ТАЙНЫ ГАРНИЗОНОВ
|
|
Гость | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 18:05:28 | Сообщение # 561 |
| Quote (Саня) Буквально пару лет назад начали менять системы в городе немецкие на современные и то местами, Что ж,Саня,прими моё сочувствие!)))Теперь не будете чувствовать себя отрезанными от большой родины,начнутся отключения,ремонты и провалы((( О железе...наш дом построен в 56 году,лет 8 тому соединил балконы,для чего пришлось резать железо перил.Каково было удивление,когда увидел,что ни миллиметра ржавчины на них не было,а срез до сих пор "сияет",как нержавейка.Умели и могли строить и у нас.То же и с трубой обводки под домом,когда сосед её поменял на пластик.Старая была мм 5 толщиной и внутри покрыта глазурью,т.е.-вечная.Увы,теперь переодически ремонтируем место соединения))) БекетДобавлено (15 Январь 2012, 18.05.28) ---------------------------------------------
Quote (Саня) Оказывается в военной Германии для продолжения выпуска военных самолетов существовал целый план рассредоточения заводов и даже многие производства уходили под земл Саня,мы много копий поломали насчет,зачем немцам под землей то строить?А может они вынуждены были прятаться потому,что после 1-й мировой им запретили иметь военное производство?Вот и строили подземные заводы,как мы подземную крепость для защиты керченского пролива.Ведь по условиям крымской войны не имели право строить укрепления...(в смысле открыто))) Бекет
|
|
| |
Кацперский | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 18:15:37 | Сообщение # 562 |
Статус: Отсутствует
| Попытайся подержать эти перила в воде лет 40 и посмотрим что от них останется. Тебе смотрю без разницы где они установлены.
Несколько фоток бывшего ЗКП голенювского полка (эксплуатация прекращена в 70-х гг.). Там всё сгнито.
Всем благодарен за участие.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 18:32:09 | Сообщение # 563 |
| Quote (Гость) мы много копий поломали насчет,зачем немцам под землей то строить?А может они вынуждены были прятаться потому,что после 1-й мировой им запретили иметь военное производство? Интересное предположение. Армию тоже спратали под земмлёй? Её численность к 1939 г. выросла в 10 раз. К тому появились массовые военизированные организации - Sturmabteilung (SA), Schutzstaffel (SS), Deutscher Volkssturm, Reichsarbeitsdienst (RAD), Nationalsozialistisches Kraftfahrerkorps (NSKK), Nationalsozialistisches Fliegerkorps (NSFK)...
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 18:35:41 | Сообщение # 564 |
| Quote (Саня) Тема про тайны гарнизонов создавалась для из развенчания, В этом то,навероное и суть...Раскрытие и развенчание,по-моему разные вещи.Поэтому и бывают в жизни разные позиции и взгляды)) Quote (U375) Касательно тайн гарнизонов, с ними не надо бороться, от этого они не исчезнут, с ними надо разбираться, всесторонне. Бекет
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19:10:30 | Сообщение # 565 |
| Гость, Quote (Гость) мы много копий поломали насчет,зачем немцам под землей то строить?А может они вынуждены были прятаться потому,что после 1-й мировой им запретили иметь военное производство?Вот и строили подземные заводы Не знаю,все ли заводы уходили под землю,но в период войны уходили от бомбардировок и довольно быстро с помощью труда военнопленных,тот же завод из Пенемюнде переехал в центр Германии и ушел под гору.Завод Дора.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 19:55:23 | Сообщение # 566 |
| Quote (Саня) в период войны уходили от бомбардировок И вот это есть истинное объяснение почему немцы прятали производство особого значения под землёй. Сколько мы имеем таких примеров?
Вот самый большой комплекс, строительство которого началось в 1943 г. и никогда завершено не было - "РИЗЕ" (великан). http://www.necton.lv/fortifi....se.html http://pl.wikipedia.org/wiki/Riese http://www.eksploracja.org.pl/foto_galerie/riesefoto/riese.htm http://www.kompleksriese.pl/
Почему мы о них узнали и знаем наверняка, а об остальных гуляют лишь слухи и никто их не видел? И почему не вижу особых эмоций с ними связанных, а ведь ничего секретнее в Германии не было?
|
|
| |
Гость | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 21:42:51 | Сообщение # 567 |
| Quote (Кацперский) Её численность к 1939 г. выросла в 10 раз. А теперь пофамильно и по годам с 18 года.)))Я ж не говорил про 39 годСтроительство велось не только последнюю пятилетку.Сначала "скрытничали",в Союз спецов отправляли(а у себя что-то втихаря строили,а потом уж оборзели и делали все открыто.) А по поводу"сгниет или нет"то делали водоотводы(вон скоко написано про мелиорацию немецкую на форуме)а в сухости и железо дольше жить будет.Тебе ж виднее,ты же строительством занимаешься.))) Бекет
|
|
| |
Кацперский | Дата: Воскресенье, 15 Января 2012, 22:01:52 | Сообщение # 568 |
| Quote (Гость) Строительство велось не только последнюю пятилетку. По-моему эти подземные заводы строили не в 20-е гг. когда действительно побаивались реакции Запада, а во время войны.
Quote (Гость) А по поводу"сгниет или нет"то делали водоотводы(вон скоко написано про мелиорацию немецкую на форуме) Какие водоотводы в трубопроводах?)))))) Я фото выложил лишь потому, чтобы показать влияние влаги на металл - оттуда и ржавчина. Кстати отверстие в полу заметил? Диаметр его 700 мм и вода чистейшая.
|
|
| |
Гость | Дата: Понедельник, 16 Января 2012, 13:27:59 | Сообщение # 569 |
| Quote (Кацперский) Какие водоотводы в трубопроводах?)))))) а я не про трубы говорил,а о тоннелях и других инж.сооружениях.А почему ЗКП было затоплено-то?Или это тоже мы что-то нарушили и вода перестала уходить?)))Я,конечно же шучу о нас.А чтобы трубы не ржавели и по ним долго вода текла-не стоит их делать из железа.Вот в Италии и Бл.В.работают ещё водопроводы сработанные рабами. Интересно получается в оркестре,когда каждый музыкант исполняет свою партию ,но из разных симфоний.Вчера случайно вышел на сайт,где вспоминают ключевцы 60-х годов: "За ним начинали строить ЗКП За ГДО был тенисный корт а еще дальше развалины,там мы взрывали всякую гадость,пускали ракеты.горючей фотопленки было много .Потом переехали мы во второй дом по дороге за ГДО /в первом было хра-ще картошки в подвале/ Дальше был сквер с бассейном ,через дорогу стадион.В сквере ,или пустыре,за бассейном при мне начали строить гостиницу." К сожалению их фотографий так и не нашел,но они ссылаются на твои альбомы из 21 века.(Лавейкин и К*)Ты фотки их видел? Бекет
|
|
| |
Кацперский | Дата: Понедельник, 16 Января 2012, 16:23:17 | Сообщение # 570 |
| Quote (Кацперский) Я отрицал возможность регулировки систем какими-либо металлическими механизмами. Про то что делает влага с железом, подвижными частями, сказок мне не надо рассказывать. И как я уже писал, там где просто трубы и законы физики, там всё может работать пока трубы не загрязнятся или будут разрушены (лёд, механические повреждения). Quote (Гость) а я не про трубы говорил,а о тоннелях и других инж.сооружениях. И как мы можем понимать друг друга, если я пишу об одном, а ты о другом? Я не первый раз такое замечаю.
Quote (Гость) А почему ЗКП было затоплено-то?Или это тоже мы что-то нарушили и вода перестала уходить?))) Серёг, на фото бывшее ЗКП полка в Голенюве, что вы там могли нарушить я не пойму))))))) Да оно затоплено не было, но в весеннее время его регулярно подтапливает (на полу воды до 30 см) и это при существующей, судя по всему - работоспособной, системе водоотвода. Её элемент на фото, где дохлая лягушка брюхом вверх плавает.
Quote (Гость) А чтобы трубы не ржавели и по ним долго вода текла-не стоит их делать из железа. Кто бы спорил. Поэтому трубы в водоотводных системах делали и делают в основном из керамикии или бетона, а сейчас всё чаще из пластмасс. Любопытная подробность - в водоситемах питьевой воды широко применялись ещё в 50-е гг. свинцовые трубы.
Quote (Гость) За ним начинали строить ЗКП О каком ЗКП речь?
Quote (Гость) Ты фотки их видел? Не приходилось.
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 17 Января 2012, 01:30:06 | Сообщение # 571 |
| Quote (Кацперский) О каком ЗКП речь? о дивизионном ЗКП идет речь.Вспоминают 60-ники,ещё бассейн был на месте дома №21(перед ним)и я понял начали строить гостиницу напротив его(что уже снесли)Интересно было бы посмотреть их фотки того времени,но на сайте они не сохранилисьQuote (Кацперский) Серёг, на фото бывшее ЗКП полка в Голенюве, что вы там могли нарушить я не пойму)))) а ты читай внимательнее.Повторю,СПЕЦИАЛЬНО!!!))) Quote (Гость) А почему ЗКП было затоплено-то?Или это тоже мы что-то нарушили и вода перестала уходить?)))Я,конечно же шучу о нас. Шутка-это когда не всерьез))))
|
|
| |
Кацперский | Дата: Суббота, 21 Января 2012, 22:28:36 | Сообщение # 572 |
| Quote (Гость) о дивизионном ЗКП идет речь.Вспоминают 60-ники, Антиресно, так он уже не НЕМЕЦКИЙ, а советский? Ну, ну.
Quote (Гость) Шутка-это когда не всерьез)))) Дело в том, что я не понимаю твоих шуток))))) Они тоньше английского юмора
|
|
| |
Бекет | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 01:39:04 | Сообщение # 573 |
| Quote (Кацперский) Дело в том, что я не понимаю твоих шуток))))) Они тоньше английского юмора Радек,а ты что,англичанин?
Сергей Ключево 76-81,Хойна 90-92
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 02:30:04 | Сообщение # 574 |
| Серёг смотри что получается. ЗКП иад стали строить только в 60-е гг. А сколько я слышал про 500-парные кабеля под давлением из Берлина в Кёниг, распределительные щиты оставшиеся от немцев и т.п. Всё было в рабочем состоянии и использовалось до самого вывода. И как там на деле? Байки, да легенды.
|
|
| |
Бекет | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 18:27:16 | Сообщение # 575 |
| Quote (Кацперский) Серёг смотри что получается. ЗКП иад стали строить только в 60-е гг. Не понял,Радек,куда смотреть? Кабели и силовые линии находили(и в основном оставляли все .как есть.)Были отдельные случаи,когда "рубили",обесточивая то,о чем и не подозревали.Потом потели, все восстанавливали под напругой. У тебя с местными из Хойны связь имеется?Я хотел бы кое-что уточнить.За ДЗ наши решили прудик выкопать,но наткнулись на трубы водопровода.Ломать не стали,прудик перенесли.Уточни у местного"водоканала"(не знаю ,как у вас называется служба ,отвечающая за водопровод)Есть ли у них по схемам водопровод поперек ВПП,с торца полосы со стороны Хойны.Если да,то куда и откуда там качают(я ж думаю,это не составляет государственную тайну.Тем более,что мы туда уж не попадем,а вам может и сгодится!)))
|
|
| |
Бекет | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 18:30:55 | Сообщение # 576 |
| Quote (Кацперский) Антиресно, так он уже не НЕМЕЦКИЙ, а советский? Антерестно,так он немецкий был?.Честно говоря,я на ЗКП ИАД ни разу не был.В баньке в командирском домике пришлось,а туда не приглашали.Радек,а что было за ГДО?Что подземелья(бункер)-однозначно,но какое назначение они(он) выполняли.И сейчас его вскрыли?
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 21:23:36 | Сообщение # 577 |
| Quote (Бекет) Антерестно,так он немецкий был? Мне вот с самого начала втирали такое. А теперь я узнал, что его в 60-е гг. строили. В общем если задуматься, сравнить с другими подобными сооружениями - логично. Предполагаю, что ЗКП полка (старый) строился одновременно.
В пробитый кабель в гарнизоне могу поверить запросто, мало ли сейчас таких случаев, а вот к примеру в найденные на голом поле или в глухом лесу силовые кабеля под током ниоткуда в никуда - не очень. По поводу ключевских тайн ты лучше обратись на сайте 26-й школы к "блестящему" у них местному поляку, они когда-то планировали исследовать "подземелья" (уверены были что они есть), а я только слухи слышал. Интересно что у них получилось, а то сидят тихо и никакой инфоррмации-отчёта я не видел
По поводу Хойны. Да есть знакомый "дедуля", но кто ему даст взглянуть на схемы... А ты откуда знаешь что там водопровод и что через него качали? Концы видал?
|
|
| |
Бекет | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 21:38:03 | Сообщение # 578 |
| Quote (Кацперский) и что через него качали? Концы видал? Нет,опять со слов привожу.Говорят,что трубы в исключительном состоянии,а когда просверлили-водичка чистая пошла(надеюсь,что "законопатили,а может уже и озеро образовалось.))) В Ключево у южного СКП было два прудика,хотя на старых картах их нет.Можно конечно сказать,что грунт брали для укрытий,но в других местах,прудиков нет.Допускаю,что сделали из местной "Говенки"два водоема,для всяческих "технических нужд".Но ведь в спортзале(сейчас костел,кажется)подвал был полузатоплен и я думаю,что не грунтовыми водами.Другие подвалы были же сухими.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 21:54:51 | Сообщение # 579 |
| Quote (Бекет) Нет,опять со слов привожу.Говорят,что трубы в исключительном состоянии,а когда просверлили-водичка чистая пошла Понятно.
Quote (Бекет) В Ключево у южного СКП было два прудика,хотя на старых картах их нет.Можно конечно сказать,что грунт брали для укрытий Да там ещё рядом насыпь под РЛС.
Quote (Бекет) Но ведь в спортзале(сейчас костел,кажется)подвал был полузатоплен и я думаю,что не грунтовыми водами.Другие подвалы были же сухими. Про этот подвал я слыхал, но не видал его. Насколько помню, потолок в подвале типовый по тем временам, т.н. перекрытие Клейна (кирпич между стальных балок сводчатой формы).
|
|
| |
Бекет | Дата: Вторник, 24 Января 2012, 22:32:33 | Сообщение # 580 |
| Quote (Кацперский) Про этот подвал я слыхал, но не видал его. А я один раз сунулся,но когда увидел.что воды по колено,прыть "открывателя"расстаяла)))
|
|
| |
biker | Дата: Среда, 25 Января 2012, 14:33:18 | Сообщение # 581 |
| Радек. По поводу ЗКП Ключево. Я уже писал тебе когда то (схема которую ты мне присылал где то затерялась, если можешь продублируй), первые шесть помещении второго этажа (с верхнего входа в ЗКП) явно другого времени постройки от основного ЗКП. Если бы побольше фоток подземных помещений (ты говорил у тебя их много), я бы попытался объяснить подробнее.
Юрий Соколов в/ч п.п. 62545 90-92 г. г.
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 25 Января 2012, 20:08:32 | Сообщение # 582 |
| Привет Юра! Это да, я помню, там чётко просматривается стык обеих частей старого ЗКП, также другая конструкция перекрытия. Возможно школьники немного путают, в 60-х гг. могли достроить эту двухэтажную часть. Схему вышлю, мне помнится что я тебя просил дать пояснения по помещениям, ты почему-то не ответил.
|
|
| |
Бекет | Дата: Четверг, 26 Января 2012, 12:38:39 | Сообщение # 583 |
| Quote (Кацперский) Возможно школьники немного путают, в 60-х гг. могли достроить эту двухэтажную часть. Радек,ну спустись ты на землю!)))Что ты такой"требовательный" ко всем?Одно дело,когда строитель говорит,что мы построили всё новое и другое,когда люди со стороны видят,что что-то строят на том месте,где по их мнению ничего не было. Я служил летчиком в Ключево 5 лет и знал,что там было ЗКП ИАД,но ни разу не был там и не знал его устройство.Сейчас впервые прочитал о втором уровне(немецком предполагаю).А для 60-х годов в гарнизоне было полно развалин и бункеров.И когда наши стали строить своё ЗКП,все считали его "новым".Если бы военные въехали в немецкое(как на некоторых ГДРовских аэродромах)то и не было бы разговоров о строительстве ЗКП. Тоже хочу фотки посмотреть!
|
|
| |
Кацперский | Дата: Четверг, 26 Января 2012, 23:52:47 | Сообщение # 584 |
| Quote (Бекет) спустись ты на землю! Мда, с ними не полетаешь))))
Quote (Бекет) Сейчас впервые прочитал о втором уровне(немецком предполагаю). Вернее - о первом. Второй только построили)))) Глубже копали. Фото чуть позже.
|
|
| |
Бекет | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 00:00:58 | Сообщение # 585 |
| Тогда и Старый с Краматорском попозжее)))
|
|
| |
Бекет | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 00:01:40 | Сообщение # 586 |
| Радек,отсканирую и сброшу в личку
|
|
| |
Кацперский | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 00:26:25 | Сообщение # 587 |
| И Краматорск нашёлся? Жбан польского пива с меня! Фото после выходных покажу, они у меня в другом месте.
|
|
| |
Бекет | Дата: Пятница, 27 Января 2012, 00:30:55 | Сообщение # 588 |
| Quote (Кацперский) Жбан польского пива с меня! Заметьте,не я сказал!))))
|
|
| |
Гость | Дата: Вторник, 14 Февраля 2012, 23:03:56 | Сообщение # 589 |
| Ау!!!Чё притихли?А я вот сегодня встретил сослуживца по Хойне(прада был он передо мной в конце 80-х.Спросил его за подземелье под летной столовой.Он и сказал,что об этом не знает,а с товарищем ЕЗДИЛИ по тоннелю,прада проехали километра 1.5-2 и уперлись в завал.Спрашиваю,задом выезжали?.Нет говорит,там были ответвления,развернулись...А где заезжали,у медчасти?-Нет ,в районе старой котельной.Но ехали в сторону Хойны.Человек говорит,что ездил ЛИЧНО!Смысла выдумывать -не вижу! Вот такая информация.Кто бы смог проверить?Хойновцы,панове,выйдите на связь!!! Бекет
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 01:56:33 | Сообщение # 590 |
| Гость, Quote (Гость) панове,выйдите на связь!!! Кацперского зовешь на помощь,хочешь еще раз его мнение узнать?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 14:15:28 | Сообщение # 591 |
| Гость, Серёг, так не на полёты ездили однако по тоннелю? Или было несколько? Пусть твой товарищ обозначит точно то место, где вход располагается. При случае проверим.
|
|
| |
Гость | Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 16:46:59 | Сообщение # 592 |
| Quote (Кацперский) Пусть твой товарищ обозначит точно то место, Спасибо,Радек,что хоть не предложил откопать и подвезти до места завала Ну а серьезно.Двое говорили про тоннель в Хойну(правда "обозначили разные въезды!!!(на машине можно было ехать)Один в районе санчасти с выездом у вокзала(на площадке в сторону Щецина в стене замуровка.Я просил на форуме пофоткать ту территорию,но никто не отозвался) Второй говорил о въезде в районе старой котельной(уточню,мне кажется в гарнизоне их было две,но я подумал,что на западной стороне аэродрома)и они не доехали,уперлись в завал. Ну и "воспоминанья старины глубокой"ещё в 70-е годы говорили,что въехали,а через несколько часов оказались в Германии(тут уж без конкретной привязке к гарнизону Хойна.Вспоминал один особист,как его командир на рыбалку возил.И в народе молва ходила... Бекет
|
|
| |
Кацперский | Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 17:36:46 | Сообщение # 593 |
| Quote (Гость) Спасибо,Радек,что хоть не предложил откопать и подвезти до места завала Когда-то довольно серьёзный товарищ (офицер) рассказывал мне о находящихся якобы за Бужиково таинственных подземелях глубиной в несколько ярусов. В них якобы ваши содержали ядерное оружие (на рубеже 80-90-х гг.). Я тогда только начинал общаться в сети и ввиду множества нераскрытого - поверил. Говорю, покажите на аэроснимке, где вход был. В ответ - на снимке не смогу, только на месте. Ну вот так вот. На месте - значит никогда.
Ты прекрасно знаешь мою точку зрения по поводу подобных рассказов. Никто ещё ничего нам не показал, хотя даже виртуально можно навести на кое-что.
Quote (Гость) Один в районе санчасти с выездом у вокзала(на площадке в сторону Щецина в стене замуровка.Я просил на форуме пофоткать ту территорию,но никто не отозвался) Я даже не знаю где такое могло бы быть. А ты просишь заснять. В сети есть схемы города - обозначь ТО место. Буду в Хойне, поищу.
Видимо это был ход особого значения, для одного избранного партией, а может и богом товарища. Остальные пилили через город, в обход, ничего о нём не зная. Там часовой стоял у въезда, или закрывали его после проезда спецмашины? Городские сюда не залезали? Очень убедительными кажутся все ихние истории.
|
|
| |
Бекет | Дата: Среда, 15 Февраля 2012, 22:16:15 | Сообщение # 594 |
| Quote (Кацперский) Говорю, покажите на аэроснимке, где вход был. Карашо!Но только (+-)я кстати уже выкладывал.Повторюсь,только нужно опять все "нарисовать"
|
|
| |
Кацперский | Дата: Четверг, 16 Февраля 2012, 02:42:01 | Сообщение # 595 |
| Я помню лишь наши споры по поводу этого хода, но чтоб ты его где-нибудь обозначил не помню. Делай, это много не стоит. А мне хотелось бы наконец-то разобраться во всех этих истинных или мнимых тайнах. Тем более что живу неподалёку, да есть у меня друг с "поисковым оборудованием", что облегчит дело.
Давай сразу всё, что можешь нанеси. Все концы. На аэродроме тоже.
|
|
| |