• Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Крушение российского гражданского самолета рейсом из Египта
СаняДата: Четверг, 04 Августа 2016, 20:57:48 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Убит главарь взорвавшей российский А321 банды

В Северном Синае был ликвидирован главарь террористической группировки «Ансар Бейт аль-Макдис», которую ЦРУ считают ответственной за уничтожение российского самолета А321, принадлежавшего авиакомпании «Когалымавиа», сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя Минобороны Египта.
Помимо самого главаря банды были убиты 45 членов этой организации.
Самолет Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа» взорвался 31 октября 2015 года после того, как вылетел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. В результате теракт погибли все 224 находившихся на борту человека.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, Вчера, 08:54:33 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Теракт над Синаем: как произошла крупнейшая авиакатастрофа в истории России
10 лет назад взрыв пассажирского лайнера Airbus A321 унес жизни 224 человек

31 октября 2015 г. в небе над Синайским полуостровом взорвался пассажирский лайнер Airbus A321 российской авиакомпании «Когалымавиа». В результате погибли все 217 находившихся на борту туристов, которые возвращались с египетских курортов, а также семь членов экипажа. Причиной самой смертоносной катастрофы в истории отечественной авиации стал теракт. Хроника трагедии – в галерее «Ведомостей».
https://www.vedomosti.ru/society....8151834

Чартерный рейс 7К-9268 из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург выполнял туроператор Brisco, входивший в состав холдинга TH&C. Домой с курортов возвращались 212 россиян, четверо украинцев и один белорус, в том числе 27 детей. Самому младшему пассажиру было всего 10 месяцев.

Через 23 минуты после взлета Airbus пропал с радаров, связь с ним была потеряна. Поисковые отряды обнаружили обломки самолета в центральной части Синайского полуострова примерно в 50 км от города Нахль. Детали фюзеляжа были разбросаны в форме эллипса протяженностью 13 км, что говорило о разрушении судна еще в воздухе. Все находившиеся на борту пассажиры и члены экипажа погибли.

На следующий день после катастрофы в России был объявлен траур. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил эксплуатации воздушного судна, а также об оказании услуг, не отвечающим требованиям безопасности. 3 ноября в американских СМИ стала появляться информация о том, что на борту лайнера «Когалымавиа» произошел взрыв.

Также в прессе циркулировала информация о возможном поражении самолета зенитной ракетой, выпущенной «Исламским государством» (организация признана террористической и запрещена в РФ). Министр транспорта Максим Соколов эту версию опровергал, добавляя, что у египетских специалистов нет подтверждения «подобным измышлениям».

Сразу после катастрофы международные авиакомпании резко сократили полетную программу над Синаем. 6 ноября президент России Владимир Путин по предложению Национального антитеррористического комитета принял решение приостановить авиасообщение с Египтом «до налаживания должного уровня безопасности».

17 ноября директор ФСБ Александр Бортников доложил главе государства о том, что на борту рейса 9268 сработало самодельное взрывное устройство мощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва самолет развалился в воздухе. «Можно однозначно сказать, что это террористический акт», – констатировал Бортников.

В ответ Владимир Путин распорядился найти и уничтожить причастных к атаке «в любой точке планеты». Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнял, что это поручение является бессрочным. Также Путин дал приказ усилить удары российской авиации в Сирии, «чтобы преступники поняли, что возмездие неизбежно».

Несмотря на выводы ФСБ, египетские власти долгое время отрицали теракт. 14 декабря комиссия по расследованию причин катастрофы заявила о том, что у нее нет сведений, которые бы свидетельствовали «о незаконном вмешательстве или террористических действиях». Только в феврале 2016 г. президент Египта Абдул-Фаттах Ас-Сиси признал, что рейс 9268 был уничтожен взрывом.

Спустя почти год после трагедии специалисты установили, что СВУ с часовым механизмом было спрятано в хвостовой части самолета среди негабаритного багажа – колясок. Сообщалось также, что пронести взрывчатку на борт мог сотрудник сервисной службы аэропорта.

Тогда же египетские власти сообщили о ликвидации главаря синайского крыла «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ) Абу Дуаа аль-Ансара, который, по их данным, стоял за организацией теракта. При этом в 2019 г. один из боевиков организации рассказал, что взрыв помог спланировать датский террорист Базил Хассан. Ранее неоднократно сообщалось об уничтожении террориста, однако официально его ликвидация не подтверждена.

Несмотря на заявления египетских властей, национальные суды отказались признавать катастрофу над Синаем терактом и удовлетворять иски родственников погибших о выплате компенсаций. Россия восстановила регулярное авиасообщение с курортами Египта в 2021 г.


Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 9 из 9
  • «
  • 1
  • 2
  • 7
  • 8
  • 9
Поиск: