Дата: Четверг, 13 Октября 2011, 23:09:21 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 18909
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
Это уж,мне сдается!
Саня, хотя когда жили в деревне, на Карельском перешейке, там змей много было, гадюк в частности, вот они были темные, как ты говоришь... Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
Дата: Четверг, 13 Октября 2011, 23:19:59 | Сообщение # 39
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
alekswas2008, Есть и серые гадюки!
Встреча, которой не рад
Можно с удовольствием смотреть по TV фильмы про рептилий, виртуально бывая на их «светских раутах», наблюдая «манеры» и «наряды», но встретиться с живой змеей тет-а-тет, сомнительная радость. Все ж мы не люди Востока, для которых змеи были и остаются символом красоты и мудрости. Даже на экскурсии в серпентарии, многие смотрят на ползучих с опаской - интересно, конечно, но больше жутко...
Гадюка серая
Самые змеиные
В мире около 3.500 видов змей. Ядовитых около 10%. Тунис, Марокко, Португалия и прочие страны Средиземноморского бассейна эти рептилии считают самыми для себя комфортными. Очень много «холодных ползучих» и в Южной Америке, островах Новой Зеландии.
В Беларуси обитают всего три вида змей - уж, медянка и гадюка. Для человека ядовита только гадюка. Высокую численность этих змей отмечают лишь в некоторых районах нашей страны, к примеру, в Ивацевичском насчитывают до 10 тысяч. В других местах плотность змеиного населения значительно ниже, однако нет никакой вероятности, что нельзя встретить змею там, где до вас ее никто не видел.
Гадюка коричневая
Чтобы не паниковать, чтобы свидание с гадюкой не закончилось ее нежданным «поцелуем», научный сотрудник Института зоологии Национальной Академии наук Беларуси, специалист-герпетолог Руслан Викторович Новицкий дал самую подробную информацию.
Внешние данные
В Беларуси встречается три цветовые формы гадюки: норма - серая или коричневая, рубра - красная (довольно редкая для Беларуси), нигра - черная. Зигзагообразная полоса на спине хорошо видна (особенно в весенний период) только у серых или коричневых змей этого вида.
Гадюка чёрная
Среда обитания гадюки - экотоны - переходная зона между реками и лугами, болотами и лесами (лугами). В Беларуси змею можно встретить почти в любом лесу. И практически в любое время года, за исключением холодных месяцев, когда все змеи впадают в спячку.
Длина тела гадюки с хвостом - максимум 70 см. Наверняка многие знают, что эта ядовитая змея в отличие от безобидного ужа не имеет позади головы желтых пятен, которые называют «ушками».
Не злоблива, однако...
Повадки гадюки довольно миролюбивые. Она никогда не надает первой и без видимой причины. Это не кобра или эфа - агрессивные и крупные змеи. Гадюка осторожна и в принципе не любит беспокойства.
Уж
У нее очень слабое зрение - видит в пределах 1,5-2-х метров, но изображение не четкое, размытое. Запахи не ощущает, так как не имеет органа обоняния. Гадюка ориентируется только на вкус воздуха, для чего часто, как и многие рептилии, высовывает язык. После втягивает его внутрь, где сверху на небе есть две ямки - особый чувствительный орган, который и определяет вкус воздуха.
Гадюка абсолютно глуха, но реагируют на любые колебания почвы всей поверхностью тела. Потому шаги человека и его приближение чувствуют.
В течение жизни змея придерживается одних мест и перемещается в пределах 60-100 метров, но есть и непоседы, что осваивают большие расстояния.
Гадюка не долгожитель - ее максимальный возраст - 7-8 лет. Она, как и все змеи, а также черепахи и крокодилы, является холоднокровным животным, и повышает свою температуру греясь на солнце. После того, как змея что-то съела, ей обязательно нужно выползти на солнечное место, иначе пища сгниет в желудке и она погибнет. Едят они в основном мышевидных грызунов - полевок, бурозубок, иногда
Доля секунды
Укус гадюки - ее защитная реакция на беспокойство, что доставила ей встреча с человеком. И защита в этом случае пара слабых и тонких зубов (0,5 мм толщиной и 4 мм длинной). Гадюка наносит удар, широко раскрыв пасть. Зубы выходят из сложенного состояния в «боевое». В момент укуса ядовитые железы выделяют порцию яда, и он проходит в кожу человека по особым каналам с внутренней стороны зубов змеи. Все длится не больше секунды - не успеешь испугаться. В итоге на теле остаются две маленькие, почти незаметные дырочки-углубления.
Медянка
Не стоит думать, что, укусив единожды, на большее гадюка не способна - она может кусать 4-5 раза подряд.
Яд змеи довольно сильный, но не смертельный. Он не содержит нейротоксины, которые влияют на мозг человека. Однако оказывает геморрагическое (вызывает образование гематом) и некротизирующее воздействие. В месте укуса происходит расщепление капилляров и форменных элементов крови. Постепенно это действие распространяется на близлежащие ткани. Потому буквально на глазах растет опухоль, которая держится около полторы-двух недель.
Крайне опасно, когда гадюка кусает человека в область сердца или шеи. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, можно умереть от удушья - опухоль в области шеи сдавит трахею (если укус был справа грудной клетки, сдавливается сердечная сумка). Потому в этих случаях нужно срочно - в течение 30-ти минут - добраться до ближайшего больничного учреждения. В больнице...
... пострадавшему делают капельницы со средствами, выводящими токсины, дают мочегонные, рекомендуют много пить. Все это для того, чтобы как можно скорей избавить организм от ядовитых веществ.
Не нужно легкомысленно относиться к последствиям укуса гадюки. Они могут быть очень тяжелыми для детей, пожилых людей, тех, кто страдает хроническими заболеваниями и, конечно, для аллергиков.
Как безопасней?
Змеи любят укромные места - зарываются в мох, прячутся под сухими корневищами пней и пр. Устали в лесу? Хотите присесть на пенек или кочку? Сначала постучите по ним какой-нибудь палкой. Ощутив колебания от постукивания, гадюка, если она сидит под кочкой, спокойно уползет в другое место.
Обычно практически все случаи укусов происходят по вине человека, особенно, если он в нетрезвом виде и пытается убить гадюку, наступив на нее ногой. Но убивать этих змей даже при всей нелюбви к ним, не нужно. Они уничтожают множество грызунов, а сами являются кормом для редких, охраняемых законом нашей страны, птиц - змееяда, большого подорлика, белого и черного аистов и других...
Еще момент: для похода в лес выбирайте практичную обувь. Надевать открытую - сандалии, шлепаны - заведомо рисковать. Вы можете не почувствовать ничего кроме легкого укола в голень (так порой и ощущается укус змеи) и вернуться домой с опухшей конечностью. Потому всегда надевайте в лес резиновые сапоги.
Помоги ему скорей!
Если кто-то пострадал от вкуса змеи, тут же окажите человеку первую помощь. Прежде успокойте его. Это важно. Ведь в возбужденном состоянии начинается тахикардия - сердце бьется с большей частотой, и яд распространяется быстрее.
Человеку нужно дать выпить несколько стаканов чая, сока или воды (кофе лучше не предлагать - он усиливает возбуждение). На область укуса приложить что-то холодное для уменьшения отека.
Чтобы замедлить распространение в организме яда, ограничьте подвижность пострадавшего.
Чего делать нельзя?
Разрезать место укуса - порезы ножом или случайными предметами приводят к инфекциям, последующему нагноению, иногда к повреждению вен и сухожилий; прижигать ранку раскаленными на огне предметами, это бесполезно, ведь яд проникает довольно глубоко в мышечную ткань; также не имеете смысла прижигать место укуса кислотами; самое важное - никогда не пытайтесь наложить жгут, это повлечет ухудшение состояния постраждавшего и может провоцировать гангренозные явления; не пробуйте давать человеку алкоголь - он лишь затруднит выведение из организма яда, мало того, может усилить его действие.
Не бесспорно
Стоит ли отсасывать из раны яд? Обычно врачи не рекомендуют это делать. Но у герпетологов на этот счет сомнений нет - яд можно отсосать! Но... во рту не должно быть никаких ран слизистой. Если за это не ручаетесь - лучше и не начинайте.
Главное, как можно скорей ищите медицинскую помощь - у человека, укушенного змеей, начинает понижаться артериальное давление, появляется головокружение и рвота. Эти последствия кратковременные - длятся не более 1-2 часов. После остаются неприятная ноющая боль в месте укуса и быстро растущая опухоль.
Напоследок совет: в лесу старайтесь быть внимательными. Увидели змею - реагируйте спокойно. Может это и не гадюка вовсе. А если и она, просто оставайтесь на месте. Змея проползет мимо, конфликты ей, как и вам ни к чему.
Дата: Пятница, 14 Октября 2011, 21:57:51 | Сообщение # 41
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сотням попугаев в Австралии потребовалась срочная помощь нарколога
Птицы не то что летать, даже стоять на лапах не могли. В таком состоянии их партиями собирали рейнджеры из Центра по защите животных и отвозили в ветклиники.
Причиной "похмелья" стало то, что птицы наелись переспелых фруктов, которые забродили из-за жары. Специалисты говорят, что потребуется много времени, прежде чем пернатые пациенты придут в себя.
Дата: Пятница, 14 Октября 2011, 22:02:40 | Сообщение # 42
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Израильские специалисты научились с помощью компьютерной мыши управлять живой крысой
Эксперимент израильских ученых может помочь тем, кто болен эпилепсией или перенес инсульт.
На белой крысе по имени Эксперимент-47 моделируется ситуация: мозжечок разрушен болезнью, двигательные функции нарушены. Крысе вживляют электрод, который будет передавать импульсы мозга на микрочип. Компьютер расшифровывает полученное и отправляет ответ, управляя мозгом.
"Получается замкнутая электрическая цепь, главное звено которой - искусственный мозжечок. Он и управляет крысой, - рассказывает научный сотрудник университета Тель-Авива Рони Хогре. - Пока мы смогли только научить ее моргать по команде компьютера, и точно уверены, что без нашей команды она этого сделать не может".
"Это наноэлектроды из золота и платины толщиной в 300 микрон, на каждый нанесено 10 каналов, передающих разные импульсы. Пока это максимум, что позволяют существующие технологии", - говорит научный сотрудник университета Тель-Авива Ракефет Офек-Альмог.
Сердитый шум - то, что думает первый в мире киборг грызун о своей жизни и ученых. Они предупреждают: у нас уже были проблемы с защитниками прав животных, но другого выхода мы не видим и считаем, что эксперимент с кибергрызуном позволит найти выход для тех, кто перенес инсульт или болен эпилепсией.
"Речь идет о крошечном участке мозга, устроенном сравнительно просто и изученном сравнительно хорошо, но отвечающем за качество жизни. Если нам удастся заставить крысу двигаться по команде ее кибермозга, то это будет победа, шанс для тех, кто остался без движения", - говорит профессор университета Тель-Авива Мати Майнц.
Зеленые точки на экране показывают, насколько мозг больного готов к единственному способу связаться с внешним миром. Электронное письмо, написанное движением мысли. Как бабочка, пытающаяся вырваться из скафандра отказавшего тела. Экран разделен на четыре части - и с каждой новой мысленной командой делится снова и снова. Больной сдвигает изображение на экране до нужной буквы, раздвигая собственный мир хотя бы до написанной фразы.
Программе достаточно трех заранее заданных выражений лица либо мысленно произнесенных фраз, поскольку зачастую больным пораженный участок мозга не дает даже взглядом двигать виртуальную мышку. Объясняет: это как с автомобилем - полностью исправен, но сгоревший предохранитель не дает ему двигаться. Наша технология работы со взглядом - это как толкать автомобиль до сервиса вручную. То, что делают коллеги с синтетическим чипом, это как замена сгоревшего предохранителя кусочком фольги.
Даже на этапе экспериментов с крысами ученые уверены, что речь не идет о синтетическом мозге, это лишь запчасти, которые позволят тысячам больных дождаться настоящего прорыва в биотехнологиях и науке о человеческом мозге.
Эксперимент-47, не мигая, смотрит на своих исследователей. Исследователи уже точно знают: даже его мозг дает столько информации, что сегодня на земле не хватит компьютеров, чтобы подменить этот мозг полностью. Уверяют: кибергрызун - живое доказательство того, что есть синтетический шанс дождаться того, что человек научится выращивать настоящие ткани мозга для спасения тех, чье тело оказалось скафандром для бабочки.
Дата: Пятница, 14 Октября 2011, 22:39:58 | Сообщение # 45
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О ТИГРАХ
Самая большая и самая грозная из крупных кошек это тигр. Взрослые самцы амурских тигров достигают в длину более трех с половиной метров и весят более 315 килограммов. Тигры тех подвидов, которые обитают в тропических областях азиатского ареала, несколько мельче — бенгальские тигры обычно весят не более 225 килограммов. Родом эта огромная полосатая кошка из лесов Сибири, из Северного Китая и Кореи. Около 10 тысяч лет назад тигры продвинулись на юг через Гималаи и в конце концов распространились почти по всей Индии, Малайскому полуострову и островам Суматра, Ява и Бали. Но, несмотря на столь огромный ареал, тигр стал теперь редчайшей из кошек. В Индии популяция тигров сократилась с 20 тысяч, как ее оценивали лет десять назад, до 2 тысяч и даже менее. На Суматре, Яве и Бали более темный и мелкий островной подвид исчез совершенно. Наступление человека на среду обитания тигров, а также интенсивная охота на них привели великолепного зверя на грань вымирания.
Тигр, когда он голоден, готов сожрать чуть ли не все, что оказывается на его пути. Изучение одной бенгальской популяции выявило меню из трех видов оленя, диких быков, домашних коров, буйволов, обезьян, кабанов, медведей, рысей, барсуков, волков, ящериц, змей, лягушек, крабов, рыбы, саранчи, термитов, падали, травы, а в редких случаях и почвы. Известны случаи нападения тигра на крокодилов, питонов, леопардов и даже — если он долго голодал — на других тигров. Встречаются среди них и людоеды, хотя тигры и люди обычно сосуществуют, не слишком или вовсе не интересуясь друг другом. Однако стоит появиться тигру-людоеду, и жизнь целых районов парализуется страхом, пока людоед не будет убит.
Хотя в зоопарке или в цирке яркие полосы привлекают к тигру все взгляды, они делают его совершенно незаметным в зарослях слоновой травы и в кустарнике, где он обычно охотится. Оранжевый и черный цвета глубже и темнее у тропических тигров, которые уступают в росте своим более северным родичам.
Тигр ведет одиночный образ жизни, хотя иногда самец охотится вместе с подругой. Однако это — временное явление, ограниченное несколькими неделями периода спаривания зимой или весной. Точно так же и территория, которую тигр метит мочой, оповещая ревом, что эти места принадлежат ему, оказывается лишь временным домом. Через несколько недель почти все тигры вновь начинают вести бродячую жизнь, а потом метят новую территорию.
В условиях дикой природы тигр живет не более двадцати лет, однако теперь, когда натиск на вид стремительно возрастает, лишь великолепно физически развитый тигр с очень быстрыми реакциями может дотянуть до этого срока.
Большинство кошек избегает воды, но тигры как будто любят купаться. В южныхобластях своего ареала они в жаркую погоду регулярно принимают ванны и очень охотно плавают.
Выслеживая добычу, тигр использует свою маскирующую окраску, чтобы под прикрытием густой растительности приблизиться к намеченной жертве на несколько метров, а затем броситься на нее стремительным рывком. Как и другие большие кошки, тигр убивает добычу, перегрызая ей горло и часто ломая при этом ей шею. Охотится он обычно в сумерках или ночью, но иногда голод заставляет его забыть приверженность к темноте и бросаться на стадо антилоп или другую добычу средь бела дня. Охотится тигр, как правило, безмолвно и подает голос, только когда ищет подругу. Тогда ночные джунгли часами сотрясает устрашающий рев, пока, наконец, не появляется тигрица, услышавшая страстный призыв.
Тигр - зверь чистоплотный. После обеда он приводит в порядок свой мех, тщательно вылизывая его языком; тигрят вылизывает тигрица. Когти очищает от остатков трапезы, царапая ими мягкую кору.
Тигрята рождаются слепыми и совсем беспомощными, по два, три или четыре в помете и на одиннадцатом месяце жизни уже умеют в одиночку выслеживать и убивать небольшую добычу. Однако они остаются с матерью лет до двух. Вот почему иногда можно увидеть у добычи трех, а то и четырех тигров.
О тигре существует множество легенд. И одна, возникавшая снова и снова, повествовала о «призраке джунглей» — белом тигре. В 1951 году легенда обернулась былью — в индийском округе Рива был пойман белый тигр. Ему предложили в подруги обычную тигрицу, у которой затем родилось четверо нормальных, оранжево-черных котят. Спаренный с одной из своих дочерей, белый тигр стал отцом трех тигрят, два из которых родились белыми, с характерными голубоватыми полосками. Эта необычная семья дала начало ряду интереснейших мутантов.
После того как учет тигров в Индии показал угрожающее сокращение популяции этих великолепных зверей, индийское правительство совместно с несколькими международными организациями по охране природы предприняло «Операцию тигр» и учредило несколько специальных тигриных резерватов. В этих относительно небольших районах и решится вопрос, быть тигру или небыть.
Единственная кошка, которая любит плавать. Все кошки умеют плавать, хотя в подавляющем большинстве предпочитают держаться от воды подальше и подходят к ней, только чтобы напиться. Некоторые — в частности, ягуар и ягуарунди — без колебаний бросаются в воду, чтобы схватить водосвинку или рыбу. Но только тигр как будто купается ради удовольствия. Когда многие тысячи лет назад тигры пересекли Гималаи и обосновались в тропиках, они обнаружили, что вода — отличный охладитель. Теперь в душных и жарких джунглях Индии тигры часами сидят или лежат, погрузившись по шею в воду озерка или речки, и наслаждаются прохладой.
Мифы и реальность
Здесь рассмотрены наиболее часто встречающиеся мифы и ошибочные мнения о тиграх. Все они встречаются на местах обитания тигров. Здесь представлены только краткие сведения.
Миф: Тигры живут в Африке. Факт: Первоначально тигры зародились не в Африке, и большинство исследователей полагает, что все существующие сегодня виды этого хищника произошли от южно-китайского тигра. А из этой территории звери постепенно начали заселять Иран и Турцию, но нет оснований полагать, что они проделали такой длинный путь как до Африки. Миф: Белые тигры - альбиносы. Факт: Белые тигры отмечены альбинизмом, т.е. у них нет нормальной пигментации. Однако они не являются полностью альбиносами, т.к. у них есть следы пигментации. В результате более трёхлетнего поиска так и не удалось найти показаний специалиста или фотографического подтверждения существования в наше время тигров-альбиносов. Однако вы сможете обнаружить почти белых тигров, у которых всё же будут белые пятна на губах, носу и подушечках лап; а это означает, что они не являются альбиносами. Но этот факт не означает, что среди тигров нет альбиносов, все опрошенные эксперты заявили. что им ещё необходимо увидеть настоящего альбиноса.
Миф: Белые тигры - отдельный подвид. Факт: Извините, снова ошибка. Белые хищники есть среди Бенгальских тигров, хотя иногда они могут появиться от разных видов тигров. Другими словами, смесь Бенгальского и Амурского тигров может иметь белую окраску, но такие тигры должны иметь Бенгальское происхождение, а у их родителей должен присутствовать необычный рецессивный ген, который придаёт хищнику белую окраску. Миф: Существуют белые Амурские (Сибирские) тигры. Факт: Хотя, согласно некоторым заявлениям, белые Амурские тигры встречаются в природе, этому нет никаких фотографических или научных подтверждений. В неволе Амурских тигров насчитывается больше, чем других видов, и если бы у кого-нибудь из этих особей была белая окраска, это бы уже заметили. Однако существуют Бенгальские тигры с помесью Амурского, и их иногда ошибочно называют "белыми Амурскими тиграми".
Миф: Белые тигры произошли из Сибири. Факт: Многие люди полагают, что эти хищники произошли из Сибири, а белый цвет является маскировкой при жизни в снежных условиях. На самом деле белые тигры появились в Индии, точнее в Rewa в Индии. Довольно странно, почему Амурский тигр не приобрёл окрас, обеспечивающий лучшую маскировку; наше лучшее предположение основано на том, что он должен сделать это в течение очень долгого процесса эволюции. Миф: Чёрных тигров не существует. Факт: Конечно, они существуют! Сейчас у нас есть снимки тигров с таким окрасом, по крайней мере, Бенгальских. Просто в этом случае вырабатывается большое количество меланина, т.е. шерсть животного содержит очень высокое количество тёмного пигмента. Содержание меланина влияет также на появление чёрных ягуаров и леопардов, часто называемых чёрными пантерами. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2011, 10:40:42 | Сообщение # 48
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ежи носят на спине яблоки и грибы?
С детства ёж представляется нам таким маленьким лесным грузовичком. Семенит себе по травке, а на спине то яблоко, то гриб. Запасливый, к зиме готовится. Этот образ забавного колючего существа сформирован в нас добрыми мультфильмами и иллюстрациями в книжках. Кому он дорог, ни в коем случае не читайте эту статью. В ней вся правда о ежах.
Чтобы поместить грибы и яблоки на иголки ежа надо обладать большой фантазией и чрезвычайно малыми познаниями о сущности этого зверька. Такие качества, по-видимому, были присущи древнеримскому писателю Плинию Старшему. Ведь именно ему приписывают самое раннее изложение мифа о еже. Звучит оно так: «Еж собирает на зиму пропитание. Он катается на яблоках, упавших на землю. Наколет их на свои иглы и еще одно возьмет в рот и несет в дупло дерева». Знал бы Плиний, какой ахинеей он заразил умы своих современников и их потомков.
Начнем с того, что растительная пища ежей не интересует в принципе. Современная наука относит ежей к насекомоядным, то есть тем млекопитающим, основу рациона которых составляют различные беспозвоночные. Черви, улитки, жуки – вот что занимает ежика в его поисках. Он с удовольствием подберет слизняка с гриба, но сам гриб проигнорирует.
Даже если бы ёж питался грибами да яблоками, он бы ел их на месте, а не таскал бы в мифическое дупло. Еж делает запасы не где-нибудь, а в собственном теле. Иными словами отъедается, нагуливает жир. Ведь зимой он впадает в спячку, и просыпаться, чтобы перекусить в его планы не входит.
И, наконец, немного о способности ежа накалывать что-либо на свои иголки. Ежовые иглы суть волосы, которые эволюция заставила превратиться в надежное орудие самообороны. Когда ежу грозит опасность, особая мышца на его спине мгновенно превращает зверька в шар. А мышечные волокна, идущие к каждой иголочке, поднимают их дыбом. Это действенная методика хорошо срабатывает против хищников, но для сбора лесных даров не подходит. Кататься, свернувшись клубком еж не умеет. А при ином положении тела иголки не так уж и колки. Не удержатся на них ни грибы, ни уж тем более увесистые яблоки. Так что если встретите ежика на даче, не угощайте его своим урожаем. Он не оценит. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2011, 19:20:00 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 19696
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
А где жертва?
Сын сфотографировал геккона в комнате, будучи в Таиланде ... Оказывается, на насекомых они охотятся в темноте... А в этом случае, когда включили свет ...жертва убежала
Дата: Воскресенье, 16 Октября 2011, 21:20:34 | Сообщение # 51
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Голодный мишка пришел за едой в тюремный свинарник
Бурый медведь пробрался на территорию исправительной колонии N3 в Архангельской области. По информации сотрудников УФСИН, животное еще с лета блуждало в окрестностях поселка, расположенного рядом с исправительным учреждением. На прошлой неделе косолапый нанес заключенным первый визит.
На территории промышленной зоны колонии-поселения есть свинарник, соответственно, здесь есть еда. Хищника следовало поймать, чтобы защитить поросят. Пришлось сделать клетку, внутрь положили приманку. Медведь прельстился легкой добычей и оказался в ловушке.
Когда зверь стал неопасен, осужденные и работники колонии смогли к нему приблизиться. Оказалось, что это медведица. Гостью назвали Дашей и обратились в МЧС за рекомендациями, что делать дальше.
В колонию поспешили специалисты лесничества, передает Интерфакс. После знакомства с Дашей они заключили, что ей нет и двух лет, а к людям она вышла в поисках еды. После сытного обеда хищницу отправили обратно в лес, ей предстоит жить в районе Соенского заказника.
Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 21:52:04 | Сообщение # 61
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Крокодил. Кожа африканских вождей
Как самые известные и могучие рептилии, крокодилы занимают особое, почетное место в кожевенной промышленности. Вернее, кустарно-ремесленном производстве, так как в больших количествах изделия из кожи крокодила не продаются.
В Австралии процветают и благоденствуют настоящие убийцы, коварные и явно с задатками ума гребнистые крокодилы. Гиганты, чья длина иногда достигает 3 метров и более, а вес — свыше тонны, в последние годы проявляют недюжинные умственные способности в охоте… на людей. Разбивая туристическую стоянку или лагерь недалеко от больших рек на юге и востоке Австралии, люди становятся мишенью для гребнистых крокодилов. Систематические случаи нападения по одному и тому же сценарию позволяют говорить о направленном и продуманном методе нападения. Понаблюдав за людьми из воды пару-тройку суток, крокодил ночью вылезает из воды и направляется прямиком к ничего не подозревающим спящим туристам. Удар челюстей, взмах хвостом — поломаны кости, жертва не способна защищаться. Только огнестрельное оружие, да отвага соседей по лагерю сможет предотвратить беду. Хвост крокодила – сосредоточение костей, мышц и костных бляшек, которые представляют собой убийственную мощь и массу.
Но есть у хвоста крокодила и иное, кулинарное предназначение. В странах Африки, где население всегда охотилось на нильских аллигаторов, блюда из мяса крокодила в рационе присутствовали всегда. Тут надо бы внести некоторые пояснения — мясо крокодила, при систематическом употреблении в пищу, вызывает мужское бесплодие. Именно поэтому, нильские «деликатесы» не истреблены полностью — блюда из них едят изредка. Особого почета заслужило мясо из хвостовой части крокодила (в передаче «Вокруг света» с Михаилом Кожуховым про этот продукт есть специальный материал). Кожу крокодила использовали и используют почти всегда — в прикладных целях. Направленно делать обувь и щиты из его кожи накладно, так как охота на современного динозавра накладна и опасна. Ну, а когда удается добыть крокодила — из кожи можно наделать и особую легкую обувь, и ножны для оружия, и прочее.
Но мировые бренды кожи понемногу включают в свой ассортимент это сырье. Надо бы сказать, что в нескольких странах Азии и в Австралии у таких солидных фирм, как «Pradа», «D&G» , имеются свои поставщики материала — крокодиловые фермы. Правда, поставляют крокодиловую кожу они в настолько малых масштабах, что говорить о индустрии не приходится. Скорее, это частные хозяйства. Основное назначение крокодиловой кожи сегодня — это производство из нее верха обуви и дамских сумочек. И для первого, и для второго вида изделий пригодна лишь часть кожи молодого крокодила — брюшная. Она мягкая, сравнительно легко обрабатывается, эластична. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 17 Октября 2011, 22:18:02 | Сообщение # 65
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
АНТИЛОПА ГНУ
Гну (лат. Connochaetes) — крупное копытное животное, обитающее в Африке, один из двух видов одноимённого рода. Гну относятся к семейству полорогих, вместе с антилопами, крупным рогатым скотом, козами и другими парнокопытными рогатыми.
ГНУ одна из немногих антилоп, которые в огромном количестве сохранились в Африке и по сей день, и не только на охраняемых территориях национальных парков и резерватов. В парке Серенгети, например, сейчас насчитывается более 300 000 гну, в кратере Нгоронгоро (на площади 250 км2) пасется 14 000. По обе стороны шоссейной дороги, идущей к югу от Найроби к На-манге и проходящей по неохраняемым районам, в поле зрения постоянно попадают десятки и даже сотни гну.
Голубой гну — довольно крупное животное, рост взрослых самцов достигает 130—145 см в холке при массе 250—270 кг. Общий тон окраски короткой гладкой шерсти голубовато-серый, по бокам животного проходят темные поперечные полосы, грива и хвост черноватые, у голубого гну восточноафриканского подвида бросается в глаза белая «борода» (белобородый гну С. t. jubatus). Голубой гну населяет Восточную и Южную Африку, почти не заходя к северу за широту озера Виктория. Излюбленные ме-стообитания гну — типичные саванны и обширные низкотравные равнины, иногда плоские, иногда слегка всхолмленные. Однако отнюдь не редкость встретить гну среди зарослей колючих кустарников и в сухих редкостойных лесах. Питается гну травами определенных видов. Поэтому в большинстве мест стада гну ведут кочевой образ жизни, дважды в году мигрируя туда, где прошли дожди и есть подходящие кормовые растения. Мигрирующие гну, протянувшиеся правильными нескончаемыми цепочками от горизонта до горизонта или бесчисленными массами рассыпавшиеся по степи, — зрелище волнующее и неповторимое. В естественно отграниченных районах, как, например, в кратере Нгоронгоро, гну не мигрируют, а лишь регулярно перемещаются в течение дня со склонов к низинам, где лежат места водопоя. У воды животные подолгу отдыхают, валяются на спине, как лошади, играют.
Как и другие коровьи антилопы, гну относятся к территориальным животным. Особенно четко прослеживается территориальность гну в кратере Нгоронгоро, где отдельные быки владеют своими участками на протяжении недель, месяцев и даже лет. Величина такого участка не превышает обычно 100-120 м в диаметре. В других местах, однако, гну территориальны только в период гона и участки существуют недолго. В отличие от топи, самцы гну не маркируют всю границу участка, а лишь кое-где оставляют на траве выделения предглазничных желез; кроме того, на каждом участке есть уборная, служащая главным заявочным столбом. Бои, возникающие на границах участка, ведутся как и у топи — на «коленях». Период гона у гну начинается в апреле, во время дождливого периода, и длится до июня, а иногда и до июля. Массовый отел проходит в феврале — марте, в некоторых районах даже позднее. Появление первого теленка — волнующее событие для стада, и матери приходится затратить много сил, отгоняя сородичей, желающих познакомиться с новорожденным. Теленок покрыт ровным бурым мехом, совершенно не напоминающим наряд взрослых гну. Как и у других коровьих антилоп, теленок гну с первых же часов своей жизни следует за матерью. Гну часто, иногда чаще других зверей, становятся жертвой львов и гиеновых собак, но от других хищников, во всяком случае днем, отбиваются успешно. Днем самка гну может гнать гиену довольно долго. Иное дело ночью — в темноте и всеобщей панике животные оказываются беззащитными и перед леопардом, и перед гиенами. Особенно много гибнет от хищников телят гну. Испуганные гну скачут быстрым галопом, прыгая иногда высоко вверх. Нередко спокойно пасущиеся животные вдруг начинают скакать почти на месте по кругу, взбрыкивая задними ногами и делая угрожающие выпады головой. Несколько таких диких скачков — и все снова успокаивается. Голос гну — громкое, короткое, гнусавое хрюканье.
Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 00:01:45 | Сообщение # 66
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В екатеринбургском театре открылась вакансия котенка
Свердловский государственный академический театр музыкальной комедии объявил кастинг среди котят. О том, что культурному учреждению нужен котенок, сообщается на официальном сайте театра. Животное, которое пройдет отбор, будет участвовать в мюзикле «Кошка».
Необходимость в поиске маленького кота возникла в театре в связи с тем, что предыдущие исполнители роли котенка в мюзикле уже подросли, и теперь не могут участвовать в спектакле. При этом в театре отметили, что новый исполнитель роли котенка не обязательно должен быть юным животным. «Если котенок окажется взрослой, но небольшой по размеру кошкой, мы не откажемся», — говорится в объявлении.
Помимо миниатюрных размеров кандидат на получение роли в мюзикле должен обладать покладистым характером и обаянием, а также уметь ладить с незнакомыми людьми. Хозяева подходящего кота получат возможность посетить спектакль с участием своего любимца бесплатно.
Отправить «резюме» котенка можно на электронный адрес anna@muzkom.net .
Театр музыкальной комедии не в первый раз объявляет открытие вакансии котенка-актера. Мюзикл «Кошка» идет на сцене театра больше года, и за это время роль котенка успели сыграть несколько животных. Новость на сайте «Ленты.Ру» Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 18 Октября 2011, 22:19:18 | Сообщение # 69
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фенеки из Калифорнии
Для всех, кто интересуется судьбой двух детенышей африканской лисы фенека, Билли и Беллой, родившихся в июне этого года в зоопарке Сафари Вест калифорнийского города Санта-Роза, сайт зоопарка опубликовал новые фотографии близнецов.
Как видно на снимках, за это время подросли не только детеныши, но и их уши – визитная карточка фенеков. Qui quaerit, reperit