Дата: Суббота, 24 Июля 2021, 09:36:23 | Сообщение # 1
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Новый российский истребитель Checkmate/Су-75
«Ростех» презентовал Су-75. Способен ли российский истребитель уничтожить американский F-35?
«Ростех» показал новый российский истребитель
«Ростех» в ходе Международного авиационно-космического салона 2021 года (МАКС-2021) презентовал образец первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя. Самолет для иностранных заказчиков получит название Checkmate («Шах и мат»). Возможное название истребителя внутри страны — Су-75.
Самолет создается в рекордные сроки
По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, показанный на салоне самолет полетит в 2023 году: «Это образец, это не просто макет, не просто демонстратор. Вот он в воздух и поднимется». Руководитель отметил, что разработка нового истребителя потребовала немногим более года. «Проект рекордный еще с точки зрения сроков — проекту всего чуть больше года, и только благодаря использованию, мы много об этом говорим, но на этот раз это действительно так, суперкомпьютерному моделированию, цифровым методом, а в дальнейшем виртуальным испытанием удается делать самолеты в такой короткий срок», — сказал руководитель.
Истребитель разработан для иностранных заказчиков
По утверждению Слюсаря, изделие представляет собой модульную платформу, возможности которой будут варьироваться в зависимости от требований заказчиков. В частности, истребитель может адаптироваться под применение по наземным, надводным или воздушным целям, а также выполняться в одноместном, двухместном или беспилотном вариантах. На основе Checkmate может быть создан и палубный самолет.
Стоимость Checkmate будет конкурентной
Основными конкурентами нового российского самолета выступят французские (Rafale) и шведские (Gripen) истребители четвертого поколения, а также американский самолет пятого поколения F-35 Lightning II. При этом в ОАК отказались считать Checkmate прямым аналогом F-35 Lightning II. По словам главы «Ростеха» Сергея Чемезова, «у нас будет цена, надеюсь, где-то от 25 до 30 миллионов долларов, а у них — от 60 до 90 миллионов долларов». Столь привлекательная стоимость российского самолета будет обеспечена благодаря унификации по отдельным компонетам с Су-35 и Су-57. Спрос на внешнем рынке на Checkmate оценивается в 300 самолетов на 15 лет. В госкорпорации заявляют, что к серийным поставкам машина может быть готова уже в 2026 году. Возможными заказчиками истребителя называются страны Азии и Африки. По словам вице-премьера России Юрия Борисова, госкорпорация имеет якорного заказчика на новый истребитель. «Уже есть, для него и делаем», — сказал чиновник на авиасалоне МАКС-2021.
Самолет получит широкий спектр вооружений
По словам Чемезова, «скорость нового легкого истребителя составит 1,9 тысячи километров в час, дальность — около 3 тысяч километров». «Наша машина отличается тем, что есть возможность максимальное количество полезного груза взять — более 7 тонн она может нести. Это и различные виды вооружения: ракеты, управляемые ракеты, авиабомбы и стрелковое вооружение — пушка будет установлена», — говорит глава госкорпорации. В максимальной комплектации самолет сможет переносить до пяти ракет класса «воздух-воздух». Истребитель сможет выступать в качестве носителя беспилотных летательных аппаратов. «Внутрифюзеляжное размещение, а мы говорим, что здесь самые большие отсеки для самолетов такого типа, позволяет разместить всю номенклатуру авиационных средств поражения, которые используются на самолетах пятого поколения Су-57», — уверяет Слюсарь. Глава ОАК заверил, что новый российский истребитель сможет эффективно уничтожать «зарубежные самолеты пятого поколения». «Кроме того, наш новый самолет создается так, чтобы быть способным противостоять комплексам шестого поколения, которые могут появиться уже в ближайшие десятилетия», — заверил менеджер.
К созданию Су-75 могут привлечь бюджетные деньги
Хотя в «Ростехе» заявляют, что создание нового самолета ведется в инициативном порядке на собственные средства, в госкорпорации надеются привлечь к проекту и государственное финансирование. «Как и в других проектах, мы, наверно, вправе рассчитывать на помощь государства, и она обещана, она будет. Но это помощь, скорее, на создание продукта, востребованного на рынке, на его продвижение, прежде всего, на внешние рынки», — заявил глава ОАК.
Дата: Суббота, 24 Июля 2021, 09:41:52 | Сообщение # 2
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Электропривод педалей и кнопка "Маневр": обзор кабины Су-75
В Сети появились подробные фото кабины нового российского истребителя Checkmate/Су-75 и комментарии ее отличий от кокпитов других российских истребителей.
Информация для пилота выводится на один большой монитор, причем механических кнопок переключения режимов по его периметру нет - по всей видимости, экран сенсорный, понимает прикосновения в перчатках, в которых летают пилоты истребителей. В кабине есть еще два дисплея: системный справа и сенсорный сверху.
"Возможно, верхний будет выполнять роль дублирующего, но соответствующей кнопки на нем я не увидел. Без резервного будет очень печально", - пишет FighterBomber.
В самолете установлено самое продвинутое катапультное кресло из выпускающихся в России: К-36Д5 с двухрежимным подогревом и регулировкой наклона спинки. Также регулируется (причем электроприводом) расстояние до педалей под рост летчика. Есть настройка температуры высотного костюма.
На ручке управления самолетом имеется кнопка "Маневр", включающая управляемый вектор тяги двигателя и, соответственно, режим сверхманевренности. Есть пульт управления дозаправкой - ее штанга традиционно скрыта в фюзеляже слева от кабины. Табло отказов сведено к четырем лампам - остальная аварийная информация, вероятно, выводится на дисплей.
Знаки "Излучение" на крыле могут говорить о том, что в нем скрываются системы радиоэлектронного подавления или антенны радара. Бортовые аэронавигационные огни светодиодные.
- Двигатель похож на модификацию АЛ-41, но отклонение вектора тяги реализовано как-то иначе, чем у предшественников, и больше похоже на ОВТ от МиГа, - продолжил FighterBomber.
Помимо внутрифюзеляжных отсеков вооружения, у Су-75 есть как минимум две внешних точки подвески. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 24 Июля 2021, 09:48:01 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Forbes высоко оценил истребитель Checkmate
Новый российский истребитель Checkmate ("Шах и мат") оценили эксперты из США. Они считают, что по своим боевым характеристикам он значительно превосходит схожие по характеристикам американские самолеты.
Новый российский истребитель-невидимка может оказаться птицей высокого полета, написали в Forbes, который цитирует ИноСМИ. В статье отмечают большое крыло самолета, что может свидетельствовать о палубном базировании и полете на больших высотах. Высоколетящий истребитель видит и стреляет дальше низколетящего.
В статье предполагается, что Checkmate может подняться в небо от 12 до 18 километров, если не больше. Авиационный эксперт Forbes делает вывод: истребитель заточен для работы на большой высоте.
Он также отметил, что есть вероятность и поставок нового российского истребителя Checkmate на мировой рынок.
Дата: Суббота, 24 Июля 2021, 10:17:49 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Названо ключевое отличие Checkmate от других истребителей РФ
Военные эксперты собрали воедино сведения о новом российском истребителе Checkmate. Выяснилось, что у машины есть несколько важных отличий от других боевых самолетов отечественной сборки (даже не считая одного двигателя вместо традиционных двух).
Первое и главное - Checkmate/ЛТС едва ли не впервые с довоенной поры не имеет встроенной пушки. Главный конструктор самолета Михаил Стрелец упомянул о подвесных пушечных контейнерах, которые могут быть установлены в отсеках вооружения, пишет bmpd. Глава Ростеха Сергей Чемезов также рассказал о пушке в контексте подвесного вооружения общей массой 7400 килограммов.
Объяснить это можно следующим образом. Пушка - эффективное оружие ближнего маневренного боя, требующего высокой квалификации летчиков. Поскольку Checkmate предназначен в первую очередь на экспорт, эту опцию сочли излишней. При этом нельзя забывать, что самолет рекламируется как платформа открытой архитектуры, способная меняться под пожелания конкретного заказчика.
Далее, впервые в отечественной практике самолет Сухого получил автоматизированную систему логистической поддержки Matreshka. Предполагается, что она будет оценивать состояние истребителя в режиме реального времени, заранее планируя ремонтные и сервисные работы, заказывая и доставляя запчасти. По мнению разработчика, это значительно снизит стоимость и повысит эффективность послепродажного обслуживания. Основная задача Cheсkmate - конкурировать на мировом рынке с новейшими китайскими истребителями и стоимость летного часа станет здесь важным аргументом. Правда, американский аналог Matreshka, логистическую систему ALIS для F-35 пока не удалось заставить нормально работать. Надеемся, у наших получится лучше.
Презентация Checkmate состоялась в первый день МАКС-2021 в подмосковном Жуковском.
Дата: Суббота, 24 Июля 2021, 14:13:02 | Сообщение # 5
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США назвали главных врагов российского Су-75
Российский легкий тактический самолет (ЛТС), известный как Checkmate («Шах и мат») и Су-75, обладает всеми признаками высотного перехватчика, основная роль которого заключается в охоте на своих главных врагов — американские истребители F-22 Raptor и F-35 Lightning II, пишет Forbes.
В публикации ЛТС называется самолетом, необходимым Москве для уничтожения вражеских истребителей. В издании сомневаются, что Россия сможет самостоятельно построить Су-75 без привлечения внешнего финансирования.
«Без финансирования из-за рубежа Checkmate, вероятно, не будет построен», — уверяет американский журнал.
Военный эксперт Том Купер считает, что при достаточно высоких заявленных характеристиках еще ни разу не летавший Checkmate является «котом в мешке». Forbes отмечает нестандартную конструкцию ЛТС, в частности V-образное оперение, снижающее радиолокационную заметность, и крупные крылья, позволяющие летать на больших высотах.
«Объедините эти качества — скрытность и большую предельную высоту полета, — и станет очевидно, что одинаково малозаметные и высотные F-22 и F-35 американских военных являются главными целями Checkmate», — утверждает издание.
В июле «Ростех» презентовал ЛТС на Международном авиационно-космическом салоне 2021 года (МАКС-21). Как отметил глава госкорпорации Сергей Чемезов, однодвигательный тактический истребитель, модель которого была представлена на МАКС-2021, будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов. По словам главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрия Слюсаря, показанный на салоне самолет является образцом, который полетит в 2023 году.
Дата: Воскресенье, 12 Сентября 2021, 13:04:52 | Сообщение # 7
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США назвали преимущества российского Су-75 Checkmate
Презентация нового военного самолета Checkmate
МОСКВА, 12 сен – РИА Новости. Оснащение и конкурентоспособная стоимость нового легкого тактического самолета Су-75 Checkmate позволит ему обойти зарубежных производителей. Таким мнением поделился обозреватель Марк Эпископос в статье https://nationalinterest.org/blog....-193462 для The National Interest.
Российский истребитель-невидимка пятого поколения может развивать скорость до 1900 километров в час, а его боевой радиус составляет три тысячи километров, обращает внимание автор.
Он подчеркивает, что Су-75 Checkmate оснащен двигателем "второго этапа" (Изделие 30) и может похвастаться современной стеклянной кабиной, планировка которой схожа с той, что у истребителя Су-57.
В качестве еще одного преимущества специалист выделяет грузоподъемность самолета в более чем семь тонн и способность переносить универсальное вооружение, куда входят ракеты средней и малой дальности РВВ-МД и РВВ-СД, ракеты класса "воздух-земля" из семейства "Гром", большое количество управляемых и неуправляемых бомб и много другое.
Отмечается, что при минимальной стоимости в 25-30 миллионов долларов Су-75 Checkmate составит конкуренцию шведскому многоцелевому истребителю Saab JAS-39 Gripen и французскому Dassault Rafale.
Прототип нового Су-75 пятого поколения впервые представили на Московском международном авиакосмическом салоне. Истребитель рассчитан в первую очередь на экспорт в страны Ближнего Востока, Азии, Северной Африки и Латинской Америки. Первый полет запланирован на 2023 год, серийное производство — на 2025-й.
Дата: Пятница, 17 Сентября 2021, 10:40:13 | Сообщение # 8
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Минобороны может рассмотреть вопрос закупки истребителей Checkmate в рамках ГПВ
ТЮМЕНЬ, 17 сентября. /ТАСС/. Минобороны может рассмотреть вопрос закупки однодвигательных истребителей Checkmate в рамках будущей госпрограммы вооружения. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Юрий Борисов в кулуарах Тюменского нефтегазового форума.
"В планах будущей ГПВ [Минобороны и Воздушно-космические силы] рассмотрят возможность его [истребителя] приобретения, - сказал вице-премьер. - Это важный фактор экспортного потенциала. Иностранные заказчики всегда интересуются, берут ли родные вооруженные силы ту технику, которую предлагают на экспорт". По словам Борисова, Минобороны и ВКС исторически "осторожно относятся" в однодвигательным истребителям, предпочитая "для надежности двухдвигательные самолеты". Тем не менее в мировой военной авиации однодвигательные истребители достаточно широко распространены.
"Насколько я помню, начало летных испытаний - 2023 год, организация массового производства при наличии спроса, думаю, что 2025-2026 годы - вполне реалистичные сроки, - считает Борисов. - Иначе мы просто не войдем в этот рынок, где присутствуют уже американские и китайские [однодвигательные] модели. По своим потенциальным характеристикам этот самолет обладает очень хорошим потенциалом, у него есть все перспективы занять определенную нишу и у него уже есть потенциальные покупатели. Два критерия: быстрый вывод его на рынок и разумная цена - это его характеристики, которые позволят ему занять соответствующую нишу", - отметил он.
Борисов добавил, что самолет обладает рядом характеристик, соответствующих истребителям пятого поколения, в частности - внутрифюзеляжной подвеской всех авиационных средств поражения.
О Checkmate
Истребитель Checkmate был впервые представлен в июле этого года на авиасалоне МАКС. Планируется, что он составит конкуренцию американскому истребителю F-35A Lightning II и шведскому JAS-39 Gripen. Спрос международного рынка военной авиатехники Checkmate оценивается в 300 машин. Кроме домашнего рынка, самолет, как ранее заявлял Борисов, в первую очередь будет ориентирован на страны Африки, на Индию, на Вьетнам. Машина вероятнее всего получит индекс Су-75 и будет собираться на заводе в Комсомольске-на-Амуре.
Самолет выполнен с применением технологий малозаметности, оснащен внутрифюзеляжным отсеком для авиационных средств поражения класса "воздух - воздух" и "воздух - поверхность". Масса полезной нагрузки превысит семь тонн. Истребитель сможет одновременно поражать до шести целей. Скорость однодвигательного самолета составит 1,8 Маха, а боевой радиус - 3 тыс. км. Машина будет оснащена высокоэффективной силовой установкой.
Дата: Пятница, 17 Июня 2022, 20:45:14 | Сообщение # 9
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Истребитель Checkmate полетит в 2025 году
Вице-премьер России Борисов: легкий истребитель Су-75 Checkmate полетит в 2025 году
Первый полет легкого тактического истребителя пятого поколения Су-75 Checkmate запланирован на 2025 год. Об этом вице-премьер России Юрий Борисов сообщил в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), его слова приводит ТАСС.
«2025 год — первый полет», — сообщил он, добавив, что между первым полетом и серийным производством самолета обычно проходит 1,5-2 года.
Ранее сообщалось, что первый полет истребителя Checkmate запланировали на 2023 год.
Ранее в июне Юрий Борисов сообщил, что в России не допустят срыва сроков разработки Checkmate и сроков поставки истребителей Су-57 в войска.
В марте стало известно, что модель истребителя Checkmate прошла испытания в аэродинамических трубах.
В июле 2021 года госкорпорация «Ростех» презентовала Checkmate на Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2021. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что самолет будет стоить от 25 до 30 миллионов долларов.
Дата: Понедельник, 13 Ноября 2023, 07:52:38 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Подготовка к производству первых истребителей Checkmate началась в России
Началась подготовка производства первых образцов легких истребителей пятого поколения Checkmate, конструкторская документация передана на завод-изготовитель, сообщил Ростех.
Ростех сообщил, что «в проект были внесены изменения», в результате изменились «сроки первого вылета». После того, как прошла презентация, был проведен сбор отзывов потенциальных заказчиков, изменения коснулись как стоимости проекта, так и некоторых технических решений. Ростех заявил, что конкурентоспособность и коммерческая привлекательность Checkmate выросли, а технические риски удалось уменьшить, передает РИА «Новости».
В ФСВТС заявляли, что новый легкий тактический самолет Checkmate составит конкуренцию новейшим боевым самолетам на мировом рынке вооружений. Сообщалось, что новый российский легкий истребитель, сможет развивать скорость до 1,9 тыс. км/ч, при этом его дальность составит около 3 тыс. км. Зарубежная премьера Checkmate состоялась на авиасалоне Dubai Airshow в 2021 году.
Дата: Четверг, 09 Октября 2025, 07:20:19 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
«Новое фото» российского Су-75 вызвало переполох в США
Недавно распространившееся в сети «новое фото» указывает на предстоящие летные испытания российского перспективного легкого истребителя пятого поколения Су-75. Об этом пишет обозреватель американского издания National Security Journal (NSJ) Рубен Джонсон.
«Появление предполагаемых фотографий российского истребителя Су-75 вызвало переполох в сообществе боевой авиации. На снимках, по всей видимости, запечатлена подготовка летного прототипа к летным испытаниям на взлетно-посадочной полосе», — говорится в публикации.
Джонсон признал, что снимок Су-75 вызвал большой интерес в сети, однако «фотографии» нового самолета появлялись и в 2024 году.
«В то же время в интернете были опубликованы очень размытые кадры с большого расстояния, на которых был запечатлен самолет, находящийся слишком далеко в небе, чтобы его можно было идентифицировать», — пишет обозреватель.
По оценке автора, в поставках Су-75 может быть заинтересована Белоруссия, с которой Россия могла бы наладить совместное производство данных боевых самолетов.
В мае РИА Новости со ссылкой на компанию «Рособоронэкспорт» сообщили, что Россия предложит Белоруссии совместно производить перспективный легкий истребитель пятого поколения Checkmate, также известный как Су-75, и продвигать его на внешних рынках.
В ноябре генеральный конструктор — заместитель генерального директора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Сергей Коротков заявил, что агрегаты для перспективного однодвигательного истребителя пятого поколения Су-75 находятся в высокой стадии проработки.
Дата: Четверг, 09 Октября 2025, 07:21:54 | Сообщение # 12
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Ход конем: Су-75 (Checkmate), способный нести 7 тонн ракет и бить сразу по 6 целям, снова в игре
Государственная аэрокосмическая и оборонная компания Индии Hindustan Aeronautics Limited (HAL) выразила заинтересованность в сотрудничестве с Россией в разработке новых моделей истребителей. Об этом на минувшей неделе сообщила индийская газета EurAsian Times.
«Нам очень комфортно работать с Россией. С нашей стороны никаких проблем нет», — заявил ТАСС представитель HAL. Он также добавил, что между Индией и Россией существуют очень прочные отношения, подкрепленные многолетним совместным производством истребителей МиГ-21 и Су-30МКИ.
МиГ-21 был первым сверхзвуковым истребителем Индии. В 1962 году Индия заключила с СССР соглашение о лицензионном производстве этого самолёта и построила сотни этих истребителей. Последняя партия этих боевых самолётов была выведена из эксплуатации в прошлом месяце, ознаменовав конец целой эпохи.
В настоящее время многоцелевой истребитель Су-30МКИ — усовершенствованный вариант Су-30, в котором использованы индийские, израильские, французские и российские технологии — выпускается компанией Hindustan Aeronautics Limited по российской лицензии.
С российской стороны проект реализуют Объединённая авиастроительная корпорация и государственный экспортёр вооружений «Рособоронэкспорт». Недавно был подписан контракт на производство 12 самолётов Су-30МКИ на заводе HAL в Нашике (Индия). Как отмечает ТАСС, имеющиеся на вооружении истребители проходят модернизацию.
Ранее в этом году Россия предложила совместное производство малозаметных истребителей пятого поколения Су-57 в Индии. Российские официальные лица заявили, что существующая инфраструктура Су-30МКИ в HAL может быть использована для производства малозаметного истребителя.
«В случае положительного решения индийской стороны производство российского истребителя пятого поколения Су-57Э может быть налажено в короткие сроки на заводах, где в настоящее время выпускаются истребители Су-30МКИ», — говорилось в заявлении, опубликованном в марте 2025 года.
Российские оборонные ведомства, пишет обозреватель EurAsian Times Сакши Тивари, в прошлом месяце проводили внутренний анализ, чтобы определить объём капитала, необходимый для производства в Индии. Цель заключалась в снижении затрат, сокращении сроков и использовании существующей инфраструктуры для повышения удобства.
Однако в прошлом месяце Военно-воздушные силы Индии (ВВС) предложили Министерству обороны (МО) приобрести 114 истребителей Rafale, произведенных в Индии. Как сообщается, они призвали МО отказаться от программы многоцелевых истребителей (MRFA) и выбрать Rafale напрямую.
Ветеран ВВС Индии и опытный военный обозреватель, командир эскадрильи Виджайндер К. Такур (в отставке) отмечает: «В прошлом HAL сотрудничала с российскими авиастроителями для сборки и местного производства истребителей для ВВС Индии – МиГ-21, МиГ-27 и Су-30МКИ. Однако совместная разработка ранее не рассматривалась. Совместная разработка даёт преимущество индийского владения. Помимо сохранения прав интеллектуальной собственности на систему вооружения и содействия самообеспечению, это гарантирует, что проекты не будут подпадать под импортные ограничения, обусловленные гегемонистскими амбициями США и их союзников».
Такур утверждал, что «сообщение ТАСС может носить общий характер, но в нём также может содержаться намёк на конкретный проект, например, на разработку малозаметного истребителя Су-75. Россия ранее заявляла о своей открытости для совместного производства Су-75 в стране-партнёре. Такое предприятие идеально соответствовало бы индийским программам «Сделай в Индии» и «Атманирбхар Бхарат».
«Помимо решения проблемы малозаметности, локальное производство Су-75 в Индии может принести миллиарды долларов экспортной выручки, подобно программе создания ракет BrahMos и потенциальной программе модернизации Су-30МКИ»...
Ранее в интервью EurAsian Times маршал авиации в отставке Анил Хосла заявил, что к этому вопросу необходимо подходить с нескольких сторон. «Прежде чем брать на себя какие-либо обязательства, необходимо провести анализ затрат и выгод. России нужны финансирование и партнёры по развитию для этого проекта; может ли Индия получить больше от этой сделки? Кроме того, необходимо ответить на вопрос, повлияет ли проект на «Атма-Нирбхарту» (самообеспечение)».
Россия настойчиво добивается расположения Индии как основного партнера по производству Су-75, используя давние связи в оборонной сфере.
В прошлом году некоторые сообщения предполагали, что «Сухой» предложил Индии исключительные права на глобальное производство Су-75, включая специальную сборочную линию в Индии в рамках инициативы «Сделано в Индии». Это позволило бы HAL осуществлять окончательную сборку, интеграцию и потенциальный экспорт.
Су-75 «Шах и мат» (Checkmate) — однодвигательный малозаметный истребитель пятого поколения, разработанный Россией как доступный экспортно-ориентированный самолёт. Впервые представленный на авиасалоне МАКС-2021 в России, он также дебютировал на международном авиасалоне Dubai Airshow 2021 в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ).
Checkmate предназначен для многоцелевых операций, включая завоевание превосходства в воздухе и атаку наземных целей, и обладает такими особенностями, как сверхзвуковой крейсерский полет, усовершенствованная авионика и малая заметность.
Помимо Индии, Россия также сотрудничает с арабскими странами в разработке этого легкого истребителя нового поколения.
В документе содержался призыв к арабским странам принять участие в совместной разработке нового истребителя на базе платформы лёгкого тактического самолёта Су-75. Это предложение позволило военным аналитикам предположить, что Москва ищет партнёров для финансирования и, в конечном итоге, приобретения истребителя.
В прошлом году издание EurAsian Times сообщило, что Москва внесла изменения в первоначальный проект самолёта Су-75 Checkmate. Была представлена обновлённая версия самолёта с изменённой хвостовой частью фюзеляжа, отличающаяся увеличенными флаперонами и немного удлинёнными корневыми наплывами крыла. Консоли крыла, заимствованные у Су-57, также были изменены. Эта конфигурация отличалась от той, которая использовалась в предыдущей патентной заявке в Федеральную службу по интеллектуальной собственности России для трёх вариантов: одноместного истребителя, двухместного учебно-боевого самолёта и беспилотного самолёта.
Хотя проектирование самолета началось в начале 2020 года, оно столкнулось с рядом проблем, включая международные санкции, введенные после начала СВО, отсутствие внешнего финансирования самолета и отсутствие интереса со стороны какой-либо страны.
Однако, как полагают, Россия ускоряет работы над самолётом, одновременно внося в него модификации. В ноябре 2024 года Сергей Коротков, заместитель генерального директора Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК), входящей в состав госкорпорации «Ростех», заявил, что самолёт находится на высокой стадии разработки...
Компания «Сухой» утверждает, что Су-75 — первый самолёт, полностью спроектированный на суперкомпьютерах. По сравнению с традиционной экспериментальной разработкой, суперкомпьютерное моделирование позволяет разрабатывать рациональные модели в относительно короткие сроки и с меньшими затратами.
Самолет отличается открытой архитектурой, что позволит вносить технические изменения в кратчайшие сроки. «Ростех» также заявил, что однодвигательный истребитель-невидимка будет оснащен встроенным отсеком для бортового вооружения классов «воздух-воздух» и «воздух-поверхность». Он способен одновременно поражать до шести целей и нести полезную нагрузку весом более семи тонн.
Истребитель Checkmate с дальностью полета 3000 километров сможет развивать скорость 1,8 Маха, что примерно в 1,8 раза превышает скорость звука.
По данным российских источников, Су-75 может похвастаться современной авионикой, комплексом технологий, включающим мощные сетецентрические боевые возможности и усовершенствования искусственного интеллекта (ИИ) для пилота.
Если Индия продолжит закупку Rafale и отклонит предложение о Су-57, Россия может настойчиво продвигать совместную разработку Checkmate с Индией, утверждая, что это совершенно другой класс самолетов из-за его возможностей легкого истребителя-невидимки.
Перевод (с сокращениями): Александр Уральский Qui quaerit, reperit