ru/news/2021/12/26/1136131.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 26 Декабря 2021, 14:40:39 | Сообщение # 1389
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий Онищенко дал советы для новогоднего застолья

Бывший главный санитарный врач порекомендовал ограничиться лёгкой пищей и уделить время физической активности.

Об этом он заявил в интервью радиостанции «Говорит Москва». Онищенко отметил, что в нерабочие дни не стоит проводить много времени за компьютером.

«Нужно сидеть за столом, особенно когда бьют куранты. От традиции никуда не денешься. Лёгкая пища, лёгкие закуски. Учитывая, что у нас будет продолжаться христианский пост, те, кто его соблюдает — им особых советов давать не надо. Как правило, есть такая плохая традиция у нас — выставить еду на стол не для того, чтобы съели, а для того, чтобы позавидовали, какой богатый стол. Этого тоже делать не надо. Самое главное — это движение, это прогулки. Если кто за городом встречает — на горках снежных кататься после того, как пробьют куранты и после того, как вы искренне друг другу пожелаете удачи в новом году. Поскольку у нас есть ещё одна опасная традиция десять дней пребывать то ли в отпуске, то ли на каникулах, это не праздничные дни — их максимально использовать во благо здоровью. Лыжные прогулки, кому позволяет здоровье и возможности. У кого этого нет, то в любом случае движение всем нам нужно. И конечно не уткнуться в компьютер и пролежать бездвижно, упёршись взглядом в этот мелькающий малосодержательный экран. Самое главное — доброе расположение».

Ранее Минздрав в преддверии Нового года призвал россиян помнить о безопасности и здоровье. Люди с подозрением на COVID-19 должны обращаться за медицинской помощью в течение трёх-четырёх дней, заявил Михаил Мурашко.

https://govoritmoskva.ru/news/299806/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 27 Декабря 2021, 21:07:08 | Сообщение # 1390
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кличко поздравил киевлян с 2220 годом

Мэр Киева Виталий Кличко оговорился и поздравил киевлян с наступающим 2220 годом. Видеозапись конфуза киевского градоначальника опубликовал телеграм-канал «Страна.ua».

«Встречаем новый две тысячи двести двадцатый… Две тысячи двести двадцать второй год», - заявил Кличко в ходе выступления.

Политик неоднократно становился героем мемов из-за своих многочисленных оговорок, получивших в народе название «кличкизмы».

К примеру, в начале декабря Кличко оговорился и заявил, что дороги города будут посыпать снегом во время снегопада.

В январе 2019 года в интернете появилось видео, на котором Виталий Кличко в ходе выступления на экономическом форуме в Давосе безуспешно пытается выговорить слово digitalization (диджитализация). Несмотря на подсказки аудитории, мэр Киева так и не справился с задачей, чем рассмешил присутствующих, включая сидящего рядом брата Владимира.

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Декабря 2021, 07:19:17 | Сообщение # 1391
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Более 40% россиян убеждены, что 2021 год сделал их счастливее

Почти половина россиян (42%) считают, что уходящий год сделал их счастливее. У большинства это связано с радостными моментами в семейной жизни, об этом свидетельствуют результаты опроса медиахолдинга Rambler&Co, имеющиеся в распоряжении ТАСС.

"Медиахолдинг Rambler&Co узнал, как уходящий год оценивают российские интернет-пользователи и на что надеются в следующем. Почти половина опрошенных россиян (42%) считают, что 2021 сделал их счастливее. Остальные затруднились утвердительно ответить на вопрос", - говорится в сообщении.

Отмечается, что респонденты, которые оценили год положительно, назвали причины такого отношения. 40% опрошенных пережили радостные моменты со своей семьей, у 19% - повысился уровень жизни, у 15% - исполнилась мечта, 13% - чувствуют удовлетворенность прошедшим годом в связи с крупным имущественным приобретением, 8% - поднялись выше по карьерной лестнице, у 5% - случилась судьбоносная, по их мнению, встреча.

"А самым лучшим месяцем в году россияне считают август - 12%. За ним следует июль (11%), сентябрь и декабрь (по 10%). Остальные месяцы набрали совокупно менее 10% голосов", - отмечают исследователи.

Опрос проходил на портале "Рамблер" с 17 по 27 декабря 2021 года, охват составил более 2 миллионов русскоязычных пользователей из 100 городов мира (20% участников пришлась на Москву и Санкт-Петербург).


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Декабря 2021, 22:40:14 | Сообщение # 1392
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Пусть зима серебристой порошею
Запорошит любую беду,
Мы желаем всего вам хорошего
В наступающем новом году.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 29 Декабря 2021, 14:40:54 | Сообщение # 1393
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 30 Декабря 2021, 10:18:34 | Сообщение # 1394
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
IrenДата: Четверг, 30 Декабря 2021, 17:40:38 | Сообщение # 1395
Группа: Старейшина
Сообщений: 2123
Статус: Отсутствует


Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
bodo1953Дата: Четверг, 30 Декабря 2021, 21:31:41 | Сообщение # 1396
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
B)

Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
 
ивановичДата: Четверг, 30 Декабря 2021, 21:43:27 | Сообщение # 1397
Группа: Старейшина
Сообщений: 888
Статус: Отсутствует


Сергей Усатов.п/п 23214.Бжег 1970-1971гг служба АФС
 
Рашид56Дата: Пятница, 31 Декабря 2021, 10:47:42 | Сообщение # 1398
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
IrenДата: Пятница, 31 Декабря 2021, 12:00:56 | Сообщение # 1399
Группа: Старейшина
Сообщений: 2123
Статус: Отсутствует
Время сквозь пальцы песком утекает,
Буднями мчатся недели, года!
Привычный уклад зимний праздник меняет,
Когда вокруг ёлки, огни, суета!
Так пусть в эти дни волшебство приключится,
Магия праздничных, радостных дней!
И сказка к вам в дверь в тот же миг постучится,
Желания ваши исполнив скорей!



Ирина Атрясова.Легница 71-75г.Школа 32"Б"кл.
 
Галина_Дата: Пятница, 31 Декабря 2021, 12:57:14 | Сообщение # 1400
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ 2022 ГОДОМ!



Dum spiro, spero
 
Поиск: