|
Про атеизм и веру
|
|
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:13:29 | Сообщение # 4761 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Цитата Геннадий_ (  ) Дипломат! До сих пор боишься?
Если бы боялся, то в полемику с тобой и твоим корешем вступать бы не стал. Моя личная позиция: история нашей страны после 1917 г. многослойна. Я безоговорочно осуждаю сталинский террор. К эпохе Хрущева отношусь неоднозначно. Эпоху "Брежнева 60-х - начала 70-х" воспринимаю положительно. С конца 70-х и далее - с сожалением об упущенных возможностях. "Перестройку" Горбачева считаю "сумбуром вместо государственного строительства". Эпоху Ельцина называю "большим хапком" и разграблением страны. На нынешние времена смотрю со смешанными чувствами. Что - то одобряю, чего - то не воспринимаю, что - то осуждаю. Вот как - то так... Если не лицемерить и говорить искренне. Такой ответ тебя устроит?
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Оружейник | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:19:42 | Сообщение # 4762 |
| Цитата Фадлан (  ) Эпоху "Брежнева 60-х - начала 70-х" воспринимаю положительно. С конца 70-х и далее - с сожалением об упущенных возможностях. "Перестройку" Горбачева считаю "сумбуром вместо государственного строительства". Эпоху Ельцина называю "большим хапком" и разграблением страны.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:23:08 | Сообщение # 4763 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Фадлан (  ) Насчет того, какие методы использовались сталинским репрессивным аппаратом тебе расскажут расстрельные рвы Почему репрессивный аппарат сталинский? Не понял. Репрессиями занимался конкретно Ежов. Кроме того, нет там никаких рвов. Технология совсем другая.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Марта 2016, 17:46:23 |
| |
| |
| Геннадий | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:24:41 | Сообщение # 4764 |
| Цитата Фадлан (  ) Я безоговорочно осуждаю сталинский террор. Но так и не ответил на мой риторический вопрос: "КТО без него смог бы возглавить страну в той войне?". Я понял - варианта у тебя нет.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:28:05 | Сообщение # 4765 |
| Цитата Фадлан (  ) другие маршалы, боевые, умелые, гнили в земле!... А с ними - практически высь высший командный состав армии Причем тут Сталин? Я не пойму. Вы его старухой Шапокляк представляете, что ли?
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:30:30 | Сообщение # 4766 |
| Цитата Фадлан (  ) зачем заводились эти бесконечные разоблачения "троцкистов", "зиновьевцев", "бухаринцев", "правых и левых уклонистов", "заговоров в армии", "промпартий", "рютинцев" и т.д. и т.п.? Главная цель - монопольное владение властью в партии и стране. Целый съезд партии практически в полном составе был уничтожен... Не понял, в чем проблема. С т. зр. технократа ее нет. Петр Первый собственноручно рубил головы стрельцам на Лобном месте и пытал в подвалах своих близких соратников, на кого был компромат. Неэтично, согласен. Дальше что? И опять-таки снова: откуда видно, что Сталин распорядился репрессировать всех участников съезда?
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Марта 2016, 17:35:40 |
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:33:48 | Сообщение # 4767 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Почему репрессивный аппарат сталинский? Не понял. Репрессиями занимался конкретно Ежов.
А до него? Про Беломоро - балтийский канал Вы слышали? А знаете, откуда появилось слово "зек"? Тогда ознакомьтесь: "Кураторами стройки стали будущий сталинский нарком Генрих Ягода и начальник ГУЛАГа Матвей Берман[11]. Строительством канала с 1931 по 1933 год руководил Н. А. Френкель[12]. Именно ему приписывают[13] идею использования дешёвой рабочей силы заключённых для работы на крупных народно-хозяйственных стройках. В руководство БелБалтЛага на этапе строительства входили также Э. И. Сенкевич, П. Ф. Александров и С. Г. Фирин." Заключенных, испольвовавшихся на строительстве канала, стали называть "заключенный - каналоармеец", сокращенно ЗК, далее - зек. Как видите, дело было еще до Ежова, при Ягоде. А после Ежова был еще такой персонаж как Лаврентий Берия, тоже руководил "органами".
А все они получали директивы относительного кого, сколько, куда, по какой категории от товарища Сталина. Поэтому я и говорю о сталинском репрессивном аппарате.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:37:46 | Сообщение # 4768 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Но так и не ответил на мой риторический вопрос: "КТО без него смог бы возглавить страну в той войне?". Я понял - варианта у тебя нет.
Так ты же сам говоришь - "вопрос риторический"! Не Калинин же с Ворошиловым! Всем остальным, кто мог бы стать у руля, подписали смертные приговоры. А заодно Сталин уничтожал и тех, кто подавал надежды. Типа твоего земляка Вознесенского. Слышал о таком?
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:43:01 | Сообщение # 4769 |
| Цитата Фадлан (  ) Как видите, дело было еще до Ежова, при Ягоде. Для меня это никакая не новость. Так и что? Ягода плохой? Пускай плохой будет. Не буду спорить. А Беломорканал был нужен? Если да, расскажите, как Вы бы его в той конкретной исторической ситуации построили. Если нет, ладно, пускай Москву каждые 10 лет затопляло бы, пускай по каналу не перевозились бы хозяйственные грузы. Зато Сталин бы был хорошим.
Цитата А после Ежова был еще такой персонаж как Лаврентий Берия, тоже руководил "органами".
Вы хотите сказать, что органы не были нужны совсем?
Цитата А все они получали директивы относительного кого, сколько, куда, по какой категории от товарища Сталина.
А вот это уже, извините меня, просто поклеп, выдумка. Конкретно было прямо наоборот.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:44:39 | Сообщение # 4770 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) И опять-таки снова: откуда видно, что Сталин распорядился репрессировать всех участников съезда?
XVII съезд Всесоюзной коммунистической партии (большевиков) — проходил в Москве с 26 января по 10 февраля 1934 и получил название «Съезд победителей».
Также известен как «Съезд расстрелянных», так как более половины его делегатов было репрессировано в годы Большого террора[ На Съезде присутствовало 1966 делегатов, из них: 1227 с решающим голосом, 739 с совещательным голосом.[2]
Н.С. Хрущев в своем докладе на закрытом заседании XX съезда КПСС сообщил: «Из 1956 делегатов... 1108 были арестованы по обвинению в контрреволюционных преступлениях (56,6%)»
Из 139 членов и кандидатов в члены ЦК партии, избранных на XVII съезде партии, 70 % их были арестованы и расстреляны в 1937—1938 гг. как «враги народа». Из 1966 делегатов того же съезда с решающим и совещательным голосом было осуждено за контрреволюционные выступления более половины — 1108 человек
Вопросы есть? "Вопросов нет!", как говаривал красноармеец Сухов.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:48:34 | Сообщение # 4771 |
| Цитата Фадлан (  ) Вопросы есть? Как был, так и остался. Бамажку покажь, на которой написано: "Я, Сталин, приказываю репрессировать всех участников съезда".
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:49:41 | Сообщение # 4772 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Но так и не ответил на мой риторический вопрос: "КТО без него смог бы возглавить страну в той войне?". Я понял - варианта у тебя нет. Вариант один ,он и тогда сработал и ныне работает. Стратегические задачи планировал генштаб всю жизнь и ныне планирует.Сталин этого уровня не имел и иметь не мог,ибо нигде не учился военному искусству. Не надо эту соплю жованную тут выставлять самым умным, он был ноль, картинка на стене, как он сам говорил про себя. Лубочная картинка нарисованная советскими трепачами из пропагандистов, типа Нестора. Которым хоть нассать в глаза, для них это сталинская роса. И для пиджаков гражданских, типа тебя и Нестора, нет смысла что-то рассказывать как планируются и осуществляются военные операции и ведутся войны. Ваше мышление ограничено рамками советской пропаганды, поэтому для вас кроме варианта Сталина не существует ничего и никого.
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:52:43 | Сообщение # 4773 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата
А после Ежова был еще такой персонаж как Лаврентий Берия, тоже руководил "органами". Вы хотите сказать, что органы не были нужны совсем?
Вопрос заключается в том, какие "органы"? Ежовско - бериевские"! Однозначно не нужны, поскольку вся их энергия была обращена на проведение репрессий против народа.Цитата Nestor (  ) Цитата
А все они получали директивы относительного кого, сколько, куда, по какой категории от товарища Сталина.
А вот это уже, извините меня, просто поклеп, выдумка. Конкретно было прямо наоборот.
Ха - ха - ха... Ну Вы даете! Чем дольше мы спорим, тем маразм крепчает! Надо же придумать такое: товарищ Сталин получает указания от наркома Николая Ивановича Ежова!... Ха - ха - ха... Или от Лаврентия Павловича Берии! Ха - ха - ха....
А, ктати, где товарищ Геннадий? Неужели по - тихому уполз в свою кукурузу? Почему не смакует вместе с нами такой перл "исторической мысли"?...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 17:56:32 | Сообщение # 4774 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Как был, так и остался. Бамажку покажь, на которой написано: "Я, Сталин, приказываю репрессировать всех участников съезда". Будьте здоровы!
Маразм только крепчает!... Другого ответа Вам, Нестор Иванович, не будет! Увы, я не медработник, помочь Вам ничем не смогу...
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 18:47:52 | Сообщение # 4775 |
| Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Галина () Смысл этого решения вполне ясен: завершается национальное направление Операции
Что же это за "национальное направление"? Читайте, ссылка есть
Цитата Геннадий_ (  ) Цитата Галина () Цитата Геннадий_ () Цитата Галина () Цитата Геннадий_ () Цитата Галина () Цитата Геннадий_ () Цитата Фадлан () Кадры - военные, технические, научные, все были либо расстреляны, либо сидели в лагерях!
Я уже как-то отвечал на такую лабуду: шконок бы не хватило.
А расстрелянным они и не нужны...
Их прям на этапе расстреливали?
Прежде, чем задать вопрос, сами подумайте, будет ли ответ. Думаю, что всяко было. Могли даже и по этапу не успеть пойти.
"Думаю" не равно "было".
это уже базар
У Вас, лично у Вас ЕСТЬ сведения, что расстреливали "на этапе"? Или это "базар" ваш?
Цитата Галина (  ) . Решения Особых троек по первой категории приводить в исполнение НЕМЕДЛЕННО
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 18:53:22 | Сообщение # 4776 |
| Цитата Оружейник (  ) Цитата Галина () Мне так кажется, что Путин много сильнее и умнее Сталина, который в первые сутки войны вообще сдрейфил и даже перед людьми не выступил.
О...какое сравнение... На Россию уже кто то напал и началась война? влез в разговор, не зная, о чём.
Цитата Геннадий_;543994 Нынешний ВВП смог бы удержать страну на краю тогдашней пропасти? Нет. Жидковат бы оказался.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 19:36:02 | Сообщение # 4777 |
| Цитата Саня (  ) Стратегические задачи планировал генштаб всю жизнь и ныне планирует.Сталин этого уровня не имел и иметь не мог,ибо нигде не учился военному искусству. А кто сказал, что ему нужно было иметь такой уровень и в какой стране когда у кого он был? Разве лишь у де Голля. С отца нации вполне достаточно подобрать головастое руководство генштаба и не навязывать ему свои нелучшие идеи.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Марта 2016, 19:54:21 |
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 19:52:53 | Сообщение # 4778 |
| Цитата Фадлан (  ) Надо же придумать такое: товарищ Сталин получает указания от наркома Николая Ивановича Ежова!... Ха - ха - ха... Или от Лаврентия Павловича Берии! Я лично представляю дело так. Сталин для себя определял какие-то технократические приоритеты. Все остальное отходило для него на дальний план. Он поручал вести дела людям, вызывавшим у него доверие, в число которых входил Ежов. А этот выбор оказался неудачным. Да так же и не с одним другим наркомом было. Не справился, накосячил - сняли с должности и т. д. Заменили на более подходящего.
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 19:59:00 | Сообщение # 4779 |
| Цитата Фадлан (  ) Маразм только крепчает!
Никакого маразма. Конспирологией не увлекаюсь и Вам не советую. Все кулуарные сплетни и измышления волкогоновых по боку. Все серьезные утверждения требуют соответственно серьезных обоснований. А прочитать в первой попавшейся книжке первую попавшуюся чушь и бездумно повторить ее, действительно, любой маразматик сумеет. Подумайте сами. Делегатов съезда было очень много. С достаточно многими из них Сталин был лично хорошо знаком, имел, возможно, о них хорошее мнение. А тут, почитай, репрессировать почти всех. Для этого должны были быть какие-то очень веские основания. Минутной хандрой при вздорном характере не объяснить. Короче, на этот счет можно выдвинуть много серьезных гипотез, каждая из которых требует серьезного доказательства. ЕСЛИ инициатива репрессирования исходила действительно от вождя. Так это же элементарно. Раз есть документ, который я спрашиваю, это уже бОльшая и главная часть доказательства. А на нет и суда нет. Тогда все намного-намного сложнее.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Марта 2016, 20:12:02 |
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 20:18:59 | Сообщение # 4780 |
|
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 20:20:00 | Сообщение # 4781 |
|
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 20:24:29 | Сообщение # 4782 |
|
Будьте здоровы!
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 20:31:07 | Сообщение # 4783 |
| Nestor, написать под фотографиями можно, что угодно. Застолье - да, вижу: рюмки, колбасон..., но почему вдруг ПАСХАЛЬНОЕ? Где крашеные яйца, где куличи, где паски?
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 20:50:39 | Сообщение # 4784 |
| Фото точно оригинальные. Закуску слопали, видно, уже.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 09 Марта 2016, 20:51:30 |
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 21:12:03 | Сообщение # 4785 |
| Цитата Nestor (  ) Фото точно оригинальные. Закуску слопали, видно, уже. Я же не о фото говорю - о надписях под ними.
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Галина_ | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 21:12:37 | Сообщение # 4786 |
| ЧУДОТВОРЦЫ 20 века
Dum spiro, spero
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 22:05:49 | Сообщение # 4787 |
| Цитата Саня (  ) И для пиджаков гражданских, типа тебя и Нестора, нет смысла что-то рассказывать как планируются и осуществляются военные операции и ведутся войны. Для "носивших фуражки" - руководство страной заключается не только и даже не столько в "осуществлении военных операций", а в громадном комплексе вопросов. Тот же Тухачевский уж так "напланировал", что драпал от Варшавы.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
| |
| |
| Саня | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23:19:33 | Сообщение # 4788 |
| "Расстрелять весь полк"
89 лет назад, в 1927 году, один из участников обороны Царицына напомнил Сталину, что именно тогда произошла первая массовая казнь по его приказу. Обозреватель "Власти" Евгений Жирнов выяснил подробности этой неизвестной до сих пор истории.
http://www.kommersant.ru/doc/1922872
Qui quaerit, reperit
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23:21:54 | Сообщение # 4789 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Для "носивших фуражки" - руководство страной заключается не только и даже не столько в "осуществлении военных операций", а в громадном комплексе вопросов. Тот же Тухачевский уж так "напланировал", что драпал от Варшавы.
Так, товарищ Геннадий, а разве в той истории "прокол" случился не по вине Буденного и того же "величайшего", которые не подчинились приказу и не повернули на Варшаву, а захотели взять Львов? И, помнится, между Тухачевским и "величайшим" полемика по этому поводу случилась в конце 20-х годов. И, как поговаривают, "величайший", человек мстительный, напоминание о грехах тех дней Тухачевскому не простил. Не слышал такого?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23:26:28 | Сообщение # 4790 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| ...Для усиления Западного фронта главком С.С. Каменев 11 августа приказал командующему Юго-Западным фронтом передать 12-ю и 1-ю конную армии в оперативное подчинение Тухачевскому. Директива от 13 августа уже устанавливала точные сроки этой передачи (12 часов 14 августа). Для скорейшей стабилизации левого фланга Западного фронта, где обстановка все более усложнялась, Тухачевский в приказе от 15 августа отдал распоряжение "всей Конной армии в составе 4-й, 6-й, 14-й кавдивизий четырьмя переходами перейти в район Владимира-Волынского".
Однако командующий Юго-Западным фронтом А.И. Егоров и член РВС И.В. Сталин еще 12 августа обратились к Каменеву с просьбой оставить 1-ю конную армию в составе фронта, мотивируя это тем, что она втянута в бои за Львов, и немедленно изменить поставленную ей задачу просто невозможно. Словом, армия Буденного с опозданием приступила к выполнению приказа главкома. Но в любом случае директива явно запоздала. 1-й конной требовалось преодолеть слишком большое расстояние, чтобы вовремя прийти на помощь Западному фронту. Ситуация еще более осложнилась ввиду того, что часть сил с польского фронта была переброшена для отражения начавшегося на юге наступления Врангеля.
Поляки немедленно воспользовались неблагоприятной для России военно-политической обстановкой и перешли в контрнаступление. Уже 14 августа 5-я польская армия нанесла контрудар на стыке 3-й и 15-й армий Западного фронта. А 16 августа южнее Варшавы началось мощное наступление 3-й и 4-й польских армий в составе Среднего фронта, которые, прорвав фронт, создали угрозу тылам Красной Армии. За два дня польские войска продвинулись на 60-80 км. 18 августа в общее наступление перешли уже все польские армии. На следующий день польские войска под командованием французского генерала М. Вейгана нанесли удар во фланг наступавшим частям Западного фронта. Это стало последней каплей, превратившей такую, казалось бы, близкую победу Красной Армии в безусловное поражение. Советские войска отступили за 10 дней на 200 км. Поляки вошли на земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Немалая часть красноармейцев попала в окружение. 4-й армии, а также двум дивизиям 15-й армии (40-50 тыс. человек) пришлось отойти на территорию Восточной Пруссии, где они были интернированы. Однако поляки не сумели развить успех и перешли к обороне на достигнутых рубежах.
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/1438
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23:28:53 | Сообщение # 4791 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Там же:
По нашему мнению, главными причинами поражения Красной Армии под Варшавой стали серьезные просчеты, с одной стороны, советского руководства в оценке политической ситуации (отсюда и постановка, как оказалось впоследствии, недостижимой цели захвата Варшавы и советизации Польши), а с другой - советского военного командования в оценке военно-стратегической обстановки, сил и возможностей противника и своих при планировании и проведении операции. Заметим, что среди российских военных и политических лидеров не было полного единства в отношении военно-политических целей после переноса военных действий на территорию Польши. Ленин и Троцкий настаивали на продолжении наступления в глубь Польши и дальше на Запад, учитывая революционный подъем немецкого пролетариата и надеясь найти такой же отклик у польских рабочих и крестьян. Сталин, напротив, вносил диссонанс в эту позицию, критикуя "бахвальство и вредное для дела самодовольство" тех, кто "не довольствуется успехами на фронте и кричит о "марше на Варшаву"", тех, кто, "не довольствуясь обороной нашей Республики от вражеского нападения, горделиво заявляет, что они могут помириться лишь в "красной советской Варшаве"". Он открыто высказал свое отрицательное отношение к идее похода на Варшаву 11 июля в "Правде", а также в проекте Циркулярного письма ЦК РКП(б), считая, что в тот момент было важнее укрепить Крымский фронт. Это противостояние (уже не только упомянутым лидерам, но и командующему Западным фронтом Тухачевскому) отчетливо проявилось в последующем его отказе (как члена РВС Юго-Западного фронта) вовремя передать 1-ю конную армию в состав Западного фронта. Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/1438
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23:30:42 | Сообщение # 4792 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Так что, товарищ Геннадий, выходит, что зря ты оскорбил память Тухачевского. К другим фигурам надо бы присмотреться...
Сидишь у себя в кукурузе, стреляешь в белый свет как в копеечку, а нет чтобы оглянуться, присмотреться...
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 09 Марта 2016, 23:40:21 | Сообщение # 4793 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Монахиня, бежала из России в составе эмиграции "первой волны", осела в Париже, смерть приняла в Равенсбрюке...
Мария, монахиня (Скобцова (Пиленко, Кузьмина-Караваева) Елизавета Юрьевна)
Биография: Елизавета Юрьевна Пиленко — так звали в миру мать Марию — родилась в Риге 8 декабря 1891 года.
Детство и отрочество будущей матери Марии прошло около Анапы. Там у ее отца, талантливого любителя-агронома, позднее директора Никитского ботанического сада в Крыму, было небольшое имение с виноградником. После смерти отца в 1906 г. семья переселяется окончательно в Петербург, Лиза там поступает в гимназию. В 15 лет она стала интересоваться литературой и искусством, бывать на литературных вечерах, на одном из которых выступал Блок. Так завязалась дружба. Ей было 15 лет, а знаменитому поэту — 25.
В 18 лет Лиза выходит замуж за Д.В. Кузьмина-Караваева — юриста, близкого друга многих литераторов. В период их недолгого брака Елизавета Юрьевна углубляется в религиозные поиски, в ней всё больше утверждается дух христианства. Скоро выходят из печати ее первые книги: «Скифские черепки», «Юрали», «Руфь».
Через несколько лет она расходится с мужем и уезжает с дочерью Гаяной в родную Анапу. Тут она переживает начало революции и встречается со своим вторым мужем — Даниилом Скобцовым. С ним и уже с двумя детьми она эмигрирует сначала в Стамбул, потом в Югославию, а затем в Париж. В Стамбуле у нее рождается еще одна дочь — Настя.
Чужбина встретила их тяжелейшей нуждой и первой смертью. Умерла двухлетняя Настя. Жизнь в эмиграции и выброшенность в нищету, смерть любимой дочери дали огромный толчок будущей матери Марии для духовного расцвета.
Она тогда говорила: «Любите друг друга, только до конца и без исключения, как бы ни тяжела была пытка...» От своего несчастья она обратилась к горю других, близких и далеких ей людей. С конца 20-х годов в Париже она стала помогать всем, кто нуждался в поддержке и помощи. Елизавета Юрьевна стала стремиться к монашеству как самоотверженному служению Господу и людям.
Митрополит Евлогий (Георгиевский) поддерживал в ней это стремление, с согласия ее супруга дал ей церковный развод и в 1932 г. сам постриг ее в церкви парижского Свято-Сергиевского богословского института с именем Мария — в честь преподобной Марии Египетской. Теперь мать Мария поставила перед собой цель — создать настоящий «приют» — дом, где люди могли бы не только поесть, но и получить гражданские права и потом найти работу. Ещё до начала войны м. Мария основывает движение «Православное дело». Её ближайшими помощниками стали о. Димитрий Клепинин, молодой Юрий Скобцов, Ф.Т. Пьянов, Ю.П. Казачкин.
В 1935 году дочь м. Марии Гаяна уехала в СССР и через два года умерла в Москве от дизентерии.
С началом оккупации Парижа во время Второй мировой войны дом, который она основала на ул. Лурмель, 77, становится одним из штабов Сопротивления, центром антифашистской деятельности в Париже. В нем жили бежавшие из плена советские солдаты, посылались посылки, деньги, устраивались побеги. Душой лурмельского комитета была мать Мария.
В феврале 1943 года её восемнадцатилетний сын Юра и о. Димитрий Клепинин были арестованы гестапо и помещены в Бухенвальд. Мать Мария была тоже арестована и отправлена в лагерь Равенсбрюк.
Существует несколько версий ее гибели. По одной из версий, накануне Пасхи, 31 марта 1945 года, мать Мария пошла в газовую камеру вместо одной из отобранных фашистами женщин.
По другой, она болела дизентерией, ее долгое время прятали, но в конце марта все-таки обнаружили. Она не могла стоять на ногах, так очень ослабла. На следующий день ее отправили в газовую камеру.
Она была поэтом, художником, философом, прекрасно вышивала. Но, приняв монашеский постриг, весь талант своей души, все свои силы и любовь посвятила помощи ближним и обездоленным. «В личности м. Марии были черты, которые так пленяют в русских святых женщинах — обращённость к миру, жажда облегчать страдания, жертвенность, бесстрашие», — говорил о ней Николай Бердяев.
16 января 2004 г. Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о канонизации монахини Марии (Скобцовой), протоиерея Алексея Медведкова, священника Димитрия Клепинина, Юрия Скобцова и Ильи Фондаминского. Основанием для канонизации стало прошение, направленное из Парижа экзархом Вселенского Патриарха архиепископом Гавриилом, управляющим архиепископией православных русских церквей в Западной Европе. Вселенский Патриархат впервые причислил к лику святых русских эмигрантов, оставивших яркий след в духовной жизни Западной Европы 20-40-х гг. XX века.
|
| |
| |
| Геннадий | Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 00:15:12 | Сообщение # 4794 |
| Цитата Фадлан (  ) Так что, товарищ Геннадий, выходит, что зря ты оскорбил память Тухачевского. К другим фигурам надо бы присмотреться...
Сидишь у себя в кукурузе, стреляешь в белый свет как в копеечку, а нет чтобы оглянуться, присмотреться... Ты сам-то читаешь, что изложил выше?
Цитата Фадлан (  ) главными причинами поражения Красной Армии под Варшавой стали серьезные просчеты, с одной стороны, советского руководства в оценке политической ситуации (отсюда и постановка, как оказалось впоследствии, недостижимой цели захвата Варшавы и советизации Польши), а с другой - [b]советского военного командования[/b] в оценке военно-стратегической обстановки, сил и возможностей противника и своих при планировании и проведении операции.
|
| |
| |
| Nestor | Дата: Четверг, 10 Марта 2016, 00:57:29 | Сообщение # 4795 |
| Цитата Nestor (  ) В поселке ЛОКОТЬ Брянской области, местные власти осквернили памятник на месте захоронения жертв политических репрессий.
Путин обязал госорганы увековечивать память жертв политических репрессий
politshturm 9 марта, 18:10
Тем временем, главный "подниматель России с колен" подписал закон, который наделяет органы госвласти правом осуществлять меры по "увековечению памяти жертв политических репрессий".
Закон также закрепляет право госорганов "поддерживать деятельность организаций и граждан, направленную на увековечение памяти жертв политических репрессий", кроме того, вводится обязанность органов местного самоуправления при обнаружении мест захоронения жертв массовых репрессий направлять в региональный орган охраны объектов культурного наследия заявление о включении объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия, в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ.
А также (!) предлагается включить в перечень социально-ориентированных НКО организации, осуществляющие деятельность по увековечению памяти жертв политических репрессий, что означает - они смогут рассчитывать на финансовую поддержку государства. (http://goo.gl/cT3tC8)
http://politshturm.livejournal.com/43864.html?view=259672
Теперь уже этому памятнику быть точно. Все по только что принятому закону. И домогающиеся установить памятник получат хорошие бабки из госказны. По этому же закону можно ставить памятник Власову и подельники. То ли еще будет.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 10 Марта 2016, 01:02:50 |
| |
| |