06.18.03
День войск противовоздушной обороны России
Исторически датой начала становления войск ПВО считается 8 декабря 1914 года. 30 ноября главнокомандующим 6-й армией был подписан приказ N90, где говорилось о некой инструкции, на основании которой организовали воздушную оборону окрестностей Петрограда. А в декабре 1914 года эта инструкция вступила в действие. Развитие воздушной обороны началось полным ходом. На тот момент в арсенале были только пулеметы и полевые пушки, однако со временем боевое оснащение становилось совершеннее. В этот период в России создается специализированное оружие для ведения боя по воздушным целям — зенитная пушка Тарновского-Лендера, названная в честь ее основателей.

В Великую Отечественную войну достаточно вспомнить воздушные бои на Курской дуге, над Москвой и Ленинградом, чтобы отметить важное значение противовоздушной обороны для армии страны.

Не мало было героев среди военных ПВО. Именно их пытливый ум и воля к победе помогли разработать уникальную систему наведения истребителей на воздушные цели, что позволило точнее определять местоположение противника и наносить сокрушительные удары прямо в цель.

За заслуги доблестных войск, как в военные дни, так и в мирное время, 20 февраля 1975 года был учрежден праздник — День войск противовоздушной обороны. Изначально он отмечался 11 апреля, однако по истечении пяти лет был перенесен на второе воскресенье апреля.

В торжественных мероприятиях принимают участие все военнослужащие войск ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации, независимо от звания и должности. Это диспетчеры, разработчики и производители соответствующей техники, курсанты, выпускники и преподаватели профильных учебных заведений.

В этот день существует традиция чествовать служащих, проводить церемонию награждения почетными грамотами, медалями и орденами, в военных частях проходят торжественные построения. В личные дела вносятся благодарственные записи, а лучших ждут повышения в званиях.

Не забывают в этот день и про ветеранов. Им устраивают чествование, проводят концерты, приглашая военные ансамбли, дарят памятные подарки. Ветераны, в свою очередь, делятся историями из былой жизни.

Однако даже во время празднования не останавливается работа всех служб, обеспечивающих непрерывный контроль воздушного пространства.
Просмотров: 46 | Добавил: Саня | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]