Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

НАВИГАЦИЯ
Наша теъхника

Меню


ФОРМА ВХОДА




ПОИСК ПО САЙТУ



ФОТОАЛЬБОМЫ
Последние добавленные

Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП
Хомутов Леонид Петрович - гвардии майор, штурман 164 ОГРАП

случайные


НАШ КИНОЗАЛ
"Адмирал Кузнецов"
"Соколы России"
"Хозяин самолета"
1-й ИАП ПВО "Варшава" в ПНР 1968 г.
3 бап в Кшиве 1991 года
30 - мгновений назад Тшебень
30 - мгновений назад Тшебень 2
30 лет за 10мин
42 гв.бап - К торжественному маршу!
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (ч.2)
42 гв.бап - полет на дозаправку 1991 года (часть1)
50-летие 42 гв.бап (часть1)
50-ти летие 42 гв.бап
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть1)
511 ОБСиРТО в Кшиве (часть2)

НАШИ ПЕСНИ
Серебрянная свадьба ...
Славяне - Техники
Анна Герман — Надежд...
Муромов-Боевым награ...
Ночь на аэродроме
Д. Демьянов - О НЕМ ...
Яков Кестельман - А...
Премьер-Министр — По...
А.Векмаш — Вертолётч...
О лётчиках Дальней а...
Света-дорога в аэроп...
Самолёты,самолёты,са...
ОСП студия - Пилоты)...
Олег Ширяев — полёт ...
Дрынк-Прощай любовь

СЕЙЧАС ОНЛАЙН
Онлайн всего: 76
Гостей: 73
Пользователей: 3

lord, Nestor, nikkodim

СЕГОДНЯ БЫЛИ
Sokol, Sergey_K, Klim-AV, strannik53, Шайтан, Iren, Buba, Nestor, АТУшник, Viktor7, руди, svarog, VladK, АлександрЕлизаров, Paltikh, vipleontev, bars3501, lord, Ё-МАЁ, AgniWater71, okamaster6565, Единомыщленник, Галина, Татьяна5727, natpshenova

Главная » 2022 » Февраль » 23 » День защитника Отечества Праздник
08.07.41
День защитника Отечества Праздник
Год от года 23 февраля в России и других странах отмечается важный международный праздник – День защитника Отечества. Он посвящен тем, кто служит или служил Родине.





Праздник зародился во времена Советского Союза. Тогда 23 февраля ежегодно отмечалось как всенародное торжество, назывался праздник "День Советской Армии и Военно-морского флота". После распада СССР его продолжают отмечать в этот же день в России и ряде стран СНГ. Сегодня в России он именуется Днем защитника Отечества. Помимо официального, у него есть и неофициальный статус. Его принято также считать днем всех мужчин.
История
История праздника восходит к 28 января 1918 года. В Европе продолжалась Первая мировая война. Новая российская власть в лице Совета народных комиссаров во главе с Владимиром Лениным приняла Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Через год на фоне огромных проблем, стоящих перед страной, правительство вспомнило о приближающейся годовщине декрета Совнаркома. 10 января глава Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в президиум ВЦИК предложение широко отметить годовщину создания Красной Армии, назначив празднование на ближайшее воскресенье до или после 28 января. Но оставалось слишком мало времени и в петиции ему отказали. Однако идею в долгий ящик решили не откладывать, и за дело взялся Моссовет. 24 января 1919 года президиум этого органа под руководством Льва Каменева постановил приурочить торжество к Дню красного подарка, который был организован для оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка назначили на 16 февраля, но комиссия по празднованию явно не успевала. В результате было решено День красного подарка и День Красной Армии отметить одновременно в следующее после 16 февраля воскресенье. Таким днем стало 23 февраля. В следующие два года – разгар Гражданской войны – День Красной Армии не отмечался. А вот в начале 1922 года президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии. В документе было сказано: "В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)".
В 1938 году в знаменитом "Кратком курсе истории ВКП(б)" была сформулирована совершенно другая версия происхождения даты праздника. Якобы она не была связана с декретом Совнаркома. В этом труде говорилось, что "23 февраля стал днем рождения молодой Красной Армии" в силу того, что она в 1918 году дала "решительный отпор немецким оккупантам" под Нарвой и Псковом.
В 1942 году в приказе народного комиссара обороны СССР формулировка немного поменялась: "Молодые отряды Красной Армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля был объявлен днем рождения Красной Армии".

Наконец, в 1951 году появилась окончательная трактовка праздника. В ней было указано, что первая годовщина Красной Армии отмечалась "в памятный день мобилизации трудящихся на защиту социалистического Отечества, массового вступления рабочих в Красную Армию, широкого формирования первых отрядов и частей новой армии". Все дело в том, что глава Моссовета Лев Каменев, имевший к зарождению праздника самое прямое отношение, в 1936 году по обвинению в связи с троцкистами вместе с соратником Григорием Зиновьевым был расстрелян как враг народа (и личный противник Сталина). А потому такой важный праздник не должен был никак связан с его именем. Вместе с тем 23 февраля 1918 года Совнарком действительно получил ультиматум от немецкого командования и принял его. Но, как говорят историки, на фронте это никак не отразилось: там об этом узнали даже далеко не сразу.
В Федеральном законе от 13 марта 1995 года "О днях воинской славы России" праздник получил официальное наименование "День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии в 1918 году – День защитников Отечества". В 2006 году слово "защитников" изменили на "защитника". С 2002 года по решению Госдумы 23 февраля в России является нерабочим днем.
Традиции
В этот день принято поздравлять всех мужчин, а также чтить память солдат, погибших в военных действиях в разные периоды истории страны. Одной из важнейших традиций празднования в Москве остается торжественное возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены. В этой церемонии принимают участие президент России, глава Минобороны, представители политических партий и общественных организаций. Затем объявляется минута молчания, звучит государственный гимн, проходит парад роты почетного караула.
Просмотров: 500 | Добавил: Саня | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ЭТИМ ЖИВЕМ








ПОЛКОВЫЕ ФОРУМЫ

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Рашид56


Гарнизон Легница - в/ч п.п.18350 ж (АХО штаба 4 й ВА)
Лопачев


ПАМЯТИ СГВ-шников, ушедших от нас.
Alekswas


Батальон обеспечения (ОБАТО) В/Ч П.П. 78673 ШПРОТАВА
Дмитрий


Гарнизон ЛЕГНИЦА - 19 Отдельный Полк Связи В/Ч 10341
Лопачев


МЕМОРИАЛЫ ПАВШИХ

Мемориал Хощно ( нем. Arnswalde )
Валентин


Мемориал Мелец (польск. Mielec)
Саня


Список погибших на территории опольского повята
Саня


Мемориал Щецин (нем. Stettin)
победа70


Мемориал Гливице (нем. Gleiwitz)
Назаров


Чернышев Гаврил Васильевич,1903г.р.
bars3501


Без вести пропавшие (общая тема поиска)
СергейН


ряд.Фокин Евгений Михайлович 1923 г.
Валентин


Военнопленные в Финляндии 1941—1944
AgniWater71


Списки погибших и похороненных в Венгрии .
Саня


ВОЕННОПЛЕННЫЕ

Res.Lazarett Warszawa
Саня


Диверсанты в западной части КазССР во времена ВОВ
Nestor


Восточные и другие батальоны на службе 3-го рейха
Саня


Res.Lazarett Laurahütte
Саня


Попал в плен (сотрудничал с врагом)
вит


Полковник Козлов Пётр Сергеевич, первый командир 17 МСДНО
ibagration45


ПЕРЕВОД КАРТОЧКИ ВОЕННОПЛЕННОГО (ПК-1)
AG


Stalag Luft 2 Litzmannstadt
AgniWater71


Хиви (Hiwi) - добровольные помощники вермахта
Rudi


Kgf. Lager Dachau (KZ Dachau)
AgniWater71


Stalag 385 Tschistjakowo (Торез)
Назаров





SGVAVIA © 2008-2022
Хостинг от uCoz