• Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Американцы на Луне
САВРиБДата: Воскресенье, 25 Декабря 2016, 13:54:04 | Сообщение # 71
Группа: Старейшина
Сообщений: 1085
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
и 13-й миссий

Да ладно B) , пусть выкладывают, поржем. :)


Владимир Шурпик
 
СаняДата: Суббота, 18 Ноября 2017, 16:16:59 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Американцы никогда не были на Луне: найдены новые доказательства

На снимке, якобы свидетельствующем о высадке американцев на Луну, обнаружены новые доказательства фальсификации, сообщают западные СМИ со ссылкой на публикацию одного из сторонников скептической теории.



Как сообщается, в отражении на шлеме одного из астронавтов можно разглядеть фигуру человека без скафандра, который стоит на "поверхности Луны".

Пользователь с ником Streetcap1 опубликовал соответствующую фотографию, после которой он стал сомневаться в факте высадки человека на Луну.

Напоминаем, теория, что NASA поделало "лунную" миссию, появилась уже давно, и со временем обнаруживаются все новые доказательства.

https://rueconomics.ru/289460-....om_copy


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Ноября 2017, 09:38:33 | Сообщение # 73
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
АМЕРИКАНЕЦ взлетит на самодельной ракете, чтобы доказать, что ЗЕМЛЯ ПЛОСКАЯ



Житель Калифорнии Майк Хьюз намерен взлететь на высоту в 500 метров на ракете, построенном им из металлолома, чтобы доказать существование всемирного заговора астронавтов, подделывающих снимки Земли из космоса, сообщает NDTV https://www.ndtv.com/world-n....stories .

61-летний водитель лимузина намерен проверить работу своей самодельной ракеты, совершив полет над пустыней Мохаве.

По словам Хьюза, если ему удастся выжить, он будет совершенствовать свою ракету, пока не сможет полететь на ней в космос, откуда шофер хочет сфотографировать Землю и доказать, что она плоская.

Как утверждает Хьюз, постулат о том, что земля круглая, придумала некая секта, которая контролирует NASA и сотрудничает с Иланом Маском.

http://www.newsru.co.il/world/22nov2017/flat_509.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Четверг, 23 Ноября 2017, 19:16:59 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 3157
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
По словам Хьюза, если ему удастся выжить, он будет совершенствовать свою ракету, пока не сможет полететь на ней в космос, откуда шофер хочет сфотографировать Землю и доказать, что она плоская.

Заодно и докажет ,что кроме этой пустыни и земель то нет..И виртуальные правители его разводят на всякие страхи и налоги.. <


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2018, 18:03:44 | Сообщение # 75
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Уникальные кадры "высадки" американцев на Луне без монтажа



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 24 Ноября 2018, 13:05:42 | Сообщение # 76
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Рогозин решил проверить факт пребывания американцев на Луне

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин решил проверить, действительно ли американские астронавты были на Луне. Об этом он объявил во время встречи с президентом Молдавии Игорем Додоном, передает радиостанция «Говорит Москва».

«Мы такую задачу поставили: полететь проверить, были они там или не были. Они говорят, что были. Но мы проверим», — сказал глава Роскосмоса.

В начале ноября 2018 года Рогозин объявил, что Россия планирует создать на Луне долгосрочную посещаемую базу. Тогда он не уточнил, сколько времени может пройти с начала пилотируемых полетов на Луну (первая высадка российского космонавта запланирована на 2030 год) до создания полноценной базы.

Первая в истории человечества высадка на Луну была осуществлена в 1969 году, на поверхность спутника ступили астронавты ступили Нил Армстронг и Эдвин Олдрин. Спустя несколько лет зародилась так называемая теория лунного заговора. Ее центральная идея состоит в том, что в действительности высадка людей не производилась, а фотографии и киносъемки были сфальсифицированы американским правительством.

https://lenta.ru/news/2018/11/24/moon/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 09 Июля 2019, 14:00:24 | Сообщение # 77
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Группа уфологов вновь обвинила NASA в том, что Curiosity находится на Земле



На одном из снимков с Curiosity специалисты, изучающие феномен НЛО, обнаружили странный летающий объект, который, по их мнению, может свидетельствовать о том, что марсоход находится отнюдь не на Красной планете.

Марсоход Curiosity бороздит просторы Красной планеты с августа 2012 года, регулярно отправляя на Землю все новые фотографии и данные, а также становясь главной темой мировых новостей.

Среди заслуг программы «Марсианской научной лаборатории» — обнаружение на Красной планете метеорита, метана, производного бора, источников органических молекул, глины, следов древнего озера, исследование кратера Гейла, марсианские селфи, панорамы и многое другое.

Однако успехи миссии и сам факт ее существования неоднократно пытаются подвергать сомнению.

Пару дней назад уфолог из Тайваня Скотт Уоринг https://www.ufosightingsdaily.com/2019....st.html сообщил, что на недавно опубликованном на сайте NASA фото запечатлен… летящий орел. К слову, чуть позже Уоринг нашел на другом снимке с Марса обезьяну, да и в целом «эксперт по НЛО» с завидной регулярностью поражает своих подписчиков шокирующими свидетельствами якобы существования инопланетян.

По словам Уоринга, странный парящий объект на июньском снимке с Curiosity обнаружил аргентинский специалист по НЛО Марсело Иразуста. Как заявили уфологи, это «нечто» может стать очередным доказательством того, что по другим планетам бродят и летают живые существа или же, наоборот, Космическое агентство США обманывает весь мир — и Curiosity, на самом деле, находится на небольшом необитаемом канадском острове Девон, а парящий орел, в свою очередь, — обычная земная птица.



Чуть позже Уоринг нашел https://www.ufosightingsdaily.com/ на другом снимке с Марса обезьяну.



«Либо живые существа есть на Марсе, либо — хотя я ненавижу эту идею, но ее нужно принять во внимание — марсоход может быть не на Красной планете, а на острове Девон в Канадском Арктическом архипелаге», — написал Уоринг.

Именно на Девоне, ландшафт которого напоминает Красную планету, NASA проводит некоторые свои миссии и, в частности, изучает, как люди смогут существовать в условиях Марса.



В Космическом агентстве комментировать «обвинения» уфологов не стали.

https://naked-science.ru/article....-nasa-v

Цитата Саня ()
Уникальные кадры "высадки" американцев на Луне без монтажа
А Марс чем хуже! :p


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 13:38:36 | Сообщение # 78
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российский историк назвал доказательства высадки американцев на Луну

МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Американская космическая программа "Аполлон", в рамках которой на поверхности Луны побывали 12 человек, оставила после себя массу фактов, подтверждающих ее историческую реальность, рассказал РИА Новости историк, автор нескольких книг по советской космической программе Павел Шубин.

Программа "Аполлон" была принята в 1961 году, а на следующий год ее цель – высадку человека на Луне - в своей знаменитой речи озвучил президент США Джон Кеннеди. Всего США было осуществлено шесть успешных прилунений.

Первым ступившим на Луну человеком стал Нил Армстронг из экспедиции "Аполлона-11" (совершил посадку 20 июля 1969 года). Последним – Юджин Сернан, покинувший Луну 14 декабря 1972 года.

В последующем отсутствие новых лунных полетов привело к появлению теории "лунного заговора", последователи которой утверждают, что все доказательства проекта "Аполлон" были сфальсифицированы правительством США. В прошлом году глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин пошутил, что поставил задачу отрасли проверить, были ли американцы на Луне.

Космические бюджеты

Как рассказал Шубин, в реализации программы "Аполлон" приняли участие 315 тысяч человек, а общие затраты на американскую лунную программу составили 125 миллиардов долларов США в современных ценах. "На программу работали крупнейшие авиастроительные компании США: "Боинг", "Норт Американ", "Груман", "Дуглас". Более мелких компаний было задействовано несколько тысяч из 47 штатов. Также привлекались компании из других стран. Например, Швеции или Швейцарии", - рассказал эксперт.

Историческим подтверждением выполнявшихся ими работ являются воспоминания этих людей, документация и финансовые счета.

Переговоры с землей

Приверженцы "лунного заговора" считают, что трансляцию высадки американцев на Луне снимали в павильонах Голливуда. Однако помимо трансляций, которые велись на весь мир в прямом эфире, специалисты из разных стран перехватывали телеметрическую информацию с космических кораблей и слушали закрытые переговоры экипажей. Для связи с космическими кораблями на разных этапах полета США использовали 16 пунктов связи на нескольких континентах, а также флот из пяти судов и восьми самолетов, отметил Шубин.

"В СССР тоже перехватывали телеметрию с кораблей у Луны. По воспоминаниям участников, расшифрованные и переведенные отчеты попадали на стол нашему руководству в тот же день. Также известно, что "радиоперехватом" занимались и немецкие радиоастрономы", - отметил историк.

Среди тех, кто слушал "радиоперехваты", были и советские космонавты, которые тренировались к полету в рамках "лунной гонки". Об этом они неоднократно рассказывали в своих воспоминаниях.

Лунные селфи

Астронавты фиксировали свои действия на профессиональный среднеформатный шведский фотоаппарат "Хасельбланд".

"Если взять разрешение одного снимка за 16 мегапикселей, то пара магазинов цветной пленки, привезенной космическим кораблем "Апполон-11", содержали больше информации, чем все фотографии Луны, переданные американскими автоматическими станциями до этого. Орбитальные снимки, сделанные астронавтами, смогли повторить только в XXI веке с помощью автоматических станций. Снимки с поверхности Луны, сделанные астронавтами, пока остаются лучшими", - подчеркнул Шубин.

Более того, как отметил эксперт, именно фотографии с "Аполлон-17" помогли советским ученным проложить безопасный маршрут для "Лунохода-2", так как более качественных снимков у СССР не было.

Новую жизнь снимки получили в нашем веке. По ним восстанавливают хронометраж миссий и детальный рельеф районов посадки, строят круговые панорамы большой четкости и монтируют видеоролики.

Свет с луны

Во время пребывания на Луне, как рассказал Шубин, астронавты оставили на ее поверхности блок автоматических приборов для сбора научной информации и уголковые отражатели. Научное оборудование помогло, например, обнаружить "лунотрясения", а отражатели используются и по сей день в научных целях – для определения расстояния до Луны за счет приема обсерваториями отраженного лазерного луча, направленного с Земли. Такой способ позволяет определить расстояние с сантиметровой точностью.

Лунный грунт

За шесть полетов на Луну американцы привезли на Землю 382 килограммов лунного грунта. Для сравнения, советские станции вернули в одну тысячу раз меньше - 326 граммов. Ученые двух стран обменялись образцами.

При этом советской стороной никогда не ставилось под сомнение, что американские образцы ненастоящие, пояснил эксперт.

Космическая археология

Участники программы "Аполлон" занимались не только фотосъемкой лунных пейзажей и сбором лунного грунта, но также играли в гольф, выполняли придуманные школьниками эксперименты.

Члены экипажа корабля "Аполлон 12" также стали первыми и единственными в истории "космическими археологами". Их корабль сел рядом с американской межпланетной станцией серии "Сервейер-3", запущенной в 1967 году, – за два года до указанной пилотируемой миссии.

"Астронавтам было поручено демонтировать с нее часть приборов и вернуть на Землю. Сейчас возвращенные с Луны "артефакты" выставлены в Национальном музее авиации и космонавтики в Вашингтоне", - отметил Шубин.

https://ria.ru/20190720/1556717334.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 14:05:53 | Сообщение # 79
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Луна в Аризоне, или Как американцы на Земле к полету готовились



ВАШИНГТОН, 20 июл – РИА Новости, Михаил Тургиев. В рамках программы подготовки американских астронавтов к полетам на Луну в 1960-х годах в штате Аризона была создана копия лунной поверхности – с кратерами, размером и расположением приближенными к реальным. Секретный в свое время полигон стал местом отработки действий астронавтов на спутнике Земли. О том, как создавали эту площадку и что там происходило, в день, когда мир отмечает 50 лет высадки людей на Луну, РИА Новости рассказал американский историк Кевин Шиндлер.

Все началось с кратера

По его словам, первый шаг к созданию этого проекта сделал геолог Джин Шумейкер, который защитил свою докторскую диссертацию, доказав, что находящийся в Аризоне неподалеку от города Флагстафф кратер был следствием падения метеорита.

"И он подумал, что если мы летим на Луну, то мы должны обучить астронавтов, потому что они были летчиками-испытателями, а это не ученые, не геологи. Так что их надо тренировать, чтобы они могли различать породы, понимать рельеф местности и что это означает. И если это делать, то что может быть лучше, чем Северная Аризона? Потому что лучше всего сохранявшийся кратер был там, и там были вулканические поля, какие мы ожидали обнаружить на Луне", - рассказывает Шиндлер.

Еще одним плюсом было то, что Геологическая служба США тоже находилась там. И в 1963 году обучение астронавтов началось. Шумейкер переместился во Флагстафф и начал там работу с НАСА.

Поле, лунное поле

Результаты понравились НАСА, и управление поинтересовалось, можно ли создать целое поле с кратерами, чтобы работать не с одним из них, а с целой местностью, наподобие лунной.

Геологическая служба согласилась. За основу были взяты фотоснимки района Моря Спокойствия на Луне, сделанные в 1967 году.


Американский астронавт Алан Бин во время высадки на Луну. 20 ноября 1969

"Они использовали эти снимки, чтобы создать целую группу кратеров на правильном расстоянии и нужной глубины. Для этого применили взрывчатку и создали это лунное поле. Первое поле насчитывало 147 кратеров. Оно оказалось настолько полезным, что было создано еще одно с более чем 400 кратерами", - говорит историк.

Потом был оборудован еще один полигон южнее, чтобы проводить подготовку в зимнее время там, где меньше снега.
По мере развития проекта НАСА разнообразило программы подготовки, ориентируя каждую на конкретные задачи отдельно взятой миссии. Вначале все проходили азы геологии и посещали Большой каньон, где знакомились с разными скальными породами.

"Когда они садятся на Луну, то одна из первых вещей, которые они делают, все еще находясь в посадочном модуле, это посмотреть в иллюминатор и описать ландшафт. Практиковались описывать его в терминах, которые имеют смысл для геологов", - говорит Шиндлер.

Однако после такой общей части задачи отличались. Например, для миссии "Аполлон-12" делали упор на работу с тележкой для инвентаря, для "Аполлон-14" – на езду в подобии автомобиля для гольфа, а последние три миссии отрабатывали езду на лунном ровере.

От молотка до реактивного ранца

По словам Шиндлера, на полигонах испытывали большое количество разных приспособлений и разработок для астронавтов: от молотков для откалывания кусочков породы до скафандров. Даже простые на первый взгляд операции, такие как сбор кусков породы и камней, требовали отработки, так как на Луне это гораздо сложнее.

"Сумка для материалов была сзади. Они не могли развернуться в своих костюмах, поэтому им надо было координироваться, чтобы один поднимал камень и клал его в сумку на спине другого астронавта. И использование инструментов было сложным, потому что у них была так называемая слепая зона", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в тяжелом раздувшемся от давления скафандре и при одной шестой силы притяжения по сравнению с земной даже сбор лунной пыли с поверхности был непростой задачей.


Высадка астронавта Эдвина Олдрина на Луну . Архивное фото

"И подобных трудностей там много. Луна - это другая среда. И нам надо было моделировать ее как можно ближе к реальности. И кратеры (в Аризоне – ред.) помогали в этом. И пыль в них, поскольку лунные кратеры очень пыльные", - говорит Шиндлер.

По его мнению, одной из интересных разработок, которые обкатывали под Флагстаффом, - реактивный ранец. Но на Луне он не пригодился, как и многие другие предметы.

"Астронавты сами его не испытывали, но был пилот из компании Bell. И он летал там. Но для Луны это было бесполезно, потому что они использовали перекись водорода в качестве топлива. И этого хватало всего на 20-30 секунд полета", - пояснил судьбу ранца Шиндлер.

Ровер на коленке

Немалое количество инвентаря и разработок для обучения астронавтов принадлежит сотрудникам Геологической службы. Одна из наиболее примечательных – тренировочный ровер. Хотя сами геологи прозвали его "Гровер" – "Геологический ровер". Он до сих пор хранится в музее в Флагстаффе.

По словам Шиндлера, тренировочный вариант должна была представить компания Boeing, которая к тому времени разработала лунный ровер, однако тот сломался, а тренажер они оперативно сделать не могли. При этом сроки поджимали: машина нужна была через 90 дней. Пока в большой компании разбирались, что с этим делать, инженеры Геологической службы получили документацию у Boeing и собрали свой вариант.


Астронавты космического корабля Аполлон 11 на поверхности Луны

По информации газеты Arizona Daily Sun, четыре человека за отведенное им время собрали аппарат с необходимым функционалом. Они использовали металлический каркас, запчасти от самолетов и автомобилей. "Гровер" работал от аккумуляторов, на каждое колесо приходилось по индивидуальному электродвигателю. Он мог перевозить двух человек и развивал скорость до 11 километров в час.

Согласно отчету Геологической службы от 2005 года, стоимость этой машины составила две тысячи долларов. Тренажер от Boeing, когда он был закончен, стоил 1,2 миллиона долларов, пишет Arizona Daily Sun.

Ровер был важен для последних трех миссий, особенно с точки зрения сбора образцов, потому что позволял покрывать гораздо большие расстояния с меньшими затратами и больше времени тратить на научную работу. За время проекта "Аполлон" на Земле были опробованы несколько вариантов, однако в итоге победила разработка Boeing и General Motors. Всего было сделано четыре машины, три из которых отправились на Луну.

Цена времени

Говоря о том, как сами астронавты воспринимали курс геологии и работу на модели лунной поверхности, Шиндлер признает, что ученые понимали скептический настрой приходивших к ним летчиков-испытателей, но некоторые впоследствии положительно отзывались о полученном опыте.

"Некоторые астронавты говорили, что во время подготовки в Северной Аризоне действительно осознали значение геологии, прочувствовали ход времени, давление, как работать с камнями, как читать их. Снабдить их этими знаниями и умениями было важно", - говорит он.

Единственные из астронавтов серии проекта "Аполлон", кто не прошел через Аризону, был экипаж "Аполлон-11", который первым высадился на Луну. Причина в том, что их подготовка к моменту создания полигонов была уже достаточно длительной. Но, как говорит Шиндлер, их главной задачей были не научные изыскания, а сама посадка и выход на поверхность.

Сейчас поля с рукотворными кратерами в Аризоне не используются для подготовки астронавтов, но, по словам Шиндлера, есть и другие места, где работа продолжается, ведь президент США поставил задачу в 2024 году вернуться на Луну.

https://ria.ru/20190720/1556718897.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Июля 2019, 14:28:46 | Сообщение # 80
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первые люди на Луне: почему их объявляют фейком



Разнообразные мечты и фантазии — от Сирано де Бержерака до Жюля Верна и Герберта Уэллса — стали явью 20 июля 1969 года. Полвека назад спускаемый аппарат корабля "Аполлон-11" (основной блок оставался на окололунной орбите) в 20:17.42 по Гринвичу совершил посадку в Море Спокойствия, а через несколько часов, 21 июля в 02:56.20, американский астронавт Нил Армстронг вышел на поверхность Луны, произнеся приличествующие случаю слова: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" ("That’s one small step for man, but one giant leap for mankind").

Тогда так казалось всем. Сбылось пророчество Сенеки: "И новый Тифис откроет моря, и Туле не будет пределом земли". Если оказалось возможным преодолеть 400 тысяч километров космического пространства, высадиться на Луне и с победой вернуться домой — то что же невозможно?

Но эйфория была недолгой. В декабре 1972 года "Аполлон-17" совершил последнюю посадку на Луну, и с тех пор никто ее более не посещал. О гигантском скачке все удивительно быстро забыли. В рамках программы "Аполлон", а также в процессе разрядки между СССР и США был еще предпринят совместный космический полет со стыковкой, но его значение было скорее чисто политическим. Были, впрочем, выпущены сигареты "Союз-Аполлон", довольно неплохие.

Но лунная гонка закончилась, СССР ее проиграл, у США больше не было политических резонов продолжать лунную программу, а резонов научных или экономических, оправдывающих столь дорогостоящее начинание (проект "Аполлон" обошелся в сопоставимых ценах дороже, чем Манхэттенский проект), не нашли. Mutatis mutandis получилось что-то вроде гонки за Южный полюс. В 1912 году норвежец Амундсен опередил англичанина Скотта, а потом про Антарктику все надолго забыли.

Аналогия тем более уместная, что вскоре после водружения норвежского флага над Южным полюсом началась эпоха войн, революций, крушения великих империй — всем стало не до ледяной пустыни, а через тоже сравнительно небольшое время после высадки человека на Луне произошла вторая геополитическая катастрофа XX века: распался СССР, тектонические плиты пришли в движение — и опять же стало не до грибов.

Но теперь память о полете "Аполлона" на Луну снова возродилась, однако в нехорошем виде. Явилось понятие "Лунный заговор". Разоблачители чудес и суеверий полагают, что никакие люди на Луну не летали и вся программа "Аполлон" есть, по нынешнему говоря, сплошной фейк, изготовленный в кабинетах НАСА и студиях Голливуда.

Это, наверное было неизбежно. Доводя обывателя до полного изумления разнообразной и стоустой ложью, символом которой может быть "пробирка Пауэлла" (а таких пробирок тысячи, если не миллионы), странно удивляться тому, что граждане приходят к выводу: "Всюду правили ложь и обман". После чего оборачивают этот вывод против официальных инстанций вообще. По принципу "Если Евтушенко против колхозов, то я за".

Когда врут действительно много, дезориентированный человек оказывается падок на самую забубенную конспирологию, отличающуюся рядом преимуществ перед традиционным знанием:

а) Многие знания — многие печали, причем в самом простом смысле. Необходимо изучать факты, сопоставлять их, иметь некоторое образование (отличающееся от даруемых ЕГЭ компетенций). Все это скучно и печально. Тогда как конспирология ничуть не скучна и даже захватывает: "Вот как вас, уважаемые граждане, обманывали!"

б) Конспирология не боится противоречий, но смело их преодолевает, нагромождая на один заговор другой, третий — сколько понадобится.

Без такого смелого преодоления все конспирологические конструкции разрушаются как карточный домик. Начать с самого простого. Было шесть успешных лунных экспедиций. Если никаких людей на Луне в самом деле не было, то усилия по фальсификации хотя бы одной высадки (очень немалые) нужно умножить на шесть.

Космическая отрасль вообще дело серьезное, требующее многих работников, тем более когда речь идет о сверхтяжелой ракете "Сатурн" и многомодульной конструкции корабля. Даже если никакого "Сатурна" не было и сложной конструкции с лунным отсеком тоже не было, то и в этом случае надо было, во-первых, придумать, что врать, дабы самим не запутаться во вранье, а во-вторых, обеспечить омерту (закон молчания) для десятков тысяч человек, работавших в НАСА, дабы ни один не сболтнул лишнего.

Брадобрей царя Мидаса, узнав, что у царя ослиные уши и будучи не в силах держать в себе эту тайну, выкопал ямку и шепотом рассказал в нее про уши. Из ямки вырос тростник, который публично прошелестел сказанное брадобреем. Теперь представим, что брадобреев было тридцать тысяч. Где такая технология, которая обеспечит омерту?

Добавим к тому, что конец 60-х — начало 70-х годов в США — это время острейшей политической борьбы, в том числе с убийствами и расстрелами. Борьбы, которая в 1974 году закончилась отставкой Никсона. И вот предлагается поверить, что никто ни в США, ни за их пределами не использовал ужасную, губительную тайну. Если она была, конечно.

Можно еще долго перечислять несообразности теории "лунного заговора", но более интересно, отчего именно в последнее время она расцвела таким пышным цветом.

Конечно, фейковое время, когда люди утрачивают способность отличать истину от лжи, конечно, общее падение репутации Сияющего Города на Холме, склоняющее поверить даже и в бред сивой кобылы, если он антиамериканский. Но есть еще одна причина. Стремительное одичание общества. Развиваются одни гаджеты, то есть свистелки и все такое, тогда как реальные технологии застыли на уровне 70-х. Чем-то это похоже на темные века, описанные Цвейгом в "Америго": "Тяжелый, гнетущий сон сковал Западный мир. Глаза слишком устали, чтобы зорко смотреть вокруг, чувства слишком притуплены, чтобы проявлять любопытство. Человечество больше ничего не желает знать о мире, который оно населяет. И самое удивительное: все, что люди знали ранее, непонятным образом ими забыто. Разучились читать, писать, считать, науки закостенели. Иногда в этой тяжелой, гнетущей дремоте блеснет смутное воспоминание о том, что мир когда-то был другим — шире, красочнее, светлее, окрыленнее, был полон событиями и приключениями. Но все миновало. Может быть, все и было только сном".

Так и первые люди на Луне — это величайшее достижение человеческого гения — для современного мира оказывается только сном. То есть фейком.


Максим Соколов

https://ria.ru/20190720/1556702924.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Июля 2019, 14:17:28 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученый оценил перспективы добычи полезных ископаемых на Луне

Полезных ископаемых, которые было бы выгодно добывать на Луне при нынешнем развитии техники и везти на Землю, нет, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

"В настоящее время таких элементов, которые было бы целесообразно везти на Землю, на Луне нет. Запасы редкоземельных элементов на Земле находятся в достаточном количестве", — сказал он.

По его словам, общее количество типов минералов и руд на Луне во много раз меньше, чем имеющихся на Земле.

"На Луне встречаются минералы, которых нет на Земле. Но при этом Луна минералами бедна. Нам известно наличие на ней всего около 100 различных минералов, а на Земле — более 5 тысяч. Такое богатство связано с присутствием на планете воды. Казалось бы, Луна наш естественный спутник, но она абсолютно не похожа на Землю", — отметил он.

В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля "Аполлон-11" прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на лунную поверхность.

https://news.rambler.ru/scitech....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2019, 11:02:34 | Сообщение # 82
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Политик: Украина торгует наработками Советского Союза в космической отрасли


Государственное Конструкторское Бюро «Южное» им. М. К. Янгеля. Днепропетровск, Украина

Конструкторское бюро "Южное" сообщило о проведении успешных испытаний на Украине третьей ступени ракеты-носителя среднего класса "Циклон-4". Глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik объяснил, что Украина использует советские наработки для сотрудничества в космической отрасли.


Конструкторское бюро "Южное" сообщило о проведении успешных испытаний на Украине третьей ступени ракеты-носителя среднего класса "Циклон-4".

"Были проведены огневые испытания ступени ракеты-носителя в целом - состоялся прожиг третьей ступени ракеты-носителя среднего класса "Циклон-4", спроектированной КБ "Южное" и изготовленной на Южмаше. Это заключительные и важнейшие испытания перед первыми летными испытаниями третьей ступени ракеты-носителя "Циклон-4" - именно она будет работать непосредственно в космосе и выводить спутники в целевую точку", - сообщила https://www.facebook.com/yuzhnoy....tn__=-R пресс-служба бюро в Facebook.

Глава Международного совета российских соотечественников Вадим Колесниченко в эфире радио Sputnik объяснил, что Украина использует советские наработки для сотрудничества с другими странами в космической отрасли.

"Системное недофинансирование этой отрасли привело к тому, что сегодня Украина по сути торгует наработками Советского Союза. Уже либо состоялось, либо начинается передача Китаю схем спускаемого лунного комплекса, который был сформирован еще при Советском Союзе. Это то, какие достижения могут быть в космической отрасли у Украины в ближайшем будущем. Они планируют в 2020 году запуск ракеты "Циклон", и сейчас очень сложно говорить, состоится он или нет. Отрасль рассыпается, как и вся технологическая составляющая украинского государства. У них было КБ "Антонов" – самые большие гражданские самолеты в мире. На сегодня его деятельность по сути остановлена, крупные цеха уже отдаются коммерческим предприятиям в аренду, а как такового самолетостроения уже нет", - подчеркнул Вадим Колесниченко.

По его словам, в настоящее время у Украины в космосе летает два-три спутника с научно-образовательными целями. Никаких самостоятельных космических ракет у соседнего государства нет.

"После распада Советского Союза Украина делала все, чтобы максимально дистанцироваться от России, хотя при этом все технологические цепочки были завязаны на потенциал нашей страны. В результате за 28 лет независимости Украины у них сегодня летает, по-моему, два или три научно-образовательных спутника, которые обслуживают студентов Киевского политехнического института. Больше других самостоятельных космических ракет у Украины нет", - отметил Вадим Колесниченко.

Он уточнил, что Украина в сфере космических разработок пытается сотрудничать с Канадой. Безуспешным для незалежней оказался опыт взаимодействия с Индией.

"Сегодня Украина пытается работать с канадцами из расчета, что удастся принять участие в совместной стартовой площадке. Пока неясно, что из этого будет. Слишком плохая репутация у этого конструкторского бюро – аналогичная ситуация, как и с "Циклоном", который не шел 15 лет, была с индийским ракетным двигателем "Жасмин". Восемь лет работали, после чего индийцы в 2014 году отказались от контракта и забрали свою собственность. Сегодня они сами запустили и работают с этим ракетным двигателем", - добавил Вадим Колесниченко.

https://radiosputnik.ria.ru/20190825/1557890369.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2019, 11:10:30 | Сообщение # 83
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Рогозин: российская ракета для полета на Луну выйдет дешевле американской



МОСКВА, 20 авг - РИА Новости. Сверхтяжелая ракета "Енисей", предназначенная для полетов к Луне, будет примерно в четыре раза дешевле американского аналога, заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

"У американцев идут такие работы. Мы не хотим ограничиваться одним полётом, нам важно создать технологию, которая позволит намного дешевле, чем у американцев, эксплуатировать дальний космос. Пока по нашим расчётам российская сверхтяжелая ракета примерно в четыре раза будет дешевле", - сказал он на образовательном молодежном форуме "Машук-2019".

Пока проект "Енисей" существует только на бумаге. Ракету планируется разработать и создать в рамках Федеральной целевой программы до 2030 года, которая еще не утверждена правительством. Программа также предполагает создание пилотируемого транспортного корабля и лунного взлетно-посадочного комплекса. До этого Рогозин рассказывал, что создание "сверхтяжа" обойдется России в 700-750 миллиардов рублей.

Сейчас в разных странах разрабатывается уже третье поколение сверхтяжелых носителей. В США это SLS, в России - "Енисей", в Китае - "Чанчжэн-9". Помимо того, частная американская компания SpaceX в 2018 году провела испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Falcon Heavy и ведет разработку еще более тяжелой BFR. В марте НПО "Энергомаш", создающее ракетные двигатели, сообщало, что Россия отстает на 3 года от большинства космических держав в создании ракеты-носителя сверхтяжелого класса для освоения Луны.

Указ о создании сверхтяжелой ракеты президент РФ Владимир Путин подписал в начале прошлого года. Первый пуск планируется на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.

https://ria.ru/20190820/1557665660.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 31 Августа 2019, 11:49:45 | Сообщение # 84
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Прости нас, Юра": в России у хранителей мечты отняли будущее ради выгоды



Вначале новости. За дымом лесных пожаров и псевдосенсациями типа "в России прокомментировали заявление украинского политика" это пока не очень заметно, но над медиапространством Земли, кажется, встает заря новой космической гонки. Причем с упором на Луну.

Это выглядит странно и внезапно. Полвека Луна вращалась вокруг нас в качестве некоего сувенира: американцы вспоминали о ней, только чтобы напомнить себе, что "они выиграли гонку". Конспирологи — чтобы еще раз спросить, "а выиграли ли США гонку". Периодически небесное тело всплывало в бодрячковых твитах Илона Маска — где-то между дизайном будущего марсианского города и продажей огнеметов для защиты от зомби. В общем, все было как-то несерьезно. Периодически разные космические агентства говорили о "планируемой высадке на Луну через 20 лет", но все привыкли воспринимать это как ритуальные заверения, что человечество не сдалось и не забило на спутник. В этом контексте битва конспирологов за то, чтобы лунную программу признали обманом, вообще, строго говоря, не имела смысла: какая разница, были американцы на Луне или нет, если это в любом случае было черт знает когда и на данный момент повторить они не могут, даже если хотят.

Однако, похоже, этот период космического равнодушия позади. Сейчас лунные новости и лунная аналитика бомбят медиаполя с беспрецедентной (по крайней мере, в нашем веке) интенсивностью. И местами напоминают информационную истерику. "Америка проигрывает вторую космическую гонку Китаю"; "Лунная миссия и космическая станция: что стоит за индийской космической гонкой?"; "Три частные компании стремятся совершить посадку на Луну в течение двух лет"; "NASA обещает контракт на семь миллиардов за следующую лунную миссию"; "Роскосмос" объявляет 400-миллионный тендер на исследования, связанные с лунной программой"; "Этапам российской лунной программы присвоили названия".
Встает естественный вопрос, что это вдруг произошло.

Судя по публикациям — в том числе довольно паническим и немного чересчур футурологическим — на верхних этажах главных мировых держав поменялась концепция восприятия околоземного космического пространства.

Говоря просто (оставим в стороне вопрос, госбюджетно-освоительный хайп перед нами или реальный взгляд в будущее), ближайшие к нашей планете 400 тысяч километров космоса вдруг начали всерьез рассматриваться всеми как потенциальное пространство для извлечения ресурсов, управления миром и, соответственно, столкновения великих держав.

Поэтому Трамп требует "не просто присутствия, а доминирования" в ближнем космосе и ставит задачи возвращения на Луну к 2024-му; Китай собирается построить базу на лунном полюсе к 2030-му; Россия думает о том же, Индия готовится посадить первый аппарат на Луну в сентябре, и даже Израиль, как мы помним, недавно попытался (просто не вышло).

Что собираются делить в космической пустоте сейчас? Американские эксперты-алармисты, говорящие о том, что "вперед вырывается Китай" (и довольно активно продвигающие под эту панику финансирование частных компаний), буднично перечисляют, что, собственно, стоит на кону:

1) космическая солнечная энергетика. Китай обнародовал амбициозные планы и, кажется, приступил к их реализации. Представим себе круглосуточно висящие лицом к Солнцу гигантские батареи, направляющие микроволновые пакеты гигаватт вниз, к приемникам энергии на Земле. Что если первыми там окажутся не наши, американские, батареи, а китайские?

2) спутниковый интернет. Представьте себе фермера в Боливии, стоящего перед выбором: платить за него американской компании или принять его "в подарок от китайского народа". Понятно, что он выберет. А ведь в обмен на бесплатный спутниковый интернет боливиец будет смотреть на мир неправильными глазами, через китайские поисковики. И когда он будет набирать, например, "свобода слова" — то тоталитарные китайские поисковики будут рассказывать ему о нарушениях в коррумпированных западных демократиях.

Я не шучу: аргументы в американских космических дискуссиях выдвигаются именно такие.

...Одним словом, перед нами, возможно, начало абсолютно реального — реалистического и прагматического — возвращения человечества туда, где последние десятилетия безраздельно властвовали мечтатели.

И тут есть один момент, крайне интересный для нашей страны. Можно даже сказать, шокирующий.

Как известно, космическая тема играла важнейшую роль в миросознании советской эпохи. Советский Союз, будучи по задумке новаторским государством, декларировал себя как устремленный категорически в будущее. То есть, с учетом завоеваний XX века, — в космос, к покорению новых планет и решению исполинских вселенских задач, по сравнению с которыми временные бытовые трудности современников выглядели просто нелепо.

Так вот. Сегодня, когда младшему поколению школьных выпускников, заставших СССР, уже под пятьдесят, большая часть граждан имеет дело не с памятью о Советском Союзе, а с "культурным слепком" с СССР. С его книгами, фильмами и мультиками. И те, кто сегодня ударно ностальгируют, пересылая друг другу ламповые фотографии о быте советских граждан, активно обмениваются, в числе прочего, и советской мечтой.

То есть парадоксальным образом — наши, российские тоскующие по старому доброму прошлому стали также обладателями тоски по старому доброму будущему. И даже держателями ее контрольного пакета (кто не видел в соцсетях знаменитого плаката с Гагариным и подписью "прости нас, Юра, мы все пролюбили").



Это старое доброе светлое будущее, оставшееся в прошлом, стало своего рода культурным наследием довольно большого пласта "медиароссиян" и жителей зарубежья. А образы "параллельного", "сослагательного СССР", конструируемого в укор реальной России, непременно включают в себя изящные лампового дизайна города в кратерах под звездным небом.

Так вот: если "вторая космическая гонка" действительно начинается — то Россия, безусловно, обеспечит в ней себе свою часть призов. И космос снова активно вернется в нашу жизнь — как сейчас вернулась уже Арктика.

Но вот что характерно. Нынешняя российская Арктика у носителей ностальгии по СССР не вызывает никаких чувств и даже специфического интереса — хотя полярно-арктическая тема в советской культуре долгие десятилетия звучала тоже крайне мощно (челюскинцы, полярные летчики, "Территория" Куваева и так далее). По той активно возрождающейся Арктике, с которой мы имеем дело сейчас, невозможно потосковать: она измеряется какими-то возмутительно вещественными, неромантическими величинами вроде миллионов тонн, какими-то плавучими АЭС и заводами по сжижению природного газа.

Есть основания бояться, что "новый космос" в том прагматичном виде, в котором он вернется к нам — с солнечной энергетикой, сверхмалыми спутниками и сверхлегкими носителями, с рынком спутникового интернета и бизнес-планами госкорпораций на триллионы рублей, — нанесет по "старому космосу мечты" такой же сокрушительный удар.

И многим придется учиться мечтать о будущем заново.

Виктор Мараховский

https://ria.ru/20190829/1557993243.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 17 Мая 2020, 06:10:42 | Сообщение # 85
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В NASA подтвердили готовность сотрудничать с Россией в освоении Луны

Россия отвечает необходимым условиям для сотрудничества с NASA в вопросах технологического освоения Луны, заявил в интервью Ars Technica замдиректора NASA Джим Морхард.

«Мы, конечно, надеемся, что Россия будет частью этого соглашения. Нельзя сказать, что мы этого не хотим», — сказал Морхард.

Замдиректора NASA по международным связям Майкл Голд в свою очередь отметил, что главными условиями для совместной работы между США и другими странами в космосе являются их готовность открыто публиковать научные знания и обеспечивать прозрачность работы.

По его словам, этим условиям в настоящее время не соответствует лишь Китай, тогда как Россия всегда соблюдала их.

Голд также добавил, что США не просто «хочет отправить астронавтов на Луну», но и продвигать с помощью этого определенные «ценности».

Ранее в NASA опровергнули информацию о том, что США не хотят включать Россию в соглашение по освоению Луны. Руководство агентства назвало подобные сообщения СМИ некорректными и заявило, что «не удивлено» реакцией представителей Роскосмоса.

https://www.gazeta.ru/science/news/2020/05/17/n_14429503.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Понедельник, 26 Октября 2020, 22:26:34 | Сообщение # 86
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
В НАСА подтвердили наличие воды на Луне

Глава Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) Джим Брайденстайн подтвердил наличие воды на Луне. Об этом руководитель организации заявил в своем Twitter.
«Мы впервые подтвердили наличие воды на солнечной поверхности Луны», — заявил Брайденстайн. Специалист уточнил, что эта информация была получена с помощью стратосферной лаборатории SOFIA, созданной на базе самолета Boeing.
«Мы еще не знаем, можем ли мы использовать ее в качестве ресурса», — подчеркнул руководитель НАСА. Джим Брайденстайн отметил, что изучение жидкости на естественном спутнике Земли является ключевой задачей миссии Artemis.
Научный сайт Phys.org уточнил, что молекулы воды были найдены в кратере Клавиуса — это один из крупнейших кратеров, видимых с Земли. Он находится в южном полушарии небесного тела. Судя по данным, вода распределена по поверхности Луны в небольших концентрациях, ее общая емкость эквивалентна бутылке с водой на 12 унций (около 350 миллилитров — прим. «Ленты.ру»). Издание приводит пример, что, для сравнения, в пустыне Сахара находится примерно в сто раз больше жидкости, чем на Луне.

Результаты SOFIA базируются на многолетних исследованиях, посвященных поискам жидкости на Луне. Ученые предполагали, что лунный грунт имеет некоторую гидрацию, но специалисты не знали даже приблизительные объемы воды.

Летом 2019 года американские ученые нашли доказательства того, что на поверхности Луны находится большее количество воды в виде льда, чем считалось ранее. По мнению астрономов, вода может содержаться во льдах, которые накапливаются в кратерах.

https://news.mail.ru/society/43907121/


Виктор Папышкин
 
ВладСДата: Суббота, 14 Августа 2021, 13:11:48 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Почему «летавшие на Луну» американцы не могут вновь покорить спутник Земли



Планы США по триумфальному возвращению на Луну к 2024 году могут и не осуществиться. Официально заявленной НАСА причиной является неготовность скафандров, однако корни проблемы намного глубже, а потому сроки полета «первой американской женщины» на земной спутник рискуют начать сдвигаться вправо.

СССР первым запустил на околоземную орбиту спутник, а первым космонавтом стал наш Юрий Гагарин. Однако в «лунной гонке» верх одержали США, сумев произвести шесть успешных высадок на ее поверхности. Правда, до сих пор вокруг этих событий ходит множество мифов и легенд, согласно которым американцы на Луну не летали, а вся эта программа является результатом фальсификаций мирового масштаба, на что советское руководство по определенным причинам якобы решило закрыть глаза. Споры продолжаются и по сей день, поскольку у конспирологической теории по-прежнему много сторонников, а сама эта идея о мистификации кажется очень привлекательной всем недоброжелателям «гегемона». Летали американцы на Луну на самом деле или не летали, останется за пределами данной публикации. Мы же поговорим о том, смогут ли они отправить пилотируемую миссию туда в ближайшие годы, а это вызывает у многих отраслевых экспертов определенные сомнения. Причин тому несколько.

«Амнезия»

Одним из самых убедительных на первый взгляд доводов сторонников «лунного заговора» является то, что технологии 60-70 годов прошлого века не могли обеспечить безопасный пилотируемый полет к земному спутнику. Примитивные скафандры для космонавтов, сложная и чрезвычайно дорогостоящая ракета-носитель «Сатурн-5». Генеральный инспектор НАСА несколько дней назад заявил, что к заявленному сроку в 2024 году скафандры готовы не будут, а задержка составит минимум 20 месяцев из-за необходимости произвести дополнительные исследования и работы.

Но как же так? В конце шестидесятых годов 20 века, значит, можно было отправлять к Луне космонавтов, завернутых едва ли не в фольгу, а в 2024 году – нельзя? Почему кислородно-водородный двигатель J-2 для ракеты-носителя «Сатурн-5» компания Rocketdyne принялась разрабатывать в 1960 году, а в 1966 году он уже работал, но полвека спустя компания Pratt & Whitney Rocketdyne так и не смогла воссоздать силовую установку под индексом J-2X, начав работы в 2007-м? Почему для новейшей и широко разрекламированной сверхтяжелой ракеты-носителя SLS вместо оригинальных сверхмощных кислородно-керосиновых двигателей F-1, что ставились на «Сатурн-5», будут использоваться «бэушные» водородно-кислородные двигатели RS-25 от старых «Шаттлов»? Неудобных вопросов действительно возникает масса, но на них имеется столь же неудобный, но вполне убедительный ответ.

Проблема может заключаться в так называемой «амнезии», когда воссоздать кажущиеся древними и примитивными технологии оказывается нетривиальной задачей. Американцы все это уже проходили с программой исследования «красной планеты» под названием «Марс-Пасфайндер». В далеком 1976 году НАСА сумело успешно отправить на Марс две автоматические станции «Викинг», после чего на данном направлении была взята продолжительна пауза. Старые специалисты отправились на пенсию, а кто и в мир иной, всеобщей компьютеризацией и хранением данных «в облаке» тогда и не пахло. В начале 90-х выяснилось, что часть документации по проекту «Викинг» утеряна, потому пришлось бежать к пенсионерам НАСА и по крупицам собирать недостающие данные.

Что касается ракеты-носитель «Сатурн-5», то тут все еще сложнее. В этом масштабном проекте в США была задействована вся страна, более 20 тысяч предприятий, больших, средних и малых. Сколько их них пережило полвека и сохранило в целостности техническую документацию по давно закрытой и ненужной «лунной программе»? Сколько дожило до наших дней старых инженеров, которые помогли бы с консультациями? Это ж не шуточное дело, такую ракету строить. То же касается и скафандров. Вот представьте, что будет, если США отправят на Луну женщину-космонавта, да еще и афроамериканку, а она получит при этом дозу радиации и лишится здоровья. Какого масштаба скандал тогда будет? Лучше перестраховаться.

Частный космос

Вторая и неочевидная проблема может заключаться в принципиальном изменении состава участников «лунной гонки». Если в 60-70 годы прошлого века между собой соревновались два сверхдержавы, США и СССР, каждая из которых старалась продемонстрировать все достоинства своего пути, то сейчас все иначе. Россия о Луне только думает, Китай присматривается и готовит технологическую базу. Реальными соперниками в «лунной программе» сегодня являются крупные частные компании миллиардеров Илона Маска и Джефа Бэзоса, а также формирующиеся вокруг них корпоративные альянсы. И это вызывает к себе неоднозначное отношение.

С одной стороны, в рамках либеральной мифологии частные собственники считаются более эффективными, чем государство. С другой стороны, для бизнеса вся эта идеология и прочая политическая мишура не слишком интересна, корпорации заинтересованы только в прибылях, получении долгосрочных контрактов от государства. Где крутятся огромные бюджетные деньги, там всегда найдется место коррупции, и не надо рассказывать сказки, что для США эта проблема неактуальна. «Распилы» есть и там, только они обставлены более красиво. Частным подрядчикам, в отличие от государства, объективно выгодно, чтобы проект был дорогим и долгим, а после можно было еще кучу денег освоить на устранении недостатков. К слову, проект «Артемида» уж очень напоминает по принципам своей международной кооперации программу истребителя пятого поколения F-35. Не исключено, что результат будет примерно таким же.

А надо ли?

И последний аргумент против полета на Луну. А зачем США это вообще нужно? Для «имперца» Дональда Трампа это было символом возрождения американского величия. Но к власти в Белом доме пришли «глобалисты», которым до этой самой Луны, как «до Луны», пардон, за тавтологию. В заявленных Джо Байденом приоритетах Вашингтона были борьба с пандемией и «озеленение», но покорения земного спутника в них точно не было. При радикальном изменении политической парадигмы есть шанс, что программа «Артемиды» превратится в финансовый долгострой, который будет обогащать только корпорации-подрядчики, без явных прорывов.

Сергей Маржецкий

https://topcor.ru/21140-p....bzor.ru


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 16 Декабря 2021, 23:06:43 | Сообщение # 88
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые рассказали, когда китайский луноход доедет до таинственного «домика» на горизонте



Китайскому луноходу «Юйту-2» потребуется несколько месяцев, чтобы добраться до странного объекта на горизонте, который он заметил ранее. Необычный предмет, который назвали загадочным «домом», он сфотографировал в прошлом месяце, во время 36 лунного дня своей миссии. От лунохода до объекта порядка 80 метров, однако ровер движется с максимальной скоростью 200 м/ч и с момента высадки он проехал всего 900 метров, пишет Space.com.

Аппарат движется далеко не все время – используя солнечную энергию, он не может ехать лунной ночью, а также за 24 часа до и после заката. Также он останавливается в полдень, когда температура поднимается до 127 градусов Цельсия. «Советские инженеры управляли луноходами вживую по телевизионным изображениям, глядя вперед. Их максимальный путь за один раз достигал 3 тыс. метров. Однако китайцы более осторожны и используют способ передвижения, как на Марсе», — пояснил профессор из канадского Университета Западного Онтарио. – После поездки ровер делает полную спектральную панораму, и команда на Земле строит топографическую карту, показывающую препятствия и склоны вокруг. Это ограничивает максимальный путь за одну поездку 8-10 метрами, и это требует времени».

Луноход «Юйту-2» сел в районе кратера Фон Карман в 2019 году в ходе миссии «Чанъэ-4», став первым луноходом на обратной стороне Луны. Недавно с его помощью ученые получили данные о составе лунной мантии.

https://www.gazeta.ru/science/news/2021/12/15/n_17014861.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Февраля 2023, 17:13:56 | Сообщение # 89
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Восход огромной оранжевой Луны засняли прошлым вечером жители Приморского района Петербурга.

Кадры @astrophotoboloto.

RT на русском (https://t.me/+UnkqFPSZsedkOTZi)





Qui quaerit, reperit
 
  • Страница 3 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
Поиск: