Дата: Воскресенье, 15 Января 2023, 18.37.31 | Сообщение # 1537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Психолог Ольга Латынцева рассказала, как морально подготовиться к купанию в проруби
Купания в проруби на Крещение Господне пройдут в России 19 января. Несмотря на то, что глава пресс-службы Тульской епархии, протоиерей Максим Троеглазов назвал обычай пережитком язычества, многие россияне планируют отдать дань традиции. ФАН обратился к психологу Ольге Латынцовой и узнал, как морально подготовиться к праздничному омовению.
В первую очередь, эксперт обратила внимание на то, что решение окунуться в студеной воде проруби должно быть принято самостоятельно и иметь под собой четко поставленные цели.
«Не стоит окунаться в проруби против своей воли или за компанию — все прыгают, и я прыгну. Это должно быть личное желание каждого, если вы хотите это сделать, вы делаете. Важно для себя решить, ради чего вы хотите это сделать. Должна быть осознанность действия, иначе из этого ничего хорошего не получится. Должна быть цель, должен быть план. Перед подготовкой к купанию, самому себе важно сказать, я понимаю, что я делаю, я готов. С такой подготовкой, я думаю, тело по-другому будет реагировать не только на переохлаждение, но и на боль, прививки и прочее. Во время подготовки нужно говорить с собой», — объяснила собеседник ФАН.
Когда решение принято, психолог Латынцева рекомендовала обратить внимание на «техническую» сторону вопроса: что надеть после выхода из проруби, как правильно выйти из воды, как принимать горячее питье.
«Можно почитать, как люди готовятся дома и что делают после, важно соблюсти все правила и не заболеть», — в заключении добавила эксперт. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 18 Января 2023, 09.51.52 | Сообщение # 1538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Минздрав назвал четыре категории россиян, которым противопоказано купание в проруби
Минздрав России порекомендовал отказаться от крещенских купаний при болезнях сердечно-сосудистой системы.
Ныряние в холодную воду может привести к развитию тяжелых последствий. Среди них инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма, рассказали в Министерстве здравоохранения.
Отказаться от купания следует и при наличии симптомов респираторных заболеваний. То же самое касается хронических неинфекционных недугов в стадии обострения. Детям до семи лет купание в проруби противопоказано.
«Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо минимум за год», — добавили в Минздраве.
Врач-терапевт Людмила Лапа ранее дала советы, как избежать проблем со здоровьем после купания в проруби. Важно иметь при себе теплое махровое полотенце и валенки, отметила медик в интервью «Ридус». После купания следует выпить горячий чай и переодеться в сухую одежду.
Дата: Среда, 18 Января 2023, 18.00.20 | Сообщение # 1539
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Правительство России не поддержало законопроект, которым предлагается установить 31 декабря выходным днем, соответствующий отзыв размещен в думской электронной базе.
Ранее глава комитета ГД по труду Ярослав Нилов сообщил РИА Новости, что комитет рассмотрит законопроект после получения отзыва правительства России.
"Предлагаемое законопроектом регулирование в настоящее время является избыточным", - сообщается в документе.
В декабре 2020 года парламентарии от ЛДПР внесли в Госдуму законопроект о выходном 31 декабря. Проект предлагает внести изменение в Трудовой кодекс, согласно которому новогодние каникулы включают 1-6 января и 31 декабря. При этом общее количество дней новогодних каникул, установленное Трудовым кодексом, сохраняется. Сейчас документ находится на рассмотрении нижней палаты. Согласно пояснительной записке к проекту, вступление законопроекта в силу предполагается с 1 января 2024 года. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 21 Января 2023, 20.34.02 | Сообщение # 1544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Китайский Новый год
Китайский Новый год – Чуньцзе (праздник весны) – является для китайцев самым важным праздником, его отмечают уже более двух тысяч лет. Его наступление приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния. Обычно эта дата выпадает на период между 12 января и 19 февраля. 2023 год (4721 год по китайскому календарю) наступит в ночь с 21 на 22 января.
Первоначально в Китае праздник весны всегда считался новым годом (по лунному календарю). После Синхайской революции 1911 года (когда была свергнута династия Цинов) лунный календарь в стране официально был заменен на солнечный (европейский), по которому 1 января каждого года стали называть новым годом, тогда как прежний новый год по лунному календарю стал праздником весны. Однако китайский народ по традиции встречает праздник весны более торжественно, чем новый год по солнечному календарю. Это связано с тем, что большая часть населения страны – крестьяне, которые продолжают жить по лунному календарю, и все полевые работы и праздники тесно с ним переплетены. Некоторые люди по-прежнему встречу праздника весны называют "встречей нового года".
Китайский Новый год также официально отмечается в Индонезии, Таиланде, Малайзии, Сингапуре, Брунее, на Филиппинах и Маврикии.
Каждый год представлен определенным знаком зодиака (животным) и стихией. Китайский зодиак (или восточный) основан на 12-летнем лунном цикле и имеет традиционный порядок 12 зодиакальных животных: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.
Символ 2023 года – Черный Водяной Кролик (Заяц, Кот). Астрологи считают, что новый год принесет в наш мир процветание, благоприятные перемены и умиротворение. Он также считается годом семейных ценностей. Продлится год Кролика до 9 февраля 2024 года.
Чуньцзе – семейный праздник. Миллионы китайцев возвращаются в родные города, чтобы встретить новый год в кругу семьи. Сезон новогодних поездок в Китае получил название "чуньюнь" и считается крупнейшим в мире миграционным явлением.
История праздника всегда была богата разнообразными обычаями, некоторые из которых сохранились и сегодня. На восьмой день последнего месяца по лунному календарю во многих домах готовят ароматную кашу – "лабачжоу", в состав которой входят восемь видов продуктов: клейкий рис, чумиза, зерна иовлевых слез (бусенник), финики, семена лотоса, красные бобы, плоды "лунъянь", семя гинкго.
Двадцать третий день последнего месяца по лунному календарю называют в народе "сяонянь" (т.е. "малый Новый год"). Люди, строго следующие традициям, совершают жертвоприношение божеству домашнего очага. В наши дни большинство людей накрывают праздничной стол для себя.
Справив "сяонянь", китайцы готовятся к встрече Нового года. Народ спешит магазины за необходимыми продуктами и подарками.
Перед праздником в доме положено произвести генеральную уборку. На все дверные рамы наклеивают парные каллиграфические надписи, выполненные черной тушью на красной бумаге. Их содержание сводится к выражению жизненных идеалов хозяина дома или добрых пожеланий на новый год.
Перед входом в дом вешают два больших красных фонаря, а окна украшают бумажными узорами. На стены комнат наносят яркие новогодние картины, которые символизируют счастье и богатство.
Ночь под китайский Новый год называют также "ночью встречи после разлуки". Для китайцев это самый важный момент. Вся семья собирается за праздничным столом к новогоднему ужину, который отличается не только обилием и разнообразием блюд, но и многочисленными традициями. Например, новогодний ужин не обходится без блюд из куриного мяса, рыбы и "доуфу" – соевого творога, называемого в России "тофу", потому что в китайском языке названия этих продуктов созвучны со словами, означающими "счастье" и "достаток". На севере Китая на новый год принято кушать пельмени, а на юге – "няньгао" (ломтики, приготовленные из клейкого риса). Северяне отдают предпочтение пельменям, потому что, во-первых, на китайском языке слово "цзяоцзы", т.е. "пельмени" созвучно со словами "проводы старого и встреча нового"; во-вторых, пельмени напоминают своей формой традиционные слитки из золота и серебра и символизируют пожелание богатства. По той же причине южане едят "няньгао", символизирующие улучшение жизни с каждым годом.
Атмосфера праздника длится не менее двух недель, а затем китайцы будут отмечать Юаньсяоцзе (Праздник фонарей), который и завершит новогодние торжества.