Дата: Понедельник, 13 Января 2025, 15:48:56 | Сообщение # 1937
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Указом от 20 декабря 1699 года Петр I ввел в стране новый юлианский календарь. Это означало, что впредь новый год начинался с 1 января, а не с 1 сентября, как было раньше. До указа Петра летоисчисление велось от Сотворения мира, после — от Рождества Христова. Так что очередной 7208 год от Сотворения мира начался, как обычно, осенью, но уже через четыре месяца отпраздновали наступление 1700 года. Отмечать при Петре Великом тоже стали по-новому: украшали дома еловыми ветками, зажигали фейерверки и проводили ассамблеи на европейский манер. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Января 2025, 15:55:54 | Сообщение # 1939
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Отмечать при Петре Великом тоже стали по-новому: украшали дома еловыми ветками, зажигали фейерверки и проводили ассамблеи на европейский манер.
а спустя свои коррективы внесли и большевики.
В Православии и поныне Новолетие отмечают 1 сентября.
Ἀρχὴ τῆς Ἰνδίκτου) — праздник в Православной церкви, совершаемый 1 сентября (14 сентября), посвящённый наступлению Нового года (Нового лета от Сотворения мира) в богослужебном церковном календаре, в этот день православные христиане просят Бога о даровании благословения на новый, начавшийся год. Dum spiro spero
Дата: Понедельник, 13 Января 2025, 16:02:11 | Сообщение # 1940
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Смысл Нового года при Петре тоже был другим. Как уже упоминалось, для царя этот праздник был удобным способом напомнить своим подданным, иностранным послам и министрам о военных "викториях" Российского государства. Иными словами, Новый год при Петре скорее напоминал нынешний День защитника Отечества, когда чтили воинскую доблесть. Современные атрибуты Нового года — детские утренники, новогодняя ель и шампанское — появились уже в XIX веке. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 13 Января 2025, 16:09:47 | Сообщение # 1942
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Иными словами, Новый год при Петре скорее напоминал нынешний День защитника Отечества, когда чтили воинскую доблесть.
красиво, да, однако:
ЦитатаСаня ()
но уже через четыре месяца отпраздновали наступление 1700 года. Отмечать при Петре Великом тоже стали по-новому: украшали дома еловыми ветками, зажигали фейерверки и проводили ассамблеи на европейский манер.
Дата: Вторник, 14 Января 2025, 11:13:23 | Сообщение # 1953
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Когда отмечается Крещенский сочельник в 2025 году
18 января заканчиваются Святки – дни, когда шло празднование Рождества – начиная с 7 января по новому стилю. И вот – Крещенский сочельник или, если говорить на церковном языке – Навечерие (канун) Богоявления и Крещения Господня. Еще один сочельник (их всего два в году) был совсем недавно, перед Рождеством Христовым. Правда, сочельник, хоть и называется праздником, лишен всех его привычных атрибутов. Например, пировать и веселиться 18 января не положено.
Как и в Рождественский сочельник, верующие накануне Богоявления и Крещения Господня придерживаются строгого поста. А некоторые не едят вообще, пьют только немного воды – вплоть до того, как примерно в пять-шесть часов вечера в храме пропоют крещенский тропарь (особое праздничное песнопение). По времени это приблизительно совпадает с появлением на небе первой яркой звезды. Традиции
После богослужения, придя домой, ревнителям церковных правил дозволено отведать сочиво – обычно оно представляет собой отварной рис с сухофруктами, приправленный медом. От названия кушанья (сочиво) происходит имя праздника – сочельник.
Такое воздержание в пище и питье установлено Церковью в память о древней традиции: строго поститься перед принятием человеком святого крещения. Ведь в первые века христианства люди крестились, как правило, в сознательном возрасте, и потому вполне могли выдержать целый день без пищи.
Крещенский сочельник отмечается в христианских странах с давних времен, хотя и называется у разных народов по-разному.
Через двенадцать дней, а, вернее, в двенадцатую ночь после Рождества Христова, с 18 на 19 января по новому стилю, выбегали взрослые и дети из домов, чтобы увидеть «разверзающиеся небеса». Или, на худой конец, – сполохи северного сияния. Или просто – окошечко света в черной космической мгле. Увидел – загадывай любое желание, все сбудется. Вспомним пьесу Уильяма Шекспира «Двенадцатая ночь, или Что угодно» – да-да, в ее названии звучит английский вариант наименования крещенского сочельника – двенадцатая ночь, исполнение мечты. Почему же она непременно исполнится? Потому что когда-то, две тысячи лет назад, примерно в это самое время года людям была явлена Святая Троица: Отец, Сын и Святой Дух. Именно тогда разверзлись небеса и раздался голос Отца Небесного: «Это Сын Мой Возлюбленный», и Дух Святой сошел на Иисуса в виде голубя.
Тема Крещенского сочельника, кануна новой эры, когда мир словно замер в ожидании «контакта» со своим Творцом, издавна привлекала тех немногих, кому дано было созидать шедевры человеческой культуры. Почему? Наверное, потому, что гении разных веков острее других людей осознают, что в тот далекий день на изломе двух эпох на берегу небольшой палестинской речки произошел незримый поворот в истории мироздания.
Момент, предшествующий схождению на Иисуса (в виде голубя) Духа Святого и раздавшегося за этим гласа Отца Небесного, изображен на великой картине русского художника Александра Иванова «Явление Христа народу».
А днем в Крещенский сочельник в православных храмах совершается первое в году великое водоосвящение – второе будет завтра, в день Богоявления и Крещения Господня. Вода, освященная как в Крещенский сочельник, так и в сам день великого праздника (то есть и 18, и 19 января) ничем не отличается. И та, и другая именуется по-гречески «агиасма», то есть – великая святыня, а в народе – крещенская или богоявленская вода. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Января 2025, 13:54:53 | Сообщение # 1959
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Церковь верит, что в праздник Крещения Господь по молитвам освящает "естество вод", то есть всю воду - в водоемах, снег, дождь, однако, к этой воде нет того отношения, как к освящаемой в храмах на крещение питьевой, которая считается святыней, рассказал РИА Новости клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.
В Русской православной церкви 19 января встречают Крещение Господне или Богоявление. Верующие вспоминают о крещении Иисуса Христа, которое совершил Иоанн Предтеча (Креститель) в водах реки Иордан. Считается, что совершенный Предтечей обряд был символическим покаянием в грехах и очищением, он не идентичен таинству крещения, которое совершают в Церкви сейчас. Богослужебный суточный круг в Церкви начинается накануне. Поэтому встречать праздник верующие начнут на вечернем богослужении 18 января, в крещенский сочельник. Великое водоосвящение (освящение святой воды) в храмах происходит 18 и 19 января, такую святую воду принято называть крещенской. Верующие набирают ее с собой: считается, что она не портится и особенно помогает в болезнях.
В Церкви также существует традиция освящать в этот день водоемы. Как отмечал ранее в беседе с РИА Новости Первозванский, принято считать, что во время Крещения Иисус Христос не только крестился сам, но и освятил воды, а "сейчас Церковь освящает воду в водоемах и через это ее освящает сам Господь". Кроме того, в этот день есть народная традиция крещенских "купаний" – то есть троекратного погружения в иордань – вырубленную в виде креста прорубь.
"Церковь утверждает, что в Крещение "днесь вод освящается естество" (слова из чина освящения воды). То есть в этот день богом освящается вообще вся природа воды - и дождь, и снег, и водоемы, и вода в кране, и в бутылке. Это не магия, но совместное действие бога и человека. Церковь в каждом храме молится об освящении водного естества. Поэтому вода и освящается: Бог отвечает на наши молитвы", - сказал Первозванский.
Также он напомнил, что Церковь освящает питьевую воду в храмах. "Разница между той и другой водой - в нашем отношении к ней. Освященную в храме на Крещение питьевую воду (она называется великая агиасма) мы храним и используем как святыню - употребляем только натощак, с молитвой", - заключил собеседник агентства.
Согласно традиции, Иоанн Креститель проповедовал о грядущем появлении Спасителя, для подготовки к которому призывал людей покаяться. После исповедования грехов Иоанн Предтеча троекратно погружал людей в воду. Это крещение (слово происходит от греческого "баптисмос", что означает "погружение в воду", то есть омовение или очищение) еще называют "крещением покаяния". "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное", - говорит Предтеча (Евангелие от Матфея). Когда тридцатилетний Иисус Христос, безгрешный сын Божий, пришел на Иордан, Иоанн заявил, что ему самому надо бы креститься у Иисуса. На что Спаситель призвал его "исполнить всякую правду", то есть поступить как должно и совершать это крещение.
"Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшел на него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: ты Сын мой возлюбленный; в тебе мое благоволение!", - пишет евангелист Лука. Отсюда и второе название праздника – Богоявление, ведь православные христиане верят, что бог существует в трех лицах: Отец, Сын, Святой дух. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 16 Января 2025, 18:46:41 | Сообщение # 1960
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 16 янв - РИА Новости. Официальный представитель МИД России Мария Захарова пригласила граждан КНР отпраздновать китайский Новый год в Москве, обратившись к ним на китайском языке. « "Я хочу пригласить в Москву вместе отпраздновать китайский Новый год. Ждём туристов из Китая, и рады встрече с новыми друзьями. И в этой связи я хотела бы к ним обратиться по-китайски", - сказала она в ходе брифинга, добавив приглашение на китайском языке.
В 2025 году Новый год в Китае будут отмечать 29 января. В Москве в преддверии праздника 28 января во второй раз откроется фестиваль "Китайский Новый год в Москве", сообщалось ранее на сайте мэра и правительства Москвы. Он состоится в рамках Годов культуры России и Китая, проводимых в 2024–2025 годах по решению лидеров государств. Жителей и гостей города ждёт насыщенная событийная и гастрономическая программа: всех желающих познакомят с яркими традициями дружественной страны. Qui quaerit, reperit