• Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Евтушенко Степан Фомич ( в Списке 9425)
doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:21:19 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Донесения о безвозвратных потерях
ID 78559505
Добавить в избранное
Номер донесения 116501
Тип донесения Донесения о военнопленных
Дата донесения 29.12.1944
Название источника информации чрезвычайная гос. комиссия
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78559505&p=4

Michel72Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:21:29 | Сообщение # 2
doc_by,

Доброго времени суток!

Не подскажете, есть ли какие-то дополнительные данные в письменном рапорте врача по сравнению с печатным Списком?

Интересует:

Евтушенко Степан Фомич в Списке под номером 2451.

Дата смерти: 17 января 1942 г.

Рапорт врача, стр 59 т IX.

doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:21:39 | Сообщение # 3
Michel72,
Цитата Michel72 ()
doc_by,

Доброго времени суток!

Не подскажете, есть ли какие-то дополнительные данные в письменном рапорте врача по сравнению с печатным Списком?
Интересует:
Евтушенко Степан Фомич в Списке под номером 2451.
Дата смерти: 17 января 1942 г.
Рапорт врача, стр 59 т IX.

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78790114

Основная информация из акта Евтушенко Степана Фомича напечатана.

Но из первичного акта всегда можно получить дополнительную информацию, которую ЧГК не печатала. Проблема одна - как найти акт в ЦАМО (он там есть)?

Michel72Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:21:49 | Сообщение # 4
doc_by,

Спасибо за ответ.

В том то и дело, что я не могу найти на ОБД письменные акты врача.

Да и вообще нигде нет никакой информации.

Информация в Списке тоже искажена (сознательно или по ошибке).

Настоящее ФИО: Автушенко Стефан Фомич.

Интересно, что в Книге памяти Брянской области, он дважды внесён в список как Евтушенко и как Автушенко.

Но при этом, в обоих случаях, имя везде как Степан, а не настоящее Стефан.

Странная история, человек как в воду канул и нигде о нем нет абсолютно никакой информации.

doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:21:59 | Сообщение # 5
Michel72,

Цитата Michel72 ()
В том то и дело, что я не могу найти на ОБД письменные акты врача.

Не найдете. Как я понимаю его акт не оцифровали в ЦАМО. В противном случае я бы давно нашел его акт. Имею в базе данных всего около 40 актов из Списка 9425, в котором ваш Евтушенко Степан Фомич в Списке под номером 2451. И все! Больше не нашел!)
Цитата Michel72 ()
Да и вообще нигде нет никакой информации.

По сравнению с теми пленными, которых немцы добили на этапе и которые остались лежать в канаве, ваша ситуация намного более информативная.
По данному Списку и лазарету, в котором он умер информации - море. Место захоронения известно (конечно же это не Масюковщина!).
Цитата Michel72 ()
Информация в Списке тоже искажена (сознательно или по ошибке).

При поступлении в лазарет без документов его данные на слух записал писарь. Как услышал - так и записал. Записал ближе к традиционным ФИО, так что никакого "специально". Как вариант. Так прочитали в 1944 г., когда акты печатали. Ошибок у ЧГК было море, поэтому нужно сам оригинал акта в ЦАМО искать. В нем будет оригинал записи, а не его конспект от ЧГК.
Цитата Michel72 ()
Настоящее ФИО: Автушенко Стефан Фомич.

Кроме вас (родственника) никто не может идентифицировать его по той записи. Вы по адресу и ФИО (похожим) смогли. Отлично! Где в ОБД его документы по призыву? Расскажите о нем, что вам известно, в пределах разумного. Фото покажите. Но все это как желаете.
Цитата Michel72 ()
Странная история, человек как в воду канул и нигде о нем нет абсолютно никакой информации.

Повторю, информации о его судьбе предостаточно.

doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:22:09 | Сообщение # 6
Эта Книга Памяти Масюковщина. Написана со Списка 9425 и поэтому идентична ему. Но это уже 3-й вариант акта, поэтому в нем могут быть ошибки.
(1-й - сам акт деж. врача, 2-й - печатный Список 9425 и 3-й - Книга Памяти Масюковщина)

Фамилия Евтушенко
Имя Степан
Отчество Фомич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата смерти 17.01.1942
Страна захоронения Беларусь
Место захоронения Масюковщина р-н, близ г. Минска
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=261831149

А это книга памяти Брянской области. При ее составлении взяли данные из Списка 9425, фамилию уточнили, а имя -нет. Вот и получилась такая комбинация.
Фамилия АВТУШЕНКО
Имя Степан
Отчество Фомич
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Дата выбытия 17.01.1942
Название источника донесения Книга памяти. Брянская область. Том 10
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=409627364

Обе Книги Памяти написаны на основании Списка 9425, о чем говорит указание на лагерь в/п и дату смерти 17.1.1942. Никаких других документов (кроме акта в ЦАМО) более не найдете.

Michel72Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:22:19 | Сообщение # 7
doc_by,

Большое спасибо за обстоятельный ответ.

Вы пишете, что место захоронения «конечно же это не Масюковщина!)».

Я немного изучал историю лагеря, в основном по этому форуму плюс другие материалы.

Значит ли это, что может быть известно место захоронения или же, учитывая обстоятельства, это место установить невозможно?

Да, нашел я его более 10 лет назад и именно, когда при мне человек трижды пытался писать фамилию на Е, хотя ему говорили на А. Вот тогда я и понял, что фамилия может неправильно быть записанной.

Оставалось только просмотреть все фамилии на на Е и Я. Так, я и наткнулся на Печатный список шталага. Год рождения я не знал, поэтому уточнил у родственников. Когда выяснилось, что 1913 год, все стало на свои места.

По поводу информации.

1. Есть фото в военной форме, предположительно сделано между 1931-35 годами. Фото выложу чуть позже.

2. В военкомате никаких документов нет. Они объясняют это тем, что здание военкомата было разрушено при авианалете и все документы сгорели.

3. Уже после войны, родственники писали запросы. Сами запросы и ответы, я не видел, но как мне рассказывали, ответ был приблизительно такой: пропал без вести, как и вся часть в которой он служил и со всеми документами.

4. Уже во время войны, он звонил по телефону родственникам, но пока их нашли, связь оборвалась. Это было до оккупации, следовательно, до начала августа 1941 года.

5. В списке подворного опроса погибших и пропавших без вести рядового и сержантского состава, не значится.

Это то, что известно достоверно.

Теперь, то что известно из рассказов, достоверность, которых я не могу проверить в связи с отсутствием документов.

1. Служил в погранвойсках, когда неизвестно. Якобы в районе Рава-Руская (Львовская область). Если правда, то после 1939 года.

2. Участник польской кампании 1939 года. Эта информация подтверждается несколькими свидетелями, если они не путают её с Финской войной.

3. Якобы был председателем колхоза, хотя возможно его просто путают с другими родственниками.

4. Якобы призван в июле 1941 года. Но и в этом, я не уверен, так как, призывали очень многих, за давностью лет, все могло спутаться.

5. Один из моих источников, который знал его лично и рассказал много интересного о самом человеке, утверждал, что он был офицером. Если это действительно правда, то или пограничные войска НКВД или комиссар.

6. Несколько человек утверждали, что он воевал на Киевском направлении.

Michel72Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:22:29 | Сообщение # 8

doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:22:39 | Сообщение # 9
Michel72,

Цитата Michel72 ()
Вы пишете, что место захоронения «конечно же это не Масюковщина!)».

Я немного изучал историю лагеря, в основном по этому форуму плюс другие материалы.

Значит ли это, что может быть известно место захоронения или же, учитывая обстоятельства, это место установить невозможно?

Изучайте внимательно тему.
https://www.sgvavia.ru/forum/923-8807-1

В ней ответ на ваш вопрос. Место захоронения см. 14 и 22 комменты.

doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:22:49 | Сообщение # 10
Michel72,
Цитата Michel72 ()
1. Есть фото в военной форме, предположительно сделано между 1931-35 годами. Фото выложу чуть позже.

Рекомендую отсканировать фото. В таком виде пропорции искажены.

Michel72Дата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:22:59 | Сообщение # 11
doc_by,

Спасибо большое, я обязан посмотрю тему

doc_byДата: Вторник, 27 Мая 2025, 18:23:09 | Сообщение # 12
Michel72,

Почитаете тему https://www.sgvavia.ru/forum/923-8807-1

почитайте и роман. Период который вас интересует я выделил.

Степан Злобин. “Пропавшие без вести”: Роман в четырех частях.
Москва, «Советский писатель», 1964.

OCR и вычитка: Александр Белоусенко, октябрь 2006.

Новый роман известного советского писателя Степана Павловича Злобина «Пропавшие без вести» посвящен борьбе советских воинов, которые, после тяжелых боев в окружении, оказались в фашистской неволе.
Сам перенесший эту трагедию, талантливый писатель, привлекая огромный материал, рисует мужественный облик советских патриотов. Для героев романа не было вопроса — существование или смерть; они решили вопрос так — победа или смерть, ибо без победы над фашизмом, без свободы своей родины советский человек не мыслил и жизни.
Стойко перенося тяжелейшие условия фашистского плена, они не склонили головы, нашли силы для сопротивления врагу. Подпольная антифашистская организация захватывает моральную власть в лагере, организует уничтожение предателей, побеги военнопленных из лагеря, а затем — как к высшей форме организации — переходит к подготовке вооруженного восстания пленных. Роман «Пропавшие без вести» впервые опубликован в издательстве «Советский писатель» в 1962 году. Настоящее издание представляет новый вариант романа, переработанного в связи с полученными автором читательскими замечаниями и критическими отзывами.
Людям моей судьбы,
Неугасимой памяти погибших.
Чести и мужеству тех,
кто выстоял.
https://www.golubinski.ru/russia/zlobin/index.html
Часть вторая "Испытания"
Главы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14

Глава 2 (с данного момента 1941 г. и до конца главы 10, когда в июле 1942 г. С.Злобина перевели из Пушкинских казарм в Лесной лагерь Масюковщина, и через пару недель в Германию)

Их погнали по городу.
Бурнин узнавал этот город. Тут ему довелось служить. Он знал эти улицы, эти дома, от которых остались теперь пустынные каменные коробки, мертвые остовы города... Знал он и этот артиллерийский городок на загородном шоссе, перед которым выстроили колонну пленных.
Кирпичные казарменные корпуса были теперь обнесены колючей проволочной оградой и окружены сторожевыми вышками.
Вот, значит, лагерь, в котором им предстоит проводить свои пленные дни, недели, может быть долгие месяцы, за этой колючей проволочной оградой, под направленными с вышек пулеметами... «Разбегайтесь, ребята! В лагере все пропадете!» — говорила тогда та женщина у колодца», — вспомнил Бурнин.

С аэрофото Пушкинских казарм от 1944 г. и современной спутниковой карты читать книгу намного информативней. Книга - документальный источник, все события соответствуют реальным даже в мелочах с небольшими хронологическими неточностями. Но это и не удивительно. Книга не дневник событий, а художественное произведение.

Степан Злобин в книге Емельян Баграмов. В этот же период и ваш Воин находился в лазарете, вероятно они даже пересекались. Читайте. Ищите своего.

Michel72Дата: Среда, 28 Мая 2025, 10:32:07 | Сообщение # 13
doc_by,

Злобина я читал.

У меня к вам есть ещё один вопрос: вы составляли списки по имеющимся в ОБД рапортам врача.

У моего деда есть интересная формулировка «из Орловской области...».

Вот это «из», встречалась вам в других рапортах врача по шталагу?

doc_byДата: Среда, 28 Мая 2025, 16:51:16 | Сообщение # 14
Michel72,

Цитата Michel72 ()
Злобина я читал.

Я Злобина не читал, а изучал. И по множеству других документов я понял, что его роман - это документальный источник. И если он пишет, что он с 3-го этажа казармы видел как происходят захоронения на лазаретном кладбище, которое находилось на могильной горке, то это показания свидетеля, а не художественный вымысел.

Вы спросили где похоронен дед, я отвечаю - прочитайте Злобина глядя на аэрофото 1944 и снимки со спутника 2025 и это будет совсем другое прочтение.

Но я не настаиваю. Читал, значит читал.

Цитата Michel72 ()
Вот это «из», встречалась вам в других рапортах врача по шталагу?

Скажу честно, что данный вопрос меня не интересовал, поэтому я на него и не обращал внимания. Но повторю. То, что напечатано не факт, что именно так и написано в акте.

Michel72Дата: Четверг, 29 Мая 2025, 10:46:31 | Сообщение # 15
doc_by,

Спасибо за обстоятельный ответ. Злобина, я думаю перечитать, тем более, что читал уже давно.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: