• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Наши пернатые друзья
СаняДата: Среда, 09 Апреля 2025, 09:03:35 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Корольковая пеночка

Прикрепления: 8447516.webp (70.4 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
ГалинаДата: Среда, 09 Апреля 2025, 09:10:23 | Сообщение # 72
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Сегодня утром, когда выгуливала собакенов и параллельно делала утр. зарядку, по берегу бегала трясогузка вдоль реки.
Как выяснилось, белая трясогузка является предвестником большой воды - наверное прилив будет ( надо будет удостовериться) _1_
Потом прискакали мои хвосты и спугнули пташку, меня чуть не уронили. _7



а помните, в детстве мы смотрели приключенческий фильм про юных революционеров "Армия Трясогузки"?
Прикрепления: 0032060.webp (135.6 Kb)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Четверг, 10 Апреля 2025, 12:53:15 | Сообщение # 73
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ростовском парке впервые родился птенец белоголового орлана

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 апр - РИА Новости. Птенец белоголового орлана впервые родился в парке птиц "Малинки" в Ростовской области, малыша планируют назвать Трампом или Меланьей, сообщила РИА Новости в четверг директор по развитию Южного парка птиц "Малинки" Элеонора Моргунова.

"В парке птиц "Малинки" пара белоголовых орланов впервые стала родителями! Малышу буквально несколько дней. Считаем это символом потепления отношений между Россией и США и планируем назвать птенца Трамп или Меланья", - сообщила Моргунова.

Она уточнила, что птенец белоголового орлана родился 7 апреля в полдень. Пара орланов: Лариса (в парке с 2018 года, приехала из Московского зоопарка) и Валера (в парке с 2020 года, приехал из зоопарка Алма-Аты). В 2024 году у них была пробная кладка, но ничего не получилось. Белоголовые орланы крайне редко размножаются в неволе, для них важно, чтобы люди создали особые условия содержания и природа способствовала комфортному гнездованию, отметила собеседница агентства.

По ее словам, сейчас у пары орланов есть ещё одно яйцо - ожидается ещё один птенец. Специалисты парка особое внимание уделили рациону орланов - увеличили долю живого корма, а также вовремя дали гнездовой материал для орланов и сами помогли построить гнездо птицам.

В данный момент орланы ведут себя агрессивно - защищают гнездо, когда кто-то подходит. Самка Лариса кормит птенца красной рыбой, грызунами и говядиной. Птенец чувствует себя бодро, активно ест. И уже летом гости парка смогут увидеть оперившегося окрепшего птенца белоголового орлана, сообщила Моргунова.


Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 10:50:57 | Сообщение # 74
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Присутствует
Прикрепления: 4100842.webp (318.2 Kb)


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
ГалинаДата: Воскресенье, 13 Апреля 2025, 18:06:51 | Сообщение # 75
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
В Карелии строго не воспитывают:

Прикрепления: 9300266.webp (61.6 Kb)


Dum spiro spero
 
СаняДата: Вторник, 15 Апреля 2025, 13:01:33 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что "убивает" птиц в городе

Город — это не только стекло и бетон, но и непрерывная какофония звуков. Среди них все чаще слышится гул кондиционеров — постоянный, низкочастотный и, как выяснилось, небезопасный для пернатых жителей мегаполисов.



Городские птицы адаптируются к необычной среде, но некоторые сигналы в их поведении говорят о том, что приспособление имеет предел. Как влияет техногенный шум, в частности от кондиционеров, на поведение птиц, расскажет «‎Рамблер».
Шум как экологический фактор

С научной точки зрения шум — это антропогенный стрессор, который нарушает сенсорную экологию животных. Исследование Springer Nature показали, что шум в диапазоне 40–60 дБ, характерный для большинства кондиционеров, может нарушать способность птиц к коммуникации и ориентированию в пространстве. Особенно уязвимы виды, полагающиеся на вокальные сигналы для привлечения партнера или охраны территории (например, большие синицы, пеночки, дрозды).

Изменения в пении

Одно из наиболее заметных поведенческих изменений — это сдвиг частоты и длительности птичьего пения (исследование опубликовано в ScienceDirect). Чтобы быть услышанными сквозь гул, птицы начинают петь громче и на более высоких частотах. Это явление известно как «акустическая компенсация». Однако оно энергетически затратное и может снижать репродуктивный успех. Более того, изменения в структуре пения могут быть плохо распознаваемы сородичами.

Снижение численности и изменение ареала

Орнитологи фиксируют снижение плотности гнездования в районах с высокой концентрацией кондиционеров. Например, в многоэтажной застройке с обилием внешних блоков кондиционеров отмечено, что певчие птицы чаще избегают нижних этажей. Это приводит к вертикальной фрагментации среды и «вытеснению» менее гибких видов.

Хронический стресс и физиология

Шум воздействует не только на поведение, но и на физиологическое состояние птиц. В условиях постоянного фонового шума у них увеличивается уровень кортикостерона — гормона стресса. Это может повлиять на иммунную функцию, репродуктивные гормоны и даже продолжительность жизни. Так, у городских голубей, обитающих рядом с источниками технического шума, выше уровень гормонов стресса и хуже показатели выживаемости потомства, чем у тех, кто живет в более «тихих» кварталах.

Экологические последствия

Со временем шумовой стресс может привести к изменению видового состава городской орнитофауны: остаются только наиболее пластичные и приспособленные к шуму виды (вороны, голуби, скворцы), в то время как более чувствительные исчезают. Об этом сообщается в исследовании PubMed Central. Это обедняет биоразнообразие и нарушает городские экосистемы, поскольку птицы играют важную роль в опылении, распространении семян и контроле за численностью насекомых.

Существуют экологически ответственные решения: установка «тихих» моделей кондиционеров, развитие зеленых зон с шумопоглощением, а также архитектурные проекты с учетом биоакустики. Даже простые меры — размещение кондиционеров на крышах или в специальных шумоизоляционных нишах — способны изменить ситуацию.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 25 Апреля 2025, 22:00:09 | Сообщение # 77
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Мужчина прогулялся в огромном костюме птицы по необычной причине

В Великобритании мужчина по имени Мэтт Тревельян решил привлечь внимание к проблеме исчезновения птиц, для чего совершил прогулку в гигантском костюме кроншнепа, сообщает New York Post. Отмечается, что он прошел в таком виде около 85 км.

В костюме было довольно просто ходить, так как он был очень легким, — сказал британец.

46-летний орнитолог-любитель создал костюм самостоятельно, используя бамбук, муслин и полистирол. На работу у него ушло три дня. Готовый костюм достигал 2,7 метра в высоту, а длина его клюва составила 3,6 метра. В таком виде мужчина отправился гулять по территории национального парка Йоркшир-Дейлс. Путешествие заняло два дня.

До этого стало известно, что в Ростове-на-Дону семья покойного заводчика птиц передала его коллекцию пернатых орнитологическому парку. Покойный увлекался разведением птиц и за шесть лет собрал около 300 особей, включая редкие виды.

В Московском зоопарке между тем разрешили кормить водоплавающих птиц. Как пояснили в пресс-службе учреждения, для этого на территории установлены специальные автоматы с комбикормом. Также в зоопарке есть контактная зона, где можно пообщаться с козами и овцами, но сейчас она временно не работает из-за ремонта.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 15 Мая 2025, 15:04:42 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Орнитолог рассказал, что чайкам свойственно "мяукать" и "хохотать"

Чайки издают похожие на мяуканье звуки. Эти птицы также умеют "смеяться" и "хохотать", сообщает Агентство "Москва" со ссылкой на орнитолога Сергея Уклюдова.

В социальных сетях ранее распространилось видео, на котором чайка "мяукает" перед автоматом с кошачьим кормом в Турции. Уклюдов отметил, что в этих кадрах нет ничего уникального, ведь эти птицы и так издают звуки, близкие к мяуканью.

Отдельно эксперт отметил, что, снимая такие видео, люди готовы идти на любые ухищрения из-за желания поймать хайп и хотя бы на минуту стать звездой интернета.

Ранее сообщалось, что в районе Перервинского плеса на юго-востоке Москвы была замечена редкая чайка-бургомистр. Ведущий орнитолог департамента природопользования и охраны окружающей среды Даниил Давыдов рассказал, что это редкий зимующий вид в столице регистрируется, но не каждый год. Обычно бургомистров можно увидеть в Ненецком автономном округе (НАО), в Мурманской и Архангельской областях.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 15 Мая 2025, 17:50:08 | Сообщение # 79
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Четверг, 15 Мая 2025, 17:50:42 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Превысившая скорость утка оказалась рецидивисткой



Полиция коммуны Кёниц, Швейцария, обнаружила на снимке с камеры безопасного движения утку. Об этом сообщает The Guardian.

Разбирая снимки от 13 апреля полицейские очень удивились, обнаружив среди нарушителей скоростного режима птицу. Утка летела со скоростью 52 километра в час в зоне, где разрешено движение со скоростью 30 километров в час.

Более того, крайне высока вероятность, что превысившая скорость утка является рецидивисткой. Семь лет назад на том же месте и в тот же день камера зафиксировала очень похожую утку, летевшую с той же скоростью.

Местные власти настолько удивились совпадению, что сочли его запоздавшей первоапрельской шуткой или фейком. Однако полиция заверила, что подделать фото с камер в их системе невозможно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 27 Мая 2025, 07:02:28 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Россию залетела редкая экзотическая птица

На Курильские острова прилетела редкая экзотическая птица. Telegram-канал Amur Mash поделился кадрами краснокнижной египетской цапли.

Местные жители рассказали, что видят ее впервые. Кадры были сняты на Итурупе. Экзотическая гостья прогулялась, обследовала заброшенный участок, но когда заметила людей — улетела.

Этот вид обитает в тропиках и субтропиках обоих полушарий. Но, как рассказывают ученые, с конца XIX века он начал стремительно расширять свой природный ареал. По оценкам орнитологов, этот процесс продолжается и сейчас. Соответственно, границы обитания этой цапли расширяются к умеренным широтам.

Она предпочитает селиться в открытых травянистых пространствах: лугах, болотах, степях, саваннах. Птица также легко освоила агропромышленные и культурные ландшафты, не боится человека и нередко селится по соседству, рассказывают специалисты.

Цапля обычно ассоциируется с пасущимися на лугах и пастбищах дикими и домашними млекопитающими — слонами, зебрами, гну и крупным рогатым скотом; нередко ее можно найти на их спинах. Питается египетская цапля, в основном, наземными насекомыми, другими беспозвоночными, а также лягушками и рыбой.

В международной Красной книге вид имеет статус вызывающего наименьшие опасения. На территории Российской Федерации египетская цапля считается редким видом и по этой причине занесена в Красную книгу России, а также региональные красные списки Дагестана, Астраханской области, Сахалинской области и Приморского края. Аналогичный статус имеется в Красной книге Туркменистана.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 29 Мая 2025, 08:15:34 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 1259628.webp (103.8 Kb)


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Четверг, 29 Мая 2025, 11:40:24 | Сообщение # 83
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует




Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Пятница, 30 Мая 2025, 07:06:12 | Сообщение # 84
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Что делать, если нашли выпавшего из гнезда птенца

В России водятся более 164 тысяч птиц, и многие из них вьют гнёзда рядом с человеком. Разбираемся, как нужно действовать, если вы обнаружили выпавшего из гнезда птенца.

Осмотрите особь

Скорее всего, перед вами слёток — птенец, который недавно покинул своё гнездо, чтобы научиться летать и самостоятельно добывать пищу. Несколько недель он будет передвигаться по земле, веткам и кустарникам рядом с домом. Таких птиц лучше не трогать — иначе им будет сложно вернуться в дикую природу.

Помогать пернатым можно только в нескольких случаях:

Если они выглядят больными.
Если они совсем маленькие.
Если есть угроза жизни: рядом машины или агрессивно настроенные животные.

Определить возраст птицы можно по её оперению.

Если птенец голый, или на нём только пух и нет перьев, или перья ещё не открылись полностью и частично свёрнуты в трубочки, — ему нужна помощь. Если птенец бодро стоит на ножках и пытается от вас сбежать или спрятаться — это уже слёток. Также помощь нужна любому стрижу, который лежит на земле, даже если он уже весь в перьях.

Найдите гнездо

Положить птенца обратно — лучшее, что вы можете сделать. Но придётся найти, откуда он выпал:

Осмотрите деревья, кустарники и крыши. Обычно гнёзда находятся в укромных местах, которые защищены от ветра и хищников.
Проследите за поведением окружающих птиц. Они часто летают недалеко от своих домов.
Позвоните в ближайший Центр реабилитации или местный Департамент природопользования и охраны окружающей среды, чтобы проконсультироваться с орнитологами. Пришлите специалистам фото пернатого и опишите ситуацию.

Важно! Делать всё это нужно, не отходя от места обнаружения птенца.

В некоторых случаях, например, с подросшими оперяющимися птенцами врановых или совятами, достаточно посадить их на ветку повыше. Если вы не можете связаться со специалистами немедленно, запомните локацию, а лучше запишите координаты места, где лежал птенец, чтобы орнитологи потом сами нашли гнездо. Помните: если вы забираете птенца с собой — вы забираете его себе!

По словам эксперта, если выпал целый выводок, вы можете сделать для него временное укрытие. Соорудите гнездо из веток и травы, а потом установите на дереве, чтобы родители смогли найти своё потомство. И не трогайте пернатых голыми руками — лучше наденьте перчатки или возьмите полотенце.

Помогите больному птенцу

Симптомы, которые должны вас насторожить:

Тихий или хриплый писк.
Неподвижность, трудности с координацией.
Наличие крови.
Повисшее крыло, хромота.
Редкое оперение.
Нахохленность.
Помёт под хвостом.
Рвота.
Низкая температура тела (для птиц норма — 39–45 градусов).

Если вы обнаружили больного птенца, не везите его к обычному ветеринару. Специалисты, которые помогают домашним кошкам и собакам, могут не справиться с дикими птицами.

Лучше обратитесь в ближайший Центр реабилитации или профильную клинику, которая специализируется на лечении диких животных. Некоторые организации принимают больных бесплатно, например фонд «Воронье Гнездо» во Владимирской области. Вы также можете позвонить на горячую линию и спросить, как оказать первую помощь пернатому — +7 (499) 504-04-95.

Елена Шнайдер рассказала, как действуют специалисты из Новосибирского центра реабилитации диких животных:

Мы крепко дружим с обществом натуралистов, которые делают искусственные гнёзда для сов и соколов. Каждую весну мы проверяем, какие дуплянки заняты. Мы знаем: там живёт неясыть, тут дуплянки заняты пустельгами, в этом гнезде — ушастая сова, а вот здесь живут ястребы. И если приносят осиротевшего птенца, мы просто подкидываем его в приёмную семью.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 02 Августа 2025, 22:18:17 | Сообщение # 85
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
МОСКВА, 2 авг - РИА Новости.

Канадские пожарные задержали для допроса хищную птицу, которая ранее уронила рыбу на линии электропередачи, устроив небольшой пожар, сообщает пожарно-спасательная служба города Эшкрофт в провинции Британская Колумбия.

Согласно публикации ведомства в соцсети Facebook*, в среду пожарные выехали на тушение небольшого возгорания в поле в шести километрах к югу от Эшкрофта. Потушив пламя, сотрудники ведомства провели небольшое расследование и выяснили, что причиной пожара стала рыба. Хищная птица скопа поймала ее в речке в трех километрах от места пожара, а затем выронила, пролетая над линиями электропередачи. Падая, рыба задела провод, из-за чего возникли искры, которые упали на сухую траву и вызвали пожар.

"Подозреваемая скопа была поймана и содержится под стражей для допроса. Судья не одобрил освобождение под залог, поскольку имеется крайне высокий риск того, что подозреваемый может улететь", - говорится в сообщении ведомства.

Как предполагают пожарные, птица выронила добычу от усталости, которую усугубила жара. Кроме того, возможно, хищник не рассчитал свои силы и поймал слишком большую рыбу, которую в своем тогдашнем состоянии не смог унести далеко.

"Или возможно, что она устала есть сырую рыбу и захотела попробовать жареную", - шутят пожарные.

В публикации подчеркивается, что скопа, в отличие от рыбы, не пострадала.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2025, 11:21:00 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Всероссийская перепись воробьёв стартовала с 9 августа



С 9 по 17 августа в России проходит Всероссийская перепись воробьев. Внести свой вклад в большой научный проект может каждый житель страны.

По данным ученых, воробьев становится меньше с каждым годом. Главными причинами этого называют исчезновение мест для гнезд. В современных домах и строениях нет щелей и укромных уголков для пернатых.

Из-за постоянной стрижки газонов семена, которыми питаются птицы, не успевают созреть, в итоге многие особи погибают от голода. Кроме того, от химикатов гибнут насекомые, что тоже является источником пищи для воробьев.

Акция помогает специалистам собрать сведения о численности воробьев на максимально возможной по размерам территории.

Все желающие могут построить маршруты для прогулки по местам, где могут обитать птицы. Это парки, скверы, зеленые зоны, детские сады и школы, а также частный сектор.

Россияне могут делать фото и видео стай воробьев и загружать данные на сайт переписи.

https://www.vesti.ru/article....ium=imp


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Суббота, 09 Августа 2025, 11:40:40 | Сообщение # 87
Группа: Администратор
Сообщений: 18933
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
С 9 по 17 августа в России проходит Всероссийская перепись воробьев. Внести свой вклад в большой научный проект может каждый житель страны.

Саня, и я хочу внести свой вклад подкармливая воробьёв прямо из руки не выходя из машины _9

Прикрепления: 6499861.webp (284.7 Kb)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2025, 12:13:14 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Alekswas,
для желающих написано так

Все желающие могут построить маршруты для прогулки по местам, где могут обитать птицы. Это парки, скверы, зеленые зоны, детские сады и школы, а также частный сектор.

Россияне могут делать фото и видео стай воробьев и загружать данные на сайт переписи.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2025, 12:15:40 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
а вот и сайт

Всероссийская перепись воробьёв
https://vorobey.nbud.ru/

Поддержите воробьёв своего региона, пересчитайте и передайте нам сведения.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Суббота, 09 Августа 2025, 14:06:08 | Сообщение # 90
Группа: Модератор
Сообщений: 19751
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Всероссийская перепись воробьёв стартовала с 9 августа


От меня - плюс ОДИН! _7



Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Суббота, 09 Августа 2025, 14:11:30 | Сообщение # 91
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Рашид56 ()
От меня - плюс ОДИН!

и один в поле воин _7


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, Вчера, 09:37:07 | Сообщение # 92
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На территории Дальневосточного морского заповедника в Приморье первые зафиксированы сразу два новых вида птиц - каменка-плешанка и японская зырянка. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка "Земля леопарда".



Ученые обнаружили пернатых в рамках плановых орнитологических наблюдений на острове Фуругельма - самом южном острове России. Ранее этих птиц встречали в регионе лишь несколько раз - они случайно попадали из основного ареала.

Каменка-плешанка - маленькая птица из отряда воробьинообразных. По размерам и внешности она похожа на полевого воробья. Эту птицу на территории заповедника увидели впервые за все 47 лет его существования. Японскую зырянку фиксировали в Приморском крае лишь четыре раза - ее основной ареал обитания включает юг Сахалина и южные Курилы.

"Ученые обнаружили поющего самца в низовье островного ключа на острове Фуругельма. Он очень редко показывался на глаза, но активно отзывался на запись пения своего вида, которую включали орнитологи во время наблюдения", - рассказали в нацпарке.

Остров Фуругельма - единственное в России место гнездования сразу двух краснокнижных видов - малой колпицы и желтоклювой цапли.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, Вчера, 09:37:44 | Сообщение # 93
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
два новых вида птиц


Воробьи перекрашенные _9


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: