• Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Шайтан  
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Организация Варшавского Договора (История, маневры и учения)
Организация Варшавского Договора
КацперскийДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 14.51.55 | Сообщение # 1
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Варшавский договор

Варшавский договор (Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи) от 14 мая 1955 года — документ, оформивший создание военного союза европейских социалистических государств при ведущей роли Советского Союза — Организации Варшавского договора (ОВД). Заключение договора явилось ответной мерой на присоединение ФРГ к НАТО.

Договор подписан Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией 14 мая 1955 года на Варшавском совещании европейских государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Договор вступил в силу 5 июня 1955 года. 26 апреля 1985 года, ввиду истечения срока действия, был продлён на 20 лет.

В связи с преобразованиями в СССР и других странах Центральной и Восточной Европы в феврале 1990 государства-участники ОВД упразднили её военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора.


Место подписания Договора - Наместнический дворец в Варшаве


Ныне это Президентский дворец


Конференция стран - участниц ОВД в мае 1955 г.


Митинг по случаю официального представления Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами ОВД, Маршала Советского Союза И.С. Конева, г. Варшава, 1955 г.

Состав

Союз Советских Социалистических Республик
Народная Республика Албания (прекратила участие в деятельности ОВД в 1961—1962 из-за идеологических разногласий; формально вышла в 1968 — после ввода войск ОВД в Чехословакию)
Народная Республика Болгария
Социалистическая Республика Румыния
Венгерская Народная Республика
Польская Народная Республика
Чехословацкая Социалистическая Республика
Германская Демократическая Республика (1956—1990)

Условия договора

Договор состоял из преамбулы и 11 статей. В соответствии с его условиями и Уставом ООН, государства — участники Варшавского договора обязывались воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или её применения, а в случае вооружённого нападения на кого-либо из них оказать подвергшимся нападению государствам немедленную помощь всеми средствами, какие представятся им необходимыми, включая применение вооружённых сил.

Руководящие органы

Политический консультативный комитет (ПКК) — для проведения консультаций и рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением Варшавского договора.

Объединённое командование вооружёнными силами (ОКВС) — для обеспечения взаимодействия вооружённых сил и укрепления обороноспособности стран — участниц Варшавского договора.

Военные руководители ОВД

Главнокомандующие Объединёнными вооружёнными силами стран-участниц Варшавского договора
1955—1960 — И. С. Конев — Маршал Советского Союза,
1960—1967 — А. А. Гречко — Маршал Советского Союза,
1967—1976 — И. И. Якубовский — Маршал Советского Союза,
1977—1989 — В. Г. Куликов — Маршал Советского Союза,
1989—1991 — П. Г. Лушев — генерал армии.

Начальники штаба Объединённых вооружённых сил стран-участниц Варшавского договора
1955—1962 — А. И. Антонов — генерал армии,
1962—1965 — П. И. Батов — генерал армии,
1965—1968 — М. И. Казаков — генерал армии,
1968—1976 — С. М. Штеменко — генерал армии,
1976—1988 — А. И. Грибков — генерал армии,
1989—1991 — В. Н. Лобов — генерал армии.

Деятельность

Август 1968 года — Ввод войск в Чехословакию (подавление Пражской весны)

Декларации

На Московском заседании ПКК (1958) была принята Декларация, в которой предлагалось заключить пакт о ненападении между государствами — участниками Варшавского договора и членами НАТО.

В принятой на заседании ПКК в Москве (1960) Декларации союзные государства одобрили решение Советского правительства в одностороннем порядке отказаться от ядерных испытаний при условии, что западные державы также не возобновят ядерных взрывов, и призвали создать благоприятные условия для завершения выработки договора о прекращении испытаний ядерного оружия.

На Варшавском совещании ПКК (1965) обсуждалось положение, сложившееся в связи с планами создания многосторонних ядерных сил НАТО, а также рассмотрены защитные меры на случай осуществления этих планов.

Будапештское совещание ПКК (1966) — принята Декларации об укреплении мира и безопасности в Европе.

Учения и манёвры

Проводились совместные командно-штабные и войсковые учения и манёвры. Учения проводились на территории всех входящих в ОВД стран. К числу наиболее крупных относились учения под кодовыми названиями «Квартет» (1963), «Октябрьский штурм» (1965), «Родопы» (1967), «Днепр» (1967), «Север» (1968), «Братство по оружию» (1970), «Запад-81» (1981), «Щит-82» (1982).

Разведка

Во время действия Варшавского Договора между разведками стран-участниц велась постоянная координация, с 1979 года начала действовать глобальная система радиоэлектронной разведки — СОУД, включавшая в себя средства радиоэлектронной и космической разведки СССР, Болгарии, Венгрии, Польши, Чехословакии, ГДР, а также не входивших в Варшавский Договор Вьетнама, Монголии и Кубы.


Всем благодарен за участие.
 
lord_Дата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 15.22.19 | Сообщение # 2
Группа: Модератор
Сообщений: 18049
Статус: Отсутствует
Привет Радо!

Польше есть чем гордиться!

Прикрепления: 6755348.jpg (15.7 Kb)


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.


Сообщение отредактировал lord - Воскресенье, 17 Октября 2010, 15.48.20
 
КацперскийДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 16.54.36 | Сообщение # 3
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Военная доктрина

Доктрина Организации Варшавского Договора, согласно принятым соглашениям, носила оборонительный характер. На практике была она противовесом для доктрины НАТО, а в частности США.

В 1955-1965 гг. военная доктрина ОВД упиралась на советскую стретегию ведения военных действий путём массированных ракетно-ядерных ударов с одновременным молниеносным наступлением в стратегическом масштабе с целью овладения территорией противника и лишения его возможности продолжать войну. Допускалась возможность нанесения упреждающих ударов ядерными средствами в случае обнаружения угрозы неожиданного нападения, аналогично американской доктрине "массированного возмездия". Задачи распределялись между странами-участницами. Вооружённым Силам СССР предстояло выполнить стратегические удары с применением ядерного оружия (ЯО), боевые действия в Мировом океане должны были вестись Объединёнными флотами, на Европейском континенте - сухопутными силами и авиацией всех стран-участниц, причём на основных стратегических направлениях предусматривалось применение объединений лишь Советской Армии.

В 1966-1980 гг. военной доктриной ОВД предусматривалась возможность постепенного развития боевых действий, начиная с применения лишь обычных средств поражения, ограниченного применения ЯО, вплоть до его массированного применения. Применение ЯО могло наступить только в случае применения его странами НАТО. По-прежнему большое внимание уделялось стратегическому наступлению на территорию противника с целью быстрого разгрома его основных сил и овладения важнейшими экономическими центрами. Данная доктрина отвечала американской доктрине "гибкого реагирования".

В начале 80-х гг. была разработана новая доктрина, основой которой являлся принцип готовности к ведению любого вида боевых действий. Ей предусматривалось ведение мировой войны с использованием ЯО или без него, а также ведение нескольких локальных войн с применением лишь обычного оружия. Выполнение упреждающих ударов ЯО не предусматривалось. ЯО могло быть применено только после его применения противником. Наравне с проведением стратегического наступления на территорию противника допускалось ведение крупномасштабных оборонительных операций.

Роль Польши в ОВД

Согласно "Протоколу соглашений между Правительствами СССР и ПНР", подписанному в Москве 17-19.10.1955 г., Вооружённые Силы ПНР, за исключением Войск ПВО страны, должны были выделить из своего состава оперативные войска сведённые в Польский Фронт (Приморский Фронт) из трёх общевойсковых армий и одной воздушной армии. Фронту предстояло действовать во 2-м стратегическом эшелоне Объединённых ВС ОВД на Приморском Оперативном направлении (вспомогательном) с целью прикрытия правого фланга главной ударной группировки Советской Армии действующей на Главном направлении, а также прикрытия морского побережья от возможных десантов сил НАТО.

В 1955 г. в состав Фронта входили 1-я общевойсковая армия развёртываемая Поморским Военным округом и 2-я общевойсковая армия развёртываемая Слёнским Военным округом. Они составляли 1-й оперативный эшелон. Их задачей в начальный период войны являлось прикрытие западной границы Польши и обеспечение мобилизационного развёртывания всех Вооружённых Сил. В состав 2-го оперативного эшелона входила 4-я общевойсковая армия развёртываемая Варшавским Военным округом. С войсками фронта взаимодействовала 3-я воздушная армия. К моменту образования ОВС ОБД армии 1-го эшелона имели в своём составе по три армейских корпуса (по две пехотных и одной механизированной дивизии в каждом), во 2-м эшелоне был один армейский корпус и три дивизии морской пехоты мобилизованные на случай войны. В Резерве Командования Фронтом находились два механизированных корпуса и три пехотных дивизии. В дальнейшем корпуса были расформированы и в состав армий входили танковые и механизированные (мотострелковые) дивизии: в 1-й и 2-й ОА по 5 дивизий, в 4-й - 3 дивизии. В Резерве Командования Фронтом находились воздушно-десантная дивизия, дивизия морской пехоты (в военное время - бригады), а также сформированные в 70-х и 80-х гг. три резервных мотострелковых дивизии.

С середины 80-х гг. Войско Польское на случай войны в состав ОВС ОВД выделяло пять танковых, одиннадцать мотострелковых (в том числе три резервных) дивизий, одну воздушно-десантную бригаду, одну бригаду морской пехоты, три авиационных дивизии (одну истребительную, две истребительно-бомбардировочных). Надо учесть, что численность польских дивизий Сухопутных войск была на 30% ниже численности советских дивизий типа "А".

В рамках решаемых задач, впервые определённых "Планом наступательной операции от 1965 г.", польские оперативные войска должны были вести наступательные боевые действия на Приморском Оперативном направлении в составе 2-го стратегического эшелона ОВС ОВД и занять территорию северной ФРГ, Дании и Голландии. С середины 80-х гг. предусматривалась возможность проведения оборонительной операции в составе 2-го стратегического эшелона по линии рек Одра и Ныса-Лужицка.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 17.01.06 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кацперский,
Флаг Польши на белом фоне белую половину потерял и стал чисто красным! :p


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 18.32.58 | Сообщение # 5
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Состав ОВД

В состав ОВД входили руководящие и консультативные органы: Политический консультативный комитет, Комитет министров обороны и Технический комитет. Военную часть составляли: Объединённое командование Вооружёнными Силами со штабом, а также выделенные силы и средства из состава Вооружённых Сил стран-участниц образовавшие Объединённые ВС ОВД.

Политический консультативный комитет (ПКК)

Являлся высшим военно-политическим органом, в состав которого входили: партийные руководители стран-участниц ОВД, председатели СМ, министры иностранных дел, министры обороны этих же стран. Задачей ПКК являлась разработка единой стратегии по отношению к военно-политическим мировым угрозам.

Комитет министров обороны (КМО)

Являлся высшим военным органом, в состав которого входили министры обороны стран-участниц ОВД. Задачей КМО являлась разработка планов общих военных мероприятий, в частности: планов союзных маневров и учений, а также военных игр и командно-штабных учений, сотрудничества по части боевой подготовки штабов и войск, унификации наставлений, инструкций, уставов, правил и других военных документов, внедрения новых образцов военной техники и вооружения, тылового обеспечения войск ОВД и т.п.

Технический комитет (ТК)

Занимался вопросами модернизации военной техники и вооружения войск ОВД, его унификации облегчающей взаимодействие на поле боя и техническое обеспечение. Кроме того им установливалась специализация по производству военной техники отдельными странами-участницами ОВД.

Объединённое командование Вооружёнными Силами (ОКВС)

Являлось высшим командным органом ОВД. Его возглавлял Главнокомандующий ОВС со своими заместителями, которыми в начале являлись министры, а затем первые заместители министров обороны стран-участниц ОВД. Управление войсками выделенными из ВС каждой из стран осуществлялось соответствующими министрами обороны. Главнокомандующему ОВС подчинялся Штаб ОВС, в состав которого входили представители ВС стран-участниц ОВД. Штаб был образован в 1969 г. и находился в Москве. Также с 1969 г. при ОКВС существовал Военный совет состоявший из заместителей Главкома ОВС и начальника штаба ОВС.

Объединённые Вооружённые Силы (ОВС)

Состояли из выделенных сил и средств из состава Вооружённых Сил отдельных стран-участниц ОВД. Их численность согласовывалась двусторонними договорами между Правительством СССР и Правительствами остальных стран. Договоры, как правило, обновлялись раз в пять лет, что было связано с разработкой планов развития ВС отдельных стран в очередных пятилетках. В мирное время в составе ОВС ОВД находились лишь самые подготовленные воинские части (в Войске Польском это были Войска ПВО страны и части 1-го оперативного эшелона в полном составе).

От ВС СССР в мирное время в состав ОВС выделялись четыре Группы войск располагавшиеся на территории ГДР, ЧССР, ПНР, ВНР. К 1990 г. в их состав входили:
Группа Советских войск в Германии: 1-я, 2-я ТА, 3-я, 8-я, 20-я ОА (по 3-4 дивизии в каждой), 16-я ВА
Центральная Группа войск: две тд, три мсд, один сак
Северная Группа войск: одна тд, одна мсп, 4-я ВА
Южная Группа войск: две тд, две мсд, 36-я ВА

В военное время в состав ОВС входили оперативные войска отдельных стран (после мобилизации), предназначенные для ведения боевых действий на т.н. внешнем фронте.


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 19.11.00 | Сообщение # 6
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Численный состав ВС стран-участниц ОВД на 1990 г.



Всем благодарен за участие.
 
leshjДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 19.25.29 | Сообщение # 7
Группа: Ветеран
Сообщений: 299
Статус: Отсутствует
Кацперский, Класс! Сразу видно.. работаешь!!! %)

Алексей Цепелев
Тщебень
140 Зрб 87-89 г.г.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 20.26.04 | Сообщение # 8
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Заместители Главнокомандующего Объединёнными Вооружёнными Силами ОВД от польской стороны
1955—1956 — Константин Рокоссовский — Маршал Польши,
1956—1968 — Мариан Спыхальский — Маршал Польши,
1968—1969 — Войцех Ярузельский — генерал брони,
1969—1972 — Тадеуш Тучапский — генерал дивизии,
1972—1986 — Эугенюш Мольчик — генерал брони,
1986—1991 — Антони Ясинский — генерал брони.

Представители ВС ПНР при ОКВС ОВД
1955—1958 — Тадеуш Пьюро — генерал бригады,
1958—1961 — Тадеуш Гупаловский — полковник дипломированный,
1961—1965 — Леон Шишко — полковник дипломированный,
1965—1969 — Ян Сливинский — генерал дивизии.

Заместители начальника штаба Объединённых Вооружённых Сил ОВД от польской стороны
1969—1975 — Здзислав Студзинский — вице-адмирал,
1975—1978 — Юзеф Каминский — генерал дивизии,
1978—1986 — Станислав Антос — генерал дивизии,
1986—1989 — Вацлав Шклярский — генерал дивизии,
1989—1991 — Збигнев Блехман — генерал дивизии.

Старшие военные представители Главкома ОВС ОВД при ВС ПНР
1957—1962 — Г. Чернышев — генерал-лейтенант,
1962—1968 — Дмитрий Сергеевич Жеребин — генерал-полковник,
1968—1974 — Александр Иванович Козьмин — генерал-полковник,
1974—1984 — Афанасий Фёдорович Щеглов — генерал армии,
1984—1991 — Владимир И. Сивенок — генерал-полковник.


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Воскресенье, 17 Октября 2010, 21.35.56 | Сообщение # 9
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Маневры и учения

Предлагаю подробно обсудить данный отрезок истории ОВД с показом фотографий, роликов, документов (грамот, похвальных карточек и т.п.), значков, газет, короче всего, что касается данной темы. Список будет постоянно пополняться.

1958 г.

1962 г. «Балтика-Одра»

1963 г. «Квартет»

1965 г. «Октябрьский штурм»

1966 г. «Велтава»

1967 г. «Лето-67»

1969 г. «Одра-Ныса-69»

1970 г. «Братство по оружию»

1971 г. «Татра-71»

1972 г. «Гранит-72»

1972 г. «Щит-72»

1972 г. «Запад-72»

1973 г. «Барьер-73»

1976 г. «Щит-76»

1977 г. «Запад-77»

1978 г. «Щит-78»

12-19 мая 1979 г. «Щит-79» — в соответствии с планом совместных мероприятий Объединенных вооруженных сил на территории Венгерской Народной Республики в период с 12 по 19 мая 1979 г. проведены оперативно-тактические учения штабов и войск государств — участников Варшавского Договора «Щит-79».

В учениях участвовали штабы и войска Болгарской Народной Армии, Венгерской Народной Армии, Советской Армии, Чехословацкой Народной Армии, а также штабы ВС Социалистической Республики Румынии. Руководил учениями министр обороны Венгерской Народной Республики генерал армии Л. Цинеге.

На отдельных этапах учений присутствовали Первый секретарь ЦК ВСРП Янош Кадар, Председатель Президиума ВНР Пал Лошонци, Председатель Совета Министров ВНР Дьердь Лазар. На учении присутствовали министры обороны государств — участников Варшавского Договора с делегациями, главнокомандующий и начальник штаба Объединенных вооруженных сил.

На учениях отрабатывались вопросы ведения боевых действий совместными усилиями видов вооруженных сил и родов войск союзных армий. Учения показали возросший уровень оперативно-тактической подготовки генералов, офицеров штабов и войск. Они способствовали дальнейшему совершенствованию взаимодействия армий государств — участников Варшавского Договора и укреплению боевого содружества между ними. В ходе учений Янош Кадар принял министров обороны государств — участников учений.

На учения привлекались, главным образом, сухопутные войска совместно с частями и подразделениями военно-воздушных сил. Предполагаемая численность участвующих в учениях войск — около 30 тысяч человек.

В ходе учений выполнено м.п. есантирование 299-го парашютно-десантного полка 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии с техникой.

1980 г. «Братство по оружию-80» — общевойсковые учения СССР и стран Варшавского договора, проходившие летом-осенью 1980 года на территории ГДР и прилегающей к ней акватории Балтийского моря. В учениях принимали участие части и подразделения вооружённых сил СССР, ГДР, ПНР, ВНР, ЧССР, СРР, НРБ. Проводились по планам Объединенного командования войск государств — участников Варшавского договора. Учениями руководил Министр национальной обороны ГДР генерал армии Г. Гофман.

За несколько дней до начала учений «Братство по оружию-80» советских воинов пригласили в город Засниц, в Музей В. И. Ленина. В другом городе военные моряки СССР и ГДР, местные жители возложили венки к памятнику жертвам фашизма.

В торжественной обстановке проходил митинг по случаю вручения десантному кораблю дважды Краснознаменного Балтийского флота «Донецкий шахтёр» Почетного знамени Общества германо-советской дружбы. Выступивший на митинге член Политбюро ЦК СЕПГ, президент общества Э. Мюккенбергер выразил твердую уверенность в том, что личный состав корабля будет достойно нести эстафету братства по оружию.

Воздушно-десантный компонент учений. Происходила выброска 234-го гвардейского парашютно-десантного полка гвардейской Краснознаменной Черниговской воздушно-десантной дивизии на территории ГДР. О ходе десантирования вспоминает в своих записках Главком ВДВ Генерал армии Д. С. Сухоруков:

В 1980 году на территории Германской Демократической Республики состоялись учения «Братство по оружию-80». Десантировался полк Псковской дивизии. Десантирование проходило в исключительно сложных метеорологических условиях, прыжки с парашютом десантникам пришлось совершать из-за облаков, низко нависших над самой землёй. Присутствующие на учениях министры обороны стран Варшавского договора слышали гул самолётов где-то за облаками. На земле в тумане были слышны взрывы — это начали приземляться боевые машины с реактивными системами десантирования. Купола парашютов стали просматриваться только в 50 — 100 метрах от земли. Полк в этих погодных условиях десантировался, не получив ни одной травмы.

Присутствующие на смотровой площадке были восхищены выучкой десантников. Министр обороны СССР объявил всему личному составу благодарность и наградил полк за мужество и воинскую доблесть вымпелом министра обороны.

Следует особо отметить что это был первый случай в истории ВДВ когда был десантирован полк (1200 человек) с высоты 400 метров в два потока из самолётов Ан-12 в сложных метеоусловиях.

В учениях также участвовали балтийские морские пехотинцы.

От дружественной Национальной Народной Армии ГДР в учениях участвовал 40-й парашютно-десантный батальон

Учения «Братство по оружию» окончились военным парадом в Магдебурге 12 сентября 1980 года.

После выполнения боевой задачи в расположение 234-го гв. парашютно-десантного полка в район учений прибыл заместитель начальника Главного политического управления армии ГДР полковник Билан с группой офицеров. На митинге он поздравил гвардейцев с успешным выполнением боевой задачи и вручил несколько коробок с памятными нагрудными знаками участникам учений «Братство по оружию», а также различные сувениры каждому десантнику — участнику совместных учений.

Учения «Братство по оружию», в отличии от предыдущих учений, характеризовались более широким кругом решаемых задач оперативной подготовки, территориальным размахом и большой численностью задействованных войск.

Учения «Братство по оружию» явились серьёзным экзаменом для Объединенных вооруженных сил; полученные в ходе учений выводы по вопросам тактики и оперативного искусства оказали значительное влияние на обучение войск в последующие годы.

1981 г. «Союз-81»

4-12 сентября 1981 г. «Запад-81» — общевойсковые оперативно-стратегические маневры ВС СССР и стран Варшавского договора, проходившие с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря. Помимо Советского Союза, учения проводились также на территории нескольких дружественных государств.

Являются одними из крупнейших оперативно-стратегических маневров в истории советских Вооружённых Сил. По своим масштабам сопоставимы лишь с крупными операциями времен Великой Отечественной войны. В ходе учений «Запад-81» впервые были опробованы автоматизированная система управления и некоторые виды высокоточного оружия.

В ходе маневров отрабатывалась наступательная операция, массированный десант в тылу условного противника. Так как маневры «Запад-81» проходили вблизи границы с Польшей (где была нестабильная социально-политическая обстановка), считается, что попутно со стратегическими целями маневры решали и актуальные на тот момент военно-политические задачи (отработка возможной операции по вводу войск на территорию Польши и т.п.).

Десантный компонент маневров проходил в марте 1981 года на борносулиновском полигоне (север Польши). Десантники отрабатывали взаимодействие совместно с армиями стран Варшавского договора. Подразделения ВДВ выполняли функции разведывательных и диверсионных подразделений. От Спецназа ГРУ участвовали 4-я и 5-я бригады. Заключительной фазой учений стало десантирование 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на полигон под Минском. Десантировался полк в полном составе с техникой, в том числе 3-х экипажей внутри БМД. Этому предшествовали два тренировочных десантирования без техники. За участие в маневров многие рядовые участники награждены орденами и медалями.

Ордена и медали получили все командиры бригад, 92 процента командиров полков, 55 процентов командиров кораблей 1-го и 2-го ранга и дивизионов. Маневры завершились заключительным парадом всех участников.

Манёвры «Запад-81» были очень масштабными и посвящены одной задаче - отработке оборонительных и наступательных операций на Западном направлении. Как правило, после них часто менялись взгляды на оперативное искусство и способы достижения победы в войне. Вводилась в практику войск масса новых тактических приемов и методик.

Крупнейшими за последние лет 30 ОСУ были «Запад-81». В них участвовали под 100 тыс. человек. Только в составе 1-го Белорусского фронта реально задействовались более 6 тыс. танков, бронетранспортеров и БМП, 6 тыс. орудий и минометов, более 160 ракетных пусковых установок, более 400 боевых самолетов и вертолетов.

На «Запад-81» отрабатывалась операция, в ходе которой победа достигалась без ядерного оружия. Только за счет превосходства в силах на нужных участках и передовых методов применения артиллерии, авиации и некоторых видов высокоточного оружия.

Именно на них были отработаны массово такие приемы, как «огневой зонт». Техника наступала под прикрытием рвавшихся в воздухе снарядов, с двойным огневым валом впереди. Огонь переносился на следующий рубеж лишь за 200 м до подхода техники к предыдущему. На некоторых участках огонь вели до 300 разных орудий на километр фронта! Эти и многие другие методики совершенствуются, способны прекрасно работать и сейчас. Недаром масса материалов по учениям «Запад-81» до сих пор засекречена.


Участники военных учений "Запад-81" беседуют с жителями города Полоцка

14-18 июня 1982 г. «Щит-82» — общевойсковые учения СССР и стран Варшавского договора, проходившие с 14 по 18 июня 1982 года. Учения охватили всю территорию Советского Союза и стран Варшавского договора. На Западе учения получили название «Семичасовая ядерная война» (англ. Seven-hour Nuclear War)

Первоначально составленный Генеральным штабом план подразумевал отработку действий в условиях быстро развивающейся термоядерной войны. Учения были разделены на несколько этапов:
- ядерный разоружающий удар;
- действия вооруженных сил после нанесения ядерного удара по противнику.

Этапы учений были разнесены как территориально, так и во времени.

Легенда. Постоянные провокационные действия США привели к обострению отношений со странами участниками Варшавского договора. Попытки нормализовать ситуацию дипломатическим путём успехом не увенчались. В Центральной Европе произошли столкновения вооружённых сил НАТО и ОВД.

Президент Рейган отдал приказ о начале полномасштабных военных действий против СССР. Руководство СССР приняло решение о нанесении упреждающего ядерного удара.

План учений. В условиях быстро меняющейся обстановки необходимо нанести обезоруживающий ядерный удар по территории США и других стран членов НАТО. Поэтому в учениях должны были принять участие все компоненты ядерной триады ракетных войск стратегического назначения. Генеральным штабом СССР планировалось:

- впервые в мировой истории расстрелять из подводного положения полный боекомплект ракетного крейсера стратегического назначения (16-20 ракет); планировался запуск двух ракет из льдов Северного Ледовитого океана и двух ракет из акватории Охотского моря;

- залповый пуск крылатых ракет воздушного базирования (16-24 штуки) со стратегических бомбардировщиков;

- запуск 14 межконтинентальных баллистических ракет из мест постоянной дислокации в РСФСР, УССР и КССР. Причём запуск должен быть произведён по команде командной ракеты 15А11 системы «Периметр»;

- отражение «массированной ракетной атаки вероятного противника» силами противоракетной обороны Москвы с полигона «Сары-Шаган»;

- запуски космических аппаратов различного назначения:
---- два спутника фоторазведки «Зенит-6У»;
---- навигационный спутник системы «Парус»;
---- спутник радиотехнической разведки «Целина-Д»;
---- спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Око»;
---- три спутника навигационной системы ГЛОНАСС;
---- пилотируемый космический корабль типа «Союз Т» с двумя космонавтами на борту;
---- спутник-мишень (ИС-М «Лира») и спутник-перехватчик (ИС-П «Уран»).

Запуск большого количества космических аппаратов должен восполнить потерю условно уничтоженных противником спутников, а также усилить группировку советских космических аппаратов.

Итого к запуску в течение суток планировалось до 70 ракет.

Учения войск РВСН. Учения войск РВСН начались 18 июня. В 6 часов утра с полигона Министерства обороны СССР «Капустин Яр» по полигону «Эмба» в Казахстане была запущена баллистическая ракета средней дальности «Пионер».

Из акватории Баренцева моря с борта атомного ракетного крейсера «К-92» (проекта 667БД) по полигону «Кура» на Камчатке из подводного положения была запущена баллистическая ракета морского базирования Р-29М2.

Из шахтных пусковых установок космодрома «Байконур») стартовали две межконтинентальные баллистические ракеты УР-100. Их головные части были успешно перехвачены двумя противоракетами А-350Р, стартовавшими с полигона «Сары-Шаган» в Казахстане.

В 11 часов 4 минуты с «Байконура» стартовала ракета-носитель «Циклон-2» со спутником-перехватчиком «Космос-1379». На втором витке он должен был перехватить спутник-мишень «Космос-1375 (англ. Kosmos 1375)» (ИС-М «Лира»), запущенный 6 июня того же года и имитировавший американский навигационный спутник. По некоторым данным перехват был удачным[3], по некоторым — неудачным.

В 11 часов 58 минут с космодрома «Плесецк» была запущена ракета-носитель «Космос-3М» с навигационным спутником «Космос-1380» (типа «Парус») на борту (космический аппарат вышел на нерасчетную орбиту и 27 июня сгорел в плотных слоях земной атмосферы).

В 13 часов с космодрома «Байконур» запущена ракета-носитель «Союз-У», которая вывела на орбиту фоторазведывательный спутник «Космос-1381» (типа «Зенит-6»).

В семичасовой временной интервал (что и определило название учений в западной прессе: «Семичасовая ядерная война») кроме вышеизложенного были также выполнены пуски нескольких крылатых ракет с борта стратегических бомбардировщиков Ту-95 и новейших Ту-160 (которые к тому времени официально ещё не поступили на вооружение), с кораблей Военно-морского флота СССР, оперативно-тактических ракет наземного базирования, зенитных ракет. Некоторые эксперты полагают, что многочисленные ракетные пуски, произведенные в рамках тех учений, вскрыли намерение СССР нанести «первый удар» и побудили президента США Рональда Рейгана провозгласить так называемую стратегическую оборонную инициативу и провести ответные учения с отработкой подготовки и начала ядерной войны Able Archer 83.

Несмотря на то, что использованная информация раскрывает скоротечность учений, анализ дальнейших запусков ракет-носителей показывает, что, в принципе, все планы Генштаба в отношении космических летательных аппаратов были выполнены. Из списка запланированных в течение июня были запущены:
- два спутника фоторазведки «Зенит-6У» (2 июня Космос-1373 и 18 июня Космос-1381);
- навигационный спутник системы «Парус» (18 июня Космос-1380. Поскольку запуск был неудачным, 7 июля был запущен дублирующий КА Космос-1386);
- спутник радиотехнической разведки «Целина-Д» (10 июня Космос-1378);
- спутник системы предупреждения о ракетном нападении «Око» (25 июня Космос-1382);
- спутник-мишень (6 июня Космос-1375) и спутник-перехватчик (18 июня Космос-1379).

24 июня на орбиту был запущен международный экипаж «Союз Т-6» с тремя космонавтами на борту (вместо двух планируемых).

Десантный компонент учений. Морской десант осуществляли бойцы 810-й отдельной бригады морской пехоты Черноморского флота.

Воздушный десант осуществлялся бойцами 217-го и 300-го парашютно-десантных полков 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, а также 1-й парашютно-десантный батальон 39-й отдельной десантно-штурмовой бригады. Вместе с бойцами 217-го полка также десантировались бойцы подразделения «Кондор» Войска Польского.

Наблюдавший за десантированием министр обороны СССР Д. Ф. Устинов предложил командующему ВДВ Д. С. Сухорукову отменить десантирование по причине плохой погоды, но тот настоял на выброске. Десантирование прошло успешно.

1983 г. «Союз-83»

Лето 1983 г. «Щит-83» — общевойсковые учения СССР и стран Варшавского договора, проходившие летом 1983 года.

На учениях отрабатывалось проведение наступательных операций с самого начала конфликта. Все сценарии основывались на том что НАТО совершает агрессию.

Учения проходили на территории Белорусской ССР, в Поречье. Десантировалась полки 106-й воздушно-десантной дивизии и 76-й воздушно-десантной дивизии (Командир дивизии полковник Георгий Шпак) в составе 234-го, 104-го, 1140-го полков, 165-го зенитного дивизиона, саперного батальона, сводной разведроты 237-го полка (Командир роты капитан Алексей Лебедь.

На данных учениях сводная разведрота 237-го полка второй раз в истории ВДВ десантировалась и захватила военный аэродром (Барановичи) тяжелых бомбардировщиков Ту-22 — первый раз был в период Великой Отечественной войны. Кроме бомбардировщиков на тот момент на аэродроме базировадись топливозаправщики и истребители. Десантирование подразделений 104-го парашютно-десантного полка происходило в районе кургана «Белорусский».

Подготовка перед учениями была соответствующая: только на аэродром «Кресты» было выполнено около пяти тренировачных прыжков с отработкой всех последующих действий по захвату. Каждый боец чётко знал свою задачу.

Действия также происходили в Литовской ССР, где разведчики 4-й отдельной бригады специального назначения имитировали переход границы вражескими диверсантами. А подразделения Вооружённых Сил в свою очередь занимались их поиском и нейтрализацией.

В учениях также был задействован большой десантный корабль «Орск». Подразделения войск связи действовали в районе города Легницы в Польской Народной Республике.

В рамках мер по соблюдению режима секретности действительные названия воинских частей изменялись на условные. Так, на оперативных картах, 76-я гвардейская воздушно-десантная дивизия обозначается как 86-я вдд, а 104-й её полк соответственно как 114-й и так далее.

1984 г. «Дружба-84»

1984 г. «Запад-84»

5-14 сентября 1984 г. «Щит-84» — общевойсковые учения СССР и стран Варшавского договора, проходившие летом-осенью 1984 года. В учениях принимали участие части и подразделения Вооружённых Сил СССР, ГДР, ПНР, ВНР, ЧССР, СРР, НРБ. В ходе учений «Щит-84» были практически изучены вопросы взаимодействия штабов и войск союзных армий в ходе совместных боевых действий. Активная фаза учений проходила с 5 по 14 сентября 1984 года.

От Воздушно-десантных войск в «Щит-84» участвовали подразделения 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии — 119-й парашютно-десантный полк (командир полка Сыромятников В. Д.) десантировавшийся на территории Чехословакии на полигоне «Либава» у Оломоуца, и 108-й парашютно-десантный полк (командир полка Халилов В. С.) десантировавшийся в ГДР. По условиям учений в ГДР десантники 108-го парашютно-десантного полка действовали и одержали победу над танкистами.

Помимо 7-й гв. воздушно-десантной дивизии, в учениях принимает участие личный состав 901-го отдельного десантно-штурмового батальона. Выброска десантов происходит в один день, но в разных местах.

От Сухопутных войск, на полигоне Оремов Лаз, у Зволена в Словакии, принимал участие 1-й мотострелковый батальон (командир батальона гвардии майор Алексеев) 166-го гвардейского мотострелкового полка (командир полка гвардии подполковник Иванов) 30-й гвардейской мотострелковой дивизии (командир дивизии генерал-майор В. Казанцев), наступая на правом фланге, совместно с подразделениями Венгерской народной армии.

От дружественной Национальной Народной Армии ГДР в учениях участвует 40-й парашютно-десантный батальон.

Учения подтвердили высокую оперативно-тактическую выучку как советских войск так и войск стран-побратимов.

За проявленную выучку 108-й парашютно-десантный полк был награжден вымпелом министра обороны, а 119-й парашютно-десантный полк был представлен к ордену Боевого Красного Знамени. После короткого парада, проведённого в полевых условиях, десантников поздравили министры обороны СССР и Чехословакии Дмитрий Устинов и Мартин Дзур. В обратный путь десантники отправились самолётами из Легницы с ночной посадкой в Казлу Руде.

Была также выпущена ограниченная партия памятного знака «Щит 84».

Учения высоко оценил Президент Чехословакии Густав Гусак:

С удовлетворением можно констатировать, что совместные учения «Щит-84» подтвердили высокую боевую готовность вооруженных сил государств — участников Варшавского Договора к защите революционных завоеваний наших народов. Учения ещё раз доказали, что дело социализма и мира надёжно защищено. Заслуживают высокой оценки ответственность, самоотверженность, инициатива и выучка войск, которые приняли участие в учениях и успешно справились с поставленными задачами. Искренне благодарю командиров, политработников, штабы, военнослужащих, всех тех, кто принимал участие в учениях братских армий, за отличное выполнение задач совместного учения «Щит-84».


Бойцы 901-го одшб ведут наступление под прикрытием армейской авиации.

1986 г. «Гранит-86»

1988 г. «Щит-88»


Всем благодарен за участие.
 
oleginДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 00.14.06 | Сообщение # 10
Группа: Старейшина
Сообщений: 142
Статус: Отсутствует
Видеоролик о завершении совместных учений "Одра-Ниса 69".

http://chomikuj.pl/Pontus4....053.avi


Олег Челядинов.Проживал с семьей по месту службы отца в 688-м отвп г.Легница с 1965-70 гг.

Сообщение отредактировал olegin - Понедельник, 18 Октября 2010, 00.15.45
 
СаняДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 00.47.51 | Сообщение # 11
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
olegin,
Ссылка очень интересная! Здорово смотреть старую кинохронику,в ней лица людей абсолютно счастливые,а ведь так и было!


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 00.55.07 | Сообщение # 12
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
lord, Витя привет! Марка у тебя точно такая же, как у меня в первом сообщении))))

Саня, ничего плохого в этом не вижу! :)

leshj, буду продолжать!

olegin, благодарю Олег! Скачал себе эту кинохронику.


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 00.56.33 | Сообщение # 13
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
в ней лица людей абсолютно счастливые,а ведь так и было!

Так точно! :D


Всем благодарен за участие.
 
oleginДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 13.25.08 | Сообщение # 14
Группа: Старейшина
Сообщений: 142
Статус: Отсутствует
Совместным парадом всех родов войск завершились крупномасштабные маневры "Одра-Ниса 69".Парад прошел по центральному проспекту Вроцлава.Вот только я никак не пойму:почему торжественное построение лс частей происходило под покровом ночи на стадионе Олимпийский?





Олег Челядинов.Проживал с семьей по месту службы отца в 688-м отвп г.Легница с 1965-70 гг.

Сообщение отредактировал olegin - Понедельник, 18 Октября 2010, 13.26.02
 
ВасильевДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 13.37.16 | Сообщение # 15
Группа: Старейшина
Сообщений: 2447
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
с показом фотографий, роликов, документов (грамот, похвальных карточек и т.п.),

Я уже выкладывал, но по просьбе Радослава готов снова , тем более в тему:

1969г. Учения ОВД "Одра-Ныса - 69"

Жаль, что в видеоролик ( пост 10) о параде по окончании учений не попала воздушная часть - пролёт МИГ-21 из 582-го ИАП (Хойна).


Сергеич (Александр)
Ключево (62396) 66-69 г.г.
Хойна (62248) 69-72г.г.


Сообщение отредактировал Васильев - Понедельник, 18 Октября 2010, 15.05.20
 
КацперскийДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 14.04.55 | Сообщение # 16
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
olegin, спасибо за фотки! А почему ночью... Точно не чтобы спрятаться))))))

Васильев, спасибо Александр Сергеевич за повтор!

Союзнические учения братских армий "Одра-Ныса 69" являются очередным шагом на пути укрепления единства и боевого могущества оборонительного содружества стран-участниц Варшавского Договора, обеспечения независимости наших стран, их всестороннего, социалистического развития, а также укрепления мира в мире.
Высокий уровень боевой подготовки проявленный участвующими в учениях частями Советской Армии, Чехословацкой Народной Армии, Немецкой Национальной Армии Германской Демократической Республики, народного Войска Польского - в большой степени результат труда личного состава братских, социалистических армий.
За проявленный в ходе учений образцовый подход - самопожертвование, идейность, инициативу, дисциплинированность объявляю Вам, Товарищ, сердечную, воинскую благодарность.
Также примите пожелания дельнейших успехов в службе, а также всего хорошего в личной жизни.

МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ОБОРОНЫ
ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ
Войцех ЯРУЗЕЛЬСКИЙ
генерал брони


Всем благодарен за участие.
 
АвиамеханикДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 15.00.37 | Сообщение # 17
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
В период прохождения срочной службы оказался в эпицентре совместных учений "Щит-76"(09.09.76г.-16.09.76г.) и за "активное участие" по их окончании даже удостоен поощрения в виде краткосрочного отпуска на Родину. Д.Ф.Устинова и всю свиту довелось повидать лично, т.к. пришлось подавать трап к их самолету, затем во втооой раз по закрытию учений на выставке авиационного вооружения проводившейся на территории нашего аэродрома.

Вот как о них вспоминает замес­титель начальника 3-го Управления и руководитель особыми отделами по линии 2-го отдела (сухопутные войска и др.), а также опе­ративными органами по войскам противо-воздушной и противоракетной обороны, Военно-Воздушным Силам страны.

В 1976 году средства массовой информации широко ос­вещали ход крупномасштабного учения союзных войск Варшавского договора под названием «Щит-76» (по-польски «Тарча-76»), проходящего на территории Польской Народной Республики. К учению были привлечены части Войска Польского, Чехословацкой Народной Армии, На­циональной Народной Армии ГДР и Северной группы со­ветских войск. Руководил учениями министр обороны Польши Войцех Ярузельский. От других стран — участниц Варшавского Договора, также прибыли военные министры. Советские Вооруженные Силы представлял Маршал Со­ветского Союза Дмитрий Федорович Устинов. Впервые на подобных учениях в полной согласованности действовали не только войска, но и контрразведывательные службы со­юзников. Общую оперативную группу возглавлял руково­дитель польской военной контрразведки генерал дивизии Куфель. Чехословацкую группу представлял полковник Волф, от ГДР — полковник Брикнер. Мне было поручено ру­ководство советской оперативной группой.

Особенностью учений являлся их большой оперативный размах и присутствие в рамках Хельсинкских соглашений наблюдателей от стран НАТО и других европейских стран. Им представлялась возможность присутствовать на основ­ных этапах учения, использовать приборы наблюдения, фо­тографировать. Проводились пресс-конференции, давались пояснения. В обстановке открытости учений главные уси­лия контрразведки были сосредоточены на недопущении утечки особо охраняемых секретов, а также вскрытии и пре­сечении возможных агентурных и других враждебных ак­ций. Осложняющих моментов, однако, не возникало.

По ходу учений наибольшее впечатление на всех про­извели два ярких эпизода. Это массовая выброска воздуш­но-десантных частей для захвата плацдарма и переправа наступающих войск через реку Одру.

Военно-транспортные самолеты советских ВВС с десант­никами на борту, стартовавшие из северо-западных обла­стей страны, появились над районом выброски и начали десантирование точно в назначенное время. В течение не­скольких минут было сброшено более тысячи десантников с боевыми машинами и полным снаряжением. Куполами одиночных, групповых и грузовых парашютов оказался застлан весь обозримый участок неба. Приземлившись, де­сантники без промедления приступили к выполнению учеб­но-боевой задачи. Панорама их действий разворачивалась перед гостевыми трибунами, прямо перед глазами запад­ных наблюдателей. Они явно не были готовы к подобным масштабным действиям и суматошно пытались зафикси­ровать максимум происходящего. Массовое десантирова­ние войск действительно производило огромное впечатле­ние не только с точки зрения практического осуществления, но и решительности действий войск, хотя они и происхо­дили на условном фоне. В момент выброски десанта один из эпизодов реально мог окончиться гибелью солдата. Его парашют почему-то не раскрылся, но он успел схватиться за стропы соседнего парашюта и вместе с его владельцем благополучно достичь земли. Последнему пришлось рас­крыть и свой запасной парашют. Произошло это как будто в цирке, специально для показа зрителям.

Вместе со своей обслуживаемой частью прыгал опера­тивный работник Особого отдела капитан Владимир Сте­панович Черемикин. Он разыскал меня у зрительской три­буны и доложил по всей форме о прибытии в мое распоряжение. Я представил его Куфелю, которому от име­ни десантников был преподнесен памятный сувенир. Ныне Черемикин, генерал-майор, бывший афганец, продолжает службу преподавателем спецдисциплин в Академии ФСБ.

Что касается преодоления водной преграды, также в ис­полнении частей Советской Армии, то об этом можно гово­рить только в превосходных степенях. Переправа через Одру (немецкий Одер) в среднем ее течении по довольно широкому руслу затмила все предыдущие эпизоды. После обозначенной авиационной и артиллерийской проработки противоположного берега и переноса огня в глубь обороны «противника», через реку с ходу переправились плавающие танки Т-76. За ними устремились по дну реки средние и тя­желые танки. Они захватывали выгодные тактические ру­бежи для закрепления на плацдарме. Одновременно инже­нерные подразделения приступили к наведению понтонного моста. Действия саперов скрупулезно фиксировались запад­ными наблюдателями. Многие из них не могли скрыть свое­го восхищения высоким мастерством советских солдат и офицеров: на сборку понтонного моста саперам понадоби­лось ровно четырнадцать минут! Спустя полминуты по нему началось безостановочное выдвижение по переправе основ­ного эшелона танковых и других механизированных час­тей. Если бы такие эпизоды помещались в Книгу рекордов Гиннесса, то этот случай однозначно занял бы в ней достой­ное место. Министр обороны всем саперам вручил памят­ные наручные часы.

Во время учений я ежедневно встречался с маршалом Д.Ф. Устиновым, летал с ним на его вертолете. Докладывал заслуживающую внимание оперативную информацию. В целом ничего тревожного не происходило, за исключением одного случая. От польской женщины поступило заявление местным властям об убийстве мужа советским солдатом, о чем я сообщил министру. При этом высказал сомнение в объективности этого заявления, так как меня насторожило описание снаряжения солдата — она упомянула белый по­ясной ремень, которых у наших военнослужащих, прини­мавших участие в учениях, не было. Обратил внимание польских коллег на это сомнение. При проверке выясни­лось, что заявительница вместе со своей взрослой дочерью сама убила мужа и отца как надоевшего семье пьяницу.

Б качестве члена Политбюро ЦК КПСС министр оборо­ны Д.Ф. Устинов после учений официально возглавил со­ветскую партийно-правительственную делегацию в ПНР.

Думаю, что в этой связи он проявил интерес к происходя­щим переменам в экономическом и политическом поло­жении в стране пребывания. С помощью Особого отдела Северной группы войск (начальник В.И. Петров) соответ­ствующий доклад по этому вопросу на следующий же день был подготовлен. Но министр посчитал доложенные соображения мрачноватыми и, по существу, усомнился в оценках. В свою очередь я твердо заверил его в полной достоверности и объективности изложенных сведений. На этом разговор в тот день завершился. Упреждая возмож­ные последствия, я связался по ВЧ с начальником 3-го Главного управления генерал-полковником Н.А. Душиным и рассказал об указанном диалоге с маршалом, зая­вив, что с нашей стороны оснований тревожиться нет, так как все, о чем доложено министру, строго выверено. На­пряжение, однако, снял сам Дмитрий Федорович. Во вре­мя итогового разбора хода учений он в перерыве подошел к группе наших сотрудников и сказал мне, что встречался с Гереком (первый секретарь ЦК ПОРП), в разговоре с которым наша информация нашла полное подтвержде­ние. «Он мне сообщил даже больше», — сказал министр. Этот его жест на меня и моих коллег произвел сильное впечатление о порядочности маршала как человека. Я не раз мысленно возвращался к высказанным тогда сужде­ниям о глубоких общественно-политических переменах в Польской Народной Республике. Они оказались верны. Тенденции их развития привели к вводу в 1981 году воен­ного положения, а затем — в конце восьмидесятых — к при­ходу к власти «Солидарности» во главе с Л. Валенсой.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
КацперскийДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 15.41.01 | Сообщение # 18
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Авиамеханик, спасибо Саша. Об этих учениях стоит написать побольше. В них участвовал также наш полк - 2-й иап "Краков", работавший из засады с замаскированного дорожного участка шириной 12 м...

Всем благодарен за участие.
 
oleginДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 15.49.49 | Сообщение # 19
Группа: Старейшина
Сообщений: 142
Статус: Отсутствует
Нашел еще один снимок в польском фотоархиве о завершении учений "Одра-Ниса 69".



Олег Челядинов.Проживал с семьей по месту службы отца в 688-м отвп г.Легница с 1965-70 гг.
 
АвиамеханикДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 15.55.19 | Сообщение # 20
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Кацперский,

Согласен Радо, зрелище для тех, кто мог это видеть, тем более непосредственно участвовать по своему масштабу и впечатлениям было грандиозное.


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
Алексей56Дата: Понедельник, 18 Октября 2010, 18.46.39 | Сообщение # 21
Группа: Старейшина
Сообщений: 370
Статус: Отсутствует
Польская кинохроника по созданию ОВД



С уважением, Алексей.
Щецин 1956-63 Легница 1968-73
 
КацперскийДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 19.13.16 | Сообщение # 22
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Алексей56, спасибо Алексей, потом переведу!

А вот полный текст Договора:

Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Народной Республикой Албанией, Народной Республикой Болгарией, Венгерской Народной Республикой, Германской Демократической Республикой, Польской Народной Республикой, Румынской Народной Республикой, Союзом Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Республикой

________________________________________________________

Договор утратил силу на основании

Протокола о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного в Варшаве 14 мая 1955 года, и Протокола о продлении срока его действия, подписанного 26 апреля 1985 года в Варшаве от 1 июля 1991 года, вступившего в силу 18 февраля 1993 года

_______________________________________________________

Договаривающиеся Стороны,

Вновь подтверждая свое стремление к созданию системы коллективной безопасности в Европе, основанной на участии в ней всех европейских государств, независимо от их общественного и государственного строя, что позволило бы объединить их усилия в интересах обеспечения мира в Европе,

Учитывая вместе с тем положение, которое создалось в Европе в результате ратификации парижских соглашений, предусматривающих образование новой военной группировки в виде "западноевропейского союза" с участием ремилитаризуемой Западной Германии и с включением ее в Североатлантический блок, что усиливает опасность новой войны и создает угрозу национальной безопасности миролюбивых государств,

Будучи убеждены в том, что в этих условиях миролюбивые государства Европы должны принять необходимые меры для обеспечения своей безопасности и в интересах поддержания мира в Европе,

Руководствуясь целями и принципами Устава Организации Объединенных Наций,

В интересах дальнейшего укрепления и развития дружбы, сотрудничества и взаимной помощи в соответствии с принципами уважения независимости и суверенитета государств, а также невмешательства в их внутренние дела,

Решили заключить настоящий Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи и назначили своими уполномоченными:

(следуют фамилии уполномоченных),

которые, представив свои полномочия, найденные в должной форме и полном порядке, согласились о нижеследующем.

Статья 1

Договаривающиеся Стороны обязуются в соответствии с Уставом Организации Объединенных Наций воздерживаться в своих международных отношениях от угрозы силой или ее применения и разрешать свои международные споры мирными средствами таким образом, чтобы не ставить под угрозу международный мир и безопасность.

Статья 2

Договаривающиеся Стороны заявляют о своей готовности участвовать в духе искреннего сотрудничества во всех международных действиях, имеющих целью обеспечение международного мира и безопасности, и будут полностью отдавать свои силы осуществлению этих целей.

При этом Договаривающиеся Стороны будут добиваться принятия, по соглашению с другими государствами, которые пожелают сотрудничать в этом деле, эффективных мер к всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного, водородного и других видов оружия массового уничтожения.

Статья 3

Договаривающиеся Стороны будут консультироваться между собой по всем важным международным вопросам, затрагивающим их общие интересы, руководствуясь интересами укрепления международного мира и безопасности.

Они будут безотлагательно консультироваться между собой всякий раз, когда, по мнению любой из них, возникнет угроза вооруженного нападения на одно или несколько государств - участников Договора, в интересах обеспечения совместной обороны и поддержания мира и безопасности.

Статья 4

В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство - участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь, индивидуально и по соглашению с другими государствами - участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы. Государства - участники Договора будут немедленно консультироваться относительно совместных мер, которые необходимо предпринять в целях восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

О мерах, предпринятых на основании настоящей статьи, будет сообщено Совету Безопасности в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций. Эти меры будут прекращены, как только Совет Безопасности примет меры, необходимые для восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

Статья 5

Договаривающиеся Стороны согласились о создании Объединенного Командования их вооруженными силами, которые будут выделены по соглашению между Сторонами в ведение этого Командования, действующего на основе совместно установленных принципов. Они будут принимать также другие согласованные меры, необходимые для укрепления их обороноспособности, с тем чтобы оградить мирный труд их народов, гарантировать неприкосновенность их границ и территорий и обеспечить защиту от возможной агрессии.

Статья 6

В целях осуществления предусматриваемых настоящим Договором консультаций между государствами - участниками Договора и для рассмотрения вопросов, возникающих в связи с осуществлением настоящего Договора, создается Политический Консультативный Комитет, в котором каждое государство - участник Договора будет представлено членом Правительства или другим особо назначенным представителем.

Комитет может создавать вспомогательные органы, которые окажутся необходимыми.

Статья 7

Договаривающиеся Стороны обязуются не принимать участия в каких-либо коалициях или союзах и не заключать никаких соглашений, цели которых противоречат целям настоящего Договора.

Договаривающиеся Стороны заявляют, что их обязательства по действующим международным договорам не находятся в противоречии с положениями настоящего Договора.

Статья 8

Договаривающиеся Стороны заявляют, что они будут действовать в духе дружбы и сотрудничества в целях дальнейшего развития и укрепления экономических и культурных связей между ними, следуя принципам взаимного уважения их независимости и суверенитета и невмешательства в их внутренние дела.

Статья 9

Настоящий Договор открыт для присоединения других государств, независимо от их общественного и государственного строя, которые выразят готовность путем участия в настоящем Договоре способствовать объединению усилий миролюбивых государств в целях обеспечения мира и безопасности народов. Такое присоединение вступит в силу с согласия государств - участников Договора после передачи на хранение Правительству Польской Народной Республики документа о присоединении.

Стaтья 10

Настоящий Договор подлежит ратификации, и ратификационные грамоты будут переданы на хранение Правительству Польской Народной Республики.

Договор вступит в силу в день передачи на хранение последней ратификационной грамоты. Правительство Польской Народной Республики будет информировать другие государства - участники Договора о передаче на хранение каждой ратификационной грамоты.

Статья 11

Настоящий Договор останется в силе в течение двадцати лет. Для Договаривающихся Сторон, которые за год до истечения этого срока не передадут Правительству Польской Народной Республики заявления о денонсации Договора, он будет оставаться в силе в течение следующих десяти лет.

В случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения с этой целью Общеевропейского Договора о коллективной безопасности, к чему неуклонно будут стремиться Договаривающиеся Стороны, настоящий Договор утратит свою силу со дня вступления в действие Общеевропейского Договора.

Составлено в Варшаве четырнадцатого мая 1955 года в одном экземпляре на русском, польском, чешском и немецком языках, причем все тексты имеют одинаковую силу. Заверенные копии настоящего Договора будут направлены Правительством Польской Народной Республики всем другим участникам Договора.

В удостоверение чего уполномоченные подписали настоящий Договор и приложили к нему печати.

(Подписи)

Ратифицирован Президиумом Верховного Совета СССР 25 мая 1955 года.

Ратификационная грамота СССР депонирована Правительству Польской Народной Республики 1 июня 1955 года.

Договор вступил в силу 4 июня 1955 года.


Всем благодарен за участие.
 
АдвокатДата: Понедельник, 18 Октября 2010, 19.28.17 | Сообщение # 23
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Лето 1983 г. «Щит-83» — общевойсковые учения СССР и стран Варшавского договора, проходившие летом 1983 года.

Quote (Кацперский)
Учения проходили на территории Белорусской ССР, в Поречье.
Наверное в этих учениях принимал участие и отдельный вертолетный полк из Легницы. Я выезжал на эти учения вместе с ОБАТО. ОБАТО, со всей техникой следовал по железной дороге. Потом прилетел полк. Вертолеты базировались на полевом аэродроме близ поселка Идрица в Белорусии. Командир полка, полковник Борисов, на постановку задачи вылетал в г.Витебск.


Владимир Филиппов
ОБАТО п.п.10385 1981-1983
 
oleginДата: Вторник, 19 Октября 2010, 00.10.48 | Сообщение # 24
Группа: Старейшина
Сообщений: 142
Статус: Отсутствует
МАТЕРИАЛЫ
РАЗБОРА ОПЕРАТИВНО-СТРАТЕГИЧЕСКОГО КОМАНДНО-ШТАБНОГО УЧЕНИЯ "ЗАПАД-77"-здесь


Олег Челядинов.Проживал с семьей по месту службы отца в 688-м отвп г.Легница с 1965-70 гг.
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 01.20.26 | Сообщение # 25
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
olegin,
Вот эти учения 77 года я хорошо помню.Мы как раз после училища приехали в полк,а там шла подготовка и потом начались сами учения и мы получив подъемные ,молодые лейтенанты, были предоставлены сами себе пожалуй недели на две,или три,пока учения не закончились!)))


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Вторник, 19 Октября 2010, 14.03.32 | Сообщение # 26
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
"Лето 67"
Секретно.
Экз. № ...

ВЫПИСКА ИЗ ОПЕРАТИВНОЙ ДИРЕКТИВЫ № 02 ШТАБА ПРИМОРСКОГО ФРОНТА, КП - лес 2 км вост. .ИЛЬМЕРСДОРФ 31.5.67, час "22" мин. "00". Карта 500 000, 3 издание 1961 года.

ПЕРВОЕ. С 5.оо 31.5 войска Центральной и Северной групп армий ведут наступательные действия против обороняющихся войск Приморского /12 А, 21 ТА/ и Западного фронтов с применением обычных средств поражения.

Противник вероятно имеет цель разгромить войска первого стратегического эшелона стран Варшавского договора и к 3-5.6 без применения средств массового поражения или к 3-4.6 с их применением и до подхода из глубины основных сил стран Варшавского договора овладеть территорией Германской Демократической Республики, а в последствии развивать наступление в восточном направлении.

Для достижения этих целей и задержания подхода свежих сил к рубежу сражения и прежде всего к р. ОДЕР - противник наносит сильные авиационные удары по путям сообщений на западном берегу р. ОДЕР в районе юж. ПАСЕВАЛЬК - вдб /ВБ/, на участке сев. ГАРТЦ, ФРАЕНВАЛЬДЕ - вдб /ФРГ/, в районах сев. ФРАНКФУРТ и ЗГОЖЕЛЕЦ - вдб /ФРГ/, а также морские десанты в районе СВИНОУСТЬЕ до мпб и в районе РОСТОК мпб 6 мпд.

Северная группа армий во взаимодействии с Центральной группой армий в полосе Приморского фронта наносит два удара: главными силами в составе 1 ак, 6 мпд /ФРГ/, пд /Дан./ во взаимодействии с основной десантной группировкой /воздушно-морской/ в направлении: ЛЮНЕБУРГ, ВИТТШТОК, МЫСЛИБУЖ и силами 1 ак /Анг./ и 1 ак /Бельг./ на стыке с Западным фронтом во взаимодействии с воздушным десантом в направлении: БРАУНШВЕЙГ, БУРГ, ФРАНКФУРТ. На обеих направлениях осуществляется взаимодействие с войсками гарнизона Западного БЕРЛИНА, которые стремятся овладеть столицей ГДР.

Ощущая возрастающее сопротивление войск Приморского фронта /12 А, 21 ТА/, наблюдая успешное преодоление его главными силами р. ОДЕР и считаясь с возможностью быстрого перехода главной группировки Западного фронта к наступательным действиям, противник может в ближайшее в р е м я применить оружие массового поражения, а также использовать резерв Северной группы армий - 1 ак /Г/ в полосе наступления Приморского фронта, а потом - в районе 5-7.6 глубокие резервы – силой до трех дивизий.

В случае начала атомной войны, Главное Командование Объединенных Вооруженных Сил наносит в пользу Приморского фронта 57 ядерных ударов стратегическими средствами - общей мощностью в 3200 кТ по:
- узлам путей сообщений - ЦЕЛЛЕ, ГАННОВЕР, НЕНБУРГ, МИНДЕН, ФЕРДЕН, МЮНСТЕР, ВЕСЕЛЬ, ЭММЕРИХ, АРНХЕМ, АМСТЕРДАМ, РОТЕРДАМ, БРЮССЕЛЬ, ФЛЕНСБУРГ, ВЕЙЛЕ, КОПЕНГАГЕН;
- портам - ЛЮБЕК, КИЛЬ, ЭКЕРНФЁРДЕ, СВЕНДБОРГ, ОДЕНСЕ, ФРЕДЕРИЦИЯ, ХАДЕРСЛЕВ, ОЛЬБОРГ, ФРЕДЕРИКСХАВН, ХУСУМ, КУКСХАФЕН, ВЕЗЕРМЮНДЕ, ВИЛЬГЕЛЬМСХАФЕН, ЭМДЕН, ХАРЛИНГЕН, ДЕН ХЕЛЬДЕР, ГРАВЕНХАГЕ, ФЛИССИНГЕН, ОСТЕНДЕ;
- аэродромам - ОЛЬБОРГ, КАРУП /20 км юго-зап. ВИБОРГ/, ОДЕНЗЕ, ФЛЕНСБУРГ /5 км юж. ШЛЕЗВИГ/, ОЛЬДЕНБУРГ, ОСНАБРЮК, ХОПШТЕН /зап. ОСНАБРЮК/, ГРЕВЕН, ЭЙНДХОВЕН, АСПЕРЕ /25 км юж. УТРЕХТ/;
- батареям "Найк" и " Хок" - юж. СТОРЕ ХЕДДИНГЕ /20 км юго-вост. КОГЕ/, 8 км сев. КОГЕ, 15 км юж. КОГЕ, 5 км вост. ХИЛЛЕРОД, 10 км юж. КОПЕНГАГЕН;
- складам обычных боеприпасов - 5 км юж. ВИССЕЛЬХЁВЕДЕ и 30 км сев.-зап. ЦЕЛЛЕ, складам оружия массового поражения - 5 км сев.-зап. МЮНСТЕР, 10 км юж. ГОХ, 15 км сев.-зап. МЁНХЕНГЛАДБАХ, 12 км сев. ХИЛЛЕРОД;
- ядерному реактору зап. ЛЕНГЕН.

Справа в бассейне БАЛТИЙСКОГО МОРЯ ведут боевые действия группировки Союзных флотов "СЕВЕР" и "РОСТОК".

Слева Западный фронт перешел к наступательным действиям в направлениях ЛЕЙПЦИГ, ШАЛОН-СЮР-МАРН. На его правом фланге 14 ТА наносит удар в направлении АЙЗЕНАХ, БАСТОНЬ и к 6-7 дню операции овладевает районом юж. БАСТОНЬ, ЛЮКСЕМБУРГ, ГЕРОЛЬШТАЙН.

Разграничительная линия: /иск./ ФРАНКФУРТ, /иск./ МИТТЕНВАЛЬДЕ, МАГДЕБУРГ, ПАДЕРБОРН, ДЮССЕЛЬДОРФ, ЛИЕЯ, ЖЕМОНЬ и далее вдоль французско-бельгийской границы.

Приморский фронт /3, 5, 7, 12 А и 21 ТА, подчиненная до момента выхода на западную границу ФРГ/ с временно подчиненной частью сил 1 ВА Западного фронта и войск ПВО страны ННА ГДР - после задержания наступления войск противника в своей полосе и вводя с хода до 16.оо 1.6. или на рассвете 2.6 в бой 3 и 5 А - переходит к наступательным действиям во всей полосе фронта из исходного района: АЛЬБЕК, МАГДЕБУРГ, ФРАНКФУРТ, ЩЕЦИН, нанося главный удар в направлении: НОЙРУППИН, ГАННОВЕР, ОСТЕНДЕ и вспомогательный - ШВЕРИН, ЛЮБЕК и вдоль ЮТЛАНДСКОГО ПОЛУОСТРОВА, связанный с десантными действиями в районе Датских проливов.

Ближайшая задача: разгромить во взаимодействии с войсками Западного фронта войска Северной группы армий, а также ФРГ-датские силы в ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ и овладеть к 7-8 дню операции /без применения оружия массового поражения к 10-11 дню/ северной частью ФРГ и восточной частью ГОЛЛАНДИИ и с помощью десантных действий - островом ЗЕЛАНДИЯ.

Дальнейшая задача: развивая действия на главном направлении удара, а также на Приморском и Ютландском направлениях разгромить во взаимодействии с силами Западного фронта и морскими оперативными группировками, подходящие резервы противника и к 10-13 дню операции /без применения оружия массового поражения к 14-18 дню/ овладеть территориями ГОЛЛАНДИИ, БЕЛЬГИИ и ДАНИИ, организируя противодесантную оборону морского побережья.

Кроме того фронт должен быть готов в любое время принять участие в первом ядерном ударе.

Для выполнения задач Приморский фронт используя результаты ядерных ударов, нанесенных стратегическими средствами и результаты собственных ударов оружием массового поражения, нанося удар силами трех армий на Приморском и одной армии на Ютландском направлениях уничтожает во взаимодействии с войсками Западного фронта и оперативными группировками на Балтийском море ядерные средства и группировки войск Северной группы армий - 1 ак /ФРГ/, 1 А /ВБ/, 1 ак /Б/ и 1 ак /Г/ войск НАТО, в ШЛЕЗВИГ-ГОЛЬШТЕЙНЕ - 6 мпд и ютландской пд, создавая условия для развития наступления на Приморском и Ютландском направлениях.

В последующее время, применяя ядерное оружие и вводя в сражение 7 А - II эшелон фронта из района: ЭЙБЕРГЕН, юж. БОРКЕН, зап. ОСНАБРЮК - уничтожает вновь обнаруженные средства ядерного нападения противника и подходящие из глубины резервы, форсирует с хода реку РЕЙН и организует противодесантную оборону морского побережья.

Направление главного удара фронта: НОЙРУППИН, ГАННОВЕР, ОСТЕНДЕ.

Оперативная группировка в два эшелона - в I эшелоне 3, 5, 12 А, 21 ТА, во II эшелоне 7 А и в резерве 5 мсд.

21 ТА /61, 63, 64, 65 тд с 77 обхз, 100 орхз/ используя результаты 6 ядерных ударов, нанесенных стратегическими средствами, а также 46 собственных ядерных ударов общей мощностью в 2065 кТ и 30 химических ударов, из того в первом ударе 17 ядерных ударов мощностью в 729 кТ - войти в бой имея в I эшелоне две дивизии из района: сев. ТАНГЕРХЮТТЕ, /иск./ МАГДЕБУРГ, БРАНДЕНБУРГ, сосредоточивая главное усилие в направлении: ХАЛЬДЕНСЛЕБЕН, БРАУНШВЕЙГ, БИЛЕФЕЛЬД, сев. РУРСКИЙ БАССЕЙН, ГЛАДБАХ.

Задача: обеспечить ввод в бой 5 А с рубежа: юж. ВИТТЕНБЕРГЕ, ГАРДЕЛЕГЕН и применяя оружие массового поражения, а также используя успехи 5 А перейти к наступательным действиям, во взаимодействии с 5 А уничтожить ядерные средства 1 ак /Б/ и его основные силы, затем обходя ядерные заграждения в районах южнее и западнее ГАННОВЕР - с хода форсировать реку ЛЕЙНЕ, ВЕЗЕРЕ и ЭМС, уничтожить подходящие резервы и во взаимодействии с силами 14 ТА /Западного фронта/ овладеть РУРСКИМ БАССЕЙНОМ и к 7-8 дню операции /без применения оружия массового поражениа - к 10-11 дню/ выйти в полосе действий к границе ФРГ, обеспечивая удар в направлении юж. ВЕСЕЛЬ, ГОХ, введение в бой 7 А с рубежа: ЭЙБЕРГЕН, юж. БОРКЕН, затем сосредоточиться в районе: ГЛАДБАХ, ДЮРЕН, ЗОЛИНГЕН и перейти в распоряжение командующего войсками Западного фронта.

КП - КАРОВ.

Справа 5 А входит в бой во второй половине дня 1.6 из исходного района: ВИТТЕНБЕРГЕ, ГАРДЕЛЕГЕН, НОЙРУППИН и наносит главный удар в направлении: ОСТЕРБУРГ, ХОЯ, ЗЮТФЕН, ГРАВЕНХАГЕ.

Ближайшая задача: с хода форсировать реки ЛЕЙНЕ, ВЕЗЕРЕ и к 3-4 дню операции /без применения оружия массового поражениа - к 5-6 дню/ овладеть рубежом: ВЕХТА, сев. БОМТЕ.

Дальнейшая задача: к 7-8 дню операции /без применения оружия массового поражениа - к 10-11 дню/ овладеть рубежом /иск./ ЗВОЛЛЕ, КЛЕВЕ и к 9-11 дню /без применения оружия массового поражениа - к 10-12 дню/ выйти на побережье ГОЛЛАНДИИ, организуя его противодесантную оборону.

КП - лес сев. ОСТЕРБУРГ.

Разгранлиния: ГАРДЕЛЕГЕН, ГИФГОРН, /иск./ ГАННОВЕР, КОЕСФЕЛЬД, КЛЕВЕ.

КП - МЕНЦ 10 км вост. РАЙНСБЕРГ.

Донесения представлять:
- за истекшие сутки до 17.оо;
- немедленно после нанесения противником ядерных ударов;
- после контрударов оперативными и стратегическими резервами.

КОМАНДУЮЩИЙ ПРИМОРСКИМ ФРОНТОМ

генерал брони
Е. БОРДЗИЛОВСКИ

НАЧАЛЬНИК ШТАБА ПРИМОРСКОГО ФРОНТА

генерал дивизии
Т. ТУЧАПСКИ

Верно:
НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ

полковник
Ч. ВИТТ



Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Вторник, 19 Октября 2010, 14.23.49 | Сообщение # 27
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата Кацперский
В случае начала атомной войны, Главное Командование Объединенных Вооруженных Сил наносит в пользу Приморского фронта 57 ядерных ударов стратегическими средствами - общей мощностью в 3200 кТ

Надо же,даже ядерные удары должны были обернуться пользой.И кому такая польза нужна.?


Qui quaerit, reperit
 
oleginДата: Вторник, 19 Октября 2010, 18.58.25 | Сообщение # 28
Группа: Старейшина
Сообщений: 142
Статус: Отсутствует
Церемония окончания учений "Братство по оружию" -70.

Морской десант армии ГДР.

Артиллерийская батарея Советской Армии на огневом рубеже.



Олег Челядинов.Проживал с семьей по месту службы отца в 688-м отвп г.Легница с 1965-70 гг.

Сообщение отредактировал olegin - Вторник, 19 Октября 2010, 19.15.28
 
КацперскийДата: Среда, 20 Октября 2010, 01.45.53 | Сообщение # 29
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Моя разработка - "карта" учений "Лето-67". Южнее разграничительной линии действия Западного фронта, севернее - Приморского. Указаны исходные районы Приморского фронта, 21-й ТА, 5-й А, 7-й А (2-го эшелона). Направление главного удара фронта, ударов 21-й ТА, 5-й А на главном направлении. Направление вспомогательного удара на Ютландском полуострове...

А здесь отображены также начальные действия войск НАТО.



Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Среда, 20 Октября 2010, 02.56.00 | Сообщение # 30
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9269
Статус: Отсутствует
Удары ЯО в пользу Приморского фронта.



Всем благодарен за участие.
 
Авиации СГВ форум » 4-я ВА ВГК - ГАРНИЗОНЫ И ВОИНСКИЕ ЧАСТИ » ОБЩИЕ ТЕМЫ АВИАЦИИ СГВ » Организация Варшавского Договора (История, маневры и учения)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: