Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Захаров - Зажглись о...
Марш Кремлевских кур...
И вот настало время ...
Аэродром Северного ф...
ПРОЩАЙТЕ ИСТРЕБИТЕЛИ
Вахтанг Кикабидзе - ...
Ассоль Воробьёва (14...
Н.АНИСИМОВ - БУРАНОМ...
Гелена Великанова — ...
Людмила Зыкина — Как...
Михаил Щербаков - Аэ...
Анна Герман — Надежд...
Последний полет ТУ-9...
Н.АНИСИМОВ - Борт 05
Бой затих у взорванн...

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 122
Гостей: 119
Пользователей: 3

VladK, nikolay_hudyakov97, Татьяна_Т

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Nestor, Ника, руди, VladK, aakoeff, Paltikh, vipleontev, AgniWater71, ТатьянаБ, руслан8272, Вовочка, shehtmanolga, yakovlevaolgaa

Главная » 2022 » Октябрь » 4 » День Космических войск России
07.34.47
День Космических войск России
Ежегодно 4 октября отмечается День Космических войск — рода войск в составе Воздушно-космических сил Вооруженных Сил России (ВКС ВС России).



Этот памятный день в Вооруженных силах РФ установлен Указом президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года и приурочен к дню запуска первого искусственного спутника Земли, открывшего летопись космонавтики, в том числе и военной. 4 октября 1957 года военными специалистами с космодрома Байконур был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который успешно выполнил заданную программу.

День Космических войск — это праздник тех, кто посвятил себя работе над созданием космических аппаратов оборонного назначения, кто осуществлял и осуществляет их запуски.

Первые воинские части космического назначения (ныне Ракетные войска стратегического назначения, РВСН) были сформированы в СССР в 1955 году, в связи с началом строительства космодрома Байконур. Еще через два года был создан Командно-измерительный комплекс (КИК) управления космическими аппаратами (ныне — Главный испытательный центр испытаний и управления космическими средствами имени Г.С. Титова).

4 октября 1957 года частями запуска и управления космическими аппаратами был осуществлен запуск первого искусственного спутника Земли, а затем и запуск и управление полетом первого в мире пилотируемого космического корабля «Восток» с космонавтом №1 на борту. В последующие годы все советские и международные космические программы осуществлялись с непосредственным участием воинских частей запуска и управления космических аппаратов.

В 1964 году для централизации работ и оперативного решения вопросов применения космических средств было создано Центральное управление космических средств (ЦУКОС) Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), реорганизованное в 1970 году в Главное управление космических средств (ГУКОС) РВСН. В 1981 году оно было выведено из состава РВСН и подчинено непосредственно Генштабу, а еще через 5 лет преобразовано в Управление начальника космических средств МО СССР.

После распада СССР Управление начальника космических средств было преобразовано в род войск центрального подчинения — Военно-космические силы (ВКС), которые в 1997 году вошли в состав Ракетных войск стратегического назначения. Но в связи с ростом роли космических средств в системе военной и национальной безопасности России в 2001 году на базе выделяемых из РВСН объединений, соединений и частей запуска и РКО был создан самостоятельный род войск — Космические войска.

Свои боевые задачи Космические войска России выполняли с начала формирования в 2001 году и до 1 декабря 2011 года, когда на боевое дежурство заступила первая дежурная смена командного пункта войск воздушно-космической обороны (ВКО).

Войска воздушно-космической обороны (ВКО) были сформированы по решению Президента России Дмитрия Медведева. Был сформирован принципиально новый род войск, который предназначен для обеспечения безопасности России в воздушно-космической сфере. С введением в строй войск ВКО в 2011 году Космические войска прекратили самостоятельное существование, но вновь были воссозданы как род войск в составе Воздушно-космических сил Российской Федерации (ВКС ВС России) в 2015 году, согласно указу Президента РФ Владимира Путина от 1 августа 2015 года. Воздушно-космические силы Российской Федерации были сформированы путём объединения Войск воздушно-космической обороны и Военно-Воздушных сил РФ.

Ведь исторически воздушно-космическая оборона создавалась на базе Космических войск, а также Войск оперативного стратегического командования воздушно-космической обороны. Нынешнее поколение военнослужащих и гражданских специалистов войск ВКС хранит и приумножает славные традиции ветеранов, проявляет высокий профессионализм и боевое мастерство, помня, что активная космическая деятельность державы является свидетельством ее экономической и научно-технической мощи, залогом дальнейшего развития.

Сегодня основными задачами Космических войск являются: предупреждение высшего военно-политического руководства страны о ракетном нападении; противоракетная оборона; контроль космического пространства; создание, развертывание, поддержание российской орбитальной группировки и управление космическими аппаратами военного, двойного, социально-экономического и научного назначения.

Выполнение космических оборонных программ — важнейшее стратегическое направление государственной политики в сфере национальной безопасности. Но существование Космических войск — это не только один из основных показателей военного могущества государства. Это, прежде всего, фактор экономического, научного развития страны, её потенциала в области высоких технологий.

https://www.calend.ru/holidays/0/0/2652/
Просмотров: 369 | Добавил: Саня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

poszukuje danych zolnierza ACZ z roku 1944
Viktor7


Аэродром БЖЕГ (BRZEG) - В/Ч П.П. 45100 ОБС и РТО
иванович


Аэродром ЖАГАНЬ - ОБС и РТО п.п.01110, РОН и УАСУ п.п.66422
РОН


БЖЕГ ( Brzeg ) - 164 ограп
onrana


КОЛОБЖЕГ ( KOŁOBRZEG ) - В/Ч П.П. 32808 ОБАУ
Саня


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Мемориал Серадз (польск. Sieradz)
aakoeff


Мемориал Петркув-Трыбунальский (пол. Piotrków Trybunalski)
Саня


Мемориал Бжезины (польск. Brzeziny)
Саня


Мемориал Пабьянице (польск. Pabianice)
Саня


Мемориал Щецин (нем. Stettin)
победа70


ряд.Менухов Фёдор Ермилович 1919 г.р.
AgniWater71


Поиск сведений о пропавших без вести
Саня


Захоронение Эйгерсунн (норв. Eigersund)
Саня


кр-ц Кузьмин Алексей Алексеевич, 1915 г.р.
AgniWater71


Военнопленные в Финляндии 1941—1944
AgniWater71


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Res.Lazarett Falkenau an der Eger
Саня


Arbeitskommando 7018 in Töppeles
Саня


Stalag 319A Chełm (ul.Okszowska)
Назаров


Res. Lazarett Limburg / Lahn
Люсси


Arbeitskommandos 34,188 in Imielin
Назаров


Kgf.Lager Auschwitz (KZ Auschwitz)
Назаров


Чебатков Захарий Васильевич
VladK


Тайна шталага 312 на территории Донбасса
AgniWater71


Kgf. Lager Dachau (KZ Dachau)
AgniWater71


Лагеря военнопленных в Румынии
Саня


Stalag Luft III Sagan
doc_by





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz