Про атеизм и веру
ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:40:03 | Сообщение # 8751
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Отход от христианских ценностей всегда вел к катастрофам вселенского масштаба. И вместо, того, чтобы укреплять позиции церкви и авторитет Патриарха, церковь подвергается критике, ибо понятно, что церковь не ведет к смуте и её надо дискредитировать в глазах молодежи и зачастую взрослые дяди не понимают, в какие игрушки играют нападая на христианство и веря всему, что им подсовывается врагами устоев, ловящие в мутной воде смуты и неверия свои политические дивиденты в борьбе за молодые умы.

Все было бы так, если бы сама церковь не "зарывалась" и не вызывала негативную реакцию со стороны общества. Такое происходило не только в России. Было бы поведение католической церкви безупречным - не появился бы Мартин Лютер, Ян гус, Кальвин и другие духовные лидеры протестантизма. Не было бы той волны насилия в отношении священников, которая прокатилась по Франции в годы Великой французской революции.
Примеры можно продолжать и продолжать...

Василий Иванович Колотуша

ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:43:48 | Сообщение # 8752
Цитата Саня ()

Отход от христианских ценностей всегда вел к катастрофам вселенского масштаба.

Цитата Галина ()
утеряна была духовность у большей части населения России

где же они потеряли свою духовность в тех богообразных условиях ?
а теперь методами гос.воров эта духовность возродится как национальная идея ?

Владимир-АрхивариусДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:44:13 | Сообщение # 8753
02.01.1955 - 15.05.2018
Цитата
И три - на форуме, кроме Вас, достаточно атеистов, которые не стесняются пройтись по конкретной личности, не то, что в общем.

Тогда и обращайтесь конкретно к этим конкретным людям, а не ко всем огульно.

Цитата
А два - не поучала Вас, о чём можно высказываться, о чём нельзя.

А я поучал? Кого?
Я высказал своё мнение.

Цитата
Тут вообще ни в чьей конкретный адрес никто не говорит.

Ну, да.

С уважением, Владимир-Архивариус.

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:44:50 | Сообщение # 8754
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
и не вызывала негативную реакцию со стороны общества.

Всего общества, или революционеров, желающих прыгать обезьянами на площади за сребрянник на мороженное и убивать полицейских?
Вот тут в теме даже нет единого мнения, о каком обществе речь?
Странное право говорить за все общество.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:45:43 | Сообщение # 8755
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
вот видите, и я о том же - утеряна была духовность у большей части населения России и, как результат, "Великая Октябрьская".

Галя, а не хотите заглянуть "за бугор"? Посмотреть, как было у "них"?

...В ходе Великой французской революции Католическая церковь в стране подверглась репрессиям.

В 1790 году была принята «Гражданская конституция духовенства», закрепившая за государством абсолютный контроль над Церковью. Некоторые священники и епископы дали клятву верности, другие отказались. В Париже в сентябре 1792 года было казнено более 300 представителей духовенства и многим священникам пришлось эмигрировать. Годом позже началась кровавая секуляризация, были закрыты и разорены практически все монастыри. В Соборе Парижской Богоматери стал насаждаться культ богини Разума, в конце государственной религией Максимилиан Робеспьер провозгласил культ некоего Верховного Существа. В 1795 году свобода вероисповедования во Франции была восстановлена, но тремя годами позже Рим заняли французские революционные войска генерала Бертье и с 1801 года епископов стало назначать правительство Наполеона. Во многих других европейских странах в XVIII веке также проводилась секуляризация церковных земель, роспуск монастырей, ограничивались привилегии духовенства.

https://ru.wikipedia.org/wiki....2%D0%B8

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:48:52 | Сообщение # 8756
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Всего общества, или революционеров, желающих прыгать обезьянами на площади за сребрянник на мороженное и убивать полицейских?
Вот тут в теме даже нет единого мнения, о каком обществе речь?

Так Валентин же выложил прекрасный материал на эту тему. Что еще нужно?

Галина_Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:50:17 | Сообщение # 8757
Цитата Валентин ()
где же они потеряли свою духовность в тех богообразных условиях ?

Цитата Валентин ()
"Это было благочестие по преимуществу внешнее, обрядовое, фарисейское... Оно было распространено и глубоко чтилось во всех слоях нашего общества, между тем, как там господствовали самые тяжкие пороки и почти совершенная безнравственность"

Вот здесь и потеряли.
Вера - это то, что внутри.
Если в душе нет любви к Богу, то можно ритуалить сколько угодно, но это не будет проявлением веры.
Это касается и православия, и ислама, и иудаизма...

Dum spiro, spero

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:51:40 | Сообщение # 8758
Цитата Владимир-Архивариус ()

Тогда и обращайтесь конкретно к этим конкретным людям,

Это запрещено правилами конференции. Обсуждается тема атеизма и христианства и не более.
Обсуждаются идеи.

Qui quaerit, reperit

Галина_Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:52:48 | Сообщение # 8759
Цитата Фадлан ()
Галя, а не хотите заглянуть "за бугор"? Посмотреть, как было у "них"?

...В ходе Великой французской революции Католическая церковь в стране подверглась репрессиям.

Василий Иванович, мы говорим именно о Православии, конкретно, а не о вероисповеданиях вообще.

Dum spiro, spero

Галина_Дата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:56:39 | Сообщение # 8760
Цитата
И три - на форуме, кроме Вас, достаточно атеистов, которые не стесняются пройтись по конкретной личности, не то, что в общем.

Тогда и обращайтесь конкретно к этим конкретным людям, а не ко всем огульно.

:D А я вообще ни к кому не обращалась, сказав, что душа атеиста пуста.
Если это не так, то подскажите, пожалуйста, чем она всё-таки наполнена (почему-то никто не хочет ответить на этот вопрос) и есть ли она, душа, по мнению самого атеиста, у него?

Цитата
А два - не поучала Вас, о чём можно высказываться, о чём нельзя.

А я поучал? Кого?
Я высказал своё мнение.

Меня предостерегали (спасибо большое), что нельзя говорить о душе, пусть даже и неконкретного человека.

Dum spiro, spero

ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 22:57:15 | Сообщение # 8761
09.04.2017 21:59
Три урока от митрополита

Митрополит Варсонофий в окружении символов победы. Николай Буров с образом чистоты и невинности. Они встретились на ступенях Исаакиевского собора, где глава митрополии не был два года.

Божественная литургия по случаю Вербного воскресенья прошла в Исаакиевском соборе в тот отрезок времени, когда Петербург еще не оправился от пережитого теракта. Потому и сумки все входящих досматривали, а припаркованный неподалеку обычный микроавтобус был спешно эвакуирован, что вызвало 45-митнутную задержку крестного хода.

В воскресное утро 9 апреля, когда православный мир празднует Вход Господень в Иерусалим, у Исаакиевского собора в Петербурге собирались дети для «шествия на осляти» Подобного здесь не видели три года, возродившаяся в 2014 году традиция прервалась после ссоры митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия с директором ГМП «Исаакиевский собор» Николаем Буровым. Официально о примирении не извещалось, но прибывшего на утреннюю службу главу митрополии Буров встречал с букетом белых роз. Церемониал встречи высших церковных лиц был разработан четверть века назад, и, очевидно, что между долгом и амбициями Буров выбрал первое.

У митрополита было чем ответить. Еще накануне епархия закупила три тысячи пальмовых ветвей – как прообраз тех самых, какими, согласно легенде, встречали Иисуса Христа, въезжающего в Иерусалим на осле. В российский геральдике пальма символизирует победу и славу, у христиан ее ветвь – знак победы над смертью. Пришедшему с женой на службу вице-губернатору Игорю Албину пальмовая ветвь досталась, другие стояли в соборе с православным аналогом – веточкой вербы.

Божественная литургия началась с поминовения жертв теракта 3 апреля, где погибли 13 пассажиров метро и предполагаемый смертник. Пел сводный хор Исаакиевского собора и православной молодежи. Дети отвечали антрифонно. «Аллилуйя», – не уступали взрослым по мощности голоса юных воспитанников хора Владимирского собора. Прибывшего в повседневной черной рясе митрополита по ходу службы (так велит традиция) переодели в ризу зеленого цвета, также символизирующего вечную жизнь.

https://www.youtube.com/watch?v=ctDmVDfCduY
Видео: Алексей Кондратьев/«Фонтанка.ру»

В праздничном одеянии архиерей повел верующих на улицу. Вокруг Исаакиевского начался древний ритуал – «шествие на осляти». В соответствии с канонами возглавила процессию белая кобыла, впряженная в повозку, где сидели дети. Идущих следом, в колонне, православных школьников переполняла энергия. «Братья и сестры, не обгоняйте митрополита», – усмиряли ретивых воспитанников священнослужители. Но шествие все равно завершилось достаточно скоро, и его участники вернулись в собор. Чтобы услышать архипастырское слово от митрополита.

Его Высокопреосвященство в своей проповеди напомнил о трех уроках, который преподал православным Господь.

«Часто счастливые дни сменяются скорбями, потерями, и все это надо мужественно переносить, потому что такова воля Божия о нас», – сказал митрополит о предназначении каждого. И перешел к своей трактовке Нового Завета, в той части, где говорится о Христе, изгоняющем торговцев из храма. Считается, что тогда же Иисус произнес: «Дом мой домом молитвы наречется» – слова, которые сегодня можно увидеть на фронтоне Исаакиевского собора.

«Урок в том, что дом Божий должен оставаться домом Божиим, а все остальное – приложение», – сказал проповедник Варсонофий и, подчеркнув, что дети – это самая благодатная паства, перешел к третьему уроку – для тех, кто все никак не усвоит первые два.

«Чаша терпения Господа не безгранична, – сказал владыка Варсонофий. – Мы знаем, что через сорок лет после евангельских событий миллионы людей будут замучены в Иерусалиме, а сто тысяч, по словам Иосифа Флавия, будут рассеяны по всему миру. Сам город, который встречал Спасителя, будет разрушен, от него останется только Стена плача, и от Иерусалимского храма ничего не останется. Вот так совершается суд Божий над кощунниками, отступниками, богоборцами».

По завершению проповеди ключарь Исаакиевского собора Алексей Исаев передал архиерею, нет, не ключи, а крест и панагию с изображением святого Исаакия Далматского. С подарками его Высокопреосвященство прошел по ковровой дорожке к своей черной Audi. У выхода ждал Николай Буров. Как только седан представительского класса скрылся за поворотом, директор пошел в пока еще свой музей. Через два часа здесь даст концерт хор Смольного собора, который лишился площадки после передачи здания РПЦ. И только после выступления Исаакиевский откроют для туристов. До Пасхи осталось семь дней.

Ксения Клочкова, Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»
http://www.fontanka.ru/2017/04/09/049/

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:01:56 | Сообщение # 8762
Цитата Галина ()
А я вообще ни к кому не обращалась, сказав, что душа атеиста пуста.

Пока даже не написали, что вообще несет атеизм и куда ведет.
Горазды только христианство критиковать, не предлагая ничего взамен для души и воспитания молодежи.
Иваныч вот возмущен, что дети пошли голубей выпускать, не к тем видимо пошли, надо было к Навальному идти, учиться камни собирать против полиции, а они пошли голубей выпускать в Вербное воскресенье. От-тож чему их там митрополит Варсонофий учит.

Qui quaerit, reperit

ВалентинДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:02:01 | Сообщение # 8763
Цитата Галина ()
Вера - это то, что внутри.
Если в душе нет любви к Богу, то можно ритуалить сколько угодно, но это не будет проявлением веры.
Это касается и православия, и ислама, и иудаизма...

Вот здесь, у меня с Вами, Галина, полное согласие !

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:14:01 | Сообщение # 8764
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Василий Иванович, мы говорим именно о Православии, конкретно, а не о вероисповеданиях вообще.

Так и я о том же. Мы говорим о том, что ошибки, допускаемые святыми отцами церкви в конечном итоге вызывают в обществе негативную ответную реакцию. Что у нас, что "за бугром". Главная ошибка, вызывающая отторжение - ханжество, следование двойной морали. Католическая церковь заплатила за свои грехи появлением протестантизма и гонениями на священников в годы Великой французской революции. Наша православная церковь в свое время преступила через моральный порог, преследуя и гнобя старообрядцев. Сейчас церковники в фаворе у светской власти, но, по впечатлению многих, они не то, чтобы злоупотребляют своим влиянием, но определенно перебарщивают. Отсюда идет и нарастание ответной негативной реакции в обществе.
Кстати, при патриархе Алексии такого я не ощущал.

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:19:19 | Сообщение # 8765
Цитата Фадлан ()
Кстати, при патриархе Алексии такого я не ощущал.

Это говорит только о нарастающей агрессивности части общества, подогреваемой недругами нашей страны и порой заблуждающимися гражданами нашей страны, не способными определять угрозы общественным устоям.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:24:24 | Сообщение # 8766
Цитата Галина ()
Соглашусь с Саней - атеизм это заболевание души человека.

Вы бы поаккуратнее в выражениях!
Можно сказать ведь и наоборот!
Обидненько будет?

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:26:44 | Сообщение # 8767
Цитата Саня ()
И до сих пор визжат, что их кумира надо оставить в мавзолее на Красной Площади.

Так и вы какие-то там мощи лобзаете! Даже не знаете, чьи это косточки.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:28:03 | Сообщение # 8768
Цитата Геннадий_ ()
Обидненько будет?

Верующим безразлично , они за века всякого наслушались.
А атеизм это прыщ бездуховности, как пришел вместе с идеями коммунизма, так и уйдет в никуда вместе с теми идеями. :D

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:30:15 | Сообщение # 8769
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
А я вообще ни к кому не обращалась, сказав, что душа атеиста пуста.
Если это не так, то подскажите, пожалуйста, чем она всё-таки наполнена (почему-то никто не хочет ответить на этот вопрос) и есть ли она, душа, по мнению самого атеиста, у него?

А что тут отвечать, к примеру мне, если вердикт на этот счет уже вынесен: типа ваша душа как атеиста " пуста".
Что я конкретно должен доказывать? Что люблю своих близких так же сильно, как любят верующие? Что я служил Отечеству не хуже, чем служат ему верующие? Что круг моих духовных интересов не уступает кругозору людей верующих?
Странное какое - то утверждение. Можно подумать, что атеист по сравнению с верующим - это существо низшего порядка. И в плане моральном, и в плане духовном. Словом, примитив...

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:30:58 | Сообщение # 8770
Цитата Галина ()
Моей вины нет в том, что душа атеиста пуста.

Еще одна максима от непрофессиональных проповедников!
У вас точно полна!

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:33:16 | Сообщение # 8771
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Иваныч вот возмущен, что дети пошли голубей выпускать, не к тем видимо пошли, надо было к Навальному идти, учиться камни собирать против полиции, а они пошли голубей выпускать в Вербное воскресенье. От-тож чему их там митрополит Варсонофий учит.

Саня, а вот это зря... Передергивать не надо! Я, по - моему, выразился достаточно ясно: детишек вовлекать в политические игры грешно! Что в отношении Навального, что со стороны Варнософия...

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:33:32 | Сообщение # 8772
Цитата Фадлан ()
А что тут отвечать, к примеру мне, если вердикт на этот счет уже вынесен: типа ваша душа как атеиста " пуста".
Что я конкретно должен доказывать? Что люблю своих близких так же сильно, как любят верующие? Что я служил Отечеству не хуже, чем служат ему верующие? Что круг моих духовных интересов не уступает кругозору людей верующих?
Странное какое - то утверждение. Можно подумать, что атеист по сравнению с верующим - это существо низшего порядка. И в плане моральном, и в плане духовном. Словом, примитив...

Так что такое атеизм, можно ответ развернутый услышать?

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:35:27 | Сообщение # 8773
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Обидненько будет?

Верующим безразлично , они за века всякого наслушались.
А атеизм это прыщ бездуховности, как пришел вместе с идеями коммунизма, так и уйдет в никуда вместе с теми идеями.

Сколь ни прыгай, атеизм значительно древнее некой вере, названной христианством.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:36:28 | Сообщение # 8774
Цитата Фадлан ()
детишек вовлекать в политические игры грешно!

Про политические игры это Вы сами придумали.
Что конкретного политического делали дети сегодня, посещая храмы в церковный праздник?
Это кому-то охота видеть политику в церковных праздниках?
Вот на акции Навального, была чисто политическая игра с вовлечением детей.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:38:02 | Сообщение # 8775
Цитата Саня ()

Тебе из Вики или из БСЭ?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:43:10 | Сообщение # 8776
Цитата Геннадий_ ()
Тебе из Вики или из БСЭ?

Мне безразлично где ты прочитаешь про отрицание Бога. Что в замен? Пустота полная! Суррогат в виде морального кодекса коммунизма, содранного с христианского учения? Учения без Бога? К чему привел такой эксперимент над душами людей знаешь, или тебе в вики найти?
А привел он к подмене кумира, который приказал атеистам одураченным вредными обществу идеями убивать своих сограждан и уничтожить страну. Почти получилось.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:45:00 | Сообщение # 8777
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()

Так можно заглянуть в любой философский словарь, в энциклопедию и прочесть соответствующую статью. В чем проблемы?
В любом случае могу сообщить, что у них, атеистов, по две руки, две ноги, лицо неотличимое от лица православного, обычный для европейской расы волосяной покров, рога на голове отсутствуют, хвоста нет, серного запаха никто еще не замечал. Вполне коммуникабельны, уровень интеллекта соответствует интеллекту верующего...
Интересует что - то еще?
:)

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:46:49 | Сообщение # 8778
Цитата Саня ()
К чему привел такой эксперимент над душами людей знаешь

А ЧТО было с душами людей ДО Христа?

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:47:32 | Сообщение # 8779
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А привел он к подмене кумира, который приказал одураченным вредными обществу идеями убивать своих сограждан и уничтожить страну. Почти получилось.

Санек, ну опять Вы о своих семинаристах! Сколько ж можно?!... :D

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:48:13 | Сообщение # 8780
Цитата Фадлан ()
В любом случае могу сообщить, что у них, атеистов, по две руки, две ноги, лицо неотличимое от лица православного, обычный для европейской расы волосяной покров, рога на голове отсутствуют, хвоста нет, серного запаха никто еще не замечал

Теории происхождения однако разные. :D

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:48:17 | Сообщение # 8781
Цитата Саня ()
Пустота полная! Суррогат в виде морального кодекса коммунизма, содранного с христианского учения? Учения без Бога? К чему привел такой эксперимент над душами людей знаешь, или тебе в вики найти?

Ждем твою находку!

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:50:42 | Сообщение # 8782
Цитата Фадлан ()
ну опять Вы о своих семинаристах

Недоученных, в этом и проблема.Так что считать их набравшимися ума в семинариях и проникшими законом божьим нет возможности.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:50:43 | Сообщение # 8783
Цитата Саня ()
Цитата Фадлан ()
В любом случае могу сообщить, что у них, атеистов, по две руки, две ноги, лицо неотличимое от лица православного, обычный для европейской расы волосяной покров, рога на голове отсутствуют, хвоста нет, серного запаха никто еще не замечал

Теории происхождения однако разные

То есть вы, миновав стадию обезьяны, СРАЗУ произошли от некоего семитского племени? :D

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Воскресенье, 09 Апреля 2017, 23:53:45 | Сообщение # 8784
Цитата Геннадий_ ()
То есть вы, миновав стадию обезьяны,

Читай в теме трехдневной давности сообщения,там разжевано было.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Понедельник, 10 Апреля 2017, 00:03:44 | Сообщение # 8785
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
То есть вы, миновав стадию обезьяны,

Читай в теме трехдневной давности сообщения,там разжевано было.

Церковники могут сколь угодно долго жевать свои лживые доводы. От этого наука не переворачивается.

С уважением,
Геннадий

Поиск: