14.20.08
27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от фашистской блокады
27 января 1944 года в ходе Ленинградско-Новгородской операции от удушающей блокады был освобождён Ленинград. Подвиг жителей города, вынесших 872 жесточайших дня, стал вечным примером мужества и стойкости. Памяти жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда посвящены мемориальные ансамбли Пискарёвского и Серафимовского кладбищ, вокруг города по бывшему блокадному кольцу фронта создан «Зелёный пояс Славы».

Обстановка в городе была тяжелейшая: 10 сентября 1941 года, в самом начале блокады, враг разбомбил Бадаевские склады, пожар на которых уничтожил значительные запасы продовольствия. По состоянию на 12 сентября, запасы продовольствия составляли: хлеба, крупы и мяса на 30–35 суток, жиров – на 45 суток, сахара и кондитерских изделий – на 60 суток. Каменного угля при строжайшей экономии могло хватить только до ноября, жидкого топлива – до конца сентября. Были введены карточки на продовольствие, нормы снабжения по которым пять раз снижались: с 20 ноября в результате последнего уменьшения нормы продовольствия рабочие получали по 250 г хлеба в день, все осталь-ные – по 125 г. Спасением стала «Дорога жизни» – единственная военностратегическая транспортная магистраль, проходившая в годы Великой Отечественной войны через Ладожское озеро (в период навигации – по воде, зимой – по льду) и связывавшая в сентябре 1941 года – марте 1943 года Ленинград с тылом. Осенью 1941 года по Ладожско-му озеру и по воздуху в Ленинград доставили свыше 60 тысяч тонн грузов. После прекра-щения навигации, в ноябре 1941 года – апреле 1942 года, по ледовой дороге было эвакуировано 550 тысяч челок, промышленное оборудование и др. Летом 1942 года по дну Ладожского озера был проложен трубопровод для снабжения Ленинграда горючим, осе-нью – энергетический кабель.

На территории города было сооружено свыше 4,1 тысячи дотов и дзотов, в зданиях оборудовано около 22 тысяч огневых точек, на улицах установлено свыше 35 км баррикад и противотанковых препятствий. Население Ленинграда было основным источником пополнения войск Ленинградского фронта, в городе сформировали 10 дивизий народного ополчения, за период зимы–весны 1941–1942 годов на фронт ушли свыше 100 тысяч ленинградцев. В период блокады трудящиеся города изготовили и отремонтировали около 2 тысяч танков, 1,5 тысячи самолётов, свыше 4,6 тысячи морских и полевых орудий, 850 боевых кораблей и судов различных классов; произвели 225 тысяч автоматов, 12 тысяч миномётов, 7,5 млн снарядов и мин. В сентябре – ноябре 1941 года в городе 251 раз объяв-лялась воздушная тревога, а в среднем продолжительность артиллерийских обстрелов в ноябре достигла 9 часов. За время блокады по городу было выпущено около 150 тысяч снарядов и сброшено свыше 107 тысяч зажигательных и фугасных авиабомб. Прорвать блокаду удалось 18 января 1943 года, полностью она была снята спустя год, 27 января 1944 года.

В этот день в 1944 году над городом прогремели 24 орудийных залпа. Год назад, 27 января 2019 года, в Санкт-Петербурге на Марсовом поле состоялась реконструкция Ленинградского победного салюта. В память о подразделениях, участвовавших в освобождении Ленинграда, были даны двенадцать артиллерийских залпов.

Напомним, что на Youtube-канале Российского исторического общества размещен документальный фильм «Самое главное в жизни», посвящённый блокаде, из цикла «НАСТОЯЩЕЕ – ПРОШЕДШЕЕ (поиски и находки)». Фильм снят телерадиокомпанией «Плеяда» при поддержке фонда «История Отечества». В фильме впервые представлен ряд документов, с помощью которых можно восстановить реальную картину начала войны и понять, почему стала возможной блокада, благодаря кому Ленинград не был сдан врагу и выстоял. Архивные фонды, воспоминания блокадников, неизвестные ранее мемуары, фотографии и хроникальная летопись помогают понять и прочувствовать ситуацию, в которой оказался город осенью 1941 года.
Просмотров: 137 | Добавил: Саня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]