10.58.12
1 июня - Международный день защиты детей.
День защиты детей — один из старейших международных светских праздников, идея отмечать его появилась почти два века назад. В 1857 году американский пастор — так называется глава христианской общины в протестантизме — Чарльз Леонард впервые провел в Массачусетсе службу для детей. Она пришлась на второе воскресенье июня. В те времена к детям относились как к маленьким взрослым, которые должны как можно раньше начать трудиться и приносить пользу обществу. Период беззаботных игр был коротким: в 7–10 лет ребята из бедных семей начинали работать, а в 15–16 лет уже могли создавать семьи. Однако не все взрослые одобряли такой порядок вещей. Начинание Чарльза Леонарда вызвало у них интерес — так и появилась традиция посвящать особый день детям.
Во второй половине XIX века и дети, и взрослые постепенно получали больше прав. Однако Первая мировая война
и экономические сложности лишили многих детей доступа к образованию, оставили без родителей и попечения, вынудили тяжело работать, чтобы прокормить себя, а некоторые даже отправились на фронт.

Между Первой и Второй мировыми войнами детский день начали отмечать в США более широко. Например, в 1925 году в Сан-Франциско прошел фестиваль лодок-драконов, которые китайское консульство в США привезло из Поднебесной специально для маленьких сирот. Вскоре после этого идею особого официального праздника, посвященного детям и их правам, стали обсуждать чаще.

После Второй мировой войны появились новые международные организации, которые должны были помогать незащищенным группам. День защиты детей учредил в 1949 году парижский конгресс Международной демократической федерации женщин. Праздник создали, чтобы позаботиться о благополучии тех, кто лишился родителей и жилищ в военные годы. Впервые его отметили 1 июня 1950 года, торжества прошли в 51 стране мира. СССР присоединился к ним в 1954 году.
И сегодня в этом празднике главное — внимание и забота. В разных странах его отмечают по-разному, в зависимости от интересов и любимых занятий детей. В России в первый день лета обычно проводят культурные и спортивные мероприятия для всей семьи: фестивали, концерты, соревнования и благотворительные акции.

ень защиты детей должен привлечь внимание к проблемам самых маленьких жителей Земли. На международном уровне ими занимается Детский фонд Организации Объединенных Наций — ЮНИСЕФ. Его специалисты уделяют внимание проблемам детского здоровья, образования, безопасности и благополучия, помогают готовить педагогов и открывать новые школы там, где их не хватает. Каждый год сотрудники ООН готовят доклад «Положение детей в мире». ЮНИСЕФ отмечает, что в наши дни по-прежнему «миллионы детей ежегодно умирают от недоедания и болезней. Бесчисленное множество других становятся жертвами стихийных бедствий, эпидемий и крайних форм насилия, эксплуатации и жестокого обращения».

В России права юных граждан описаны в федеральном законе «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». Детство в нем обозначено как значимый этап жизни каждого человека. А дети по закону имеют полноценный доступ к бесплатному образованию, творческому и физическому развитию.
Просмотров: 68 | Добавил: Саня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Саня  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]