Дата: Четверг, 04 Марта 2021, 19:42:19 | Сообщение # 5148
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Если украинцы хотят войны с Россией, они её получат
Бывший депутат Верховной Рады Татьяна Черновол уверена, что Киеву следует готовиться к вооружённому захвату Крыма. Нужно лишь дождаться, пока политическая турбулентность в России достигнет пика. Полковник Виктор Баранец объяснил, с чем придётся столкнуться украинским военным, если они решаться напасть. «Если украинцы хотят войны с Россией, они её получат», — так Баранец оценил приказ украинским военным, который пока является лишь мечтой отдельных политиканов.
Военный обозреватель «Комсомольской правды», комментируя заявления Черновол, подчеркнул, что в сказанном есть важная деталь. Как и целый ряд других наших соседей, Киев действительно ждёт падения внутренней стабильности в России. Однако в случае с Крымом ждать можно до бесконечности. Как минимум, там утвердилась мощнейшая военная группировка России, которую победить может разве что калининградская группировка, сказал Виктор Баранец.
«Всё заявление Черновол — это маразматические украинские мечтания. Почему? Тут надо знать элементарную вещь: в Крыму создана могучая самодостаточная группировка. А это значит, что там есть наши самолёты — истребители и бомбардировщики. Это раз. В Крыму находится постоянно пополняющий свои «мускулы» кораблями и подлодками Черноморский флот. В Крыму находится очень мощная группировка противовоздушной обороны. Есть С-300, есть С-400. И есть мощные береговые войска, с установками «Бал» и «Бастион». Не говоря уже о сухопутной группировке. Есть там и танки, и вертолёты. Мне трудно сегодня назвать хотя бы один какой-то компонент, которого нет в Крыму. Хотя вру. Там пока нет ядерного оружия, даже тактического. Но если нас будут вынуждать — такое оружие, и не только тактическое, и стратегическое, может появиться в регионе», — подчеркнул Баранец.
Несмотря на то, что серьёзно относиться к истории с военным захватом Крыма украинскими войсками не стоит, Баранец отмечает ещё один примечательный момент:
«Безусловно, украинское нападение — это самоубийство. Оно закончится тем, что российская армия перейдёт в наступление и будет гнать этих недобитков аж до самого Киева. Потому что нервы у нас на пределе. Мы уже устали от этого собачьего гавканья, — подчеркнул Баранец. — Они просто напрашиваются, чтобы мы им навешали люлей. И ещё один любопытный момент. Некоторые политики и депутаты выслуживаются перед собственным народом только с помощью этой «крымской карты»: вернём, отвоюем, разгромим российскую армию! Это лай собачек, которые не хотят, чтобы хозяин их по заднице бил. Но этим сказочникам надо понимать и авантюрность своих высказываний. Потому что если украинцы хотят войны с Россией в Крыму — они её получат», — подчеркнул Баранец.
Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 15:58:16 | Сообщение # 5149
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Становление системы внешнего управления на Украине
Конфликт США и украинского олигархата как олицетворения местного политического класса будет только набирать силу
МОСКВА, 5 марта 2021, Институт РУССТРАТ. После того, как в СССР перестройка вошла в свою заключительную фазу (после апрельского пленума ЦК КПСС 1989 года), США стали готовиться к краху КПСС, за которым следовала смена правящих элит во всех советских республиках. Была усилена работа по проникновению в политическое пространство Украины с целью оказания влияния на будущую систему власти.
Акцент делался на легитимизацию новых структур управления, и потому внимание уделялось парламентским формам, которые должны были прийти на смену советским и перехватить у них власть.
Парламентский акцент подразумевал внимание к формированию всего спектра будущих политических сил – от партий власти до оппозиции. Многопартийная система должна была находиться под внешним управлением и обеспечивать возможность его легитимации.
Этот период политического инжиниринга Запада на Украине продлился до начала нулевых годов, когда выяснилось, что требуемая Западу система во основном создана, но местный олигархат сохраняет слишком большую степень свободы и требуются рычаги дополнительные влияния на основные правящие кланы.
Непарламентская оппозиция как новый элемент внешнего управления
Таким образом, начиная с 2004 года Запад перешёл на Украине к созданию инструментов балансировки созданных им легитимных институтов, попавших под чрезмерное влияние украинских олигархов, претензии к которым у Запада касались их склонности сохранять отношения как с США, так и с Россией, хотя внешне господствовал антироссийский тренд и украинский национализм стал господствующей силой. Таким инструментом балансировки стала непарламентская оппозиция, к созданию которой Запад приступил в начале нулевых.
Всё больше внимания уделялось именно несистемной оппозиции. Это, по сути, стало социальным заказом глубинного государства США, особенно в рамках набиравшего обороты курса на подготовку цветных революций и сносу существовавших политических режимов других государств, независимо от их аффилированности с США.
К разработке этой темы подключились так называемые «западные обществоведы». Соисполнителями по теме стали местные прозападные институты влияния – университеты с грантовой тематикой, НКО, учреждённая ими сетка СМИ и всё прочее экспертное сообщество, угадавшее перспективное направление и старавшееся в него влиться.
В России непарламентской оппозиции не удалось стать решающей политической силой, способной осуществить захват власти через силовые и подрывные методы в сочетании с внешним давлением. Однако все силы Запада направлены именно в этом направлении – защитить от власти несистемную оппозицию и добиться её включения в системный политический контур. «Вписать её в политический дизайн» и там адаптировать.
Главной проблемой непарламентской оппозиции с точки зрения Запада, как на Украине, так и во всём СНГ, является её разобщённость и непреодолимый раскол. Наиболее влиятельные несистемные партии лишь дробят электорат и лишают себя возможности преодолеть избирательный барьер.
Главной задачей Запада является консолидация системной и несистемной оппозиции и мобилизация их электората, что не удаётся сделать из-за способности спонсоров украинской власти играть на их раскол.
Условная субъектность украинского олигархата
Чтобы этой способности не было, на Украине потребовалось несколько госпереворотов. Задача подчинения всего политического класса решалась в несколько этапов. До сих пор на Украине эта задача не решена полностью – конфликт США и украинского олигархата по коррупционной тематике набирает силу.
США не стремятся уничтожить олигархат, им нужное лишь его полностью подчинить, обнулить его влияние. Для этого они давят на олигархат с помощью несистемной оппозиции, но олигархат сам является её донором, что осложняет задачу политического маневрирования на Украине для США при всём полном господстве над её институтами.
Несмотря на многолетнее давление на российские коммерческие структуры и разрыв экономических связей, остаётся весьма существенным российское присутствие на Украине. Поиском российского корпоративного следа там занимаются многие службы, но этот след ушёл в тень и идентифицируется не так просто. Прежде всего в силу того, что российские компании заходят на Украину через офшоры. Поэтому истинные размеры скрытых инвестиций российских компаний на Украине определить сложно.
По данным украинского Центра экономической стратегии, являющегося соисполнителем Центра международного частного предпринимательства (Вашингтон, округ Колумбия), с 2009 года доля российских компаний на Украине уменьшилась с 3,6% до 2,1% от общего объема активов. Оборот российских компаний на Украине упал с 4,3% до 2,8% общего оборота.
Госслужба статистики Украины сообщает, что за первые пять месяцев 2020 года объем украинского экспорта в Россию сократился на 18,4%, а российского импорта в Украину упал на 41%, по сравнению с периодом с января по май 2019 года.
Однако офшорные российские инвестиции на Украине превышают официальные данные как минимум в два раза, утверждают эксперты Центра экономической стратегии. Украина нарастила экспорт в Россию животноводческой продукции (на 71%, до $234 000), чая и кофе (7%, $475 000), растительных и животных жиров (29%, $1,2 млн.), табака (5483%, $880 000), удобрений ($43%, $1,2 млн.), шелка (78%, $225 000), каменных и гипсовых изделий (9%, $10 млн.), суден (109%, $12,8 млн.).
Импорт из России на Украину вырос по следующим позициям: семена масленичных культур (на 72%, до $710 000), растительные и животные жиры (28%, $592 000), сахар и кондитерские изделия (278%, $621 000), продукция переработки овощей (61%, $645 000), пищевые продукты (97%, $2,5 млн.), мыло и моющие средства (20%, $6,7 млн.), текстильные материалы (20%, $1,6 млн.), не драгоценные металлы (17%, $14,4 млн.), игрушки (76%, $659 000).
Общий объём украинского экспорта в Россию за пять месяцев 2020 года составил $1,09 млрд против $1,3 млрд. за этот же период 2019 года. Импорт из России на Украину составил $1,8 млрд., снизившись с $3,1 млрд. за аналогичный период 2019 года.
Возможности России по взаимодействию с украинским бизнесом
Владимиром Путиным инициирована политика применения различных экономических льгот работающим с Россией украинским компаниям. Украинский олигархат оказался в сложном положении, попав под антикоррупционный прессинг США. Учитывая крайнее разочарование населения Украины в политике Зеленского и в западных перспективах в целом, перед Россией открываются некоторые возможности по игре на украинском политическом поле. В российских государственных СМИ аналитики уже заметили снижение доли негативной информации в адрес Украины.
Медийная повестка России в отношении Украины отличается недифференцированным подходом и обилием пропагандистских штампов. Речь идёт о множестве однотипных ток-шоу с обильным применением провокативных приёмов, разжигающих конфликт аудитории и приглашённых одиозных украинских представителей, и активная контрпропаганда в соцсетях и на интернет-сайтах с приглашением украинских беженцев-журналистов. Это отзеркаливание украинской стратегии нагнетания ненависти, нацеленной на внутреннюю аудиторию обеих стран, прививание ей иммунитета против пропаганды оппонента.
Необходимо дополнить этот тренд противоположной тактикой, пример которой показал принадлежащий РПЦ телеканал «Спас», создав передачу «За что мы любим украинцев». С точки зрения мягкой силы это прапвильно. Необходимо показать противоположное отношение к украинцам в России, несмотря на русофобскую истерию на Украине.
В отношениях с украинским бизнесом имеет смысл выработать отдельные программы поддержки украинских предприятий, действующих в России или поддерживающих с Россией торговые отношения. Это налоговые льготы в случае открытия счетов в России, доступное кредитование в рублях, компенсация части процентной ставки по кредитам, встречи российской власти с украинскими предпринимателями. Широкое медийное освещение этих встреч и приятых на них решений.
Украинский бизнес должен чувствовать поддержку российской власти. Это интеграция по факту, вовлечение в общее пространство, культурная и психологическая интеграция. До сих пор российская власть работала только с украинскими энергетическими и сырьевыми олигархами, где договорённости непрозрачны и для национальных интересов России неочевидны.
Борьба России за электорат Восточной и Центральной Украины
Сейчас Россия на Украине может действовать опосредованно, оказывая некоторую экономическую поддержку бизнес-проектам В. Медведчука. Однако Медведчук лишён значительной части медийного ресурса после решения о запрете на вещание для трёх его телеканалов, таких как NewsOne, «112 Украина» и ZIK. Возможна атака на бизнес Медведчука как сигнал всем предпринимателям, в какой-то форме лоббирующих росийско-украинский диалог.
Участие российских политтехнологов в предвыборных кампаниях на Украине во времена Януковича не привело к российскому влиянию на «Партию Регионов». Тем более нет этого влияния и на ОПЗЖ, в руководстве которой весьма неоднозначные персонажи.
ОПЗЖ позиционирует себя как центристская партия с уклоном в социальный консерватизм, так как на Украине эта ниша свободна. Её идеология – евроскептицизм и нейтралитет в отношении России. Союзниками ОПЗЖ являются партия Шария, блок Викула, Украинская перспектива и Социалистическая партия Украины. На международном уровне ОПЗЖ сотрудничает с российской партией «Единая Россия» и правой французской партией «Национальное объединение» Марин Ле Пен.
Донбасс как выделенная часть стратегии России на Украине
На седьмом году украинского кризиса можно констатировать постепенную передачу инициативы в украинской повестке от США к Британии. Соглашения Зеленского с британскими политическими кругами содержат положения о военной помощи и наполнении Украины сотрудниками британских спецслужб или их турецкими прокси. Это означает подготовку Украины к реальному военному конфликту с Россией.
Россия, занимаясь приговорами в минском формате, не форсировала тему экономического развития Донбасса. В ЛДНР низкие зарплаты и высокие, почти московские цены. Остаются трудности с поиском работы, люди уезжают на Украину или в Россию. Существует отчётливая психологическая усталость населения от годами нерешаемых вопросов и от неопределённости будущего.
По отношению к Донбассу у России читается нежелание заниматься долгосрочной комплексной интеграцией по той причине, что регион де юре останется в составе Украины. И Россия не намерена по своей инициативе прекращать минский процесс, меняя трактовку статуса Донбасса и попадая в полную международную изоляцию, включая крах формата ЕАЭС.
Поэтому никаких условных «планов Маршалла» для Донбасса не разрабатывается. Включение Донбасса в российские нацпроекты тоже невозможно. Нет ясности о том, чьими станут плоды российских инвестиций в случае компромисса по Донбассу, случись он не сейчас, так в будущем.
Интеграция Донбасса – это инвестиции в условиях чрезмерных политических рисков. Донбасс – регион подсанкционный, и потому сбыт его продукции на внешнем рынке возможен только под чужим флагом. Продукция дублирует российскую и конкурирует с ней на российском рынке. Для создания ниш на российских рынках для продукции предприятий Донбасса требуются инвестиции и структурные реформы. Однако для этого нужно совместное политическое решение проблемы статуса Донбасса.
Если исходить из того, что минский процесс официально признан Россией юридически мёртвым, то это означает проигрыш, так как целью Киева (то есть Лондона и Вашингтона) является именно обнуление минского процесса. По этой причине никаких движений в эту сторону Москва не совершит. Поэтому экономические манёвры России на Донбассе осуществляются на очень сжатом военно-политическом пространстве, чем и обусловлены все принятые, а главное, непринятые решения.
В этой ситуации главным экономическим игроком в ЛДНР остаются местные власти, что сужает ресурсные возможности для развития региона и порождают коррупционные риски. Необходимо создание институтов развития локального бизнеса ЛДНР, который останется собственником и партнёром России в любых условиях, без ориентации на судьбу минского формата. ЛДНР должна получить в России как минимум такой же статус, как и дружественный России украинский бизнес, а как максимум – намного лучший.
В условиях внешнего управления Украиной со стороны США все каналы влияния России на Украине будут перекрыты. Однако поощрение трансграничных контактов выгодно России, несмотря на все сопутствующие риски. Есть смысл создания российского теле- и радиоканала, работающего по внутренней повестке Украины на украинскую аудиторию со спутниковым вещанием и с использованием интернета. Альтернативная точка зрения по украинским проблемам должны транслироваться из России и быть защищена от карательных санкций американского и украинского руководства.
Gazeta Wyborcza (Польша): Байден разговаривает об Украине, но не с Киевом. Почему президент США не звонит Зеленскому?
Байден и Зеленский до сих пор не провели ни одного телефонного разговора. Американская сторона объясняет, что никакого скрытого подтекста в этом нет. Памятуя о деле сына Байдена, можно сказать, что для американского президента Украина оказалась в некотором роде токсичной страной. О чем мечтали украинцы, и что им может дать Америка?
Министерство иностранных дел Украины подтвердило, что президент Владимир Зеленский пригласил Джо Байдена совершить в августе двухдневный визит в его страну. 24 августа будет отмечаться 30-я годовщина украинской независимости, а днем ранее в Киеве пройдет первый саммит «Крымской платформы» — нового международного координационного механизма для обсуждения темы аннексированного Крыма. Сообщений о том, принято ли приглашение, пока нет.
Более месяца без телефонного разговора
Недавнее заявление Байдена, подтверждающее, что Соединенные Штаты не признают аннексию Крыма, украинские власти сочли свидетельством жесткой позиции Вашингтона в отношении России и его однозначной поддержки Киева.
Однако, судя по всему, отношения между Украиной и США складываются не самым лучшим образом. Байден демонстрирует если не недоверие, то по меньшей мере определенную осторожность. Телефонного разговора между главами двух государств до сих пор не состоялось.
Директор центра «Новая Европа» Алена Гетманчук подчеркивает, что с момента инаугурации Байдена прошло уже больше месяца, так что сами собой начинают напрашиваться вопросы по поводу отсутствия контактов. «Мы слышим какие-то неофициальные заверения американских партнеров. Они говорят, что разговор состоится в ближайшее время, но пока у них просто были другие приоритеты, и никакого скрытого подтекста во всем этом нет», — рассказывает она «Газета выборча». Гетманчук, однако, считает, что такой разговор уже должен был состояться и Байден наверняка мог найти на него время, а его отсутствие — это дипломатический сигнал с американской стороны.
«Ситуация кажется мне парадоксальной. Байден много публично говорит об Украине, он, например, поднимал ее тему в разговоре с Путиным, но почему он не может связаться лично с украинским президентом?», — недоумевает эксперт.
О необходимости организовать беседу Байдена и Зеленского написал в феврале бывший специальный представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер, указав, что американский президент успел позвонить уже нескольким десяткам лидеров разных государств.
Байден помнит о записях и деле сына
На более низком уровне связи Украины с новой администрацией США уже налажены. Состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Энтони Блинкеном и министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.
«Это очень хорошо, но нужны также контакты на высшем уровне. Я полагаю, свою роль здесь сыграли „украинские дела" Байдена и его сына Хантера, а также обнародованные записи разговоров вице-президента Байдена с президентом Порошенко. Кроме того, из Киева постоянно поступали сообщения то о возбуждении, то о закрытии разных уголовных дел, связанных с Байденами. Из-за этого Украина, судя по всему, остается для нового президента в какой-то мере „токсичной" темой», — указывает эксперт.
Хантер Байден входил в совет директоров украинской газодобывающей компании «Бурисма», которой владеет бывший министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевский, подозреваемый в коррупции. В июле 2019 года Дональд Трамп позвонил Зеленскому и потребовал начать расследование дела Джо Байдена и его сына, увязывая с этим перспективу оказания военной помощи Украине. Содержание разговора стало причиной для запуска процедуры импичмента в отношении бывшего президента в первый раз.
В прошлом году украинский депутат Андрей Деркач опубликовал, в свою очередь, записи разговоров вице-президента Байдена с президентом Порошенко, которые, по его мнению, указывали на то, что «Украиной руководил Байден». США признали Деркача российским агентом и внесли его в санкционный список.
Все это может склонять американского президента сохранять осторожность в отношении Украины. Ему приходится учитывать все возможные риски и реакции, которые последуют после разговора с Зеленским. Алена Гетманчук полагает, что к такому разговору он пока не готов.
На что рассчитывает Киев?
После победы Байдена Киев подчеркивал, что в США впервые появился президент, который непосредственно и хорошо знаком с Украиной. И Байден, и ключевые фигуры из его администрации неоднократно посещали ее в 2009-2017 годах. В связи с этим украинцы питают большие надежды.
Гетманчук подчеркивает, что Украина хочет получить очередной транш от Международного валютного фонда в размере 2,9 миллиардов долларов, перевод которого МВФ увязывает с прогрессом Киева в процессе проведения реформ. Украинские власти рассчитывают, что США могут оказать влияние на его решение о выделении этих средств.
Еще более важная тема — это американская поддержка в вопросах, касающихся безопасности. Речь идет об активном подключении американцев к процессу урегулирования конфликта на востоке Украины, передаче и продаже вооружений, помощи в модернизации украинских вооруженных сил, а также о санкциях в отношении «Северного потока — 2». То есть, как отмечает Гетманчук, «обо всем то, что могло бы склонить Путина и Россию отказаться от эскалации на территории Украины в будущем».
«Киев также ждет помощи в вопросе интеграции Украины с НАТО. Есть надежда, что благодаря приходу новой администрации появятся новые возможности, а при Байдене украинцам предложат План действий по членству в НАТО. Правда, я не уверена в том, что это реально», — заключает Гетманчук.
Дата: Пятница, 05 Марта 2021, 19:49:01 | Сообщение # 5151
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Из спасителей Украины – в «пророссийские олигархи». США жестоко кастрировали Коломойского
США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского и членов его семьи. Под горячую руку Госдепа, кроме самого Игоря Валерьевича, попали его жена, сын и дочь. Теперь им всем запрещен въезд на территорию Штатов.
Интересна официальная формулировка, с которой экс-совладелец Приватбанка попал в немилость Белому дому: за действия, которые подрывали верховенство права и веру украинской общественности в демократические институты и общественные процессы своего правительства.
А за несколько дней до наложения санкций, в британской Financial Times вышла статья, где Коломойского прямо назвали «пророссийским олигархом, стоящим на пути реформ».
Госсекретарь Энтони Блинкен конкретизировал обвинения. Среди основного – некие коррупционные кейсы, касающиеся переломных для Украины 2014-го-2015-го годов.
Цитата: «В своем официальном качестве губернатора Днепропетровской области Украины с 2014 по 2015 год Коломойский участвовал в коррупционных действиях… в том числе использовал свое политическое влияние и официальные полномочия для личной выгоды.
Хотя нынешнее внесение в список основано на действиях того времени, когда он занимал эту должность, я также хочу выразить обеспокоенность нынешними постоянными усилиями Коломойского по подрыву демократических процессов и институтов на Украине, эти действия несут серьезную угрозу ее (Украины, – прим.) будущему».
Для тех, кто не понял, поясню: речь идет о тех самых годах, когда победившие Януковича майданщики призвали олигархический десант для усмирения неблагонадежных в смысле поддержки госпереворота территорий юго-востока страны. Тогда выручать киевскую «хунту» с пользой для своего кармана вызвался не только Коломойский, но и донецкий Тарута и олигахи помельче, поставленные губернаторами в Одессу и Харьков.
Именно к тем годам относится формирование мифа о «патриоте Коломойском», спасшем Украину от несметных путинских орд и не пустившего русских в Днепропетровскую область, Некоторое время националисты пели осанну олигарху-«жидобандеровцу», ругавшему Путина с безопасного расстояния и обещавшего в своем банке премию в 10 тысяч долларов «за голову москаля».
Эта идиллия, впрочем, длилась недолго. Уже через год с небольшим Коломойский разругался вдрызг с Порошенко и украинскими соросятами на почве дележки лакомого куска – предприятия Укрнафта, контроль над которым через приватизацию менеджмента еще при Януковиче установила группа «Приват». А при Порошенко у Коломойского контроль над Укрнафтой отобрали.
Поначалу Коломойский заартачился и даже начал стягивать в Киев подконтрольных ему боевиков, однако вскоре посольство США разьяснило олигарху, насколько он неправ. И тот в течение пары дней ушел со всех постов и на некоторое время затих. Однако обиду – как на Порошенко, так и на американских империалистов, затаил. Когда, спустя еще год, Порошенко отжал у Коломойского еще и Приватбанк, а США это одобрили, обида осевшего в Израиле Игоря Валерьевича только усилилась.
Прошло еще несколько лет и, казалось, Коломойский сумел взять реванш. Считавшийся его протеже Владимир Зеленский стал президентом, сам Коломойский вернулся из Земли Обетованной на Украину, откуда, пока Зеленский сидит на Банковой, как с Дона, выдачи не было.
А по душу главного «приватовца» к тому времени уже стояла очередь из агентов ФБР, американских судей и целого адвоката Трампа Руди Джулиани. Ведь Коломойский умудрился рассориться как с демократами, так и с республиканцами, поскольку «зажал» компромат на Байдена, который у него безуспешно выпрашивали эмиссары Трампа.
И вот, Игорь Валерьевич Коломойский наконец-то дождался заслуженной награды за спасение родины от Путина. Ирония в том, что действительно, если бы не позиция совладельца Привата, занятая им в 2014 году, территория, контролируемая ориентирующимися на Москву противниками Майдана, могла бы быть существенно больше, чем нынешние ДНР и ЛНР. А Днепропетровская народная республика могла стать явью.
В том, что тогдашнее самоопределение Коломойского было коньюнктурным, сомнений нет. Об этом говорит, в частности, давний пранк с участием Игоря Валерьевича и человека, похожего на одного из бывших лидеров донецкого ополчения Павла Губарева. Коломойский, ничуть не смущаясь, обещает «Губареву» всяческую поддержку и места в украинском парламенте.
Уже много позже, при Зеленском, тот же Коломойский снова эпатирует западную публику своими интервью американским СМИ, в которых он назовет войну на Украине гражданской, призовет мириться с Россией и даже заявит, что войска НАТО будут удирать от русских, сверкая пятками.
Так что, положа руку на сердце, из Коломойского патриот Украины еще тот. Однако и борец с Америкой, подозреваю, из него точно такой же. Единственная константа у этого человека – его карман и шкурный интерес. Недаром его жизненный девиз – «Долги отдают только трусы».
Тем не менее, ситуация сложилась прелюбопытная. Во-первых, как мы уже поняли, в США Коломойского задним числом разжаловали из спасителей Украины в «стоящие на пути реформ пророссийские олигархи». Во-вторых, его акции внутри Украины, при режиме Зеленского, находятся на историческом минимуме. Сам Зеленский серьезно охладел к бывшему партнеру еще до американских выборов и проигрыша Трампа, а уже при новой администрации и вовсе, окружение убедило Зеленского в том, что главный «приватовец» – это что-то вроде балласта.
Недавнее демонстративное выпиливание человека Коломойского Александра Дубинского из фракции «Слуга народа» в Раде – после попадания того под пресс американских санкций – стало еще одним звоночком для олигарха. А основной медиаактив Коломойского – канал «1+1», если и не критикует Зеленского в полный рост, то уже серьезно его покусывает.
Ориентированные на Коломойского депутаты несколько раз подряд не дали голоса за назначение выдвиженца Зеленского Юрия Витренко министром энергетики. А после обьявления на днях в Раде о создании Дубинским межфракционного обьединения «Дубина – слуга украинского народа», стало понятно, что «коломойские депутаты» уже одной ногой на выходе из числа «слуг».
Кто несомненно выиграет от возможного ослабления Коломойского – это его давний конкурент и нынешний союзник Зеленского Ринат Ахметов. Недаром в свежем и явно заказном опросе социологической группы «Рейтинг» буквально рябит в глазах от ахметовских политпроектов, демонстрирующих уверенный рост и попадание в Раду. Тут тебе и Ляшко, и Смешко, и Тимошенко, и даже Гройсман.
С другой стороны, пока что выгядит все так, что при всех боданиях коломойского теленка с госдеповским дубом – Украина Зеленского вряд ли выдаст Игоря Валерьевича на расправу в США, если дойдет дело до подобного запроса.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 07:36:47 | Сообщение # 5152
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Киев потребовал от Москвы признать Россию стороной конфликта в Донбассе
Глава делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина пойдет на «радикальные шаги», если Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе.
По словам Кравчука, Россия якобы ищет «любые причины, чтобы блокировать переговоры». Он выразил недовольство позицией России, которая «стоит на том, что она не является стороной конфликта». Кравчук сказал, что «ситуация находится в тупике», изменить ее можно «лишь радикальными шагами». «Вот мы сейчас, делегация наша, думает над тем, какие возможно внести предложения», – приводит его слова РИА «Новости» со ссылкой на канал «Украина 24».
Кравчук заявил, что Москва «не хочет мира на Донбассе, она хочет, чтобы ситуация была такой, какой она есть сегодня». «Мы будем просить действовать не на базе тех договоренностей, которые уже есть, а искать другие договоренности. То есть делать шаги», – заявил он.
В частности, речь идет о «признании» того, что «ситуация находится в тупике и что эта ситуация должна быть изменена на основе новых подходов и документов», которые необходимо «зафиксировать». «Идти вперед» предлагается уже на основе этих «новых подходов и документов». Кравчук отметил, что «это очень радикальный шаг». Он заявил, что Киев не позволит России «действовать так, как она хочет». «Мы сделаем все, чтобы поставить Россию в рамки международного права и сделать так, чтобы она выполняла эти нормы», – добавил Кравчук.
Напомним, глава офиса президента Украины Андрей Ермак выступил с утверждением, что Минские договоренности практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали. Представитель МИД России Мария Захарова в связи с шестой годовщиной подписания Минских соглашений заявила, что Киев делает все, чтобы не исполнять обязательства по Минским соглашениям, отказываясь от шанса к миру в Донбассе. Россия неоднократно подчеркивала, что является гарантом Минских соглашений, как Франция и Германия, а не стороной конфликта в Донбассе, как Украина, ДНР и ЛНР.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 09:50:37 | Сообщение # 5153
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
На пороге войны
В Донбассе – обстрелы, на экранах – милитаристская риторика
Значит война. Удивился ли кто-то этому факту в Донбассе? Если да, то только тот, кто до последнего игнорировал объективную реальность и старался вопреки имеющейся информации заниматься самообманом. Предпосылок к подобному исходу было предостаточно. Несмотря на то, что на Украине в правящих кругах всё так же сильны воинственные настроения, раньше их скрывали за мирной риторикой, так как понимали, что она конвертируется в голоса на выборах. Главной причиной обострения в Донбассе можно назвать приход к власти в США демократов. Опять же, в этом нет никакого откровения, просто так вышло, что предположения оказались на 100% верными.
И вот уже Киев получает финансовую помощь на ведение боевых действий, по посёлкам республик Донбасса бьют не просто с 82-мм миномётов, а уже с крупного вооружения, переговорщики из украинской делегации в ТКГ говорят о войне, в СНБО разрешают стрелять по позициям ЛДНР, а журналисты по ту сторону фронта вновь сообщают о «самообстрелах» и «провокациях» со стороны республик. Знакомая картина? Конечно. Точно так же развивались события в 2014, 2015, 2017 годах. Ни одна горячая фаза конфликта не обходится без информационной и политической составляющей. Республики также поменяли риторику.
В ЛДНР военнослужащим разрешили подавлять огневые точки противника, политики делают заявления касательно тупиковости переговорного процесса, а на федеральных телеканалах всё чаще можно встретить репортажи из «красной зоны» в Донбассе. К огромному сожалению, предпосылки для кардинальных изменений на линии соприкосновения совершенно не очевидны. Если не считать «ползучего наступления», когда ВСУ «отжимают» небольшие участки «серой зоны», то последние перемены на линии фронта были в феврале 2015 года, когда ополченцы взяли под свой контроль Дебальцево, Углегорск и другие населённые пункты в этом районе. Следовательно, поменялась и политическая составляющая конфликта — появились вторые Минские соглашения.
Как мне видится, нынешняя информационно-политическая подготовка и усиление обстрелов на линии соприкосновения являются ничем иным, как приготовлением к смене переговорного формата. «Минск-2» уже давно стал морально устаревшим документом. В нём имеются даты, которые уже являются историей, а стороны всё равно продолжают утверждать о «безальтернативности» Минских соглашений. К сожалению, альтернатива всё-таки есть — это война. Стороны не могут просто взять и поставить крест на мирных договорённостях, для этого нужна новая «горячая» фаза конфликта с обвинениями в том, что в этом виноват противник. Рано или поздно, но она должна случиться. Хотя, правильнее будет сказать, что война и не прекращалась. Различие только в интенсивности обстрелов и внимании со стороны СМИ и политиков. Скорее всего, новая фаза конфликта — всего лишь часть большой политической игры, где крупные игроки будут реализовывать свои цели.
Что ж, судя по имеющейся информации, грядёт война. Политика цинична, давно пора уже это понять. Иначе в мире не было бы такого количество конфликтов. И увы, пока Донбасс не потеряет ценность в этой геополитической игре, никакого мира не будет. Можно даже не надеяться.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 10:29:38 | Сообщение # 5154
Группа: Модератор
Сообщений: 4134
Статус: Отсутствует
Жизнь людей дороже. Надо прекратить поставки дизельного топлива и бензина на Украину, со стороны России и Беларуси. Не захочет Лукашенко, значит уменьшить торговлю нефтью с Беларусью, уменьшив поставки только для собственных нужд.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 17:09:29 | Сообщение # 5155
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России резко ответили на угрозы Кравчука из-за Донбасса
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Российские политические деятели прокомментировали "ультиматум" главы делегации Киева в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Леонида Кравчука.
Ранее он заявил, что Россия должна признать себя стороной конфликта в Донбассе. Иначе, по его словам, ситуация зайдет в тупик, а ее разрешение будет возможно только в случае, если Украина предпримет радикальные шаги.
Депутат Госдумы Константин Затулин расценил слова Кравчука как дипломатическую подготовку военной провокации без учета решительной позиции России по этому вопросу.
"Это составная часть той эскалации, которую предпринимает украинская власть, надеясь на то, что будет поддержана в этом вопросе новой администрацией США и под влиянием этой администрации другими участниками "нормандского формата" — Францией и Германией, особенно Германией. Речь идет о ревизии Минских соглашений, попытки ревизий начались сразу после их подписания", — сказал Затулин.
По его мнению, все происходящее на Украине за последнее время: наступления на русский язык, удары по оппозиции, преследование инакомыслящих, закрытие телеканалов — все это надо рассматривать как составные части плана Киева. Затулин подчеркнул, что план "страдает многими изъянами".
"Россию не запугать"
Сенатор Сергей Цеков также прокомментировал высказывание экс-президента Украины.
"Россию подобными заявлениями и угрозами не запугать. У нас нет никакой растерянности и боязни. В любой ситуации, что бы ни происходило на международной арене и как бы агрессивно ни вела себя Украина, Россия продолжит оказывать необходимую помощь и поддержку соотечественникам народных республик Донбасса и не бросит их на растерзание украинских националистов", — сказал Цеков.
По его словам, для Кравчука больше подходит не возложенная на него роль "голубя мира", но агрессора и разрушителя. Цеков пригрозил, что любые масштабные действия против Донбасса обернутся для Украины потерей территорий или даже распадом государства.
"Печально закончится"
Сенатор Владимир Джабаров заявил РБК, что попытки Киева переложить всю ответственность на Москву в этом вопросе неверны, так как не способствуют урегулированию.
"Уже однажды было сказано, что любые попытки силового решения на Донбассе могут печально закончиться для Украины. Об этом говорил наш президент еще год назад. Поэтому, прежде чем призывать к радикальным шагам, пусть господин Кравчук одумается и подскажет своему президенту Зеленскому, что надо как-то решать Минские соглашения, альтернатив которым нет, а не пытаться взвалить все на Россию и привести к смене позиции радикальными методами", — считает он.
Джабаров также призвал Кравчука к разъяснению его позиции. В противном случае, по его мнению, это может быть расценено как объявление войны России.
Отношения Москвы и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года Верховная рада приняла заявление, в котором Россия называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 17:18:32 | Сообщение # 5156
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Зеленский поблагодарил США за санкции против Коломойского
МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Президент Украины Владимир Зеленский поблагодарил западных партнеров за помощь в борьбе с олигархами, сообщила пресс-служба офиса главы государства в Facebook. https://www.facebook.com/president.gov.ua
"Украина благодарна каждому партнеру за поддержку на этом пути. На Украине также создают условия, при которых крупные финансовые группы не смогут доминировать на рынке и оказывать влияние на медиа и политические решения", — говорится в сообщении.
В офисе президента заверили, что Украина намерена преодолеть систему, где господствуют олигархи, и укрепить отношения с партнерами, прежде всего с США. При этом, подчеркнула пресс-служба, Зеленский сделал для борьбы с украинскими олигархами больше, чем все его предшественники.
Накануне США ввели санкции против украинского бизнесмена Игоря Коломойского "за значительную коррупцию". Ему и его семье запретили въезд в Штаты.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 20:39:17 | Сообщение # 5158
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
В Донбассе – обстрелы, на экранах – милитаристская риторика
Монтян из Донецка сообщила в Киев, кто ведёт обстрелы
Украина не желает выполнять «Минские соглашения» и ведет целенаправленный огонь по населенным пунктам ДНР, где живут мирные жители. Об этом в эфире телеканала КРТ заявила известный украинский адвокат Татьяна Монтян. Монтян подчеркнула, что сейчас находится в Донецке и регулярно посещает прифронтовые районы.
«Не желают мира товарищи, сидящие со стороны подконтрольных территорий в Контактной группе. Они не желают выполнять «Минские соглашения», они никогда не собирались их выполнять, но, с другой стороны, западные хозяева пока не разрешают им оттуда выходить.
Все очень просто – когда они ввели в эту группу Фокина, он им просто зачитал порядок выполнения «Минских соглашений». Что случилось с Фокиным – все помнят. Теперь вместо этого там сидит старый подонок Кравчук, который славится умением петлять между каплями дождя. Там сидит мерзостный клоун Арестович и занимается тем же самым. Вот скажите, как к этим людям должна относиться другая сторона? Вот примерно так она к ним и относится.
Они им говорят: «Ребята, когда вы начнете выполнять «Минские соглашения»? Вот пункты». – «А мы вас обвиним, что вы чего-то не делали, но мы вас все равно в этом обвиним». И понеслись.
Но мне-то втирать не надо, кто здесь в кого стреляет – я там была, я опрашивала местных жителей и я знаю, кто в кого стреляет. Я не думаю, что какая-то 90-летняя украиноязычная бабка будет мне врать насчет того, кто в нее стреляет.
Она вообще не в курсе политических заморочек, она просто показывает рукой, с какой стороны летит, а я, слава Богу, пока еще в состоянии позиционироваться на местности и определить, в какую сторону бабка махнула рукой, и откуда в нее прилетело. Поэтому мне это все рассказывать не надо, я здесь бываю», – заявила Монтян.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 20:45:40 | Сообщение # 5159
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина стягивает бронетехнику не только к Донбассу, но и Крыму
Украина стягивает военную технику к границе с Крымом – эшелоны грузовых поездов, на платформах которых были установлены бронеавтомобили и военные тягачи, размещены на железнодорожных станциях вблизи полуострова.
Видеозапись с этим опубликовала крымский блогер Валерия Петрусевич, которая в эти дни посетила украинскую территорию.
«Первое, что встречает в Новоалексеевке – военная техника. Ее снова стягивают к крымской границе. Почему – никто ответить не может», – написала Петрусевич в своем блоге.
По мнению военного эксперта, капитана I ранга Сергея Горбачева маневры Украины могут иметь несколько объяснений.
«Можно предположить, что в данном случае три вещи реализуются. С одной стороны, идет наращивание сил на границе с полуостровом в соответствии с украинской концепцией о том, что угрожает Россия именно с территории Крыма, и ей нужно противостоять.
Второе – то, что Украина постоянно проводит учения на своем юге – и в Приазовье, и в Николаевской, и в Херсонской области. Вполне возможно, что осуществляется переброска сил по этим планам.
Ну и третий момент – это может быть маневром, связанным с введением нас в заблуждение, чтобы держать силы России на полуострове в состоянии боевого напряжения – такой демонстрационный шаг, который носит морально-психологический характер, чтобы потрепать нам нервы и находиться самим в степени повышенной готовности и вынуждать нас отслеживать силы оппонентов, перебрасывать и укреплять какие-то направления в соответствии с передислокацией их сил», – заявил Горбачев.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 21:09:36 | Сообщение # 5160
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаKlim-AV ()
иди покайся бандерлогам, что форму советскую носил
Если ты советский, и у тебя в голове не вата , и ты хочешь вернуться в прежние времена- тогда верни эти времена у себя в стране, верни сталина в мавзолей, верни своим городам прежние названия- Калинин, Сталинград, Свердловск ,Ленинград- тогда и претензии будешь предъявлять. Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 21:17:10 | Сообщение # 5161
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
ЦитатаШайтан ()
Надо прекратить поставки дизельного топлива и бензина на Украину
Забыли еще о газе упомянуть. Только эта ниша быстро заполнима, да и слушать вас не будут.Лучше вот это посмотрите, так понятливей, хот и говорилось чуть более десяти лет т.н.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 21:37:49 | Сообщение # 5163
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В ДНР решили превентивно стрелять по украинским позициям Народная милиция ДНР решила стрелять по украинским позициям на упреждение
Командование сил ДНР разрешило бойцам стрелять по украинским позициям на упреждение «для защиты населения от террора». Ранее сообщалось о крупном минометном обстреле, предпринятом ВСУ. При этом в республике заявили, что ОБСЕ не реагирует на обстрелы.
Народная милиция самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) получила от командования разрешение стрелять по позициям ВСУ «на упреждение». Об этом со ссылкой на представителя ведомства сообщает РИА «Новости».
«Мы оставляем за собой право адекватного ответа», — подчеркнули в ДНР.
Кроме того, в ведомстве осудили отсутствие реакции международных наблюдателей на многочисленные обстрелы с украинской стороны. Ранее с территории, на которой расположены ВСУ, по одному из населенных пунктов ДНР было выпущено более 100 мин.
Напомним, согласно минским соглашениям, стороны донбасского конфликта обязались прекратить обстрелы и отвести тяжелое вооружение от линии соприкосновения.
23 февраля в управлении народной милиции самопровозглашенной ДНР обратились к украинским военным с требованием о немедленном прекращении «проведения огневых провокаций» в отношении Республики.
Донецкие силовики отметили, что обстрелы со стороны ВСУ провоцируют нарушение установленного перемирия. Кроме того, в ведомстве призвали силовиков перестать выполнять «преступные приказы командования».
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что Киев проявляет пассивность в процессе урегулирования ситуации в Донбассе.
Представитель Кремля отмечал, что такое отношение со стороны украинских властей видно «невооруженным глазом» и для Франции, и для Германии. Песков добавил, что страны «не скрывают своего разочарования по многим-многим моментам этой ситуации».
По его словам, данный процесс касается внутренней политики Украины, «ни Россия, ни Франция, ни Германия не являются участником или стороной в этом конфликте».
«И Россия, и Германия, и Франция делают все возможное, чтобы помочь Украине урегулировать этот конфликт. Чем дальше заходит ситуация, тем сложнее становится это урегулировать», — заключил Песков.
Военные действия на востоке Украины начались в 2014 году на фоне государственного переворота в Киеве. После того, как активисты в Донецке и Луганске заняли административные здания, украинские власти объявили о начале «антитеррористической операции» (АТО), впоследствии переименованной в Операцию объединенных сил (ООС).
За пять лет после этого более 1,5 млн человек бежали из Донбасса в Россию, регионы Украины и другие страны Европы, погибли около 13 тыс. человек. В ноябре 2019 года ООН опубликовала официальные данные, согласно которым война в Донбассе за пять лет унесла жизни более 3,3 тыс. мирных жителей, ранения получили более 9 тыс. человек.
По информации «Страны.ua», стороны конфликта последовательно заявляют о подготовке к неким масштабным операциям со стороны противника. В Киеве обвиняют ДНР и ЛНР в переброске к линии фронта групп снайперов и спецназа, когда в самопровозглашенных республиках отмечают стягивание военной техники ВСУ в Донбасс.
Источники издания указывают, что ситуация в регионе быстро возвращается к тому положению, которое существовало до введения дополнительных мер по контролю над соблюдением перемирия, и, по сути, в Киеве уже есть понимание, что режим прекращения огня постепенно заканчивается.
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 21:41:46 | Сообщение # 5164
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Евросоюз заинтересовался российским вооружением в Донбассе
Евросоюз заинтересовался российским вооружением в Донбассе: ранее ОБСЕ обнаружила там радиолокационную станцию 51У6 «Каста-2Е1», используемую вооруженными силами России. Об этом пишет «Укринформ» со ссылкой на заявление ЕС.
В Евросоюзе выразили беспокойство по поводу обнаружения и призвали Москву «повлиять на подконтрольные ей вооруженные формирования».
«Растет число целенаправленных обстрелов..., что приводит к новым жертвам среди украинских военнослужащих», — говорится в заявлении.
Ранее на Украине заявили, что включение США в состав контактной группы по Донбассу не обсуждается.
Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году, когда жители Донбасса не признали новую власть после госпереворота. В 2015 году лидеры «нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) согласовали меры по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года. Украина приняла закон об особом статусе Донбасса в 2014 году, но он так и не вступил в силу. https://www.gazeta.ru/army....a7af987 Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 06 Марта 2021, 21:52:41 | Сообщение # 5165
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Власть боится»: почему Украина отказывается от реализации минских соглашений
Почти половина украинцев выступают за выполнение Киевом минских соглашений по Донбассу, согласно опросу. Более того, большинство жителей Украины поддерживают предоставление особого статуса региону и переговоры с ЛНР и ДНР — ключевые пункты договоренностей. Однако украинские власти отказываются от полноценного выполнения соглашений, называя это невозможным. По экспертной оценке, киевские власти просто боятся националистической волны, которая сметет их при выполнении соглашений.
Более 45% украинцев выступают за выполнение Киевом минских соглашений для урегулирования конфликта в Донбассе. Согласно опросу украинского центра «Социальный мониторинг», за выход из переговорного процесса выступают 28,7% респондентов, а еще 26% не смогли дать четкого ответа на этот вопрос.
Относительно того, как решать проблему Донбасса, мнения опрошенных делятся следующими образом: 32,6% украинцев выступают за предоставления региону особого статуса и автономии в составе Украины, 27,2% признают необходимость изоляции самопровозглашенных республик ДНР и ЛНР, а 22,1% требуют продолжения боевых действий для полного восстановления Украиной контроля над этими территориями, еще 18,1% не смогли ответить на этот вопрос.
При этом более 48% украинцев уверены в необходимости диалога Киева с представителями ДНР и ЛНР для установления мира в Донбассе, смысла в этом не видят 41,7% респондентов, а 10,1% затруднились ответить.
Как заявил в беседе с «Газетой.Ru» директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, все опросы по теме минских соглашений, которые проводились до сих пор, приводили к тому, что большинство высказывалось в пользу мира.
«Для людей некомпетентных эти договоренности воспринимаются как путь к миру, поэтому люди в большинстве отвечают положительно. Другое дело, что в стране каждый по-разному понимает этот путь. Представители партии войны тоже за мир, но на своих условиях. А это означает, что они не готовы ни к каким компромиссам. Собственно, поэтому они являются сторонниками продолжения войны», — пояснил эксперт.
Однако пока большинство украинских граждан выступают за исполнение минских соглашений, в том числе части по предоставлению Донбассу автономии и переговоров с ДНР и ЛНР, власти Украины демонстрируют несколько неоднозначную позицию в этом вопросе.
Формально Киев не отказывается от минских соглашений, но не спешит выполнять их политическую часть, в особенности пункт о диалоге с самопровозглашенными республиками. Более того, в последнее время на Украине все чаще активно поднимается вопрос о необходимости модернизации соглашений.
Так, украинский лидер Владимир Зеленский неоднократно говорил, что какие-либо выборы в регионе с последующем предоставлением ему особого статуса, следует проводит после возвращения границ под контроль Украины. Это прямо противоречит договоренностям, поскольку они предусматривают четкую последовательность возвращения Донбасса в состав Украины, и вопрос о контроле над границей следует уже после получения регионом прав широкой автономии.
Более того, руководитель офиса президента Андрей Ермак в феврале заявил, что минские соглашения практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали. По его словам, прогресс в переговорах есть, но они идут очень медленно и сложно.
Страх власти
С момента подписания минских договоренностей прошло шесть лет, но особых подвижек до сих пор не наблюдается. Условно положительным фактором стало лишь заключение полномасштабного перемирия между сторонами конфликта в прошлом году, но с февраля в Донбассе вновь наблюдается обострение.
Стороны по очереди обвиняют друг друга в многочисленных нарушениях. Шквал взаимных обвинений украинский власти разбавляют призывами к ответному огню, а также официальным заявлением СНБО о возвращении к пяти сценариям по Донбассу, содержание которых до сих пор неизвестно.
С точки зрения Михаила Погребинского, украинские власти не идут на реализацию минских соглашений, потому что боятся этого, несмотря на запрос общества на продвижение к миру. Сами договоренности включают много того, что не нравится руководству страны.
«Они не хотят им предоставлять автономию, не хотят идти в сторону включения на правах конфедерации. С их точки зрения, если они на это пойдут, то их снесет волна украинских националистов, представителей партии войны и тех, кто не хотят остановки процесса под названием «прочь от Москвы». Сохранения Донбасса в составе Украины на основе минских соглашений как раз означает остановку этого процесса, чего сильно не хочет украинская власть», — отметил эксперт.
При этом отказ от выполнения запроса общества по вопросу минских соглашений наблюдается на фоне серьезных проблем власти с рейтингами. По опросу Киевского международного института социологии, поддержка Зеленского обвалилась до 18,2%, а правящая партия «Слуга народа» в случае проведения досрочных выборов уступает оппозиционной партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 18,2% против 24,1%.
Молчание Запада
Интересным фактором в этой ситуации является то, что Евросоюз — один из ключевых партнеров Киева — последовательно поддерживает минские соглашения, и также констатирует отсутствие подвижек в их реализации. В частности, об этом прямо говорила канцлер Германии Ангела Меркель, отмечая, что в этом процессе необходим прогресс.
Однако в подходе Европы также существует ряд неоднозначных моментов. К примеру, прибывший в Киев 2 марта глава Евросовета Шарль Мишель, по сути, назвал Россию стороной украинского конфликта в Донбассе. По его словам, ЕС ожидает от Москвы обеспечения полного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к неконтролируемым украинским правительством территориям.
По мнению Михаила Погребинского, на самом деле у европейцев также, как у Киева, нет внятной позиции по минским соглашениям — Европа поддерживает мутную линию, говорит о поддержке минских соглашений, но не оказывает какого-либо давления на украинскую сторону.
«Иначе Шарль Мишель не стал бы говорить, что Россия является стороной конфликта. Или то, что Москва должна выполнять какие-то части минских соглашений, чего вообще не предусмотрено в самом тексте. Поэтому у них противоречивое отношение к этому вопросу — они не против вхождения Донбасса в состав Украины на условиях автономии, но считают, полное выполнение договоренностей станет победой президента России Владимира Путина, чего они не хотят допустить», — резюмировал эксперт.
Таким образом позиции Киева и Европы отчасти схожи, тогда как непосредственно граждане Украины ждут реализации договоренностей для установления мира в Донбассе, считает эксперт.
К слову, Зеленский сделал тему прекращения войны одной из главных в своей предвыборной кампании и уже несколько раз давал себе год для осуществления задуманного, но пока вопрос урегулирования ситуации до сих пор остается в тупике.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 09:13:27 | Сообщение # 5167
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Чего добьется Украина новой войной в Донбассе
Администрация Джозефа Байдена начинает реализовывать свой план по сдерживанию Российской Федерации. Одним из элементов этого плана может стать подталкивание украинского руководства к возобновлению войны в Донбассе.
Киевская сторона нарушила абсолютное большинство пунктов Минских соглашений и не стремилась встать на путь исправления. С другой стороны, там не начинали большой войны – для этого у Украины не было ни ресурсов, ни внутреннего консенсуса, ни внешнего одобрямса.
Что же касается России, она занимался реинтеграцией ДНР и ЛНР в Россию из-за гуманитарных и исторических нужд. Экономики народных республик постепенно встраивались в российскую, местная жизнь переводилась на наши образовательные, юридические, социальные и прочие стандарты. Но при этом Москва не отказывалась от Минских соглашений.
В результате Украина могла бы вернуть эту территорию, но после федерализации, изменения внутренней политики и отказа от восприятия жителей ЛНР и ДНР как людей второго сорта.
Сейчас этот статус-кво находится на грани разрушения. Наблюдатели и эксперты говорят о серьезном обострении ситуации вокруг ДНР и ЛНР в последние дни. Например, резко увеличилось число обстрелов со стороны украинских вооруженных сил. МИД ДНР требует от миссии ОБСЕ расследовать эти факты, однако евробюрократы живут по принципу «ничего не вижу, ничего не слышу пока не будет соответствующих указаний из Брюсселя».
Одновременно с военным обострением на границе происходит зачистка оппозиции в самой Украине. За последние недели администрация Владимира Зеленского закрыла целый ряд оппозиционных каналов и отобрала активы у главного спонсора оппозиции Виктора Медведчука.
Теперь настала очередь украинских политологов, не согласных с действиями власти, – против них собираются возбуждать дела по статье «Госизмена». А рассматриваемый сейчас в Раде «закон против коллаборационизма» позволит Киеву преследовать любого человека, позитивно оценивающего любой шаг российской власти.
Вопрос в том, для чего это делается. Украина зачищает внутреннее пространство от «пятой колонны» накануне наступления на ЛНР и ДНР? Или наоборот, обострение в Донбассе является поводом для зачистки страны от «внутренних врагов» ради консолидации пошатнувшейся (в рейтинговом, идеологическом, медийном плане) власти президента Владимира Зеленского?
Кто-то скажет, что все обострение придумано именно для сплочения электората, уставшего от роста цен, политического хаоса, экономической беспросветности и унизительного существования Украины в форме страны-попрошайки. Причем попрошайки, которой уже не особо-то подают – даже нормальную вакцину передать не готовы.
У сторонников этой теории есть убийственный аргумент – война невозможна потому, что в ней у Украины нет шанса на победу.
Да, военным купили кое-какое оружие, в том числе и турецкие дроны, обеспечившие Азербайджану победу во второй карабахской войне. Однако, несмотря на все программы по модернизации украинской армии, она все равно остается соломенным домиком Ниф-Нифа, и будет сметена с первыми порывами «Северного ветра».
Не исключено, что ответ на украинское вторжение в ДНР и ЛНР со стороны России будет самым жестким. Не стоит забывать, что сотням тысячам граждан ДНР и ЛНР уже выданы российские паспорта, а Москва никогда не позволит иностранному государству целенаправленно и безнаказанно убивать собственных граждан. Тут уместно вспомнить Грузию и 2008 год. Тогда Россия не только наказала агрессора, но и лишила его шансов вернуть мятежные территории. Сейчас будет так же.
В итоге на повестке дня окажутся два вопроса. Где российские войска остановятся (на границах ЛНР/ДНР или дальше) и станет ли Москва официально присоединять эти территории к Российской Федерации? Любой ответ на указанные вопросы станет катастрофичным для Киева. Даже потеря Донецкой и Луганской области вызовет не консолидацию населения, а правительственный кризис, крики Порошенко «при мне этой фигни не было» и смещение Зеленского с поста президента.
Однако эксперты, рассуждающие в таком ключе, делают ошибку: они воспринимают украинское руководство как рациональное и суверенное. Суверенитета в правительстве Зеленского нет ни грамма, а значит нет и рациональности.
Точнее рациональность есть, однако рациональность с точки зрения интересов не Киева, а Вашингтона. Соединенным Штатам необходимо вовлечь Россию в военные конфликты, еще больше поссорить ее с Европой (которую Москва, между прочим, сейчас спасает при помощи отечественной вакцины). Поэтому реальные правители Украины, сидящие в стенах американского посольства в Киеве, могут отдать приказ на обострение, а их исполнители из числа президентов и министров лишь отдадут под козырек.
Как же Москве реагировать на эту ситуацию? А никак. Мы уже в конфликте с Западом, и не стоит забывать, что в конфликтах уважают не столько умеренность, сколько силу. Если Штаты хотят втянуть Россию в открытый конфликт с Украиной и пожертвовать Кремлю ДНР и ЛНР, что ж, мы можем и втянуться. Разумеется, только после украинского нападения и на легитимных основаниях защиты своих граждан. Но в этом случае Украина может лишиться не только ДНР и ЛНР.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 14:35:52 | Сообщение # 5168
Группа: Модератор
Сообщений: 26090
Статус: Отсутствует
Цитата=Владимир= ()
Цитата Klim-AV () иди покайся бандерлогам, что форму советскую носил
Если ты советский, и у тебя в голове не вата , и ты хочешь вернуться в прежние времена- тогда верни эти времена у себя в стране, верни сталина в мавзолей, верни своим городам прежние названия- Калинин, Сталинград, Свердловск ,Ленинград- тогда и претензии будешь предъявлять.
Володя, прежние названия и вернули, Тверь, Екатеринбург, Санкт-Петербург, (Сталинград??? Владимир Путин считает, что Волгоград можно переименовать в Сталинград, идет дискуссия)
И Крым вернули вот только жаль, что Сталина в мавзолей уже не вернуть, ваш Никита и здесь успел руку приложить.
А у вас я не вижу на карте твоего родного Александровска, и где Екатеринослав, Лемберг, Проскуров и т.д.? Геннадий Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 20:54:40 | Сообщение # 5169
Группа: Старейшина
Сообщений: 7076
Статус: Отсутствует
Sokol,
Здесь человек ратует за советские времена и названия российских соответствовали советской эпохе, а вы пренебрегли этими названиями, - вернули им имена времен царя-батюшки. Поступили , так , как посчитали нужным, зато нас упрекаете , что мы не чтим советское... Владимир Деркач п.п. 10341 81-86г.г.
Дата: Воскресенье, 07 Марта 2021, 21:51:28 | Сообщение # 5172
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Иссякающие объёмы»: как Украина планирует нарастить добычу газа
Украинские власти намерены отказаться от закупок импортного газа уже в 2025 году, объявил премьер-министр республики Денис Шмыгаль. По его словам, потребности в этом виде топлива Киев будет удовлетворять собственным сырьём. Между тем находящиеся в эксплуатации основные месторождения страны истощены более чем на 80%. В Киеве планируют нарастить добычу за счёт разработки новых залежей, но испытывают острый дефицит финансирования. Как полагают собеседники RT в украинских политических кругах, Украине вряд ли стоит рассчитывать на иностранные инвестиции в газодобывающую отрасль из-за высокого уровня коррупции.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что в 2025 году государство планирует полностью обеспечивать внутренние потребности в газе за счёт собственных источников. С этой целью власти страны вложат 10 млрд гривен (около 27 млрд рублей) в работы по открытию новых месторождений.
«Ставим дедлайн: 2025 год — покрыть полностью потребность Украины в газе... Мы рассчитываем, что 2024—2025 годы благодаря открытию новых месторождений дадут возможность полностью обеспечить внутренние потребности Украины как для населения, так и для производственных потребителей газа внутренней добычей», — сказал Шмыгаль на заседании правительства.
Он сообщил также, что в рамках стратегии по увеличению добычи топлива НАК «Нафтогаз Украины» уже получила для разведки один из участков шельфа Чёрного моря и так называемую Юзовскую площадь, расположенную в Донецкой и Харьковской областях.
Впрочем, как отметил источник RT в партии «Батькивщина», комментируя заявление Шмыгаля, запланированный объём инвестиций не сможет покрыть расходы, необходимые на освоение новых месторождений.
«Если это будет государственный проект, то часть средств может и вовсе осесть в карманах чиновников. Я думаю, что Украина всё равно продолжит покупать российский газ у Словакии», — считает депутат.
Аналогичной точки зрения придерживается и собеседник RT из партии «Голос».
«Заявления о том, что Украина сможет постоянно обеспечивать себя газом, преувеличены. Большинство существующих государственных месторождений истощены, оборудование старое. Слова Шмыгаля больше похожи на мечты, они не соответствуют реальности», — пояснил политик.
«Качество запасов низкое»
Ежегодно Украина добывает около 20 млрд кубометров газа, который преимущественно реализуется на внутреннем рынке. В основном добыча этого энергоносителя ведётся в Днепровско-Донецком, Причерноморском и Карпатском нефтегазоносных регионах.
На месторождениях, помимо частных предприятий, работают три входящие в «Нафтогаз» структуры — АО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнафта» и АО ГАО «Черноморнефтегаз», на которые и приходится львиная доля добычи разведанных запасов голубого топлива.
Ежегодно Украина добывает около 20 млрд кубометров газа, который преимущественно реализуется на внутреннем рынке. В основном добыча этого энергоносителя ведётся в Днепровско-Донецком, Причерноморском и Карпатском нефтегазоносных регионах.
На месторождениях, помимо частных предприятий, работают три входящие в «Нафтогаз» структуры — АО «Укргаздобыча», ПАО «Укрнафта» и АО ГАО «Черноморнефтегаз», на которые и приходится львиная доля добычи разведанных запасов голубого топлива.
В 2020 году «дочки» «Нафтогаза» извлекли из украинских недр 13,45 млрд кубометров газа (около 68% от общего объёма добычи в стране), что на 2% превысило производственный план, но оказалось на 1% ниже показателя 2019 года.
Такое сокращение производства в госкомпании объяснили падением среднегодовой цены на энергоноситель на 30% и сокращением инвестиций на 50%. Из-за кризиса «Нафтогазу» пришлось отложить бурение 12 новых скважин.
В то же время в прошлом году дочерние предприятия «Нафтогаза» ввели в эксплуатацию 41 новую скважину и открыли два месторождения — Жемчужное и Северо-Кузьмичёвское в Полтавской и Харьковской областях. Также «Нафтогаз» начал сотрудничать с румынской Expert Petroleum по интенсификации добычи на 13 истощённых месторождениях Западной Украины.
В итоговых материалах компании за 2019-й причиной падения объёмов добычи называлось сокращение запасов на основных месторождениях АО «Укргаздобычи» — Шебелинском, Западно-Крестищенском, Яблоновском, Ефремовском и Мелеховском.
По состоянию на начало 2020 года они были истощены на 89, 90, 79 и 82% (показатель для Ефремовского и Мелеховского. — RT) соответственно. Указывается, что этот процесс носит естественный характер, так как пик добычи природного газа на этих месторождениях наблюдался ещё в 1960—1970 годах.
Как полагают эксперты, текущего объёма добычи газа Украине хватает только на удовлетворение потребностей населения. Промышленный сектор страны использует в основном российское топливо, которое по реверсной схеме приобретается в Европе.
По этой причине проводимый правительством Шмыгаля курс на полное замещение импортного газа диктует острую необходимость в открытии и освоении новых месторождений, говорят аналитики.
«По европейским меркам Украина — богатая газом страна. Однако качество её запасов достаточно низкое — нужны большие вложения в разведку и организацию добычи. Только так можно компенсировать иссякающие объёмы в старых месторождениях. Но все эти мероприятия требуют много денег и времени», — пояснил в комментарии RT заместитель директора Института национальной энергетики Александр Фролов.
Кроме того, для Украины ситуация осложняется ещё и относительно скромным объёмом разведанных запасов. По состоянию на начало 2018 года они оценивались в 452,8 млрд кубометров. Как подсчитали ранее в правлении НАК «Недра Украины», такого объёма стране хватит только на 22 года при сохранении существующих темпов добычи.
В Киеве считают, что положение дел можно изменить за счёт широкомасштабных геолого-разведочных работ. Предполагается, что это позволит в несколько раз увеличить объём извлекаемых запасов голубого топлива.
По информации «Недр Украины», основными препятствиями для наращивания разведки и освоения новых месторождений являются износ промышленного оборудования, нехватка специалистов и острый дефицит инвестиций, в том числе со стороны зарубежных игроков.
Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, в свою очередь, видит одну из главных причин скромного объёма добычи запасов газа на Украине в коррупции. По его словам, «определённые политики раздают лицензии, а потом идут к нашим западным коллегам с целью их перепродажи».
«Истощённость месторождений «Укргаздобычи» составляет сейчас 85%. Для того чтобы добывать больше газа, государственной компании нужны новые месторождения, новые лицензии... Причина, почему нас блокировали, — это коррупция», — цитирует Коболева «Укринформ».
«Технологий не хватает»
За последнее время Киев предпринял несколько попыток заинтересовать иностранных инвесторов. В сентябре 2019 года на полях Генассамблеи ООН президент Украины пригласил в страну норвежских партнёров.
«Мы были бы рады пригласить вас к добыче газа. У нас есть месторождения, но нужных технологий не хватает. Это не просто бизнес-интерес, это геополитический вопрос», — заявил Владимир Зеленский на встрече с премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг.
В конце января 2020-го украинский лидер пригласил к освоению украинских недр Соединённые Штаты. На встрече с Майком Помпео, который на тот момент занимал пост главы Госдепа, Зеленский выразил надежду, что заокеанские предприятия заинтересуются проектами на шельфе Чёрного моря.
«Мы приглашаем большой американский бизнес для участия в проектах добычи украинского природного газа и нефти. Ожидаем участие американских компаний в конкурсах на разработку участков черноморского шельфа», — сказал тогда Зеленский.
Однако на сегодняшний день ни норвежский, ни американский бизнес так и не начал работать на Украине. Ранее желание сотрудничать с Киевом выразила лишь польская государственная компания PGNiG.
В феврале прошлого года вице-президент её совета директоров Роберт Перковски заявил, что PGNiG приступит к разработке углеводородов во Львовской области в третьем квартале 2020 года. Однако позже эти сроки были сдвинуты на 2021 год.
Как подчеркнул источник RT в правительстве Украины, у Киева нет собственных технологий и средств на финансирование масштабных геолого-разведочных работ. При этом иностранцы не спешат вкладываться в украинские энергопроекты из-за высоких коррупционных рисков.
«В лучшем случае больше газа на Украине будут добывать иностранные компании и потом продавать его украинским же потребителям под вывеской «внутренний продукт». Правда, захотят ли иностранцы в принципе вкладывать средства в коррумпированную страну, — это большой вопрос. Поэтому мы воспринимаем обещание Шмыгаля как пиар-ход», — говорит собеседник RT.
Александр Фролов полагает, что Украина может отказаться от закупок импортного газа только в случае радикального сокращения внутреннего потребления. По его прогнозу, такой вариант возможен при снижении численности постоянно проживающего населения и дальнейшей деградации промышленности страны.
«С 2014 года Украина резко уменьшила объёмы потребления газа. До госпереворота она потребляла около 45 млрд кубометров, в последнее время — примерно 30 млрд кубометров. Такая отрицательная динамика стала прежде всего следствием сокращения подконтрольных территорий, населения и промышленной базы», — пояснил Фролов.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз, в свою очередь, считает, что у Украины нет шансов нарастить объём добычи газа, развивая сотрудничество с Западом. По мнению эксперта, американские и европейские власти попросту не заинтересованы в том, чтобы Украина смогла полностью обеспечивать газом внутреннего потребителя.
«Украина для Запада не является каким-то «газовым Клондайком». Там осознают, что большой прибыли от вложений в Украину не будет, а в том, чтобы удовлетворять внутренний спрос, иностранцы совершенно не заинтересованы. В определённой степени наращиванию добычи препятствует и политика МВФ, который требует от Украины установить тарифы для населения и промышленности на одном уровне», — подчеркнул Кривогуз.
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 11:15:42 | Сообщение # 5177
Группа: Поиск
Сообщений: 219
Статус: Отсутствует
Цитатаkapral ()
Два министра обороны были гражданами России. Начальник генштаба тоде. В результате состав армии 50 тысяч .Почемуто с Крыма был выведен 8 армейский корпус.Совпадение? Не думаю. Глава СБУ -гражданин Росии. Министр внутренних дел тоже.
Простите, а эти чьих будут? Кстати, список можно продолжить. Министр экономического развития и торговли: Айварас Абромавичюc Министр финансов: Наталья Энн Яресько Министр здравоохранения : Александр Квиташвили
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 11:28:02 | Сообщение # 5179
Группа: Поиск
Сообщений: 219
Статус: Отсутствует
Цитатаkapral ()
Кто выез завод "топаз" который делал "Кольчуги" в Россию?
По словам директора "Топаза" Юрия Рябкина, не в Россию, а Украину. Ушел "Мандат" только и группа специалистов уехала в Россию добровольно. https://glavcom.ua/intervi....ti.html
Дата: Понедельник, 08 Марта 2021, 11:36:04 | Сообщение # 5180
Группа: Поиск
Сообщений: 219
Статус: Отсутствует
Цитатаkapral ()
Это россия убила свыше 13000 украинцев. Среди них 3000 мирных жителей детей женщин стариков.
А вот тут вы мне открыли глаза! Я конечно знал, что в Луганске кондиционеры взрывались, а в Одессе было массовое самосожжение, но то что ВСУ стреляло холостыми все это время, это что-то новое.