12.26.16
День моряка-подводника в России
Торжество связано с конкретным историческим событием. Случилось оно 6 марта 1906 года. Однако из-за календарных сдвигов и принятия нового стиля, сегодня это 19 марта. В этот день был издан указ за подписью императора Николая II, в котором глава империи выделили подводные лодки в отдельный класс боевых кораблей.

«Высочайше повелеть соизволил включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки» — так звучала строка в документе.

С тех пор началось активное освоение этой сферы. А чтобы поддерживать пионеров-подводников и ввели их профессиональный праздник. Однако в СССР не было особых традиций и широкой культуры чествования разных родов войск. Про День моряка-подводника вспомнили уже в новой России. Связано это с именем тогдашнего Главкома ВМФ Феликса Громова. Им подписан приказ №253. В нем перечислены основные праздники военно-морского флота, в том числе там сказано и про День моряка-подводника.
Традиции праздника

Как всегда и бывает в военном деле, выходной в честь Дня моряка-подводника служивым не дают. 19 марта в частях ВМФ и среди экипажей подводных лодок проводят торжественные митинги и построения. На них выдают награды отличившимся бойцам, приглашают ветеранов. Интересно, что в честь праздника с провинившихся военнослужащих могут снять взыскание.

Однако все эти мероприятия закрыты от обывателей. Но приобщиться к празднованию Дня моряка-подводника в 2024 году все же можно. Для этого нужно оказаться в одном из городов, который связан с историей субмарин, или куда заходят действующие военные подлодки.

В Санкт-Петербурге торжества проходят на Петровской набережной Сестрорецка — это город-спутник северной столицы. Здесь есть мемориальная колокольня «В память погибшим морякам-подводникам». Любопытно, что именно здесь было показано первое «потаенное судно» — так при Петре I называли субмарины.

В Калининграде есть памятник герою-подводнику. Расположен он на набережной Нижнего озера. Сюда приходит отмечать и возлагать цветы Союз моряков Балтфлота. Еще в городе есть «Военно-морская академия», на территории которой курсанты также отмечают праздник. Для широкой публики есть музей Мирового океана, где можно побывать на настоящей подводной лодке «Б-413».

Грустными нотами пронизан этот день в Мурманске. Здесь в храме Спаса-на-водах проводят литию по погибшим подводникам, затем собираются у рубки подлодки «Курск» и возлагают цветы.

В Нижнем Новгороде все желающие могут прийти на митинг к памятнику подлодки «С-13» в местном Кремле. Непосвященные могут поинтересоваться, мол, где Нижний и где подводные лодки? На самом деле в области множество оборонных предприятий, которые как раз занимаются изучением и выпуском компонентов субмарин.

Памятник морякам-подводникам есть и в Твери. Сюда приходят ветераны флота из числа местных жителей, общаются и поддерживают традиции.

На Тихоокеанском флоте широко отмечают каждую годовщину. В городе Вилючинск (Камчатка) на центральной площади устраивают торжественный митинг. Во Владивостоке возлагают цветы у мемориала «Пионерам подводного плавания».
Как стать моряком-подводником

Попасть на подлодку будучи срочником в 2024 году невозможно. Военнослужащих на этих крейсерах давно заменили контрактниками. Поэтому, если вы молодой человек, попали под призыв и есть большое желание оказаться на субмарине, то это возможно только в случае подписания контракта. И служить предстоит не один год, а два. Зато будет повышенная зарплата и это неплохой старт военной карьеры. Несмотря на то, что женщинам разрешено служить по контракту, на подводные лодки дам не принимают. Только в прибрежные морские части.

Если вы уже отслужили срочную службу и хотите стать профессиональным моряком-подводником, то отправляйтесь в военкомат по месту жительства. Там нужно попросить способствовать вашему трудоустройству.
Читайте также
День водолаза: праздник покорителей морских глубин

Второй вариант — лично отправиться в военную часть и записаться на прием к командиру. Такая возможность есть у всех. В беседе нужно рассказать о себе и попроситься в штат.

Третий вариант — позвонить или прийти в отдел кадров одного из флотов: Балтийского, Тихоокеанского, Черноморского, Северного. У Каспийской флотилии подводных лодок нет. В отделе кадров могут также поспособствовать вашему трудоустройству.

Самым верным вариантом попасть на подлодку, будет поступление в один из вузов Министерства обороны, где есть соответствующая специальность. Командование заинтересовано в том, чтобы на сложных судах работали профессионалы.

Отметим, что военнослужащие в море получают повышенное денежное довольствие и право раннего выхода на пенсию.
Просмотров: 164 | Добавил: Саня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1 Саня  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]