07.41.28
День военного автомобилиста
В 2000 году установили официальную дату Дня военного автомобилиста — 29 мая. Именно в этот день принято поздравлять всех, кто имеет отношение к этому празднику.



Первые автомобили навсегда изменили военные силы и саму технологию ведения войны. В начале 20-го века они пришли в Российскую империю, где 29 мая 1910 года была образована первая учебная автомобильная рота, позже именно она стала основным центром, обеспечивающим армию транспортом и кадрами, способными им управлять и поддерживать техническое состояние машин.

Повсеместное появление автомобилей в многих армиях мира изменило все на полях сражений. Они позволяли своевременно доставлять на фронт солдат, боеприпасы, провизию, вывозить раненых, обеспечивали войскам высокую мобильность.

В Первую мировую войну в составе Русской армии было уже 711 автомобилей различных типов и 101 мотоцикл. Но, несмотря на такие внушительные по тем временам цифры, этого транспорта все еще было недостаточно для покрытия всех требований армии. Но в то же время это было больше, чем в армии Великобритании, США и Франции.
Перед Второй мировой войной у Советского союза уже была своя автомобильная промышленность, что оказало большую помощь при ведении войны. К концу военных действий 10% процентов численности автомобилей в армии составляла трофейная техника. В военное время автомобили имели огромное значение для поддержки Советской армии. Например, известная всем «Дорога жизни», которая стала единственной транспортной магистралью, связавшей блокадный Ленинград со страной, была проложена по льду Ладожского озера. Тогда на машинах в осажденный город подвозили провизию и эвакуировали людей. Немало автомобилей до сих пор покоится на дне озера, потому что дорога была опасной — обстреливалась противником, весной и осенью сохранялась опасность провалиться под лед. Но, несмотря на все это, отважные водители, рискуя жизнью, продолжали спасать из блокадного города людей.

Сегодня автомобильные войска играют все такую же важную роль в обеспечении армии, их задачи тоже практически не изменились — транспортировка грузов и личного состава, эвакуация больных и раненых, обеспечение частей. С развитием автомобильной промышленности стало развиваться и наземное вооружение.
Просмотров: 655 | Добавил: Саня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]