• Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Попов Борис Антонович
doc_byДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 14:10:53 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743907-16-1560282178
На этом плане лагеря Дрозды вижу массу вышек.

http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743905-16-1560281945
Здесь ни одной вышки нет. Кроме того вижу лес и какие-то строения.

Т.е. два разных места?


Никаких деревянных вышек в лагере Дрозды не было. Однозначно! Да и кто и когда их мог построить за 17 дней июля? И главное для чего, если уже 17 июля АССП Дрозды был переведен В Масюковщину и Пушкинские казармы? Территория огороженная и разделенная канатами - вот и весь лагерь. В фильме показан лагерь в котором и был Попов Б.А. На картинке чье- то творчество. Автор мне не известен.
 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 01:06:58 | Сообщение # 37
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Письмо Б.А. Попова к doc_by

Здравствуй,Александр,
после нашего последнего разговора зашел на Ваш сайт и впервые внимательно рассмотрел рисунок лагеря (якобы) в Дроздах(схема с вышками).Прямо скажу это бред сумашедшего, который и близко не видел этот лагерь. Да и лагеря, в прямом понимании этого слова,не было. Было место сбора пленных,организованное немцами в начале июля,может быть в последние дни июня 41.Удивляет осведомленность автора о мельчайших деталях.На чертеже указаны размеры и расстояния в метрах и даже ручей для стока крови расстреляных в самом лагере!? Хотя утверждается,что место расстрела находилось рядом с лагерем..Автор показывает на плане расположение на (9,3 га) разных групп пленных. И как успели немцы все это организовать в такие короткие сроки? Ведь 17 июля всех пленных перегнали в Масюковщину Вы напрасно сомневаетесь в том ,что я показываю место лагеря В Зеленом луге рядом с улицей Мирошниченко .Это место было началом маршрута для колонны военнопленных при переводе в Масюковщину (напрасно Вы сомневаетесь в этом_). Эта территория сейчас благоустроена и трудно себе представить,что на ней были размещены более сотни тысяч человек. Некоторые знакомые показывали мне месторасположение лагеря В Дроздах,в том числе и рядом с местом расстрела и еще где-то установлен памятный знак. Всё это бред. Лагерь существовал около 3-х недель, без воды пленные не прожили бы и несколько дней в ту жару июля 41. В музее ВОВ в школе 104 есть фото человека (фамилию забыл) с которого начались сборы материала о Дроздах,где он взял упомянутую схему не знаю и его не спросишь-он умер. В материалах о лагере есть ссылка на записки Эренбурга, где он упоминает о селедке,которую давали пленным-такое имело место, но всего один раз.Думаю что эта схема ошибочно подается в материалах о лагере.
С уважением Б.Попов.

https://www.ntv.ru/video/1581168/
 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08:10:17 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует


В "Черной книге" Гроссмана и Эренбурга читаем воспоминания партизана Гречаника, побывавшего в "Дроздах": "Партия за партией прибывал народ… Кушать не дают. Люди просят воды, но и воды не дают… [На четвертый день] привели пленных красноармейцев. [Те] хотят подойти к гражданским, но их расстреливают… А народ все ведут, военных и гражданских. …Дождь. Холодно, мокро. Народ лежит. …Люди поднимаются по своим надобностям. По ним стреляют… На тринадцатый день объявляют, чтобы поляки отошли в левую сторону, русские - в правую, для евреев же подготовлено место возле речки. Оно огорожено веревками… Евреев гонят к веревкам. Кто сопротивляется, бьют до смерти, расстреливают… На семнадцатый день приехала машина с переводчиком, он объявляет, что все евреи - инженеры, врачи, техники, бухгалтеры, учителя - должны записаться… Их освободят и отправят на работу. Потом народ узнал, что их расстреляли… Девятнадцатая ночь. Всю ночь возят красноармейцев. На поле уже никого нет. Только евреи..."
Читать полностью: https://news.tut.by/society/172031.html

 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08:21:32 | Сообщение # 39
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
После освобождения СССР от немцев в стране начала работу Чрезвычайная госкомиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В Беларуси в 1944 году была создана республиканская комиссия содействия ЧГК во главе с первым секретарем ЦК КП(б)Б Пономаренко. По данным ЧГК, немцы уничтожили в БССР 2,2 млн человек. Сегодня историки подвергают сомнению эту цифру, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Как бы то ни было, комиссия официально установила факт существования на левом берегу Свислочи под Минском концлагеря "Дрозды". В ходе изучения места бывшего концлагеря ЧГК пришла к заключению, что в полукилометре от его ограды, на Койдановой горе гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч человек.

Вот выписка из протокола, составленного старшим лейтенантом госбезопасности Гусевым 22 июля 1944 года в присутствии местных жителей колхоза "Дрозды":

"Северо-восточнее лагеря, примерно в 500 м от лагеря, в ранее подготовленной траншее для водопроводной линии, немцами эта траншея была использована для похорон умерших, расстрелянных. Эта траншея имеет длину 350 м, ширину 2,5 м, глубину 2,5 м. Со слов местного жителя Милошевского установлено, что за период существования лагеря эта траншея была полностью заполнена трупами советских людей, трупы клались в несколько рядов... Массовые расстрелы советских граждан производились тут же возле траншеи, также в эту траншею привозили граждан из других мест".

Сроки существования концлагеря, по разным оценкам, варьируются от двух недель до трех месяцев. Известно про расстрелы тут и в 1944-м.

фото
Лагерь, площадь которого составляла около 9 га, был разделен на шесть зон: "высший комсостав",
"пленные офицеры", "пленные солдаты", "гражданское население Минска и пригорода", "евреи",
"лица с высшим образованием".

Госкомиссия завершила работу, результаты расследования осели в архивах, однако советские власти не сделали ничего, дабы увековечить память невинно убиенных. Более того, на месте расстрельного рва распахали совхозное поле, на котором полвека сеяли хлеб, выращивали овощи. Хлеб на костях. На территории былого концлагеря разместилась птицефабрика имени Крупской и войсковая часть (в/ч) № 22210.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/172031.html
 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08:33:58 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
лагерь находился где-то поблизости и река Цна должна была быть где то совсем рядом.
Либо колонна в Масюковщину была сводной для нескольких сборных пунктов/лагерей ( в т.ч. и для лагеря, в котором находился Попов Б.А.)


Лагерь, в котором был Б.А. Попов с его слов находился севернее речки Цнянки ( левый - правый берег, не скажу) приблизительно
в районе нынешней ул. Мирошниченко.. Перешли маленький мостик и пошли колонной по улице Богдановича. В конечном итоге пришли в Масюковщину.

Похоже колонна была сборная.
 
doc_byДата: Вторник, 10 Сентября 2019, 20:04:41 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Сообщение Попова Б.А.

Посылаю статью "О выплате компенсации советским пленным",написанную
мною для Берлинского журнала "ROTFUCHS" (статья была напечатана под
другим названем).Поскольку в сайте "Форум СВГ.."есть материалы о
выплате компенсации другим пострадавшим в войне, я думаю, она может
быть дополнением к части,касающихся военнопленных.

О выплате компенсации бывшим советским военнопленным

Итак, после семидесяти лет прошедших со дня окончания войны немецкое правительство приняло решение об оказании помощи бывшим советским военнопленным за рабский труд, унижение человеческого достоинства, за голодомор и и смерть миллионов моих коллег по плену. Наконец то в Германии нашлось для этой цели десять миллионов евро! Много лет потребовалось христианским депутатам Бундестага , чтобы осознать ответственность Германии за геноцид советских военнопленных в годы войны. Несколько раз обсуждал Бундестаг вопрос о выплате компенсации. И какие только аргументы не высказывались некоторыми депутатами для отклонения этого предложения. На заседании Петиционной комиссии 12 июня 2013 года при повторном рассмотрении заявки СДПГ и «Зеленых» с требованием наконец то признать очевидное: советские военнопленные стали жертвами расисткой политики национал-социализма выступили представители пяти фракции. Представитель партии большинства ХДС/ХСС Манфред Кольбе отказался поддержать заявку и при этом вспомнил: что «страдали и немецкие военнопленные». Вот цитата из обоснования отказа: « Нечеловеческое обращение с советскими военнопленными это одно из нарушений прав человека, совершенных в годы войны противоборствовавшими сторонами. Необходимо также обратить внимание на судьбы немцев в плену». Мне думается, что депутат Кольбе недостаточно информирован о фактах варварского обращения с советскими пленными. Напомню только о некоторых из них. Один описан бывшим узником концлагеря Бухенвальд в статье «Als Kriegsgefangene ins Lager kamen», напечатанной в майском номере журнала №208 « ROTFUCHS». Из 20 000 военнопленных совершивших многомесячный «Марш смерти» в 1941г. из Минска до Бухенвальда, дошло только две тысячи. Восемнадцать тысяч погибли во время многомесячного «марша смерти» от голода, физического истощения и расстрелов. (Подробности читайте в статье). В документальном фильме, созданном киностудией «ARTE-7» рассказана история еще одного «Марша смерти». Узники Заксенхаузена и других лагерей в количестве тридцать тысяч человек в начале апреля 1945года начали свой 200-километровый марш от лагеря до Балтийского моря, где планировалось их затопление на баржах. Ежедневно они проходили по 40 километров независимо от погодных условий. Всех кто не выдерживал темпов перехода эсесовцы расстреливали. До середины пути Беловервальд дошли только 14000 человек. Остальные 16000 погибли во время марша и были захоронены в братской могиле в Неуруппине. Оставшиеся 14000 в апреле 1945 года были освобождены американскими войсками. Итого тридцать четыре тысячи! Всего- то тридцать четыре тысячи только в двух незаметных для истории второй мировой войны эпизодах. В Минском лагере № 352 в октябре - ноябре 1941 года от голода, холода и расстрелов погибло двадцать пять тысяч военнопленных. Ни одного подобного факта варварского обращения с немецкими военнопленными в Советском Союзе депутаты Бундестага назвать не могут. Со стороны Вермахта имело место не безобидное нарушение прав человека, а проводился настоящий геноцид советских военнопленных. Более 4 млн человек погибло в немецком плену, что составляет почти 60% от общего количества советских военнопленных, в то время как за годы первой мировой войны в немецких лагерях умерли всего 70000 русских (3% от от общего числа попавших в плен).О «цивилизационном позоре»,как выразился посол России в Германии Гринин свидетельствует и выставка «Лагеря и принудительный труд», проведенная в Берлине, Москве и некоторых городах России немецким обществом «Коnтакtе-Контакты»/
Что касается немецких военнопленных, то по свидетельствам самих пленных они голодали вместе с гражданским населением по другую сторону колючей проволоки. Они, конечно, считались врагами, если учесть все последствия их пребывания на оккупированных территориях, но их не морили голодом и не расстреливали. 6 мая 2015 года, я как свидетель истории встречался с учениками одной из школ Берлина. Директор школы в беседе рассказал мне о пребывании в советском плену в годы войны его отца, которому исполнилось 92 года. Он положительно обрисовал отношение к нему как военнопленному со стороны окружавших его русских. При организации нашей встречи с учениками школы директор с большим вниманием и уважением отнесся к нашему посещению и я невольно связал его поведение с рассказами его отца о пребывании в России. Вот его отзыв о нашем посещении школы:
Ihr Vortrag und Gesprach, das Si e mit unsern Schulern am 06.05.2015 in unserem Schulzentrum gefurt haben, haben uns tief beenindruct. Wie Millionen sowjetische Kriegsgefangene Sehr geehrter, lieber Herr Popow,haben Sie durch Deutsche grosses Unrecht und viel Leid erfahren. Heute reichen Sie uns die Hand und setzen sich fur Frieden und Verstandigung ein Dafur danken wir Ihnen von Herzen….
Попов Б.А.
 
doc_byДата: Вторник, 10 Сентября 2019, 23:18:29 | Сообщение # 42
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Сообщение Попова Б.А.

Из воспоминаний бывшего узника концлагеря Бухенвальд Эмиля Карлебаха
Как военнопленные прибыли в лагерь.


Медленно текла жизнь для нас узников концлагеря Бухенвальд. Еще сохранились в памяти тяжелые воспоминания о днях нападения на Советский Союз. И вдруг осенью 1941 года неожиданно произошло событие удивившее всех. Эссесовцы выделили часть площади для построений и огородили колючей проволокой «маленький лагерь» как они его называли. Концлагерь в концлагере! Каждый из нас знал, что это означает, мы это уже пережили после гитлеровского марша в Польшу, а также после «Еврейской акции» в ноябре 1938. «Маленький лагерь» означало, что ожидаются новые узники, для которых условия проживания в лагере будут более жесткими, чем для нас старых. Но что дальше произошло, было страшнее,чем ожидали. Однажды железные лагерные ворота с надписью «Работа делает свободным» широко распахнулись .Ударами прикладов и грубыми выкриками загоняли эсесовцы внутрь лагеря людей. Людей? Было очень трудно в этих оборванных, грязных и голодных фигурах найти что-то человеческое. Гебельс и Гиммлер совершили новую сатанинскую подлость. Пригнанные к нам люди были частью двадцатитысячной колонны советских военнопленных из окружения под Минском. В июне- июле 1941 попали они в плен. Сейчас был уже октябрь. В промежуток c июля по октябрь произошло следующее: двадцать тысяч пленных совершили пеший переход на запад через Польшу а затем западную и среднюю Германию до Ганновера и затем опять на юго-восток до Бухенвальда. В походе на голгофу за эти длинные месяцы они ни разу не получали горячей пищи, ни на минуту не заходили в какое-нибудь помещение. В любую погоду должны были спать под открытым небом. И всё это было сделано с целью демонстрации немецкому населению. «Смотрите», так выглядят большевистские недочеловеки–выродившиеся. оборванные, грязные. Всё дальше по улицам населенных пунктов шли пленные. Кто не мог идти–расстреливали и его тело вместе с умершими от голода закапывалось. Излишне говорить, что господа офицеры из вермахта ни слова не обмолвились, как возмутительно нарушались ими правовые положения об обращении с военнопленными. Всего пригнанных в Бухенвальд оставалось две тысячи. Две тысячи из двадцати! Восемнадцать тысяч человек погибли в этом марше смерти. Погибли посреди высокоцивилизованной Германии. Эссесовцы торжествовали. Комендант дал приказ вести от ворот не прямо в «маленький лагерь», а через весь лагерь между бараками, чтобы мы–«предатели» также видели, что стало с большевиками. Это была провокация, открытая провокация, которую мы ежечасно ожидали со дня нападения на Советский Союз. Что делать? Мы должны были ответить на эту нечеловеческую провокацию, несмотря на нашу слабость по сравнению с вооруженными автоматами эсесовцами. Мы должны были что-то предпринять. Что произошло дальше эсесовцы едва ли ожидали. Как только колонна оказалась между бараками с заключенными, открылись все окна справа и слева и не только у политических узников из Германии,Польши,Чехословакии,но также и криминальных и других людей, которых совместно с нами нацисты держали в лагере. Волна солидарности спонтанно прокатилась по всему .лагерю. Со всех сторон в сторону прибывших полетели пайки хлеба и различные вещи. Только тот кто знает как бедны были заключенные – может оценить как эта солидарность ошеломляюще подействовала на эсесовцев. Мы получали тогда ежедневно одну буханку хлеба на восемь человек и, тем не менее, голодающие узники незадумываясь жертвовали этой пайкой. Мы знали, что подобное непослушание может быть наказано смертным приговором. И все-таки весь лагерь демонстративно сопротивлялся против уничтожения военнопленных. Эссесовцы неиствовали. Дюжины товарищей из бараков были переведены в штрафные компании со строгой изоляцией. Лишение питания, штрафные экзекуции и другие наказания последовали за этой акцией.
При всем нашем бедственном положении. мы ликовали. Хоть что-то мы могли сделать, чтобы смыть позор, нанесенный от имени немцев советскому народу.

Статья перепечатана из книги «Дважды рожденные»,(издана в Берлине в 1959) в майском номере журнала «RотFuchs». Перевод Б.Попова
 
doc_byДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 12:32:55 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Сообщение от Бориса Антоновича.



Место лагеря Дрозды.

 
doc_byДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 16:58:14 | Сообщение # 44
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Сообщение от Бориса Антоновича.

Лагерь и место захоронения.



Маршрут колонны военнопленных в Масюковщину.
 
doc_byДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 22:05:06 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Не совсем понимаю, это действительно сообщения от Попова Б.А?

Конечно!
Цитата Аркадий1946 ()
А какое тогда отношение он имеет к лагерю Дрозды (который на территории фабрики им. Крупской)?

Он утверждает, что никакого отношения не имеет!
Цитата Аркадий1946 ()
Или это просто информация, не имеющая отношения к лагерю, где он в действительности содержался?

Захоронение, акт которого я представил, реально существует! В данном захоронении находятся в том числе военнопленные, которые находились в лагере, в котором был Попов Б.А.
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 13:01:21 | Сообщение # 46
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,

Мне никак не удается решить проблему подключения Б.А. к форуму. Поэтому связь с ним по эл. почте.
Ответ вам от Бориса Антоновича.

После изучения документов о так называемом лагере военнопленных в Дроздах,сопоставляя свои воспоминания как участника этих событий( с 5 июля по 17 июля 1941 г. в качестве военнопленного я находился в этом лагере)я утверждаю,что при составлении "АКТА О ЗАВЕРШЕННИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ С РАСКОПКАМИ НА МЕСТНОСТИ....." допущена ошибка . В "АКТЕ" написано:"750 метров северо-восточнее бывшего лагеря военнопленных и мирных граждан г,Минска "Дрозды"... от места расстрела и захоронения 10 000 военнопленных и гражданского населения(на территории птицефабрики).
Ошибка в том,что "лагерь"на самом деле находился в 4-километрах,от места захоронения точнее в Зеленом Луге 6 (см фото) на канале (без названия).Ошибочны и
утверждения,напечатаные в интернете,что лагерь был поделен на секции для разных групп и окружен проволочным ограждением с множеством сторожевых вышек. На самом деле это было «место сбора военнопленных»впервые дни войны,отмеченное протянутым канатом с одной стороны,берегом канала с другой.Этот, так называемый ошибочно, лагерь «ДРОЗДЫ», просуществовал менее трех недель и 17 июля переведен в Масюковщину.Я лично находился в колонне военнопленных прошел весь маршрут указанный на карте (см. винтернете).Никакого другого лагеря с таким количеством узников(140 тыс) не было.До сих пор точное расположение 9 га земли-место раположение лагеря ни в одном из опубликованных документов не указано. Никаких следов от лагеря не осталось(убрали канатное ограждение,остался луг со временем выросли деревья.Обращаю внимание на дату составления Акта-17 июля1996 года!(52 года спустя).Этим можно объяснить допущенную ошибку!
 
БорисАнтоновичДата: Среда, 18 Сентября 2019, 15:31:32 | Сообщение # 47
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Отвечаю всем сомневающимся: Я находился именно в лагере "Дрозды".Кто привязал лагерь к имени Дрозды не знаю,он при этом допустил ошибку.Никаких других лагерей с таким количеством людей вокруг места расстрела не было .В распространенной информации много выдумано.В том числе в Акте комиссии:"750 метров северо-восточнее бывшего лагеря военноппленных..."не соответсвуют истине.Как я уже сообщал лагерь( о котором кстати докладывал Дорш Розенбергу) был в Зеленом Луге 6 на берегу протока(Я в своей книге ошибочно назвал его рекой Цнянкой).Не соответствуют истине и некоторые факты в изложениии Эренбурга: было холодно лили дожди,пленным не давали воды. Как известно июль 41 был очень жарким,за весь период существования лагеря только один раз был дождь(я писал о нём в своей книге)Что касается воды-пленные располагались по берегу канала и воды хватало.Не было никакой пищи.Только в первые дни моего пребывания привозили Макароны в ящиках,селедку и на третий день -воблу(об этом упоминает и Эренбург).Однако из-за большого количества голодных мало что попадало в руки-больше растаптывалось толпою.
Что касается цитаты последнего автора"Люди,делая раскопки ...."Конечно знали не спорю,но они ничего не знали о месторасположении лагеря "Северо-восточнее..."это еще не конкретное место. И далее:"Мемуарист" находился именно в этом лагере с 6июля по !7 июля 41,в этот день лагерь перебазирован в Масюковщину.Подробности читайте в книге "Еще о войне".О мистификации-ВЫ ЭТО НАПРАСНО. КОМУ ОНА НУЖНА? Живу в Минске с 1950 года,о существовании лагеря в Дроздах знал с первых дней.в детали не вникал-не представлял себе,что вокруг этого возникнет такая полемика.На картах опубликованных на этой странице показаны места лагеря.могилы и маршрута следования колонны в Масюковщину.Улица Богдановича не могла быть на пути колонны военнопленных из других упоминаемых мест расположения лагеря. Б.Попов
 
Viktor7Дата: Среда, 18 Сентября 2019, 16:16:51 | Сообщение # 48
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А Вы знали с первых дней о существовании какого конкретно лагеря?
Того, где находились Вы?
Или знали и о лагере в Дроздах?


Если вы хотите чтобы с вами общались люди-очевидцы преклонного возраста, было бы разумно выбрать более дружелюбный и вежливый тон! Не отпугивайте людей прокурорскими окриками...
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 17:29:34 | Сообщение # 49
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Отвечаю всем сомневающимся:


Наконец-то Борис Антонович зашел сам на форум и сам ответил, а то я уже стал переживать, что это никак не получается ! ^_^
 
БорисАнтоновичДата: Среда, 18 Сентября 2019, 17:30:07 | Сообщение # 50
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Уважаемый Аркадий, существовал только один лагерь(место сбора военнопленных)с таким количеством людей и вопрос идёт только о привязке его месту "Дрозды".Никакого другого подобного лагеря не существовало.Смотри справочник В.И.Адамушко.Мелкие лагеря( возмож был такой и на птицефбрике) в справочнике не упоминаются. Что касается ваших слов "Дрозды и Зеленый Луг это разные географические точки и вряд ли могут обсуждаться". В этом Вы ошибаетесь.Смысл нашего разговора именно и заключается в том ,что кем-то- и когда-то реально существовавший лагерь в Зеленом Луге был назван "Дрозды".А у деревни Дрозды лагеря не было,также как не было его в Дроздово.
 
Viktor7Дата: Среда, 18 Сентября 2019, 18:51:26 | Сообщение # 51
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Тогда откуда взялись трупы погибших именно в могилах близ н.п. Дрозды?
И их было немало, как я понимаю...

30-е годы???
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 21:07:55 | Сообщение # 52
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Борис Антонович!
Тогда откуда взялись трупы погибших именно в могилах близ н.п. Дрозды?
И их было немало, как я понимаю...


Отвечу за Б.А. Как я понимаю, вопрос не по адресу. Воин был в сборном лагере с 5.07 по 17.07.1941 г. Видел как из лагеря изымались военнопленные ( якобы на работы, принцип их отбора был ему не понятен, но назад они не возвращались). Из лагеря воин не отлучался, что происходило за его пределами не знал, на месте расстрелов не был и о его существовании узнал только после войны. Из сборного лагеря ( т.н."Дрозды") 17.07.1941 перемещен в Масюковщину и более о Дроздах информации не имел до обнаружения захоронений в 1996 году ( нужно уточнить у Б.А).
Еще раз - вопрос не по адресу.

Цитата Аркадий1946 ()
Люди, делая раскопки в Дроздах, видимо знали, где и что они копают...
И при этом еще вполне точно указали: территория ф-ки Крупской", недалеко от воинской части (и даже номер указали, представителя этой части привлекли к подписанию Акта).


Место захоронений было известно с 1944 года. И все все знали, но всем было безразлично.

Почти всем...
В мае 1972 года во время посевной люди наткнулись на Койдановой горе на черепа и кости. С тех пор педагог близлежащей СШ № 104 Николай Михей и представитель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Михаил Курский начали борьбу за увековечение памяти жертв нацистского концлагеря. Власти, однако, по-прежнему игнорировали "Дрозды". Более того, в 1980-х на месте нескольких концлагерных зон начали строить гаражи. Так продолжалось вплоть до середины 1990-х, когда, копаясь в огороде близ войсковой части, люди вновь наткнулись на черепа.

Наконец, к 50-летию Победы фабрика им. Крупской установила перед КПП в/ч 22210 на улице Нововиленской памятную плиту: "На гэтым месцы ў канцы чэрвеня 1941 г. нямецка-фашысцкiмi захопнiкамi быў створаны канцэнтрацыйны лагер, у якiм утрымлiвалiся дзесяткi тысяч савецкiх грамадзян i ваеннапалонных". Правда, как оказалось, с местом установки ошиблись.

Через год 1-я специализированная поисковая рота в/ч 28443 провела раскопки в районе бывшего концлагеря, в ходе которых "была выявлена траншея шириной 3 м, длиной 305 м, глубиной 0,9-1,7 м, обнаружено множественное захоронение". В заключении старшего научного сотрудника отдела антропологии и экологии ИИЭФ Академии наук Инессы Саливон от 16 июля 1996 г. подтверждалось, что "в результате исследований установлено, что в захоронении находятся множественные останки мужчин, женщин и детей".
Читать полностью: https://news.tut.by/society/172031.html

Вот и вся история. Место массовых расстрелов установлено в 1944 году и уточнено в 1996 году. И оно обсуждению не подлежит!

Обсуждается только место нахождения АСПП "Дрозды".
 
БорисАнтоновичДата: Среда, 18 Сентября 2019, 21:20:02 | Сообщение # 53
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Аркадиий отвечаю на Ваш вопрос. Во время существования лагеря в Зеленом Луге буквально каждый день утром приезжали машины и офицеры отбирали пленных на работу.Я лично стремился попасть в число отобранных но за 12 дней меня не взяли..Офицеры немцы выбирали пожилых,солидных с волосами на голове(как известно Солдаты в армии все были острижены) в команды и увозили якобы на работы.На самом деле проводилась селекция.точнее отбор евреев,комиссаров и на них похожих. Увозили к упомянутому рву( в 4 -х км от лагеря) и там ежедневно проводились так называемые рутинные расстрелы.,о чём признались в "Саксонских мемориалах".Есть показания об этих ежедневных расстрелах на суде адьютанта Гиммлера.Более подробно все это написано в моей книге "Еще о войне".Молодых солдат не брали так.как нужны были рабочие руки.Некоторые историки, изучающие эту проблему задавали мне вопрос"Были ли слышны выстрелы?Я отвечал.что нет такого не было. Понятно,что 4 км больщое расстояние и звук выстрелов не доходил до нашего лагеря. Не понял какая связь студенческого билета с обсуждаемым вопросом? Как известно под расстрел попали не только военнопленные,но и некоторые жители Минска,среди которых моог быть и студент института им.Горького.
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 21:58:55 | Сообщение # 54
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
К слову о Дроздах. Из книги " Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941-1944. Минск, "Беларусь", 1968г.

 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 22:08:55 | Сообщение # 55
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Если окажется, что АССП действительно находился там, где указывает Борис Антонович, то в книге "Помнить вечно". Шталаг 352" маршрут движения колонны в Масюковщину (со ссылкой на воспоминания Попова Б.А.) в принципе неверен, о чем я ранее неоднократно говорил.
Более того получится, что из лагеря близ истинной д. Дрозды (у Свислочи) вообще не было никакого передвижения пленных в Масюковщину.
Во всяком случае, это ничем не доказывается.


Согласен. Маршрут нарисованный в книге "Помнить вечно. Шталаг 352" не логичен. Из д. Дрозды двигаться в Масюковщину через мост по ул. Богдановича - не логично ( для немцев). Путь из Зеленого Луга в Масюковщину через мост Богдановича был бы более понятен, но тот мост, который нарисовал Борис Антонович (севернее, не знаю его названия) - ближе, а значит это был более короткий путь, что логично.
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 22:19:42 | Сообщение # 56
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Некоторые историки, изучающие эту проблему задавали мне вопрос"Были ли слышны выстрелы?Я отвечал.что нет такого не было. Понятно,что 4 км больщое расстояние и звук выстрелов не доходил до нашего лагеря.


Эта деталь имеет важное значение для оценки расстояния от лагеря, в котором был Борис Антонович и местом расстрелов.
500 метров ( Из Акта...) слишком малое расстояние, чтобы выстрелы были не слышны. Они должны были быть слышны. Однозначно! Но свидетель отрицает их наличие, хотя расстрелы ( изъятия военнопленных) были ежедневными!

А вот из Зеленого Луга ( 4 км) они точно не были слышны!
 
doc_byДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 07:59:17 | Сообщение # 57
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Док! Вы хотите сказать, что из сборного пункта в р-не "Зеленый Луг" пленных водили на расстрел за 4 км (к лагерю в "настоящих Дроздах")?
А не слишком ли это сложно?
Не проще было отводить их на тоже расстояние, но скажем, на северо-восток, или расстреливать в лесных массивах "Зеленого Луга" или где-то поблизости? Ну, были бы слышны выстрелы, и что из этого?


Представьте ситуацию. 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских. Чистое поле обтянутое канатами. Батальон охраны с винтовками.
Изъяли группу военнопленных и невдалеке расстреляли. Реакцию военнопленных представляете?

Готовая траншея невдалеке. 4 км- это не расстояние. Для здорового человека - 40 мин. ходьбы не расстояние. А если на машинах возили, то тем более.
 
БорисАнтоновичДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 17:10:53 | Сообщение # 58
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Уважаемый Аркадий,Вы задаете множество пустых вопросов,представляя наверное себе лагерь нечто вроде базара. Попавший за проволоку человек,десять дней не получающий пищи, не имеющий какой- либо связи с окружающими не может на них ответить.Что касается вопроса "Почему водили/возили...." отвечаю; не водили, а возили из Зеленого Луга к месту расстрела-готовой траншее выкопанной ранее. Из показаний на суде начальника штаба Гиммлера Карла Вольфа,присутствавшего в один из растрельных дней известно, что заключенных ударами принуждали спрыгивать в яму и приказывали лечь на живот,после чего 8-10 палачей стреляли в голову или шею,затем следующую партию людей поверх убитых.Это разъяснение и тому кто спрашивает"а почему не в лесу поблизости.Расстрел 10-12 тыс человек был не разовым делом,а продолжался много дней и как видите не требовал каких- либо затрат труда по уборке многочисленных трупов тем более каких то канавок для стока крови, какие нарисованы на чертеже придуманного лагеря в "Дроздах". Надеюсь,что ответ исчерпывающий и больше надуманных вопросов не последует .
 
БорисАнтоновичДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 19:58:44 | Сообщение # 59
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Открытое письмо канцлеру Бундестага Федера-
тивной республики Германия, октябрь 2012 года.


Уважаемая госпожа др. Меркель,
Я пишу Вам как выживший в величайшем воен-
ном преступлении, которое когда- либо знала исто-
рия. Три миллиона моих товарищей стали её жерт-
вами. Рассказать об этом, как очевидца, пригласили
меня Общество Коnакте-Контакты и Свободный Уни-
верситет Берлина.
Как солдат Красной Армии, через некоторое вре-
мя после начала войны на уничтожение моей Родины,
я попал в плен и был направлен в лагерь в Минск. Сот-
ни тысяч военнопленных были обречены на смерть от
голода. Я выжил благодаря счастливому случаю. За-
тем был лагерь в Гомеле, в котором из-за отсутствия
минимального медицинского обслуживания распро-
странилась эпидемия тифа. Я, вместе с немногими
пережившими, был отправлен в Германию. Питание
было минимальным, рассчитанным только на поддер-
жание работоспособности. Но и здесь с нами обходи-
лись как с «унтерменьшами». Мы были в статусе во-
еннопленных, но в действительности были жертвами
расисткой национал-социалистической идеологии,
лишавшей нас права на жизнь
Когда стало известно, что Германия выплачива-
ет компенсацию привлеченным к принудительному
труду, я вместе с моими многочисленными товарища-
ми внесли предложение включить в список и бывших
военнопленных, но оно было отклонено с ссылкой
на принятый Бундестагом закон. Раньше мы были
названы Сталиным предателями Родины, шокирует
нас и занятая ошибочная позиция Германским Бун-
дестагом. Нас, переживших, удивляет, что Ваше пра-
вительство, признавая ответственность Германии за
все жертвы национал-социалистического общества,
исключает жертвы, стоящие по числу рядом с евро-
пейскими евреями. Непризнание этого факта надолго
сохранит раны открытыми, армяне и турки знают об
этом. Миллионы семей в странах бывшего Советского
Союза скорбят о родственниках, которые лежат в неиз-
вестных захоронениях русских лагерей Вермахта. Как
для Вас, так и для постоянно сокращающегося числа
оставшихся в живых бывших пленных, было бы благо-
творным позднее признание Вашим правительством
этой несправедливости и проявлением гуманизма по
отношению к бывшим советским военнопленным.

С уважением Попов.
 
doc_byДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 20:07:33 | Сообщение # 60
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Открытое письмо канцлеру Бундестага Федера-
тивной республики Германия, октябрь 2012 года.


Думаю не обидитесь, что я немножко отредактировал ваше сообщение.:)
 
doc_byДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 20:11:26 | Сообщение # 61
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Лагерь "Дрозды".



https://news.tut.by/society/172031.html
 
doc_byДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 20:26:06 | Сообщение # 62
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует


Взято из фильма "Schatten des krieges. Das vergessene verbrechen."
 
Viktor7Дата: Четверг, 19 Сентября 2019, 21:16:16 | Сообщение # 63
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Взято из фильма "Schatten des krieges. Das vergessene verbrechen."

Док, это правда не тот фильм, который вы искали, но может быть найдёте здесь что-нибудь полезное для вас:

https://youtu.be/Iitbt3oUXGQ

https://youtu.be/ZXqrmg-sJMY

https://youtu.be/H-eqcFDZjac
 
doc_byДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 21:32:57 | Сообщение # 64
Группа: Администратор
Сообщений: 6062
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Док, это правда не тот фильм, который вы искали, но может быть найдёте здесь что-нибудь полезное для вас:


Спасибо! Буду смотреть.

Фильм "Schatten des krieges. Das vergessene verbrechen." я искал в Интернете, но не нашел. У меня он есть на компе (получил его от Бориса Антоновича, он там один из главных героев). Хотел отправить его по почте, но он весит 1.4 ГБ. Сейчас качаю его в Google Диск. Если кому будет интересно - дам ссылку.
 
БорисАнтоновичДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 10:49:00 | Сообщение # 65
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Дорогой Борис Антонович,
Вот линк к филму "Das vergessene Verbrechen". Надеюсь, что он Вам понравится!
https://vimeopro.com/chromatix/schattendeskrieges02
пароль: RXHhz8rh

С наилучшими пожеланиями
Andreas Christoph Schmidt

Schmidt & Paetzel Fernsehfilme GmbH
Niedstr. 28
12159 Berlin
 
БорисАнтоновичДата: Пятница, 20 Сентября 2019, 14:10:46 | Сообщение # 66
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
https://vimeo.com/171807946 пароль: S&P12159
Для просмотра с русскими титрами нажать СС
Это пароль для поиска фильма "Das vergessene Verbrecnen"
с титрами на русском языке
t
 
БорисАнтоновичДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 13:41:06 | Сообщение # 67
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Выступление на площади Кайзервильгельмпляц в Берлине 1-го сентября 2009 года(в день 70 -летия начала 2-й мировой войны)

Sehr geehrte Damen und Herren,
Am 1 September 1939 war der Uberfall Deutschlands auf Polen und damit der Beginn des Zweiten Weltkrieges. Am 22 . Juni 1941 uberschritt die deutsche Armee die sowjetische Grenze.Fur mich began der Krieg an eben diesem Tag.
(Уважаемые дамы и господа,1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Началась 2 мировая война. 22 июня немецкие войска перешли советскую границу. Для меня война началась именно в этот день).
В армию я был призван в 1940 г. Службу проходил в танковой части, которая располагалась в 60 км от новой границы. В качестве механика-водителя танка БТ-7 участвовал в боях.
Как известно, немцы захватили Минск 28 июня. Они замкнули кольцо окружения. В результате только в Белоруссии в июне-июле 1941 г. Погибло более 400 тысяч солдат и офицеров Красной Армии. Более 500 тыс попало в немецкий плен. В числе пленных был и я. Солдаты всех времен и народов попадают в плен. Испокон веков из плена бежали, пленных обменивали. Некоторые пленники томились в неволе до конца войны. В последнее столетие военнопленные находились под защитой международных договоров. Пребывание в плену не считалось позором, а бедой. И только на этой войне для русского человека плен был хуже чумы.
После пленения я оказался в Минске, на берегу реки, среди 100 тыс советских солдат и офицеров, в нечеловеческих условиях. Первые дни нам не давали никакой пищи. Мы могли пить воду только из реки . Вода была перемешана с грязью. От таких условий люди быстро заболевали и умирали в большом количестве. Многие тысячи были расстреляны в 163 лагере Тростенец, находившемся недалеко от Минска. Потом в Тростенец стали поступать евреи из Германии и других стран Западной Европы.
Впоследствии я побывал еще двух страшных лагерях на территории Белорусии — в Гомеле и Бобруйске. В Гомеле зимой 1941-1942 г погибло 40 тыс человек. Несколько раз я находился на грани гибели, но судьба меня хранила. Такое же тяжелое положение военнопленных было и в других лагерях на оккупированной территории СССР.
Со стороны германской армии проводился запланированный геноцид советских военнопленных. В плане Барбаросса были предусмотрены только поставки колючей проволоки для лагерей и ничего другого необходимого для обеспечения жизни ожидаемого большого количества пленных!
В плену оказалось 5 миллионов советских солдат и офицеров. Более 3 -х миллионов погибло за колючей проволокой от холода, голода, расстрелов и непосильной работы. Гибель 6 миллионов евреев во время второй мировой войны воспринимается мировым сообществом как величайшая трагедия 20 –го века. Гибель трех миллионов молодых граждан СССР в нацистском плену не меньшая трагедия для семей, страны и Европы в целом.
Я был потрясен до глубины души, когда три года назад получил письмо от членов немецкого общества «Контакты» с теплыми словами сочувствия мне, как бывшему советскому военнопленному, пережившему во время войны страшные годы плена. Общество реально оценило тяжесть преступлений нацистов по отношению к советским солдатам за колючей проволокой.
По окончанию войны немецкое правительство признало неправоту действий своей страны по отношению к мирному населению Советского Союза, угнанного на работу. Но правительство ФРГ оставило без внимания факт запланированного уничтожения советских пленных во время войны вопреки международным договорам.
Я по национальности русский. Уже много лет проживаю в суверенной Белоруссии, являюсь гражданином этой страны. Белорусы хорошо знают, какие беды приносит война. По территории Белоруссии прокатились две мировые войны. Только во второй мировой войне были уничтожены тысячи городов и сел, погибли миллионы людей, почти треть населения республики довоенного времени. Моему народу нужен мир. Он ненавидит войну и тех политиков, которые под разными предлогами к ней стремятся.
Молодое поколение воспитано на новых реалиях. Мы живем в мире в условиях дружеских взаимоотношениях между народами. Этим нужно воспользоваться. Нельзя давать политикам возможность воспитывать ростки экстремизма, терроризма, неофашизма. К сожалению, в некоторых государствах это происходит до сих пор. Необходимо развивать связи между народами, способствовать открытому общению между национальностями. Только изменения в мышлении молодого поколения могут устранить вероятность новых войн в будущем. А в этом деле большое значение имеют воспоминания ветеранов войны нашего военного поколения, прошедшего войну и плен.
Спасибо за внимание.
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 15:15:46 | Сообщение # 68
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БорисАнтонович,
Доброго дня, Борис Антонович!
Спасибо за предоставляемую информацию!
Расскажите нам, пожалуйста, что помните про офицеров РККА попавших в плен.
Как с ними поступали немцы, в какой момент их отделяли от красноармейцев, где содержали.


Qui quaerit, reperit
 
БорисАнтоновичДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 18:40:28 | Сообщение # 69
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Отвечаю на Ваш ,Саня,вопрос.
Ни в одном из лагерей,в которых мне выпало находиться офицеров не отбирали и, как правило, они находились вместе с солдатами(если этого им не хотелось самим) Лично я работал в течении 2-х лет в одной рабочей команде с капитаном из Москвы(подробно о его судьбе читай в книге "Еще о войне").Офицеров летного состава отбирали и направляли в специальные лагеря.С тремя такими летчиками ,прошедшими через сталаг 1У Б Мюльберг,я лично был знаком.После войны один из них посетил меня в Минске, семью двух других в Ленинграде я разыскал сам-они остались живы (два брата).Младшего даже оставили в армии.Не знаю называли ли свои воинские воинские звания оставшиеся в лагере, при регистрации или нет.У меня не сложилось мнения,что немцам было важно знать: солдат ты или офицер.Вот евреев они изымали из общей массы военнопленных во всех лагерях.Я лично дважды попадал в список пленных,якобы евреев,маскирующихся под русских.Такие списки составляли предатели,имевшиеся среди пленных,стремившиеся получить за это какие-нибудь вознаграждение.
 
СаняДата: Воскресенье, 22 Сентября 2019, 19:55:37 | Сообщение # 70
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БорисАнтонович,
Цитата БорисАнтонович ()
Отвечаю на Ваш ,Саня,вопрос.

Спасибо!
И еще есть вопрос по Абверу. Ощущалось ли присутствие абверовцев в лагерях военнопленных? Кто производил арест военнопленных?
И вообще, как проходили наказания и за какие проступки? Существовали карцеры? Отправляли пленных в тюрьмы?

И вопрос по регистрации в плену:
До момента оформления карты военнопленного, как немцы проводили учет? Довелось ли Вам заполнять какую-нибудь анкету сразу после пленения?


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 2 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7
  • »
Поиск: