22.08.06
День защитника Отечества
Праздник 23 февраля, известный нам сегодня как День защитника Отечества, учредили в нашей стране в 1922 году. 2 февраля 1918-го Совет народных комиссаров принял решение о создании Красной армии, в которую пошли добровольцы, рассказывает Виталий Тепикин, кандидат исторических наук, профессор, публицист, руководитель российского Экспертно-аналитического центра "Интеллигенция. Политика. Власть". Пункты призыва открылись тогда во многих городах. Белое движение отстаивало прежнюю жизнь до революции, а Германия начала наступление 18 февраля. Спустя несколько дней, именно 23-го числа, вышел декрет "Социалистическое отечество в опасности" - из него следовало, что нужно подниматься всем миром на защиту родной земли. Ленин пытался выйти из положения без новых потерь, Германия условия обозначила, и вскоре подписали Брестский мир. Перед этим, правда, возникла угроза Петрограду, именно поэтому столицу перенесли в Москву 26 февраля.

Уже в начале 1919-го задумали отмечать годовщину Красной армии, объединив праздник с Днём красного подарка 17 февраля (население одаривало солдат своей Красной армии в благодарность). Будний день в тот год показался неподходящим, ближайшее воскресенье выпало на 23 февраля.

"Праздник отметили и забыли. Только в 1922 году его провозгласили официально Днём создания Красной армии. Название многократно менялось, сейчас это День защитника Отечества. Он безусловно носит патриотический характер, чествуют в первую очередь военнослужащих. И если до 1949 года праздновали важную памятную дату, то затем стали проводить 23 февраля парады, концерты, вручать награды, ценные подарки - часы с гравировкой, бинокли, ножи, фляжки с коньяком, – говорит Виталий Тепикин. – Значение праздника изменилось: сейчас защитник Отечества – любой мужчина, поддерживающий страну своим трудом, способный защитить Родину в случае необходимости. Отмечают день на общенациональном уровне, как в семьях, так и на работе. Всё это сопровождается государственными торжествами, вес которых в нынешней обстановке будет только нарастать".

Под разными названиями в России этот день празднуется уже больше 100 лет. По мнению Игоря Фролова, в первую очередь 23 февраля выступает символом уважения к истории страны и ее героям. Именно тех простых людей, которые проявили мужество. Не задумываясь, они встали на защиту Отечества, когда это было необходимо.Эксперт считает, что с течением времени значимость и история этого дня постепенно стерлись. Сейчас принято поздравлять мужчин всех возрастов, даже тех, кто не имеет никакого отношения к армии. Первоначальное символическое значение было утрачено и забыто.

В армии советского образца в основном служили мужчины, поэтому исторически сложилась традиция поздравлять именно их. С другой стороны, в этот день принято чествовать и женщин, служащих в армии. По словам Игоря Фролова, во всех школах и детских садах поздравляют будущих защитников. Девочки дарят символические сувениры своим одноклассникам, рисуют для них тематические открытки. В некоторых школах стали возрождать забытые традиции и проводить уроки памяти.

"Поскольку праздник претерпел изменения, менялся и его смысл. Сегодня День защитника Отечества в нашей стране – это особый день, когда почитается воинская слава, отдается честь и память мужчинам и женщинам, которые участвовали в защите Родины. И неважно в какое время, в какую эпоху и в каких битвах. Это память о тех, кто отдал жизнь за мирное небо над головой каждого из нас. Этот день – символ памяти и уважения истории России"

День защитника Отечества отмечают не только в России. Игорь Фролов поясняет, что во многих странах бывшего СССР в этот день устраивают праздничные торжества: проводят парады, возлагают цветы к военным памятникам и устраивают различные тематические мероприятия:

Беларусь;
Эстония;
Латвия;
Таджикистан;
Южная Осетия;
Абхазия;
Киргизия;
Армения.

Марина Бочарова отмечает, что ряд стран, частей бывшего СССР, отказались от празднования Дня защитника Отечества или совместили этот день с собственными важными датами. Так, в Казахстане организовали праздник, который приходится на 7 мая. В этот день в 1992 году был подписан указ о создании вооруженных сил государства. Но неофициально некоторые граждане продолжают по привычке праздновать именно 23 февраля. Подобная картина в Таджикистане, где отмечается "День защитника и День образования Вооруженных Сил" республики. В Армении День защитника Отечества не является выходным днем, в отличие от России.
Просмотров: 160 | Добавил: Саня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Саня  
0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]