Дата: Пятница, 15 Января 2016, 02:25:27 | Сообщение # 1366
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
попала в плен под Калинином в июле 1941-го
? Положим, понятие Калинина в данном контексте растяжимое, практически могла быть крайняя окраина Калининской обл., но маршрут в Брест оттуда более чем маловероятен. Оттуда типично (сужу по известным мне случаям) доставляли в Молодечно, Ригу, Даугавпилс, Витебск, Полоцк. Но даже в Минск не доставляли, а в Брест и вовсе тем более. Похоже, тут путаница с топонимом, что-то похожее по звучанию в Западной Белоруссии. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 15 Января 2016, 02:36:53
Дата: Пятница, 15 Января 2016, 03:41:42 | Сообщение # 1367
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
Но уйти на свободу удалось только одному, остальных поймали. Цельядт на тот момент была далеко от подкопа, но оказалась на подозрении. Ее отправили в гестапо. Пытали. Шесть часов она стояла в ледяной воде, потом изверги загоняли раскаленные иголки ей под ногти. Цельядт не выдала никого. Чудом выжила.
Корсунов Ф. Д. КОРАБЛЬ СМЕРТИ (ВОСПОМИНАНИЯ ОЧЕВИДЦА)
Я, Корсунов, на третий день вероломного нападения гитлеровской Германии на нашу Родину находился в рядах Красной Армии, защищая Родину на фронтах Юго-Западного фронта в качестве офицера связи, затем адъютанта командира батальона.
В районе села Самодуровка, под Богучаром, я и мои товарищи Щенягин и Василенко выполняли задания командования в тылу у врага по сбору и эвакуации из окружения разрозненных частей Советской Армии, отходившей на соединение с Воронежским фронтом из Харьковской обл. Мы, трое, скрывались в лесопосадке, поддерживая связь с жителями села Самодуровка. Кто-то из предателей выдал нас эсэсовцам. Мы были задержаны и заключены в лагерь военнопленных в г. Кременчуге, откуда нас перебросили в лагерь для офицеров в г. Владимир-Волынский. Там пытался бежать из лагеря. Побег не удался. Перевезли в лагерь г. Ченстохов (Польша). В Ченстохове лагерная организация сопротивления поручила военнопленным: летчику-лейтенанту Соколову и Колчанову — разработать план побега. Однажды Колчанов, подойдя ко мне, начал отвлеченный разговор о якобы распространившихся в лагере слухах о готовящемся побеге узников лагеря, а через несколько дней открыто, откровенно предложил мне принять участие в разработке плана побега.
После, ночью, мы исследовали всю канализационную сеть лагеря. В поисках выхода из лагеря всю ночь лазили по канализационному каналу. Выхода нет. Решили: на следующую ночь организовать побег через проволочное ограждение лагеря. Для осуществления плана побега создали группу из 15 человек.
Группа эта, ночью, подошла к ограждению лагеря, набросала досок и верхнюю одежду на проволоку. Все 15 человек бросились на проволоку. Тяжестью тел проволока была порвана, образовав проход. Эсэсовцы подняли стрельбу. Из 300 человек, участвовавших в побеге узников, ушли из лагеря не больше 100 человек, остальные погибли.
На шестой день побега гестаповцы многих поймали, вернули в лагерь, в том числе и меня.
После неудавшегося побега из лагеря в Ченстохове меня перевезли в Нюрнберг, затем в Вольгаст, а оттуда на остров Узедом (Германия).
Дата: Суббота, 06 Февраля 2016, 06:32:19 | Сообщение # 1369
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Рассуждаю так. Попал в плен в Дзержинске 1 июля. Я не уверен, что 307 фронтшталаг доходил до самого Минска, но Дзержинск, вероятно, был одной из конечных точек на пути его движения в том направлении. Дальше оттуда естественно направление в Б. П. В то время там еще думали об учреждении лазарета в Бресте, 7 июля медиков туда перевели, числа с 10-го лазарет там начал работу. В начале августа было пленено много медиков в районе Гомеля. Сугубо логистически на базе этого ресурса логично было бы учредить лазарет в Могилеве - крупнейшем лагере пленных, из расположенных в окрестностях Гомеля. Но как нам известно, в то время там планировалось создание крупного концлагеря для массового уничтожения советских пленных. Об учреждении лазарета там поэтому речи идти не могло. Следующий ближайший крупный лагерь - Минск. Там и начал с конца августа работать лазарет. В конце 1941 г. в связи с резким сокращением числа пациентов медперсонал Брестского лазарета, возможно, стал разгружаться. Не только на запад, но, судя по документам на Лаптева, и на восток, конкретно, в 352. Список медперсонала, где есть его фамилия, составлен явно по положению на 1 января. В нем масса пометок - умер / убыл 29.1.1942 г. Не разобрал, но кажется, такая пометка есть и на Лаптева. Там есть и еще какие-то записи на него, какие-то цифры, не разобрал, какие. Сокращение штатов в 352, вероятно, происходило по тем же причинам, что ранее в Бресте. В то время из Минска действительно много врачей отправили в Ригу, в какие-то еще другие лазареты. Возможно, и Лаптева вместе с ними. А оттуда затем в 1944 г. в Восточную Пруссию. Так логично получается. Место отправки в Восточную Пруссию на ЗК не указано, номер, присвоенный при пленении, на ней не изменен. Я могу объяснить это тем, что 352 стал как бы "наследником" 307. Т. е. первоначально предполагалось, что Минск включится в его систему, но получилось по-другому. Из этих соображений пленному, прибывшему поздней из 307 в 352, номер могли и не менять. Аналогично при увольнении по сокращению из 352, если его перевели на службу в зону 307. Это мог быть практически лазаретик хоть в том же Дзержинске. А оттуда уже в I-F. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 06 Февраля 2016, 06:47:07
Дата: Понедельник, 15 Февраля 2016, 11:31:30 | Сообщение # 1370
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
Тем более, что он же позже якобы оказался в Сувалках.
В Сувалках находился лагерь подготовки БСРН (Боевой Союз Русских Националистов) связанный с Цеппелином. В такие лагеря типичность перемещений трудно рассматривать. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 11:12:54 | Сообщение # 1371
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
В Сувалках находился лагерь подготовки БСРН (Боевой Союз Русских Националистов) связанный с Цеппелином. В такие лагеря типичность перемещений трудно рассматривать.
Лагерь подготовки БСРН (абвершкола) находился в Варшаве. Сувалки - один из ее районов. Не надо путать с одноименным нас. пунктом Сувалки, находящимся в совершенно другом месте. Шпионская школа в варшавских Сувалках существовала еще со времен до оккупации Польши немцами. Там готовили польских шпионов для засылки в СССР. При оккупации школа продолжила действовать, стала работать на абвер, в ней даже частично сохранился прежний преподавательский и обслуживающий персонал. Больше известна в исторической литературе под названием Варшавской школы абвера. Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 01 Мая 2016, 11:17:03
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 14:53:20 | Сообщение # 1373
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаNestor ()
Лагерь подготовки БСРН (абвершкола) находился в Варшаве. Сувалки - один из ее районов. Не надо путать с одноименным нас. пунктом Сувалки, находящимся в совершенно другом месте. Шпионская школа в варшавских Сувалках существовала еще со времен до оккупации Польши немцами. Там готовили польских шпионов для засылки в СССР. При оккупации школа продолжила действовать, стала работать на абвер, в ней даже частично сохранился прежний преподавательский и обслуживающий персонал. Больше известна в исторической литературе под названием Варшавской школы абвера.
Нестор,не гоните отсебятину. Или давайте ссылки откуда Вы черпаете мысли, поколь сами никаких исследований не проводите и фактическим материалом не занимаетесь. Читайте:
В марте 1942 года в лагере для советских военнопленных в Сувалках под присмотром «Цеппелина» была создана «Национальная партия Русского Народа» (НПРН). Инициатором создания от коллаборационистов стал бывший подполковник, начальник штаба 229-й стрелковой дивизии, В.В. Гиль. Интересно, что в плен он попал в бессознательном состоянии, т.е. сдался не добровольно. [1]
Дата: Воскресенье, 01 Мая 2016, 21:15:02 | Сообщение # 1374
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Нестор,не гоните отсебятину, уже надоели ваши фантазии неуемные всем.
Никакой отсебятины. Учите сами матчасть.
Крупнейшим поставщиком кадров для воинства Смысловского являлась Варшавская разведшкола Абвера, бывшая в то время своеобразной «академией» по подготовке русскоязычной агентуры и радистов для работы в советском тылу. Сами курсы школы располагались в местечке Сулеювек (Сувалки) в бывшем имении маршала Пилсудского. Набор курсантов производился после тщательной проверки военнопленных офицеров РККА, имевших достаточное высшее или среднее специальное образование. В школе преподавали бывший ге195 нерал-майор РККА Рихтер (под псевдонимом «Рудаев») и Б.Б. Салихов («Османов»), руководил школой майор Мосс («Марвиц»). Преподаватели и инструктора школы были в основном из числа немцев и белоэмигрантов, иногда из пленных командиров РККА. Весь личный состав постоянно находился под негласным наблюдением контрразведки. В связи с наступлением Красной Армии школа была передислоцирована в г. Вайгельсдорф в 60 км западнее Бреславля, где была преобразована в «Русскую школу». Возглавлял ее полковник И.И. Мусин. бывший генерал-майор Рихтер-Рудаев. В 1945 году школа была расформирована, а ее учащиеся переведены в «Зеленую армию», речь о которой пойдет далее.
Сергей Чуев Проклятые солдаты Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 01 Мая 2016, 21:57:36
Дата: Суббота, 04 Июня 2016, 12:59:51 | Сообщение # 1375
Группа: Поиск
Сообщений: 119
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Негромкая дата
Доктор Кодин
26 апреля 1994 года владимирская медицина потеряла Александра Ивановича Кодина. Спустя 10 лет во Владимирской областной клинической больнице пройдет мемориальная конференция, посвященная его памяти, а на здании хирургического корпуса ВОКБ (Судогодское шоссе, 41) откроется памятная доска
Кодин – из самородков. Американцы таких людей называют self-made man, человек, сделавший себя сам. Александр Иванович, впрочем, "сделал" не только самого себя. Он – родоначальник целой врачебной семейной династии в три поколения из 14 высококлассных медиков. А кроме того, Александр Иванович сделал многое для того, чтобы развивалась владимирская медицина.
Низкий поклон тому, кто выложил данную информацию о докторе Кодине. Очень поучительная и трудная тема! Мужчины, какие вы молодцы, что открыли эту тему.!