• Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Модератор форума: Томик, doc_by, Назаров, AgniWater71  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Медицина шталага 352 » Попов Борис Антонович (Лагерь Дрозды, Масюковщина. июль 1941 года)
Попов Борис Антонович
doc_byДата: Среда, 21 Августа 2019, 21.13.41 | Сообщение # 31
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Борис Антонович Попов. Лекции перед студентами и школьниками Берлина, 1992 год

Вопросы учеников Берлинских школ и студентов Свободного Университета Белина.
.

Вопросы учеников младших классов:

1.Как выглядит газовая камера?
В лагерях, в которых я находился газовые камеры не применялись.
2 .Сколько видели трупов в лагере?
В разных лагерях по- разному. В первые дни плена умирали немногие.Зимой 1941-1942 в Гомельском лагере умирали тысячи пленных от тифа, голода и холода. Их складывали штабелями рядом на площади и хоронить начали только весной .В сталаге 4 Б кормили лучше, поэтому и смертей было меньше. Трупы складывали на повозку и по мере заполнения увозили на кладбище. Всего в этом лагере умерло за все годы войны 2360 советских военнопленных, англичан-50, американцев-29 человек.
В Минске в лагере только в ноябре-декабре 41 погибло 25 000 пленных, а всего 80 тысяч за три года (Для понимания чудовищности этой цифры сообщим, что за годы первой мировой войны во всех лагерях Германии умерло 70000 русских военнопленных).
3.Много ли друзей погибло в лагерях?
В лагерях ощущаешь постоянное чувство голода и мысли только о пище. О дружбе не думаешь. За все годы плена у меня был только один друг-студент, как и я. Мы с ним встретились в гомельском лагере в 1942, держались вместе до 1944г. Он работал в лагере сталаг 4Б.Затем его отправили из лагеря в команду, откуда он сбежал с двумя своими коллегами по работе. Их поймали. Его коллег по побегу привезли в сталаг 4Б. О его судьбе я узнал из интернета много десятилетий спустя, когда Саксонский мемориал опубликовал в интернете списки погибших в лагерях Германии советских военнопленных. Как я понял из записи, он был расстрелян как организатор побега.
4.Избивали ли пленных в лагере?
Избивали редко, чаще их расстреливали. На моих глазах немецкий офицер застрелил пленного лишь за то, что тот зашел на травяной газон за окурком. Тем не менее, были и садисты, которым нравилось избивать беззащитных пленных. Однажды в Дроздах и мне досталось несколько палочных ударов по голове.
5. Работали ли Вы в лагере?
Советские пленные солдаты и офицеры должны были работать, чтобы жить. В отличие от пленных других национальностей, здоровых советских военнопленных в лагере не держали. Согласно Женевской конвенции о содержании военнопленных, их можно было привлекать к работе, в том числе и иностранцев. Однако это не относилось к младшему и старшему офицерскому составу. Так, младшие командиры иностранных армий в сталаге 4Б играли в футбол, регби и другие игры и нигде не работали.
6.Пытались ли Вы бежать?
Работая в рабочей команде в Минске, я совершил попытку к бегству, но безуспешно. Это было в центе города. Мои попытки скрыться в каком-либо доме не удались - жители домов, предупрежденные немцами о том, что за укрытие военнослужащего они будут расстреляны, даже не хотели отрывать двери, когда видели, то перед ними стоит солдат. Выйдя на улицу города, я очень скоро попал на глаза немецкого солдата. Из лагерей я не пытался бежать. В лагере Лесная из барака, в котором я находился, была совершена попытка побега в ночное время двумя моими коллегами. Один из них был застрелен часовым, когда находился между проволоками ограды лагеря, другой был ранен. На другой день его разыскали в строю и увели. Судьба его мне неизвестна.
В сталаге 4Б я с мая 42 работал на огороде, расположенном внутри самого лагеря вплоть до освобождения 23 апреля 45 г
7. Почему началась война?
Войну развязали фашисты. Гитлер задолго до начала войны вынашивал идею расширения территории Германии за счет восточных стран, где по его мнению живут «неполноценные расы», создал национал-социалистическую партию, которая пришла Германии к власти. В течение многих лет готовил страну к войне.
К сожалению, народ Германии не сразу понял всю античеловеческую сущность планов Гитлера и поддержал его.
8.Как для Вас началась война?
В 1940 году мне исполнилось 18 лет. По закону о военной службе я был призван в армию. Для прохождения службы был направлен в местечко Крынки, в 60 км от новой границы с Германией, установленной после раздела Польши в 1939 году. Для меня война началась утром 22 июня 41г, когда немецкие самолеты начали бомбить нашу воинскую часть.
9.Болели ли Вы в лагере?
Да, от потребления грязной воды и отсутствия пищи в течение первых дней нахождения в лагере я заболел острым кишечным заболеванием, от которого погибали тысячи пленных. Случай помог мне, и я выздоровел.
10.Почему Вы пошли на войну, а не сбежали в другую страну?
Такие мысли мне не приходили в голову.
11.Были ли мысли о самоубийстве?
Нет, не было. Человеку в самых трудных условиях присуще надеяться на лучшее, и это спасает его от подобных мыслей, тем более в юные годы.
12. Охрана убивала пленных?
Да, я уже упоминал о таком случае. Были и другие. Был застрелен мой знакомый за то, что прошел через ворота в зону проживания иностранных военнопленных.
13. Была ли возможность жениться в армии?
Нет, такой возможности не было.
14.Был ли разрушен Ваш дом?
Как известно, город Ленинград во время войны был окружен немецкими войсками. Однако войти в город военные части так и не смогли. Блокада города длилась более 900 дней. В городе не хватало продуктов питания и население голодало. От голода во время блокады умерло около 800 тысяч человек. Немцы постоянно обстреливали город из дальнобойных орудий. Дом, в котором жила моя мать, при обстреле не пострадал. Но дом моего друга, находившегося в это время в лагере Бухенвальд, был поврежден обстрелом, его тетя погибла
15. Как отправляли в газовую камеру?
Не видел, не знаю. Я уже говорил, что газовых камер в сталаге 4Б не было.
16. Сколько дней Вы провели в лагере на улице?
Я провел в лагере Дрозды в Минске 12 дней на улице. В лагере не было никаких строений - это был берег речки Цнянка, огороженный колышками с протянутым между ними канатом. Почти 100 тысяч военнопленных жили на голом берегу. Их не кормили. Они могли пить только грязную, перемешанную с илом воду. Спали прямо на земле. Ночью было холодно. В этом лагере каждый день пленных отбирали якобы на работу. На самом деле увозили и расстреливали. В справочнике, изданном Саксонским мемориалом, указано, что в июле 41 года из лагеря отобрали и расстреляли 10-12 тысяч военнопленных и захоронили недалеко от лагеря. Могилу, в которой они похоронены, обнаружили совсем недавно, и она еще не благоустроена.

17. Как кончилась война для Вас?
Я был освобожден частями Советской Армии из лагеря военнопленных под городом Мюльберг на Эльбе 23 апреля 1945 года.
18. Как Вы сумели пережить все трудности плена?
Общение с другими коллегами, в том числе и с французами, англичанами и американцами, надежды на окончание войны, на встречу с родным– всё это давало силы и наполняло верой, что всему этому рано или поздно придет конец. И это случилось.
19. Помогали ли Вы восстанавливать города?
Да. После окончания института я и моя жена были направлены на работу в город Минск, который был сильно разрушен. Шла расчистка развалин и строительство новых зданий. Нередко в выходные дни по городу устраивались так называемые субботники, когда почти все население города принимало безвозмездное участие в расчистке развалин и строительстве. Но это не было постоянной системой.
20.Сколько времени Вы работали и отдыхали?
Во время моей работы в рабочей команде на почте работали с 8 утра и до 8-10 вечера -носили мешки с почтой. Грузили и разгружали автобусы и вагоны. В Лагере сталаг 4Б я работал на огороде. Рабочий день длился 8 часов с перерывом на обед.
21. Что Вы чувствуете, когда вспоминаете всё пережитое в плену сейчас?
Вспоминая годы войны и плена, я часто задаю себе вопрос: извлекло ли человечество уроки из происшедшего и возможна ли война в будущем? И прихожу к выводу, что многие высокопоставленные руководители ведущих государств мира и в наше время считают возможным применение силы для решения некоторых политических проблем, возникающих между государствами. Чем больше времени проходит после последней войны и меньше воспоминаний остается от нее у населения, тем легче настроить умы народов на желание вмешаться в дела соседних государств, обвиняя их во всевозможных грехах: в наличии в какой-то стране диктатуры, в отсутствии демократии. Некоторые руководители стран считают себя образцами для подражания, наделенными правами вмешиваться во внутренние дела других государств и, будучи экономически и в военном отношении более сильными, бесцеремонно пренебрегают международными договоренностями, достигнутыми между странами впервые годы, после окончания второй мировой войны. Примеров этому можно привести десятки: война в Ираке и Афганистане. Продвижение так называемой «демократии» в Египте, Ливии, Сирии. Угрозы Белоруссии, где, по мнению Европейского Союза, страной руководит диктатор и так далее и т.п. Всё это дестабилизирует обстановку в мире, создает очаги напряженности в международных отношениях, что чревато развязыванием небольших войн. В свое время и Германия начинала с претензий к соседним странам, которые привели к аншлюсам малых государств, затем к разделу Польши и, в конце концов, закончилось второй мировой войной, в которой принимали участие десятки государств. В результате погибло 50 миллионов человек. Война принесла неисчислимые материальные потери, и отбросило в развитии некоторые государства на десятки лет назад. Возникает вопрос: «Не пора ли человечеству отказаться от войн и перейти на взаимо уважительные отношения, при которых все сложные вопросы решались бы мирным путем»!
22.Как узнали о Вас родители?
В Ленинграде у меня проживали мать и сестра. Отец погиб в 1936г.
До начала войны я регулярно переписывался с родными. После начала войны переписка прекратилась и мать посчитала, что я погиб, хотя никаких извещений о моей гибели она не получала.
Когда я вернулся домой в 1946 году она уже знала, что я жив ( я написал ей письмо после освобождения в 45 году.) Была очень рада моему возвращению. Будучи верующим человеком, она объяснила мне, что все годы молилась за меня Николаю Чудотворцу, и поэтому я остался жив. Я человек неверующий. Но кто знает,-может она и права!? Уж очень много случайных событий помогли мне cохранить грань меду жизнью и смертью. Во время войны и плена эту грань перешагнуло почти три с половиной миллиона моих коллег по плену.
23.Как пережили родители Ваше долгое отсутствие?
Моя мать, находясь в Ленинграде, пережила вместе с населением все трудности блокады города: голод и холод, бомбежки и артобстрел города. Она видела, как вокруг умирали от голода соседи по дому и знакомые по работе. В таких условиях было не до переживаний По статусу она тоже считается участником войны.
24.Как попал в плен?
С приходом Гитлера к власти Германия стала активно готовиться к войне. К 1939 году она уже превосходила другие страны по качеству своего вооружения и подготовке своего командного состава. Другими словами она лучше была подготовлена к войне. В первый год войны она легко преодолевала сопротивление наших менее опытных командиров, уничтожила основные силы нашей авиации. На полях сражений она активно наступала, захватывая все новые и новые территории бывшего СССР, при этом в окружение попадали тысячи солдат. Эти солдаты и офицеры и попадали в плен. Я воевал в Белоруссии, где в окружение попали тысячи солдат, среди которых был и я. Мы, отступая на Минск не знали, что он уже захвачен немцами. В 12 км от города нас встретили немецкие танки и солдаты, вооруженные автоматами, которых у нас не было. Таким образом, мы попали в плен.
25. Как предотвратить войну?
Вопрос сложный и однозначного ответа на него нет. После окончания первой и второй мировых войн человечество, после пережитого, пыталось поставить перед собой этот вопрос. Лучшие умы стран участников этих войн решили создать организацию, которая включала бы все страны, участвовавших в войне, чтобы они совместно решали сложные международные проблемы без войн мирным путем. После первой мировой войны была создана Лига Наций, после второй-Организация объединенных наций(ООН).Были разработаны и приняты всеми странами определенные международные правила поведения стран, которые исключали войны между странами при условии их строгого соблюдения. Впервые годы после окончания второй мировой войны все государства строго их придерживались. Прошло много лет, появились новые люди в правительствах многих государств, новые президенты во главе крупнейших из них со своим пониманием и отношением к международным вопросам, не переживших лично все ужасы, которые несет с собой война. Эти руководители все чаще стали пренебрегать установленными международным сообществом правилами и в обход принимаемых ООН решений, единолично (не считаясь с мнением других стран) вступают в войну со страной заведомо более слабой в военном и экономическом отношении, чем она сама. Причиной для начала войны иногда является ложное обвинение противника в каком-либо нарушении международных договоренностей. Как правило, настоящей же причиной нападения являются экономические интересы. Пример: война в Ираке. Самый последний пример: Америка, Франция, Великобритания решили, что Сирия применила против сил оппозиционно выступающих против режима Асада, отравляющие вещества и, не дожидаясь решения комиссии ООН направленной в Сирию для определения стороны применившей их, решили применить силу против режима Асада.
Россия, Китай, Иран, Италия, ООН и многие другие страны выступают против этого решения. Вот так начинаются малые войны, нередко, перерастающие в большие и даже мировые! (Однако большинство в английском парламенте проголосовало против этой войны!) По Сирии победил здравый смысл, И, как говорится, «слава богу». Этот случай подтверждает: сложные проблемы можно, при желании, решать мирным путем.

Вопросы старших школьников
1.Каково на Ваш взгляд послевоенное развитие Германии?
При посещении Берлина в первый раз в 1973 году был очень удивлен тем фактом, что уровень жизни народа разгромленной Германии был значительно выше, чем в стране победителе. Была восстановлена промышленность, что свидетельствовало о большом чувстве ответственности и высокой организованности немцев, чего не хватало народу моей страны. Эти чувства были искоренены у него в результате политики Сталина: низкая оплата труда рабочего, колхозный строй в сельском хозяйстве с начислением так называемых трудодней за работу, на которые, как правило, к концу сезона начислялась очень мизерная материальная компенсация.
В настоящее время Германия в экономическом отношении является самой стабильной страной, имеет возможность выделять из своего бюджета большие суммы на помощь некоторым странам Европейского Союза.
2.Сколько человек выжило из Вашего лагеря?
Через сталаг 4Б прошли регистрацию сотни тысяч советских военнопленных, но к моменту освобождения в лагере их находилось около 500, в том числе около 200 инвалидов. Как я уже упоминал, этот лагерь был ориентирован на содержание пленных западноевропейских стран. Советские пленные проходили в нем только регистрацию, после чего сразу направлялись в рабочие команды или другие лагеря. И, тем не менее, в этом лагере умерло 2368 советских пленных (агличан-50,американцев-29)
3.Что Вы делали после освобождения?

В первые же дни после освобождения я работал в органах по репатриации угнанного в Германию гражданского населения СССР и освобожденных военнопленных, а затем работал переводчиком в военной комендатуре г Лимбах (Саксония).В Ленинград вернулся в марте 1946 года.
4.Каковы были взаимоотношения между пленными разных национальностей?
Советские военнопленные находились в лагере на территории, отделенной колючей проволокой от бараков, где проживали пленные других национальностей. На воротах ограждения круглосуточно стоял часовой. Общение русских с другими пленными было запрещено. Только рабочие команд, выполнявшие различные работы, имели к ним доступ. Тем не менее, рабочие общались с пленными других национальностей. Работая в одной команде на огороде с французами, мы вели разговоры на разные темы. Никаких конфликтных ситуаций никогда не было. Более того, французы, в меру своих возможностей, помогали советским пленным, не имевшим поддержки Красного Креста, какую имели пленные других национальностей. Такие же отношения были и с англичанами, американцами, сербами и другими нациями. Если быть совсем точным, то следует упомянуть только польских военнопленных, которые к русским настроены были недоброжелательно. Имели место даже конфликтные ситуации.
5.Следующие три вопроса пропускаю, поскольку ответ на них был дан ученикам младших классов.
6.Как вы понимали друг друга?
Я лично в школе в течение нескольких лет учил немецкий язык. В институте -один год учил английский. Словарный запас был ограничен, но все же позволял вести разговоры на бытовые темы. За годы плена общение с французами (на немецком языке) и англичанами (на английском) позволило расширить запас слов и приобрести навыки разговорной речи. Не все мои коллеги могли общаться с пленными других национальностей, но стремление к общению было у всех. И в меру своих знаний языка вели разговор, часто применяя при этом язык жестов. .
7.Почему Вы так хорошо выглядите -на 70 лет?
Это скорее имеет отношение к моим родителям, вернее их генетической наследственности -они были долгожителями, и очевидно эта наследственность и определяет мой внешний вид. Добавлю, что никогда в жизни я не курил.
8.Самое страшное событие в период пленения?
Сложно ответить на этот вопрос. Пожалуй, самым страшным является предательство своих по окружению. Дважды за время пребывания в лагерях кто-то из них сообщал мою фамилию немецкой спецслужбе (зондерфюреру в сталаге 4Б) о том, что я еврей и маскируюсь под русского. Это могло кончиться для меня депортацией в лагерь Освенцим или другой подобный ему. Так было с другими моими коллегами. Оба раза мне повезло. Один раз меня не нашли в строю: я в этот день случайно попал на работу. Отобранных, под охраной офицера SS, увезли из лагеря. Второй раз проверкой занималась специальная комиссия. Два представителя расового института из Берлина осмотрели меня и заявили, что я еврей, уничтоживший свои документы и присвоивший себе русскую фамилию Попов. Случайно в этом же лагере находился мой однокурсник по институту, я назвал его. Его моментально нашли, и он подтвердил факт совместной учебы и назвал мою фамилию. На этот раз из лагеря было депортирован 21 человек, и лишь двое из прошедших комиссию, оставлены.
9.Были ли садисты среди немцев и полицейских?
Да были. Я уже упоминал о немце офицере. Он побывал на восточном фронте, был ранен (потерял несколько пальцев на левой руке). Он не задумываясь стрелял в пленного. На моих глазах застрелил одного только за то, что тот зашел на газон за окурком. Среди пленных тоже были садисты. Один такой полицейский ходил всегда с плёткой и при каждом удобном случае хлестал ею пленных. Он плохо кончил– пленные его убили при прибытии в сталаг 4Б.
10. Была ли организация пленных в лагерях?
Трудно было создать такую организацию в лагерях по нескольким причинам:
а) состав пленных все время менялся; б) было довольно много обиженных советской властью людей, которые стремились услужить немцам. Из них создавалась и полиция, и тайная агентура, которая выискивала политработников, евреев и доносила на них. Впоследствии многие из них оказались добровольцами в армии генерала Власова. После того, как положение на фронтах поменялось, и советские войска в сражениях стали одерживать победу, ситуация изменилась. Например, в сталаге 4Б в 1944 году из пленных никто не хотел идти служить полицаем. К этому времени в лагере появились среди пленных лидеры, которые обладая некоторой властью (шефы блоков) и помня о своей ответственности в будущем, вели себя весьма корректно с военнопленными. Мне кажется, что к 1945 году в сталаге 4Б уже существовала очень хорошо законспирированная организация. Так, при регистрации в «Aufnahme» вновь прибывающих пленных, в карточку заносились сведения о добровольно сдавшихся пленных-перебежчиках .После войны картотеки лагерей попали в руки советских спецорганов.

Вопросы студентов Свободного Университета Берлина
1.Как Вы освободились и что делали после освобождения?
Охрана покинула лагерь ночью. Утром в лагерь вошли советские кавалеристы. Это произошло 23 апреля 1945 года. Накануне вечером по лагерному радио немцы объявили, что не желающие попасть к русским могут покинуть лагерь через западные ворота и уйти к американцам, которые уже были недалеко от западного берега Эльбы. Лагерь покинули только польские военнопленные.
С первых же дней освобождения я попал в пункт по репатриации угнанного советского населения и был устроен на работу в этом пункте. Мои функции были очень разнообразны: был шофером, переводчиком, организовал печать анкет для регистрации бывших остарбайтеров и пленных. По окончанию работ по репатриации с октября работал переводчиком в районной комендатуре города Лимбах (в Саксонии). Домой в Ленинград вернулся в марте 1946 года.
2.Какое отношение к Вам было после освобождения?
Советское государство относилось к военнопленным по-разному. Простое население не выделяло пленных, чиновники – в зависимости от партийных указаний. Основной проблемой после возвращения домой было получить право на жительство в Ленинграде, где проживала моя мать и семья сестры. Вначале я получил отказ в прописке, а при обращении в вышестоящие органы получил предписание покинуть Ленинград в 24 часа. Я город не покинул, и меня не тронули. Мой знакомый, получивший такое же предписание, исчез, и о его судьбе я ничего не знаю. Были проблемы и с работой: без прописки на работу не принимали. В то же время в институт, в котором я учился до войны, я был зачислен на 2 курс. Я объясняю это тем, что вопрос решал беспартийный декан факультета.
Из сказанного можно сделать вывод, что жизнь общества нельзя уложить в прокрустово ложе –только так, а не иначе. Люди бывают мудрые, умные, менее умные и просто дураки. Одни воспринимают информацию и указания осмысленно, другие–как истину, не подлежащую пересмотру в зависимости от этого и совершают те или иные поступки. Так было и по отношению к пленным.
3.Какие фильмы снимали на «Беларусьфильме»?
Разные: хорошие и плохие. На разные темы, много о войне, белорусских партизанах и на другие темы. Некоторые из них вошли в список ста лучших мировых фильмов. Известен фильм «Иди и смотри» о действиях немецких карателей в Белоруссии в годы войны (режиссер Климов), «В августе 44» (режиссер Пташук), хорошие фильмы: «Белые росы» (режиссер Добролюбов), детский фильм «Буратино» (режиссер Нечаев). Можно было бы назвать и еще много фильмов, получивших высокую оценку зрителей.
4.Была ли разница между лагерями?
Лагеря, созданные на оккупированной территории СССР, ничем не отличались по условиям содержания пленных от концлагерей – таково заключение немецких экспертов, переданное обществу «Кontakte-Контакты». На территории Германии также создавались специальные лагеря для русских по подобию концлагерей, в которых фактически осуществлялся геноцид советских пленных. (№ 304 Цайтхайн, лагеря в Цигенхайне и Зандботеле ).
В то же время для западноевропейских пленных создавались лагеря, соответствовавшие требованиям Женевской конвенции 1929 года об обращении с пленными. В случаях, когда в такие лагеря попадали советские пленные –для них создавались иные условия для жизни, и они изолировались от остальных пленных. Вот что написано в изданной в Германии в 2010 году брошюре о сталаге 4Б:
«В общем в лагере соблюдались нормы, определенные Женевской конвенцией 1929 года, контроль осуществлялся Международным Красным Крестом. Регулярно оказывалась помощь в виде посылок. Одна группа пленных была исключена из контроля и оказания помощи, это были бывшие служащие Красной Армии. По приказу немецкого руководства Гитлера им создавались значительно худшие жизненные условия, чем остальным военнопленным, поскольку СССР не подписал Женевской конвенции. Кроме того, Сталин объявил военнопленных предателями Родины, и поэтому факт пленения не признавался. Фактически они были «никто».
5.Опишите послевоенный Ленинград после перенесенной блокады.
После возвращения в город весной 1946 года город еще сохранял следы перенесенной блокады: оставались надписи на стенах, например «Эта сторона улицы опасна во время артобстрела», сохранились указатели бомбоубежищ. Однако я не увидел разрушенных домов и развалин какие я видел во многих городах Германии. После нанесенных бомбежками и артобстрелами разрушений, население города разбирало разрушенные дома, расчищало площадки еще во время блокады. Сохранились здания Зимнего дворца, Петропавловской крепости, Исаакиевского собора и многие другие монументальные постройки, определявшие облик города.
6.Сколько лет Вам было когда Вы попали в плен?
В 18 лет я был призван на действительную службу в Красную Армию. К моменту начала войны мне исполнилось 19 лет, в июле 1941 года я попал в плен в 12 км от города Минска. Как известно, в Белоруссии три армии попали в окружение и потерпели поражение.
7.Какие взаимоотношения были между пленными разных национальностей?
Такой же вопрос (№ 4) был задан старшими школьниками. К ответу, данному на него, следует добавить следующее. Отношения между пленными зависели не только от национальности. Сказывалось также и социальное положение иностранного пленного. Для уточнения приведу пример: осенью 1942 года немецкая армия стремилась захватить Сталинград. Шли длительные упорные бои за город. Работая вместе с французами, я услышал разговор между ними о боях за город и их общее мнение, что оборона города вскоре будет сломлена и город будет взят немцами. Я, будучи уверен в конечной победе СССР над Германией, возразил. Французы имели иное мнение, и я предложил им заключить пари. Они согласились. Весной 43 года они признали свое поражение в споре, и вручили мне номер газеты « Volkischer Beobachter», в котором, довольно объективно, на первой странице было признано поражение 6 немецкой армии во главе с генералом Паулюсом. После этого, отношение ко мне со стороны французов изменилось, и один из них –учитель фехтования, предложил мне посещать его уроки фехтования, которые он практиковал после работы на спортивной площадке в своем отделении лагеря. Прошло некоторое время, и я напомнил французу о его предложении. Он откровенно мне рассказал, что некоторые его коллеги запретили ему обучать русского фехтованию. Видно они воспринимали еще советских пленных как будущих потенциальных врагов! Обучение не состоялось.

8.Как общались солдаты с пленными в лагерях?
Солдаты в лагерях несли в основном охранную службу –сопровождали рабочие команды на работы за пределы лагеря. Внутри лагеря с пленными имели дело только унтер-офицеры и изредка офицерский состав весьма немногочисленный. Всю организаторскую работу внутри лагеря вели выдвиженцы из военнопленных и полицейские, в том числе. Они формировали рабочие команды для выхода за пределы лагеря. С немецкими военнослужащими внутри лагеря военнопленным приходилось встречаться не часто – при ежедневных утренних построениях для количественного подсчета (аппелях), либо при конфликтных ситуация –периодических обысках и ночных проверках. Командой огородников, в которой я работал, руководил фельдфебель Dietz. Однако он редко бывал на огороде. Фактически всеми работами руководил венгр ,которого в 43г отпустили домой, после него команду возглавил француз Комоняк, который и руководил нашей командой из 15 человек. С фельдфебелем я несколько раз имел разговор, в том числе и о войне. Он был патриотически настроенным немцем, тем не менее, я вступал с ним споры, утверждая, что Германия войну проиграет Он спокойно относился к моим убеждениям. Не со всеми немцами можно было разговаривать об этом. Мой товарищ по плену работал в другой команде внутри лагеря. У него начальником был капитан член нацистской партии. Подобный разговор у него кончился довольно печально –он был отправлен из лагеря на работы. В конце концов, я узнал, спустя десятки лет из интернета, что он был расстрелян за побег с двумя другими пленными, которые были доставлены после поимки в наш лагерь. Как видно этот нацист (его начальник) дал ему соответствующую характеристику, которая и решила его судьбу. Как правило, за побег не расстреливали.
9. Имели ли контакты после войны со знакомыми немцами?
В 1943 году я решил ближе познакомиться с жизнью немецких крестьян.С этой целью в составе команды вышел на работу к крестьянам в деревню, расположенную недалеко от лагеря. Целый день мы занимались посадкой клубники с хозяйкой дома и при этом вели разговоры на разные темы. Ближе к концу дня с работы вернулся муж хозяйки. После информации жены обо мне, завязал разговор, из которого я понял, что он осуждает политику нацистов и очень негативно относится к Гитлеру. Время моей работы истекло, и за мной пришел немецкий солдат. При уходе хозяин пригласил меня еще раз посетить его дом и назначил день. Я пришел вторично. Оказывается, в этот раз он пригласил меня на свой день рождения. Кроме его семьи и меня, никого больше не было. Целый день мы сидели за столом и отмечали эту дату: пили вино, закусывали и вели беседу. У меня создалось впечатление, что у хозяина накопилось много критических замечаний в адрес Гитлера и его окружения, о чем ему хотелось бы высказать. В моем лице он нашел слушателя, которому он мог высказать свои сокровенные мысли, не опасаясь предательства. После освобождения в 45-м, я посетил эту семью и еще раз, спустя 3 месяца, вместе со старшим лейтенантом. Нас тепло приняли. Вскоре собралась многочисленная группа жителей деревни, не имевших еще встреч с русскими военными. Было много вопросов с их стороны. Почти два часа ст. лейтенант отвечал на вопросы. После этой встречи, контактов семьей не было.
В период войны никаких других знакомых немцев у меня не было. Только после 2007 года они появились – сперва по переписке, а после посещения Берлина в 2009, – по приглашению общества Кontakte-Контакты и после личных встреч. Круг знакомых многократно возрос после повторных поездок в Берлин по приглашению общества «KZ-Lichterfelde», возглавляемого господином Лейтнером, и моего выступления перед школьниками нескольких берлинских школ и студентами Свободного Университета Берлина.
10 Имели ли Вы возможность контактировать с родными во время пребывания в плену?
Ни о каких контактах с родными не могло быть и речи. Советские пленные были лишены права переписки с родными. Для матери – я пропал без вести впервые дни войны. До самого конца войны она не знала, жив ли я или погиб. Белее того, никаких извещений о моей судьбе она не получала. Следует заметить, что совсем по иному немцы относились к русским военнопленным в первую мировую войну: правительства России и Германии обменивались списками пленных, была установлена почтовая служба, медсестрам и священникам разрешалось ездить из России в немецкие лагеря.
11. Посещали ли лагерь представители Красного Креста?
Как известно, Советское правительство не подписало Женевскую конвенцию 1929 года по военнопленным. Оно также отказалось финансировать эту организацию. Поэтому Красный Крест не контролировал лагеря с советскими пленными. Они были за пределами его интересов. И даже при посещении сталага 4Б (такое событие дважды имело место) представители К.К не поинтересовались положением советских пленных.
12.Когда вернулись в Ленинград, как встретили Вас народ и начальство?
Окружающие меня друзья и знакомые моему пребыванию в плену никакого значения не придавали. Чиновники разных уровней при общении со мной руководствовались установками партии: мне отказали в прописке в городе Ленинграде, несмотря на то, что в армию я был призван из Ленинграда, в этом городе проживала моя мать и семья сестры. После обращения в Городское управление милиции с жалобой на отказ в прописке, мне было предложено покинуть город в 24 часа. На работу без прописки тоже не принимали. Для преодоления этих преград пришлось искать обходные пути. Например, завод «Красная Заря», нуждавшийся в моих услугах, прописал меня в загородном общежитии, к которому городская милиция не имела никакого отношения, и принял меня на работу. После окончания института, несмотря на диплом с отличием, мне предложили работу в ремонтной мастерской в сибирском городке, ссылаясь на то, что других мест нет. Это был заведомый обман. Проходившим распределение после меня, предлагали много различных вариантов трудоустройства. Были и руководители, принимавшие решения, не руководствуясь партийными указаниями. Вот что пишет министр, с которым я работал: «Техническая линейка – важнейшай часть кинопроцесса – фактически была без управления. Я присмотрел у себя в аппарате толкового инженера Б.А.Попова… Правда, кадр был, как говорится, со щербинкой – попав в плен восемнадцатилетним мальчишкой, работал в концлагере в огороде, а в Белоруссии это уже расценивалось как факт сотрудничества с оккупантами. Я пошел наперекор традиции и назначил его главным инженером студии, за несколько лет он сделал техническую базу «Беларусьфильма» одной из лучших в Союзе.
13. Как Вы и белорусская молодежь относитесь сейчас к немцам?
Не могу ответить за всю молодежь. Я лично не делаю различий между нашей молодежью и немецкой. Многие белорусы связаны с Германией, одни – учебой, другие – работой. Получая в последние годы визу в Германию, Я вижу сотни молодых людей, стоящих в очереди за визой.
14.Оставите ли Вы после ухода какие-либо воспоминания о прошедшем времени?
Имею такое желание, и даже сформулировал воспоминания о прошедшем и свою оценку прошедшему времени на 100 страницах, но, боюсь, что читать написанное будут только мои близкие. Не потому, что не интересно, а потому что оно может не понравиться современным лидерам республики, выросшим в условиях СССР и мыслящих еще старыми категориями. Пока мои предложения напечатать, написанное мною, не нашло поддержки в редакциях двух белорусских журналов.
15.Какое отношение к русским было в лагере в Мюльберге?
Со стороны немцев – несколько мягче, чем в лагерях на оккупированной территории, но и здесь, как я уже упоминал ранее, находились садисты, которым нравилось доставлять пленным неприятности разного рода. Об отношениях с другими пленными я уже говорил.
16 Не боялись ли Вы рассказывать о плене?
Некоторые из моих коллег, побывавших в плену скрывали это от окружающих. Я лично, не чувствуя какой-либо своей вины перед Родиной, этот факт не скрывал, и нередко рассказывал о плене. Надо сказать, что был очень наивен в этом отношении – верил в светлое будущее и справедливость и до конца верил, что со стороны партийных органов, которые фактически руководили жизнью не только страны, но и города, не может быть несправедливых поступков. Но позже убедился в обратном.
17.Сколько женщин было в лагере?
Ни одной. Только после подавления Варшавского восстания в одном изолированном блоке лагеря поселили полячек. Сколько их было–не знаю. Но они пробыли в лагере около двух недель и были отправлены в другое место.
 
doc_byДата: Понедельник, 26 Августа 2019, 14.38.41 | Сообщение # 32
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Обратный отсчёт. Военнопленные. Виновны, если выжили

О судьбе Попова Б.А.
https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=wEQlWnmng2k
 
doc_byДата: Вторник, 03 Сентября 2019, 20.46.23 | Сообщение # 33
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Б.Попов ПАМЯТЬ О ВОЙНЕ

Память о войне вечна. Прошло много много лет после окончания Второй мировой войны, вспоминая которую-вспоминают и Сталина. Молодое поколение узнает о ней только из литературы и кинофильмов. К примеру, роль Сталина в литературе оценивается населением по разному: коммунисты– без Сталина не было-бы страны, не было-бы Победы; историки– Россия и без революции (без Сталина) была одной из ведущих и процветавших держав. Во времена Хрущева памятники Сталину низвергали с пьедесталов . Сейчас во многих городах жители поднимают вопрос о их восстановлении. Что изменилось? Чем можно объяснить такую переоценку .
Вот мнение известного писателя М.Веллера по этому вопросу:
«Теперь о памятнике Сталину. Когда говорят о Сталине положительно и голосуют за Сталина, за его памятник, имеют в виду, конечно же, не реального Иосифа Джугашвили, заметьте, низкорослого, тщедушного, с сухой рукой, слабого физически, человека огромной храбрости, огромной силы воли, большого ума, колоссальной цепкой ёмкой памяти, который сожрал всех до одного, составлявших ленинскую гвардию, и всех, кто делал революцию, перед которым трепетали боевые маршалы на грани обморока, когда он своими жёлтыми рысьими зрачками в них вцеплялся. Речь идёт не об этом Сталине. Речь идёт о том мудром, неусыпно бдящем, окно кабинета которого до утра горит в Кремле среди тёмной стены здания, который, умирая, оставил подшитые сапоги, три френча и деньги на партийные взносы. Больше ничего у него не было. Казённая дача, которой побрезговали бы нынешние министры, они бы смеялись над такой дачей. Речь идёт об этой мифологической фигуре. И речь идёт не о том, что он всех ссылал на Колыму, расстреливал по подвалам Лубянки, а о том, что он взял бы и с конфискацией расстрелял бы всё это мерзостное ворьё, которое высосало страну и продолжает высасывать. Который бы железной рукой сломил бы шеи всем этим мерзавцам, которые произносят одно, а делают другое, которые кричат про Запад, а своих детей и внуков отправляют учиться жить на Западе. При Сталине это было невозможно. Вот имеют в виду этого Сталина. То есть любовь народа к Сталину –это выражение протеста».
Некий Вячеслав Пискунов в киноролике « Сталинские репрессии Великая ложь ХХ» оправдывает действия Сталина, ссылаясь на многочисленность врагов внутри страны, а уничтожение коллег по партии– тем, что это они организовали террор в первые послереволюционные годы, за что и были справедливо наказаны! « Да и всего то было расстреляно около 600 000 человек а не миллионы как часто упоминаю в СМИ».
И еще мнение одного автора. Некий Тукманов в одном из номеров журнала «Завтра» (ноябрь 2011) дает следующую оценку выступлению бывшего президента России Медведева о сталинских репрессиях:
«Заговорив о «преступности сталинских репрессий», президент Медведев не о былых временах повел речь, но поставил крест на чаяниях тех, кто верил в сегодняшнюю справедливость». Oсобенно пугают Тукманова слова: «при нем репрессий не будет» Оказывается Тукманов не мыслит существования без репрессий. Он восклицает: «не выглядят ли (заявления Медведева) чудовищно аморально?»
Какой образ Сталина сложится в голове молодых людей, прочитавших статьи
авторов? Как человека, уничтожившего миллионы своих граждан или как умного государственного деятеля, выигравшего войну? Наделенный неограниченной властью, он уничтожил миллионы жителей России. Достоин ли он памяти и благодарности последующих поколений страны, которой правил десятки лет? Есть разные мнения, формирующиеся под впечатлением читаемой литературы и просматриваемых фильмов.
Очень точно оценил Сталина глава внешних церковных связей Московского патриархата метрополит Волоколамский Иларион:: «Сталин чудовище, духовный урод, который создал жуткую, античеловеческую систему управления страной, построенную на лжи, насилии и терроре, который развязал геноцид против народа своей страны и несет личную ответственность за смерть миллионов безвинных людей, и в этом плане вполне сопоставим с Гитлером»

Память о войне вечна . Кто-то слышал от своих бабушек и дедушек рассказы о войне. Но почти не осталось таких свидетелей и о войне мы узнаем из книг: художественной, литературы, многочисленных мемуаров генералов и маршалов и книг, написанных историками. Молодое поколение – в большей мере из кинофильмов и интернета. Историки (далеко не все) более объективно излагают правду о войне, но менее востребованы молодым поколением. Что касается литературы, написанной генералами– более доступной для населения в связи с многочисленными мемуарами, издаваемыми большими тиражами, то эта правда еще не вся, скорее только её часть. Существует и солдатская правда, основанная на собственных переживаниях, судьбах тысяч солдат, миллионов мирного населения, оказавшихся в центре военных событий, на оккупированной территории, в лагерях военнопленных, в братских могилах. Об этой правде мало пишут, да и тиражи издаваемой литературы с подобной тематикой невелики. Вот и растет молодое поколение с однобокой памятью о войне, нередко с некоторой романтической окраской. Настоящей правдой могла бы быть книга памяти 27 миллионам жертв второй мировой войны. Но кто её в состоянии написать? Не всем нравятся книги лауреата Нобелевской премии по литературе Алексеевич: «У войны не женское лицо» и «Цинковые мальчики» именно потому, что правду о войне там преподносят от имени сотен очевидцев. Трудна для прочтения, поэтому и не очень читаемая. Такое же положение было в прошедшие годы и с книгой А.Солженицина «Архипелаг ГУЛАГ». Многие её не читали, тем не менее оценку ей давали, порой нелицеприятную, поскольку изложенное в книге не совпадало с партийной идеологией глубоко внедренной в сознание людей за годы Советской власти.
В послевоенные годы была издана большим тиражом книга командира партизанского отряда (8 Круглянская бригада) А.Жунина «От Днепра до Буга», в которой более чем на двухстах страницах описываются успешные действия отряда, который на протяжении всей войны громил немецкие гарнизоны, пустил под откос сотни немецких эшелонов, за что и был удостоен звания «Герой Советского Союза». В книге изложена частичка военной истории о победах, одержанных на полях сражений с Гитлером, её можно назвать генеральской правдой о войне. Но в жизни автора, интенданта 2 –го ранга А Жунина, была и другая война, о которой он не пишет. В качестве заместителя командира 8 танкового полка 36 кавдивизии им. Сталина, он участвовал в боях с немецкими оккупантами в районе Брест–Волковыск, где в боях с немцами полк потерпел поражение. Оставшиеся в живых солдаты и офицеры, за небольшим исключением, попали в плен. Эти события также были описаны в книге, но уже другого автора –солдата того же полка Б. Попова, попавшего вместе с другими в немецкий плен. Выживанию в плену, описанию условий содержания пленных, а их оказалось более пяти миллионов, и посвящена книга. Это уже другая правда о войне –солдатская. Как оказалось, такую правду редакции двух журналов печатать отказались.
Получается, что не всякую правду о войне доносят до читателя. Можно, конечно, сказать: ”Пишите интереснее, чтобы вашу книгу читали”. Однако, тиражи книг зависят и от политических взглядов не только издателей, но в большей мере от их руководителей. Для полноты картины приведу мнение и третьего человека, имеющего прямое отношение к «правде о войне». Им является некий Леохин Вадим Васильевич –внук младшего политрука Гизина, служившего тоже в 8-м танковом полку. Леохин вот уже в течении 20 лет пытается узнать о судьбе своего деда, исчезнувшего в горниле войны, и всё безрезультатно. Прочитав книгу Жунина, с надеждой узнать что-нибудь о судьбе своего деда (Жунин вывел из окружения 80 человек из состава полка), Леохин пишет в своем письме: «Я прочитал много книг о войне, очень много, но вот об отступлении, о пленении сотен тысяч советских солдат–написано очень мало. Вот и Жунин писал, наверное, под цензурой. Он писал в основном о действиях своего отряда, а о начале войны–очень скупо». Узнав эту сторону войны из книги Попова, он понял почему следы миллионов солдат, захороненных в неизвестных могилах, утеряны безвозвратно.
После войны прошло 70 лет и мир снова стоит на грани войны! Возникает вопрос–почему человечество не делает должных выводов из истории? Ведь в результате войн даже страны победители понесли громадные человеческие и материальные потери, на восстановление которых потребовались многие десятилетия. Нужны ли человечеству такие войны?
Вот что пишет Петер Ян (Peter Jahn) немецкий историк, бывший директор Немецко-Российского музея в Карлсхорсте (Берлин) с 1995 по 2006 гг., автор многочисленных публикаций о Второй мировой войне на территории СССР:
«Это кажется невероятным, но это факт. Весь этот трудно осознаваемый ужас времен национал-социализма весьма слабо влияет на наши сегодняшие представления о мире. Образ войны на востоке определяется в популярных воспоминаниях на уровне битв, сурового климата («Генерал Мороз»), и не в последнюю очередь страданий немецких солдат. Ведь мы так или иначе в своем восприятии прошлого опираемся на семейные рассказы. Без сомнений, в этой войне душевную травму перенесло целое поколение немецких мужчин. Однако, даже по прошествии более 60-ти лет, перенесенные страдания немецких солдат не должны затмевать нашего взгляда на реальные масштабы этой войны, на многомиллионные жертвы и преступления немецких захватчиков. Без четкого представления масштабов, без упоминания фактов и количества жертв, мы не поймем, чем был национал-социализм и не поймем наших русских соседей в Европе.
Политика, проводимая сильнейшей мировой державой– Соединенными Штатами Америки и её Западноевропейскими партнерами, входящими в Европейский Союз, на Востоке (Ирак, Афганистан, Ливия, Сирия ), окружающие Россию военными базами; организованный США «майдан» на Украине, руководители которой в течении двадцати пяти лет сумели воспитать молодое поколение в ненависти к братскому русскому народу и готовым к новой войне –всё это свидетельствует о потери памяти о войне.
И еще пример потери памяти не только отдельных лиц, но и большинства народов некоторых государств, стоящих в авангарде по потере памяти о войне в том числе: Польша и прибалтийские государства.
В Манифесте всемирного конгресса, состоявшегося в польском городе Вроцлаве 28 августа 1948года говорилось:
«Мы женщины и мужчины науки и искусства из 45 стран собрались вместе в Польском городе Вроцлав, мы обращаемся к интеллигенции всего мира.
Мы напоминаем вам о смертельной опасности нависшей над всей культурой. Мы убеждены, что фашистские варвары, которые разрушают культурные и исторические памятники, преследуют и убивают интеллектуалов, растаптывают духовные ценности, угрожают совести, разуму и прогрессу.
Человеческая культура была спасена ценою неисчислимых жертв и неслыханной доблести, наивысшего напряжения демократических сил Советского Союза, Великобритании и Соединенных Штатов Америки и геройского сопротивления народов оккупированных стран.
Однако, против желания народов, небольшая группа людей и Америке и Европе насаждают с помощью оружия свое мнение, в котором от фашизма перенимается рассовая теория и враждебность к прогрессу, его склонность к покушению на духовные блага земли.
Культуре европейских народов ,внесшей неоценимый вклад в человеческую цивилизацию угрожает потеря национальных достижений».
Прошло 70 лет,и как отмечается в одной из немецких газет, Вроцлав уже призывает к войне:
Летом 2016 в том же городе Вроцлав (бывшем Бреслау) под лозунгом «Разом с НАТО»( вместе с НАТО) собрались пропагандисты гонки вооружений НАТО для подготовки войны против России. Католические колаборационисты вместе с немецкими идиологами войны устроили пресс-конференцию. Удивляет как утрачивается историческая память. В последние годы Польское правительство не только не замечает, что во многих городах уничтожают исторические памятники освободителям территории Польши от нацистских оккупантов, но и поощряет инициаторов таких действий, забыв о 600 000 советских солдат, отдавших свои жизни.
В прошедшей второй мировой –было более пятидесяти миллионов жертв, в будущей– количество жертв будет исчисляться сотнями миллионов. И напрасно некоторые, потерявшие память, надеются на то, что их она не затронет. Они надеются что атомное оружие не будет использовано, а в обычном вооружении они многократно превосходят Россию . В связи с этим хотелось бы напомнить : «Господа, где ваша память о войне? Вспомните о конечной судьбе руководителей известной страны и многих генералов, мечтавших покорить весь мир и бесславно окончивших свою жизнь с петлей на шее, и остановитесь!
Минск. 28-02-2018
 
doc_byДата: Вторник, 03 Сентября 2019, 23.05.43 | Сообщение # 34
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
И з книги Борис Попов "Еще о войне" (Автобиографический очерк одного из пяти миллионов)
http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743345-16-1559840181
05.07.1941 г. – плен в 12 км от Минска

06.07.1941 г. - в группе военнопленных проконвоирован по Минску в АСПП (Дрозды)? Цнянка?

17.07.1941 г. – переведен в Лесной лагерь Масюковщина (дулаг 130). Работал в конце июля - начале сентября 1941 г. в рабочей команде на немецкой полевой почте, расположенной в Доме Правительства.

09.1941 г. - переведен с рабочей командой при немецкой полевой почте в Гомель.

Конец февраля 1942 г., - после побега одного из группы в 14 чел., переведен в дулаг 121, Гомель.

Начало марта 1942 г. - переведен в Бобруйск.

Конец марта 1942 г. - переведен в Барановичи , лагерь «Лесная», месячный карантин перед Германией.

Конец апреля 1942 г. – переведен в STALAG IV В г. Мюльберг на Эльбе, рег. номер 165ХХХ.

23.04.1945 г. – освобожден из плена.
 
doc_byДата: Среда, 04 Сентября 2019, 13.29.53 | Сообщение # 35
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Док! Еще как-то бы указать период работы его в здании дома правительства (т.е. на той самой почте).
Хотя бы приблизительно.
Чтобы вопросов ни у кого не возникало, что за почта и от какого лагеря он работал на этой почте.


Поправил.
В очередной раз общался с Б. А.
Путь от АСПП до лагеря был долгим. Масюковщина, как конечный пункт - без сомнений. ул.Богдановича - без сомнений.
А вот начальная точка (АСПП) - вопрос. Хотя в книге лагерь указывается в Дроздах, но при этом отмечается, что не на Свислочи, а на Цнянке. Фотография приводится стр.41 В июле 1941 территория вдоль берега Цнянки служила местом сбора военнопленных (лагерь Дрозды).
 
doc_byДата: Пятница, 06 Сентября 2019, 14.10.53 | Сообщение # 36
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743907-16-1560282178
На этом плане лагеря Дрозды вижу массу вышек.

http://www.sgvavia.ru/forum/923-9189-743905-16-1560281945
Здесь ни одной вышки нет. Кроме того вижу лес и какие-то строения.

Т.е. два разных места?


Никаких деревянных вышек в лагере Дрозды не было. Однозначно! Да и кто и когда их мог построить за 17 дней июля? И главное для чего, если уже 17 июля АССП Дрозды был переведен В Масюковщину и Пушкинские казармы? Территория огороженная и разделенная канатами - вот и весь лагерь. В фильме показан лагерь в котором и был Попов Б.А. На картинке чье- то творчество. Автор мне не известен.
 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 01.06.58 | Сообщение # 37
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Письмо Б.А. Попова к doc_by

Здравствуй,Александр,
после нашего последнего разговора зашел на Ваш сайт и впервые внимательно рассмотрел рисунок лагеря (якобы) в Дроздах(схема с вышками).Прямо скажу это бред сумашедшего, который и близко не видел этот лагерь. Да и лагеря, в прямом понимании этого слова,не было. Было место сбора пленных,организованное немцами в начале июля,может быть в последние дни июня 41.Удивляет осведомленность автора о мельчайших деталях.На чертеже указаны размеры и расстояния в метрах и даже ручей для стока крови расстреляных в самом лагере!? Хотя утверждается,что место расстрела находилось рядом с лагерем..Автор показывает на плане расположение на (9,3 га) разных групп пленных. И как успели немцы все это организовать в такие короткие сроки? Ведь 17 июля всех пленных перегнали в Масюковщину Вы напрасно сомневаетесь в том ,что я показываю место лагеря В Зеленом луге рядом с улицей Мирошниченко .Это место было началом маршрута для колонны военнопленных при переводе в Масюковщину (напрасно Вы сомневаетесь в этом_). Эта территория сейчас благоустроена и трудно себе представить,что на ней были размещены более сотни тысяч человек. Некоторые знакомые показывали мне месторасположение лагеря В Дроздах,в том числе и рядом с местом расстрела и еще где-то установлен памятный знак. Всё это бред. Лагерь существовал около 3-х недель, без воды пленные не прожили бы и несколько дней в ту жару июля 41. В музее ВОВ в школе 104 есть фото человека (фамилию забыл) с которого начались сборы материала о Дроздах,где он взял упомянутую схему не знаю и его не спросишь-он умер. В материалах о лагере есть ссылка на записки Эренбурга, где он упоминает о селедке,которую давали пленным-такое имело место, но всего один раз.Думаю что эта схема ошибочно подается в материалах о лагере.
С уважением Б.Попов.

https://www.ntv.ru/video/1581168/
 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08.10.17 | Сообщение # 38
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует


В "Черной книге" Гроссмана и Эренбурга читаем воспоминания партизана Гречаника, побывавшего в "Дроздах": "Партия за партией прибывал народ… Кушать не дают. Люди просят воды, но и воды не дают… [На четвертый день] привели пленных красноармейцев. [Те] хотят подойти к гражданским, но их расстреливают… А народ все ведут, военных и гражданских. …Дождь. Холодно, мокро. Народ лежит. …Люди поднимаются по своим надобностям. По ним стреляют… На тринадцатый день объявляют, чтобы поляки отошли в левую сторону, русские - в правую, для евреев же подготовлено место возле речки. Оно огорожено веревками… Евреев гонят к веревкам. Кто сопротивляется, бьют до смерти, расстреливают… На семнадцатый день приехала машина с переводчиком, он объявляет, что все евреи - инженеры, врачи, техники, бухгалтеры, учителя - должны записаться… Их освободят и отправят на работу. Потом народ узнал, что их расстреляли… Девятнадцатая ночь. Всю ночь возят красноармейцев. На поле уже никого нет. Только евреи..."
Читать полностью: https://news.tut.by/society/172031.html

 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08.21.32 | Сообщение # 39
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
После освобождения СССР от немцев в стране начала работу Чрезвычайная госкомиссия (ЧГК) по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников. В Беларуси в 1944 году была создана республиканская комиссия содействия ЧГК во главе с первым секретарем ЦК КП(б)Б Пономаренко. По данным ЧГК, немцы уничтожили в БССР 2,2 млн человек. Сегодня историки подвергают сомнению эту цифру, как в сторону уменьшения, так и увеличения.

Как бы то ни было, комиссия официально установила факт существования на левом берегу Свислочи под Минском концлагеря "Дрозды". В ходе изучения места бывшего концлагеря ЧГК пришла к заключению, что в полукилометре от его ограды, на Койдановой горе гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч человек.

Вот выписка из протокола, составленного старшим лейтенантом госбезопасности Гусевым 22 июля 1944 года в присутствии местных жителей колхоза "Дрозды":

"Северо-восточнее лагеря, примерно в 500 м от лагеря, в ранее подготовленной траншее для водопроводной линии, немцами эта траншея была использована для похорон умерших, расстрелянных. Эта траншея имеет длину 350 м, ширину 2,5 м, глубину 2,5 м. Со слов местного жителя Милошевского установлено, что за период существования лагеря эта траншея была полностью заполнена трупами советских людей, трупы клались в несколько рядов... Массовые расстрелы советских граждан производились тут же возле траншеи, также в эту траншею привозили граждан из других мест".

Сроки существования концлагеря, по разным оценкам, варьируются от двух недель до трех месяцев. Известно про расстрелы тут и в 1944-м.

фото
Лагерь, площадь которого составляла около 9 га, был разделен на шесть зон: "высший комсостав",
"пленные офицеры", "пленные солдаты", "гражданское население Минска и пригорода", "евреи",
"лица с высшим образованием".

Госкомиссия завершила работу, результаты расследования осели в архивах, однако советские власти не сделали ничего, дабы увековечить память невинно убиенных. Более того, на месте расстрельного рва распахали совхозное поле, на котором полвека сеяли хлеб, выращивали овощи. Хлеб на костях. На территории былого концлагеря разместилась птицефабрика имени Крупской и войсковая часть (в/ч) № 22210.

Читать полностью: https://news.tut.by/society/172031.html
 
doc_byДата: Суббота, 07 Сентября 2019, 08.33.58 | Сообщение # 40
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
лагерь находился где-то поблизости и река Цна должна была быть где то совсем рядом.
Либо колонна в Масюковщину была сводной для нескольких сборных пунктов/лагерей ( в т.ч. и для лагеря, в котором находился Попов Б.А.)


Лагерь, в котором был Б.А. Попов с его слов находился севернее речки Цнянки ( левый - правый берег, не скажу) приблизительно
в районе нынешней ул. Мирошниченко.. Перешли маленький мостик и пошли колонной по улице Богдановича. В конечном итоге пришли в Масюковщину.

Похоже колонна была сборная.
 
doc_byДата: Вторник, 10 Сентября 2019, 20.04.41 | Сообщение # 41
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Сообщение Попова Б.А.

Посылаю статью "О выплате компенсации советским пленным",написанную
мною для Берлинского журнала "ROTFUCHS" (статья была напечатана под
другим названем).Поскольку в сайте "Форум СВГ.."есть материалы о
выплате компенсации другим пострадавшим в войне, я думаю, она может
быть дополнением к части,касающихся военнопленных.

О выплате компенсации бывшим советским военнопленным

Итак, после семидесяти лет прошедших со дня окончания войны немецкое правительство приняло решение об оказании помощи бывшим советским военнопленным за рабский труд, унижение человеческого достоинства, за голодомор и и смерть миллионов моих коллег по плену. Наконец то в Германии нашлось для этой цели десять миллионов евро! Много лет потребовалось христианским депутатам Бундестага , чтобы осознать ответственность Германии за геноцид советских военнопленных в годы войны. Несколько раз обсуждал Бундестаг вопрос о выплате компенсации. И какие только аргументы не высказывались некоторыми депутатами для отклонения этого предложения. На заседании Петиционной комиссии 12 июня 2013 года при повторном рассмотрении заявки СДПГ и «Зеленых» с требованием наконец то признать очевидное: советские военнопленные стали жертвами расисткой политики национал-социализма выступили представители пяти фракции. Представитель партии большинства ХДС/ХСС Манфред Кольбе отказался поддержать заявку и при этом вспомнил: что «страдали и немецкие военнопленные». Вот цитата из обоснования отказа: « Нечеловеческое обращение с советскими военнопленными это одно из нарушений прав человека, совершенных в годы войны противоборствовавшими сторонами. Необходимо также обратить внимание на судьбы немцев в плену». Мне думается, что депутат Кольбе недостаточно информирован о фактах варварского обращения с советскими пленными. Напомню только о некоторых из них. Один описан бывшим узником концлагеря Бухенвальд в статье «Als Kriegsgefangene ins Lager kamen», напечатанной в майском номере журнала №208 « ROTFUCHS». Из 20 000 военнопленных совершивших многомесячный «Марш смерти» в 1941г. из Минска до Бухенвальда, дошло только две тысячи. Восемнадцать тысяч погибли во время многомесячного «марша смерти» от голода, физического истощения и расстрелов. (Подробности читайте в статье). В документальном фильме, созданном киностудией «ARTE-7» рассказана история еще одного «Марша смерти». Узники Заксенхаузена и других лагерей в количестве тридцать тысяч человек в начале апреля 1945года начали свой 200-километровый марш от лагеря до Балтийского моря, где планировалось их затопление на баржах. Ежедневно они проходили по 40 километров независимо от погодных условий. Всех кто не выдерживал темпов перехода эсесовцы расстреливали. До середины пути Беловервальд дошли только 14000 человек. Остальные 16000 погибли во время марша и были захоронены в братской могиле в Неуруппине. Оставшиеся 14000 в апреле 1945 года были освобождены американскими войсками. Итого тридцать четыре тысячи! Всего- то тридцать четыре тысячи только в двух незаметных для истории второй мировой войны эпизодах. В Минском лагере № 352 в октябре - ноябре 1941 года от голода, холода и расстрелов погибло двадцать пять тысяч военнопленных. Ни одного подобного факта варварского обращения с немецкими военнопленными в Советском Союзе депутаты Бундестага назвать не могут. Со стороны Вермахта имело место не безобидное нарушение прав человека, а проводился настоящий геноцид советских военнопленных. Более 4 млн человек погибло в немецком плену, что составляет почти 60% от общего количества советских военнопленных, в то время как за годы первой мировой войны в немецких лагерях умерли всего 70000 русских (3% от от общего числа попавших в плен).О «цивилизационном позоре»,как выразился посол России в Германии Гринин свидетельствует и выставка «Лагеря и принудительный труд», проведенная в Берлине, Москве и некоторых городах России немецким обществом «Коnтакtе-Контакты»/
Что касается немецких военнопленных, то по свидетельствам самих пленных они голодали вместе с гражданским населением по другую сторону колючей проволоки. Они, конечно, считались врагами, если учесть все последствия их пребывания на оккупированных территориях, но их не морили голодом и не расстреливали. 6 мая 2015 года, я как свидетель истории встречался с учениками одной из школ Берлина. Директор школы в беседе рассказал мне о пребывании в советском плену в годы войны его отца, которому исполнилось 92 года. Он положительно обрисовал отношение к нему как военнопленному со стороны окружавших его русских. При организации нашей встречи с учениками школы директор с большим вниманием и уважением отнесся к нашему посещению и я невольно связал его поведение с рассказами его отца о пребывании в России. Вот его отзыв о нашем посещении школы:
Ihr Vortrag und Gesprach, das Si e mit unsern Schulern am 06.05.2015 in unserem Schulzentrum gefurt haben, haben uns tief beenindruct. Wie Millionen sowjetische Kriegsgefangene Sehr geehrter, lieber Herr Popow,haben Sie durch Deutsche grosses Unrecht und viel Leid erfahren. Heute reichen Sie uns die Hand und setzen sich fur Frieden und Verstandigung ein Dafur danken wir Ihnen von Herzen….
Попов Б.А.
 
doc_byДата: Вторник, 10 Сентября 2019, 23.18.29 | Сообщение # 42
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Сообщение Попова Б.А.

Из воспоминаний бывшего узника концлагеря Бухенвальд Эмиля Карлебаха
Как военнопленные прибыли в лагерь.


Медленно текла жизнь для нас узников концлагеря Бухенвальд. Еще сохранились в памяти тяжелые воспоминания о днях нападения на Советский Союз. И вдруг осенью 1941 года неожиданно произошло событие удивившее всех. Эссесовцы выделили часть площади для построений и огородили колючей проволокой «маленький лагерь» как они его называли. Концлагерь в концлагере! Каждый из нас знал, что это означает, мы это уже пережили после гитлеровского марша в Польшу, а также после «Еврейской акции» в ноябре 1938. «Маленький лагерь» означало, что ожидаются новые узники, для которых условия проживания в лагере будут более жесткими, чем для нас старых. Но что дальше произошло, было страшнее,чем ожидали. Однажды железные лагерные ворота с надписью «Работа делает свободным» широко распахнулись .Ударами прикладов и грубыми выкриками загоняли эсесовцы внутрь лагеря людей. Людей? Было очень трудно в этих оборванных, грязных и голодных фигурах найти что-то человеческое. Гебельс и Гиммлер совершили новую сатанинскую подлость. Пригнанные к нам люди были частью двадцатитысячной колонны советских военнопленных из окружения под Минском. В июне- июле 1941 попали они в плен. Сейчас был уже октябрь. В промежуток c июля по октябрь произошло следующее: двадцать тысяч пленных совершили пеший переход на запад через Польшу а затем западную и среднюю Германию до Ганновера и затем опять на юго-восток до Бухенвальда. В походе на голгофу за эти длинные месяцы они ни разу не получали горячей пищи, ни на минуту не заходили в какое-нибудь помещение. В любую погоду должны были спать под открытым небом. И всё это было сделано с целью демонстрации немецкому населению. «Смотрите», так выглядят большевистские недочеловеки–выродившиеся. оборванные, грязные. Всё дальше по улицам населенных пунктов шли пленные. Кто не мог идти–расстреливали и его тело вместе с умершими от голода закапывалось. Излишне говорить, что господа офицеры из вермахта ни слова не обмолвились, как возмутительно нарушались ими правовые положения об обращении с военнопленными. Всего пригнанных в Бухенвальд оставалось две тысячи. Две тысячи из двадцати! Восемнадцать тысяч человек погибли в этом марше смерти. Погибли посреди высокоцивилизованной Германии. Эссесовцы торжествовали. Комендант дал приказ вести от ворот не прямо в «маленький лагерь», а через весь лагерь между бараками, чтобы мы–«предатели» также видели, что стало с большевиками. Это была провокация, открытая провокация, которую мы ежечасно ожидали со дня нападения на Советский Союз. Что делать? Мы должны были ответить на эту нечеловеческую провокацию, несмотря на нашу слабость по сравнению с вооруженными автоматами эсесовцами. Мы должны были что-то предпринять. Что произошло дальше эсесовцы едва ли ожидали. Как только колонна оказалась между бараками с заключенными, открылись все окна справа и слева и не только у политических узников из Германии,Польши,Чехословакии,но также и криминальных и других людей, которых совместно с нами нацисты держали в лагере. Волна солидарности спонтанно прокатилась по всему .лагерю. Со всех сторон в сторону прибывших полетели пайки хлеба и различные вещи. Только тот кто знает как бедны были заключенные – может оценить как эта солидарность ошеломляюще подействовала на эсесовцев. Мы получали тогда ежедневно одну буханку хлеба на восемь человек и, тем не менее, голодающие узники незадумываясь жертвовали этой пайкой. Мы знали, что подобное непослушание может быть наказано смертным приговором. И все-таки весь лагерь демонстративно сопротивлялся против уничтожения военнопленных. Эссесовцы неиствовали. Дюжины товарищей из бараков были переведены в штрафные компании со строгой изоляцией. Лишение питания, штрафные экзекуции и другие наказания последовали за этой акцией.
При всем нашем бедственном положении. мы ликовали. Хоть что-то мы могли сделать, чтобы смыть позор, нанесенный от имени немцев советскому народу.

Статья перепечатана из книги «Дважды рожденные»,(издана в Берлине в 1959) в майском номере журнала «RотFuchs». Перевод Б.Попова
 
doc_byДата: Пятница, 13 Сентября 2019, 12.32.55 | Сообщение # 43
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Сообщение от Бориса Антоновича.



Место лагеря Дрозды.

 
doc_byДата: Понедельник, 16 Сентября 2019, 16.58.14 | Сообщение # 44
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Сообщение от Бориса Антоновича.

Лагерь и место захоронения.



Маршрут колонны военнопленных в Масюковщину.
 
doc_byДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 20.32.20 | Сообщение # 45
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Сообщение от Бориса Антоновича.











 
doc_byДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 20.55.20 | Сообщение # 46
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Сообщение от Бориса Антоновича.

 
doc_byДата: Вторник, 17 Сентября 2019, 22.05.06 | Сообщение # 47
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Не совсем понимаю, это действительно сообщения от Попова Б.А?

Конечно!
Цитата Аркадий1946 ()
А какое тогда отношение он имеет к лагерю Дрозды (который на территории фабрики им. Крупской)?

Он утверждает, что никакого отношения не имеет!
Цитата Аркадий1946 ()
Или это просто информация, не имеющая отношения к лагерю, где он в действительности содержался?

Захоронение, акт которого я представил, реально существует! В данном захоронении находятся в том числе военнопленные, которые находились в лагере, в котором был Попов Б.А.
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 13.01.21 | Сообщение # 48
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Аркадий1946,

Мне никак не удается решить проблему подключения Б.А. к форуму. Поэтому связь с ним по эл. почте.
Ответ вам от Бориса Антоновича.

После изучения документов о так называемом лагере военнопленных в Дроздах,сопоставляя свои воспоминания как участника этих событий( с 5 июля по 17 июля 1941 г. в качестве военнопленного я находился в этом лагере)я утверждаю,что при составлении "АКТА О ЗАВЕРШЕННИИ ПОИСКОВЫХ РАБОТ С РАСКОПКАМИ НА МЕСТНОСТИ....." допущена ошибка . В "АКТЕ" написано:"750 метров северо-восточнее бывшего лагеря военнопленных и мирных граждан г,Минска "Дрозды"... от места расстрела и захоронения 10 000 военнопленных и гражданского населения(на территории птицефабрики).
Ошибка в том,что "лагерь"на самом деле находился в 4-километрах,от места захоронения точнее в Зеленом Луге 6 (см фото) на канале (без названия).Ошибочны и
утверждения,напечатаные в интернете,что лагерь был поделен на секции для разных групп и окружен проволочным ограждением с множеством сторожевых вышек. На самом деле это было «место сбора военнопленных»впервые дни войны,отмеченное протянутым канатом с одной стороны,берегом канала с другой.Этот, так называемый ошибочно, лагерь «ДРОЗДЫ», просуществовал менее трех недель и 17 июля переведен в Масюковщину.Я лично находился в колонне военнопленных прошел весь маршрут указанный на карте (см. винтернете).Никакого другого лагеря с таким количеством узников(140 тыс) не было.До сих пор точное расположение 9 га земли-место раположение лагеря ни в одном из опубликованных документов не указано. Никаких следов от лагеря не осталось(убрали канатное ограждение,остался луг со временем выросли деревья.Обращаю внимание на дату составления Акта-17 июля1996 года!(52 года спустя).Этим можно объяснить допущенную ошибку!
 
БорисАнтоновичДата: Среда, 18 Сентября 2019, 15.31.32 | Сообщение # 49
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Отвечаю всем сомневающимся: Я находился именно в лагере "Дрозды".Кто привязал лагерь к имени Дрозды не знаю,он при этом допустил ошибку.Никаких других лагерей с таким количеством людей вокруг места расстрела не было .В распространенной информации много выдумано.В том числе в Акте комиссии:"750 метров северо-восточнее бывшего лагеря военноппленных..."не соответсвуют истине.Как я уже сообщал лагерь( о котором кстати докладывал Дорш Розенбергу) был в Зеленом Луге 6 на берегу протока(Я в своей книге ошибочно назвал его рекой Цнянкой).Не соответствуют истине и некоторые факты в изложениии Эренбурга: было холодно лили дожди,пленным не давали воды. Как известно июль 41 был очень жарким,за весь период существования лагеря только один раз был дождь(я писал о нём в своей книге)Что касается воды-пленные располагались по берегу канала и воды хватало.Не было никакой пищи.Только в первые дни моего пребывания привозили Макароны в ящиках,селедку и на третий день -воблу(об этом упоминает и Эренбург).Однако из-за большого количества голодных мало что попадало в руки-больше растаптывалось толпою.
Что касается цитаты последнего автора"Люди,делая раскопки ...."Конечно знали не спорю,но они ничего не знали о месторасположении лагеря "Северо-восточнее..."это еще не конкретное место. И далее:"Мемуарист" находился именно в этом лагере с 6июля по !7 июля 41,в этот день лагерь перебазирован в Масюковщину.Подробности читайте в книге "Еще о войне".О мистификации-ВЫ ЭТО НАПРАСНО. КОМУ ОНА НУЖНА? Живу в Минске с 1950 года,о существовании лагеря в Дроздах знал с первых дней.в детали не вникал-не представлял себе,что вокруг этого возникнет такая полемика.На картах опубликованных на этой странице показаны места лагеря.могилы и маршрута следования колонны в Масюковщину.Улица Богдановича не могла быть на пути колонны военнопленных из других упоминаемых мест расположения лагеря. Б.Попов
 
Viktor7Дата: Среда, 18 Сентября 2019, 16.16.51 | Сообщение # 50
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
А Вы знали с первых дней о существовании какого конкретно лагеря?
Того, где находились Вы?
Или знали и о лагере в Дроздах?


Если вы хотите чтобы с вами общались люди-очевидцы преклонного возраста, было бы разумно выбрать более дружелюбный и вежливый тон! Не отпугивайте людей прокурорскими окриками...
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 17.29.34 | Сообщение # 51
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Отвечаю всем сомневающимся:


Наконец-то Борис Антонович зашел сам на форум и сам ответил, а то я уже стал переживать, что это никак не получается ! ^_^
 
БорисАнтоновичДата: Среда, 18 Сентября 2019, 17.30.07 | Сообщение # 52
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Уважаемый Аркадий, существовал только один лагерь(место сбора военнопленных)с таким количеством людей и вопрос идёт только о привязке его месту "Дрозды".Никакого другого подобного лагеря не существовало.Смотри справочник В.И.Адамушко.Мелкие лагеря( возмож был такой и на птицефбрике) в справочнике не упоминаются. Что касается ваших слов "Дрозды и Зеленый Луг это разные географические точки и вряд ли могут обсуждаться". В этом Вы ошибаетесь.Смысл нашего разговора именно и заключается в том ,что кем-то- и когда-то реально существовавший лагерь в Зеленом Луге был назван "Дрозды".А у деревни Дрозды лагеря не было,также как не было его в Дроздово.
 
Viktor7Дата: Среда, 18 Сентября 2019, 18.51.26 | Сообщение # 53
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Тогда откуда взялись трупы погибших именно в могилах близ н.п. Дрозды?
И их было немало, как я понимаю...

30-е годы???
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 21.07.55 | Сообщение # 54
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Борис Антонович!
Тогда откуда взялись трупы погибших именно в могилах близ н.п. Дрозды?
И их было немало, как я понимаю...


Отвечу за Б.А. Как я понимаю, вопрос не по адресу. Воин был в сборном лагере с 5.07 по 17.07.1941 г. Видел как из лагеря изымались военнопленные ( якобы на работы, принцип их отбора был ему не понятен, но назад они не возвращались). Из лагеря воин не отлучался, что происходило за его пределами не знал, на месте расстрелов не был и о его существовании узнал только после войны. Из сборного лагеря ( т.н."Дрозды") 17.07.1941 перемещен в Масюковщину и более о Дроздах информации не имел до обнаружения захоронений в 1996 году ( нужно уточнить у Б.А).
Еще раз - вопрос не по адресу.

Цитата Аркадий1946 ()
Люди, делая раскопки в Дроздах, видимо знали, где и что они копают...
И при этом еще вполне точно указали: территория ф-ки Крупской", недалеко от воинской части (и даже номер указали, представителя этой части привлекли к подписанию Акта).


Место захоронений было известно с 1944 года. И все все знали, но всем было безразлично.

Почти всем...
В мае 1972 года во время посевной люди наткнулись на Койдановой горе на черепа и кости. С тех пор педагог близлежащей СШ № 104 Николай Михей и представитель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Михаил Курский начали борьбу за увековечение памяти жертв нацистского концлагеря. Власти, однако, по-прежнему игнорировали "Дрозды". Более того, в 1980-х на месте нескольких концлагерных зон начали строить гаражи. Так продолжалось вплоть до середины 1990-х, когда, копаясь в огороде близ войсковой части, люди вновь наткнулись на черепа.

Наконец, к 50-летию Победы фабрика им. Крупской установила перед КПП в/ч 22210 на улице Нововиленской памятную плиту: "На гэтым месцы ў канцы чэрвеня 1941 г. нямецка-фашысцкiмi захопнiкамi быў створаны канцэнтрацыйны лагер, у якiм утрымлiвалiся дзесяткi тысяч савецкiх грамадзян i ваеннапалонных". Правда, как оказалось, с местом установки ошиблись.

Через год 1-я специализированная поисковая рота в/ч 28443 провела раскопки в районе бывшего концлагеря, в ходе которых "была выявлена траншея шириной 3 м, длиной 305 м, глубиной 0,9-1,7 м, обнаружено множественное захоронение". В заключении старшего научного сотрудника отдела антропологии и экологии ИИЭФ Академии наук Инессы Саливон от 16 июля 1996 г. подтверждалось, что "в результате исследований установлено, что в захоронении находятся множественные останки мужчин, женщин и детей".
Читать полностью: https://news.tut.by/society/172031.html

Вот и вся история. Место массовых расстрелов установлено в 1944 году и уточнено в 1996 году. И оно обсуждению не подлежит!

Обсуждается только место нахождения АСПП "Дрозды".
 
БорисАнтоновичДата: Среда, 18 Сентября 2019, 21.20.02 | Сообщение # 55
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Аркадиий отвечаю на Ваш вопрос. Во время существования лагеря в Зеленом Луге буквально каждый день утром приезжали машины и офицеры отбирали пленных на работу.Я лично стремился попасть в число отобранных но за 12 дней меня не взяли..Офицеры немцы выбирали пожилых,солидных с волосами на голове(как известно Солдаты в армии все были острижены) в команды и увозили якобы на работы.На самом деле проводилась селекция.точнее отбор евреев,комиссаров и на них похожих. Увозили к упомянутому рву( в 4 -х км от лагеря) и там ежедневно проводились так называемые рутинные расстрелы.,о чём признались в "Саксонских мемориалах".Есть показания об этих ежедневных расстрелах на суде адьютанта Гиммлера.Более подробно все это написано в моей книге "Еще о войне".Молодых солдат не брали так.как нужны были рабочие руки.Некоторые историки, изучающие эту проблему задавали мне вопрос"Были ли слышны выстрелы?Я отвечал.что нет такого не было. Понятно,что 4 км больщое расстояние и звук выстрелов не доходил до нашего лагеря. Не понял какая связь студенческого билета с обсуждаемым вопросом? Как известно под расстрел попали не только военнопленные,но и некоторые жители Минска,среди которых моог быть и студент института им.Горького.
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 21.58.55 | Сообщение # 56
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
К слову о Дроздах. Из книги " Преступления немецко-фашистских оккупантов в Белоруссии. 1941-1944. Минск, "Беларусь", 1968г.

 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 22.08.55 | Сообщение # 57
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Если окажется, что АССП действительно находился там, где указывает Борис Антонович, то в книге "Помнить вечно". Шталаг 352" маршрут движения колонны в Масюковщину (со ссылкой на воспоминания Попова Б.А.) в принципе неверен, о чем я ранее неоднократно говорил.
Более того получится, что из лагеря близ истинной д. Дрозды (у Свислочи) вообще не было никакого передвижения пленных в Масюковщину.
Во всяком случае, это ничем не доказывается.


Согласен. Маршрут нарисованный в книге "Помнить вечно. Шталаг 352" не логичен. Из д. Дрозды двигаться в Масюковщину через мост по ул. Богдановича - не логично ( для немцев). Путь из Зеленого Луга в Масюковщину через мост Богдановича был бы более понятен, но тот мост, который нарисовал Борис Антонович (севернее, не знаю его названия) - ближе, а значит это был более короткий путь, что логично.
 
doc_byДата: Среда, 18 Сентября 2019, 22.19.42 | Сообщение # 58
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата БорисАнтонович ()
Некоторые историки, изучающие эту проблему задавали мне вопрос"Были ли слышны выстрелы?Я отвечал.что нет такого не было. Понятно,что 4 км больщое расстояние и звук выстрелов не доходил до нашего лагеря.


Эта деталь имеет важное значение для оценки расстояния от лагеря, в котором был Борис Антонович и местом расстрелов.
500 метров ( Из Акта...) слишком малое расстояние, чтобы выстрелы были не слышны. Они должны были быть слышны. Однозначно! Но свидетель отрицает их наличие, хотя расстрелы ( изъятия военнопленных) были ежедневными!

А вот из Зеленого Луга ( 4 км) они точно не были слышны!
 
doc_byДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 07.59.17 | Сообщение # 59
Группа: Администратор
Сообщений: 5717
Статус: Отсутствует
Цитата Аркадий1946 ()
Док! Вы хотите сказать, что из сборного пункта в р-не "Зеленый Луг" пленных водили на расстрел за 4 км (к лагерю в "настоящих Дроздах")?
А не слишком ли это сложно?
Не проще было отводить их на тоже расстояние, но скажем, на северо-восток, или расстреливать в лесных массивах "Зеленого Луга" или где-то поблизости? Ну, были бы слышны выстрелы, и что из этого?


Представьте ситуацию. 100 тыс. военнопленных и 40 тыс. гражданских. Чистое поле обтянутое канатами. Батальон охраны с винтовками.
Изъяли группу военнопленных и невдалеке расстреляли. Реакцию военнопленных представляете?

Готовая траншея невдалеке. 4 км- это не расстояние. Для здорового человека - 40 мин. ходьбы не расстояние. А если на машинах возили, то тем более.
 
БорисАнтоновичДата: Четверг, 19 Сентября 2019, 17.10.53 | Сообщение # 60
Группа: Поиск
Сообщений: 63
Статус: Отсутствует
Уважаемый Аркадий,Вы задаете множество пустых вопросов,представляя наверное себе лагерь нечто вроде базара. Попавший за проволоку человек,десять дней не получающий пищи, не имеющий какой- либо связи с окружающими не может на них ответить.Что касается вопроса "Почему водили/возили...." отвечаю; не водили, а возили из Зеленого Луга к месту расстрела-готовой траншее выкопанной ранее. Из показаний на суде начальника штаба Гиммлера Карла Вольфа,присутствавшего в один из растрельных дней известно, что заключенных ударами принуждали спрыгивать в яму и приказывали лечь на живот,после чего 8-10 палачей стреляли в голову или шею,затем следующую партию людей поверх убитых.Это разъяснение и тому кто спрашивает"а почему не в лесу поблизости.Расстрел 10-12 тыс человек был не разовым делом,а продолжался много дней и как видите не требовал каких- либо затрат труда по уборке многочисленных трупов тем более каких то канавок для стока крови, какие нарисованы на чертеже придуманного лагеря в "Дроздах". Надеюсь,что ответ исчерпывающий и больше надуманных вопросов не последует .
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » МЕДИЦИНА И БОЛЕЗНИ В ПЛЕНУ » Медицина шталага 352 » Попов Борис Антонович (Лагерь Дрозды, Масюковщина. июль 1941 года)
  • Страница 2 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 8
  • 9
  • »
Поиск: