Дата: Четверг, 02 Марта 2017, 20:39:34 | Сообщение # 9731
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цена блокады: «120 тысяч окажутся на улице только в Мариуполе»
Украина еще не ощутила на себе все последствия блокады радикалами Донбасса. Как предупреждают украинские эксперты и руководители крупных предприятий, пока. Если же и власти непризнанных республик выполнят свои обещания — национализируют в ответ с 1 марта предприятия украинских собственников и полностью прекратят поставки угля, то Украине придется несладко. Начнутся перебои с электричеством, тарифы на электроэнергию вырастут, один только Мариуполь ждет сокращение 120 тысяч рабочих мест, а госбюджет недополучит в этом году около $ 2 млрд. Для страны, находящейся в глубоком экономическом кризисе, блокада Донбасса — неподъемная роскошь. Однако власти не решаются остановить радикалов и те продолжают перекрывать все новые трассы, связывающие юго-восток Украины с остальной частью страны. В последние дни добровольческие батальоны начали блокировать трассы в мариупольском направлении — на пути к крупнейшим металлургическим предприятиям страны.
Что есть
Последствия месячной блокады пока испытывают на себе отдельные регионы: Мариуполь, часть Днепра, Сумы и находящиеся под контролем Киева районы Донецкой и Луганской областей. Так, из-за нехватки угля на экстренный режим работы перешла Приднепровская ТЭС, снабжающая теплом и электроэнергией Днепр. Как сообщил местному телеканалу «34» директор предприятия Сергей Дегтяренко, из трех блоков ТЭС работает только один и 300 тысячам жителей Днепра уже пришлось снизить поставки тепла.
«На Краматорской ТЭЦ из трех котлов работает два на ресурсе природного газа, и, соответственно, повышается тариф на отопление, на электроэнергию. В четыре раза они планируют повышать тариф — это как минимум. То есть действительно это бьет по их экономике. Руководство Славянской ТЭС заявляет о том, что им нечем платить людям зарплаты, потому что мы не можем нормально работать без угля», — рассказал спецкорреспондент «Голоса Столицы» в Донецкой области Тимофей Львутин.
«Меткомбинат «МК Азовсталь» в Мариуполе потерял треть заказов, сообщил корпоративной газете «Ильичевец» директор предприятия Энвар Цкитишвили. По его словам, предприятие уже не получает сырье из Авдеевки. «Сегодня мы «доедаем» свой уголь, работаем со своим коксом, который есть на складах. Из-за перебоев в поставках сырья комбинат работает вполовину своих мощностей. В случае продолжения блокады сохраняется прямой риск полной остановки мариупольских меткомбинатов», — сказал глава «МК Азовсталь». Сегодня на заседании у премьер-министра он заявил, что предприятие начало закупать уголь в России и США, но он значительно дороже донбасского.
Руководитель другого металлургического гиганта, «ММК им. Ильича», Юрий Зинченко говорит, что с началом блокады меткомбинат им. Ильича испытывает большие недопоставки сырья. «За февраль мы недополучили кокса порядка 35%. Недополучили известняка 50%, угля марки „АС“ — 60%», — констатировал глава металлургического комбината и добавил, что предприятие ежедневно несет убытки: производство агломерата на комбинате сократилось на 16%, чугуна, стали и извести — в среднем на 20%.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич пока не видит критической ситуации в энергетике страны. «Все работает. Разве что органы местного самоуправления получили директиву снизить потребление на 10%. В остальном энергетика Украины справляется. Переход ТЭЦ в Сумах и Краматорске на газ пока не привел к резкому потреблению газа», — говорит эксперт.
Что будет
Киеву не нравится блокада Донбасса. Сегодня премьер-министр Украины Владимир Гройсман даже назвал ее организацию подрывом независимости Украины. Однако власти побаиваются разгонять радикалов и идут им на уступки — глава правительства пообещал завтра одобрить список критически важных товаров, которыми можно торговать с непризнанными республиками. При этом Киев по-прежнему пытается сделать хорошую мину при плохой игре. Например, в «Укрэнерго» утверждают, что антрацитового угля, который поставляют с Донбасса, хватит на ТЭС до конца отопительного сезона. На сайте компании указано, что его резервов на пяти теплоэлектростанциях достаточно для работы на время от 40 до 101 дня. Хотя ТЭС, работающих на антраците, семь и в самом «Укрэнерго» официально заявляли, что энергетического угля хватит при нынешней ситуации лишь до 20 марта. Глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук объяснил разницу в цифрах тем, что в режиме чрезвычайной ситуации расход антрацитового угля снизили на 40%.
«Проблемы в энергетике начнутся, если остановится один из блоков АЭС или закончится антрацит», — говорит Дмитрий Марунич. По его словам, тогда украинцам стоит готовиться к веерным отключениям.
«Дефицит составит до 15% мощности. В пиковое время потребления утром и вечером отключения электроэнергии могут длиться 3−5 часов. Сейчас на руку играет приход весны, — считает эксперт. — Другое дело — экономика. Из-за блокады действительно могут остановиться металлургические предприятия страны. В итоге люди потеряют работу, а бюджет — значительные поступления».
Глава «ММК им. Ильича» Юриий Зинченко заявил «Общественному ТВ Донбасса», что в случае остановки мариупольских «ММК им. Ильича» и «МК Азовсталь» без работы могут остаться более 120 тысяч мариупольцев.
«Что такое остановка крупнейшего предприятия в Украине, которое находится в Мариуполе? На комбинате Ильича работает 17 тыс. работников и около 50 тыс. членов их семей. На комбинате „Азовсталь“ работает более 10 тыс. человек и еще 30 тыс. их семей. Пострадает от остановки заводов еще три крупных предприятия, которые находятся в Мариуполе — это Мариупольский ремонтно-механический завод и „Метинвестпромсервис“, на котором трудится порядка 8 тыс сотрудников и еще 24 тыс членов их семей. И, безусловно, пострадает порт. Потому что на сегодня 70−80% работы мариупольского порта — это заказы, которые вывозятся и сырье, которые ввозится для работы и обеспечения металлургических предприятий. Это еще 4 тыс сотрудников и 12 тыс. членов их семей. Если все эти цифры сложить, то без работы может остаться около 120 тыс. человек, которые получают зарплату, пользуются услугами, которые есть в городе, платят коммунальные платежи», — подвел итог глава «ММК им. Ильича».
Главное последствие блокады и возможной национализации предприятий украинских собственников на Донбассе — удар по экономике страны. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко предполагает, что потери составят не менее 2% ВВП. Это — и поступления из непризнанных республик (в прошлом году предприятия украинских собственников заплатили $ 1,2 млрд налоговых платежей). И — валютная выручка, которую приносят металлургические предприятия.
«Не хочется, чтобы у читателей этой новости появился определённый оптимизм по поводу того, что ситуация с блокадой не наносит значительного вреда экономике. Мол, потери не такие большие и с блокадой „можно жить“. Это не так, — написал в Facebook глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. — $ 6−10 млн потерь Метинвеста в месяц — это только у компании Метинвест. В отличие от других подобных компаний она вертикально интегрирована и значит определенным образом застрахована от колебаний рынка. У других компаний — не так. Убытки страны нарастают как снежный ком от каждого не пропущенного через линию разграничения вагона с металлом, рудой, готовой продукцией. Бюджет по году недосчитается 2,5−3 млрд грн., $ 2,5 млрд. валютной выручки не придёт в страну, нужно будет сократить около 45 тысяч рабочих мест, из которых 25 тысяч — на контролируемой территории. Это большая беда для экономики — с этим нужно срочно что-то делать».
Всего украинский бюджет может недополучить в этом году около $ 2 млрд. Для сравнения, Украина сейчас изо всех сил стремится получить очередной транш от МВФ на $ 1 млрд. и в прошлом году заняла у Всемирного банка $ 500 млн. на закупку газа. При этом, как утверждает председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак, дефицит бюджета в этом году и без блокады Донбасса составит 180 млрд. грн., которые необходимо где-то найти. Дополнительные потери же $ 2 млрд. увеличат «дыру» в бюджете еще на 54 млрд. грн. А это — 9% доходов госказны по результатам прошлого года.
«Если бюджет будет невозможно выполнить, то будет урезаться социалка. Вдобавок к этому ждите массовые сокращения, инфляцию и очередное снижение уровня жизни», — сказал изданию «Страна.юа» президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.
Эксперты предполагают, что прекращение поставок угля из Донбасса и потеря «Индустриальным Союзом Донбасса», бизнесменами Ренатом Ахметовым и Виктором Нусенкисом своих донбасских активов в виде шахт, коксохимических и трубных заводов и рудоуправлений ударит по рядовым украинцам и с самой больной для них стороны. Киеву придется поднимать тарифы на электроэнергию, которые и так с завтрашнего дня вырастут почти на треть. Если на Донбассе Украина закупала по $ 60 за тонну, то российский с доставкой обойдется уже в $ 80, а из дальнего зарубежья — в $ 100.
Последним аккордом «достижений» Украины из-за блокады Донбасса станет девальвация гривни. Со времени «майдана» она обесценилась в три с половиной раза и сделала для большинства украинцев Европу недоступной без разницы: с визами или без.
«Чтобы в полной степени оценить влияние последствий энергетической блокады на локальный валютный рынок, необходим временной лаг в один-два месяца. Если указанные события на востоке страны будут продолжаться, объемы производства металлургических предприятий, которые зависят от поставок угля с оккупированных территорий, не смогут восстановиться до прежних размеров или еще более сократятся, следовательно, снизятся объемы экспортных поступлений в страну. Это, безусловно, негативно отразится на стоимости национальной валюты», — сказал РИА «Новости Украина» начальник казначейства ВТБ Банка на Украине Станислав Верхградский.
Народный депутат, экс-губернатор Донецкой области и совладелец корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» Сергей Тарута спрогнозировал, что гривна обесценится в полтора раза -до 35−40 грн. за доллар.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 08:54:37 | Сообщение # 9732
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Кремле сообщили детали телефонных разговоров Путина и Порошенко
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг, 2 марта, подтвердил журналистам информацию о телефонных контактах Владимира Путина и президента Украины Петра Порошенко.
"Сам факт прекращения огня в Авдеевке не обсуждался. Имел место обмен мнениями и выражение взаимных озабоченностей в связи с эскалацией напряженности", – цитирует Пескова РИА Новости https://ria.ru/politics/20170302/1489125370.html .
На вопрос о том, по чьей инициативе состоялись беседы, пресс-секретарь российского президента ответил, что не может предоставить больше информации.
Ранее в тот же день украинское новостное агентство УНИАН https://www.unian.net/politic....na.html сообщило со ссылкой на пресс-службу Порошенко, что президент Украины дважды говорил по телефону с Путиным о ситуации в зоне конфликта в Донецкой и Луганской областях.
"Во время обострения ситуации на Донбассе, для того чтобы остановить постоянные обстрелы Авдеевки и восстановить энергоснабжение города, а также, чтобы освободить заложников, в частности Олега Сенцова, Романа Сущенко, президент Украины провел два телефонных разговора с президентом России", – сказали в пресс-службе Порошенко, добавив, что переговоры были безрезультатными.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 10:41:52 | Сообщение # 9733
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Киев дрожит от страха, лишившись поддержки США
Почему не состоялась встреча президента Украины с Дональдом Трампом
Встреча президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа, анонсированная на конец февраля так и не состоялась. Вместо этого главы государств провели телефонный разговор, по итогам которого со стороны Киева не прозвучало никакой конкретики, пишет украинский «Апостроф».
Встречу, которая должна была состояться в двадцатых числах февраля, анонсировали сразу два украинских высокопоставленных чиновника — министр иностранных дел Павел Климкин и посол Украины в США Валерий Чалый. Они заверяли, что прорабатываются различные варианты для встреч двух президентов, в частности, что общение может произойти, когда Порошенко будет принимать участие в программе председательства Украины в Совете Безопасности ООН, но зима уже завершилась, а обещанная встреча так и не состоялась, замечает издание.
На сегодняшний день самой высокопоставленной встречей Порошенко с представителями новой администрации Трампа можно считать встречу с [b]вице-президентом США Майком Пенсом[/b] на Мюнхенской конференции по безопасности. Порошенко отметил, что в ходе беседы была достигнута договоренность о том, что никакие вопросы в отношении Украины «за ее спиной» решаться не будут, пишет «Апостроф». Пенс также прокомментировал встречу в своем Твиттере, отметив важность имплементации минских соглашений.
Тем не менее, представители Украины продолжают уверять прессу в том, что с новой администрацией Трампа уже удалось выстроить нормальную и рабочую коммуникацию и переговоры об установлении конкретной даты встречи продолжаются. Но оптимизм представителей президентского окружения не разделяют эксперты, не только украинские, но и американские. «Так, на днях во влиятельном издании Foreign Policy вышла статья, в которой говорилось, что для установления контактов в Белом доме Украина готова использовать даже бывшую Мисс Украины Александру Николаенко, которая замужем за близким другом Трампа Филом Раффином», отмечает СМИ.
Поэтому все дальнейшие заявления о встрече глав двух государств, без подтверждения этого факта Белым домом, будут похожи на «Тысячу и одно обещание безвиза», которые щедро раздавал Порошенко на протяжении последних лет, подчеркивает другое украинское издание — «Вести».
Почему не состоялась встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампа? И вообще — насколько правдивы заверения Киева о подготовке визита украинского президента в США?
Украинская пресса пыталась и пытается возвысить роль своей страны в международной повестке, но реальность состоит в том, что ни Европе, ни США нет до нее дела, считает директор Фонда изучения США им. Франклина Рузвельта Юрий Рогулев.
— Трампу не было и нет смысла встречаться с Порошенко, тем более что у него еще команда до конца не сформирована. Пока он проводит встречи с лидерами стран — ближайшими союзниками США, но даже здесь мы видим массу подводных камней. Например, визит Дональда Трампа в Великобританию перенесен с июня на октябрь…
Понятно, что сначала президент США должен переговорить с лидерами ведущих держав, а уже потом о чем-то договариваться с Порошенко, если, конечно, в этом будет необходимость. В начале февраля Трамп и Порошенко говорили по телефону и этого переговорного формата вполне достаточно, плюс есть контакты между Украиной и США на более низких уровнях.
Любая официальная встреча президентов всегда к чему-то обязывает. Скажем, если Трамп ничего не пообещает при встрече, то таким образом будет продемонстрировано отношение Соединённых Штатов к украинскому кризису. Даже если стороны ничего не подписывают, то они должны говорить о решении каких-то конкретных вопросов. Поэтому сейчас в графике Трампа даже Россия отнюдь не в первых рядах…
На Украине пиарится множество встреч и мероприятий, которые не обязательно должны реализоваться, но цель медийного сопровождения — создать информационную волну, которая бы показывала, что руководство страны вращается в высших эшелонах мировой политики, говорит политолог и экономист Александр Дудчак.
— Думаю, Петр Порошенко и сам не слишком рассчитывал, что ему удастся встретиться с Дональдом Трампом. Тем более что «место у туалета» было занято Юлией Тимошенко, и Порошенко вряд ли бы удалось поговорить с президентом США конфиденциально (по слухам, Тимошенко подкараулила Дональда Трампа около туалета в отеле, чтобы просто пожать ему руку, сама Тимошенко это опровергает. — «СП»). Для украинской власти было достаточно и информационного шума — обсуждения в прессе факта встречи двух президентов.
«СП»: — Теоретически какими могли быть темы для разговора Порошенко и Трампа?
— Их несложно найти — можно ведь и погоду с рыбалкой обсудить, правда, вряд ли американский лидер будет тратить на это свое время… Если серьезно, то такие темы крайне сложно найти, потому что Украина на сегодняшний день — это не самостоятельное государство, а всего лишь территория, поскольку ее, так сказать, руководство не способно само принимать решения. Порошенко и его команда просто ждут, что решат лидеры других стран и уже из этого они исходят.
«СП»: — То есть можно говорить о низком доверии администрации Белого дома к руководству Украины?
— Да я вообще не стал бы говорить о каком-либо доверии. Слово «доверие» и Порошенко совершенно несовместимы. Ему и на Украине уже давно мало кто верит, потому что он не выполнил ни одного своего общения для внутренней аудитории. Что уж говорить о каких-то решения, касающихся международной политики.
В общем, нынешнего формата взаимодействия между Киевом и Вашингтоном вполне достаточно, а какие-то указания можно получить и в письменной форме через тот же Facebook, как это принято делать у нынешней украинской власти. Администрации президента Порошенко хорошо бы выполнить то, что уже было давным-давно зафиксировано на бумаге. Если бы Киев, наконец, взял на себя обязательства по выполнению существующих договорённостей, то этого было бы достаточно для Донбасса, России, Европы и США.
Обещать — не значит жениться: это глава МИД Украины Павел Климкин распинался о подготовке встречи двух президентов, а в США об этом вообще никто не заявлял. Когда украинская сторона говорила о подготовке встречи Порошенко и Трампа, возможно, был расчет на то, что инициативу Киева поддержит, новая администрация Белого дома как это делала предыдущая, считает бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.
— Не секрет, что администрация Обамы закрепила за Украиной высокопоставленного куратора — вице-президента Джозефа Байдена, который, например, выступая в парламенте страны, говорил, что разговаривает с Порошенко чаще, чем с собственной женой. А сегодня связь между Киевом и Вашингтоном оборвалась — так сказать батарейки сели, рация молчит, да и «радистки Кэт» в лице помощника госсекретаря США Виктории Нуланд нет. А ведь Порошенко раньше с утра обязательно сообщал своим подчиненным, что разговаривал с Байденом, а затем транслировал его мнение и, вероятно, добавлял что-то от себя. И все ему верили, потому что сам вице-президент США факт разговоров всегда подтверждал, а подробности той или иной беседы проверить невозможно…
Кроме того, в былое время активно себя вел посол США на Украине Джеффри Пайетт, а новый нынешний дипломат Мари Йованович проводит осторожную политику и делает довольно нейтральные заявления в духе «стороны выражают свою приверженность минским договоренностям». Также напомню, что Трамп и его команда отлично помнят, что единственной страной, которая прямо и у всех на виду вмешалась в американскую избирательную кампанию, была Украина, представители которой транслировали в СМИ ложные и вводящие в заблуждение истории об экс-руководителе избирательной кампании Трампа Поле Манафорте.
А главное — Трамп до инаугурации и после не раз заявлял о том, что США пора заканчивать вмешиваться во внутренние дела других стран и устраивать «цветные революции». На днях в своем выступлении он ни слова не сказал ни об Украине, ни о России, заострив внимание на внутренних проблемах своей страны. А там их также хватает, да и внутри команды Трампа много противоречий. Так что, новому президенту США не до Украины, а это вызывает у Киева страх, так как нет поддержки. Если бы она была, то Порошенко наверняка бы дал команду к открытому военному наступлению на Юго-Восток страны, а сейчас он боится и понимает последствия таких действий.
«СП»: — На ваш взгляд, возможно, что в перспективе США вообще сократят прямое общение с Украиной, делая это через посредников — европейцев?
— Вполне допускаю. Заявления Трампа об украинском кризисе сводятся к тому, что это тема — проблема Европы. А ведь Америка не участвовала ни в Минских соглашениях, ни в соглашении от 21 февраля 2014 между Виктором Януковичем и оппозицией.
В феврале в нескольких американских городах прошла акция международного Шиллеровского института, приуроченная к годовщине Майдана на Украине. Ее участники раздавали листовки, в которых говорилось, что смена власти в стране была осуществлена при непосредственной поддержке президента США Барака Обамы и миллиардера Джорджа Сороса. На мой взгляд, акция вряд ли была случайной, скорее всего, посыл был следующий — это вы, предыдущая администрация, привели к власти тех, кто создает проблемы не только для Украины, но и Европы и США. А последним, повторю, сейчас нет дела до кризиса в стране — США сосредоточены не решении своих проблем, в Европе также сменился политический ландшафт.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 10:56:56 | Сообщение # 9734
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Что выберут украинцы вместо «кружевных трусиков»
В Киеве националисты срывают флаги Евросоюза
Вот это поворот! В Киеве массово жгут флаги ЕС
Украинские националисты провели акцию по снятию флагов Евросоюза с ряда госучреждений в Киеве. Об этом заявили в пресс-службе «Правого сектора"*.
Националисты уверяют, что флаги находились на административных зданиях Украины незаконно, а их снятие не может караться правоохранителями.
«Статья 338 УК Украины предусматривает наказание за надругательство над украинскими государственными символами или над „официально установленным или поднятым флагом или гербом иностранного государства“. Флаг ЕС таковым не является, поскольку не является флагом государства… Почему флаги межгосударственного объединения, в которое Украина не входит, используются наравне с государственной символикой», — говорится в сообщении.
«Правосеки» также считают, что в течение ближайшего десятилетия Украина не станет членом Евросоюза, поэтому власть должна отказаться от евроинтеграционного курса, который, по мнению националистов, губителен для «незалежной».
«Берлин и Брюссель давят на Украину, заставляя ее идти на уступки Кремлю. В экономическом плане политика ЕС в отношении Украины чётко колониальная», — читаем в сообщении.
И что самое удивительное, в «Правом секторе», наконец, осознали «евроинтеграция» несёт Украине «подрывные идеи и ценности». «То, что прошлогодний гей-парад в Киеве провели фактически на самом высоком государственном уровне, является тому убедительным доказательством», — отмечает пресс-служба националистической группировки.
Националисты призывают больше не вешать флаги ЕС на государственные учреждения Украины: «Флаги Евросоюза на украинских правительственных зданиях и везде, где только можно, — это символ бесхребетности нынешней Украины. А также ее бесперспективности. Не может быть перспектив у того, что отказывается жить собственным умом и собственными интересами».
Получается интересная ситуация: националисты, которых принято считать движущей силой нынешнего украинского общества, призывают отказаться от западных ценностей. Но и с «москалями» дружить они, конечно, не собираются. Так куда же они могут завести Украину в таком случае?
— Начать с того, что «Правый Сектор» всегда был и сейчас остаётся довольно успешным политическим симулякром, — говорит публицист, директор фонда исторических исследований «Основание» Алексей Анпилогов. — Не имея ни массовой общественной поддержки, ни жёсткой структурированной организации, он, тем не менее, активно действует в информпространстве, привлекая к себе внимание. Однако, поскольку эта организация не переросла в политическую партию, несущую определённую идеологию, то и ждать от неё некой политической или идеологической последовательности не приходится. Сторонники этого объединения в своё время оседлали волну «майданного недовольства», максимально её радикализировали, причём под влиянием внешнего заказа. Я, конечно, под заказчиками имею в виду западных политиков.
С другой стороны, «Правому сектору» нельзя отказать в том, что их действия конъюнктурно хорошо просчитаны. Сейчас в украинском обществе значимая повестка дня — разочарование в перспективах евроинтеграции. «Кружевные трусики», которыми манили украинцев, оказались слишком дорогими и недоступными. Мало того, Украина беднеет на глазах, из повседневного потребления ушли не только такая «роскошь», как мясо и рыба, но и уже не хватает обычных макарон. Почти половина пенсий украинцев уходит на оплату только коммунальных услуг, что сделано в соответствии с требованиями всё того же Евросоюза. Поскольку в ЕС хотят, чтобы Украина обходилась им как можно дешевле. Мало того, в последнем тексте документа об Евроассоциации Украины прямо указывается на бессрочный запрет вступления «незалежной» в ЕС. За три года, таким образом, среди украинцев накопилось разочарование «западными ценностями.
«Правый сектор» уловил это разочарование и пытается максимально выжать из него подобными акциями. Правда, при этом надо понимать, что никто не думает отказываться от русофобии.
«СП»: — Ну, и куда могут повести теперь украинские националисты или те, кто стоит за ними, страну? Может ли Украина оставаться ни с Россией, ни с Западом?
— Хороший вопрос. Националисты давно рассказывают, оказавшемуся в информационном зазеркалье обывателю, что Украина мощная держава, которой и дружить ни с кем не надо. Она сама сможет построить свой «украинский мир» и не будет ни от кого зависеть. А поскольку сознание украинцев, по-прежнему, ещё во многом сельское, и мало, кто может объективно воспринимать мировые процессы, подобные сказки находят своих многочисленных слушателей. В итоге есть реальная опасность прихода к власти на Украине жёсткой националистической, а то и открыто фашистской диктатуры. Поскольку нынешняя власть в лице Порошенко и иже с ним понемногу исчерпывает себя. Насколько кровавой будет эта ситуация, увидим ли мы камбоджийские кровавые сюжеты, или же украинский народ найдёт в себе мудрость или хотя бы прибегнет к бытовой смекалке для того, чтобы избежать самого негативного варианта развития событий.
«СП»: — Что должно произойти, чтобы украинский обыватель, наконец, начал адекватно оценивать происходящее в стране и мире?
— В украинской истории это было уже не раз. Если вспомнить времена Руины 17-го века, то можно сказать, что путь к прозрению малороссов лежал через страдания и кровь. Страна может не дойти в своём падении до некой точки, после которой наступает полная разруха и хаос. И выйдет ли из такого состояния Украина, как государство, большой вопрос. Остаётся некоторая надежда, что до этого всё же не дойдёт. Столетие назад удалось в более короткий срок остановить аналогичные нынешним разрушительные процессы на Украине. Сейчас, конечно, очень много зависит от того, вмешается ли и насколько умело вмешается Россия, если мы получим новую «Камбоджу» в центре Восточной Европы. А что руками националистов это вполне можно сделать, я уже не сомневаюсь. Евросоюз не имеет никаких организационных, в первую очередь военных ресурсов для того, чтобы осуществить военное управление Украиной.
Думаю, что с «топтанием» флага Евросоюза на Украине наступит некий идеологический вакуум, и она, рано или поздно, снова вынуждена будет повернуться к России.
— Украина подошла к точке развязки своих ожиданий, — говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. — По большому счёту с самого начала некоторые наблюдатели говорили, что процесс дистанцирования Украины от России ведёт не к евроинтеграции, а к формированию собственной гражданской нации. Последние четверть века в «незалежной» происходила ломка имперской идентичности. Украинцы, особенно молодые, переставали чувствовать себя частью некой общерусской общности, и им казалось, что они смогут примкнуть к западной общности в лице ЕС. Оказалось, что в Европу их не берут. И теперь на Украине идёт поиск того, как же развиваться самостоятельно, не завися ни от России, ни от Запада. Один из вариантов — ультранационализм. Но он не единственный. Поскольку национализм в большей степени поддерживает сельское население. В то время как украинское общество в значительной степени урбанизировано. Сейчас на Украине «негласный конкурс» на то, какой вариант построения политической нации всё же окажется наиболее жизнеспособным. В последние три года общегражданская украинская идентичность во многом была замешана на антироссийских настроениях. Однако, я думаю, что в дальнейшем эти настроения ослабеют, однако это не значит, что Украина станет пророссийской, настроенной на создание общей с Россией империи.
«СП»: — Может ли себе Украина позволить оставаться ни с Западом, ни с Россией, особенно учитывая её зависимое от Запада положение?
— Сейчас возникает такое понятие относительно государств «свободный агент». Это страна, которая является сама по себе самодостаточной и не хочет навязывать своё влияние соседям. Она тактически лавирует между наиболее сильными полюсами планеты. Я думаю, если Украине удастся справиться с кризисом государственности и не развалиться на куски, именно такое будущее её ждёт. Она будет лавировать между Россией, США, ЕС, Китаем и т. д., пытаясь не впасть ни от кого в зависимость и при этом соблюсти свои интересы. При этом надо понимать, что в современном мире возможности влияния одних держав на другие сильно уменьшаются. Мы видим, что даже США пересматривают свою внешнеполитическую стратегию. И устами президента заявляют, что собираются отказаться от попыток влиять на другие страны. Посмотрим. Пока есть ощущение, что мир становится менее управляемым.
*В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и «Тризуба им. Степана Бандеры». Их деятельность на территории России запрещена.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 11:06:30 | Сообщение # 9735
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конгресс США предложил урезать военную помощь Украине
А также запретил поставки Киеву переносных зенитно-ракетных комплексов
Комитет палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям внес предложение по урезанию военной помощи Украине в 2017 году. Кроме того, конгрессмены предложили запретить поставки Киеву переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК).
В оборонном бюджете на 2017 финансовый год комитет предложил заложить 150 млн долларов на военную помощь Киеву. Эта сумма в два раза ниже той, что закладывалась в бюджет для Украины в 2016 году.
До 30 сентября, согласно предложенному законопроекту, Пентагон сможет израсходовать средства "на обучение, снаряжение, оружие оборонительного характера, материально-техническое обеспечение, а также разведку". Документ опубликован на сайте http://appropriations.house.gov/uploade....ill.pdf комитета палаты представителей Конгресса США по ассигнованиям.
Отмечается, что до вступления в силу законопроект должен быть рассмотрен палатой представителей конгресса и утвержден президентом страны Дональдом Трампом.
Ранее сообщалось, что глава МИД Украины Павел Климкин в конце февраля заявил о необходимости оборонительного летального оружия для своей страны, после чего сенатор-республиканец Джон Маккейн направил письмо главе Белого дома с просьбой "предоставить оборонительную летальную военную помощь Украине для защиты ее территории".
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 13:42:49 | Сообщение # 9736
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Казахстан признал российский статус Крыма
Граждане Казахстана благодаря позиции своих властей спокойно ездят отдыхать в Крым через Российскую Федерацию, а для президента Назарбаева полуостров – это территория России.
Об этом на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявили представители казахской оппозиции, получившие в Киеве политическое убежище.
«Наверное, Казахстан самым первым признал аннексию Крыма. После так называемого референдума в Крыму МИД Казахстана официально сделал заявление, где посчитал, что референдум был волеизъявлением народа, который прошел честно и справедливо. Сейчас ситуация не изменилась. Назарбаев продолжает придерживаться той же позиции. Он остается главным союзником, а на деле — генерал-губернатором российского императора Владимира Путина, и для него Крым – это Россия», — рассказал сопредседатель социал-либеральной партии «Жосан» Айдос Садыков.
Такого же мнение придерживается и его жена, редактор информационного портала «Басе» Наталья Садыкова.
«Назарбаев продолжает поддерживать Путина, и граждане Казахстана спокойно ездят отдыхать в Крым. То есть пересекают границу с Россией, отдыхают в Крыму, возвращаются. Ситуация никак не изменилась», — сказала Садыкова, по мнению которой, при нынешнем руководстве Казахстана ничего не изменится.
Как сообщал «ПолитНавигатор» http://www.politnavigator.net/kazakhi....ii.html , МИД Украины направил Казахстану ноту протеста по поводу статуса Крыма, который в казахских учебниках назван субъектом России.
Дата: Пятница, 03 Марта 2017, 23:51:28 | Сообщение # 9738
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Nestor, Сомнительная версия про Малинина.. Одно время канали под Ласковый май жулики. На Украине под Сердючку тьма жуликов выступала. И сьемка странная. И зал колхозный. Малинин не поет по колхозным залам и не ходит в джинсах задрипанных. Вот он в Киевском дворце Украина поет:
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 01:09:58 | Сообщение # 9739
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Порошенко услышал «голос свыше» О том, как «незалежная» идет ко дну, излучая оптимизм
Несколько дней тому назад украинцы прослушали рассказ «газовой принцессы» о «той атмосфере уважения к Украине», которая «царит в Белом доме». Следующим «ньюсмейкером» решил стать сам «шоколадный король». Человек, по поручению которого еще недавно собирали компромат на республиканского кандидата и выкладывали скабрезные посты о его семье, выразил свое «восхищение» относительно новой команды Белого дома. После чего решил сделать «важное заявление». Оказывается, на Банковую поступил «важный сигнал» из Овального кабинета: Украина «входит в число первых приоритетов для американского президента».
Произнося эти слова на заседании Верховной Рады, «гарант украинской Конституции» то ли не заметил, то ли сделал вид, что не заметил ухмылок сидевших в зале депутатов и журналистов.
В век интернета подавляющее большинство из них уже ознакомилось с высказываниями Трампа по украинской тематике. А американский президент неоднократно давал понять, что намерен дистанцироваться от киевского режима.
И хотя доверять словам политиков приходится не часто, но в этот раз заявления президента США как никогда соответствуют сложившимся реалиям.
Их причина не в личных симпатиях-антипатиях Трампа. Главную роль играет то, что ведущие западные финансовые группы давно и тщательно отслеживают тех, кто может стать их конкурентом. К тем странам, которые стремительно набирали вес в мировой экономике, и устремлены взоры этих кланов.
По этой причине в сфере их интересов оказался богатый углеводородами Ближний Восток. По этой же причине следующая по списку — Латинская Америка. Об ожесточенном характере борьбы за ресурсы этого региона говорит то, что правительства двух крупнейших латиноамериканских стран, богатых нефтью, вынуждены уйти в отставку. Они пытались балансировать между кланами в вопросах приватизации, но это у них не получилось. Президент еще одной нефтедобывающей страны и вовсе не только исчез с политической авансцены, но и из жизни.
На очереди еще более лакомый регион — Азия. На фоне ее богатств запасы Украины меркнут. И пока западные группы не перераспределят азиатские рынки, таким марионеткам, как украинская придется довольствоваться местом в массовке.
Смешно слышать речи об «уважении» к Украине. На Западе нет таких понятий как «уважение», «признание», «честь». В каждом успешном государстве западные группы видят, прежде всего, конкурента. Любая процветающая страна — для них враг. Они разрушали и всегда будут разрушать подобные государства. А разрушив, сделают все, чтобы конфликт здесь продолжал тлеть как можно дольше, препятствуя его урегулированию.
И не важно — союзник ты или нет. Ради своих алчных целей кланы не жалеют никого. Показательный пример — Саудовская Аравия. Эр-Рияд был одним из самых преданных друзей Запада. Увлеченный идеей возрождения «всемирного халифата», он позволил втянуть себя в войны по всему «арабскому миру». В результате сегодня саудовские власти вынуждены распродавать свои нефтяные месторождения одному из самых влиятельных кланов. И это только начало.
Еще один пример — Мексика. До недавнего времени она входила в Североамериканскую зону свободной торговли (NAFTA), которая когда-то была символом стабильности, а также единства двух самых мощнейших кланов. А сегодня страну гордых ацтеков буквально разрывают на части. Ее завалили наркотиками, погрузили в криминальную войну, заставили выставить на продажу месторождения углеводородов, а теперь отгораживаются от нее Великой американской стеной.
Стремление уничтожать всех подряд подстегивается теми изменениями, которые происходят внутри самих кланов. На смену старым хищникам наивлиятельнейших семейств мира пришли молодые. Разные поколения — разные взгляды. «Молодые стервятники» на фоне «старых» оказались более напористыми, более агрессивными.
В результате передел мира затронул «святая святых» — Европу и Соединенные Штаты.
Используя развернувшиеся европейские избирательные кампании, британские кланы поэтапно расставляют здесь исключительно своих ставленников. Особое внимание четверке стран, которые входят в десятку самых крупных в мире владельцев «желтого металла».
Заодно выбивают представителей своих «партнеров» и еще больше усиливают нестабильность с помощью мигрантов. Ничего личного — только бизнес.
Напротив, за океаном спор за влияние между кланами вылился в политический конфликт. Он проходит не только по линии «демократы» и «республиканцы», но внутри самой администрации Белого дома, где один клан вырвал себе право заниматься внешней политикой, а второй — финансами.
И сколько бы на этом фоне ни говорили об «уважении», «о приоритетах», но единственный приоритет для Запада в отношении Украины — это продолжение разрушения общества и страны.
Судя по ухмылкам в зале Верховной Рады во время выступления «гаранта», киевские политики и сами осознали, какую участь им приготовил Запад.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 12:27:23 | Сообщение # 9741
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Против Порошенко восстала его «малая родина»
В Болграде не жалуют киевскую власть и намекают, что она состоит из изменников
Горькую пилюлю преподнес Петру Порошенко Болград — город, в котором он родился 52 года тому назад. Депутаты местного райсовета проголосовали за официальное обращение к своему знаменитому земляку, в котором подвергли жесточайшей критике проводимую им и его окружением гуманитарную политику. Справедливый гнев у болградцев вызвали попытки переписать историю и насильственная украинизация. В принятом райсоветом документе они осудили попытки украинских законодателей лишить региональные языки официального статуса и отменить советские праздники — в частности, День Победы. Болградцы прямо обвинили киевских власть имущих в предательстве, заявив, что «любой измене есть предел» и что «отменить праздник Великой Победы — это предать не только ныне живущих фронтовиков-ветеранов, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой — собственной жизнью!».
Относительно измены подмечено верно. Ведь сам Порошенко — родом из едва ли ни «наименее украинского» региона УССР. Отец и мать «гаранта» родились в селах под Измаилом, а сам Петр — в находящемся неподалеку Болграде, куда его родители переехали работать. Оба города находятся в историческом регионе Южная Бессарабия. Это земли с непростой судьбой. Во времена античности и средневековья здесь проходила дорога из евразийских степей на территорию юго-восточной Европы. Фракийцы воевали на берегах Дуная со скифами и римлянами, печенеги сменяли болгар, половцы — печенегов, Золотая Орда покоряла половцев.
Со временем Южную Бессарабию захватили турки и татары, которых в конце XVIII — начале XIX веков выбили русские войска. Более ста лет над берегами Дуная реял российский флаг, но вскоре после революции 1917 года воспользовавшаяся неразберихой и слабостью молодого советского государства Румыния полностью оккупировала Бессарабию — как северную (Молдавию), так и южную. Советский Союз неоднократно требовал Бессарабию освободить, но Бухарест вежливые просьбы игнорировал, и тогда земли на берегах Днестра и Дуная были возвращены силой — в 1940 году в них вошли советские войска. В 1941 году Бессарабия была оккупирована румынскими и немецкими правительствами. После войны же на землях Северной Бессарабии была создана Молдавская ССР, а на территории Южной — Измаильская область УССР (последняя со временем влилась в состав Одесской).
Как мы видим, к исторической Малороссии Южная Бессарабия никогда отношения не имела и стала «подарком» Киеву со стороны Иосифа Сталина. На национальный состав населения формальное присоединение к Украине повлияло мало. Тем более что в эпоху насильственной украинизации 1920-х — 1930-х Южная Бессарабия в состав УССР еще не входила.
Поэтому в Измаиле большую часть населения составляют этнические русские, а в Болградском районе — болгары (за которыми следуют гагаузы и опять-таки русские). Болгарский — родной язык почти для 58% населения Болградского района, украинский — примерно для 4%… Естественно, в такой ситуации навязывать людям изучение и использование объективно ненужной им «мовы» — это форменное издевательство.
Начиная с 2014 года, киевские журналисты и политики скрипели на Южную Бессарабию зубами и говорили, что это «не Украина». Это едва ли не единственное место на формально подконтрольной Киеву территории, где люди 9 мая, ничего не опасаясь, носят георгиевские ленточки. Где за украинские нацистские кричалки могут разбить голову прямо на улице и где военкомов силой вышвыривали из сел, отказываясь брать у них повестки в ВСУ. «Блок Порошенко» на выборах в Болградский горсовет смог получить лишь одно место, против 10-ти у «Оппозиционного блока» и 7-ми — у «Нашего края»…
Перегибать здесь палку киевский режим долгое время не решался. Во-первых, Южная Бессарабия отделена от Украины «физически». Сухопутная граница с остальной территорией Одесской области у нее практически отсутствует. Во-вторых, совсем рядом находятся Гагаузская автономия Молдавии и Приднестровье. В-третьих, местные болгары, румыны и гагаузы могут рассчитывать на международную поддержку — многие из них уже имеют второе гражданство Болгарии, Румынии или Турции.
Однако все, к сожалению, указывает на то, что Порошенко терпит «бессарабскую вольницу» лишь до поры до времени. В конце 1990-х — начале 2000-х Украина практически полностью вывела с берегов Дуная свои войска, оставив в районе Измаила и Болграда лишь силы Государственной пограничной службы и небольшую группу механизированных войск. Однако уже в 2014 году Киев заявил о создании в районе Болграда бригады Национальной гвардии и роты полицейского спецназа. Но этого «проевропейским демократам» показалось мало. И в конце 2016 года СМИ сообщили о том, что в Болграде ВСУ разворачивают новую, 45-ую отдельную десантно-штурмовую бригаду. Таким образом, жителям Южной Бессарабии, очевидно, намекают на то, что, если они не захотят «украинизоваться» и славить нацистских преступников, с ними поступят так же, как с непокорными дончанами и луганчанами.
Но, как показало недавнее голосование в райсовете, жители Болграда от своей позиции отказываться и становиться нацистами не собираются. У кого в этом противостоянии окажутся более прочные нервы — покажет время. А пока остается только надеяться на то, что у киевских маньяков все же хватит здравого смысла хотя бы на юго-западной границе (в непосредственной близости от территорий своих европейских друзей) не бросать против женщин, детей и стариков «Грады» и танки.
Что же касается обращения Болградского райсовета, то Петр Порошенко сам прекрасно понимает, что он — предатель своего народа, вот только взывать к совести и морали человека, у которых их отродясь не было, — занятие неблагодарное…
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 13:21:06 | Сообщение # 9742
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
«любой измене есть предел» и что «отменить праздник Великой Победы — это предать не только ныне живущих фронтовиков-ветеранов, это значит предать святые могилы героев-победителей, которые заплатили за Победу над фашизмом самой дорогой ценой — собственной жизнью!».
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 13:46:58 | Сообщение # 9743
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Ничего крамольного Малинин не сказал. Я тоже могу сказать: " Слава Украине! Слава России! Слава Сербии! Слава Греции! и всем странам - слава!" Главное, что люди вкладывают в эти слова. Лично я - уважение к народам, живущим в этих странах.
Но главное, что Малинин сказал, что Россия НИКОГДА не была врагом украинского народа - вот, что главное! Dum spiro, spero
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 14:02:35 | Сообщение # 9744
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве «назначили» дату похорон главы Института национальной памяти
В Киеве к Институту национальной памяти принесли похоронный венок, на котором было имя главы скандального заведения Владимира Вятровича и даты его рождения и смерти Об этом Вятрович написал на своей странице в Facebook. «Похоронный венок с моим именем возле дверей института. Но весну ничем не испортить, даже искусственными цветами», — написал он.
Символично, что дата похорон назначена на 9 мая 2017 года — день Победы. Празднование этой даты на Украине Вятрович старательно пытается запретить. Напомним, 1 марта неизвестные подожгли дверь в Украинский институт национальной памяти. Позже Вятрович заявил об атаках на сайт Института национальной памяти.
Ранее Институт национальной памяти разработал концепцию уничтожения памятников советской эпохи, занимался оправданием преступлений нацистских коллаборационистов на Украине и созданием мифа о так называемом голодоморе.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 14:17:55 | Сообщение # 9745
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Москва призвала Киев и Вашингтон трижды подумать, прежде чем действовать в Донбассе
МОСКВА, 3 мар — РИА Новости. Москва призывает Киев и Вашингтон трижды подумать, прежде чем предпринимать шаги, которые могут привести к дальнейшей дестабилизации ситуации в Донбассе, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
"Если бы американские и другие коллеги прислушались к нашим призывам не осуществлять шагов, которые приведут к появлению у киевских властей иллюзии, что вместо полного выполнения Минских соглашений они могут силовыми методами решить имеющиеся проблемы, если бы таких действий не производилось коллегами в США, в других странах, наверное, ситуация сейчас там была бы гораздо лучше", — сказал Рябков журналистам.
При этом, по словам замминистра, решения и меры, которые идут на пользу снижению напряженности и стимулируют полное выполнение Киевом Минских договоренностей, Москва только приветствует.
Ситуация в Донбассе обострилась в конце января, при этом стороны конфликта обвинили друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения. В это же время группа бывших участников военной операции организовала транспортную блокаду Донбасса. В ответ самопровозглашенные республики ввели внешнее управление на предприятиях украинской юрисдикции, а в пятницу глава ДНР Александр Захарченко объявил ответную блокаду Киеву.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:21:10 | Сообщение # 9746
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Трамп пригрозил арестами коррумпированной верхушке Украины
Скандал вокруг попытки ареста Национальным антикоррупционным бюро Украины (НАБУ) теперь уже бывшего главы Государственной фискальной службы Романа Насирова – это «привет» от американских спецслужб всей властной верхушке Украины.
Об этом в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил депутат Верховной Рады бывший сотрудник прокуратуры Сергей Мищенко.
По его словам, НАБУ тесно сотрудничает с американскими силовиками, у которых есть компромат на украинскую власть.
«Все же понимают, что это не НАБУ передало «привет». Американская сторона передала привет власти в Украине», — заявил Мищенко.
Как сообщал «ПолитНавигатор», накануне http://www.politnavigator.net/tron-po....ta.html американская корпорация RAND опубликовала скептические оценки по поводу итогов оказания помощи коррумпированной администрации Петра Порошенко.
Это касалось как военной, так и финансовой «помощи» от международных кредиторов, точнее – одного кредитора, так как кроме МВФ никто о кредитах Украине уже не говорит.
Опасения RAND были оформлены в вежливую форму: «западные доноры обеспокоены нецелевым использованием выделяемой Украине помощи и сомневаются в целесообразности дальнейшей финансовой поддержки Украины».
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:24:27 | Сообщение # 9747
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На украинском ТВ заявили об угрозе подрыва газопровода
Логичным развитием блокады Донбасса было бы уничтожение газопровода, обеспечивающего транзит российского топлива в Европу через территорию Украины.
Об угрозе развития такого сценария в эфире ток-шоу «Черное зеркало» заявил главред газеты «Деловая столица» Виталий Пирович.
По его словам, сегодня Украина превратилось в Сомали с раздробленными группами власти.
«В принципе, если довести ситуацию до своего логического завершения, то, если блокада, — то блокада. Может, нам прекратить отношения с «Газпромом», транзит газа, например? Взять и взорвать трубу – кажется, кто-то предлагал, я не помню, Ярош что ли, в начале войны. Может быть, вот так довести до логического завершения, взять и взорвать трубу, и закрыться — и с востока, и с запада?! Мы же покупаем российский газ в Европе – это российский, между прочим, газ…
Это выглядит просто как Сомали, понимаете – есть Луганская народная республика, Донецкая народная республика и есть «Блокадная народная республика», — заявил Пирович.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:28:11 | Сообщение # 9748
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве подтвердили: Действия ЛДНР застали Порошенко врасплох
Введение в ЛДНР внешнего управления на бывших предприятиях олигархов и прекращение поставок угля на Украину – застало Киев врасплох, пишет газета «Зеркало недели».
«После трех лет проволочек Киев натурально оказался у разбитого корыта. Пока не переведен на газовый уголь ни один блок ТЭС, приходится брать донецкий антрацит. Собственно, планами о переводе двух блоков пока все и ограничивается. Решение СНБОУ о дальнейших шагах в этом направлении пока просто проигнорировали. В новом постановлении Кабмина о работах на антрацитовых блоках такие планы отсутствуют. Исполнительская дисциплина, говорите?
На Печерских холмах явно ждут, что все устаканится, и можно будет вернуться к схемам 2014-2016 гг. Но мир изменился. В какую сторону, пока непонятно. И Киев пока несет по течению, что совершенно не радует», — говорится в публикации.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:31:06 | Сообщение # 9749
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украинский вице-премьер проболтался, что «декоммунизация» — ширма для борьбы со всем русским
Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко в интервью польским СМИ проговорился, что т.н. «декоммунизация» — лишь ширма для борьбы со всем русским.
«Произошла декоммунизация. Памятники российской империи стали исчезать из наших городов; улицы, которые были названы именами империалистов и людей, которые презирали украинцев и поляков, – переименованы.
Меняется сознание людей. Это приводит к деколонизации Украины. Российская ментальность закрыта, — та, которая приводит к коррупции и непрозрачности, и всегда имела влияние на украинцев», — цитирует Кириленко официальный сайт правительства Украины.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:48:37 | Сообщение # 9750
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Захарченко рекомендовал Украине научиться жить без света и налоговых поступлений из ДНР
Окончательный разрыв экономических связей Украины и ДНР приведет к катастрофическим последствиям для Киева. Об этом заявил Глава ДНР Александр Захарченко сегодня журналистам.
«Нам Украина, для того чтобы выжить и жить нормально, не нужна. Это мы нужны были ей, — отметил он. — Пускай они перекрывают все: автодороги, железнодорожные пути, минируют поля. Это все, на что Украина способна. Они с 2014 года научились скакать на майдане, а теперь пусть учатся жить без света, тепла, скоро без продуктов, без зарплаты и без пенсий».
«На сегодняшний момент мы рубим все связи с Украиной», — констатировал сложившуюся ситуацию Глава ДНР.
Напомним, что 27 февраля Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий потребовали от Киева прекратить блокаду Донбасса до 1 марта. В связи с невыполнением украинским правительством требований было введено внешнее управление на 43 предприятиях украинской юрисдикции.
Среди объектов хозяйствования такие промышленные гиганты, как Енакиевский металлургический завод и его макеевский филиал, Харцызский трубный завод, Ясиновский коксохимический завод, Докучаевский флюсо-доломитный комбинат, «Концерн Стирол», предприятия компании ДТЭК, «Донецксталь-Металлургический завод», шахта «Комсомолец Донбасса», шахта им. А.Ф. Засядько, Зуевская ТЭС.
Как заявил накануне лидер движения «Украинский выбор — Право народа» Виктор Медведчук, ссылаясь на расчеты Федерации металлургов Украины, блокада приведет к сокращению на $2,5 млрд валютных поступлений на Украину. Бюджет Украины недосчитается 2,5-3 млрд гривен.
Кроме того, прекращение поставок угля из Донбасса вынудило Киев ввести на месяц режим чрезвычайной ситуации в электроэнергетике. Ряд крупнейших предприятий на Украине были остановлены.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 18:50:44 | Сообщение # 9751
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
Они с 2014 года научились скакать на майдане
Скоро подпрыгнут, а опускаться будет не на что, земля тю-тю, вся будет продана и пропита бандеровской шайкой.
Земля из-под ног: как Украину лишают её главного достояния
МВФ требует от Киева отменить запрет на продажу сельскохозяйственных земель, на этом же настаивает Пётр Порошенко. Мораторий на свободный оборот земли, введённый на Украине 16 лет назад, осенью 2016 года был в очередной раз продлён. Однако сейчас отмена моратория продавливается через Конституционный суд страны: его просят признать эту норму противоречащей основному закону Украины. По словам экспертов, в возобновлении сделок с землёй заинтересованы украинские олигархи и транснациональные агрохолдинги.
В обход парламента
Приватизация земли осуществлялась на Украине в 1994—2001 годах, за этот период сертификаты о праве собственности на землю получили около 7 млн украинских граждан. Таким образом, большая часть земли сельскохозяйственного назначения Украины — 32 млн га — находится в частной собственности, оставшиеся 10 млн га принадлежат государству. В 2001 году на Украине был введён мораторий на коммерческие операции с землёй сельскохозяйственного назначения. С этого момента мораторий неоднократно пролонгировался. Последний раз запрет был продлён в ноябре 2016-го, хотя за его отмену ратует Пётр Порошенко.
Выступая в Раде в сентябре прошлого года, украинский лидер призвал нардепов к либерализации земельного рынка. По мнению Порошенко, ограничение свободного оборота земли мешает притоку инвестиций в аграрный сектор. С требованием отмены моратория выступил и Международный валютный фонд: эта мера содержится в меморандуме, подписанном Киевом и МВФ в октябре 2016 года.
17 февраля группа депутатов от «Блока Петра Порошенко» направила представление в Конституционный суд Украины с требованием признать мораторий на продажу земли не соответствующим основному закону страны. Поняв, что провести закон через парламент не получается, сторонники президента решили для достижения своей цели обратиться в Конституционный суд. Это очередная попытка отменить запрет на продажу сельхозземель.
К примеру, в 2015 году во время обсуждения очередного продления моратория произошёл казус. На сайте президента Украины появилось сообщение о ветировании им закона о сохранении моратория, однако уже через несколько часов оно было убрано — якобы произошла ошибка. Можно предположить, что в администрации президента просто поняли, что вето будет преодолено, и отказались от этой идеи.
В парламенте перспектив у идеи свободной продажи земли нет: против неё выступают депутаты «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока». Поддержка непопулярной инициативы может обернуться политическим фиаско, и никто не хочет солидаризироваться с президентом по этому вопросу.
Против безоглядной продажи земли высказывался ещё Арсений Яценюк в бытность премьер-министром Украины. По его мнению, без разработки необходимой нормативно-правовой базы отмена запрета на торговлю землёй приведёт к «разбазариванию ключевого национального актива Украины». Аграрии бьют тревогу
В конце февраля в Киеве прошёл митинг против либерализации рынка земли. В мероприятии приняли участие партия «За жизнь» и Аграрная партия.
По данным опроса, проведённого агентством AgriSurvey в мае 2015 года, около 70% украинских аграриев выступали против свободной продажи сельскохозяйственных участков. 56% опрошенных представителей отрасли высказывались против рынка земли в принципе, еще 14% считали, что его можно ввести, но только в будущем.
Аграрии боятся, что не смогут конкурировать с крупными компаниями, кроме того, выражают недоверие органам власти из-за их высокой коррумпированности.
Как заявил глава внепарламентской партии «За жизнь» Вадим Рабинович, сейчас власти пытаются подкупить судей Конституционного суда, чтобы те признали мораторий, соблюдавшийся полтора десятка лет, неконституционным. Накануне в Раду был внесён законопроект о многократном повышении судейских окладов — судьям КС предлагается платить по 400 тыс. грн (около $14 тыс.) в месяц. Украинская пресса назвала эту инициативу «шокирующей».
Украинские сельхозпроизводители встревожены действиями властей и вовсе не разделяют тезиса о том, что либерализация рынка приведёт к росту эффективности отрасли.
«Сегодня ещё говорят об эффективном собственнике. Эффективных собственников я уже видел. У нас отдали фабрики и заводы эффективным собственникам — мы видим теперь, что они имеют и что имеют люди», — заявил директор компании «Агрофирма» Алексей Носик, выступая на II Земельном форуме Аграрной партии Украины, который проходил в конце февраля в Криворожье.
Бизнесмен не только выступил против свободного рынка земли, но и призвал к национализации всех участков, находящихся сейчас в частной собственности.
Одновременно против продажи земли выступили фермеры Днепропетровской области. Аграрии поддержали инициативу депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула по сохранению запрета на свободный оборот земли сельскохозяйственного назначения. Соответствующий законопроект был внесён в Раду осенью. Реквием по АПК
Земля — главное достояние Украины. В стране находится около 10% мировых чернозёмов, плодородные почвы занимают почти половину украинской территории. По свидетельству экспертов, урожайность украинского чернозёма опережает даже краснодарские показатели. В стране развито сельское хозяйство, экспорт аграрной продукции обеспечивает большую часть поступлений валюты в национальную экономику.
Но действующая украинская власть наносит всё новые удары по агропромышленному комплексу. Обещая открыть для аграриев европейский рынок, политики слукавили: на практике ЕС установил ничтожные квоты на беспошлинный ввоз украинских товаров. Например, в год Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса, а в Евросоюз разрешается поставлять только 16 тыс. тонн.
Подписание экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом не принесло выгод украинским агропроизводителям. В то же время они потеряли российский рынок — Москва подняла таможенные пошлины для Украины, чтобы защититься от потока европейских товаров, следующих транзитом через украинскую территорию.
Ещё одним ударом по украинскому АПК стала отмена налоговых льгот для сельхозпроизводителей. С 1999 года украинским аграриям возвращалась сумма НДС, но по требованию МВФ это было отменено с 1 января 2016 года.
Отмена моратория на продажу земли может стать шагом к уничтожению украинской аграрной отрасли.
Украинские чиновники и СМИ, лоббирующие отмену моратория, приводят ряд аргументов, большая часть которых не выдерживает критики.
Утверждается, что приватизация сельхозугодий должна поднять эффективность аграрной отрасли. Но сегодня украинские аграрии испытывают трудности со сбытом готовой продукции, а не с её производством: внешние рынки перекрыты, на внутреннем наблюдается снижение спроса из-за падения покупательской способности населения. Приватизация земли никак не поможет решить эти проблемы.
А рост арендных ставок за пользование землей в результате либерализации рынка, о котором с радостью твердят апологеты приватизации, только ухудшит положение сельхозпроизводителей. Стоимость украинской агропродукции вырастет, что снизит её конкурентоспособность.
Изначально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель вводился на Украине для того, чтобы не допустить скупки участков иностранцами, а также крупными агрохолдингами. Сегодня сторонники прекращения действия моратория обещают, что отмена запрета не будет распространяться на иностранных граждан. Однако, по мнению экспертов, обойти такой запрет будет совсем не сложно с помощью подставных лиц и компаний. Беспредельный передел
В стране идёт активный передел госсобственности, и это не самое лучшее время для либерализации земельного рынка. Эксперты отмечают, что отмена моратория на продажу земли приведёт к её массовой скупке за бесценок. По сути это попытка повторить сценарий российской приватизации 90-х, когда ценные активы оказались сконцентрированы в руках отдельных персонажей. На Украине приватизация в те годы проводилась в более мягкой форме.
«В условиях войны и нищеты земля будет скупаться по заниженным ценам, а затем перепродаваться иностранным компаниям, — отметил в интервью RT украинский политик и правозащитник Владимир Олейник. — По отмене моратория на продажу сельхозземель нужно проводить референдум. Государство сейчас владеет 10 млн га, остальные сельхозземли находятся у частников. Те, кто заинтересован в отмене запрета, рассчитывают, что в условиях нищеты люди начнут продавать по бросовым ценам свои участки. Точно так же, как в своё время (в России. — RT) люди продавали ваучеры за бесценок. А потом оказалось, что все ваучеры сконцентрировались в руках отдельных людей, которые получили контрольные пакеты предприятий».
Украинский политический деятель, экономист, политолог Олег Соскин в интервью RT отметил, что сельское хозяйство страны не нуждается в срочной либерализации рынка земли. По его словам, украинский аграрный сектор — самая высокоприбыльная отрасль, активно экспортирующая свою продукцию. И сегодня отмена моратория на продажу земли может привести к стремительной деградации АПК.
«Финансово-корпоративные группы, к которым относится Порошенко, рассчитывают захватить в собственность десятки тысяч гектаров. В принципе, рынок земли должен существовать, но должны быть ограничения на концентрацию больших банков земли у одних владельцев, а также действовать запрет на продажу земли иностранцам. Есть большая опасность, что земли будут скуплены, после чего просто не будут обрабатываться. По сути, такой сценарий в интересах зарубежных транснациональных агрохолдингов, европейских и американских», — считает Соскин.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 22:32:18 | Сообщение # 9755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Украинские радикалы начали возводить преграды на железной дороге Москва — Киев
Украинские радикалы, называющие себя «ветеранами войны за независимость» и «общественными патриотами» из Сумской области, Киева, Львова и Тернополя, вслед за блокированием путей сообщения в Донбассе обустроили «редут» на железнодорожной станции Конотоп, на московском направлении. Об этом сообщается на странице штаба блокады в Facebook.
По их словам, на этой станции, расположенной на магистрали Москва — Киев, найдено «несколько поездов из Российской Федерации, в том числе с углем марки антрацит».
Как сообщают радикалы, «в настоящее время идет инженерное обустройство местности». Свой «редут» они назвали в честь канцлера послевоенной Германии Конрада Аденауэра, который «в конце 40-х годов помог утвердить свободу, что дало возможность в будущем вернуть единство страны».
В течение месяца штаб планирует «взять под эффективный украинский контроль» все восемь основных железнодорожных пограничных переходов, по которым ведется торговля с Россией.
Ранее в субботу, 4 марта, депутат Верховной Рады, бывший командир добровольческого батальона «Донбасс» Семен Семенченко пригрозил, что украинские националисты разорвут железнодорожное сообщение Украины с Россией.
Днем ранее представители Мариупольского металлургического комбината «Азовсталь» заявили, что предприятие будет покупать уголь в России и США.
25 января националисты заблокировали движение грузовых поездов с углем, следующих из не подконтрольных Киеву районов Донбасса. Из-за этого прекратились поставки угля на Украину, что заставило Киев ввести в энергетике чрезвычайный режим.
Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в ответ на фактическое бездействие Киева перевели под внешнее управление украинские предприятия, находящиеся на территории ДНР и ЛНР.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 11:30:36 | Сообщение # 9756
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Киеве обвинили США в блокаде Донбасса
Руководитель Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник не исключил, что блокада Донбасса была организована представителями США, чтобы ослабить одновременно и Россию, и режим Порошенко.
По словам эксперта, блокада организована не Садовым и Коломойским, которые являются лишь посредниками.
«Блокада наносит урон власти, но также и России. Складывается впечатление, что заказчики этого всего находятся за океаном», — приводит слова Бортника politnavigator.net http://www.politnavigator.net/na-ukra....sa.html .
Как отметил эксперт, возможно, именно по этой причине не состоялась встреча президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Петром Порошенко, которая намечалась в ближайшие недели.
Дата: Воскресенье, 05 Марта 2017, 13:36:09 | Сообщение # 9757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
возможно, именно по этой причине не состоялась встреча президента США Дональда Трампа с украинским коллегой Петром Порошенко, которая намечалась в ближайшие недели.
Делать Трампу более нечего, как только с главарями хунт банановых республик встречаться. Qui quaerit, reperit
«Порошенко продолжает планомерно работать в рамках своего «мирного плана» уничтожения единой Украины. Реакция России на блокаду Донбасса имени Порошенко оказалась не столь жесткой, как ожидали в Киеве. Вместо национализации предприятий Ахметова в т.н.Л/ДНР ввели пока только внешнее управление. Кремль не заявляет о выходе из минского процесса и пока не делает следующих шагов по признанию Л/ДНР. Да и Ахметов не спешит бежать к кондитеру на поклон», — указывает эксперт.
По словам политолога, план Порошенко по отделению Донбасса и обогащению на Ахметове «рушится на глазах».
«Мало того, Запад прекрасно видит, кто реальный провокатор и не идет на поводу технологий Банковой. Пришлось для усиления масштаба провокаций запустить план «Б» — блокирование транзитных российских ж/д перевозок через Украину. Первый шаг, по указанию Банковой, сделали в субботу в Конотопе. И теперь шкодники на Банковой сидят и ждут, когда российский медведь начнет махать клыками. А они будут скулить перед Западом: видите, это все Путин начал, мы не причем. В принципе, политическая технология, достойная строителя собачьих будок», — резюмирует Корнийчук.
Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 13:38:54 | Сообщение # 9761
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Боевики прекратили блокаду железной дороги в Россию по требованию ЕС
Украинские боевики прекратили блокаду железной дороги в Россию в районе станции Конотоп по требованию ЕС, утверждает российский политолог Сергей Марков.
«Те радикалы, которые заблокировали ж/д пути вокруг Донбасса, решили развить успех и начать блокаду путей между Россией и Украиной. Но блокада российско украинских путей в Конотопе продлилась менее суток и была прекращена. А блокада Донбасса теми же организаторами продолжается. Почему?
Киевский режим жестко пресек блокаду путей с Россией, показав радикалам силу. Хватило одних жестких слов. А тех же радикалов вокруг Донбасса разогнать не может? Может, легко. На этом примере видно, что транспортная блокада Донбасса организована в интересах президента Порошенко. Цели, по-моему, две. 1. Де факто отдать Донбасс России, причем переложив ответственность за это на других, на радикалов. Это, кстати, хорошо. 2. Согнуть Рината Ахметова.
А почему Киев не хочет заодно блокировать и Россию? Да потому что там идут большие торговые потоки между ЕС и востоком. И в ЕС Киеву уже жестко один раз указали на недопустимость такой блокады. Помните, блокировали фуры, а потом прекратили? Так что вся эта блокада Донбасса организована самим Петром Порошенко.
А аргументы, что Порошенко боится радикалов — это сказки для тех, кто хочет верить, что киевский режим и радикалы могут быть в конфликте. С самого начала почти все радикалы подчинены киевскому режиму и управляются его разными группами», — рассуждает эксперт.
Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 13:51:08 | Сообщение # 9762
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Экс-премьер-министр: Украина может загореться от одной границы до другой
Украина находится в точке невозврата и, если срочно не изменить политику руководства, страна «загорится от границы до границы». Об этом в эфире ток-шоу «Гордон» заявил первый премьер-министр «независимой» Украины Витольд Фокин.
По его словам, фитиль, ведущий к бочке с порохом уже зажжен.
«Горит фитиль возле бочки, зреют гроздья гнева, люди замучены настолько, что, не дай бог, где-то вспыхнет, Украина может загореться от конца до конца, от одной границы, до другой… Спасать надо Украину, потому что она на точке невозврата. Если сегодня не принять решительные меры, а я надеюсь, что появится организация, которая сумеет сплотить народ на украинской идее, то Украину можно будет спасти», — заявил Фокин.
Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 19:25:40 | Сообщение # 9763
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
Депутаты горсовета обратились к Порошенко, Гройсману и Парубию
Депутаты Чугуевского городского совета написали обращение к президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады с призывом отклонить законопроекты, навязывающие украинский язык и отменяющие праздники 8 Марта, 1 Мая и День Победы - 9 Мая. Фото обращения были выложены на странице "Типичный Чугуев" в Facebook.
"Мы, депутаты горсовета, от имени жителей г. Чугуева, возмущены попытками проведения принудительной и тотальной украинизации", - говорится в обращении.
Кроме того, депутаты считают, что отмена 8 Марта - это "стремление поставить под сомнение уважение к правам женщин", а отмена 1 Мая – "попытка запрета украинским трудящимся их социального праздника".
Также депутаты возмущены идеей отмены выходного дня в День Победы.
"Отменить праздник Великой Победы - это предать не только ныне живых ветеранов-фронтовиков, это означает предать святые могилы героев-победителей, заплативших за Победу над фашизмом самой дорогой ценой - собственной жизнью!", – говорится в обращении.
Документ подписало 23 депутата горсовета из 34. Почти все подписанты – члены фракций "Центр" и "Наш край". Кроме того, под обращением подписалась Юлия Ерошенко от "Блока Петра Порошенко" и Татьяна Петрова от "Відродження".
Напомним, в декабре 2015 г. в Чугуевском горсовете разразился скандал. Депутаты отказались от исполнения государственного гимна Украины в начале каждой сессии. Депутаты от "Центра", которые составляют половину Чугуевского горсовета, предложили исполнять гимн Украины только на первой и последней сессиях. Члены группы "Центр" отмечали, в частности, что якобы повсеместное исполнение национального гимна вредит авторитету этого государственного символа. Из-за общественного резонанса, вызванного этим решением, депутаты все же внесли изменения в регламент – гимн Украины и гимн Чугуева звучат перед каждой сессией горсовета.
Дата: Понедельник, 06 Марта 2017, 23:12:37 | Сообщение # 9764
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаPapyshkin ()
депутаты считают, что отмена 8 Марта - это "стремление поставить под сомнение уважение к правам женщин", а отмена 1 Мая – "попытка запрета украинским трудящимся их социального праздника".
Также депутаты возмущены идеей отмены выходного дня в День Победы.
Какал Порошенко на всех местных депутатов и их возмущения. Нашли кому писать. Кто-то на Украине еще наивно думает, что в Киеве у власти не фашисты и надеются на понимание. Так не бывает, чтобы фашисты отмечали 9 Мая. Qui quaerit, reperit